Бисмарк был прав?

Декабрь 1983 года, город Уфа. Нас двое, аспирантов из Куйбышева. Приехали экзамены сдавать. Живем в общежитии. В комнате - холодина собачья! Нашли в шкафу старый конспект, нарезали из страниц полосок, намазали их мылом и заклеили щели в оконных рамах. Конспект был написан перьевой ручкой, поэтому чернила расплылись. Стало очень художественно и неофициально. Вместо лампочки ввернули керамический нагревательный элемент со спиралью. Стало теплее.

Обедать ходим в столовую, а вечером есть нечего. В магазине почти ничего купить нельзя. Все по талонам. А мы - иногородние... Общежитие благоустроенное, есть кухня одна на этаж с электрическими плитами. Вот там мы и сделали это! Стали жарить мороженую скумбрию на постном масле (поход по магазинам не был абсолютно непродуктивным). Не знаю, в Одессе не бывал. Говорят, там так все время пахнет. В Уфе же люди оказались абсолютно неподготовленными. Хотя, казалось бы, рядом химкомбинат, фенолы всякие...

Нет, до рукоприкладства дело не дошло. Это вам не нынешние беспредельные нравы! Просто несколько крепко сбитых мужчин поинтересовались, с какой целью мы организовали химическую атаку на местное население. В результате обмена мнениями по поводу проблем охраны окружающей среды выяснилось, что в соседнем крыле общежития на нашем же этаже квартирует группа с курсов повышения квалификации. Ребята с Западной Украины. Работники топливозаправочного комплекса.

Вот тогда я и увидел ЭТО! Большой фибровый чемодан. Внутренность его с помощью поперечной досочки была разделена на две части в соотношении 1:4. Большая часть содержала в себе россыпь отборной картошечки. Тщательно вымытой и отсортированной по размеру. А меньшая... Ну, включайте фантазию! Точно! Она была заполнена завернутыми в кальку пластами ароматнейшего, с нежными розовыми прожилками, свиного сала!!!

Сковородка, на которой жарилась наша скумбрия, была признана опасной для здоровья и посему исторгнута из небогатого набора посуды общего пользования. К счастью, там была еще одна и заметно большего размера...

Нет, я бывал, конечно, в разных странах в заведениях, где подают еду. И даже кое-чего пробовал. Наверное, все дело в том, что талоны на еду сейчас временно отменили... Поэтому ничего, хотя бы отдаленно сравнимого по вкусу с той картошечкой, приготовленной на сале и приправленной доброй чаркой горилки з перцем, я уже никогда не встречал.

К чему это я? Да попалось на глаза высказывание Бисмарка по поводу того, что Россию можно победить, только оттогрнув от нее Украину, сделав их кровными врагами. Интересно, а помнят ли еще а ребята из Ивано-Франковска то уфимское общежитие?..


Рецензии