Сон студентки

…Ручей считает гальку, плавно преодолевая крутые повороты и коряги. Прозрачная вода приятно пахнет смородиной, а сказочный перезвон поневоле заставляет затаить дыхание. На дороге тихонько дышит костер, наполняя котелок со смородиновым чаем особым лесным духом. В роли скатерти – самобранки лоскут тепличной пленки. На ней уже расположились конфеты, печенье, пряники, черный хлеб и гречневая каша.
Положив большую черно – коричневую голову на передние лапы, тяжело вздыхает дворовый пес Туман. Полуприкрыв свои глаза, он хитро поглядывает на импровизированный стол, дожидаясь лишь удобного момента, чтобы утащить лакомый кусочек.

Тихо приближается ночь, но отдает еще теплом от разгоряченных дневной жарой деревьев. Надвигающиеся сумерки делают и без того узкою дорогу похожей больше на широкую тропу, сквозь заросли которой проглядывает пока ещё светлое небо. Уже не верится, что когда – то она имела районное значение.

До Висима около 20 км, до Больших Галашек – около 2, наверное поэтому  стоит такая необыкновенная тишина. Именно в этих местах все проблемы теряют свой смысл и вообще уходят из головы.

Стало прохладно. Ярким светом костёр освещал ближайшие кусты и 2 велосипеда, прислоненные к дереву. Ноги, охваченные приятной истомой, легонько гудели. Из леса иногда раздавался треск сучьев – друг собирал дрова, галантно оставив меня у костра. Лето уже перевалило за середину, неумолимо приближаются дни, наполненные чередой лекций и практических занятий. Мне хотелось запомнить каждое мгновение этой сказки, чтобы, позже она согревала в зимней тоске.

Сладкая дремота подкрадывалась незаметно, блики костра чуть долетали до установленной в лесу палатки. Друг остался у костра, а я сладко зевнув, начала засыпать, лишь прислушиваясь к дыханию собаки, расположившейся у входа. Уже в дремоте услышала, как листочек осины тихо прошуршал по ткани и лишь вяло улыбнувшись, ушла в страну Морфея…

- Рота, подъем!!!
  Шуточный вопль соседок по общежитию заставил меня подскочить на кровати.

- И что вам, девушка, снилось такое? Принц на белом коне? – ухмылялась Таня.

- Да так, разное, а что?

- Ты так загадочно улыбалась, мы чуть от зависти не лопнули! И все же? Ну скажи!

- Да так, одна летняя велосипедная прогулка в лес приснилась, очень милая такая. Эх, да вам не понять, как в наших краях хорошо…

- Долго ещё валяться будешь, туристка? Может вам кофе в постель? – не успокаивалась Таня

- Не, в постель не надо, - отшутилась я, - лучше в кружку и желательно чай.
Утро покатилось своей дорогой: завтрак, лекции, разные дела, а в душе продолжали жить звук падающего листа по стенке палатки, перезвон родника, да дорогие сердцу лесные ароматы.


Рецензии