КЛЮЧ

Верочка с детства любила оставаться дома одна. Тогда можно было без конца гонять одну и ту же пластинку (чего не переносил отец), вволю танцевать  и «выделываться» перед зеркалом, читать лёжа (это Верочке запрещалось), грустить без причины, не отвечая на обеспокоенные вопросы родителей (что случилось с их дочкой?). К тому же никто не заставлял Верочку есть ненавистный суп (мама считала первое блюдо необходимым для нормальной работы желудка), прибирать за собой разбросанные вещи и мыть посуду… Ценить и оберегать своё личное пространство, свободу и независимость Верочка продолжала и в студенческие годы, хотя общения не чуралась: в юности все и всё казалось интересным и заманчивым. Но порой становилось будто бы душно от постоянного людского присутствия. И она долго бродила в одиночестве по улицам города, иногда покупала билет в кино и в полупустом тёмном зале оставалась наедине с героями фильма…

После окончания института девушка поехала преподавать историю в Приволье. Свой выбор (при распределении предлагалось несколько мест) Верочка объясняла  приглянувшимся названием села. Однако поселили её вместе с ещё двумя молодыми учительницами в одной из квартир так называемого сельчанами «учительского дома», и многообещающий топоним своего значения не оправдал. Не было не только приволья, но и мало-мальской воли и даже возможности хоть на время уединиться. К тому же отношения с соседками  не складывались.  До открытой конфронтации не доходило, но обоюдное недовольство друг другом чувствовалось во всём. Верочка была рада, когда девушки куда-нибудь уходили, и она оставалась в квартире одна. Но то, что произошло в тот ненастный осенний вечер, заставило Верочку несколько пересмотреть свои позиции.

Как известно, молодость – пора любви. Скажем прямо, в деревне достойных и свободных объектов для этого чувства  раз-два и обчёлся.  А потому стоит ли удивляться, что у Галины Эдуардовны – местной молодой учительницы  - разгорелся роман с женатым человеком.  Все девушки были в курсе тайных любовных отношений  коллеги. Но вскоре убедились, что эта греховная страсть ни для кого не секрет, в том числе и для обманутой жены. 
За окнами уже сгустилась осенняя темень, когда, запыхавшаяся и бледная, Галина Эдуардовна прямо-таки ворвалась в учительскую квартиру: «Девочки! Спрячьте, иначе меня убьют!» «Девочки» сразу смекнули, кто и за что грозится убить соблазнительницу Галину.  А потому, не мешкая, стали вырабатывать план отступления. Когда же выяснилось, что у Татьяны (нападающая сторона) есть «группа поддержки» в лице её подвыпивших  подруг, то поняли: дело принимает серьёзный оборот, и прятать преследуемую соперницу здесь опасно.  Решили, что схорон надо искать на стороне. Быстро оделись и скатились вниз по лестнице.

Верочку с собой не взяли. Мобильных телефонов в 70-е годы и в помине не было, поэтому девушке оставалось только ждать и надеяться, что всё обойдётся без кровопролития. Часа два ничто не нарушало безмятежную деревенскую тишину. Но на душе у Веры было неспокойно. В этот вечер уединение не приносило ей былого чувства радостной свободы. А когда на лестничной площадке послышались шаги и громкие голоса,  с облегчением вздохнула и побежала открывать дверь. Не терпелось узнать, чем же закончилось приключение. Но, увы, на пороге  с воинствующим видом стояли три особы… Одна из них, как интуитивно определила Верочка,  – высокая, худая, длинноносая, с небрежно утянутыми в пучок крашеными волосами - и была женою вероломного супруга. Желание отколашматить соперницу так и читалось в её злых покрасневших глазах, во всей  напряжённой сухощавой фигуре. «Налётчицы» ввалились в тесную прихожую, овеяв испуганную Верочку водочным перегаром. Потом, переговариваясь и кровожадно озираясь по сторонам, решительно прошли в комнату. «Нет их здесь!» – хрипловатым голосом произнесла девица с накрашенными губами. Однако, как поняла бессловесная Верочка, шалая компания на этом свой визит завершать не собиралась. Уселись на стулья и попросили принести попить. Вера удалилась на кухню, и тут же услышала, как кто-то из гостей прошёл в смежную комнату.  Проверяют, не спрятали ль мы разлучницу в спальне – смекнула Верочка. Трусила она изрядно, но нашла в себе мужество как ни в чём не бывало вернуться в комнату и подать питьё крашеной блондинке. Наконец «ревизионная комиссия» удалилась, и Верочка  на слабых от переживаний ногах побрела закрывать дверь, но … ключа в замочной скважине не обнаружила. Украли ведь ключ, паршивки, поняла она… значит, вернутся… Что делать?  Ключ ведь был на всех один и, уходя, девушки клали его под коврик. Сейчас в это трудно поверить, но в те времена было делом обычным.

Надо сказать, что Верочка, хрупкая  и беззащитная с виду, в критических ситуациях не терялась. Давно уже приметила за собой способность  в такие моменты откуда-то из глубинных недр  своего естества извлекать  решение, которое возникало как бы само собой.  С минуту постояла в раздумье и, будто вёл её кто-то невидимый, отправилась на кухню. Подошла к столу, выдвинула ящик. Радостно ёкнуло сердце: в самом дальнем углу лежал ключ. Ещё не веря своему счастью, Верочка ринулась к двери. Неужели не подойдёт?!  Ключ словно ждал этой минуты, послушно повернулся в замочной скважине на два оборота, защищая от вражеского нашествия.
В первом часу ночи, так и не дождавшись возвращения своих соседок, Верочка решила прилечь. Не успела  опустить голову на подушку, как услышала за дверью подозрительный шорох.  Потом стали ковыряться в замочной скважине. Вернулись мстительницы и пытаются вытолкнуть мой ключ – пронеслось в Верочкиной голове. На цыпочках вышла в коридор, затаилась…  Босые ноги мёрзли на холодном полу, но девушка не двигалась, впервые за долгое время жалея, что в квартире она одна. Если боевая троица вернулась, значит, беглянка не обнаружена, поиски её продолжаются… И тогда весь гнев может обрушиться на её ни в чём не повинную голову. Верочка собралась с духом, уцепилась за ключ и твёрдо знала, что никакая сила не сможет теперь сдвинуть его с места.

За дверью явно совещались, можно было расслышать недовольные голоса, ругательства… Наконец раздался топот  сбегающих вниз ног, и у Верочки отлегло от сердца. А вместе с чувством облегчения  вдруг пришло пугающее своей новизной желание: ей захотелось, чтобы рядом были люди, пускай – чужие, но живые, тёплые, любые… чтобы защитили, успокоили, поддержали… 

Девчонки вернулись под утро. Верочка так была рада их видеть, что даже забыла спросить, где они укрывались. Главное – все  остались целы и невредимы. Не подумайте, что с этого момента Верочка разлюбила уединение. Конечно, нет, но то, что один в поле не воин, она усвоила  крепко.


Рецензии