С юбилеем, Вестник, хороших тебе вестей!

                Этот материал написан для газеты
                Северо-Кавказского горно-металлургического института,
                которой в декабре 2016 года исполняется 60 лет.
                Думаю, он тоже будет интересен для моих читателей.   

   С Днем рождения, дорогая, славная, родная газета! Со знаменательным юбилеем – 60-летием!
          Написала и задумалась, ничего себе, газете СКГМИ уже 60, вот это да. Когда меня назначили редакторствовать, «Советскому инженеру» не было еще и тридцати, да и сам редактор был чуть старше своего подопечного издания.
         Да, да, именно так давно началась наша совместная деятельность с малотиражкой, говорю «совместная» не случайно, потому что пришла в газету с большими традициями, успешную, популярную, и было важно эти традиции, успешность и популярность сохранить и, по возможности, преумножить.
         Удалось ли, не знаю, но почти 13 лет работы редактором «инженера», а потом и «Вестника СКГТУ» были чудесными, радовали, приносили огромное удовлетворение, и осознание, что «тебя» читают, расхватывают, расхваливают и даже умудряются критиковать, прибавляло гордости и значимости фигуре газетного руководителя.
         И главное – газета научила меня быть ответственной за каждое написанное слово, за каждый опубликованный материал. Газета научила и отточила журналистское «перо», и мастерство, приобретенное в «вестнике», еще ой как пригодилось в последовавшей затем работе в пресс-службе президента и главы Северной Осетии. Двадцать лет государственной службы не зачеркнули, не заменили светлости тех далеких теперь лет редакторства вузовской газеты. Да и сейчас, ночами, мне часто снится не пресс-служба, а редакция моей газеты в СКГМИ, и я спешу в типографию, верстаю очередной номер, бегу, чтобы не опоздать утром, до занятий, разнесли очередной номер по учебным корпусам. Все это не случайно же, господа.
       Пребывание на посту редактора газеты, как и сама 18-летняя работа в СКГМИ стала частью моей жизни, и не слукавлю, ее лучшей частью. Здесь были мои настоящие друзья, здесь были замечательные преподаватели, знаменитые, маститые ученые, составляющие славу отечественной науки. Сам институт котировался как золото высшей пробы среди других вузов региона и страны. Сказать выпускнику школы, что он хочет поступать в МГУ, МФТУ имени Баумана или в СКГМИ – это было одинаково почетно и престижно. ГМИ всегда звучал синонимом сильнейшего технического вуза Северного Кавказа.
        Да, гордилась и горжусь и сегодня, что одним из лучших ректоров ГМИ был старший брат моего отца, мой дядя Гапоненко Николай Митрофанович. Горжусь и сегодня, что посчастливилось знать Петра Андреевича Воронина, Михаила Иосифовича Алкацева, Евгения Николаевича Козырева, Казбека Хазбиевича Пагиева, Георгия Соломоновича Касаева, Игоря Евгеньевича Васильева, Зураба Мусаевича Хадонова и многих-многих других.
        Помню и глубоко уважаю всех, с кем свела судьба в СКГМИ, кто и сегодня жив, работает или на заслуженном отдыхе, и кого уже нет с нами. 
        Наша газета была отражением широчайшей палитры вузовской жизни. Официальные материалы о заседаниях ректората и ученого совета, статьи-панегирики о славных институтских юбилярах, отчеты и репортажи о студенческих фестивалях, смотрах-конкурсах КВН или «Студенческой весны», зарисовки и рассказы о лучших сотрудниках, критические статьи о проблемах и важных для института вопросах. Одним словом, обо всем, что входит в понятие «Студенческий городок СКГМИ».
        Да, и кстати о городке. Мы, действительно, были отдельным городком во всем Владикавказе, отдельной, дружной семьей, в которой знали друг о друге все, радовались победам, удачам и разделяли вдруг обрушившее на кого-нибудь горе. Вместе. Этим всегда отличался коллектив преподавателей, сотрудников и студентов СГМИ. Всегда. И газета тоже была рядом, всегда.
        Сегодня, поздравляя «Вестник СКГТУ» со столь значимым юбилеем, желаю редакции творческих успехов, а самому «вестнику» нести только хорошие вести! Это очень важно и актуально для всей нашей сегодняшней жизни.      
          


Рецензии