О дырах и вязании крючком
В самом начале, когда была бабушка, основной ритуал проходил у неё. Утром я начинала шмыгать носом, бабушка весь день бегала за мной с носовым платком, каждый раз отрывая мои сопли вместе с несчастным сосудом, в котором они прятались, а вечером собирались все для основного ритуала.
О, те, кто снимают фильмы про секты и идолопоклонников так мало знают о жизни! Сначала меня загоняли в спальню, отец и дед заваливали меня на кровать и крепко держали за руки с двух сторон, пока муся уверенной рукой набирала в пипетку капли и затем вливала их в мой несчастный мозг через ноздри. На фоне всего этого безобразия светлым ангелом маячила бабушка с шоколадкой в руках. Меня не отпускали до тех пор пока я нечаянно не втягивала мерзкие капли поглубже, вопя "горько!!!". Тогда меня отпускали, в рот попадал кубик шоколадки, и пока он медленно себе таял мозги кричали самое матерное слово на свете - НАФТИЗИН!!
Потом мою мелкую обессиленную тушку заботливо укладывали на диван, подоткнув со всех сторон одеялом, и оставляли в покое до утра.
Когда ушла бабушка, я уже умела и любила читать. Каждую третью неделю ноября, утром, я просыпалась с заложенным горлом. Муся неизменно мерила мне температуру, которая неизменно была высокой, заваривала чай с малиновым вареньем в белой чашке с блюдцем, оставляла таблетки и книгу на столе, заворачивала меня в одеяло, чмокала в лоб и уходила на работу.
Болела я с шиком. Сама дома, книжка, одеяло и весь день в пижаме. А на пятый день моих личных каникул на окне зацветал кактус - огромный красный цветок распускался мгновенно, а за окном неизменно падал первый в году снег. И я откладывала книгу и как придурошная смотрела в окно, периодически косясь на кактус.
И так год за годом, сопли, кактус, снег.
После переезда практически все мои привычки изменились, кроме одной - сопли в ноябре. А поскольку кактус остался на старой квартире, на старой родине, со снегом на нашем побережье вообще проблема, а с мусей мы не жили под одной крышей довольно давно, то и ритуал пришлось подкорректировать.
Теперь он начинался за неделю до появления соплей. Муся как бы вдруг, как бы ни к месту заявляла: одевайся теплее, уже не лето. Тут я всегда хохотала, туристы вовсю купаются, какие носки, какие шарфики?
А ровно через неделю я просыпалась в соплях. Зная мусину самоотверженность, я как могла скрывала от неё детали: нет, я не простыла, это сигареты, да, надо бросать курить, нет, это не насморк, это связь плохая, ах да, в пятницу прийти не смогу, нет, не потому что боюсь тебя заразить, просто дома дел много.
Ну и всё в таком же духе. Я делала вид что здорова, она приотворялась что верит. Потом я ей рассказывала, как самоотверженно поборола кашель, а у неё как бы случайно на плите был куриный бульон.
Мысль о том что надо бы утеплиться промелькнула несколько дней назад, тут же вспомнила мусю и её предостережения, и по привычке отмахнулась. В конце то концов, в феврале, в самом начале конца, я носилась как чумовая и в дождь и в холод и ни разу не чихнула, с чего сейчас то....
Чихать начала в пятницу, свалила на то что наводя порядок в шкафу разбудила пыль и тараканов. К вечеру начала кашлять....аллергия?
В субботу с утра накрыло по полной. Сопли и кашель среди всего торнадо, что поднялось в голове были так, запятыми и точками в сложноподчинённом предложении.
Вспомнила всё от чего убегала последние месяцы, ошмётки здравого смысла что чудом сохранились после предыдущего урагана, рвало на части.
Вместо весёлых историй, закрутился жуткий, мрачный ералаш со сценами самоистязания, распятия на пальме и крысиным ядом.
К вечеру я дошла до точки "хочу водки и на ручки". Ручек поблизости не оказалось, наверное не очень то и хотелось раз не начала искать тщательнее, но вот выпить....
Почему то захотелось текилы. Не знаю, просто захотелось, может потому что где то читала что она полезна для желудка, а может....может потому что мне нужен был МОЙ КАКТУС хоть в каком то виде, даже в жидком!
Дома текилы не оказалось, а смысл держать крепкие напитки если я сама никогда не пью? Но раз надо.... Собрав сопли в кулак, привела себя в более менее человеческий вид и потопала в магазин. В ближайшем было всё кроме того что надо. Чтобы меня не заподозрили в нехорошем, купила у них лимон и пошла дальше.
За углом было всё. Приценилась, выбрала что попроще, но не совсем отстой, прикупила ещё крендельков и сигарет.
Сложила весь скарб в новую авоську ( ой, такая миленькая, вроде сумочки, но складывается в такой пинальчик...очень удобно!), и тучей двинулась в сторону дома.
Но женская душа всегда загадка: прикупила по дороге ещё упаковку туалетной бумаги (а что, всё равно же мимо почти порожняком шла!)
В общем собрались мы все за столом, я, текила, лимон и котики.
Смело хряпнула первые полрюмки, закусила хорошенько просоленым лимоном. А нечего шоколад почём зря лопать, чай не нафтизин в себя вливаешь.
Слёзы полились градом. Вдруг представилось что вся жизнь человека это шарф, который вяжет Вселенная .
Вторые полрюмки, ещё лимон.
Мой шарф вроде из оранжевых мохеровых ниток вяжется, но до чего же он кривой, косой и дырявый. Уж я то точно знаю, не один раз меня пытались обучить премудростям вязального мастерства, но я достойно отбила все поползновения сделать мои замечательные ручки умелыми. Зато прекрасно понимаю как перескакивается ряд, пропускаются петли, маскируются узлы. И вот смотрю я на свой шарф......чёрт подери, и как с этим жить ?!
Третья полрюмки, последняя долька лимона, котики давно сбежали.
Чёрт подери, говорю..... Как и зачем жить такому ...дырявому человеку?
Вот тут, например, я должна была научится танцевать бальные танцы, а вместо этого какой то перекос в сторону плавания, который заканчивается непонятным узлом. Вот эта дыра вместо высшего образования, а вот эта.....самая последняя, самая большая.......
До кровати доплыла, вырубилась так и не закончив список претензий к Вселенной. А ведь то что я, алкоголичка в третьем поколении, засыпаю после третьей полрюмки текилы это тоже ДЫРА!
Похмелья не было, но сопли и кашель да. Посмотрела на себя в зеркало: синие круги в пол-лица, контрастно красный нос, абсолютно нормальная температура. Делать нечего, придётся идти на работу.
По дороге лелеяла надежду, что уж коллеги меня пожалеют, кто то обязательно угостит шоколадкой.
Когда я зашла в контору, пятеро коллег уже сидели, шмыгали носами, и смотрели на меня с тоской и надеждой что сейчас достану из сумки шоколадку и всех вылечу.
НАФТЕЗИН вас всех побери! Неужели я в полуобморочном состоянии не могу рассчитывать на эксклюзивный грипп?!
Оказалось что не могу. Третья неделя ноября - обычная рабочая неделя, даже если где-то и выпал сегодня снег.
Пришлось работать сквозь сопли и кашель.
Периодически вспоминала про свой мохеровый шарф.... Да, он кривой, косой, в нём много дырок, и распустить нельзя, а если бы и можно было - что толку, заново жизнь не прожить. Но если тайны вязки крючком мне не постичь, то я неплохо умею маскировать косяки и дыры!
Заплатка тут, паетки там, немного бахромы по краю.... должно неплохо получится, а что скрывается за пуговками и бусинами знать буду только я.
И пока Вселенная не затянула потуже последнюю петлю последнего ряда, будем фантазировать и придумывать новые решения.
Свидетельство о публикации №216112001903
А остальное в вашем трогательном рассказе... особенно про нафтизин с шоколадкой (только я любил сгущёнку)... всё как про меня. За что вам большое пионерское спасибо!
Восхищённый Яков.
Яков Травинко 15.12.2016 00:26 Заявить о нарушении
А на счёт вязки.....Вселенная подарила мне огромную корзинну для рукоделия, сказала "Твори!", вот пытаюсь :) И вы правы, начать вытворять никогда не поздно!!
Майя Глейзер 17.12.2016 21:03 Заявить о нарушении