Игра в одни ворота Глава тридцать девятая
- Пить хочется, - сказал Мартин, который тоже хорошо отоспался.
- Попроси, - предложил Костя, у которого и самого в горле горело от сухости.
- Дайте пить! – крикнул Мартин, следуя его совету. – Пить!
Один из мужчин нехотя поднялся и подошел поближе. Что-то спросил, Мартин в ответ показал пальцем на воду, раскинувшуюся в полусотне шагов. Мужчина поднял обоих пленников под локти и поволок к озерку, бросил на берегу и встал в стороне, скрестив руки на груди.
- Фух, ну и жара, - приговаривал Мартин, с наслаждением глотая прохладную воду. Должно быть, в этом озерке бил подземный ключ, раз вода не прогревалась. – Искупнуться бы…
- Не дури, не надо их злить, - сказал Костя, хотя и сам бы не прочь нырнуть и не вылезать часа три-четыре!
Когда охранник решил, что мальчишки достаточно напились, он окрикнул их и потащил обратно.
- И что, так и будем сидеть и дожидаться, что они с нами надумают делать? – недовольно спросил Мартин, когда они остались одни.
- Откуда я знаю… - протянул Костя рассеянно. – Кроме них, нас никто из пустыни не выведет.
Мартин подумал и нехотя согласился.
- Ну, в общем да… Ладно, подождем. Во всяком случае, убивать нас они пока не собираются.
Прошло несколько часов. Когда стемнело, аборигены развели костерок и сварили какой-то напиток в закопченном котелке. Принесли две чашки и мальчикам.
- Фу, гадость какая… - скривился Мартин, отведав горьковатый невкусный «чай». – Хоть бы сахар добавили…
- Пей, а то обидятся, - сказал Костя, через силу делая небольшие глотки. – Может, они про сахар и знать не знают.
Напиток, между тем, оказался хоть и невкусным, но на удивление бодрящим. А тут еще вдобавок стала спадать жара. Мальчишкам кинули плащ, и вскоре оказалось, что он как нельзя кстати: жара сменилась ночной прохладой, а потом мальчишки и вовсе закутались с головой.
- Ничего себе… Я не знал, что в пустыне такая холодина бывает, - бубнил Мартин.
- Ага… - цокал зубами Костя. – Будто в холодильник сунули… У нас так осенью…
- А я в одной пижаме, вот черт… Ты хоть в спортивном…
- Да толку с этого спортивного, все равно задубел уже…
- Ладно, давай спать, завтра надо быть готовыми.
Конечно, было бы неплохо перед сном поужинать, но накормить их не догадались. Да и сами «гости» кроме непонятного «чая» вечером ничего не ели, и решили, что и мальчишкам это не обязательно.
Подняли пленников ни свет, ни заря, забросили на коней, будто мешки с поклажей, – Мартина взял к себе один всадник, Костю – другой.
И начался долгий путь по пустыне. Костя первый раз сидел на коне, и это ему совершенно не понравилось… Сидеть неудобно, трясет, укачивает, да еще позади тяжело дышит в затылок незнакомый дядька, от которого неизвестно, что ожидать.
Зато Мартину все равно – закрыл глаза, и досматривает сон!
Аборигены не шли наугад – напротив, казалось, что перед ними расступаются барханы. Присмотревшись, Костя понял, в чем дело – между дюнами лежала почти настоящая каменистая дорога. Но это было слишком удивительно, откуда взялась дорога посреди пустыни? Позже Костя догадался, что это было русло высохшей реки.
К счастью, «долгий путь» оказался не слишком долгим – уже к полудню Костик углядел впереди деревню. Вернее, это он потом понял, что приехали в деревню, а пока что он видел перед собой какие-то странные темные пятна посреди песчаного океана.
Это были хижины, вернее, их подобие. Вбитые в высохшую землю колья и растянутые на них крашеные в красное шкуры – так выглядели жилища аборигенов, немного похожие на круглые казахские юрты – Костик видел их однажды на картинке. Хижин было не слишком много, навскидку – десятка два.
Позади хижин спокойно бродили черные облезлые козы, выщипывая чахлые стебли травы; неподалеку гордо тянули шеи привязанные к изгороди верблюды. Шарахались из-под ног куры… В общем, деревня жила своей жизнью.
Встречать всадников выбежали грязные голые детишки, с криками и визгом они едва не бросались под копыта лошадей. Всадники снисходительно поглядывали на них и не пытались отгонять.
Следом потянулись взрослые: женщины и мужчины, все закутанные в темно-синие и фиолетовые бурнусы и плащи. Почему-то у женщин лица были открыты, а у мужчин наоборот.
Всадники спешились, ссадили мальчишек на землю. Вот тут-то и наступило всеобщее удивление. К Костику и Мартину началось настоящее паломничество – каждому хотелось пощупать их одежду, белую кожу, мягкие волосы. Детишки даже щипали, но пленники мужественно терпели, чтобы не сердить строгих мужчин.
Когда любопытство немного схлынуло, мальчишек поволокли в хижину, которая была побольше других и выглядела поприличнее.
Убранство внутри было бедное, но толком рассмотреть не удалось – сразу толкнули в спины и заставили бухнуться на колени. Костик поднял голову и увидел: на толстых циновках из шкур сидел старик. Он был одет в привычный темно-синий халат, но тюрбан его был белого цвета. Лицо старика также пряталось за белым шарфом, намотанным на лоб и подбородок, пряча все, кроме внимательных черных глаз.
О том, что перед ними старик, говорили сморщенные кисти рук, державшие круглую чашку.
- Вождь, - шепотом сказал Косте Мартин, за что тут же получил тумака.
Старик отхлебнул «чай», посмотрел на мальчиков и задал вопрос. Один из тех, кто пленил чужаков, начал рассказ – такой же неторопливый и длинный, как всё в пустыне.
Старик внимательно слушал, изредка отхлебывая из чаши и не сводя глаз с пленников.
Когда рассказчик умолк, старик поставил чашу и сделал жест рукой, подманивая к себе мальчишек.
Костика подняли на ноги и подвели поближе. Морщинистые темные ладони ощупали спортивный костюм, потрогали прядь волос. Потом старик пригнул к себе голову мальчика и осмотрел его лицо вблизи.
Та же процедура была проведена и с Мартином, который едва сдерживался от такой бесцеремонности.
Наконец, старик отпустил мальчиков и стал говорить. Его скрипучий голос отдавал распоряжения, а воины внимательно слушали.
Конечно, мальчишки не поняли ни слова, кроме уже знакомого «алфранчи». Но последствия этих указов они вскоре ощутили на себе.
Первым делом мальчиков утащили в другую хижину и отдали женщинам. Со смехом и шуточками мальчиков одели в местную одежду – штаны и халаты, но на головы ничего не наматывали, чем только порадовали Костика и Мартина. Как они заметили позже, лица закрывали только мужчины старшего возраста, а детям позволяли ходить и так.
Переодев, пленников повели обедать. На этот раз еда была несколько щедрее, чем походная – дали свежий сыр, налили молока, насыпали каких-то тертых мясных лепешек.
- Как думаешь, что старик собирается с нами делать? – спросил Костик, утолив первый голод.
- Понятия не имею, - беспечно пожал плечами Мартин. – Мне без разницы. Главное, попасть в крупный город, вот там-то я уже развернусь!
Костя наморщил лоб, глянув на него. Хм, похоже, Мартин не оставил свои бредни о завоевании мира… Ну, полный дурак! Впрочем, спорить с ним Костя пока не стал.
После обеда мальчиков повели работать. Конечно, кто же будет кормить задаром? Работа была непривычная: вколачивать краску в расстеленное на земле покрывало. Теперь-то мальчишки поняли. Отчего у мужчин и женщин синие руки и лица – краску приходилось вбивать камнем в ткань, и синяя пыль облачком разлеталась вокруг.
- Глупость какая, - ворчал Мартин. – Кто так красит?! Я в кино видел, надо в котел забросить и варить.
Женщины и детишки собрались вокруг, со смехом обсуждая неуклюжие попытки мальчиков удержать неудобный камень, да еще колотить им по шкуре.
Жаркое солнце палило вовсю. Не спасала даже тень от хижины, где посадили мальчиков. Какой-то мальчишка принес им воды, не упустив шанса потрогать волосы у Кости.
- И чего прицепились, - не понимал он. – Не видели, что ли, светлые волосы?!
- Да откуда? – хмыкнул Мартин. – Сам видишь, тут у всех черные.
- Ну да… Черт, как мне надоело… Я уже этой краской надышался!
Будто поняв его слова, женщины отобрали у них камни и повели к колодцу, позволив умыться.
Потом были другие работы – замешивать глину, лущить и растирать зерна, перегонять коз на другое место…
Получалось из рук вон плохо, над мальчишками потешались все. Но Костя и Мартин, скрепя зубы, подчинялись, потому что всё время за ними присматривали и взрослые воины, которые занимались своими делами: чистили оружие, расседлывали лошадей, охаживали верблюдов.
Увидели мальчишки, как варят тот самый «чай»: оказывается, это колючие веточки измельчают ножом, засыпают в котелок и – на костер.
До вечера продолжалось развлечение, потом мальчишек накормили и погнали спать.
- Уффф, у меня всё гудит, - пожаловался Костя, вытягивая ноги под тяжелым одеялом. – Если и завтра такое же будет, я помру…
- Фиг им, - сказал Мартин. – Завтра я так просто не дамся! Или пусть ведут в город, или…
- Мартин, не заводись, - зевнул Костя. – Надо хотя бы их язык немного понять. И кто они вообще такие?! Ты про Алжир что-нибудь знаешь?
- Только то, что он в Африке. И вроде бы где-то рядом Египет. А там русских туристов полным-полно.
- Да? – оживился Костя и повернулся на бок, лицом к Мартину. – Значит, нам надо в Египет. Завтра попробуем расспросить их, где он.
Он еще что-то пытался говорить, но язык уже заплетался, а глаза сами собой закрывались.
Мартин заснул не скоро – он вслушивался в разговор за стеной, хотя по-прежнему не мог понять ни слова. Но вот сон сморил и его…
Свидетельство о публикации №216112002143