На свете есть место

 
   На свете есть место, где время идет своим чередом, не спеша. Никуда не торопятся ветра, медленнее текут реки и горные ручьи.

   Там пушистые облака, как клубы мягкой ваты, вечерами садятся отдыхать на макушки старых елей, что испокон века живут на вершине широкой горы. С рассветом они становятся белесым одеялом на глади старого заводского пруда и встречают утро легкой дымкой тумана.

   Первые лучи сказочным светом выглядывают из-за елового частокола на горном хребте. Диск светила пробуждает природу и провожает на отдых хозяина ночи месяц.

   Прохлада голубого неба сменяется палящим зноем, который лишь к вечеру сдает свои права нежным летним сумеркам. Стихает человеческая суета и просыпаются ночные звуки. Свежий  воздух наполняется стрекотом дергача, ночной совы сплюшки, треском сверчков и всплесками воды от игр ондатр на реке. Но и они успокаиваются после полуночи,  и до рассвета всё замирает в ожидании нового дня.

   На свете есть место, где по особенному желтеют листья. Уже в конце июля появляются первые солнечные прожилки в березовой зелени. Август приносит аромат разноцветных астр, а сентябрь -  дымные костры - все, что осталось от картофельных гряд. Вдоль старой железнодорожной насыпи, где лишь местами торчат полуистлевшие шпалы, краснеет спелый шиповник. Вдоль скал рассыпаны гроздья брусники, а маленькая речка с прозрачной вкусной водой с шумом перебегает дорогу. Угрюмо кивнув головой, с большим рюкзаком, в сторону заводи пройдет старый рыбак. Порыв ветра сбросит на него осиновую листву. Он остановится, легонько прикоснется к стволу молодого деревца, и продолжит свой путь.

    С глубоким вдохом наполняется каждая клеточка волшебным чувством свободы, умиротворения и счастья. Еще немного, и рябиновая буря красок сменится инеем на желтой траве и стеклышками льда в лужах. Так природа прощается с осенью.

   На свете есть место, где зимой из чистого неба падают снежинки. Они искрятся в свете полной луны и тонким слоем засыпают дорожки. Белые фонари улиц уходят в темноту горизонта, и, сливаясь с огнями горнолыжного комплекса, становятся дорогой к звездам. Рассвет приносит  небывалые морозы, бледно – голубое небо и сугробы, переливающиеся  в свете холодного солнца. В домах, укутанных, снегом, жарко топятся печи. Собаки молчат, свернувшись калачиками в будках.

   Там, в стороне от людей, скрип валенок по снегу сменяется шелестом лыж. Из года в год зимой, на заснеженной лесной дороге виднеется только небольшой след от снегохода. Крутой подъем на гору украшен наклоненными стройными березами. Ели с громким шорохом сбрасывают с ветвей снег, а если повезет – то промелькнут серые трусливые уши косого. Пройдет совсем немного времени, и двухметровые сугробы станут ниже, солнце поднимется выше, и зима передаст свои права весенней суете.

   На свете есть место, где под звон капели дети ищут на карнизах самые вкусные сосульки. Приятно пахнет талым снегом. Голубеет лед на пруду, а на горе появляются первые проталины. На черемухе перед домом больше не видно снегирей, зато пара воробьев под карнизом начали строить уютное гнездышко. В школе у обрыва чаще открывают окна, и из них разливается детский  смех.

    Из берегов выходят реки, в заводях парами плавают утки. Зимняя тишина сменилась гомоном пробуждающейся природы. Вокруг небольшого водопада появились первоцветы, снег остался только под пологом леса. Молодые побеги окутали пихту зеленой дымкой.

   В этом уголке стоит большой деревянный дом, где меня всегда ждут. Из русской печи пахнет пирогами с брусникой, на столе заваривается травяной чай. В особый майский вечер мы выйдем из дома, и яркие вспышки фейерверка осветят улицу моего детства. Совсем скоро воздух наполнится пряным ароматом нарциссов, приглашая лето вступить в свои права.

   На свете есть место, куда я буду возвращаться снова и снова, не в силах выгнать из сердца свою малую Родину.


Рецензии