Сказки старой Альбы. Шёпот

По ночам воды реки переполнял шепот. Он туманом расплывался по берегам и повествовал о забытом. Случалось ему добираться до стоянок рыбаков или перехожих путников. Те в ужасе мчались прочь. Шепот не желал зла, застряв в безвременье, он только вторил мыслям ушедших в речное служение. Слова сливались, перемешиваясь в непонятную массу эмоций, шипения и щелчков. Янг иногда приходила к реке, послушать чужие жизни. Шепот ценил её, как единственно-преданного слушателя. И каждый раз рассказывал новые истории. За тысячи лет их накопилось неисчислимое количество. Янгвара садилась на поваленное в грозу дерево, и следила за шевелением водной кромки, впуская туман внутрь. Сизые капли оседали на платье и волосах, постепенно просачивались в кожу. Янг сбрасывала с шёпота шершавую корку, и он акварелью рисовал в голове эпизоды оборванных жизней. Баритоном высекая фразы прямо в сознании девушки, он ждал её реакции. Никогда Янг не плакала. Никогда не улыбалась. Она отстранено наблюдала. Анализировала и делала выводы, известные только ей. С рассветом туман таял, а вместе с ним истончался и шепот. Янг спускалась к самой воде, окунала ладонь и что-то говорила реке. Что-то очень важное, но также не различимое, как и туманный шепот. Затем она вытягивала из передника заготовленный ранее венок, целовала и бросала на податливую гладь. Река принимала его смущенно, словно извиняясь, за что-то. О чем не принято говорить в слух, а лишь шепотом.


Рецензии