Страх перемен или выбор смерти

Есть такой философски социальный раздел в магии, который можно назвать магическим приданием. Это наблюдения за наиболее часто происходящими в магической практике событиями, которые воспринимаются как само собой разумеющееся. Эти сценарии рассматриваются как единственно возможный способ развития событий. К таким явлением относятся «откаты» или возвращение человека к прежнему состоянию после определенных воздействий.
Так например человек страдающий от деструктивного состояния, приходит к специалисту, специалист, путем использования своих знаний и навыков избавляет его от этих состояний. Человек у ходит, но спустя время его состояние «скатывается» к прежнему само разрушающему виду. Что это? Закон вселенной или осознанный выбор?
Есть в нашем подсознании такой механизм, который называется эмпатия. Одним из важных факторов этого механизма можно назвать наше «слияние» с теми людьми которые нас окружают. То есть общаясь с другими людьми мы «переопыляемся» их взглядами на мир и их способом восприятия этого мира. Но, когда наступает необходимость что-то менять, этот механизм может сыграть с нами невероятно злую шутку, сведя все усилия по улучшению нашей жизни обратно к тому же состоянию, которое и вызвало наши проблемы.
Этот механизм настолько древний, что даже если обратиться к известной всем кабалистической традиции, то мы найдем, что о нем даже писал царь Соломон в своих притчах почти четыре тысячи лет назад. Его слова даже были поговоркой которую использовал один из апостолов Христа в своем послании:
«Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого.
Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди.
Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья идет валяться в грязи.»

Наше общество больно собственным эгоизмом. Людям естественно обращаться за помощью только когда приспичит. Но и оценить эту помощь, использовав её как толчок для нового развития, не дает чувство собственной важности. Обращаясь со вселенной как с обслуживающим персоналом, чувство собственной важности играет очень злую шутку в жизни человека, откидывая его назад в его собственные само разрушающие программы. Не желая что-то менять, даже для собственного выздоровления человек вместо положительного результата, получает «откат» в котором он проваливается еще глубже в болото своих же собственных привычек и своего окружения. Эго человека внушает ему животный страх перед любыми изменениями.
В нашей вселенной нет ни чего более постоянного, чем постоянные изменения. Эго же — это невероятно жесткая структура, которая внушает человеку, что любое изменение своей природы для человека равносильно смерти. Этот страх и затаскивает человека обратно в привычный для него мир саморазрушения и боли.
Именно это влияние и задаёт выбор человека ставя его перед необходимостью выбирать привычное болото, потому что любая альтернатива, в глазах эго, подобна смерти личности. Так получается, что будучи вытащенным из собственного движения в смерть, человек осознанно и добровольно возвращается в это же состояние. И это именно вопрос выбора.
Это пожалуй один из самых глупых тупиков нашей цивилизации. Вместо перемены к собственному счастью, постоянно выбирать собственную смерть.

Оригинал:
https://vk.com/wall-99320151_80
http://www.ystasss.ru/2016/10/blog-post_26.html


Рецензии
Здесь соглашусь с автором. Изменения подразумевают ответственность. Ответственность за свой выбор. Легче сидеть ничего не делая и обвинять в своих неудачах других. Пожалуй стоит почитать ваши наблюдения.
С уважением
// Елена

Елена Коваленок   20.02.2017 23:01     Заявить о нарушении