Писатель с того света. Глава 1
Не далеко от подъезда, склонившись над землей, полноватая пожилая женщина высаживала цветы, что-то напевая себе под нос. Михаил тут же узнал в ней свою соседку
– Лидию Семеновну, добродушную старушку, которая не раз выручала его деньгами или продуктами в трудные дни. Юноша же в свою очередь помогал ей делать мужскую работу по дому и никогда не уходил от благодарной соседки без гостинцев.
– Доброе утро, Лидия Семеновна! – крикнул Михаил, но старушка так увлеклась цветами, что казалось это все, что ее может заинтересовать. Улыбнувшись, юноша взглянул на свои старенькие наручные часы и направился прямиком на автобусную остановку.
На вид ему было около двадцати пяти лет. Светлые волосы аккуратно зачесаны на бок, на носу красовались очки, а из-под них на мир взирали два больших небесно - голубых глаза. После окончания института Михаил получил диплом журналиста и устроился работать в маленькую невзрачную редакцию, выпускающую не популярные газеты, которые читала лишь малая доля и без того скудное население этого города. А в основном люди даже не знали о ее существовании. Погрузившись в раздумье. Михаил не сразу заметил большую черную кошку. Он не был суеверным, но что-то все-таки заставило парня остановиться.
– Брысь! – бросил он кошке, но та лишь уставилась на него большими янтарными глазами.
– Ну и что мне с тобой делать? – Михаил хотел было погладить животное, но кошка, вильнув пушистым хвостом гордо удалилась.
– Не добрый знак – сказал сам себе юноша. – Что-то обязательно должно произойти. Он пока и не подозревал, на сколько оказался прав
Едва подошел автобус, Михаил сел на единственное свободное сидение у окна и достал ручку и блокнот. Выпускник факультета журналистики и начинающий писатель очень давно обзавелся привычкой записывать интересные и необычные на его взгляд случаи, происходившие вокруг. Но сегодня в этом не было необходимости.
Пара молодых людей сидевшие позади о чем-то увлеченно беседовали и громко смеялись. Девушка напротив слушала музыку, постукивая пальцами по спинке сидения в так мелодии. Спереди седовласый мужчина в сером пальто водил пальцем по планшету, проверяя почту.
Разочарованный Михаил убрал блокнот и уставился в окно откуда на него со всех крыш домов, зеленеющих ветвей деревьев и улыбающихся лиц прохожих смотрел совсем еще юный, только что родившийся апрель.
***
Несмотря на ранний час в редакции уже вовсю кипела жизнь. В воздухе витал еле уловимый запах свежей бумаги и крепкого кофе. Поприветствовав коллег и пожав руки всем желающим, Михаил сел за свое рабочее место и включил компьютер. Маленький письменный стол был просто завален кипами документов и все различными материалами для будущих статей. Дав себе торжественное обещание сегодня же разобрать весь этот беспорядок, юноша полностью погрузился в работу. Он даже не заметил, как сзади к нему подошла девушка и закрыла его глаза мягкими теплыми ладошками.
– Угадай кто? – шепнула она Михаилу и на лице парня появилась легкая улыбка.
– Хм, дай подумать. Анджелина Джоли? - обрадовался он.
– Ага, размечтался, - засмеялась девушка и села на край стола
Анна и Михаил училась в одном институте. Яркая, веселая, красивая девушка сразу покорила сердце Михаила, а заодно и всю мужскую половину института. Юноша не мог поверить своему счастью, когда спустя некоторое время активистка и отличница Аня предпочла его, скромного ни чем не примечательного парня. А ведь за ней пытались ухаживать очень многие. Чтобы быть ближе друг к другу ребята устроились работать в одну редакцию. Аня была первоклассным специалистом в области дизайна и занималась оформлением их печатной продукции.
– Может быть сегодня сходим куда-нибудь? – предложила девушка.
– Выбирай кино или кафе, – улыбнулся Михаил.
– Давай сначала в кино, потом в кафе. Я знаю одно потрясающее местечко. Там так тихо и уютно.
– Хорошо. Тогда после работы я буду ждать тебя в холе, - парень провел рукой по длинным светлым волосам и нежно поцеловал Анну. Та одарила его лучезарной улыбкой и поспешила на свое рабочее место.
Настроение Михаила заметно улучшилось. Даже черная кошка, которая так обеспокоила его утром, давно вылетела из головы. Он сделал пару важных телефонных звонков, назначил несколько встреч , разобрал бумаги и уже хотел размяться и купить себе в кондитерской что-нибудь съестное как в комнату ворвался коллега и хороший друг Михаила – Сергей. Именно он помог молодым специалистам устроиться к ним в редакцию. Беззаботный и улыбчивый молодой человек закончил тот же институт что и Михаил только двумя годами раньше. Однако сейчас, вместо привычной улыбки на его лице выражалось явное беспокойство.
– Слушай, Гаврилов, не знаю что ты натворил, но на твоем месте я бы не пожелал оказаться и врагу.
– Что случилось? – изумился Михаил.
– Захаров рвет и мечет! Если ты не явишься к нему через пять минут, он здесь все разнесет!
– Да это его привычное состояние, – отмахнулся Михаил. Главный редактор славился своим дурным характером. К нему-то в принципе подходить было опасно, а если он еще и окажется в плохом настроении, то это приравнивалось к хорошему десятибалльному шторму.
– Хорошо. Я тебя предупредил. Но учти, если будешь просить у меня политического убежища, приму только с бутылкой хорошего коньяка. Стресс, сам понимаешь.
– Ладно, уже иду. Спасибо, Сереж.
У кабинета главного редактора Михаил сделал глубокий вдох, придал своему лицу самое весёлое и беззаботное выражение на которое только был способен, постучал и, не дождавшись ответа толкнул дверь.
– Разрешите, Олег Николаевич?
– Садись! – рявкнул главный редактор, даже не взглянув на него. Невысокий полноватый мужчина с пышными усами и короткой шеей бросил на стол перед Михаилом стопку листов. В них юноша с удивлением узнал свою вчерашнюю статью.
– Что это, Гаврилов? – Олег Николаевич гневно уставился на него своими черными глазами-пуговками.
– Статья о доме для престарелых людей, – непонимающе ответил Михаил.
– Я вижу, – голос главного редактора звучал спокойно, однако венка на его виске опасливо начала пульсировать, лицо покраснело. Было очевидно, что сдерживаться ему стоило огромных усилий.
– Ты сам это читал?
– Я вас не понимаю.
– Не понимаешь? Что ж, я тебе сейчас объясню, – нарочно елейным тоном проговорил он, затем взял в руки материал написанный Михаилом и начал читать вслух.
“ Один день в доме престарелых.
Недавно мне давилось побывать в одном из элитных пансионатов для пожилых людей в Подмосковье. На вид приличная двухэтажная дача с видом на озеро и красивым названием «Сказка». Газ, водопровод, казалось бы, здесь есть все условия для комфортного проживания пожилых людей. На самом же деле за красивой облицовкой дома и его участка скрывалась страшнейшая антисанитария, отвратительный запах, пустой холодильник и такие же пустые холодные сердца сотрудников гастарбайтеров. Двадцать самых простых кроватей с матрацами и подушками – вот и все что предоставляли больным умирающим старикам.
Владелец пансионата – Бирюков И.А. дать какие-либо комментарии отказался. Однако нам удалось выяснить, что всего за пару месяцев там умерло восемь больных стариков. Кроме инсультников в «Сказку» попадали хронические шизофреники и люди, страдающие болезнью Альцгеймера. За содержание людей с тяжелыми заболеваниями Бирюков брал с их родных по 50 тысяч. По его словам стариков просто заваливали деликатесами, однако на самом деле о них просто забыли. Не брезговали сотрудники и тем, что привозили старикам их родные.
Остается один вопрос: неужели никто из родственников не знал о том, что творится за стенами этого «особняка»? Или же никто не хотел ничего знать? Ни одного заявления в полицию! Неужели преступники так и будут продолжать свою деятельность и мучать больных пожилых людей? Не звери же они. Или все- таки звери?
Михаил Гаврилов”
Олег Николаевич опустил листы на стол и пристально уставился на Михаила.
– Ты хоть понимаешь что было бы, если б твоя статья попала в завтрашний выпуск? – прошипел главный редактор, брызжа слюной.
– Но ведь вы сами поручили мне написать об этом доме престарелых! – возмутился Михаила.
– Я просил тебя написать о Бирюкове! О том что он жертвует деньги для больных стариков! Все остальное, в том числе что происходит за стенами этого дома нас не касается! – голос редактора стал срываться на крик. Тут в кабинет вошла секретарша, но Захаров рявкнул чтобы она убиралась вон и перепуганная девушка тот час выбежала за дверь
– Но почему мы должны его покрывать! Он ведь настоящий преступник! Вы бы видели что там твориться! – пытался возразить Михаил но тут же пожалел об этом.
– Мне плевать кто он, преступник или нет! Он очень влиятельный человек! Если твоя статья выйдет в свет, нас раздавят, оглянуться не успеем! – лицо главного редактора стало багровым от злости.
Вот в чем дело! Теперь понятно, почему наш “уважаемый” Олег Иванович так трясется над этим Бирюковым! – подумал юноша.
– Значит так, правдолюб. Или ты к утру переписываешь свою паршивую статейку или ты вылетишь отсюда как пробка! И можешь мне поверить, я сделаю так, что ни у нас, ни в какой другой редакции ты больше работать не сможешь! – отчеканил Олег Николаевич каждое слово, словно Михаил был настолько глуп, что до него не сразу доходил смысл сказанного.
– Хорошо. Только разрешите задать один вопрос, – в юноше поднималась волна возмущения. – Сколько Бирюков заплатил вам за эту статью? – с вызовом спросил он.
– Что?! – взревел главный редактор, поднимаясь с кресла. Казалось, он вот-вот бросится на Михаила с кулаками. – Да как ты смеешь! Убирайся отсюда щенок! Ты уволен! Вон!
– С радостью! – Михаил быстрым шагом вышел из кабинета не забыв на последок как следует хлопнуть дверью. Гнев и злоба переполняли его. Он написал замечательную статью! Она могла бы помочь наказать этого преступника. Хотя в полиции у него тоже наверняка все куплено.
– Миша! Вот ты где! А я освободилась пораньше! – сияющая Анна обвила руками шею юноши. – Можем отправляться.
– Извини Ань, не сегодня, – юноша хватал вещи со стола и без разбора кидал их в сумку.
– Но ты же обещал! Что случилось? Зачем ты собираешь вещи?
– Аня, уйди отсюда, пожалуйста! Не до тебя сейчас! – воскликнул он раздражённо
– Хорошо, уйду, – девушка окинула его презрительным взглядом и гордо удалилась.
***
Михаил брел по улице не разбирая дороги. От ясного солнечного утра не осталось и следа. Солнце затянуло хмурыми тучами, начал подниматься ветер.
“Завтра же покажу свои статьи другому редактору. Городок у нас не такой уж и маленький, может куда-нибудь и возьмут” - успокаивал он себя, хотя в глубине души понимал, стоит этому хмырю Захарову захотеть, и в газету его возьмут работать только в качестве уборщика
Сетуя на несправедливость всего окружающего мира Михаил и не заметил как ноги сами привели его к маленькому кафе возле дома, где он любил часами напролет сидеть за дальним столиком, смотреть в окно и записывать удивительные истории о любви, фантастические рассказы о пришельцах и великолепные психологические детективы. А совсем недавно его посетила создать настоящий роман о жизни в эпоху средневековья. Рыцари, замки, крестовые походы – все это давно будоражило романтическую натуру Михаила. С детства он грезил рассказами о славном Короле Артуре и рыцаре Айвенго. Однако последняя неудачная (собственно как и все предыдущие) попытка издать какое-либо из своих произведений заметно поубавило его пыл. Молодого неизвестного писателя просто не воспринимали всерьез.
– Мы просматриваем сотни вариантов каждый день, - объясняли ему.
Ага, просматривают они, как же, - вертелось на языке у Михаила.
– Но мы постараемся для вас что-нибудь сделать. Оставьте номер своего телефона, и мы вам обязательно перезвоним.
Надо ли говорить, что звонка наш энтузиаст так и не дождался. К слову он и не надеялся что ему удастся опубликовать свои рассказы. Малоизвестные писатели интересуют издательства в самую последнюю очередь. Зачастую на них не удается заработать и повезет, если еще деньги не потеряют.
Зайдя в кафе, Михаил сел за свой привычный столик и заказав кофе, и оглядел скучающим взглядом тех не многих посетителей, которые решили перекусить или выпить горячего чая.
- Привет, - рядом с Михаилом на свободный стул плюхнулась его младшая сестра Саша, невысокая девушка с длинными темно-русыми волосами. Она поставила перед братом чашку ароматного капучино.
Вместе с Михаилом девушка переехала из родительского “гнездышка” в другой город и поступила в престижный институт на лингвиста, а чтобы оплачивать учебу устроилась работать официанткой. в кафе. С первого взгляда никто и подумать не мог что два таких абсолютно разных человека могут быть братом и сестрой. Саша была полной противоположностью брата. Веселая, озорная, уверенная в себе девушка. Она была душой любой компании, а ее заразительный смех не мог не вызывать улыбки у окружающих.
– Как дела на работе? – поинтересовалась Саша. Михаил рассказал все что случилось с ним сегодня днем.
– Но ведь на самом деле нет никаких оснований увольнять тебя? Ты просто выполнял свою работу, ведь так? – неуверенно сказала девушка. Вид у нее был слегка озадаченный.
– Таким как Захаров не нужны основания, - мрачно ответил юноша, вылавливаю ложкой пенку из капучино.
– И что ты теперь собираешься делать?
–Имеешь в виду после того как закончу заниматься самобичеванием? – поинтересовался тот. – Не знаю, наверное ограблю банк и уеду на Канары на ПМЖ, - Михаил улыбнулся и дотронулся до кончика Сашиного носа, прямо как в детстве.
– Шутишь, значит не все так плохо.
В этот момент раздался телефонный звонок, и Михаил поспешно достал из кармана мобильник. На экране высветилось “Анюта”.
– Не хочешь ответить? – удивилась Саша глядя как парень вновь прячет телефон в карман.
– Я сейчас не в том настроении. Могу наговорить лишнего. Я позже ей перезвоню.
– Знаешь братец, на ее месте я бы давно врезала тебе хорошенько. Девушки не любят такого обращения. Кофе за счет заведения, - Саша чмокнула брата в щеку и поспешила вернуться к своим обязанностям.
Придя в маленькую съемную квартиру с простенькой старой мебелью, Михаил первым делом сел за стол и достал из ящика толстую тетрадь на пружинах. Сидя в кафе он вдруг осознал – не важно удастся ли ему воплотить в жизнь свою мечту о собственной книге, но дать пропасть такой замечательной идее было бы не простительно… нет, даже преступно.
Вопреки техническому прогрессу, который идет вперед с колоссальной скоростью, Михаил не любил работать на компьютере. Он писал в тетради от руки, делая пометки на полях , выделяя маркером необходимые места и только потом набирал текст на своем стареньком ноутбуке.
Открыв тетрадь, юноша провел рукой по белоснежным листам, взял шариковую ручку и немного помедлив, вывел:
В черном плаще…
Свидетельство о публикации №216112001879