Каждому по вере его...

    
"КАЖДОМУ ПО ВЕРЕ ЕГО..."

    Сегодня, несмотря на официально светский характер российской государственности, наблюдается явная тенденция со стороны правительства вернуть большую часть народных масс в лоно религиозных верований. Но оживая, возрождаясь и вновь утверждаясь религиозные конфессии вольно или невольно тянут за собой и воспоминания о прежних распрях...
      И одновременно установлением "Праздника народного единства", оно (правительство) как бы демонстрирует намерение  добиться единства различных социальных групп и слоёв. Но объединить Россию на чисто религиозных основах невозможно.  Ведь Россия поликонфессиональна. В ней также немало атеистов. И лучше идеи "социальной справедливости", которая в той или иной форме присутствует и во многих светских, и в ведущих религиозных идеологиях, для этой цели не найти.
     Да! Провозглашавшаяся и в ещё большей степени реализовывавшаяся политика большевиков в отношении религии (реализоовывавшаяся зачастую противоречила даже провозглашаемой) были ошибочны (политика в отношении религии Ф. Кастро на Кубе, который не избегал встреч с самим папой и вступал с ним в диалог, кажется нам более адекватной коммунистической политике (политике реального гуманизма).  Большевики же в России, придя к власти, религизный вопрос и межконфессиональные противоречия предоложили решить довольно просто: "бога нет", что и позволило Булгакову начать свой гениальный роман "Мастер и Маргарита" с блестящей иронии по поводу такой простоты решения проблемы.
      А кубинский вариант таков: "проблема Бога - личная проблема человека". Тот или иной вариант её решения не должен вредить ему. Правда, только в том случае, если и верующий не вмешивается в жизнь других людей, руководствуясь религиозными мотивациями.    В мировых религиях коммунисты должны были видеть не только форму духовного порабощения трудящихся, этого в её (религии) истории нельзя отобрать, но и первые попытки провозглашения в духовной, а кое-где и в практической форме "идеи общества социальной справедливости" ("Града Божьего").
    Ошибки в идеологической политике в целом современным правительством уже сделаны. Закон об оскорблении религиозных чувств верующих - одна из них. Оскорбление веры проблема внутрконфессиональная. Она не должна выходить за рамки религиозной общины. Оскорбление человеческого достоинства и хулиганство должны преследоваться на основании светского законадательства, а не религиозных представлений.
    А так получается, что всякий, читающий и хранящий у себя тексты "Божественной комедии" Данте оскорбляет чувства верующих мусульман ( ) , и всякий православный, читающий текст "Верую", якобы также оскорбляет чувства мусульман, потому что в нём утверждается триединство Бога, а всякий мусульманин, отрицающий триединство Бога, якобы оскорбляет христиан, признающих это триединство. 
     Эта дурная бесконечность. Различия и духовные противоречия между  религиями будут существовать всегда. Мало того, эти различия проявляются и между верующими одной и той же конфессии. В современном мире, чтобы эти религиозные различия не становились основаниями (поводами) для разжигание розни, вражды, организации бесчинств и пр., они (религиозные различия) должны быть уведены государством в пространство личной совести: "Каждому по вере его".


Рецензии
Большевики же в России, придя к власти, религизный

Экосоюз Евразия   25.11.2016 03:20     Заявить о нарушении
Смотри:
КАЖДОМУ ПО ВЕРЕ ЕГО и совести!

Экосоюз Евразия   25.11.2016 05:11   Заявить о нарушении
Верно! Совесть тогда проявляет себя, когда поддерживается (делами) или, наоборот, нарушается (делами) вера, на которой основана совесть.

Игорь Ерошенко   25.11.2016 09:14   Заявить о нарушении
Свобода совести у некоторых религий, а выбор - за нами.

Экосоюз Евразия   25.11.2016 14:45   Заявить о нарушении
К сожалению, социально-антропологическое пространство переполнено проявлениями насилия даже такого, которого вы как бы не ощущаете. Выбор то за нами, но нам постоянно мешают его реализовать.

Игорь Ерошенко   26.11.2016 19:18   Заявить о нарушении
Дорогие, друзья, включусь в вашу дискуссию. Думаю, в 2018 году будут выборы президента, и встанет насущный вопрос: "Или сейчас, или никогда!", как в 1917-ом. Необходимо проголосовать за выдвиженца от КПРФ. Необходимо консолидировать все силы для этого. И мы можем существенно.повлиять, каждый в своем трудовом округе на этот выбор.
"Незнайка на Луне" Носова может нам помочь в этом.

Царь Один   08.12.2016 16:15   Заявить о нарушении
Доживём - увидим. За полтора года до выборов кое-что может измениться.

Экосоюз Евразия   09.12.2016 16:40   Заявить о нарушении