Знаешь, а там падает снег

Посвящается другу детства С.А.

Знаешь, а там падает снег…
Он планирует невесомыми хлопьями, над землей, погруженной в сон. Белым пухом неслышно опускается на крыши домов, а те снежинки, которые чуть коснулись столба дыма, оборачиваются незримой слезинкой Матушки-Зимы.
 
 Помнишь, как хрустит под валенками  свежий снег? Каждый звук отражается в сердце великими шедеврами Баха и Чайковского. Укутались горы в белые одежды и, кажется, что остановилось здесь время, в ожидании Новогоднего Чуда.
 
 Оторвись от ежедневных забот, посмотри на смородину перед домом, улыбнись снегирю, вспорхнувшему с ветвей.
 
 Вдохни этот воздух - он не просто свежий, он не знал смога городов. Этот морозный дух впитал в себя отзвуки прежних лет, чувства свободы, спокойствия и чего – то ещё - яркого и неуловимого.
 
 Оглянись на шорох и усталое дыхание за спиной. Ты прав, это не случайный прохожий, а старый черный пес, с подернутой сединой мордой. Его уже почти человеческие глаза все так же рады тебя видеть, как и много лет назад, в нашем детстве. Помнишь, как гуляли мы втроем по этому снегу, как выпрашивал он лакомство, игриво махая хвостом? А горячий чай, в протопленном маленьком домике с русской печью, и привычные разговоры с традиционным началом «А помнишь?». Да, ты помнишь все наши детские и не очень забавы, ночные костры, беспричинную радость.
   
 Как наполняется нашим смехом уютная кухня, иногда лает, оставленный во дворе пес и за разговором мы не замечаем, что время уже за полночь, что разбежались снежные тучи, и на смену уличному освещению, пришла величественная луна. И когда приходило время идти домой, мы стояли под черным бессмертным небом с искорками звезд, рождавших легкие иголочки инея.   
 
 Навсегда ушло время. И тебя и меня уже захватили совсем другие заботы. Казенный пластик окна каменного многоэтажного дома холодит душу и будит горячие слезы. Далеко те горы, то спокойствие и сугробы до пояса. Забросал подъезд к уютному домику проказник снег. Остывшая печь не ждет гостей, да и мои родители уже привыкли к редким встречам с младшим ребенком.
   
 Может быть подрастет твоя дочь, и однажды, вернувшись после каникул с папой в серый малоснежный город с восторгом крикнет: « Мама, знаешь, а там падает снег!...»
   


Рецензии