Множество дверей

«Мир, – говорил Маленький Ангел, – это множество дверей. Что там, за этой дверью? Узнать можно, только открыв её… Или не узнать никогда… Мир предлагает тебе двери. Ты лишь делаешь выбор, какую из них открыть, куда шагнуть…
Бывает, решившись открыть дверь, ты не находишь за ней ничего интересного и – с лёгким сердцем! – отправляешься на поиски других дверей. А вдруг повезёт?..
Бывает, ты вдруг обнаруживаешь за дверью то, что тебя восхищает… или удивляет… то, что заставляет твоё сердце биться чаще… завораживает… чарует и манит… то, что словно является частью самого тебя… или даже идёт вразрез с твоими принципами и представлениями о правильности жизни… Словом, ты находишь за этой дверью то, что не оставляет тебя равнодушным… То, чем тебе хочется владеть… даже если это противоречит всем твоим сегодняшним принципам… или не противоречит, но всё же, всё же… Только тебе решать, шагнуть за порог или сделать шаг назад… какой лабиринт новых дверей выбрать…
Знаешь, в чём ирония? Будешь ли ты счастлив, если сделаешь шаг вперёд? Кто знает… Тебе ведь предстоит сделать ещё бесчисленное число выборов…
Будешь ли ты счастлив, если шагнёшь назад и закроешь эту дверь?.. Может быть, ты даже будешь ПО-СВОЕМУ счастлив… Но за всеми следующими, новыми дверьми ты будешь пытаться найти то, что оставил за той,  единственной, которую когда-то закрыл и ушёл, не оборачиваясь… Пытаясь забыть… Боясь передумать… Снова и снова будешь пытаться найти то, что было совсем близко – руку протяни только! – и то, что ты так опрометчиво (или после долгого и мучительного размышления) потерял… Позволил себе потерять…
«Любую потерю можно найти! – скажешь ты. – Было бы желание!.. Вон, люди даже бюро находок придумали!..»
Мир – это множество дверей… Сможешь ли ты найти ту, что так нужна тебе?.. Найти снова… через время… через расстояния… через сомнения… через поиски искренности и истин… через любовь… Кто знает…
А, может, и вправду, любую потерю можно найти? Было бы желание!..»


Рецензии