Приближающееся

- Кажется, мы заблудились, - в голосе Насти слышалось явное недовольство. – Сколько мы уже тут ходим, а кроме леса – ничего.
- Не переживай, еще километров несколько, и мы на месте, - ответил Саша, глядя на карту. – Просто через лес гораздо короче, чем полем. Идем мы правильно, строго на северо-восток.
- Конечно, строго, у тебя ведь встроенный компас имеется, - съязвила Настя.
- Ой, ребят, хорош ссориться, - вмешалась Катя. – Даже если не найдем мы эту гору, с обратного пути не собьемся. Я все повороты и приметы на листке отмечаю.
- Ну, Катюха, ну голова! – восхитился молчавший почти всю дорогу Миша.
- А то! – не без гордости отозвалась Катя. – На карты, как говорится, надейся… Ой, что это там?
- Где? – спросил Саша.
- Да вон там, на холме. Смотри внимательней!

Лес заметно поредел, и в просветах между деревьев показалось поле. Вдали, на холме, виднелся силуэт какого-то приземистого здания, но что именно это было, разобрать издалека не представлялось возможным.

- Мы что, уже пришли? Как-то быстро, - неуверенно сказала Настя. Мы не то что несколько, полтора километра не прошли.
- Спокойствие, только спокойствие, - бормотал Саша, глядя в карту и сверяясь с компасом. – Все, я понял! Если мы метров на двадцать вернемся и свернем налево, то примерно через полчаса выйдем к пункту назначения. А это, - он махнул рукой в сторону холма, - нежилая деревня. Если пойдем через нее, будет короче. Только выйдем мы к месту с другой стороны.
- Ну, через деревню так через деревню, - не стал возражать Миша. – Даже интересно, что это за деревня такая. Вы как, девчат? – он вопросительно глянул на Настю с Катей.
- Нуууу, если вы настаиваете, - протянула Настя.
- А мне, признаться, не по душе эта затея, - тихо сказала Катя. – Какое-то у меня…предчувствие нехорошее.
- Да брось ты, ерунда! Вот увидишь, все нормально будет!
Через десять минут друзья приблизились к холму настолько, что смогли рассмотреть сооружение на его вершине. Это была довольно сильно разрушенная церковь из красного кирпича. Впечатление она производила довольно гнетущее.

- Я терпеть не могу разрушенных церквей, - тихо сказала Настя. – Какой-то от них веет безысходностью, что ли. Да и пугают они меня в известной степени, чего уж там.
- Признаться, я сам не поклонник подобных мест, - поддержал разговор Миша, - но возможности осмотреть их не упускаю. И не пытайтесь найти в моих словах логику, - рассмеявшись, закончил он.

Вскоре ребята добрались до церкви. Она производила довольно странное впечатление. На первый взгляд, она ничем не отличалась от многих заброшенных и полуразрушенных храмов: выкрошившаяся местами кирпичная кладка, узорные решетки на окнах с выбитыми стеклами, колокольня с обрушившейся звонницей. Но вместе с обычностью было в ней нечто, о чем никто не решился сразу сказать. Только когда друзья собирались войти под ее своды, чтобы осмотреться там, Катя как вкопанная замерла на пороге и наотрез отказалась заходить внутрь.

- Нет, и даже не уговаривайте! Я туда и шагу не ступлю! – решительно заявила она. – И не боюсь я, что кирпич сверху упадет! – сердито добавила она, предваряя Сашин вопрос. – Просто у меня такое ощущение, что там кто-то есть и наблюдает за нами! Я вообще уйти хочу!
- Ребят, знаете, я, пожалуй, тоже внутрь не пойду, - поддержала подругу Настя. – Мы вас снаружи подождем. Только вы поскорей, ладно? Место тут какое-то…жутковатое. В самом деле ощущение постороннего присутствия.
- Ну это вы просто начитались страшилок, - мягко сказал Миша. – В общем, как хотите. Мы быстренько осмотримся и двинем дальше, - с этими словами он перешагнул порог.
                ***
- Сумасшедшие просто, - буркнула Катя, отходя подальше от полуоторванной двери, ведущей внутрь. – Слушай, а вид здесь красивый. И ощущение это мерзкое исчезло.
- Странно, что ребята ничего не почувствовали. Хотя, может, у них шкуры уже толстенные, - хихикнула Настя. – Ух ты, какая красота!

С юга холм резко уходил вниз к реке, делившейся здесь на два рукава. В ярко-синей воде отражалось небо. Чуть правее сторона холма была более пологой и уходила к лесу, растущему практически в низине.

- Смотри, Кать, что там такое? Вроде дом?
- Где? Ой, точно! Наверное, это и есть деревня. Неужели он здесь только один? Остальные-то куда делись? Не упали же, этот вон вроде крепкий, - тараторила Катя. – Только знаешь что? Давай мы Сашке ничего не скажем, иначе он обязательно туда полезет, и тогда мы и до вечера до горы не доберемся.
- Согласна, - кивнула Настя, натягивая легкую куртку. – Что-то солнышко спряталось, прохладно…
               
                ***
Внутри заброшенная церковь оказалась довольно интересной. Свет лился через окна и проломы в крыше, на стенах сохранились внушительные пласты штукатурки. 

- Сань, иди сюда! – позвал Миша из дальнего помещения. – Смотри, какая фиговина тут есть!

Саша поспешил на зов. Миша показывал на небольшую нишу в стене. В глубине ее виднелись иконы и огарки свечей.

- Нифига себе! – присвистнул Саша. – Церковь-то что, действующая что ли? Вроде деревня нежилая.
- Может, здесь живет полторы старушки, вот и числится нежилой, - предположил Миша. – А они по старой памяти сюда на молитвы ходят.
- Наверное, - пожал плечами Саша. – Хотя какая разница нам, по большому-то счету?

Он сделал несколько снимков ниши, и друзья отправились осматривать остальные помещения.

- Смотри, Миш! – Саша указал на зияющий черной пастью провал под переходом в центральный зал. Опустившись на четвереньки, он попытался заглянуть внутрь.
- Фу, ну и запах оттуда! – скривился он. – Тянет каким-то мерзким подземельем.
- Сань, пошли-ка отсюда, - каким-то натянутым голосом сказал Миша. – Не по себе мне как-то, будто в спину кто таращится. Я, пока мы тут ходим, все оглядываюсь.
- Пошли, - не стал спорить Саша. – Только сделаю пару снимков этого провала и зала.

                ***
Когда друзья вышли из церкви, погода заметно испортилась. Небо плотно обложили тяжелые тучи, резкие порывы ветра внушали опасения.

- Девчат, пойдемте! Надо срочно идти к горе, а то завязнем! – махнул Миша подругам.

Катя и Настя мгновенно вскочили на ноги и надели рюкзаки. Ребята быстрым шагом двинулись к полевой тропе.

- Как бы дождем не накрыло, - с тревогой говорил Саша, глядя на небо. – Признаю, идея пройти через деревню была совсем неудачной.
- Ну теперь-то чего это мусолить, - сердито бросила Катя. – Надо хоть до леса успеть добежать.

Не успела она закончить, тяжелые капли дождя упали на землю, а уже через минуту ливень бушевал вовсю.

- Давайте укроемся в доме, там есть один, - крикнула Настя, махнув рукой в сторону видневшейся неподалеку постройки.
- Страшно! – попыталась отговорить ее Катя, но тщетно.
Миша схватил ее за руку и потащил к дому.

                ***
Быстро открыв дверь, запертую на дужку замка, друзья ввалились в полутемные сенцы. В доме было очень тихо, в воздухе витал запах затхлости. Видимо, здесь давно никто не жил.

Друзья тихо вошли в небольшую, просто обставленную комнату. Повсюду лежал толстый слой пыли, были разбросаны разные вещи.
- Какой странный дом! – заметила Настя. – Вроде как жилой. Будто все резко собрались и ушли.
- Да, впечатление такое, - задумчиво согласился Миша. – Но что гадать, давайте просто подождем, пока дождь утихнет, и пойдем дальше. Мне, признаться, не особо хочется здесь зависнуть.
- Можно подумать, мы горим желанием, - съязвила Катя.
- Катюх, все, извини! – сказал Саша. – Ну так вышло, давайте просто подождем.

Друзья сели на кровать и молчали, прислушиваясь к стуку капель по крыше.
Внезапно в шум дождя и ветра вплелся какой-то далекий заунывный звук.

- Что это? – звенящим от напряжения голосом спросила Катя.
- Не знаю, - прошептал Саша и замер, прислушиваясь. Внезапно все краски пропали с его лица. – Ребята, давайте быстро и тихо в подполье, я видел вход в него на кухне!
- Что такое? – Катя была сама не своя от страха.
- Это колокол!!

Катя всхлипнула и бросилась на кухню, остальные не отставали. Миша откинул тяжелую крышку люка и друзья прыгнули вниз. Крышка опустилась, отрезав их от мира.
Неверный луч фонарика осветил грубые стены и земляной пол. В дальнем углу лежала груда каких-то мешков. Все, не сговариваясь, бросились к ним.
Укрывшись грубой тканью с головой и прижавшись друг к другу, друзья, затаив дыхание, прислушивались.

Удары колокола становились все отчетливей, от каждого из них по спине пробегал мороз. В этих унылых звуках слышалось что-то потустороннее, что-то древнее. Вскоре к ним примешалось протяжное пение, больше напоминавшее тоскливый вой.

Вскоре звуки резко оборвались, будто кто-то выключил кошмарную запись.

Друзья, почти парализованные от страха, с трудом приходили в себя.
- Вроде все, - еле слышно прошептал Саша. – Но надо подождать. Кто знает, что за чертовщина там творилась. Мы сейчас…

Замолчав на полуслове, он притянул к себе Настю и зажал ей рот рукой.

Скрип входной двери заставил кровь застыть в жилах. Но еще хуже этого был звук шаркающих шагов, раздавшийся прямо над головами! Сколько их там было, а главное, - кого? Что происходило в этой укрытой лесами брошенной деревне?

Шарканье наверху не утихало. Кто-то переставлял вещи, что-то ронял. Несколько раз шаги замирали у самой крышки люка, и тогда сердца друзей замирали.
Вскоре они поняли, что шаги были просто прекрасной мелодией.
Кто бы ни были сущности там, наверху, когда они начали говорить, ужас сковал каждую клетку.

Речь, если это можно было назвать речью, походила одновременно на кваканье и вой, перемежавшиеся жуткими чавкающими звуками. Судя по всему, тварей было не меньше трех.

Когда наконец все стихло, друзья сидели под мешками, полупарализованные от ужаса. Из оцепенения их вырвал сигнал телефона. Сообщение!
Новая волна страха накрыла ребят: вдруг те, кто были в доме, еще не ушли и обнаружат их? Прошла минута, другая, четверть часа, но тишина была полной.

- Я схожу на разведку, - прошептал Саша. – Не спорьте, сидите тихо. Если не вернусь…нет уж, я вернусь! – с этими словами он вылез из-под мешка.

Поднявшись по лесенке, он осторожно откинул крышку люка, огляделся и вылез наружу.

В доме никого не было, но запах, витавший в воздухе, был поистине кошмарен, - это была просто квинтэссенция тлена.

Подойдя ко входу в подполье, Саша позвал своих друзей.
Они выбрались наверх, бледные, с перекошенными от страха лицами. Саша, уже относительно придя в себя, хотел что-нибудь сострить по этому поводу, но промолчал, осознав, что выглядит ненамного лучше.

Не говоря ни слова, все вышли из дома и бегом припустили к тропе.
О походе к горе речи уже не шло, друзья хотели только одного: добраться поскорей до машины и уехать подальше от этого проклятого места.
Только подъехав к городу, они немного успокоились.

                ***
- Ну что ж, посмотрим, что я там наснимал, - отсмотреть материал Саша решился только через месяц после кошмарного приключения в заброшенной деревне.

На мониторе мелькали красивые виды природы, улыбающиеся лица друзей.
Открыв первое фото, сделанное в церкви, Саша напрягся, хотя снимок был самый обычный. Он несколько раз тщательно изучил его, но ничего странного или жуткого не заметил.

- Ну и отлично, привидений я, стало быть, не заснял. Любопытно, конечно, что это были за твари, но не настолько, чтоб хотеть их лицезреть.

Фотография ниши в стене заставила его замереть. Тени на ней складывались в восемь цифр. На следующем фото они были видны еще более отчетливо, но некоторые были другими.
- Чертовщина какая-то, - с омерзением сказал Саша. – Будто дата какая-то.

Внезапная догадка повергла его в шок. Он схватил листок бумаги и выписал цифры.
Так и есть! На первом снимке цифры складывались в дату их «визита» в заброшенную деревню, а вторая наступала…

- Через сорок дней, - помертвевшими от ужаса губами прошептал Саша. – Не может быть!

Он с трудом заставил себя открыть фото провала и, лишь мельком взглянув на него, бросился прочь от стола.

Из темной пасти хода, зиявшего в полу центральной залы, смотрело кошмарное лицо: мутно-зеленая пузырящаяся кожа, слипшиеся волосы, черные провалы глазниц и пасть, словно покрытая засохшей кровью. Но главный ужас заключался в том, что в этой твари явственно угадывались черты человека, которым она когда-то была.

 





 


Рецензии