Невинно пострадавшие

Очерк Иды Климиной, краеведа из Череповца.

О судьбе репрессированного деда моя мать смогла узнать в 1980-е годы: он расстрелян, но где - неизвестно. Родные предполагали, что в Череповце. А недавно Александр Григорьевич Зельцер, выпускающий книгу о репрессированных «Мы из 20 века», направил ко мне за любой информацией нашу землячку с вопросами о семье её дедушки Тимофея Овчинникова из деревни Шилово, тоже репрессированного. Она и пояснила, что пока наша местность входила в состав Ленинградской области (до октября 1937-го), всех арестованных увозили в Ленинград.
В интернете нахожу информацию о том, что 30 октября в Санкт-Петербурге пройдет мероприятие «Назовем всех поименно», посвященное жертвам репрессий. Сразу решила ехать. Были с сестрой на митинге у Соловецкого камня на Троицкой площади, затем организованно отправились на автобусах в Левашовскую пустошь. Удивилась, что прибыли возложить венки представители консульств очень многих стран - начиная от Литвы, Эстонии до Перу, Индии…
Очень приветливо и отзывчиво отнеслись к нам в кабинете, где хранятся тома с именами репрессированных.  Мы быстро нашли деда - в первом томе на 290 странице. Там оказалось много знакомых фамилий из Мяксинского района. Прочитали краткую запись: место и год рождения, откуда и кем был, приговор.  Нашего деда расстреляли. Далее нам посоветовали обратиться в Национальную библиотеку, что на улице Садовая, 18. Туда мы сходили на следующий день. Оказалось, что первый том издан в 1995 году, а мы и не знали. Мне выдали ксерокопии документов вместе с актом об исполнении решения тройки НКВД. Большое спасибо редактору томов Анатолию Разумову и всему его коллективу за кропотливую работу, которой они продолжают заниматься. Сейчас к печати готовится 14 том, и Анатолий Яковлевич просил меня написать воспоминания о своих пострадавших в годы репрессий родственниках.

Мой дед Ефим Илларионович

Редактор книги памяти «Ленинградский мартиролог» Анатолий Разумов предложил написать воспоминания о моем дедушке, чтобы включить в 14-й том, который готовится к печати.
Климин Ефим Илларионович покоится (вероятнее всего) на Левашовском кладбище. Родные не могли представить, что из далекой деревни Кодино, которая относилась к Вологодской области, его увезут в Ленинград. Из материалов, полученных мной в Русской Национальной библиотеке, стало понятно, что деда Ефима забрали в первый день после выхода приказа о Тройках НКВД ЛО и при этом первым из всей деревни.
Ему было 70 лет, жена уже умерла. Жил Ефим Илларионович в семье среднего сына Алексея. А сыновей у него было шесть и одна дочь. Все они уже были взрослые, с семьями, но в годы коллективизации уехали в разные города. Алексей работал в колхозе «Кодино» бригадиром механизаторов, а дед был плотником этого же колхоза. Любил, говорят, ходить босиком.
Однажды подъехала машина, деда забрали, и никому не дали даже проститься с ним. Причина ареста была неизвестна до сих пор. Теперь видим в документах, что его арестовали по статье 58-10. От соседей деревни слышала такие слова: «Взяли, потому что у него одного в деревне был крашеный пол». Родственники предполагали, что должны были взять его сватью Анисью, состоявшую в церковной десятке, но та пустила постояльцами на свой двор колхозных телят, и ее не тронули.
Семьи трёх сыновей  Климина Ефима Илларионовича жили в Ленинграде и не знали, что отец покоится рядом.


Протоиерей Кирилл Николаевич Голубев

Протоиерей Кирилл Голубев во время ареста был настоятелем Спасо-Мяксинского прихода. Сведения получены из Леушинского синодика клира, присланного Юрием Петровым из Санкт-Петербурга.

Родился будущий протоиерей Кирилл  Голубев в 1878 году в семье священника Казанской Устье - Угольской церкви Череповецкого уезда. Отец его скончался в 1894 году. Окончил Вологодскую духовную семинарию в 1900-м. Служил учителем Чуровской церковно-приходской школы. 4 июня 1902 года определен на священническое место к Гришкинской церкви Череповецкого уезда. Рукоположен 6 августа 1902 года. Женат на дочери заштатного протоиерея Гришкинской церкви Алексия Виноградова. В сане иерея проходил должности депутата по следственным делам (1906), помощника благочинного (с 1909), депутата по училищным делам (1914). Законоучитель приходских школ Череповца (1915-1917). В 1915 году, по прошению, перемещен к Христорождественской Шехонской церкви (г. Череповец Храм Рождества Христова). В 1924-м покинул Череповец и служил настоятелем Большедорского храма до апреля 1927 года: 20 марта был выбран на должность настоятеля Сретенского храма Леушинского подворья в Череповце. Награжден саном протоиерея. Арестован 26 июля 1927 года, осужден 5 декабря 1927 года и приговорен к ссылке на шесть лет. После отбывания заключения служил в Спасо - Преображенской церкви села Мякса. Вновь арестован 17 августа 1937 года. Расстрелян 17 сентября. Погребен в Левашовской пустыши.
Ида Климина

48 фамилий земляков

Краткие данные из первого тома «Ленинградского мартиролога» о земляках  Мяксинского района, репрессированных и расстрелянных в 1937-1938 годах, собрала сестра Иды Климиной Ирина Макарова. 
1. Стр.74 Амврозов Алексей Семенович, священник церкви в с. Скобеево Мяксинского р-на;
2. стр.91 Балашов Михаил Кирьянович с. Щетинское;
3. стр. 106 Беляков Алексей Иванович с. Санниково;
4. стр.144 Вдовин Егор Иванович д. Мусора;
5. стр.150 Виноградов Петр Никонович с. Аксеново;
6. стр.175 Глазов Егор Васильевич д. Б. Мусора;
7. стр. 178 Голованов Федор Михайлович д. Чечино; Голубев Кирилл Николаевич д. Поповка-священник Мяксинской церкви;
8. стр. 230 Жукова Анна Федоровна д. Пайсово, проживала в с. Скобеево псаломщица;
9. стр.244 Зимин Федор Петрович д. Воротишино;
10. стр.259 Игнатьев Михаил Евдокимович с. Козохта;
11. стр.284 Кириков-Ефимов Афанасий Ефимович д. Коркино;
12. стр. 290 Климин Ефим Илларионович д. Кодино;
13. стр. 295 Козешков Федор Федорович с. Аксеново;
14. стр. 299 Колесов Демид Корнилович д. Язвицы;
15. стр.320 Крохоняткина Прасковья Григорьевна д. Павлоково;
16. стр.322 Крутов Василий Филиппович д. Б. Мусора;
17. стр.327 Кузнецов Иван Викулович д. Михайловская;
18. стр.328 Кузнецов Михаил Иванович д. Аксеново; Кузнецов Петр Иванович д. Аксеново;
19. стр.331 Куклинская Мария Васильевна с. Щетинское; Куклинский Михаил Васильевич д. Анфино; Кукушкин Василий Никитич д. Плакса;
20. стр. 344 Лапин Иван Николаевич д. Добрынское;
21. стр.346 Лебедев Василий Лукич д. Погорелки;
22. стр. 377 Маслаков Андрей Алексеевич д. Б. Новинка;
23. стр.388 Милютин Степан Иванович д. Сельцо;
24. стр.396 Михеев Александр Матвеевич д. Кодино;
25. стр.401 Морозов Александр Андреевич д. Воротищино;
26. стр.424 Норский Михаил Николаевич с. Ивахово, священник Ильинской церкви;
27. стр.437 Павлинов Петр Алексеевич д. Меледа;
28. стр.448 Пеганов Ефим Ларионович д. Б. Мусора;
29. стр.460 Петрушов Павел Александрович д. Романово;
30. стр.462 Пешеходов Алексей Алексеевич д. Михайловская;
31. стр.470 Полетаев Иван Иванович д. Михайловская;
32. стр.497 Румянцев Яков Васильевич д. Прокшино;
33. стр.500 Рябинин Яков Васильевич д. Дорофеево;
34. стр.522 Серов Василий Иванович д. Вонявино;
35. стр.528 Синицина Павла Петровна д. Воротишино, Сироткин Василий Николаевич д. Шишкино;
36. стр.529 Скворцов Дмитрий Никанорович д. Прокшино;
37. стр.533 Смирнов Андрей Андреевич д. Б. Мусора;
38. стр.535 Смирнов Дмитрий Демидович с. Щетинское, Смирнов Иван Абрамович д. Чечино;
39. стр.539 Соболев Иван Яковлевич д. Бараново;
40. стр.545 Соснин Александр Яковлевич д. Воротищино;
41. стр.580 Торопов Иван Алексеевич д. Б.Новинка;
42. стр.603 Филатов Степан Степанович д. Вонявино;
43. стр.611 Хазов Федор Николаевич д. Б. Новинка;
44. стр.614 Хмелев Иван Ванифатьевич д. Щетинское;
45. стр.618 Цветков Василий Васильевич д. Горка;
46. стр.626 Чесноков Яков Иванович сторож колхоза д. Кодино;
47. стр.633 Шарунов Василий Петрович д. Щетинское;
48. стр.634 Швалев Федор Семенович д. Аксеново.
Уже откликнулись потомки священника из Скобеевской церкви, что за Щетинским, Амврозовы.

Примечание:
Очерк И.А.Климиной опубликован в череповецкой районной газете "Сельская новь" (№ 45 от 17 ноября 2016г.)


Рецензии
"48 фамилий земляков
Краткие данные из первого тома «Ленинградского мартиролога» о земляках Мяксинского района, репрессированных и расстрелянных в 1937-1938 годах, собрала сестра Иды Климиной Ирина Макарова.
1. Стр.74 Амврозов Алексей Семенович, священник церкви в с. Скобеево Мяксинского р-на; "
Нами было получено дело о. Алексия (Амврозова). Из него мы узнали полную дату его рождения и чин Алексия. Свои дни он закончил протоиереем. Так же из дела выяснилось, что одна из внучек дьякона СкворцоваД.Н., который проходил по одному делу с Алексием, всего в деле 12 человек, живёт со мной на соседней улице...
Вот такая интересная штука - жизнь... Наши предки 100 лет назад жили под г. Череповец, вместе служили, отмечали праздники, были близки, их вместе арестовали и расстреляли, а мы, их потомки, оказались в Воронежской губернии на соседних улицах!

Марина Амврозова-Исаева   22.03.2018 13:25     Заявить о нарушении
Да, жизнь -штука удивительная! Пока болею, 2 апреля готовим собрание организации, ищщим денег на издание Книги-3 (собрана). Благодарим Господа за все! Вам здоровья.

Александр Зельцер 2   25.03.2018 15:15   Заявить о нарушении