Чтобы помнить

 Электричка рывком сдвинулась с места. «Осторожно, двери закрываются. Уважаемые пассажиры, наш электропоезд следует…». Обычные слова привычного голоса из динамика. Люди стали раздеваться, благо в вагоне второго класса тепло, а удобные, как в самолете сиденья можно откинуть и с комфортом проспать все два часа до конечной станции.

Пестрый народ достал билеты и документы. На откинутых столиках начали появ-ляться синие книжечки студенческих билетов самых разных университетов. Подав-ляющее большинство пассажиров – жители соседних городов, молодежь, отправляющаяся на каникулы к родителям.

Билеты проверены и люди занялись кто чем. Молодые достали гаджеты, взрослые достали книги и газеты. Девушка с светлыми волосами начала подпиливать ногти, внимательно вглядываясь в них после каждого движения. Её соседка через проход машинально бросила взгляд на свои пальцы, полностью лишенные маникюра. «Зато практику на «отлично» закрыла и видела чудо рождения новой жизни» - успокоила себя девушка. Её будущая профессия не позволяет длинных распущенных волос и шикарных ногтей.

Суровая учеба подарила ей 2 недели каникул для встречи с родным домом. Чуть накрашенные ресницы, утомленные напряженной учебой глаза. Читать не хочется, спать тоже. Остается только смотреть из окна вагона на любимую природу Урала, белые сугробы, скальные выемки и замерзшие речушки между маленькими поселками с необычными названиями. А ещё именно в такие моменты приходят самые необычные темы для размышления. Например, насколько мы достойны своих предков. Когда - то в первом классе она отказалась идти на митинг 9 мая. «А зачем, никто же из наших бабушек и дедушек не воевал?». – «А затем, что если бы не воевали остальные, не погибали советские люди – мы тоже бы не родились». Слова самого старшего брата навсегда остались в её памяти.

Глаза стали закрываться, голова тихо склонилась к стеклу окна…

…. Дождь предательски громко стучал по железной крыше товарного вагона. Через щели было видно только пелену теплого летнего ливня. Именно под такими потоками так любили дети бегать босиком, радуясь летним каникулам.

 В спертом душном помещении людей было больше, чем места. Кто-то болезненно дремал на маленьких свертках, 2 женщины держали на руках маленьких детей, уговаривая их покушать старую корку, все, что осталось от пайка, выданного румынами в дорогу. Они покидали родной Севастополь, их увозили с родной земли.
В углу вагона места было чуть больше. Все сторонились этого темного закутка. Там, в окружении своих детей,  уходила навсегда женщина.

   Около нее тихо плакала девочка 12 лет с классическими греческими чертами лица. На её колени положил голову 5- летний брат, еще не понимая до конца все происходящее вокруг.

        Когда она родилась,  не было докторов, чтобы лечить больное сердце . Кто-то выживал, кто-то нет. А она не просто дожила до 45 лет, но и родила 4 детей. Старшие работали в тылу, а младшие сидели сейчас рядом, наблюдая, как заостряются черты материнского лица, становятся холодными всегда нежные её руки. С последним ударом больного сердца, она посмотрела на дочь и навсегда закрыла глаза. Для девочки закончилось детство. Именно не в роковой июньский день, а сейчас, с уходом мамы. Теперь она должна стать опорой для маленького брата там, в неведомом завтра.

       На первом же полустанке детей спустили с вагона, позволив похоронить мать. Румыны, в отличие от немцев,  всегда отличались большей лояльностью. Дети остались на родной советской земле.

      Войну девочка – подросток работала наравне со взрослыми.  После великого дня Победы об получении профессии вопрос тоже не вставал – брата нужно было поднимать. Каждый день она спускалась в овощную яму, морозила руки, травилась углекислотой, которая скапливалась там за ночь. Старшие сестры уже имели семьи и сильно не помогали младшим.

     Не радостно складывалась и личная жизнь. Сын умер почти сразу после рождения, отец ребенка ушел, оставив молодую женщину наедине со своим горем. Второй муж ушел после рождения дочки.  Девочка почти не видела своей мамы, воспитываясь в круглосуточном детском саду. Послевоенное время на Донбассе было тяжелым, как и во всей стране…

   Каждый год наполнялся своими хлопотами, дочка окончила школу, получила высшее образование и была распределена на север России. Огромная страна разлучила мать с кровиночкой. Но каждые 2 года дочка приезжала с семьей. Вначале с 2 мальчишками - погодками, а с рождением девочки – уже со всей шумной детворой. Дети бегали по саду, гоняли гусей и уток, ели фрукты и радовали бабушку своим смехом.

   Рано повзрослевшая 12 летняя девочка превратилась в уставшую, но всё такую же добрую женщину. Сложнее становилось управляться с хозяйством, птицу пришлось забить, сил поить и кормить ее уже не было. В такой близкой и далекой одновременно России подрастали внуки и внучка, так похожая на свою мать и бабушку. Единственное чем могла порадовать бабушка детвору – это посылки к дочери с орехами и шоколадом, которые в конце 90-х стали недоступным лакомством.

    Она жила тихо и праведно, не замечая, как подтачивает её тяжелая болезнь. На восьмом десятке она навсегда покинула свой Донбасс. Не хотелось уезжать, но жить одной стало невероятно тяжело, поэтому  согласилась уехать к дочери.

   Урал встретил желтизной августа и  сыростью осени. Уходить не хотелось. Не так уж и много прожито.  Рядом дочка, уже солидные внуки и маленькая школьница внучка. Она ушла тихо, ночью, не разбудив любимую семью…

    … «Уважаемые пассажиры! Наш электропоезд прибывает на конечную станцию. Пожалуйста, не забывайте свои вещи, об оставленных вещах других пассажиров…». Прогоняя сон,  студентка отчаянно моргала глазами. Через час дороги она будет дома. Выходные обещаются быть шумными – собирается вся семья, в том числе толпа маленьких племянников. А еще дома ждет мама и готовит печенье, то самое, из формы, привезенной с Украины.
   Одевая дубленку, она думала о людях и решила, что величие человека измеряется не достатком, а способность жертвовать собой ради других, ничего не ожидая взамен.  Нужно помогать, верить, что все будет хорошо, помнить тех, кто не с нами и быть их достойной. Быть достойной их памяти…
    …Микроавтобус сделал привычный резкий поворот. Среди Уральских гор стояли в снегу дома малой родины. Местные жители  стали часто говорить, что с возрастом она все больше похожа на свою маму. «Мы с мамой похожи на бабушку» - с улыбкой отвечала девушка с чуть грубоватыми греческими чертами.

   

   


Рецензии