Васильковые сны

Двенадцатилетняя Василиса, очень симпатичная девочка, была уверена, что мама назвала её этим именем лишь потому, что она родилась с глазами василькового цвета. А глаза у неё и в самом деле были на пол-лица, сине-сиреневые и очень выразительные. Казалось, в них можно окунуться, как в бездонное море, и в то же время прочесть, о чём она думает.
Василиса росла доброй, общительной, любознательной девочкой. Любила маму, дружила с ребятами и соседкой, очень загадочной старушкой Линдой. Пожилая женщина часто бродила по лесу одна, а иногда брала девочку с собой.
В день, когда Василисе исполнилось тринадцать лет, мама организовала в саду для дочери и её друзей прекрасный пикник. Несколько часов подряд там царила весёлая атмосфера, и всем очень понравилось торжество. Праздник подходил к концу, и многочисленные гости стали прощаться с хозяйками. Вдруг среди чистого неба раздался оглушительный гром, и сверкнула яркая молния. В следующее мгновение подул сильный ветер, пригнав тёмные тучи, и разразилась гроза. Девочки и мальчики бросились бежать в дом. Пока взрослые торопливо заносили под навес все вещи пикника, в доме появилась незнакомая молодая женщина, в огненно-оранжевом наряде. Вбежавшие дети резко остановились и завороженно смотрели на непрошеную гостью. Её длинные волосы, ногти и ярко светящиеся веки глаз были ослепительного оранжевого цвета. Женщина выглядела прекрасно, и в то же время детей охватило необъяснимое чувство страха.
Молниеносно облетев вокруг ребят, окутав их прозрачной розовой дымкой, низким голосом произнесла:
- Василиса, я жду этого дня тринадцать лет! Подходит время вступить тебе в законные права наследницы. Три года - твой испытательный срок, - подняла к верху светящийся предмет, и коснулась им плеча именинницы. По Василисе пробежал оранжевый заряд и, успев крикнуть «Я не хочу!», теряя сознание, девочка стала падать. Стоявший рядом мальчик по имени Зейлад подхватил её. Заряд осветил и его тело. Оба упали на пол. Напугавшись, дети с криком выскочили из дома, но почему они это сделали, никто не знал. Всё, что случилось до этого, как только все покинули розовую окутывавшую их пелену, они забыли. Поёживаясь под проливным дождём, все оглянулись. Возле открытой двери стояли Василиса и Зейлад и громко хохотали над промокшими друзьями. Ничего не изменилось. Лишь именинница смеялась как-то неестественно и смотрела на всех злыми, большими тёмно-карими глазами. Все забыли, какие прекрасные добрые васильковые глаза были у неё. Никто из детей не помнил, что произошло несколько минут назад.
На следующий день, встретив у калитки старушку Линду, Василиса отвернулась и хотела уйти, но та её окликнула:
- Как дела, соседушка? Что с твоими глазками? Умывалась ли ты сегодня? – пошутила она. - Как здоровье твоей матушки?
- Здорова, что с ней сбудется? – недобро отозвалась она о матери. – А мои дела и глаза Вас не касаются.
- Ну и ладненько! Заходи ко мне, для тебя ко дню рождения у меня есть подарок.
- Не надо! У меня всё есть, - развернулась и ушла.
- Ну-ну, я подожду, - многозначительно шепнула вслед соседка.
 
Василиса изменилась и это заметили все. Старожилы-односельчане вспомнили, что в момент её рождения была сильная гроза и, когда новорожденная впервые закричала, за окном многократно сверкала яркой полосой молния. Врач в момент, когда малышка открыла глаза увидел, как в них засверкали яркие огоньки, и сразу же она перестала плакать. С тех пор никто её не видел плачущей. Шла молва, что люди, родившиеся при грозе, в момент удара молнии получают волшебную силу в отражении карих глаз. Но девочка родилась с глазками василькового цвета! А теперь цвет изменился и этому не было объяснения.
Поговаривали, что она родилась колдуньей, и связывали случившееся с Молнигромой – повелительницей свирепой погоды. Но то, что на день рождения к Василисе приходила сама Молнигрома и наградила её титулом наследницы, никто не помнил. Теперь друзья, одноклассники и знакомые сторонились её, стараясь не смотреть в лицо. Все боялись увидеть в них злые огоньки с последующими непоправимыми неприятностями.
А после случая, когда один мальчик, играя в волейбол случайно стукнул её мячом, она оглянулась и сердито сказала:
- Тебе, что жить надоело? – он, вздрогнув, увидел в её глазах сияние злых огоньков. И тут же разыгрался настоящий ураган. Его спасла одна минутка, на которую задержался, оглянувшись на зов старушки Линды. В этот момент в пяти шагах упало огромное дерево, расколотое молнией.
А через некоторое время в школе, учителю зоологии в момент, когда он спрашивал, понятен ли материал о ядовитых змеях и смотрел в глаза Василисы, она, шутя, мысленно пожелала ему, вместо языка иметь змеиное жало. И все увидели, как в уголочке рта учителя выполз раздвоенный длинный язык.
А год спустя случай с вновь прибывшим учеником в десятый класс по имени Давид, ничего ещё не знавшего о Василисе, поверг всех в шок. На летней танцплощадке он
 пригласил её на танец и случайно наступил на ногу. Покраснев, парень извинился, со смущённой улыбкой посмотрел ей в глаза и увидел, как сверкнули злобные огоньки:
- Тебе только собачий вальс на четырёх лапах танцевать, - процедила сквозь зубы девушка. Вдруг молодой человек, встал на четвереньки и запрыгал, радостно лая под звуки весёлой музыки.
Такие случаи стали повторяться. Страдали люди, а девушка, не осознавая, что это зло исходит от неё, насмехалась над ними.
Время шло. Василиса стала грубой, нетерпеливой и заносчивой. Старых друзей растеряла, всё чаще оставалась одна и не замечала, как менялась в худшую сторону. Всё её раздражало, на все вопросы мамы отвечала зло, грубо и неохотно.
«Это сейчас у неё такой возраст. Повзрослеет, всё наладится и изменится к лучшему», – с надеждой думала любящая мать.
Всех удивляло, что настроение Василисы улучшалось, во время плохой погоды. Раздавалось радостное ликование, когда налетал шквалистый ветер, лил проливной дождь, гремел гром и с небес летели огненные заряды молний. Василиса не боялась и выбегала навстречу стихии поприветствовать её. А возвращаясь домой, обессилевшая падала на кровать и забывалась неспокойным сном: вздрагивала, много ворочалась и даже кричала. Снились страшные сны: видела, что потерялась в поле среди васильков. Но о каком поле идёт речь не знала. Часто во сне неразборчиво, со страхом повторяла что-то о васильках. Но маме казалось - она называет своё имя. Не понимая, что происходит с дочерью, пыталась расспросить о ночных видениях, но дочка ничего не рассказывала и день ото дня становилась всё мрачнее. Сама, не постигая происходящего, ведь, как и другие дети, не помнила о появлении Молнигромы и данного ей испытательного срока до шестнадцати лет, была уверена, в недружественных наговорах.
С ней больше никто не хотел дружить, и в классе за последней партой она сидела одна.
На празднование её пятнадцатилетия пришёл только Зейлад. С первого класса он был в неё влюблён и для себя всегда пытался оправдать её поступки. После ужина, сидя в гостиной, парень попытался объяснить: в том, что гости не пришли - виновата лишь она. Но девушка вспылила, накричала и ушла в другую комнату. Он долго ждал её возвращения и пошёл следом. Услышав чужой голос, замедлил шаг и прислушался:
- Твои постоянные мысли «Хорошо – не хорошо? Правильно - не правильно?», противоречат нашему условию. Испытательный срок в стадии завершения. Пошёл последний год. Ты получила истинно колдовской цвет глаз и прежний уже не вернёшь. Тебе это понятно?
- Да, - пролепетал голос Василисы. – Но я не хочу!
- Девочка, на тебя пал счастливый выбор! Этот шанс появился пятнадцать лет назад при твоём рождении. Через год выйдешь замуж и ты – повелительница! Этот жезл имеет великую силу. Он будет твой! И не только он…
- Я не хочу, - чуть слышно протянул спящий голос. – Прошу, отпустите меня.
Услышав жалобный умоляющий тон Василисы, Зейлад бросился в комнату. Вспыхнул яркий свет, ослепив его, и тут же исчез. В кресле сидела дремлющая Василиса, а её лицо выражало страдание и боль. Он схватил девушку за плечи и тряхнул, чтобы разбудить. Очнувшись, она гневно посмотрела в его глаза и крикнула:
- Что ты делаешь? Какого черта ты меня трясёшь, как грушу?
Зейлад почувствовал на себе её тяжёлый взгляд, но не зажмурился. Вдруг его руки отяжелели и затвердели, как ветки дерева. Но он продолжал смотреть ей в глаза. Наконец, Василиса пристыжено отвела взгляд, и Зейлад пришёл в норму.
Он молча развернулся и пошёл к двери.
- Ты уходишь? – услышал он. – Зейлад, ты же мне друг? Вернись! – повелительно сказала она.
- С тобой происходит что-то необъяснимое. Твой взгляд… Ты хотела меня
превратить в садовую грушу? – и, не моргая,
стал смотреть ей в глаза так долго, пока она не отвернулась.
- Нет, я этого не хотела. Это было не моё желание.
- Василиса, ты сама-то знаешь, что делаешь?
- Это не я, - начала она оправдываться.
- Это подло, хотя бы, по отношению ко мне! Я твой друг, и не заслуживаю…
- Не смей со мной так говорить, я на это имею право!
- Право? Тогда прощай! – и, не оглядываясь, ушёл.

Наступившая ночь была полна кошмаров. На громкий крик дочери прибежала мама и услышала:
«Васильком!? Я не хочу…! Васильковое поле… Не-ет, не надо!», - крича, металась она по постели. В испуге мама разбудила дочь и услышала её сердитый голос:
- Что ты здесь делаешь?
- Доченька, что с тобою? Ты так громко кричала…
- Я тебя не звала! Убирайся! И не
смотри на меня, как глупая, набитая опилками игрушка, - выкрикнула она и её глаза злобно сверкнули. В тот же миг в комнате появился набитый опилками плюшевый медведь с мамиными добрыми глазами.
Василиса осталась совсем одна. Не посещала школу. На улицу выходила только при плохой погоде и ни с кем не общалась. Однажды пришёл Зейлад и хотел с ней поговорить, но она грубо отказалась, и он ушёл. Когда вышел за калитку, его окликнула соседка Линда. Старушка выслушала парня, и понимающе кивнула:
- Василиса заколдована, уверенно сказала она. Только ты сможешь её уберечь от непоправимого.
- Она не хочет со мной говорить.
- Но ты можешь ей противостоять.
- Я не знаю, как и что должен делать.
- До совершеннолетия - разгадать её сны. И по своей воле она должна умыться волшебным мылом, чтобы смыть тёмные чары колдовства и вернуть цвет глаз. Я
 хотела ей его подарить в день тринадцатилетия, но она отказалась.

Время шло. В полном одиночестве выходя во двор под нудный моросящий дождь, девушка радовалась наступившей осенней непогоде, а ночами её по-прежнему мучили кошмары. Иногда вечерами стал к ней заходить Зейлад. Она была ему рада, но остаться, даже в плохую погоду, не предлагала, и он не мог понять, что с ней происходит ночью. Долгими зимними вечерами, пытался вызвать на откровенный разговор, но девушка говорила, что с ней всё в порядке и спит превосходно. Она отвергала предположение, что заколдована и отрицала, что может сама колдовать. Всё это какие-то совпадения, накликавшие на неё беду. Лишь случаю с мамой она не могла дать объяснение. Всем говорила, что мать уехала к больной бабушке и вернётся не скоро. Но с плюшевым Мишкой почти не расставалась. Юноша часто брал в руки игрушку и удивлялся, какие у неё выразительные и добрые глаза. Зейлад уговорил продолжить посещать школу и пристально следил за ней. Всякий раз, когда Василиса замирала и устремляла на кого-нибудь свой злой взгляд, он окликал её и старался пристально посмотреть ей в глаза.

Наступила весна. В классе готовились к выпускному балу. Как-то засидевшись допоздна, готовясь к вступительным экзаменам в институт, Зейлад решил проехаться на велосипеде и навестить Василису.
В её окнах, как зарево, вспыхнул свет и медленно потух. Он подошёл к открытому окну:
- Я не могу тебя заставить, - говорил уже знакомый ему голос. - Помни, не получу твоего добровольного согласия, ты станешь васильком и затеряешься среди множества цветов на огромном поле. Там тебя никто и никогда не найдёт. Девочка моя, я верю в твою практичность и благоразумие. Ты не упустишь этот момент увековечить своё имя. А теперь прощай, в любом случае, через три дня, в день твоего совершеннолетия, я приду за тобой. Тебя ждут слава, успех и богатство! Ну, а не справишься – навсегда превратишься в цветок. И запомни: главное, не доверяйся этому мальчишке, в нём тоже есть заряд волшебства. Он может тебе противостоять. И не смей плакать. Это условие ты уже почти выполнила. Слёзы разрушают магические силы цвета твоих глаз, - твердым, повелительным голосом говорила женщина. В следующее мгновение Зейлада ослепил оранжевый свет, и он вспомнил, как три года назад подхватил падающую Василису. «Это у меня есть заряд противостояния? Так вот о чём говорила Линда… И не поэтому ли Василиса отводит свой взгляд, когда я смотрю ей в глаза?» - подумал он. – «Так это и есть – Молнигрома?!» - осенило его.
Осознав, что случилось, он тихо залез через окно в комнату. Василиса спала сидя в кресле с учебником в руках. Удобно расположившись в соседнем кресле, он тоже взял полистать книгу и стал наблюдать за девушкой. Выражение её лица постоянно менялось. Сон был продолжением разговора с Молнигромой. Василиса о чём-то просила, говорила, что ей страшно, боится утонуть и не хочет идти в лес. Потом она просила прощения у плюшевого медведя и вдруг сказала, что замуж не выйдет, потому что любит своего лучшего друга Зейлада. От неожиданно услышанного признания он резко поднялся, и лежащая на коленях книга упала на пол. Василиса проснулась и бросила на него возмущенный взгляд:
- Кто тебе позволил войти без стука в такой поздний час? – и в глазах сверкнула злость. – Немедленно уйди. И не появляйся, пока я тебя не позову.
- Василиса, успокойся! Давай поговорим, - попросил он, не отводя взгляда. – Мне есть, что тебе сказать.
- Объясни мне, почему ты здесь? – потребовала она.
Зейлад хотел ей поведать, что он только что видел и слышал, как налетел сильный ветер. Оконные ставни с силой закрылись, и разбилось стекло. В комнате закружил оранжевый вихрь, подлетел к самому потолку, и сверкнула молния. Загорелись шторы на окне, начался пожар. Зейлад бросился тушить. Василиса схватила плюшевого медведя и выбросила его в открытое окно.
 
Вдруг из огненных языков вышла Молнигрома. Её красивое лицо исказилось, из открытого рта показался длинный змеиный язык, и она зло зашипела «Ш-с-с-спать!» - и взмахнула жезлом. В тот же миг Василиса и Зейлад без чувств упали на пол. Это всё видела соседка Линда, подняла медведя, позвала на помощь односельчан, и все вместе быстро потушили пожар. Нашли и вынесли из дома Зейлада, но Василисы там не оказалось.
Юноша был уверен, что уснувшую Василису унесла с собой Молнигрома, и рассказал обо всём Линде.
- Я отправлюсь на её поиски, - смело заявил юноша.
- Будет сложно, но ты знаешь теперь, в чём твоя сила. Помни, у тебя только три дня, до её шестнадцатилетия.
- Я готов! Но куда? В каком направлении идти? Где я найду владения Молнигромы? Ни на одной карте такого места нет.
- Вспомни, о чем Василиса говорила во сне. Сон нужно разгадать.
- Она умоляла отпустить её. Испуганно кричала, не желая двигаться в сторону солнца. Постоянно повторяя, что у неё от яркого солнечного света болят глаза, и она не видит тропинки. Не хотела идти в лес, боялась утонуть, просила прощения и потом прошептала, что любит меня, - смущённо закончил он.
- У кого она просила прощения?
- У своей игрушки – плюшевого Мишки.
- Медведя тебе придётся взять с собой. А остальное всё очень просто: её хотят выдать замуж, и повели силой в сторону восходящего солнца через дремучий лес. Из тёмного леса вышли на освещённую ярким солнцем местность. Потом переправлялись через быструю реку. Она осознала, что с ней случилось, и раскаялась.
 
И если Василиса тебя любит, значит, помочь ей можешь только ты. Вот если бы найти тех, кто раньше пострадал от её колдовства и с ними отправиться на поиски. Ведь в них тоже есть частица волшебного заряда. Я думаю, несколько одновременно устремлённых взглядов в глаза Молнигромы, лишат её колдовской силы.
- Я позову с собою Давида, мы с ним дружим. После того случая он пришёл в норму, но при виде Василисы, теряется и с трудом одолевает желание залаять и запрыгать, как собачонка. А остальные покинули наши края.
- Жаль. Вдвоём вам будет трудно найти дорогу и противостоять злу.
Старушка всю ночь собирала необходимые вещи и продукты им в дорогу. Упаковала медведя и волшебное мыло. Ранним утром, когда петухи ещё не пели, молодые люди были готовы отправиться в путь на приготовленных с вечера велосипедах. Зейлад и Давид получили от Линды каждый по большому рюкзаку, специальную одежду и путеводитель-карту. На первый взгляд она выглядела обычным географическим атласом. Но рассмотрев его внимательнее, юноши увидели, проложенный на восток чуть заметный путь светящихся в темноте точек, и уверенно тронулись в этом направлении. Когда полностью рассвело, с досадой обнаружили, что при дневном свете точек не видно, а они запомнили направление лишь до леса. Дорога стала заросшей кустарником и совсем незнакомой, хотя раньше они много раз ездили в этих местах на велосипедах.
- Всё равно надо двигаться дальше. У нас всего три дня, - сказал Зейлад, понимая, что придётся идти пешком, ведя велосипед с поклажей.
До обеда они пробирались сквозь густые заросли и, уставшие, в оборванной одежде наконец, вышли на лесную опушку. Солнце стояло в зените, неумолимо излучая палящие лучи.
- В непроходимой чаще было прохладнее, - заметил Зейлад. - Как ты думаешь, а этот солнцепёк может нам послать Молнигрома? – спросил Давид.
- Наверное, может. Все отклонения от нормы, могут быть её проделками. И во сне Василисы было место с яркими солнечными лучами.
- А я всё ещё никак не могу поверить, что это всё серьёзно, а не сон.
- О, друг! С этой прекрасной, но очень злой особой я уже не однажды встречался. Поверь, если она узнает, что мы задумали, мало нам не покажется. Поэтому при её появлении для нас одно спасение, не моргая вместе смотреть в её очаровательно-коварные глаза.
- Шутишь? – не поверил Давид. – И что будет потом?
- Попробуем её очаровать! А если не получится, она нас усыпит, и прощай друг! Меня Линда дважды спасала.
- Но её-то с нами нет? А кто она, эта старушка? У меня такое ощущение, что не старая, а молодая она, и тоже колдунья. Появляется всегда в нужное время и в нужном месте. Спасает тебя и разгадывает сны Василисы. Может, занимается магией?
- Не знаю. Мне она ничего не рассказывала, но во всей этой истории принимает самое активное участие. Как будто она оберегает Василису.
Стало ещё жарче. Хотелось пить. По лбу и под рубашкой ручейками стекал пот. Решили передохнуть и проверить, что приготовила им Линда в рюкзаках.
- Открывай свой рюкзак. Мой, очень плотно упакован. Оставим на потом, - предложил Зейлад.
Еды и питья было в достатке. Распаковав тонкое одеяло, Давид предложил им накрыться, и в темноте уточнить направление. Удовлетворённые тем, что не сбились с пути, они радостно сбросили с себя одеяло и окунулись в поток ярких, жгучих лучей. Обжигающий свет падал в центр небольшого круга, где они стояли и, если двигались, круг следовал за ними.
- Молнигрома! – прошептал Зейлад и приблизился к Давиду. – Не забудь, не моргая в глаза и как можно дольше. Глазам уже стало больно, но Молнигрома не появлялась. – Закрой глаза! – чуть слышно проронил Зейлад, вспомнив, что во сне Василиса не видела тропинку. Лучи жгли всё сильнее и от изнеможения парни опустились на землю, облокотившись друг другу на спину, и уснули.
Стемнело. Они очнулись, почувствовав порывистый ветер и ледяные дождевые потоки. Молнигрома удалилась, послав на них всю свою злобу. Зейлад потянул друга за руку, и они перебежали под небольшое дерево. В следующее мгновение в место, где они только что сидели, ударила молния. От грохочущего грома и рядом разорвавшейся молнии было страшнее, чем при солнцепёке.
- И из-под дерева надо срочно…
- Куда? Ничего же не видно?
- На карте направо уходила тропинка. Карта где?
- В моём рюкзаке.
- Торопись! – пригибаясь, они схватили свои вещи и побежали в темноту. Дерево запылало, а их догоняли нескончаемые удары молний.
Через некоторое время появилось зарево, успокоился ветер и дождь прекратился. Снова стало светлее и по заходящему солнцу они поняли, что уже прошёл целый день.
- Вот это чудеса! Кто бы рассказал – не поверил! – тяжело дыша, Давид опустился на совершенно сухую траву. – Так мы и, правда, со смертью играем? Она же нас не пожалеет, если мы ошибёмся?
- Выходит так! Ты что, напугался?
- Малоприятное ощущение бороться с неизвестным и невидимым врагом. А в следующий раз, что она нам приготовит? – в словах Давида звучала тревога.
- Это только ей известно. Всё! В слепую дальше не двигаемся. Обсудим сон Василисы и разгадку Линды. Что случилось на поляне, было предсказано, надо только на происходящее вокруг нас обращать больше внимание, - и Зейлад всё до мелочей рассказал и обсудил с другом. Давид почесал затылок, покачал головой и усталым голосом пробубнил:
- Сказка!? Вот уж никогда не думал, что буду сказочным героем. Но нам не светит, как Иванушке, выйти из всех передряг живыми и невредимыми.
- Давид, я не обижусь, если ты сейчас попрощаешься и вернёшься домой, - сказал Зейлад и увидел, как его друг сморщил нос. А в голове Давида усиленно закопошились противоречивые мысли. Он снова почесал затылок:
- По-твоему рассказу эта тропинка к утру нас выведет к реке?
- Да. Так ты остаёшься? – и получил кивок согласия. - Ура! Спасибо, друг! Если у нас хватит сил всю ночь бежать или хотя бы быстро идти, мы осилим.
- Жаль, что велосипедов нет! А может за ними вернуться? Сколько мы пробежали в темноте?
- Не знаю, кажется не много. А как дорогу найдём? Я не запомнил.
- А карта, она же светится. Посмотрим, где находимся и обратную дорогу увидим, - предложил Давид. И друзья быстро развернули её под одеялом, но высвечивалась дорога только вперёд и вопрос о велосипедах сам собою отпал.
Шли молча и довольно быстро. Один раз остановились попить воды. Убедившись по светящимся точкам, что правильно держат направление, ускорили шаг. Когда замерцали первые блики рассвета, молодые люди достали карту, присели на трухлявый пень и изучили дальнейший путь. А совсем рядом слышалось журчание быстро текущей с гор полноводной реки.
- Один час на отдых, - прошептал Зейлад, сполз с пня на траву, свернулся калачиком и моментально уснул. Давид засунул ему под голову свою куртку и огляделся по сторонам. Спать хотелось, но что-то его беспокоило. Казалось, что доносятся какие-то звуки, но прислушавшись - ничего кроме шума воды. Присев рядом с другом, рукой коснулся его рюкзака. Оттуда исходило тепло и чуть уловимый шорох. Приподнявшись на локти, он приблизился и явно почувствовал, что интуиция его не подводит.
- Зейлад, - позвал он, в надежде, что это друг шевельнулся во сне, но тот крепко спал. Теперь точно зная, что кто-то есть в рюкзаке, Давид расстегнул ремни, открыл его и увидел на поверхности, чьи-то сверкнувшие в первых лучах солнца глаза. Он, не шевелясь и не моргая, ждал. А вдруг – Молнигрома! Но ничего не происходило. Глаза поморгали и всё стихло. Насмелившись, Давид просунул руку в рюкзак и почувствовал ворс плюшевого Мишки.
- Не может быть! Скажите ещё, что сказка
продолжается и сейчас заговорит игрушка! – прошептал он и осторожно вытащил медведя из тесного убежища, где даже его длинные ресницы при моргании задевали за стенку рюкзака и этот шорох услышал Давид. На него смотрели живые очень выразительные глаза.
 
– Кто ты? Почему у тебя глаза живые? – Но Мишка молчал, лишь выражением глаз пытался что-то поведать. – Да-а! Чудеса! Может быть ты оборотень? – и веки сомкнулись. – Ого! Тебя что, превратили в эту набитую опилками игрушку? – и веки снова сомкнулись. - Нет! Так не бывает! Нет никакого волшебства. Всему есть объяснение, понятно? – и снова глаза закрылись. – Что ты моргаешь, говорить не умеешь? – и глаза посмотрели справа налево. – Вот это да! А кем ты был раньше? – Глаза не шевелились. – Ну да! Сказать не можешь… Человеком? – и веки сомкнулись. – С ума можно сойти! На людях экспериментируют, злодеи. Молнигрома виновата? – и ресницы опустились. – Нам точно отсюда живыми не выбраться. Да-а! Твой случай, по сравнению с моим собачьим лаем – просто трагедия. Ну что, будем будить Зейлада и в путь? – но глаза посмотрели из стороны в сторону. - Значит, ещё не трогаемся? – и снова взгляд из стороны в сторону. - Тогда я тоже посплю, а ты посторожи, – и веки сомкнулись.
Проснувшись, Зейлад посмотрел на часы.
- Давид, вставай! Мы полтора часа проспали. Вперёд, позавтракаем на ход..., - он резко
повернулся и замер с недосказанным словом на устах. Давид мирно спал, а рядом с его головою на трухлявом пне сидел плюшевый Мишка и не отводил от него живого взгляда. Зейлад толкнул друга и, когда тот открыл глаза, немым кивком показал на медведя.
- Знаю! Последствия экспериментов Молнигромы. Представляешь, этот несчастный когда-то находился в образе человека. Слышать и видеть может, говорить и двигаться – нет. Он в твоём рюкзаке чуть-чуть коньки не откинул. Ресницами по рюкзаку шкрябал, и я услышал, вернее почувствовал…
-Ну, ты молодец! Так! Его мне дала Линда, а Василиса просила у медведя прощения.
После услышанного имени Василисы, Мишка быстро заморгал длинными ресницами.
- Смотри, смотри, он знает Василису.
- Кто тебе Василиса? – и юноши увидели печаль и страдание в Мишкиных глазах. – Ой! Я теперь знаю, - догадался Зейлад. – Ты её мама! Ты - надолго уехавшая тётя Ребекка, - и печальные глаза сомкнулись.
Солнце медленно клонилось к закату, а путешественники всё ещё двигались по этой стороне реки и не находили возможности перейти на другой берег.
Козни и испытания Молнигромы продолжались. В быстром потоке широкой реки неслись сваленные деревья и всевозможные вырванные с корнем травы и водоросли. Напор воды сбивал с ног. Сделанные несколько раз попытки переплыть или перейти реку вброд, были безуспешными, и молодые люди оставили эту затею. Светящиеся точки на карте давно шли по противоположному берегу, а перебраться туда, всё ещё не было подходящей возможности. Для Молнигромы молодые люди опасности не представляли, и она их целый день не тревожила.
Вымотанные до предела, они уже не менее четырёх часов обходили вставшее на пути болото. Подушка трясины иногда становилась настолько тонкой и шаткой, что идущий впереди проваливался по грудь, но каждый раз другой успевал прийти на помощь. Боясь остаться на ночь на топких кочках, они, не останавливаясь, шли и шли вперёд. Когда на небе появился яркий месяц, почва под ногами стала твёрже и перед ними как будто из-под земли выросла гора. Прошёл почти целый день. Молодые люди терялись в догадках с какой стороны обойти гору, чтобы наверстать упущенное время. Решили сделать небольшой привал. Медведь выглядывал из рюкзака Зейлада и смотрел поверх его головы. Давид, обратил внимание на него:
 - Смотри, Мишка почему-то закатывает глаза к верху, - и, вытащив из рюкзака, посадил его на огромный, почти в рост человека валун у подножья горы.
- Тётя Ребекка, что это значит? – спросил Зейлад.
Медведь повторил это движение глазами несколько раз. Парни задумались.
- Опасность? – зрачки забегали в стороны. – Нет! Тогда что-то на небе? – снова отрицательный ответ. – Что-то связано с горою? – глаза сомкнулись и снова зрачки показывали наверх. – Идти в гору? – и веки сомкнулись. – Это же безумие! – но зрачки отрицательно забегали. – Ты уверена, что надо идти в гору, тётя Ребекка? – глаза закрылись.
- Сил нет двигаться после этого болота, - тяжело вздохнул Давид. – А тут гора!
- И у меня нога ноет, - дотронулся до лодыжки Зейлад. – Ударился.
Поели, попили и хотели пуститься в путь, но Мишка водил глазами вправо - влево, что означало не двигаться с места и немного отдохнуть. С Мишкой – тётей Ребеккой юноши чувствовали себя более защищёнными. Они полностью доверялись её интуиции и это их выручало.
Настроившись на преодоление трудного препятствия, ещё до рассвета путники двинулись в дорогу. Первые сто метров они ощущали напряжение крутого подъёма. А потом как будто перед ними гора легла равниной, и идти стало намного легче. Где-то слышался сильный шум падающего водяного потока. Не останавливаясь, шли пока не потухли звёзды. Рассвело. А через некоторое время повеяло свежестью, и снова послышались звуки быстро текущей реки.
- Давид, достань карту, что она нам покажет? – и Зейлад достал одеяло.
- Вот это да! Не может быть! Мы на другой стороне реки? – удивились они.
- Тётушка Ребекка, ты умница! Мы бы не догадались, что река в этом месте может водопадом уйти в горное ущелье и протекать под горою, а у подножья другой стороны снова вернуться в своё русло. Спасибо! – закричал от радости Зейлад.
Чуть заметные светящиеся точки на карте вели в сторону от реки вглубь песчаных барханов, поднимались по склону горы и уходили далеко за облака.
- Дружище, обрати внимание! Нам уготовлен путь на небеса! – удивлённо вглядываясь в точечки, прошептал Давид.
- Этот путь мы не преодолеем за один день, а завтра будет поздно. И откуда здесь могут взяться пески пустыни? Нестыковочка получается. Как ты думаешь, тётушка? – и, посмотрев на медведя, увидели испуганный взгляд.
- Что случилось? Этого не может быть? – и зрачки отрицательно забегали. – Здесь нет пустыни? – глаза закрылись. – А куда надо идти? – глаза указали направо. – Снова вдоль реки? – глаза закрылись. – А потом? – и глаза снова закатились к верху. – Тётушка, это подлог? Проделки Молнигромы? – глаза закрылись. – Карта фальшивая? – глаза закрылись. – Она где-то рядом? – глаза расширились, и взгляд устремился в одну точку. Юноши поняли, у них за спиною находится Молнигрома. Мишкины глаза не моргали и не двигались.
- Раз, два, три, - крикнул Зейлад, и они вместе резко повернулись с широко раскрытыми глазами. Молнигрома стояла в десяти шагах, улыбалась, глядя на них сладострастным взглядом. Её восхитительный огненный наряд сверкал самоцветами, в короне сияли драгоценные камни, и завораживающим колдовским голосом она позвала:
- Дорогие гости, заходите, я очень рада вас видеть! – их окутала розовая пелена и возник воздушный замок. – Вы так устали. Отдохните с дороги! – и появились восточные палаты с прислугой – красивыми девушками. Послышалась убаюкивающая музыка и больше всего на свете захотелось закрыть глаза и уснуть. Давид уже почувствовал, как его ноги ослабли, но Зейлад дотронулся до руки друга. Сонная пелена спала. Они увидели, как растворяется воздушный замок, и Молнигрому с ужасной гримасой разочарования. В следующее мгновение она облетела вокруг их
 и приказала: «Спа-ть!».
- Мы не будем выполнять твои приказы! Мы знаем, как тебе противостоять! Верни нам Василису! – закричал Зейлад, глядя в её раскосые сверкающие оранжевым светом глаза.
- Ха-ха-ха! Вы опоздали! Василиса добровольно дала согласие на наследование престолом! Сегодня, при закате солнца, она прочтёт заклинание и даст обет верности! А вы – возвращайтесь! А эту плюшевую игрушку в утешение я передам ей, - и, выгадав момент, когда от неожиданной новости парни, потеряв бдительность, отвели свой взгляд от её глаз, взмахнула сверкающим жезлом, и Мишка исчез, как когда-то при пожаре исчезла Василиса. Через миг налетел сильный ветер, по небу поплыли тяжёлые дождевые тучи, и начался проливной холодный дождь. Потоки воды бежали со всех сторон, и в считанные минуты вода поднялась выше колен. Они бросились к горе. Но вода прибывала очень быстро. Настигнув их, закружила в водовороте и, подхваченных течением на большой скорости, выплеснула в бурлящий поток реки. Совсем неожиданно они упали с многометрового водопада. Могучее водное месиво разделилось на два рукава и утащило их в разные стороны.
Зейлад заметил, что Давида уносит другой поток. Кричал, звал, махал руками, но его пёстрая рубашка так быстро отдалялась, что он усомнился в способности друга ещё сопротивляться настигшей их стихии.
Наконец течение ослабло. Зейладу пришлось ещё долго держаться на плаву, пока достиг небольшого островка. До берега было недалеко, но силы его покинули и организм требовал передышки. Он точно знал, в каком направлении унесло Давида, и долго водил глазами по поверхности воды, надеясь на чудо. Перед ним встал вопрос, к какому берегу плыть? Он выбрал правый, надеясь, что Давид выберет левый, и они встретятся на одном берегу. Зейлад поплыл. Но чем больше он прилагал усилия, тем дальше была от него заветная береговая полоса. Казалось, силы были на исходе, и он не сможет достичь своей цели. Теряя сознание и уже с головой погрузившись под воду ему послышался далёкий настойчивый зов.
«Зейлад…. Плыви! Плыви вперёд! Василиса любит тебя и ждёт помощи!»
Придя в сознание, с трудом вынырнул и ухватился за проплывающую мимо большую 
корягу. Приложив последние усилия доплыл и выкарабкался на берег. Обессиленный остался лежать у подножья плывшего в воздухе, сверкающего огнями факелов, замка.
«Ми-раж!» - снова услышал он настойчивый голос и провалился в забытье.
Очнувшись, посмотрел по сторонам, но замка не обнаружил.
- Мираж! - повторил он, сухими губами.
Место выглядело печально. Двигаясь по пустынному, безжизненному, ему даже показалось мёртвому берегу несколько часов, добрёл до высокого забора. За ним возвышался замок с остроконечными куполами, где на каменной башне звонили большие и малые колокола.
Солнце начало медленно клониться к закату и его сердце заныло. Он понимал, что это замок Молнигромы, и где-то там, за высоким забором Василиса должна дать обет и принять волшебный жезл. И если это будет сделано добровольно, он ей уже помочь не сможет. Зейлад всё больше боялся её навсегда потерять и готов был на дальнейшие испытания. Тревожила и пропажа друга, который пострадал, пытаясь помочь в поисках Василисы. Ему нужно срочно перелезть через эту высокую стену или найти другой, боковой вход. Он побежал вдоль длинного высокого забора, пробираясь через колючки и репейник, облепившие его с ног до головы. Впереди показались светящиеся огоньки. Он замедлил бег и остановился. Прямо за забором перестали звонить колокола. Послышалась неразборчивая речь, и потайные ворота башни открылись. Два звонаря в ярких оранжевых одеждах вышли, вытащили горевшие на воротах четыре факела и вернулись. Их шаткие движения и мягкая поступь напоминали сказочных воздушных героев. Послышались легко поднимающиеся по лестнице шаги. Пока звонари устанавливали факелы на вершине башни, Зейлад протиснулся в приоткрытую часть ворот и бесшумно пробрался к зелёному конусному замку.
Центральная площадь была освещена большими факелами. Каждые две-три минуты они выбрасывали в небо ярко-оранжевое, а иногда дымчато-серое пламя в форме красивых облаков. От площади в разные стороны шли три вымощенные булыжником тропинки: чёрного, белого и оранжевого цветов. Спрятавшись за лестницей, он осмотрелся и хотел перебежать в более укромное место. Пошевельнувшись, услышал, как тоненьким серебряным звоном зазвучал колокольчик. Зейлад испугался, но дальше ничего не произошло. Прижавшись к стене в падающей на него тени от рядом стоявшего большого дерева, никем не замеченный, стал наблюдать за фантастическими извержениями факелов. Скоро он начал узнавать фигуры. Они появлялись облаком и только потом принимали чей-то образ: яркого огненно-оранжевого цвета появлялась Молнигрома, более светлого цвета были, как он догадался, фигуры её приближённых в нарядных платьях. Различил он образ и большой лохматой собаки. Вот появилось более тусклого цвета облако, поднялось, и в лучах заходящего солнца Зейлад явно увидел лицо старушки Линды и от удивления чуть не закричал. Сделав несколько шагов вперёд, услышал снова серебряный звон. Догадавшись, что это предупреждение, но кому? Как и в первый раз, после звона ничего не последовало. Вдруг из факелов поднялось серо-розовое облако. А когда появилась фигура, его изумление достигло предела. Юноша узнал медведя – тётушку Ребекку! Что это всё означает, не находил он ответа. Возможно, это только праздничное шоу? А может быть - привидения, или заколдованные несчастные? Любопытство заставило его выйти из укрытия, и опять прозвенел колокольчик, но никого вокруг не было. Он понял, это предупреждение ему, но от кого? Его видят и следят за каждым шагом, стараясь предупредить об опасности. «Спасибо! Но кто и где ты?» - подумал он, приложив руку к груди, склонил голову. Колокольчик молчал, но как только он попробовал выйти из укрытия – слышал звон. Пытаясь понять, кто его оберегает, он всматривался в малейшие предметы и движения на площади, но кроме появляющихся и исчезающих в темнеющем небе облачных фигур, никого не увидел. Мучила жажда, но он не шевелился.
Вдруг Зейлад заметил в конце оранжевой тропинки самостоятельно двигающийся к центру площади предмет в виде конусообразной четырёхгранной фигуры-ракеты. И тут же по белой тропинке стал приближаться такой же предмет, только в положении лёжа. На удивление, облачные фигуры появлялись на небе, но больше не исчезали, выстраиваясь по небесному кругу над площадью.
«Да! Непонятные обитатели в этом замке и странные средства передвижения у них, как ракеты», - подумал Зейлад и испуганно вздрогнул. Потому что в этот момент зазвонили все колокола, а вторая «ракета» из положения лёжа стала медленно подниматься. Несколько минут над замком гремел этот оглушительный звон, приветствуя прибывших жениха и невесту. Затем всё стихло, и на обеих «ракетах» открылись конусовидные двери. Из первой, автоматически выдвинулись ступени. По ним вышел маленький человечек в бордово-золотистом костюме с длинной конусообразной зеленоватой головой, а с макушки свисал ярко-оранжевый шнурок. Облачные видения склонились в поклоне. Молнигрома сделав реверанс, услужливо произнесла эхообразным голосом.
- Ваше Величество, всё готово к Вашей свадьбе! Невеста не проснулась. Даже колокольный звон не потревожил её невинный сон. Она слышит только Вас.
- Сестра, спустись ко мне, - он показал на неё указательным пальцем с длинным конусообразным ногтем, от которого сверкнул заряд в её сторону.
И в тот же миг Молнигрома необычным облаком в форме неуклюжего снеговика опустилась возле него. Оглядевшись, недовольно пожала плечами, постепенно приобретая массу и формы тела.
- Громоблиц, не мог бы ты мне позволить в такие торжественные минуты находиться рядом с тобой, а не с прислугой? А то эти преобразования отрицательно действуют на мою фигуру.
– Нет! За последние годы ты всё ещё не оправдала моего доверия. И не говори мне «ты», ещё не заслужила. Лучше ответь, могу я в этот раз на тебя положиться? – строго спросил старший брат. - Надеюсь, всё пройдёт без приключений и завершится удачно? Не то, что с Линдой шестнадцать лет назад. Хорошо ещё, что успела родиться прекрасная Василиса. Тогда была твоя недоработка! Проснувшись, Линда оказалась не подготовлена к бракосочетанию со мной. Нет тебе прощения. Позор, сестра! Что бы сказал о твоей работе наш отец - повелитель Великогром?
- Ваше Величество, Линда сразу же раскаялась. Но Вы поступили правильно, превратив её в старуху.
Мимика на облачном лице Линды возмутилась, но сделать ничего не могла.
- А Василиса, мой дорогой брат, Вам не посмеет отказать. Потому что для неё Вы придумали хотя и романтическое, но куда более суровое наказание. Она об этом знает и не захочет закончить свои дни на васильковом поле.
- Достаточно ли ты её проинформировала и подготовила к бракосочетанию?
- Конечно, Ваше Величество. Сон пошёл ей на пользу, и пока она спит, подчиняется только моему и Вашему голосу. А когда через три дня она проснётся, в её прелестной головке никаких других мыслей не будет.
- Очень надеюсь, ты учла прежние промахи.
Дорогой брат, я всё сделала для Вашего будущего благополучия и процветания. И с помощью Василисы Вы превзойдёте себя и станете Мировым Властелином! Надеюсь, в будущем Вы обо мне не забудете? Я Вам - самая ближняя родственница.
- Ну-ну! Родственные узы – самые крепкие, но и самые враждебные! – и его узкие зелёные глаза сощурились. - Веди себя хорошо, сестрёнка младшенькая!
- Брат, я заверяю Вас, она согласна произнести клятву, принять жезл власти и стать для
Вас самой незаменимой. Она Вас любит! – льстиво улыбалась она. - И готова клятвенно об этом заверить.
Зеленоватое лицо расплылось в довольной улыбке. Длинный шнурок радостно завертелся вокруг конусной головы. Громоблиц согласно кивнув, громогласно хохотнул.
- Я готов к проведению обряда! Начинай!
- Я Вас поздравляю, Ваше Величество! – сказала Молнигрома и вышла на середину площади.
Зейлад следил за всем происходящим и дважды пытался выйти и противостоять
 этому беззаконию, но каждый раз слышал предупредительный серебряный звон.
- Уважаемые гости, удостоившиеся быть на этом торжестве - соединении двух любящих сердец! Вы знаете, по закону, наш Повелитель должен жениться каждые шестнадцать лет. А среди людей в этот день, час, минуту, в это мгновение, рождается другая хорошенькая девочка, которая станет следующей женой Его Величества. Многовековая традиция не нарушается. Правда, Линда не до конца выполнила своё назначение и была справедливо наказана. Но наследница и невеста нашему Повелителю есть! Он приказал доставить Линду в свои владения, чтобы по преданию бывшая жена вручила новобрачной волшебное наследие. Возможно, если пожелает Повелитель, после этого обряда, он освободит Линду от колдовских чар? - и поклонилась брату.
- Ваше Высочество, Ваше время настало! – повернувшись к спящей Василисе, взмахнув жезлом, она зашептала:
- Ва-си-ли-са, слы-шишь ли ты меня?
- Да-а, - послышался тихий голос.
- Готова ли ты к обряду бракосочетания и дать клятву верности?
- Го-то-ва! – прозвучал сонный голос.
- Ваше Величество, подайте руку невесте.
Громоблиц подошёл, взял девушку за руку, и Василиса, не открывая глаз, пошла за ним в светящийся круг в центре площади.
- Какая ты красивая, моя долгожданная невеста! – воскликнул он, разглядывая раскосыми зелёными глазами свою суженную. – Сестра, хочу, хочу, чтобы в будущем всегда были только такие красавицы!
- Ваше Величество, верните Линду с небес на землю, чтобы она вручила волшебное наследие, и Ваше желание будет исполнено.
 
И стоило мизинец с конусным ногтем повернуть в сторону облака-Линды, как она ярким лучом слетела с небосклона к его ногам.
- Ваше Величество, я не могу выполнить приказание. У меня нет волшебного наследия. Оно пропало при пожаре, пожалейте, не наказывайте, - взмолилась Линда. И стоя перед ним на коленях поклонилась до земли.
- Как? - вспыхнула ярким огнём Молнигрома. - Ты, должна была его беречь, как зеницу ока все шестнадцать лет, чтобы передать наследнице. В чужих руках оно является противодействием. Ты поплатишься за это. Ваше Величество накажите её! -потребовала она, возмущённо крича на несчастную старушку.
- Я сегодня счастлив! И в такой прекрасный день безгранично добр. Линда, ты повторишь ещё раз своё наказание, хотя заслуживаешь большего, - великодушно произнёс Громоблиц. Бедняжка тут же превратилась в очень старую, дряхлую старуху и опираясь на костыль, медленно удалилась по чёрной тропинке.
«Ах, вот оно какое волшебное наследие? Линда же отдала его мне. Оно в рюкзаке, а рюкзак остался на берегу реки. Как же я найду это удивительное наследие?» - пролетело в мыслях Зейлада. Вдруг за спиною он услышал шорох. Резко обернулся, но никого не увидев, замер в ожидании.
- Я здесь, - прозвучал серебряный голосок колокольчика, и Зейлад поднял голову на звук, но никого не увидел. – Я тень, в которой ты прячешься, и по просьбе Линды охраняю тебя. Мой звон кроме тебя никто не слышит.
- А кто ты? – прошептал он, стараясь сойти и не наступать на тень.
- Мне не больно, я действительно только тень. Солнце почти село, я исчезаю и теперь ты сам должен помочь Василисе и Линде. Слушай и запоминай! Действовать ты можешь начать только после того, как Василиса попросит Повелителя отдать ей любимую игрушку – медведя, и он упадёт с небес. До того, как тебе разбудить Василису поцелуем, Повелитель должен надеть на её руку браслет престола. А тебе нужно сорвать с головы Громоблица оранжевый шнурок. В нём вся сила чёрной магии. Не забудь и про жезл Молнигромы, он тоже имеет большую силу, но шнурок сильнее. А главное, уйти с Василисой ты можешь только по той же тропинке, что ушла Линда. Убегая от погони, всегда поворачивай только на право. Позже Линду не ищи, она вас найдёт сама.
- Значит так, - подытожил Зейлад. - Медведь, браслет, шнурок, поцелуй, жезл, чёрная тропинка, только направо...
- Правильно! И запомни, силы чёрной злой магии никогда, слышишь, никогда, ни в каком случае добра не делают. Удачи! – и тень совсем исчезла, а юноша услышал:
- Да. Да я го-то-ва. Сог-лас-на! Кля-нусь! – шепотом повторял клятву, тихий сонный голос Василисы. И он увидел, как Молнигрома поднесла ларец Повелителю. Он вынул браслет и хотел надеть на руку Василисы, но снова зазвучал её монотонный голос. – Я хо-чу, что-бы со мно-ю бы-ла мо-я игру-шка – плю-ше-вый мед-ведь.
- Ах, Ваше Величество, не слушайте её. Это простой каприз девчонки.
- Сестра, если мою красавицу-невесту осчастливит такой пустяк, я не могу ей в этом отказать. Дорогая, где находится твоя любимая игрушка? Я приказываю, - сказал он настойчиво, и к ногам упал плюшевый медведь, а Громоблиц надел на руку Василисы браслет. Размечтавшийся с блестящими зелёными глазами жених, приблизился, зажмурился и ласково прошептал:
- Дорогая, поцелуй меня! Ты же меня любишь? – но Василиса медлила. Этого делать, даже во сне, она не хотела. Молнигрома замерла в ожидании. Отложив в сторонку свой жезл, подошла, наклонилась и тихо зашептала ей на ушко:
- Девочка моя, теперь он твой муж и ты должна подтвердить, что всё это сделала добровольно. Поцелуй же его! Это так просто! Ну, ну, - упрашивала она.
В висках Зейлада учащённо забился пульс. «Пора! Лучше всего создать хаос и неразбериху», - подумал Зейлад, снял с себя ботинки и кинул один в Молнигрому, а второй в Громоблица и сбил коротышку с ног. Пока они, ничего не понимая, кричали, возмущались и выясняли, Зейлад подбежал к лежащему на полу Громоблицу и с силой дёрнул за шнурок, вырвавшийся с какими-то многочисленными проводками. Тут же всё загремело-загрохотало! Казалось, все силы небесные собрались и состязаются в извержении громов. Столько сил было у одного Громоблица! Из его конусовидной головы вылетали новые и новые заряды, оглушавшие всю округу. Его кружило, подбрасывало и кидало из стороны в сторону. А Молнигрома бегала за ним стараясь поймать и остановить бедствие.
Зейлад поднял медведя. Подбежав к Василисе, взял её за руку на которой был надет браслет, украшенный драгоценными камнями. Девушка открыла глаза и, ничего не понимая, смотрела на него, вздрагивая после каждого вылетавшего грохота из несчастной головы жениха. Поцеловав её в щёку, он потянул за руку и крикнул:
- «Бежим!»
Пробежав по чёрной тропинке и сделав множество поворотов на право, они по подземному ходу выбежали за пределами замка на пустынном мёртвом берегу, и остановились перевести дыхание.
- Зейлад, почему ты меня заставляешь бежать? Что со мною? Это всё ещё сон? – непонимающе глядя ему в глаза, спросила Василиса.
- Нет, дорогая, не сон. Ты снова свободна.
Василиса, как и раньше, хотела возмутиться, но он её опередил:
- Сейчас не время. Нам надо торопиться, - и они услышали надвигающийся грохот непогоды. – О нет! Я забыл про жезл Молнигромы! – успел он прокричать, как в небе сверкнула яркая полоса и появилась с искажённым от злости лицом, повелительница ненастья.
- Василиса! - и она пустила стрелу в девушку. - Ты не выполнила условие и нарушила клятву! Ты будешь наказана! Так будь же одна из тысяч на этом безжизненном берегу, - не опускаясь на землю, она не могла сдержать своего негодования, а её глаза излучили оранжевое пламя. От грохота грома сотрясалась земля, молнии разлетались по всему берегу, освещая тёмное небо. Летящие вниз стрелы обжигали и так неживую землю. Косые дождевые струи пронзали тело, как множество иголок.
- Стой, стой Молнигрома! Ты не права! – бросился вперёд Зейлад, желая защитить девушку.
– Это моя вина! Накажи меня! – молил он.
- Поздно! – и она поднялась ещё выше в небо. Взмахнула жезлом, разбушевавшаяся погода утихла и по всему пустынному берегу из-под земли полезли маленькие зелёные ростки.
Юноша резко оглянулся. Не увидев рядом Василисы, догадался, что случилось. В отчаянии он протянул руки к небу и увидел намотанный на руке шнурок.
- Молнигрома, остановись! Одумайся, у меня есть против тебя сильное средство, - и он показал шнурок. - Его сила волшебства превосходит многократно силу твоего жезла. Я отдам его тебе, если ты пойдёшь на уступки.
- Этот шнурок имеет необыкновенную силу только на голове моего брата. А ты, сделал мне одолжение, позаботился, чтобы его огромная энергия из него вышла, значит - убил его! Иначе вы бы не ушли. А шнурок может исполнить ещё только одно желание, но после того, как найдёшь на цветущем васильковом поле Василису в образе цветочка василька. У тебя есть всего девять попыток! На десятой поле исчезнет, и ты увидишь, как она умрёт.
- Ты не права! Это жестоко! Твоего брата-жениха нет в живых, значит отпусти невесту.
- Я сказала - поздно! Теперь повелеваю я! Ха-ха! – разлетелось насмешливое эхо.
- Но ты взяла верх обманом! Василиса поклялась во сне. Это не честно!
- Это было её добровольное желание, и она его произнесла вслух. А за предательство надо платить!  Видишь, на ростках бутоны появились. Ищи, она здесь! И помни, теперь вам-землянам, нужно будет дорожить больше юношами. Передай это людской молве. Время пришло! - и, превратилась в оранжевое облако, а по небу разлетелся злой хохот с переливами далёкого эха. Молнигромы не стало, а с ней исчез свет, и Зейлада окружила темень. Он боялся пошевелиться и нечаянно сломать ростки цветов. А вдруг, это окажется Василиса?
На небе появилась луна, юноша осмотрелся и ужаснулся. От берега до берега между двух рек простиралось поле с ростками.
- Василиса, дорогая как же я тебя найду? Отзовись! – но ветер далеко унёс его печаль. Опустившись на землю, он нашёл у своих ног плюшевого медведя. Его глаза по-прежнему выражали огорчение и озабоченность.
- Мы можем сейчас что-нибудь сделать? – спросил Зейлад. Мишкины зрачки двинулись туда-сюда. Это означало - «нет». И обняв медведя, он просидел всю ночь.
К утру, неприглядная мёртвая земля расцвела, как райский уголок. Какое это было красивое поле! Никогда ещё в жизни он не видел столько васильков. Он осторожно ходил между цветов, любуясь каждым, и не знал, откуда начать поиски. Все васильки были похожи друг на друга и, кивая головками, смотрели только на него.
- Василиса, милый мой цветочек, где ты? Дай мне подсказку, прошу!
- Доброе утро, молодой человек! – услышал он далёкий старушечий голос.
Оглянувшись, его душа восторженно взлетела к небесам, и он закричал от радости:
- Линда, дорогая, как я рад, что ты нас нашла, - и, прижимая к себе медведя, поспешил к ней. Зейлад обнял её как самого дорогого человека и хотел начать свой печальный рассказ, но она его остановила:
- Я всё знаю. Но чем тебе помочь - не знаю.
Лишь девять попыток и угадать из тысяч одну – невероятно сложно. Помни, Василиса сейчас видит тебя, любит и ждёт твоей помощи, - и ободряюще погладила по плечу. - Но у меня есть для тебя приятный сюрприз, - она повернулась к крутому берегу, по которому поднимался живой и невредимый Давид и нёс их рюкзаки. На минутку отступили все горести, и казалось, что радость встречи осилит все трудности. Расположившись на берегу, они приступили к обсуждению создавшейся неразрешимой ситуации.
- Не грусти, друг, предлагаю тебе сделать первые три попытки, - осмелился Давид, понимая нереальность происходящего. Зейлад долго ходил по полю, присматриваясь к каждому цветочку, и трижды ошибся.
- О, Василиса, прости меня! – взмолился он. - Прошу вас, помогите мне, - обратился он к Линде и Давиду. - Возможно, вам повезёт больше. Каждый указал на понравившийся ему цветок, но и их попытки не увенчались успехом. Зейлад в отчаянии побежал на противоположный берег, громко крича имя любимой, и у самой кромки указал на василёк – но неверно. В порыве безумия ткнул пальцем в соседний цветок - но его ждало разочарование и, обессилев, опустился на колени. Перед ним, склонив голову, рос низенький невзрачный василёк, и он решил, что это несчастная Василиса, но не угадал. «Как, как найти тебя? Осталась одна попытка. Мама родная, помоги!», - прокричал он и тут же подскочил на ноги, побежал обратно. Схватив плюшевого Мишку, он с мольбой посмотрел в глаза тёти Ребекки:
- Тётушка, милая, она же Вам дочь родная. Должно же вам ваше материнское сердце подсказать, где её искать? – и он увидел, как Мишкины веки сомкнулись.
В горле пересохло, он облизнул потрескавшиеся губы и выдавил из себя хриплым голосом:
- Тётушка, в какую сторону нужно идти? – и зрачки посмотрели направо. – Тётушка, если мне надо остановиться, закройте глаза. - Он шёл и шёл, но зрачки были в одном положении. Вдруг глаза закатились наверх, и Зейлад медленно пошёл вверх по полю. Ресницы опустились – он остановился. – Тётушка, что дальше? Это и есть то место, где растёт нужный нам цветок? – глаза закрылись. Зейлад оглянулся на стоявших вдалеке друзей и, понял, что должен сам решить, какой из окружавших его цветов Василиса. – Тётушка Ребекка, ты не ошиблась? Василиса находится рядом? – глаза сомкнулись.
Сердце юноши заколотилось, от волнения руки ослабли, медведь выскользнул и упал между стеблей на землю. Он поднял Мишку и ахнул. На земле лежал браслет, усыпанный драгоценнымикамнями, а из его середины росли три совершенно одинаковых василька. Теперь надо исключить два, и останется Василиса. Шанса на ошибку не было.
Три цветка смотрели на него, но лишь один молил о правильном выборе:
«Зей-лад, до-ро-гой! Я, я тре-тий, тре-тий васи-лёк!» Но он не слышал этой
мольбы.
 
Поймав себя на мысли, что выбирает только из двух цветков, как бы исключив третий, не раздумывая, указал на него.
И к великому счастью оказался прав!
В следующее мгновение на небе появилось сине-сиреневое зарево и в нём, как в зеркале, отразилось васильковое поле, по которому медленно с закрытыми глазами приближалась Василиса. Везде: по всему полю, в небе, в реке отражались васильки. Разливалась завораживающая музыка и на Зейлада навалилось тяжёлое состояние сонливости.
- Василиса! - радостно позвал он и медленно,
как будто свинцом налитыми тяжёлыми ногами пошёл ей навстречу.
- Стой! – раздался крик. - Зейлад, стой! Не ходи, это не Василиса! – подбежали к нему друзья. И когда Давид коснулся его плеча, как будто проснувшись, он, тряхнул головою и протяжно сказал:
-Там, там Василиса. Я пойду за ней. Посмотрите же, она уходит.
- Это всё ещё злые чары Молнигромы. Она хочет, чтобы ты тоже уплыл в васильковый сон, в котором Василиса находится всё это время, - сказала Линда.
- Так это не Василиса?
- Нет! Её видение.
- Так я не угадал? Я её навсегда потерял?
- Угадал, но с неё надо снять колдовские чары! Волшебное наследие и есть волшебное мыло. Нам всем нужно им умыться в водах этой реки пока на небе сияет васильковое зарево, - пояснила Линда, и Давид достал из рюкзака шкатулку с мылом. – Возьмите медведя и поторопитесь к реке, а я приведу видение Василисы, - сказала Линда и
направилась как будто бы по васильковому
 зеркалу к отражению Василисы.
Молодые люди бросились к реке, и когда Линда, держа за руку видение Василисы, подошла к ним, юноши почувствовали, как с них сошла колдовская пелена, и вокруг всё изменилось. Они больше не видели василькового поля. Следующего умыли медведя - помогли выйти из состояния неподвижного оцепенения тётушке Ребеке, и Линда умыла Василису. Она проснулась и никак не могла понять, что же с ней произошло. Наконец-то умылась Линда, и всех охватило негодование, какую красивую девушку заколдовали и превратили в старуху злые тёмные силы.
- Линда, когда ты нас провожала в дорогу, я чувствовал, что ты не старушка, - не отрывая взгляда от девушки, с восхищением сказал Давид. Она стеснительно ему улыбнулась и поспешила напомнить, что защитная пелена исчезла и им надо отправляться в обратный путь.
- Мы всё ещё находимся во владениях Молнигромы. Нужно переправиться на левый берег реки. Там мы будем в безопасности, и по той стороне доберёмся до дома. В путь, мои дорогие!
Перед ними лежала мёртвая долина, на которой совсем недавно ещё цвело очаровавшее всех своей красотой васильковое поле. Все сказочное исчезло, и надо было вернуться в опасную реальность. У берега они увидели на небе оранжевую полосу, зависшую над ними.
- Молнигрома! – сказал Зейлад, остановил друзей и встал впереди всех. Когда она
появилась, закричал. – Ты не посмеешь нас остановить, мы освободились от
василькового сна и тебе не подвластны больше. Уйди! Не стой у нас на пути.
- Я пришла сказать, что проиграла. Я раскаиваюсь и хочу помочь вам.
- Молнигрома, мы тебе не верим. Со всеми трудностями мы справимся сами.
- Разве ты не хочешь облегчить ваш дальнейший путь и скорее вернуться домой? Ты забыл, что у тебя на руке шнурок моего брата, и он исполнит ещё одно последнее желание.
Рука Зейлада всё ещё была обмотана таинственным шнурком. Он вспомнил, как Молнигрома говорила, что он ей не нужен, потому что в нём осталось волшебной силы только на одно желание. Почему бы им не воспользоваться и без трудностей всем вернуться домой? Ему не верилось, что Молнигрома искренне раскаялась и хочет помочь. Но она могла бы промолчать, и пока они находятся в её владениях препятствовать их уходу. Друзья, недоумевая, смотрели на шнурок и лишь пожимали плечами. Всех охватил страх.
- Ну, что ты медлишь? Загадай, чтобы вы все вместе очутились у себя дома, - заискивающе прошептала она ласковым голосом, но глаза сверкали недобрым злым блеском.
- Зейлад, погоди! – крикнула Василиса. – Дорогой, не верь ей. Злая колдунья не может делать добро! Мне страшно! – и по её щекам потекли слёзы.
- Василиса, не смей проливать слёзы! Я приказываю! – громовым раскатом пролетело по небу её требование.
Вдруг Зейлада осенило, и его лоб покрылся испариной. Он вспомнил прощальные слова серебряного колокольчика: «Помни, силы чёрной злой магии добра никогда не делают». И он, глядя в горящие оранжевые глаза, закричал:
- Хочу, чтобы сиюминутно исполнилось желание, противоположное воле Молнигромы! - и в ту же секунду их закружило в воздухе. А в следующее мгновение, перелетев через реку, горы и лес, все вдруг опустились в кресла и на диван в комнате Василисы перед открытым окном.
Тётушка Ребека убедившись, что она дома, с облегчением вздохнула, смахнула навернувшуюся слезу и подумав: «Какое это счастье, когда всё заканчивается добром. Надо только сильно захотеть и приложить усилие!» - направилась на кухню приготовить для всех чай и любимое печенье дочери.
Давид, разговаривал с Линдой и не сводил с неё влюблённого взгляда, а она ему застенчиво улыбалась.
В воздухе пахло грозой. Надвигалась непогода. Вдалеке раздались первые громовые раскаты, и блеснула молния:
- Посмотрите! Посмотрите, Молнигрома в гости идёт! – стоя возле открытого окна, сказала Василиса и окинула друзей взволнованным взглядом.
Зейлад подошёл к ней, успокаивающе и очень ласково положил руки на вздрагивающие плечи и уверенно сказал:
- Ну что же, добро пожаловать! Какая же летняя гроза без неё. Пусть поработает, чтобы тётушке Ребеке завтра не поливать свой розарий, – пошутил он и все весело рассмеялись, довольные благополучным завершением этой сказочной истории.


Рецензии