Хроники линейной бригады. Собачка

СОБАЧКА

Это воскресное дежурство выдалось удачным. Лето в разгаре, погода теплая и солнечная, и большинство горожан разъехалось по дачам. Нагрузка на «скорую» уменьшилась.
Днём врач Игорь Николаевич съездил всего лишь на несколько пустяшных вызовов и большую часть времени провел на диване в комнате отдыха. Игорь Николаевич не роптал и не требовал от диспетчера вызовов. Он считал, что в его возрасте – пятьдесят с хвостиком! – надо с пользой проводить каждую, неожиданно выдавшуюся минуту отдыха. Поэтому он какое-то время почитал медицинскую литературу, а потом просто мирно дремал и ни о чём не думал!
В соседней комнате полдня проспал на диване фельдшер Саша, молодой парень, пришедший на подстанцию три года назад после окончания медицинского колледжа. Во время учебы Саша подрабатывал санитаром в психиатрической больнице и, следовательно, в медицине был не новичком. Саша был достаточно умелым фельдшером, правда пребывание в психбольнице несколько отразилось на его характере: разговаривал он всегда преувеличенно громким голосом, любил пошутить и посмеяться. Сегодня Саша работал на бригаде Игоря Николаевича, замещая заболевшего фельдшера Галину.

К вечеру народ стал возвращаться в город, и бригадам пришлось покататься. Около полуночи бригаду Игоря Николаевича послали на очень редкий вызов – сердцебиение у девочки десяти лет.
Водитель Березов, худощавый немолодой мужчина среднего роста, поехал по самому кратчайшему маршруту – узкой двухполосной улице, минуя перекрестки и светофоры. Вот позади осталась детская городская больница, психиатрическая больница, последний квартал высоких девятиэтажных домов. Наконец проехали высокое здание санатория-профилактория. Начались городские окраины – гаражи, склады, мелкие предприятия. Дорога пошла грунтовая, плохо освещенная. К тому же стал моросить мелкий дождь.
Вдруг впереди, в свете фар, появилась маленькая фигурка лохматой остроухой собачонки, которая бежала по обочине дороги, и, когда «скорая» подъехала поближе, благоразумно отскочила в придорожные кусты.
- Поздно гуляет, - заметил Саша.
- Бродяга, - предположил водитель.
- А вон и частный сектор начинается, - сказал Игорь Николаевич.
Впереди показалась россыпь редких огоньков – квартал частных домов, в один из которых был вызов. Уличные фонари здесь стояли на значительном расстоянии друг от друга и не освещали, а лишь отмечали расположение маленьких узких улочек.
Повернули на одну из улочек.
- Улица Кленовая, - прочитал фельдшер. – Нам сюда.
Почти все дома стояли темные, спящие. Но в одном доме горел свет.
Подъехали ближе – у калитки стоял мужчина в кожаной куртке с зонтиком в руках.
- Вот и приехали, - сказал Игорь Николаевич.
Прошли в небольшой одноэтажный до. Пациентка – худенькая десятилетняя девочка находилась в маленькой комнате на кровати.
- Уже около часа сердцебиение, - сообщила мать ребенка, молодая светловолосая женщина. – Второй год бьемся. То начнется сердцебиение, то пройдет. В поликлинику придем, сделают кардиограмму – все нормально. Ну и говорят нам, что это все от эмоций.
Игорь Николаевич осмотрел пациентку – сердце, действительно билось очень часто. Сделали кардиограмму, и врач с удивлением увидел на ней все признаки наджелудочковой тахикардии, нарушения ритма, у детей встречающегося очень редко.
- Повезем в больницу, - сказал он. – Нарушение ритма есть.
- Наконец-то удалось зафиксировать документально! – вздохнула мать ребенка.
При транспортировке в больницу Игорь Николаевич сел в салон машины, но приоткрыл стеклянное окошко, отделявшее салон от кабины. Когда закончился квартал частных домов и началась кромешная тьма, впереди в свете фар проскочили два здоровенных пса, перебегавших дорогу. Мелькнули быстрыми тенями и также быстро исчезли в недрах какой-то мало освещенной строительной базы.
Когда приблизились к санаторию, Саша воскликнул:
- Опять этот пес! Вон куда забежал! Наверное, заблудился, отстал от хозяина. Давайте после больнице его подберем.
Игорь Николаевич утвердительно кивнул головой.
Когда «скорая» въехала в больничный двор, пациентка вздрогнул и сказала:
- Ой! А у меня все прошло.
Игорь Николаевич проверил пульс: действительно, бьётся ровно и с нормальной частотой.
- Ритм восстановился, - объяснил он. – Но у нас есть кардиограмма.
В приемном покое Игорь Николаевич объяснил ситуацию дежурному педиатру и предъявил вместе с направлением и кардиограмму. И пациентку положили в больницу на обследование.
- А вот теперь поехали искать собачку, - сказал врач, забираясь в кабину «скорой».
- Пока его те здоровенные псы не загрызли, - добавил Саша.
«Скорая» вернулась к санаторию.
- Вон он, - первым увидел Саша.
Собака все также бегала по обочине дороги. Увидев остановившуюся у обочины «скорую», завиляла хвостиком, подбежала поближе.
- Не боится. Значит, домашняя собака, - пришел к выводу Саша.
- Да, наверное, пес ухоженный, чистый, с ошейником, - согласился водитель. – Только шерсть сырая – под дождик попал.
Саша вышел из кабины поманил собаку.
Пес послушно подбежал к машине и, внимательно посмотрев на Сашу, запрыгнул в приоткрытую дверь кабины и уселся прямо на резиновый коврик.
- По всем показателям - породистый йорк, кобелёк, - сказал Саша. – Надо искать хозяев.
В дороге пес сидел смирно, даже не тявкнул ни разу.
На подстанции потеряшкой сразу же занялась фельдшер Галина Митрофановна, невысокого роста женщина предпенсионного возраста. Она, как оказалось, тоже держала дома небольшую собачку. Собак она любила и умела с ними обращаться. Песик был сразу же помыт в санитарной комнате и вытерт насухо какими-то тряпками.
А потом его принесли на второй этаж – на кухню, и фельдшер Саша налил ему в миску молока, которую пес тут же вылакал.
Игорь Николаевич не удивлялся такому поведению своих коллег. Обыватели считают медиков черствыми и циничными людьми. Но это взгляд со стороны. Работа на «скорой» сопряжена с людскими страданиями, но медработники обычно стараются быть хладнокровными и внешне совершенно спокойными. И это не от черствости - эмоции мешают работе, эмоции могут стать причиной ошибок. (Вот почему далеко на каждый врач может стать хирургом, реаниматологом, врачом скорой помощи – необходимо во всех ситуациях сохранять хладнокровие.) А любовь к животным, такая вот сентиментальность, раскрывает истинную сущность человека, зашоренного профессиональными границами.
- Объявление о находке собаки я уже выложил в интернет – на нескольких городских сайтах, - сообщил Саша, мобильный телефон которого был подключен к интернету. – Может и найдется хозяин.
Очень выигрышный вариант. В газету подавать объявление – несколько дней пройдет. И куда пса девать на это время? Не оставлять же на подстанции! А тут минутное дело и все читают это объявление. Остается надеяться, что хозяин собаки догадается посмотреть объявления в интернете.
Насытившись, пес сразу и заснул – тут же в кухне, на диване.
А бригада Игоря Николаевича до утра съездили ещё на два вызова.
Утром, еще не было и восьми часов неожиданно для всех заявилась хозяйка пса – женщина лет сорока, хорошо одетая. Очень взволнованная.
Собаку хозяйке передавал фельдшер Саша.
Пес сразу побежал ей навстречу, стал бегать вокруг нее, вилять хвостом.
- Мы уж и не надеялись его найти, - сказала она. – Старенький он у нас уже. Двенадцать лет. Сбежал из калитки после обеда. Побегал-побегал по улицам, а дорогу по старости лет и позабыл.
Выяснилось, что пес был действительно чистокровный йорк, чемпион, медалист, вывезен из Москвы.  Его искали до самой темноты, да и потом с фонариками ходили по соседним улицам. Никто и не предполагал, что пес так далеко уйдет от дома. Прекратив безуспешные поиски, хозяева начали на всякий случай изучать интернет и, наткнулись на объявление о находке собаки.
Хозяйка собаки в знак благодарности вручила Саше несколько коробок конфет, пару бутылок хорошего вина. Все это положили в комнате отдыха в шкаф.
А потом Игорь Николаевич пошел передавать смену своему коллеге врачу Михаилу Романову.


Рецензии