Тертуллиан. Эссе. О свидетельстве души

Тертуллиан не считает душу христианкой, поскольку она становится христианкой, а не рождается ею. Душа истинного христианина-бедняка чиста. Он говорит: «Что Бог даст» и «Если бог захочет». Так душа истинного христианина утверждает, что бог есть и что он благ, так истинный христианин признаёт его власть и тем самым принимает её, подчиняясь ей. Истинный христианин говорит: «Бог благ», «Бог благотворит» - вот глас христианина. Далее он прибавляет «А человек зол», поскольку удалился от Благого Бога.
Существуют и такие христиане, кто не признают Его Надзирающим, Распоряжающимся и Судящим. Поскольку они почитают Бога таким образом, то они не признают за ним даже гнева. Гнев есть разлагающее душу проявление страсти. Для Бога это недопустимо. Соглашаясь с тем, что душа божественна, и произошла от Бога, они впадают в противоречие с мнением, что приведено выше.
Далее, Тертуллиан считает, что душе подобает провозглашать про себя и во всеуслышание: «Бог зрит всё», «Препоручаю Богу», «Бог воздаст», «Бог рассудит меж нами».
Тертуллиан пишет, что человек одинаков во всех народах, различны лишь имена. Душа одна различны лишь голоса. «У каждого народа свой язык, но материя языка всеобща». Необходимо данный вопрос рассматривать с точки зрения и других мировых религий. На мой взгляд, душа – суть часть божественной силы и не имеет значения, какой религии она принадлежит. Религия создана человеком и его верой в высшие силы. Это с одной стороны. Но нельзя упускать и те факты, когда религия и вера спасали верующих и в данном случае она может рассматриваться, как полезное и нужное явление. В данном случае, христианство породило христианского Бога, который породил христианскую душу. В Бога верит, не искушаясь посулами Сатаны, лишь тот, кто испытал Его влияние, тот, кто воззвал к Нему и получил ответ, тот, кто ощутил Его влияние на свою жизнь.
Некоторые принимают это учение из страха перед возвещенным судом.
У меня, однако, возникает следующий вопрос: Будет ли считаться отпущение всех грехов язычнику, если он принимает христианскую веру на смертном одре? Учтёт ли Господь грехи сего новообращённого христианина или же он безгрешным войдёт в Рай?
Следующее, что рассматривает Тертуллиан касательно души, это воздействие на неё демонов. С самого начала демон так обольстил человека, что тот нарушил заповедь Божью и потому был отдан смерти. Душа не должна страшиться смерти. Только разве что, из-за утраты благ, которые доступны при жизни. Человеку свойственно надеяться на лучшее после смерти.
Ощущение утраты смысла жизни, приравнивается утрате присутствия души. Смысл это лишь идея, то, что даёт человеку спокойно существовать, это непредметность, душа – идея о переходящем существовании человека из телесного во внетелесное. Таким образом, потеря веры в другую жизнь в другом теле, либо потеря веры в то, что праведник может жить в раю, приравнивается в бессмысленность жизни, ведь в таком случае всё к чему приходит человек в конце – лишь горстка праха и, следовательно, все его дела –  дурные и благие уйдут вместе с теми, кому они предназначались.
Если есть душа, но нет смысла, то, в таком случае, следует:
1) Бессмысленность присутствия души в теле-тюрьме. Тело бренно и мешает. Дух превыше земных оков.
2) Телесные наслаждения уступают место духовному миру.

А что для вас есть душа?


Рецензии
У меня много статей о душе, я рассматриваю этот вопрос с научной точки зрения.

Владимир Добровольский   13.01.2017 22:43     Заявить о нарушении
Мне было бы интересно почитать ваши статьи. Подскажите, с чего мне лучше начать?

Ольга Добруш   13.01.2017 23:10   Заявить о нарушении
Базовые статьи "Механика равнове6сного мышления". Посмотрите "О чем говорится в статьях". А потом, что захочется. Статьи взаимосвязаны.

Владимир Добровольский   13.01.2017 23:24   Заявить о нарушении