Любовь и голуби

Когда я еще пацаном был, запомнился мне один трагический случай. Тогда многие голубей гоняли. Они были своеобразной свободно-конвертируемой валютой. Приманил чужака- хозяин приходит, выкупает... Стоило это рубля три, а то и пять! Немалые деньги по тем временам! А если не сговорились - спорному голубю отрывали голову. Этак одним движением, зажав голову голубя меж двух пальцев и резко рванув.

Голубятни же не охранялись, конечно, и являли собой временные сооружения где-нибудь в сараях, которые тогда были почти у всех. Так вот, такой способ поимки чужих голубей воровством не считался. Увидел чужаков - поднимай своих и - кто кого! Помните "Любовь и голуби"? Здесь все зависело от обладания самым "сексуальным" самцом.

Но был и другой способ: ночью проникнуть в чужую голубятню и стырить всех. Или бошки поотрывать, в зависимости от целей и темперамента... Так вот, дабы противостоять такому вторжению, один чувак сделал ловушку. А в "самоделкиных" тогда, надо сказать, недостатка не было! Многие на оборонных заводах работали и черта сделать могли! Чего только стоили тогдашние самокаты и поджиги! Фишка же ловушки заключалась в следующем. Вползающий в голубятню вор (войти было нельзя, вход очень низкий) невольно опирался на доску, служащую спусковым механизмом. Тогдашние ребята не шутили, и незваный гость получал в темечко отточенный до остроты шила стальной лом!.. Первым, кто попался на эту ловушку, был родной сын хозяина голубятни.


Рецензии