Рассказы о судьбах знаменитых чекистов

Феликс Березин.
Справочно : вышла из печати и поступила в продажу моя новая книга "Рассказы о судьбах знаменитых чекистов. Документальная повесть" ( М.: Галерия, 2018 ). Книга продаётся в интернет-магазине Издательства Галерия (vvp@galeria.ru), менеджер Михаил Грызлов, тел. 8-916-694-9563.

От автора.

В последние годы неуклонно растёт интерес к истории отечественных органов государственной безопасности. Особенно в 2017 году в связи с отмеченным в декабре 100-летием со дня образования Всероссийской Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией, саботажем и преступлениями по должности (ВЧК). Оценивая результаты деятельности ВЧК, треть россиян - 37% высказали мнение, что она принесла пользу нашей стране, а пятая часть - 20% негативно оценили её работу, сказав, что ВЧК нанесла вред государству. Причём люди в возрасте 60 лет и старше в 2 раза чаще, чем молодые, называли итоги работы ВЧК полезными для страны. Конечно, у каждого свой счёт к истории. Те у кого расстреляны и сгинули в лагерях родные, вправе судить так, как они считают нужным. Однако самое удивительное, что каждый третий участник опроса - 30% признался, что ничего не знает о деятельности ВЧК. И это при том,что история органов государственной безопасности -важная часть истории России.
Писатели-документалисты Петров Н.В., Скоркин К.В., Капчинский О.И., Штутман С.М., Буяков А.М. опубликовали книги, в которых объективно показали пользу и вред государству от деятельности ВЧК. Их книги несут людям правду о чекистах, помогают понять, что не всё так однозначно в истории, что не может быть и никогда не было Только Белое или Только Чёрное. Вместе с тем изданы большими тиражами книги Брезкуна С.Т. (псевдоним Сергей Кремлёв) и Прудниковой Е.А., в которых они в погоне за ложной сенсацией и с целью обеления Берии Л.П. унижают достоинство чекистов-руководителей, пытавшихся открыто противостоять преступлениям вурдалака и пострадавших от его жестокой мести. При этом "адвокаты" Берии прибегли к фальсификациям исторических фактов и изощрённым вымыслам. В приложенной к повести литературно-критической статье "Шалости пера или подтасовка" я привёл неопровержимые доказательства, изобличающие этих авторов во лжи и фальсификации истории.
На основе воспоминаний моего отца, известного чекиста Березина Я.Д., и данных из государственных архивов я подробно и честно рассказал в моей документальной повести о заслугах и вине знаменитых чекистов перед государством. Я думаю и надеюсь, что повесть будет интересна и полезна читателям, в первую очередь молодым. Знание истории отечественных органов государственной безопасности формирует патриотизм молодых россиян, позволяет лучше осознать такие понятия как честь, долг перед Родиной и ответственность за человеческие судьбы.


 

РАССКАЗЫ О СУДЬБАХ ЗНАМЕНИТЫХ ЧЕКИСТОВ. Документальная повесть.

История учреждения первой высшей ведомственной награды советских органов государственной безопасности.

6 (19) декабря 1917 г. Совет народных комиссаров во главе с Лениным В.И. поручил члену ЦК РСДРП (б) Дзержинскому Ф.Э. составить особую комиссию для борьбы с возможной забастовкой служащих в правительственных учреждениях. На следующий день 20 декабря Дзержинский на заседании Совнаркома сделал доклад "Об организации и составе комиссии по борьбе с саботажем". Была образована Всероссийская Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). Позже она стала называться Всероссийской Чрезвычайной комиссией по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией, саботажем и преступлениями по должности. Руководителем ВЧК был назначен Дзержинский, обладавший большим опытом подпольной революционной работы.

6 февраля 1922 г. ВЧК была реорганизована в Государственное политическое управление (ГПУ) при НКВД РСФСР. 15 ноября 1923 г. было создано Объединённое государственное политическое управление (ОГПУ) при Совнаркоме СССР.

Чекисты проводили операции по ликвидации антисоветского подполья, раскрывали заговоры, боролись с вражескими разведками на фронтах гражданской войны. За успехи в этой работе особо отличившихся чекистов награждали орденом Красного Знамени, что был учреждён 16 сентября 1918 г. и являлся тогда высшей наградой.

Вместе с тем Дзержинский понимал необходимость введения ведомственной системы наград. Сперва сотрудники награждались премиями, грамотами,  благодарностями от Президиума ВЧК. Затем заслуженным чекистам стали вручать наградное боевое оружие, золотые и серебряные часы с гравировкой фамилии и надписи за что произведено награждение.

В декабре 1922 г. Коллегия ГПУ приняла решение о награждении сотрудников к 5-летию со дня создания ВЧК - ГПУ. Тогда около 140 человек были удостоены звания “Почётный чекист”. Но вручение наград этим чекистам было произведено позже, в 1923-1924 годах.

7 июня 1923 г. заместитель председателя ГПУ Уншлихт И.С. на заседании Коллегии ГПУ доложил о награждении сотрудников нагрудным знаком к 5-летию ВЧК-ГПУ. Коллегия решила создать комиссию в составе Петерс Я.Х. – председатель, Воронцов И.А., Фельдман В.Д., Беленький А.Я. и Медведь Ф.Д. Комиссия была обязана в недельный срок выработать Статут о награждении сотрудников ГПУ нагрудным знаком. 12 июля Коллегия утвердила “Положение о почётном знаке ВЧК-ГПУ” и учредила первую высшую ведомственную награду советских органов государственной безопасности. Награждение знаком производилось постановлением Коллегии с вручением грамоты-удостоверения. На награждение получили право сотрудники ВЧК-ГПУ, имеющие особые заслуги.

Знак следовало носить на левой стороне груди над нагрудным карманом на месте, установленном для ордена Красного Знамени. При наличии ордена знак полагалось носить слева от ордена. В 1926 году такой порядок ношения знака был подтвержден приказом по ОГПУ.

По воспоминаниям Березина Я.Д., работавшего в то время председателем правления промышленного объединения "Трестпуть" НКПС, карандашный набросок знака был предложен Дзержинским, Уншлихтом и Петерсом и одобрен на заседании Коллегии ГПУ. Заказ ВЧК на дизайн-макет знака выполнил художник мастерской свободных художников на Кузнецком мосту, что находилась рядом с Лубянкой. Пилотная партия знаков была изготовлена Механическим заводом объединения “Трестпуть" способом штамповки, с ручной сборкой на заклёпках и пайкой штампов. Номер знака вырезался вручную штихелем на обратной стороне. По договору с заводом художник-резчик сделал формы-штампы. Фамилии художников неизвестны.

Дзержинский в июле 1923 г. вручил нагрудный знак №28 с грамотой-удостоверением моему отцу Березину Якову Давыдовычу. Это побудило меня написать документальный очерк о первых 28-ми Почётных чекистах на основе воспоминаний Березина Я.Д., архивных и информационных материалов.


Кавалеры нагрудного знака "Почётный работник
ВЧК – ГПУ. 1917-1922".

Знак №1 получил Дзержинский Феликс Эдмундович. О нём написаны книги и воспоминания, созданы кинофильмы. Его имя было присвоено городам, площадям, улицам, институтам, школам, заводам и кораблям Советского Союза. Были установлены памятники и бюсты. Я дополнил ранее написанное о Дзержинском малоизвестными фактами из его биографии и жизни.

Родился Дзержинский в 1877 г. в родовом имении Дзержиново Ошмянского уезда Виленской губернии Российской империи (ныне Минская область Республики Беларусь). Образование неоконченное среднее. Отец Феликса мелкопоместный польский дворянин-шляхтич, окончил Петербургский университет, учитель гимназии Эдмунд-Руфин Иосифович Дзержинский. Мать, Хелена Игнатьевна Дзержинская, польская дворянка, дочь профессора Петербургского железнодорожного института Игнатия Семёновича Янушевского. В честь благополучного рождения мальчик при крещении получил двойное имя Феликс Щенсны, что означает счастливый. Накануне родов мать упала в открытый погреб, но не разбилась и родила здорового ребёнка. Когда Феликсу было 5 лет, умер от туберкулёза его отец, оставив на воспитание жене семь малолетних детей.

1887-1896 г.г. Феликс учился в гимназии, но не окончил её и ушёл из восьмого выпускного класса. В этом же году умерла его мать. Ещё будучи гимназистом, Феликс в 1895 г. вступил в Литовскую социал-демократию. В 1896 г. участвовал в работе Первого учредительного съезда Социал-демократической партии Литвы. Он вёл пропаганду в кружках ремесленных и фабричных училищ. В 1897 г. был арестован по доносу и около года сидел в Ковенской тюрьме, после чего выслан на три года под надзор полиции в Вятскую губернию. Здесь поступил на махорочную фабрику и вёл пропаганду среди рабочих. За это его сослали на 500 верст севернее, откуда он бежал и пробрался в г. Вильно, а затем в Варшаву.

Так Дзержинский стал профессиональным революционером. Активно выступал за вхождение Литовской социал-демократической партии в Российскую социал-демократическую рабочую партию (РСДРП). В 1900 г. участвовал в работе Второго съезда Социал-демократии Королевства Польского и Литвы (СДКП и Л). В этом же году арестован и заключён в Варшавскую цитадель, а позже в Седлецкую тюрьму. Через два года сослан на пять лет в г. Вилюйск Якутии. По пути к месту поселения бежал и эмигрировал. На конференции партии в Берлине избран секретарём Заграничного комитета. Организовал издание газеты "Червоны штандар" (Красное знамя) и пересылку нелегальной литературы в Польшу. В 1903 г. его избрали в главное правление СДКП и Л.

Уже как член РСДРП во время революционных событий 1905 г. участвовал в военно-революционной организации в Варшаве. В июле этого года арестован, но в октябре освобождён по амнистии. В следующем году был избран делегатом 4-го съезда РСДРП в Стокгольме. Был представителем в Петербурге польских социал-демократов в военно-революционной организации партии. После возвращения в Варшаву был арестован, но в июне 1907 г. освобождён под залог. В этом же году на 5-ом съезде РСДРП заочно избран членом ЦК. В 1908 г. в Варшаве вновь арестован и приговорён к лишению всех прав состояния и пожизненному поселению в Сибири, откуда бежал и пробрался на Капри. В 1909 г. переехал в г. Краков, который в то время входил в состав Австро-Венгрии. Здесь он действовал как секретарь и казначей главного правления СДКП и Л. В этом городе он женился на соратнице Мушкат Софье Сигизмундовне.

После нелегального возвращения в Варшаву в 1912 г. был снова арестован и в
1914 г. приговорён к трём годам каторжных работ в Орловском централе. В 1916 г., приговорён дополнительно к шести годам каторги в Бутырской тюрьме в Москве, откуда был освобождён после Февральской революции.

Вместе со всей СДКП и Л вошёл в состав РСДРП, был избран членом её Московского комитета и исполкома Московского Совета.

23 октября 1917 г. участвовал в заседании ЦК РСДРП (б), принявшем решение о вооружённом захвате власти. Занимался организацией Октябрьского переворота. 25 октября осуществил захват главного почтамта и телеграфа. Некоторые биографы пишут, что Дзержинский якобы являлся полтора месяца наркомвоенмором во Временном рабочем и крестьянском правительстве под названием Совет Народных Комиссаров во главе с Лениным В.И. Это Правительство было учреждено Декретом 2-го съезда Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов от 27 октября 1917 г. для управления страной, впредь до созыва Учредительного собрания. После роспуска Собрания, Правительство утратило статус временного и руководило страной на постоянной основе. Однако Дзержинский в автобиографии и партийных анкетах не подтвердил работу наркомвоенмором в составе правительства.

Ленин В.И. 7 декабря 1917 г., на заседании Совнаркома назвал Дзержинского “якобинцем” и предложил его кандидатуру для назначения председателем  ВЧК. Партия нуждалась в человеке, который сможет создать и возглавить карающий и беспощадный орган пролетарской революции. Дзержинский провёл 11 лет на каторге, в тюрьмах и ссылках, страдая за протест против царской социальной системы. Ему пригодился опыт, приобретённый в те годы, Созданная им советская система подавления недовольств оказалась прочнее, жёстче и эффективнее царской. Он проводил политику репрессий против классовых противников революции, которая вошла в историю как “Красный террор”. Дзержинский говорил: “Мы представляем собой организованный террор. Это должно быть совершенно ясно”. Заявлял, что “там, где пролетариат применил массовый террор, там мы не встречаем предательства”, и что “право расстрела для ЧК чрезвычайно важно”, даже если “меч её при этом попадёт случайно на головы невиновных”.

С декабря 1918 по 1920 г. Дзержинский совмещал обязанности председателя ВЧК с должностью председателя Московской ЧК. Дзержинский доверял Березину Я.Д. и назначил его секретарём, фактическим вторым заместителем по Московской ЧК.

С марта 1919 по июль 1923 г. Джержинский был одновременно наркомом внутренних дел РСФСР и председателем военного совета войск ВОХР. С августа 1919 по июль 1920 г. по совместительству начальник особого отдела ВЧК. В это время был председателем Комитета обороны Москвы и Главкомтруда. С апреля 1920 г. кандидат в члены Оргбюро ЦК партии, с 1921 г. – член Оргбюро.

Дзержинский провёл важную работу по борьбе с организованным бандитизмом на Украине. Об этом я написал в книге “Фёдор Мартынов – гроза бандитов”, соавторы Кривец В.Д. и Штутман С.М., М.: Интерреклама. 2009.

Во время наступления на Польшу в 1920 г. Дзержинский был начальником тыла Юго-Западного фронта Красной армии и членом Временного революционного комитета Польши и Польского бюро ЦК РКП (б). В 1920 г. руководил очисткой Крыма от классовых врагов. В секретной шифрограмме Дзержинский написал: “Примите все меры, чтобы из Крыма не прошли на материк ни один белогвардеец”, что стало началом компании репрессий против оставшихся в Крыму офицеров белой армии.

По завершении “Красного террора” Дзержинский стал и председателем комиссии по усилению охраны государственных границ.

Затем Дзержинский переведен на командные должности в промышленности: нарком путей сообщения РСФСР(СССР) в 1921-1923 г.г.  и председатель Высшего совета народного хозяйства СССР с 1924 года. В короткие сроки он восстановил работу железнодорожного транспорта, жёстко пресёк хищения из вагонов, на складах и в кассах. Дзержинский назначил Березина Я.Д. заместителем управляющего делами наркомата и председателем правления промышленного объединения “Трестпуть”. В нашем домашнем архиве сохранилась собственноручно составленная Дзержинским служебная записка-инструкция Березину Я.Д. и Благонравову Г.И. (начальник административного управления). Когда читаешь записку, невозможно не удивляться, как Дзержинский, не имевший специального образования и ответивший на вопрос в анкете делегата 10 съезда ВКП (б) в графе о профессии: “Революционер и только”, мог так глубоко вникнуть в экономику железнодорожного транспорта, так чётко сформулировать свои финансово-хозяйственные соображения.

С 1924 г. Дзержинский кандидат в члены Политбюро ЦК РКП (б). Он считал основным вектором развития промышленности “ориентацию на широкий крестьянский рынок” и говорил, что “нельзя индустриализироваться, если говорить со страхом о состоянии деревни”. Призывал к развитию мелкой частной торговли и необходимости поставить частного торговца “в здоровые условия”, защитив его от местных администраторов, а также бандитов и вымогателей. К сожалению, в последующем руководители партии не поддержали эти рекомендации.

Он стремился снизить себестоимость продукции и цены на изделия промышленности за счёт опережающего роста производительности труда. Высокими темпами развивал металлургические заводы. Создал комиссию МеталЧК, которую сам и возглавил.

Дзержинский настаивал на радикальном изменении системы управления страной, чтобы преодолеть бюрократический “паралич жизни”. Считал, что в противном случае страна “найдёт своего диктатора, похоронщика революции, - какие бы красные перья не были на его костюме”.

Одновременно был председателем комиссии по борьбе с детской беспризорностью. В то время около пяти миллионов детей были беспризорниками. Организовал систему временного содержания, детских домов, коммун и детских городков. Обездоленные дети получили бесплатное медицинское обслуживание, образование и питание. На базе коммуны имени Дзержинского Ф.Э. под руководством Макаренко А.С. было создано предприятие, где работали подростки и выпускались современные по тем годам фотоаппараты “ФЭД”. Восемь бывших беспризорников стали академиками Академии наук СССР.

Для поддержания физической формы сотрудников органов внутренних дел Дзержинский создал ДСО “Динамо”. 18 апреля 1923 г. состоялось учредительное собрание общества. Учредителями выступили Мессинг С.А., член Коллегии ГПУ и Герсон В.Л., секретарь председателя ВЧК. Здесь работали лучшие спортивные тренеры Москвы. Спортивное общество быстро расширялось и к 1926 г. уже объединяло более 200 ячеек.

20 июля 1926 г. на пленуме ЦК партии, посвященном экономике СССР, Дзержинский выступил с двухчасовым докладом, во время которого выглядел больным. Он резко критиковал Пятакова Г.Л., назвав его “самым крупным дезорганизатором промышленности”, и Каменева Л.Б., который “не работает, а занимается политиканством”. Из-за нервного срыва Дзержинскому стало плохо. В тот же день он скончался от сердечного приступа в своей Кремлёвской квартире. Похоронен на Красной площади в Москве у Кремлёвской стены.

Делегат 4, 6, 9,10, 11, 12, 13 и 14 съездов партии, член ЦИК (ВЦИК) РСФСР, ЦИК СССР с 1917 года. Награждён органом Красного Знамени.

Рассказ о Дзержинском был бы неполным без описания следующих событий.

Как левый коммунист он выступал на заседании ЦК против подписания Брестского мира с Германией, но при голосовании воздержался, считая недопустимым раскол в партии.

7 июля 1918 г. ушёл в отставку с поста председателя ВЧК, поскольку проходил свидетелем по делу об убийстве сотрудниками ВЧК, левыми эсерами Блюмкиным Я.Г. и Андреевым Н.А. германского посла Вильгельма Мирбаха. 22 августа вновь назначен на эту должность.

В начале октября 1918 г. Дзержинский, с согласия Ленина В.И. и под именем Феликса Доманского, выезжал в гг.Бёрн и Лугано Швейцарии для встречи с женой и сыном. В этой поездке его сопровождал секретарь Президиума ВЦИК Аванесов В.А.

Отношения Дзержинского со Сталиным И.В. были непростые. Вот что сказал Сталин 2 июня 1937 г. в выступлении на расширенном заседании военного совета при наркоме обороны СССР: “Дзержинский голосовал за Троцкого, не только голосовал, а открыто Троцкого поддерживал при Ленине против Ленина. Вы это знаете? Он не был человеком, который мог бы оставаться пассивным в чём-либо. Это был очень активный троцкист и весь ГПУ он хотел поднять на защиту Троцкого. Это ему не удалось”. Такая политическая оценка Дзержинского, высказанная через 11 лет после его смерти, проливает свет на трагические судьбы чекистов-руководителей из его окружения.

Дзержинский возглавлял комиссию по организации похорон Ленина В.И.

Мало кто знает, что Дзержинский был председателем Общества друзей советской кинематографии и членом президиума Общества по изучению проблем межпланетных сообщений.

На мой взгляд, следует также рассказать о близких родственниках Дзержинского.

Жена, Дзержинская-Мушкат Софья Сигизмундовна, родилась в 1882 г. в состоятельной еврейской семье. Окончила Варшавскую консерваторию. Член партии с 1905 года. В 1908 г. избиралась делегатом 6 съезда  СДКП и Л и работала в главном правлении этой партии. Неоднократно арестовывалась. В 1911 приговорена к лишению всех прав состояния и ссылке в Сибирь. По поддельным документам в 1912 г. бежала из ссылки. Затем вела партийную работу в Кракове и Вене. С 1918 г. работала в Советском представительстве в Бёрне. В 1919 г. возвратилась в Россию, где работала в партийных и государственных организациях. Награждена тремя орденами Ленина. Она пережила мужа на 42 года и сына Яна на 8 лет. Умерла в 1968 г. в 85-летнем возрасте. Похоронена на Новодевичьем кладбище.

Сын, Дзержинский Ян Феликсович родился в 1911 г. в Варшавской женской тюрьме, во время заключения матери. Переболел рахитом и цингой. В феврале 1912 г. мать перед отправкой по этапу в Сибирь оставила Яна на воспитание её мачехе. Затем Ян воспитывался в семье дяди, врача Мушката М.С. в г. Клёцке. После побега матери из ссылки вместе с ней жил в Швейцарии. Когда в 1918 г. Дзержинский нелегально приехал, чтобы навестить жену и сына, маленький Ян не узнал отца и долго его дичился. В начале 1919 г. он вместе с матерью прибыл в Россию в опломбированном вагоне и поселился с родителями в кремлёвской квартире. В 1936 г. окончил военно-инженерную академию и служил инженером-конструктором до 1939 года. В 1939-1940 г.г. работал в исполкоме Коминтерна, а с 1943 г. в аппарате ЦК ВКП (б). Член партии с 1939 года. До 1953 жил с женой и сыновьями в Кремле. Потом переехал в “Дом на набережной”. Умер в Москве в 1960 г. от сердечного приступа. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Жена, Лихова Любовь Фёдоровна (1909-1984), архитектор. Сыновья Феликс и Фёдор.

Внук, Дзержинский Феликс Янович (1937-2015), окончил биолого-почвенный факультет и аспирантуру МГУ имени М.В.Ломоносова. Орнитолог, доктор биологических наук, профессор МГУ, автор более 20-ти научных трудов по орнитологии. Умер в возрасте 77-ми лет. Похоронен на Новодевичьем кладбище в родственную могилу. Жена Ирина Вадимовна Дзержинская. Сын Кирилл и дочь Ольга.

Внук, Фёдор Янович Дзержинский, родился в 1947 году. В 1972 г. окончил Московский инженерно-физический институт, инженер-математик по специальности прикладная математика. С 2007 г. начальник отдела системной экспертизы департамента инженерных технологий ОАО “Промсвязьбанк”. С 1995 по 2007 г. работал в банке “Российский кредит”. До этого более 20 лет занимался научной и преподавательской деятельностью в Московском институте повышения квалификации Атомэнэрго.

Брат, Дзержинский Станислав Эдмундович родился в 1872 г., банковский служащий. В 1917 г. в возрасте 45-ти лет убит в родовом имении беглыми с фронта солдатами-грабителями.

Брат, Дзержинский Казимир Эдмундович родился в 1879 г., инженер, окончил Политехнический институт в г. Карслуэ Германии. После отторжения от Польши и присоединения к СССР Западной Белоруссии в 1939 г. активно участвовал в создании мемориального музея Феликса Дзержинского. В годы Великой Отечественной войны был в составе партизанского отряда на территории Барановической области. С весны 1943 г. работал под прикрытием в карточном бюро оккупационных властей в посёлке Ивенце. Передавал партизанам разведданные о немцах, что позволило разгромить в июне 1943 г. гарнизон в Ивенце. Его выдала немцам Анна Хромец, сотрудница оккупационной администрации. Вместе с женой Казимир Дзержинский расстрелян гестаповцами как участник антигитлеровского сопротивления. Его жена, Люция Вильгельмовна, была по национальности немкой. Во время оккупации работала переводчицей в немецкой жандармерии СС и поддерживала связь с партизанами.

Брат, Дзержинский Игнатий Эдмундович, родился в 1879 г., учитель географии в Варшавской гимназии, работал в министерстве просвящения Польши. Окончил физико-математический факультет Московского университета. В 1907 г. Феликс Дзержинский был освобождён из-под ареста за денежный залог, внесённый партией от имени его брата Игнатия. Умер в 1953 г. в социалистической Польше.

Брат, Дзержинский Владислав Эдмундович родился в 1881 г., врач-невролог и психиатр, профессор Екатеринославского университета, доктор медицинских наук. Автор первого польского академического учебника по неврологии, полковник медицинской службы Войска Польского. Октябрьский переворот не принял и осуждал действия большевиков. В 1919 г. был арестован в г. Екатеринославль (Днепропетровск, ныне Днепр Украины) за антисоветскую пропаганду, но освобождён из гуманитарных соображений. В 1921 г. стал проректором Екатеринославского университета. В 1922 г. уехал на постоянное жительство в Польшу и был зачислен в резерв медицинской службы Войска Польского. Затем призван на действительную военную службу. После завершения службы продолжил медицинскую практику. Награждён Золотым Крестом Заслуги. В 1942 г. был арестован немецкими оккупантами и, как брат Феликса Дзержинского, расстрелян в публичной казни поляков в г. Згеж.

Брат, Дзержинский Витольд Эдмундович, родился в 1867 г., умер в младенчестве в 1868 году.

Сестра, Дзержинская (Булгак, во втором замужестве Каяллович) Альдона Эдмундовна родилась в 1869 году. Вместе со вторым мужем переехала в Вену. После окончания войны в 1945 г. жила в Вильно. Затем переехала на постоянное жительство в социалистическую Польшу, в г. Лодзи. Она никогда не отказывалась от брата Феликса и заботилась о нем во время пребывания его в тюрьмах, на каторге и в ссылках. Сохранилась обширная трогательная переписка между ними. Умерла Альдона в 1966 г. в возрасте 96-ти лет.

Сестра, Дзержинская Ядвига Эдмундовна родилась в 1871 г., преподаватель иностранного языка в г. Вильно. Она любила брата Феликса и никогда не отрекалась от него. Ядвига и её дочь Ядвига-младшая жили в Вильно. С началом войны, не дожидаясь прихода немцев, они сбежали в Москву, где мать устроилась заведующим прачечным цехом. Осведомитель НКВД некто Павлова Е. в доносе написала: Ядвига и ее дочь Ядвига-младшая говорили, что “Дзержинский был устранён Сталиным, что вместо Ленина в мавзолее лежит восковая кукла, и другие нелепые контрреволюционные высказывания. Они ненавидят коммунистов, а старуха мечтает уехать в Варшаву”. После этого мать и дочь были репрессированы, но позднее реабилитированы. Муж Ядвиги, Филиппов  - бывший сотрудник отдела по борьбе с враждебной деятельностью церковников ВЧК был арестован ОГПУ в 1924 г. и сослан в Ярославль. Ядвига оформила развод и взяла девичью фамилию Дзержинская. Умерла она в 1949 г. в Москве.

Сестра, Дзержинская Ванда Эдмундовна родилась в 1876 году. Старший брат Станислав 20 июля 1888 г. случайно застрелил её из охотничьего ружья. В полицейском протоколе была сделана запись: “…в Имении Дзержинов нечаянно убита девица Ванда…, имевшая от роду 12 лет”. Уголовное дело не было возбуждено.

Самодеятельные биографы Дзержинского написали в Википедии, что у него была дочь Тальце Маргарита Феликсовна, 1922 г. рождения. Она была психиатром и много лет работала врачом-обследователем и заведующим отделением НИИСП имени В.П. Сербского. На самом деле никакой дочери у Дзержинского не было. Советский генерал-диссидент Григоренко П.Г. подробно написал в воспоминаниях о Тальце М.Ф. По его словам, это была довольно мерзкая дама, ненавидящая диссидентов и сама себя называющая дочерью Дзержинского, благо отчество совпадало. У Григоренко она так и пишется – в кавычках. То есть она была “дочерью Дзержинского” не по родству, а по отношению к инакомыслящим. Мой отец, Березин Я.Д. в 1919-1920 гг. работал секретарём, фактическим заместителем Дзержинского по Московской ЧК. Березин был знаком с женой и сыном Дзержинского, но никогда не говорил ни своей жене, моей матери Фатеевой А.И., ни мне, что у Дзержинского была дочь.

Мне пришлось весьма подробно написать о жизни и деятельности Дзержинского Ф.Э. именно потому, что в последние годы в СМИ и Интернете появилось много вымыслов о нём.

Знак №2 получил Петерс Яков (Екаб) Христофорович, родился в 1886 г. в селе Никратце Бринкенской волости Газенпольского уезда Курляндской губернии Российской империи (ныне Латвийская Республика) в латышской крестьянской семье. Окончил двухклассное волостное училище. В 1928 г. Петерс написал в автобиографии, что был сыном батрака, с восьми лет пас скот хуторян, а с 14-ти лет работал по найму у помещика. Однако значительно раньше, в 1917 г. в разговоре с американской журналисткой Бесси Битти сказал, что был сыном “серого барона” (так в Прибалтийском крае называли крестьян-землевладельцев), и у его отца были наёмные работники.

В 1904 г. приехал в портовый город Либава (ныне Лиепая), где вступил в Латвийскую социал-демократическую рабочую партию. Работал на маслобойном заводе и участвовал в социал-демократическом кружке рабочих завода. Во время революции 1905-1907 гг. вёл агитацию среди рыбаков и крестьян. В марте 1907 г. был арестован по обвинению в покушении на директора завода во время забастовки, но в конце 1908 г. оправдан Рижским военным судом. В 1909 г. эмигрировал в Германию, жил в г. Гамбург и в 1910 г. переехал в Лондон. Работал в портняжной мастерской. Вступил в Коммунистический клуб и Британскую социалистическую партию. В этом же году арестован Лондонской полицией по подозрению в причастности к убийству полицейских во время ограбления, но был отпущен в связи с отсутствием улик.

Историки отождествляют Петерса с главарём анархистской группы латышей Петром Пятковым, что 3 января 1911 г. в течение дня отстреливались от полиции в Лондоне (знаменитая «осада на Сидней-стрит»). Петерс был арестован и пять месяцев сидел в тюрьме, после чего был оправдан судом по недостатку доказательств. Освободившись из тюрьмы, он познакомился на вечеринке со скромной девушкой Мэй, дочерью лондонского банкира Мэйзи Фримена. Петерс женился на Мэй, и в 1914 г. она родила ему дочь Мэй-младшую. Перед Февральской революцией 1917 г. Петерс был управляющим отделом импорта крупной английской торговой компании.

В 1917 г. приехал в Петроград. Был представителем от крестьян Лифляндской губернии на созванном Керенским А.Ф. Демократическом совещании. Работал в Риге, где стал членом ЦК Социал-демократии Латышского края и её представителем в ЦК РСДРП. Вёл работу в войсковых частях на Северном фронте, был членом военно-революционного комитета 12-й армии. После взятия Риги германскими войсками, отступая вместе с русской армией, остановился в г. Вольмар (ныне г. Валмиера Латвии), где работал одним из редакторов газеты “Циня” (Борьба).

В октябрьские дни 1917 г. член Петроградского военно-революционного комитета. Делегат второго Всероссийского съезда Советов, член ЦИК. Готовил войсковые части, поддержавшие РСДРП (б).

После Октябрьского переворота Петерс член Коллегии и помощник председателя и казначей ВЧК. С апреля 1918 г. первый в истории ВЧК секретарь партийной ячейки. Участвовал в раскрытии заговора Роберта Брюса Локкарта, руководителя британской миссии в Москве. Координировал действия большевиков по ликвидации левоэсеровского мятежа 1918 года. Во время отставки Дзержинского с 7 июля по 22 августа 1918 г. был назначен временным председателем ВЧК. По возвращении Дзержинского на работу Петерс был утверждён его заместителем.

Возглавил следственное дело покушавшейся 30 августа 1918 г. на Ленина В.И. правой эсерки Каплан Ф.Е. Руководил разгромом “Союза защиты Родины и свободы” правого эсера Савинкова Б.В. в Москве и Казани. Работал в Московском ревтрибунале, с 1918 г. один из трёх его поочередных председателей. В январе 1919 г. Петерс председательствовал на заседании Президиума ВЧК и подписал постановление: “Приговор ВЧК к лицам бывшей императорской своры – утвердить, сообщив это в ЦИК”. Были расстреляны великие князья Николай Михайлович, Георгий Михайлович, Павел Александрович и Дмитрий Константинович.

Петерс широко привлекал в ряды чекистов своих земляков, прошедших школу подполья в Прибалтийском крае, имевших опыт конспирации и участия в боевых дружинах 1905-1907 годов. Эти чекисты в свою очередь устраивали своих родственников во вспомогательные и хозяйственные службы для получения сравнительно высоких зарплат и пайков. Среди обслуживающего персонала (курьеры, сапожники, уборщицы и другие) латыши составляли 25%, поляки до 10%, евреи были представлены только врачами санитарного отдела. В результате образовались латышские семейные кланы. Дзержинский был озабочен засильем латышей в ВЧК, в том числе из-за слабого знания многими из них русского языка.

В марте 1919 г. на посту зампреда ВЧК Петерса сменил Ксенофонтов И.К. В этом же месяце Петерса направили в Петроград, где он был начальником внутренней обороны. В июне 1919 г. он разослал "инструкцию по производству осмотра Петрограда". Каждый район был разбит на участки, в которых производился осмотр всех жилых и нежилых помещений. Главной целью обыска был поиск оружия, а также задержание не имевших вида на жительство лиц, дезертиров, бывших полицейских чинов и жандармских офицеров.

В 1919 г. с отступлением белых войск от Петрограда, управление внутренней обороны было упразднено, а вместо него сформировано управление начальника Петроградского укреплённого района. Петерс стал комендантом укреплённого района и членом городского комитета обороны. Затем был назначен комендантом Киевского укреплённого района и начальником гарнизона. В это время на Киев с разных сторон наступали армии генерала Деникина И.А. и главного атамана войска и флота самопровозглашённой Украинской Народной Республики Петлюры С.В. После падения Киева Петерс был назначен членом военного совета в Туле. В 1919-1920 гг. работал в Москве заместителем председателя особого комитета Совета труда и обороны по проведению военного положения на железных дорогах. В 1920 г. полномочный представитель ВЧК на Северном Кавказе и комиссар Северо-Кавказской железной дороги.

В конце 1920-1922 гг. был членом Туркестанского бюро ЦК РКП (б), полномочным представителем ВЧК в Туркестане и начальником Ташкентской ЧК. Руководил операциями по борьбе с антибольшевистскими формированиями казачьих атаманов генералов Дутова А.И. и Анненкова Б.В. и руководителя басмачей Исмаила Энвер-паши. В 1921 г. по приказу Петерса были арестованы и заключены в тюрьму профессор Ситниковский П.П. и все врачи его клиники по обвинению во вредительстве. Петерс решил сделать суд над ними показательным, и сам выступил на процессе в Ташкенте в качестве общественного обвинителя.

В 1922 г. Петерс отозван в Москву и назначен членом Коллегии и начальником вновь созданного восточного отдела ГПУ. Этот отдел объединил работу чекистов на Кавказе, в Туркестанской, Башкирской, Татарской и Крымской автономной республиках. Отдел разрабатывал предложения по материалам из закордонных стран Востока. Одновременно Петерс был главным инспектором пограничных войск ГПУ. 31 октября 1929 г. был освобождён от обязанностей члена Коллегии и начальника восточного отдела ОГПУ. На этом завершилась его работа в органах государственной безопасности.

В конце 1929 г. Петерс руководил комиссией по чистке сотрудников учреждений Академии наук СССР. Из 259 академиков и членов-корреспондентов были изгнаны 71, в основном, ученые гуманитарного профиля. Многие из них были арестованы по так называемому "Академическому делу", следствие по которому шло более года. 70-летнего академика Платонова С.Ф. и его сподвижников ОГПУ обвинило в намерении свергнуть Советскую власть, с последующей реставрацией монархии.

В 1930-1934 гг. Петерс председатель Московской контрольной комиссии ВКП (б). В 1923-1934 гг. член центральной контрольной комиссии партии и в 1930-1934 гг. член её президиума. С 1934 г. член бюро Комиссии партийного контроля ЦК ВКП(б).
Делегат 12, 13, 14, 15, 16 и 17 съездов партии. Награждён орденом Красного Знамени.

Сталин И.В. хорошо относился к Петерсу и говорил о нём как о последнем “романтике революционных боев”. Но, видимо, не простил ему многозначительное молчание на 16 съезде партии, когда делегаты громили Бухарина Н.И., Рыкова А.И. и Томского М.П. за “правый уклон”.  27 ноября 1937 г. Петерс был арестован по обвинению в работе на английскую разведку. 25 апреля 1938 г. расстрелян на полигоне “Коммунарка” в Ленинском районе Московской области. Реабилитирован в 1956 году.

Вторая жена, Антонина Захаровна Петерс (1896-1986), русская, уроженка г. Орёл была осуждена 19 июня 1938 г. особым совещанием при НКВД СССР как член семьи изменника Родины на 8 лет в исправительно-трудовом лагере и отправлена из Бутырской тюрьмы в Акмолинское лагерное отделение НКВД. Освобождена из Карагандинского лагеря 12 апреля 1946 года. После реабилитации мужа в 1956 г. получила справку, где стояла неправильная дата смерти – 1942 год. Тогда распространились слухи, что якобы Сталин сохранил Петерсу жизнь, и он под другой фамилией погиб на фронте. Проверка показала, что это были лишь слухи.

Знак №3 получил Беленький Абрам Яковлевич (Хацкелевич), родился в 1883 г. в местечке Свержень Рогачёвского уезда Могилёвской губернии Российской империи (ныне Республика Беларусь) в еврейской семье ремесленника, мещанского старосты.

      Образование низшее. Работал в кожевенных мастерских г.г. Харьков, Гомель и Могилёв. Член РСДРП с 1902 года. Был участником рабочего кружка Харьковского комитета РСДРП. Арестован 31 марта 1903 г. на рабочей сходке и пробыл в заключении до 31 июня. Затем отправлен под полицейский надзор в г. Орша. На него было заведено уголовное дело, которое прекращено в ноябре 1904 года. После этого сразу скрылся и, при помощи Харьковского комитета, эмигрировал. Жил в Париже, работал сапожником и печатником в типографии. Входил в местный центр РСДРП. Учился в партийной школе в г. Лонжюмо, где познакомился с Лениным В.И. После Февральской революции 1917 г. вернулся в Россию и до декабря заведовал типографией РСДРП “Труд” в Петрограде.

В декабре 1917 г. направлен на работу в ВЧК. Был комиссаром ВЧК по вопросам типографий. В 1918-1919 гг. был сотрудником отдела по борьбе с преступлениями по должности, комиссаром при Президиуме ВЧК.  6 июля 1918 г. вместе с Дзержинским и комиссаром Хрусталёвым Г.В. был арестован мятежными левыми эсерами. В 1921-1922 г.г. был начальником спецотделения при Президиуме ВЧК (с марта 1922 г. по 1 октября 1928 г. при Коллегии ГПУ-ОГПУ) и отвечал за охрану высшего руководства РСФСР и СССР, в том числе Ленина В.И. В 1930 г. особоуполномоченный при председателе ОГПУ, и с 1934 г. особоуполномоченный при наркоме внутренних дел СССР. Он занимался разбором личных дел сотрудников НКВД. С декабря 1936 г. помощник особоуполномоченного. Майор госбезопасности. Награждён двумя знаками “Почётный работник ВЧК-ГПУ” (1922 и 1932).

16 мая 1938 г. снят с должности и вскоре арестован. 29 мая 1939 г. обвинён особым совещанием НКВД СССР в антисоветской пропаганде и приговорён к 5 годам лишения свободы. Однако 25 августа был отозван из лагеря для переследствия. 26 апреля 1940 г. решение особого совещания отменено. Был обвинён в контрреволюционном заговоре в НКВД. 16 октября 1941 г. Военной коллегией Верховного суда СССР приговорён к смертной казни. 16 октября 1941 г., в тяжелый момент обороны Москвы, расстрелян по приказу заместителя наркома внутренних дел Кабулова Б.З. на полигоне “Коммунарка”.

Жена Беленькая Г.Т., еврейка была осуждена особым совещанием при НКВД СССР на 8 лет исправительно-трудовых работ в лагере НКВД как член семьи изменника Родины.

В браке родились три дочери. Старшая дочь Беленькая (Сигал) Надежда Абрамовна, 1922 г. рождения, работала в 1941-1983 г.г. главным библиотекарем отдела отечественного комплектования Государственной библиотеки СССР имени В.И. Ленина.

Знак №4 получил Савинов Василий Иванович, родился в 1880 г. в русской крестьянской семье в деревне Юрасово Бахмаческой волости Юрасовского уезда Рязанской губернии Российской империи. Окончил трёхклассную церковноприходскую школу. В 1894 г., в возрасте 14 лет, рабочий Путиловского завода в Петербурге. Перебрался в Москву, где в 1897-1898 г.г. работал на фабриках и строительстве мостов на Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороге. Потом вернулся на Путиловский завод. С 1901 г. до 1906 г. служил рядовым и младшим унтер-офицером в царской армии. С 1907 г. работал на заводах в Петербурге. Участвовал в социал-демократическом кружке заводских рабочих. В 1908 г. вступил в РСДРП. С 1912 г. на своей квартире организовал нелегальные собрания членов партии, в которых участвовали Сталин И.В., Сольц А.А. и Лашевич М.М. В 1913 г. был одним из организаторов забастовки на Путиловском заводе. За распространение революционной литературы был арестован и три недели сидел в тюрьме в Петербурге. Затем был отдан под суд и приговорён к административной высылке на поселение в г.Ревель. С 1914 г. до 1917 г. на фронтах Первой мировой войны. Награждён Георгиевским крестом 4-й степени.

Февральская революция 1917 г. застала Савинова в г. Можайске. Здесь он участвовал в создании Совета рабочих и солдатских депутатов и возглавлял его до августа 1917 года. Его избрали делегатом на 2-й съезд Советов от Западного фронта, а съезд избрал Савинова членом ЦИК.

В июне 1918 г. партия направила его в ВЧК. Он последовательно был секретарём и членом Коллегии ВЧК, председателем контрольно-ревизионной комиссии, заведующим инструкторским отделом, заведующим отделом связи. Затем был председателем Донской, Терской, Тверской, Ставропольской, Севастопольской, Калужской губернских ЧК (губернских отделов ГПУ-ОГПУ). Назначен начальником особого отдела 81-й стрелковой дивизии, особого отдела 2-го стрелкового корпуса Московского военного округа. Затем начальник Курганского окружного отдела ОГПУ.

В 1929 г. откомандирован в распоряжение ЦК ВКП (б). Направлен на хозяйственную работу директором механического завода в г. Тверь, затем председателем Тверского металлопромсоюза. В 1933 г. вернулся в Ленинград и стал начальником отдела капитального строительства Ленбумтреста. Занимался капитальным строительством на Фабрике Гознак.

Василий Иванович вынес все тяжелейшие дни блокады, но Победу ему увидеть не довелось: умер за год до нее в 1944 году. Награждён почётным боевым оружием (1927).

Знак №5 получил Чугунихин Иван Никитович, родился в 1883 г. в русской многодетной крестьянской семье, в селе Захаровка Попадьинской волости Михайловского уезда Рязанской губернии Российской империи. Окончил в 1898 г. земское училище. В этом же году родители отправили Ивана в Петербург, где дядя, легковой извозчик отдал его учеником на пять лет в экипажную мастерскую. Он завершил обучение в 1902 г., освоив специальности слесаря и кузнеца. Во время обучения в мастерской Иван посещал занятия в вечерних воскресных технических курсах. За хорошую работу и тягу к знаниям хозяин мастерской сбавил Ивану срок обучения до четырёх лет. Затем он вернулся в родное село, но вскоре уехал на заработки в Петербург. Поступил на работу в небольшую кузницу, потом машинистом двигателя на заводе “Бредаль И.К.” На заводе случился пожар: загорелся двигатель. Иван сам справился с возгоранием, но мастер обматерил его и ударил. Чугунихин не сдержался, избил мастера и скрылся. Ему удалось поступить на работу в склад динамомашин Кронштадского порта. Тем временем полиция разыскивала его в Петербурге по обвинению в побоях и хранении революционной брошюры “Враги народа”, что была обнаружена в его шкафчике-раздевалке. В Кронштадте он работал слесарем на военных кораблях, а позже минёром. Здесь он сошёлся с моряками-“бойкотистами”, которые примыкали к социал-демократическому движению. Распространял листовки среди портовых рабочих. В 1905 г. Чугунихина уволили за участие в делегации рабочих Кронштадта, предъявившей социальные требования морскому министру адмиралу Бирилёву А.А., что было признано полным упадком дисциплины во флоте.

В 1905 г. Чугунихин вступил в РСДРП. Организовывал массовки и собрания рабочих. В 1906 г. поступил на завод “Тильманса” и учился на вечерних курсах для рабочих. Зимой 1906 г. организаторы и учащиеся курсов были арестованы. По дороге в полицию он вместе с несколькими товарищами сбежал. В этом же году его вновь арестовали на частной квартире, где он занимался пайкой алюминия. Его приняли за анархиста-террориста и избивали резиновыми дубинками в петербургском полицейском участке. Ему опять удалось сбежать, выломав решетку и спрыгнув со второго этажа.

В 1907 г. был вновь арестован за участие в первомайской забастовке и сидел в “Крестах”. Через три месяца был отпущен за недостаточностью улик. Поступил на Франко-Русский механический завод, где был избран старостой от рабочих механической мастерской. В 1912 г. участвовал в организации 58-дневной забастовки, после чего скрылся и уехал в Ростов, но там был арестован. Ему опять удалось сбежать и вернуться в Петербург, где он поступил на фабрику металлических изделий “Общий труд”. В 1914 г. перешёл на работу в Путиловскую верфь котельным мастером, потом приёмщиком в турбинную мастерскую, где работал до 1917 года. На одном из митингов был арестован и заключён в Коломенскую полицейскую часть, но в феврале освобождён революционными матросами. Ему выдали винтовку и патроны, участвовал в бою против финляндских стрелков, которые после боя перешли на сторону матросов.

После Октябрьского переворота партия направила Чугунихина в Смольный институт, где он работал в агитационном отделе, был членом комитета революционной обороны Петрограда от Нарвского района. Затем направлен агитатором в Рязанскую губернию. Возвратившись в Петроград, поступил в распоряжение управляющего делами Совнаркома Бонч-Бруевича В.Д. и работал комиссаром по борьбе с погромами и пьянством. После роспуска Учредительного собрания откомандирован в распоряжение ВЧК и работал комиссаром контрреволюционного отдела.

По поручению Президиума ВЧК внедрился под прикрытием в контрреволюционный заговор “Национальный центр”. Его оперативная информация помогла ВЧК арестовать членов штаба центра, а также руководителей Военно-повстанческой организации Добровольческой армии Московского района и входивших в её состав Кунцевской и Кусковской школ военной маскировки. Группа мятежных офицеров, уцелевших после разгрома “Национального центра”, завлекла Чугунихина на конспиративную квартиру под видом нелегальной сделки по продаже оружия. Он приехал туда с отрядом из шести чекистов. Сам вошёл в квартиру, а остальные должны были войти через некоторое время. Вот так описал в автобиографии Чугунихин, что было дальше: “Когда я вошёл в квартиру, ее сейчас же закрыли, знакомясь с офицером неким Новиковым, последний под видом показать оружие, в коридоре выстрелил мне в висок…я сначала подумал, что всё кончено, но вижу, что он ещё стреляет, я сейчас же опомнился и начал защищаться. В это время выскакивают человек 12 или 13 офицеров и начали в меня стрелять. Я отступил в зал. Началась борьба, она шла около часа, и когда у меня в револьвере не хватало патронов, борьба переходила в рукопашную, несколько раз меня сбивали с ног на пол, а потом я снова вскакивал и следующим револьвером отстреливался, так как у меня было три револьвера. Наконец, я пробился, обливаясь кровью, к выходу, но не попал к двери, а попал в смежную комнату и уже падая сел на окно, закрываясь портьерой. Наконец пришла помощь в сопровождении тов. Карауклита, один красногвардеец начал было стрелять в меня, но когда я сказал, что я свой, тот остановился, я сошёл с окна и упал на пол… В больнице при перевязке обнаружили десять ран, 6 в голову и 4 в живот…” Но Чугунихин выжил. В конце 1919 г. был заместителем начальника снабжения войсковых частей. Затем Президиумом ВЧК назначен чрезвычайным комиссаром на Украину. Был уполномоченным ОГПУ при Внешторге на Кавказе. За работу в ВЧК-ОГПУ награждён орденом Красного Знамени и Почётным боевым оружием.

В декабре 1929 г. откомандирован в распоряжение МК ВКП (б). Направлен на работу инспектором главного управления государственными трудовыми сберегательными кассами Наркомата финансов СССР, потом переведен на должности заведующего инспекторским подотделом и заведующего канцелярией. В 1936-1942 гг. работал на заводе №32 в Москве. Ему была назначена персональная пенсия союзного значения. Умер Чугунихин И.Н. в 1942 г. в Москве.

Знак №6 получил Мороз Григорий Семёнович (Гешель Симхович), родился в 1893 г. в г. Шклов Могилевской губернии Российской империи (ныне Республика Беларусь) в еврейской семье мелкого торговца. Окончил в 1906 г. начальное училище. Работал в лавке отца, затем скорняком в частной мастерской.

Вступил в РСДРП в 1912 г., примыкал к фракции меньшевиков. В 1914 г. уклонился от призыва в армию, с этой целью неоднократно менял место жительства и использовал чужие документы.

В мае 1917 г. примкнул к большевикам в РСДРП и приехал в Петроград. После Октябрьского переворота работал в Комитете революционной обороны Петрограда.

В декабре 1917 г. партия направила его на работу в ВЧК. С января 1918 г. секретарь отдела по борьбе со спекуляцией и иногороднего отдела, затем начальник инструкторского отдела, с марта 1919 г. член Коллегии ВЧК и с апреля 1919 г. член Президиума ВЧК. С июня 1919 г. начальник следственного отдела. В августе-октябре 1919 г. начальник политотдела войск ВОХР. С декабря 1920 г. полномочный представитель ВЧК в Киргизском крае, с 1922 г. полномочный представитель ГПУ по Уралу и начальник Екатеринбургского губернского отдела ГПУ. В 1924 г. секретарь Уральского обкома РКП(б).

В 1925-1928 г.г. секретарь Московской губернской контрольной комиссии, и в 1927-1930 г.г. член Центральной контрольной комиссии ВКП (б). С 1929 г. председатель  ЦК профсоюза работников госторговли и кооперации.

Делегат 15 съезда ВКП (б). Награждён орденом Красного Знамени.

В конце 1920-х годов вместе с группой московских партийных работников примыкал к "правому уклону".

Арестован 3 июля 1937 г. по обвинению в антисоветской деятельности. Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила Мороза Г.С. к высшей мере наказания. Расстрелян 2 ноября 1937 г. на полигоне “Коммунарка”. Похоронен в общей могиле расстрелянных на Донском кладбище Москвы. Реабилитирован в 1956 году.

Жена Фанни Львовна Крейндель-Мороз, еврейка была арестована и осуждена на восемь лет как член семьи врага народа. Отбывала срок в Темниковском лагере НКВД в Мордовии. Следователь также ложно обвинил её в торговле дефицитом под прикрытием мужа. Она была фармацевтом и никогда не занималась торговлей.

 16-летний сын Владимир вместе с 8-летним братом Александром были отправлены по путёвке НКВД в Анненский детский дом Кузнецкого района Куйбышевской области. До этого Владимир учился в восьмом классе, был отличником и готовился к вступлению в комсомол. После расстрела отца, ареста матери и старшего брата Самуила ожесточился и во время пребывания в детском доме открыто проклинал НКВД за необоснованный арест родителей и брата, партийных и советских работников и, обобщая эти факты, осуждал Советскую власть и Коммунистическую партию.

Директор детского дома Свиридов И. написал донос на Владимира в Кузнецкое районное отделение НКВД. Владимир был арестован и заключён в Кузнецкую тюрьму №1. При обыске у него изъяли не отправленные письма антисоветского содержания на имя Сталина И.В. и брата Самуила. В июне 1938 г. Владимир приговорён к 3 годам лишения свободы. В этой же тюрьме умер в 1939 г. от воспаления лёгких.

Самуил, 1920 г. рождения, окончил 10-летнюю школу. В марте 1938 г. был арестован и осуждён на 5 лет лагерей за принадлежность к антисоветской молодёжной организации. После реабилитации отца в 1956 г. Самуил добился реабилитации брата Владимира.

Знак №7 получил Бокий Глеб Иванович, родился в 1879 г. в г.Тифлис Тифлисской губернии Российской империи (ныне г. Тбилиси, столица Грузии) в семье украинского интеллигента, представителя старинного дворянского рода Ивана Дмитриевича Бокия. Глеб окончил тифлисскую гимназию и три курса института. Несмотря на знатное происхождение, отец не отличался богатством и не имел собственной недвижимости. Трудолюбивый педагог тифлисской гимназии, автор лучшего российского учебника "Основания химии" И.Д. Бокий дослужился до действительного статского советника. Скоро семья перебралась в Петербург.

В 1896 г. Глеб, вслед за старшим братом Борисом, поступил в Горный кадетский корпус имени императрицы Екатерины Второй в Петербурге (Горный институт), крупнейшее в то время высшее техническое учебное заведение России. Одарённому Глебу, обладавшему сословными привилегиями, предстояло отличное будущее. Однако, ещё в 1893 г. Борис предложил Глебу принять участие в демонстрации студентов. Братьев арестовала полиция, а Глеба ещё и избили. По ходатайству отца их отпустили. После этих событий отец скоропостижно скончался от сердечного приступа. Глеб же встал на путь профессионального революционера. В институте Глеба избрали главой "Украинской петербургской громады". Он принимал активное участие в работе студенческих революционных кружков.  В 1897 г. вошёл в Петербургский "Союз борьбы за освобождение рабочего класса". В 1900 г. вступил в РСДРП.

В 1901 г. Бокий был арестован на шахтах Криворожского общества (работал на летней студенческой практике) по делу "Рабочее Знамя" и поставлен под контроль полиции. В феврале 1902 г. арестован и выслан на три года в Восточную Сибирь за подготовку уличной демонстрации в Петербурге. Летом 1902 г. вновь арестован в Красноярске за отказ выехать в место ссылки и разбрасывание прокламаций на публичной лекции. По амнистии освобождён из ссылки, с сохранением надзора полиции. Он был близок к окончанию Горного института и получению диплома инженера. Но так и не окончил институт, погрузившись с головой в революционную борьбу.

В 1904 г. Бокий введён  в состав Петербургского комитета РСДРП как организатор "Объединенного комитета социал-демократической фракции высших учебных заведений". 9 января 1905 г. во время шествия рабочих на Дворцовую площадь Бокий был среди демонстрантов, а затем в составе боевых дружин на баррикадах Васильевского острова. В "Малороссийской столовой", которой заведовал Бокий, был устроен медицинский пункт, куда свозили раненых рабочих. В апреле 1905 г. был арестован по делу "Группы вооруженного восстания при Петербургской организации РСДРП". Был отпущен под особый надзор полиции. В декабре опять арестован на собрании центральной боевой дружины Петербургской стороны. В 1906 г. Бокия освободили из тюрьмы по болезни и под залог три тысячи рублей, что внёс его соратник доктор Макиевский П.В. Но уже в декабре этого года приговорён к заключению в крепости на два с половиной года, однако временно оставлен на свободе в связи с поданной кассацией.

В январе 1907 г. начал работать в социал-демократической военной организации Петербурга, был партийным руководителем Охтинского и Прохоровского районов. После провала военной организации сбежал на Украину, но был арестован в Полтавской губернии.

В 1912 г. принимал участие в работе по созданию газеты "Правда". Потом был секретарем Петербургского комитета РСДРП. В 1914 г. был выписан орден на его арест по делу о типографии Петербургского комитета, но он успел скрыться. В 1915 г. скрывался от ареста из-за провала Петроградского комитета.

      Тогда впервые проявились незаурядные способности Бокия. При аресте полиция изъяла у него ученические тетради, исписанные математическими формулами, а на самом деле записями о подпольных делах. Шифр был изобретён и известен только Бокию. Лучшие шифровальщики не смогли "раскусить этот орешек".

Весной 1916 г. был арестован по делу Петроградского комитета, но в декабре временно освобождён по болезни. Бокий вошёл в состав Русского бюро ЦК РСДРП, сыгравшего значительную роль в Февральской революции 1917 года. После свержения самодержавия возглавил отдел сношений с провинцией Русского бюро. До марта 1917 г. был секретарём Петроградского комитета РСДРП. Представлял комитет на Седьмой (Апрельской) конференции и 6 съезде РСДРП (б). В последующем был делегатом всех партийных съездов.

В октябре 1917 г. Зиновьев Г.С. и Каменев Л.Б. выступили против решения ЦК о вооруженном восстании. Они пытались заручиться поддержкой Петроградского комитета, но комитет во главе с Бокием выступил за решительность в действиях. Бокий участник заседания ЦК РСДРП (б) 16 октября 1917 г., подтвердившего решение ЦК от 10 октября о вооружённом выступлении. Бокий стал членом Военно-революционного комитета Петрограда и одним из руководителей Октябрьского переворота.

Бокий был противником заключения Брестского мира на навязанных Германией условиях и подписал коллективный протест против мира. В марте 1918 г. во время наступления немцев он вошёл в состав Комитета революционной обороны Петрограда.

После убийства Урицкого М.С. 31 августа 1918 г. Бокий стал председателем Петроградской ЧК и ЧК Союза коммун Северной области. Он в резкой форме возразил председателю Совнаркома Петроградской трудовой коммуны, председателю Комитета революционной обороны Петрограда Зиновьеву Г.Е., который настаивал на уличных расстрелах без суда и следствия. В отместку Зиновьев начал добиваться смещения Бокия с должности. Председатель ВЦИК Свердлов Я.М. направил Бокия агентом ЦК РКП (б) в Белоруссию для ведения нелегальной работы в оккупированных немцами областях. Он выехал в Минск для обследования деятельности комитета партии Западной области. Здесь он вошёл в состав Революционного совета Германской армии в Минске и организовал Совет рабочих депутатов.

В ноябре 1918 г. Бокий вернулся из освобождённой Белоруссии. В 1918-1919 г.г. был членом Коллегии НКВД РСФСР. Затем командирован на Восточный фронт и назначен начальником особого отдела фронта, потом начальником особого отдела Туркестанского фронта и полномочным представителем ВЧК в Туркестане.

С 1921 г. Бокий вновь приступил к чекистской работе в Москве и руководил созданием специального отдела ВЧК. Был начальником отдела в 1921-1936 годах. Отдел следил за соблюдением режима секретности и охраной государственной тайны. В сфере внимания отдела находились автономные радиопередатчики, а также передающие устройства иностранных посольств и миссий. Все перехваченные сообщения направлялись в отдел для дешифровки. В 1924 г. Бокий завершил разработку "Русского кода", что на несколько десятилетий стал основным шифром в работе для всех служб СССР. Одновременно в 1921-1922 г.г. член Коллегии ВЧК, в 1923 г. член Коллегии НКВД РСФСР, в 1923-1934 г.г. член Коллегии ОГПУ СССР. В 1935 г. Бокию присвоено звание комиссар государственной безопасности 3-го ранга.

Бокий избирался кандидатом в члены и членом ВЦИК РСФСР со 2-го по 12-й созыв и ЦИК СССР 1-го и 2-го созывов. Награждён орденом Красного Знамени и двумя знаками "Почётный работник ВЧК-ГПУ" (1922 и 1932).

Во время чистки аппарата НКВД СССР от сотрудников, окружавших Ягоду Г.Г., Бокий был вызван наркомом Ежовым Н.И. к себе в кабинет и арестован 7 июня 1937 года. Военная коллегия Верховного суда СССР 15 ноября 1937 г. приговорила его к высшей мере наказания по обвинению в предательстве и контрреволюционной деятельности. В этот же день расстрелян. Похоронен после кремации в общей могиле на Донском кладбище. В 1956 г. реабилитирован.

Одновременно с основной работой Бокий занимался изучением оккультизма, паранормальных явлений, спиритизма и Шамбалы в надежде поставить их на службу СССР. После его ареста следователи НКВД представили эти занятия как отход от идеологии Марксизма-Ленинизма.

Бокий был женат на Софье Александровне Доллер, дочери Александра Ивановича Доллера, родившегося в России француза, квалифицированного рабочего. Он был арестован как революционер-народник, сидел в тюрьме и на каторге. Остался на поселении в Якутии. Вскоре после рождения Софьи утонул в реке. Его жена, Шехтер Софья Наумовна, еврейка, тоже революционер-народник возила Софью по всем тюрьмам и ссылкам. Во время одной из ссылок Софья познакомилась с ссыльным Бокием Г.И. и в 1905 г. вышла за него замуж. В молодости Софья была эсеркой, весной 1917 г. вступила в РСДРП. В 1919 г. Глеб Иванович и Софья Александровна развелись. В браке у них родились две дочери Елена и Оксана. Муж Оксаны, Лев Эмануилович Разгон в 1930-е годы работал уполномоченным спецотдела ВЧК. После ареста Бокия, был уволен, а затем репрессирован.

Знак №8 получил Уншлихт Иосиф (Юзеф) Станиславович, родился в 1879 г. в
г.Млава Млавского уезда Плоцкой губернии Российской империи (ныне Республика Польша) в еврейской мещанской семье. Образование среднее техническое (электротехник) получил на Высших технических курсах в Варшаве. С 1896 г. участвовал в революционном движении. В 1900 г. вступил в Социал-демократию Королевства Польского и Литвы (СДКП и Л), что в 1906 г. вошла в состав РСДРП. С 1906 по 1913 г. Уншлихт был делегатом двух партийных съездов и партийных конференций СДКП и Л. В качестве представителя Польши и Литвы принимал в 1907 г. участие в работе 5-го съезда РСДРП в Лондоне. Уншлихт был широко известен среди революционных рабочих таких крупных промышленных центров как Варшава, Лодзь и Домбровский угольный бассейн. Преследуемый царской охранкой и "чёрной сотней" (крайне правая антисемитская организация), Уншлихт избегал эмиграции и жил нелегально, переезжая из города в город. В 1907-1911 г. состоял членом комитета Варшавской области, Лодзинского окружного комитета и общекраевого комитета СДКП и Л. В 1911 г. установил контакт лично с Лениным В.И., который не прерывался до его смерти.

За революционную деятельность Уншлихт был арестован в 1902 г., затем следуют аресты в 1903, 1906, 1907, 1909 и 1913 годах. Он провел много времени в тюрьмах и административных ссылках. Однако каждый раз ему удавалось нелегально возвратиться в Польшу и продолжить революционную работу. В 1916 г. Московская судебная палата приговорила его к ссылке на поселение в село Тунгуру Иркутской губернии. Перед Февральской революцией бежит из места поселения в Иркутск, а после революции работает в местном комитете РСДРП.

В апреле 1917 г. Уншлихт приехал в Петроград, где стал членом Петроградского Совета, членом ЦИК СДКП и Л в России и членом редакции польской газеты "Трибуна". От Петрограда Уншлихт был избран по списку РСДРП членом Учредительного собрания.
 
В июле 1917 г. Керенский А.Ф. организовал разгром Петроградского комитета РСДРП. Уншлихт вместе с группой активистов партии был заключён в тюрьму "Кресты". Освободившись, участвовал в подготовке вооружённого восстания.

После Октябрьского переворота Уншлихт организовал оборону от германских войск Псковского участка, участвовал в создании вооружённых отрядов рабочих. Затем как член коллегии НКВД РСФСР был назначен председателем коллегии по делам пленных и беженцев (Центрплембеж). В конце 1918 г. направлен на Западный фронт. Был избран членом ЦК Коммунистической партии (большевиков) Литвы и Белоруссии и назначен народным комиссаром по военным делам Литвы и Белоруссии. После сдачи Вильно и Минска назначен членом Реввоенсовета 16-й армии, а в декабре 1919 членом Реввоенсовета Западного фронта. Уншлихт был ранен в голову и получил перелом ноги.

После длительного лечения в апреле 1921 г. назначен заместителем председателя ВЧК (с 6 февраля 1922 г. ГПУ) и работал в этой должности до осени 1923 года. Затем назначен членом Реввоенсовета СССР и начальником снабжения Рабоче-Крестьянской Красной армии (РККА). 6 февраля 1925 г. президиум ЦИК СССР назначил Уншлихта заместителем народного комиссара по военным и морским делам и заместителем председателя Реввоенсовета СССР.

Избирался членом ЦИК СССР всех созывов и делегатом ряда партийных съездов. На 8-ом съезде партии был избран членом Центральной ревизионной комиссии, а на 14, 15, 16 и 17 съездах кандидатом в члены ЦК ВКП (б). В 1933-1935 г.г. начальник Главного управления гражданского воздушного флота СССР. С 1935 г. секретарь Союзного Совета ЦИК СССР. Награждён орденом Красного Знамени.

11 июня 1937 г. арестован по делу "Антисоветской троцкистской военной организации в Красной армии”. 28 июля 1938 г. Военной коллегией Верховного суда СССР приговорён к высшей мере наказания и расстрелян на следующий день на полигоне "Коммунарка". Реабилитирован в 1956 году.

Уншлихт двоюродный брат Мушкат С.С., жены Дзержинского.

Жена, Уншлихт Софья Арнольдовна, полька, осуждена в 1938 г. особым совещанием при НКВД СССР как член семьи изменника Родины на 5 лет в исправительно-трудовом лагере. Освобождена в 1943 году. Умерла в 1947 г. в возрасте 67-ми лет.

Старшая сестра, Уншлихт Софья (Зося) Станиславовна (в замужестве Осинская) арестована в 1937 г. по обвинению в участии в контрреволюционной террористической организации. Военной коллегией Верховного суда СССР приговорена к высшей мере наказания и расстреляна на полигоне "Коммунарка". После кремации похоронена в общей могиле на Донском кладбище. Реабилитирована в 1988 году.

Младшая сестра Брун Стефания Станиславовна была представителем Коммунистической партии Польши в Исполкоме Коминтерна. Умерла в 1947 г. в возрасте 59-ти лет в социалистической Польше. Её муж Брун Юлиан выдающийся деятель Коммунистической партии Польши, широко известный журналист.

     Знак №9 получил Менжинский Вячеслав Рудольфович, родился в 1874 г. в Петербурге. Образование высшее. Его отец, Рудольф Игнатьевич Менжинский, статский советник, принадлежал к старинному польскому дворянскому роду православного вероисповедания, окончил Петербургский университет, преподавал историю в Петербургском кадетском корпусе, Пажеском корпусе и на Высших женских курсах. Мать, Мария Александровна Шакеева, русская, была дочерью инспектора школы кавалерийских прапорщиков и юнкеров. У Вячеслава были две сестры Вера и Людмила.

В 1898 г. Менжинский В.Р. окончил юридический факультет Петербургского университета. Ещё в 1895 г., на втором курсе университета, он примкнул к революционному движению. После окончания университета работал в адвокатуре, в то же время вёл занятия в вечерних воскресных школах для рабочих, выступал с лекциями в нелегальных марксистских кружках. В 1902 г. вступил в РСДРП. Блестяще образованный, прекрасный оратор и литератор Менжинский пользовался авторитетом в партии. В 1903 г. партия направила его в Ярославль как представителя газеты "Искра" в помощь местным социал-демократам. Здесь он работал помощником правителя в управлении строительством Волго-Вятской железной дороги. Одновременно вёл революционную работу, будучи секретарём редакции оппозиционной газеты "Северный край”. В связи с народными волнениями 1905 года редакция газеты была разгромлена полицией.

В 1905 г. Менжинский был членом военной организации при Петербургском комитете РСДРП и редактором газеты "Казарма". В 1906 г. арестован, через несколько месяцев освободился и эмигрировал.

С 1907 г. Менжинский в иммиграции, жил в Бельгии и Швейцарии. Сотрудничал в газете "Пролетарий", вместе с редакцией которой переехал в Париж. Посещал лекции в парижском университете Сорбонна. Занимался изучением иностранных языков, владел 16-ю языками. В это время входил в группу "Вперёд" и читал лекции в школе группы. В 1915 г. работал в банке "Лионский кредит”.

После Февральской революции вернулся в Россию. Редактировал газету “Солдат".

Во время Октябрьского переворота член Петроградского военно-революционного комитета, комиссар в Госбанке. Был назначен заместителем наркома финансов и фактически исполнял обязанности наркома, поскольку назначенный наркомом Скворцов-Степанов И.И. к работе не приступал. В январе-марте 1918 г. был наркомом финансов, занимался национализацией частных банков и борьбой с забастовками банковских служащих.
 
После переезда советского правительства в Москву в марте 1918 г., остался на работе в Петрограде. Руководил уголовным сектором Комиссариата юстиции Петроградской трудовой коммуны.

В 1918 г. некоторое время был советским консулом в Берлине, вёл переговоры о поставке германского угля в Петроград. Вернулся из Германии после разрыва дипломатических отношений 5 ноября 1918 г. и был назначен членом коллегии и заведующим первым западным отделом наркомата иностранных дел.

В 1919 г. нарком Рабоче-крестьянской инспекции Украины.

С 15 сентября 1919 г. особоуполномоченный особого отдела и член Президиума ВЧК. Затем начальник особого отдела. Ему же Дзержинский подчинил иностранный отдел. В январе 1921 г. назначен руководителем секретно-оперативного управления, в состав которого вошли информационный, секретный, оперативный и иностранный отделы. С 1923 г. Менжинский первый заместитель председателя ОГПУ. Уже тогда Менжинский играл решающую роль, так как Дзержинский был занят делами НКПС и ВСНХ.
 
О деятельности Менжинского до сих пор ходят легенды. Он разрабатывал самые хитроумные операции, приносившие успех. Одной из первых стала операция “Трест” – знаменитая провокация чекистов. Была создана якобы антибольшевистская организация “Трест”, которая активно искала выходы на российских иммигрантов. На эту “удочку клюнул” заклятый враг советской власти, правый эсер Савинков Б.В. и тайно прибыл в Москву. Он был тут же арестован.

На Западе не ожидали, что ВЧК-ГПУ-ОГПУ ни в чём не будет уступать знаменитым противникам – органам госбезопасности Англии, Германии и США.

20 июля 1926 г. после смерти Дзержинского председателем ОГПУ назначен Менжинский. На период его работы председателем ОГПУ пришлись ликвидация НЭПа, сплошная коллективизация крестьянства и переход к ускоренной индустриализации. В это время проводились массовые репрессии против кулаков и крестьян, которые не соглашались вступать в колхозы. Кулачество подлежало ликвидации как класс, что на практике означало конфискацию имущества, переселение в необжитые районы страны и, в крайнем случае, заключение в исправительно-трудовой лагерь.

Тогда же началась практика политических судебных процессов по делам, которые вело ОГПУ: Шахтинское дело – 1928 г., дело Трудовой крестьянской партии – 1929 г., дело Промпартии – 1930 г., дело Союзного бюро меньшевиков – 1931 год. В Бутырской тюрьме было организовано в 1930 г. Центральное конструкторское бюро (ЦКБ-39), в котором авиаконструкторы Григорович Д.П. и Поликарпов Н.Н. разрабатывали новые истребители. Осужденный по делу Промпартии Рамзин Л.К. в заключении разработал прямоточный котёл.

В 1927 г. на 15 съезде партии Менжинский был избран членом ЦК ВКП (б). Награждён орденом Красного Знамени.

В последние годы жизни Менжинский тяжело болел и проводил на дому заседания Коллегии ОГПУ. У него было больное сердце. Вдобавок давали знать старые травмы, полученные в автомобильной аварии в Париже во время иммиграции. Менжинский скончался 10 мая 1934 года. К этому времени он 8 лет возглавлял службу государственной безопасности СССР. Был кремирован, прах помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади.

Менжинский был три раза женат. Первая жена, Менжинская (урождённая фон-Бурзи) Юлия Ивановна, дочь обрусевшего немца, дворянина, генерала и русской дворянки, родила троих детей. Он с ней развёлся. Вторая жена, Ростовцева Мария Николаевна, русская, родила ему ребёнка, умерла в 1925 году. Третья жена Адова Алла Семёновна, русская, у неё от Менжинского был сын Рудольф, дипломат, погиб в возрасте 24-х лет в 1951 г. при не выясненных обстоятельствах.

Знак №10 получил Ягода Генрих Григорьевич (Енох Гершонович), родился в 1891 г. в г.Рыбинск Рыбинского уезда Ярославской губернии Российской империи в еврейской семье ремесленника. Образование среднее. Его отец, Гершон Фишелевич Ягода был печатником-гравёром. У Еноха были два брата и пять сестёр. Гершон Ягода двоюродный брат Свердлова М.И., отца Свердлова Я.М. председателя ЦИК (ВЦИК) РСФСР в 1917-1919 годах. Вскоре после рождения Еноха семья переехала в Нижний Новгород, где отец работал подмастерьем у печатников. В 1904 г. он дал согласие на размещение у него на квартире подпольной типографии Нижегородского комитета РСДРП. Юный Енох участвовал в работе типографии. Он сдал экстерном экзамены за восьмиклассную гимназию, работал статистиком. В 1907 г. шестнадцатилетним подростком примкнул к нижегородским анархистам-коммунистам. В 1911 г. ему поручили завязать сношения с московской группой анархистов. В 1912 г. Ягоду задержала полиция в Москве, где он не имел права проживать будучи евреем. Был изобличён в использовании подложного паспорта и “в преступных сношениях с лицами, принадлежащими к революционным организациям”. Суд приговорил его к двум годам ссылки в Симбирск (ныне Ульяновск), где у его деда был собственный дом. Амнистия по случаю 300-летия Дома Романовых сократила срок ссылки на один год. Это позволило Ягоде летом 1913 г. вернуться из ссылки и поселиться в Петербурге, для чего ему пришлось принять православие. Ягода был атеистом и не исповедовал иудаизм. В 1913 г. работал на Путиловском заводе.

В 1915 г. Ягоду призвали в армию, был участником Первой мировой войны, дослужился до ефрейтора стрелкового полка. Осенью 1916 г. был ранен и демобилизован. В это время примкнул к фракции большевиков в РСДРП и в начале 1917 г. сотрудничал в газете “Солдатская правда”. Газета была закрыта Временным правительством.

Был участником Октябрьского переворота в Петрограде. В декабре 1917 – апреле 1918 г. работал ответственным редактором газеты “Деревенская беднота”. В 1918 г. поступил на работу в Петроградскую ЧК. До 1919 г. находился на Южном и Юго-Западном фронтах. Затем сотрудник Высшей военной инспекции РККА. В 1919 г. Свердлов Я.М. перевёл его на работу в Москве, где Ягода стал членом коллегии Наркомвнешторга РСФСР. С конца 1919 г. управляющий делами особого отдела ВЧК. 
С декабря 1920 г. управляющий делами и член Коллегии ВЧК. В 1921-1922 г.г. заместитель начальника и начальник особого отдела ВЧК-ГПУ, с ноября 1923 г. второй заместитель председателя ОГПУ.

Ягода женился на Иде Леонидовне Авербах, племяннице покойного Свердлова Я.М. Некоторые историки написали, что он женился в 1914 г. с целью получить материальное покровительство богатого тестя, в то время владельца пароходной компании Авербаха Л.И. и духовное – революционера Свердлова Я.М. Это было невозможно, потому что в 1914 г. Иде было 9 лет. Мой отец, Березин Я.Д. в 1921-1922 г.г. был помощником, фактическим заместителем Ягоды по управлению делами ВЧК. Они были ровесниками, что способствовало их сближению в личных отношениях. По воспоминаниям Березина, Ягода женился в 1924 году. К тому времени пароходная компания была национализирована, а Свердлов Я.М. умер в 1919 г. от гриппа “испанка”.

После смерти Дзержинского в 1926 г. ОГПУ возглавил Менжинский, занимавший до этого посты первого зампреда и начальника секретно-оперативного управления. В этих должностях его сменил Ягода. Однако после конфликта с вторым зампредом Мессингом С.А. и руководящими работниками центрального аппарата Бельским Л.Н., Воронцовым И.А., Евдокимовым Е.Г. и Ольским Я.К. в 1931 г. переведен с должности первого зампреда опять на должность второго заместителя. Первым зампредом был назначен Акулов И.А., бывший заместитель наркома Рабоче-крестьянской инспекции СССР. В октябре 1933 г. Акулов перешёл на партийную работу, затем был назначен Прокурором СССР. С уходом его с поста первого зампреда эта должность оставалась вакантной и ведущую роль в ОГПУ стал играть Ягода, поскольку Менжинский был тяжело болен.

В 1934 г., после смерти Менжинского был образован НКВД СССР. Наркомом был назначен Ягода. Он же стал начальником Главного управления государственной безопасности, важнейшей составной части наркомата. Во внутрипартийной борьбе поддерживал Сталина И.В. Под руководством Ягоды был учреждён ГУЛАГ и увеличилась сеть исправительно-трудовых лагерей. Силами заключенных был построен Беламоро-Балтийский канал. На последнем шлюзе канала воздвигли памятник в виде 30-метровой звезды, внутри которой был большой бронзовый бюст Ягоды.

В 1935 г. Ягоде было присвоено звание генеральный комиссар государственной безопасности. Под давлением Сталина И.В. занимался организацией судебных процессов над “убийцами” Кирова С.М. В 1936 г. состоялся первый Московский процесс против Каменева Л.Б. и Зиновьева Г.Е. В августе 1936 г. покончил с собой Томский М.П. В предсмертном письме Сталину он написал: “Если ты хочешь знать, кто те люди, которые толкали меня на путь правой оппозиции в мае 1928 г. – спроси мою жену лично”. По поручению Сталина работавший тогда заведующим отделом ЦК партии Ежов Н.И. встретился с вдовой Томского и написал докладную, что тот имел ввиду Ягоду. Старые чекисты считали, что это был заговор Ежова Н.И. и первого заместителя наркома Агранова Я.С. против Ягоды. Несмотря на это, Ежов, став наркомом НКВД СССР, понизил Агранова в должности до начальника Саратовского управления НКВД, а затем арестовал и расстрелял в 1938 году.

В сентябре 1936 г. Ягода был снят с поста наркома внутренних дел и назначен наркомом связи. В январе 1937 г. исключен из партии. На февральско-мартовском пленуме ЦК 1937 г. подвергся жёсткой критике. Арестован 28 марта 1937 г. по обвинению в антигосударственных и должностных преступлениях уголовного характера. Затем следователи НКВД обвинили его в связи с Троцким Л.Д., Бухариным Н.И. и Рыковым А.И.,  в организации троцкистско-фашистского заговора в НКВД, подготовке покушения на Сталина и Ежова, государственного переворота и иностранной интервенции. Ягода предстал одним из главных обвиняемых на третьем Московском процессе. Прокурор СССР Вышинский А.Я. на заседании суда спросил Ягоду: “…о чём Вы сожалеете, шпион и преступник Ягода?” На что Ягода ответил: “…очень сожалею, что когда я мог это сделать, я Вас всех не расстрелял”. Ягода был приговорён к высшей мере наказания и 15 марта 1937 г. расстрелян на полигоне “Коммунарка”. Место захоронения неизвестно.
 
В апреле 2015 г. Верховный суд Российской Федерации отказал в реабилитации Ягоды, сославшись на федеральный закон от 1991 года. Руководитель правозащитного общества “Мемориал” Рогинский А.Б. считал, что Ягода нарушал социалистическую законность и согласился с решением суда, хотя признал лживыми обвинения на судебном процессе. По сложившейся практике, исследователей не допускают к делам не реабилитированных лиц, что не даёт возможности объективно оценить решение суда.

Ягода был награждён Орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Трудового Красного Знамени ЗСФСР, двумя знаками “Почётный работник ВЧК-ГПУ” (1922 и 1932).

Жена, Ида Леонидовна Авербах, еврейка, была комсомольской активисткой в Москве. Затем вступила в ВКП (б). Была юристом по образованию и работала следователем прокуратуры. При содействии мужа, поднялась до должности помощника, фактического заместителя прокурора Москвы. После ареста мужа была уволена из прокуратуры и 9 июня 1937 г. арестована как член семьи осуждённого особым совещанием при НКВД СССР. Вместе с матерью и 8-летним сыном Генрихом (Гариком) была отправлена в ссылку в Оренбург на пять лет. Однако 26 июня арестована как жена изменника Родины по обвинению в контрреволюционной деятельности и отправлена в Темниковский лагерь НКВД в Мордовии на восемь лет. 16 июня 1938 г. приговорена к расстрелу. Приговор приведен в исполнение на полигоне “Коммунарка”. К этому времени ее отец и брат были расстреляны. Мать Иды, Софья Михайловна была арестована и отправлена в исправительно-трудовой лагерь, где умерла в 1951 году. В 1990 г. Авербах И.Л. полностью реабилитирована.

Сын Генрих воспитывался в детском доме Оренбургской, затем Куйбышевской области. В 1940 г., по совету директора детского дома, он принял фамилию матери. Окончил советский институт, впоследствии эмигрировал в Израиль, где скончался в 2003 году.

Знак №11 получил Манцев Василий Николаевич, родился в 1889 г. в Москве, в семье русского купца. В 1906 г. окончил гимназию. В 1906-1910 г.г. учился на юридическом факультете Московского университета, но не окончил его. В 1905 г. участвовал в восстании в Москве. В 1906 г. вступил в РСДРП и стал помощником секретаря Московского губернского бюро. Был арестован в декабре 1906 г. и апреле 1907 года. Секретарь Московского губернского бюро РСДРП в 1908 году. В ноябре этого же года вновь арестован. В 1910 г. член инициативной группы РСДРП по восстановлению её разгромленного Московского комитета. В 1910-1911 годах член МК РСДРП.

В 1911 г. опять арестован, сидел в тюрьме в Москве, осуждён на 3 года ссылки в Вологодскую губернию, откуда бежал и эмигрировал. Жил в Париже, Гренобле, Вене и Кракове. В Париже сотрудничал в “Рабочей газете”. Учился в Гренобльском университете и школе РСДРП в Лонжюмо. Познакомился с В.И. Лениным и Н.К. Крупской.

Весной 1913 г. Манцев вернулся в Россию, где организовал Московское губернское бюро РСДРП. Был его членом в 1913-1914 годах под партийной кличкой Глеб. Арестован и сидел в тюрьме в 1914 году, отбывал ссылку в Ярославской губернии в 1914-1916 годах.

Призван в армию, в 1916-1917 годах служил рядовым пехотного запасного полка в Ростове Ярославской губернии, где был избран председателем Совета солдатских депутатов.

В 1917-1918 годах член, секретарь Московского губернского бюро РСДРП(б).

В июне 1917 года избран членом ЦИК Советов, в октябре этого же года член Московского ВРК и член Центрального штаба Красной гвардии.

В 1918 году Манцев - левый коммунист, противник Брестского мира. С августа 1918 года секретарь отдела по борьбе с контрреволюцией ВЧК. С декабря 1918 года – заведующий следственным отделом и член коллегии Московской ЧК. С 15 апреля по декабрь 1919 года заместитель председателя МЧК.

Манцев был знатоком рабочего революционного движения в Москве. Он подобрал кандидатуру Ф.Я. Мартынова для назначения начальником Особой ударной группы по борьбе с бандитизмом МЧК. Кандидатура Мартынова была одобрена Дзержинским. Хорошо организованные и слаженные действия Манцева В.Н., Березина Я.Д. и Мартынова Ф.Я. обеспечили ликвидацию крупных уголовных банд.

С 12 декабря 1919 года Манцев начальник управления чрезвычайных комиссий и особых отделов Украины, начальник ЦУПЧРЕЗКОМа Украины в 1920 - 1921 годах, председатель ВУЧК в 1921-1922 годах, председатель ГПУ Украинской ССР в 1922-1923 годах. В эти же годы Манцев был начальником особого отдела Юго-Западного фронта (декабрь 1919 – май 1920 года), начальником тыла Юго-Западного фронта (март - май 1920 года), заместителем начальника особого отдела и тыла Юго-Западного фронта (май -июль 1920 года), начальником особого отдела и тыла Южного фронта (июль – декабрь 1920 года).

С марта 1922 по август 1923 года Манцев нарком внутренних дел Украинской ССР. Член коллегии ГПУ РСФСР, член коллегии ОГПУ в 1923-1924 годах.

В 1923-1924 годах Манцев примыкал к троцкистской оппозиции. Уволен из ОГПУ за активное участие в оппозиции. Член коллеги, начальник оперативного управления РКИ СССР, затем в 1924-1930 годах член президиума, начальник оперативного управления ВСХН СССР, начальник ГЭУ ВСНХ СССР. Член коллегии наркомторга СССР. Ректор Промышленной академии.

В начале 1931 года председатель ОГПУ Менжинский выдвинул кандидатуру Манцева на пост полномочного представителя ОГПУ по Москве и Московской области, но секретарь ЦК и первый секретарь МК ВКП(б) Каганович Л.М. отверг это предложение.

С ноября 1930 по ноябрь 1934 года Манцев заместитель наркома финансов СССР, член Госплана СССР. С ноября 1934 по июнь 1936 года председатель Высшего совета физкультуры при ЦИК СССР, с июля 1936 по август 1937 года заместитель председателя Верховного Суда РСФСР, председатель спецколлегии Верховного Суда РСФСР.

Избирался делегатом 12, 13, 15 и 16 съездов партии. На 12 съезде в 1929 г. был избран членом Центральной контрольной комиссии. Член ЦИК СССР 7-го созыва. Награждён орденом Красного Знамени, орденом Трудового Красного Знамени УССР.

9 августа 1937 года снят с работы и по 22 октября 1937 года числился в резерве ЦК ВКП(б). Арестован 22 октября 1937 года, исключён из партии. 25 декабря 1937 года Военной коллегией Верховного Суда СССР по обвинению в участии в контрреволюционной террористической организации приговорён к высшей мере наказания. В феврале 1938 года Судебно-надзорная коллегия ВС СССР по протесту председателя Верховного Суда А.Н. Винокурова в связи с вновь открывшимися обстоятельствами отменила приговор и направила дело на доследование. При повторном рассмотрении дела Военной коллегией ВС СССР 22 июля 1938 года В.Н. Манцев приговорён к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 19 августа 1938 года на полигоне “Коммунарка”.

12 мая 1956 г. определением Военной коллегии Верховного суда СССР приговор от 22 июля 1938 г. в отношении Манцева В.Н. отмён за отсутствием состава преступления.

Знак №12 получил Медведь Филипп Демьянович, родился в 1889 г. в деревне Масеево Пружанского района Гродненской губернии Российской империи (ныне Республика Беларусь) в белорусской семье рабочего. Окончил железнодорожное начальное училище, учился в Варшавском механико-техническом училище, но в 1906 г. исключён из него за участие в забастовке. Работал плотником, землемером, чертёжником, затем техником-строителем в магистрате Варшавы. Участвовал в стачках и подпольных революционных кружках. В 1907 г. лично Дзержинский рекомендовал его в члены Социал-демократии Королевства Польского и Литвы (СДКП и Л). Медведь вёл подпольную работу в Польше, Белоруссии, Смоленске и Туле. Четыре раза был арестован и два года просидел в тюрьме. Во время Первой мировой войны и до 1917 г. служил в армии.

В 1917 г. работал в Сокольнических трамвайных мастерских Москвы. Во время Октябрьского переворота командовал первым Московским революционным отрядом, был военкомом Сокольнического района. С мая 1918 г. член контрольной коллегии ВЧК. С сентября этого года председатель Тульской губернской ЧК. В начале 1919 г. назначен членом Коллегии ВЧК и председателем Петроградской ЧК. Его назначение совпало с началом обороны Петрограда от армии белого генерала Юденича Н.Н. Медведь был одним из организаторов "Красного террора" в Петрограде. Руководил подавлением мятежей в береговых фортах Красная горка и Серая лошадь. В 1919 г. переведен Дзержинским на должность начальника особого отдела Западного фронта. Здесь он познакомился с сотрудницей отдела Копыловской Раисой Михайловной. Они поженились.

После советско-польской войны в 1921 г. назначен полномочным представителем ВЧК по Западному краю, а в конце этого года заместителем председателя Московской ЧК и по совместительству начальником особого отдела Московского военного округа. В начале 1922 г. назначен начальником Московского губернского отдела ГПУ с оставлением руководителем особого отдела МВО. С сентября 1923 г. член Коллегии ОГПУ и член коллегии ГПУ РСФСР. После слияния в конце 1923 г. Московского губернского отдела ОГПУ с Московским ГПУ, назначен полномочным представителем ОГПУ по Западному краю – председателем ГПУ при Совнаркоме Белорусской ССР. В декабре 1925 г. освобождён от должности с объявлением выговора за инцидент на советско-польской границе, когда советские пограничники ошибочно обстреляли диверсионный отряд разведывательного управления штаба РККА, проводивший активную разведку и уходивший от преследования польских жандармов. В начале 1926 г. Медведь направлен в Хабаровск полномочным представителем ОГПУ по Дальневосточному краю, одновременно в 1929 г. возглавлял особый отдел Краснознамённой Дальневосточной армии. В начале 1930 г. назначен полномочным представителем ОГПУ по Ленинграду и Ленинградскому военному округу и по совместительству начальником особого отдела ЛВО. Был кооптирован в члены бюро обкома партии и президиума исполкома Ленсовета. В июле 1931 г. приказом по ОГПУ был смещён с должности, но в августе приказ был отменён после обращения в ЦК ВКП (б) первого секретаря обкома партии Кирова С.М. С ноября 1931 г. Медведь член Коллегии ОГПУ. В 1933 г. Политбюро ЦК ВКП(б) предоставило право применения высшей меры наказания тройке в составе Киров С.М., Медведь Ф.Д. и Кодацкий И.Ф. – председатель исполкома Ленсовета при рассмотрении дел по повстанничеству в Ленинградской области.

Медведь избирался делегатом 10, 16 и 17 съездов партии и 17 партийной конференции. Награждён двумя орденами Красного Знамени и двумя знаками "Почётный работник ВЧК-ГПУ" (1922 и 1932).

В связи с убийством Кирова был уволен и арестован. В январе 1935 г. приговорён "за преступно-халатное отношение к своим служебным обязанностям по охране госбезопасности" к трём годам исправительно-трудовых работ. Был начальником Южного горно-промышленного управления Дальстроя, затем Кулинского геолого-разведывательного района. В мае 1937 г. отозван в Москву и арестован 7 сентября. Особым совещанием при НКВД СССР приговорён к высшей мере наказания. Расстрелян 27 сентября на полигоне "Коммунарка". Реабилитирован в 1957 году.

Жена, Копыловская Раиса Михайловна, работала в Новгородском губкоме ВЛКСМ, затем в особом отделе Западного фронта, начальником которого был Медведь. С ним она соединила свою судьбу. Арестована и расстреляна в 1938 году.

Сын, Копыловский Миша, в возрасте 14 лет арестован в 1937 г., осуждён на пять лет и умер в лагере в 1940 году.

На Новом Донском кладбище Москвы, в закрытом колумбарии №18, второй этаж, зал №2 устроен кенотаф-символическое захоронение Филиппа Демьяновича Медведя, его жены Раисы Михайловны и сына Михаила. Здесь же покоятся его отец Демьян Антонович, мать Мария Леонтьевна, братья Александр и Михаил и сестра Вера.

Знак №13 получил Мессинг Станислав Адамович, родился в 1890 г. в г. Варшава Царства Польского Российской империи (ныне столица Республики Польша) в еврейской интеллигентной семье. Отец был капельмейстером хоровой капеллы в синагоге, мать-акушеркой. Окончил четыре класса варшавской гимназии. В 1908 г. окончил двухгодичное ремесленное училище, получив специальность слесаря. Работать начал в типографии. Участвовал в нелегальном рабочем кружке. В 1908 г. вступил в Социал-демократию Королевства Польского и Литвы (СДКП и Л), где познакомился с Дзержинским и Уншлихтом, оказавшими в последующем ему протекцию. За революционную деятельность был несколько раз арестован, сидел в Варшавской крепости. Был осужден к административной высылке, которую отбывал в Брест-Литовске. Эмигрировал в Бельгию, где зарабатывал на жизнь рабочим на промышленных предприятиях. В 1911 г. вернулся на Родину и продолжал заниматься революционной деятельностью. Снова был арестован, но отпущен на свободу.

В 1913 г. призван в армию и служил в Туркестане рядовым пехотного полка,
с 1914 г. на Кавказском фронте. В 1917 г. был избран членом полкового солдатского комитета.

Весной 1917 г. приехал в Москву и участвовал в уличных волнениях. После Октябрьского переворота был назначен секретарём Сокольнического исполкома Советов и председателем Сокольнической районной ЧК. В конце 1918 г. заведующий секретно-оперативным отделом, член коллегии Московской ЧК и по совместительству с марта
1920 г. член коллегии Совета труда и обороны РСФСР. С июня 1920 г. заместитель председателя Московской ЧК, утверждён членом Коллегии ВЧК. В январе 1921 г. назначен председателем Московской ЧК. В 1919-1920 г.г. Мессинг и Березин были одновременно членами коллегии Московской ЧК. С той поры между ними сложились товарищеские отношения по работе и в личной жизни.

В конце 1921 г. Дзержинский назначил Мессинга председателем Петроградской ЧК. Он вступил в конфликт с Зиновьевым Г.Е., который обвинил его в слабой работе. Мессинг подавал рапорты  Дзержинскому о переводе на другую работу и тем не менее продолжал работать в Петрограде. В 1922 г. он одновременно командующий войсками ГПУ Петроградского округа, затем руководитель Петроградского губернского отдела ОГПУ и полномочный представитель ОГПУ в Петроградском военном округе. В 1923 г. член Коллегии ОГПУ. В 1926-1927 г.г. член Северо-Западного бюро ЦК ВКП(б). В 1929 г. начальник иностранного отдела и второй заместитель председателя ОГПУ, уполномоченный ОГПУ при Совнаркоме РСФСР.

25 июля 1931 г. был снят с занимаемых должностей и уволен из органов ОГПУ за, как сказано в постановлении Политбюро ЦК ВКП(б), “совершенно нетерпимую групповую борьбу против руководства ОГПУ, распространение совершенно несоответствующих действительности разлагающих слухов о том, что дело о вредительстве в военном ведомстве является “дутым делом”, расшатывание железной дисциплины среди работников ОГПУ”. Как видно, Мессинг первым из чекистов-руководителей забил тревогу о готовящихся “дутых” судебных процессах.

В августе 1931 г. Мессинг назначен членом коллегии Наркомвнешторга СССР. С 1936 г. член Совета при Наркомвнешторге и председатель Советско-Тувинской торговой палаты, член президиума Торгово-промышленной палаты СССР.

Делегат 15 съезда партии, на котором был избран членом Центральной контрольной комиссии. Награждён двумя орденами Красного Знамени.

Арестован 15 июня 1937 г. по обвинению в членстве в “Польской организации войскова” и шпионаже в пользу Польши. 2 сентября 1937 г. комиссией в составе наркома внутренних дел СССР, Прокурора СССР и председателя Военной коллегии Верховного суда СССР приговорён к высшей мере наказания и в тот же день расстрелян на полигоне “Коммунарка”. Реабилитирован в 1956 году.

Жена, Мессинг-Якобсон Анна (1890-1967), еврейка, член Социал-демократии Королевства Польского и Литвы (СДКП и Л) с 1904 года. Была арестована в 1906 г. за распространение нелегальной литературы и выслана из Польши на три года. В 1912 г. сидела два месяца в тюрьме за принадлежность к РСДРП. Участник вооружённого восстания в октябре 1917 г., была членом военно-революционного комитета в Сокольниках Москвы. В 1918-1919 г.г. работала заведующим справочным бюро ВЧК-МЧК, затем сотрудником польской секции Коминтерна. Арестована в 1938 г. и осуждена особым совещанием при НКВД СССР как жена изменника Родины на 8 лет в исправительно-трудовом лагере. Освободилась из Карагандинского лагеря в 1946 году. Реабилитирована в 1955 году.

      Знак №14 получил Заковский Леонид Михайлович (Генрих Эрнестович Штубис), родился в 1894 г. в усадьбе Рудбаржи Рудбаржской волости Газенпотского уезда Курляндской губернии Российской империи (ныне Латвийская Республика) в латышской семье лесника. В доме его отца находилась конспиративная квартира Либавской организации РСДРП. Генрих окончил два класса Либавского городского училища, откуда был исключён за участие в первомайской демонстрации. Был учеником ремесленника в частной медно-жестяной мастерской, матросом торгового парохода на линии Либава-Нью-Йорк, подмастерьем в медно-механической мастерской. Рано приобщился к революционной деятельности: распространял листовки и нелегальную литературу. В 1913 г. был арестован, но освобождён под гласный надзор полиции. В этом же году вновь арестован и сидел в Либавской и Митавской тюрьмах. В постановлении начальника Курляндского губернского жандармского управления от 1 декабря 1913 г. указано, что Г. Штубис политически неблагонадежен и принадлежит к Либавской группе анархистов (в последующем Заковский скрывал свою принадлежность к анархистам, а также приписывал себе среднее образование). Был сослан в Олонецкую губернию на три года под гласный надзор полиции. По окончании ссылки в 1914 г. приехал в Петроград и снова примкнул к анархистам-коммунистам. Уклонился от мобилизации в армию. Сразу после свержения самодержавия  в 1917 г. вступил в РСДРП, порвал связь с анархистами и примкнул к Центру объединённых латышских групп РСДРП Северного района Петрограда. Однако свой большевистский стаж необоснованно указывал с 1913 года. После антиправительственных выступлений в июле 1917 г. скрывался от временных властей. Был рабочим-металлистом в кустарных мастерских, рабочим на фабрике “Скороход”.

Во время Октябрьского переворота участвовал с отрядом революционных матросов в захвате петроградской телефонной станции и в боях под Гатчиной. В конце 1917 г. Петерс принял Заковского на службу в ВЧК в качестве разведчика. Был начальником разведки, комендантом ВЧК, особоуполномоченным Президиума ВЧК на Западном, Южном и Восточных фронтах. В 1918 г. был направлен в Казань, где под видом царского офицера внедрился в подпольную белогвардейскую организацию “Союз спасения Родины” и способствовал её раскрытию и ликвидации. Арестовал руководителя Союза генерала Попова И.И. В 1919 г. был начальником особого отдела Каспийско-Кавказского фронта, затем начальником осведомительного отделения особого отдела Московской ЧК. В 1920 г. начальник особого отдела и секретно-оперативной части Одесской губернской ЧК. В 1921-1925 г.г. председатель Подольской губернской ЧК (начальник губернского отдела ГПУ), затем начальник Одесского губернского отдела ОГПУ, особоуполномоченный ОГПУ по Молдавии. В 1926-1932 г.г. полномочный представитель ОГПУ по Сибирскому (с 1930 г. по Западно-Сибирскому) краю и начальник особого отдела Сибирского военного округа. В 1928 г. Заковский обеспечивал безопасность Сталина И.В. во время его поездки по Сибири. В 1928 г. был председателем тройки ОГПУ по Сибкраю,созданной для внесудебного рассмотрения дел. С 21 ноября 1929 г. по 21 января 1930 г. тройкой было рассмотрено 156 дел, по которым осуждено 898 человек, в том числе 347 - к расстрелу. В течение 1930 г. тройка осудила 16553 человека, в том числе 4762 - к расстрелу. Заковский лично подписывал распоряжения о расстреле осуждённых. В 1932 г. Заковский назначен полномочным представителем ОГПУ по Белорусской ССР. После упразднения ОГПУ в 1934 г. занял пост народного комиссара внутренних дел БССР.

В декабре 1934 г., после убийства Кирова С.М., назначен начальником УНКВД по Ленинградской области. В феврале-марте 1935 г. Заковский провёл операцию по выселению из Ленинграда “бывших людей”, в ходе которой осуждено особым совещанием при НКВД СССР 11702 бывших дворян, фабрикантов, помещиков, офицеров и священников.

В 1935 г. Заковскому присвоено звание комиссар государственной безопасности первого ранга. В январе 1938 г. переведен на должность начальника УНКВД по Московской области – заместителя наркома внутренних дел СССР. С марта 1938 г. по совместительству начальник вновь образованного управления особых отделов НКВД СССР.
 
Делегат 16 и 17 съездов партии. Депутат Верховного Совета СССР. Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, двумя знаками “Почётный работник ВЧК-ГПУ” (1922 и 1932).

В начале 1938 г. Заковский в узком кругу чекистов имел неосторожность неодобрительно высказаться об уничтожении Сталиным и Ежовым выдающихся чекистов-руководителей. В апреле решением Политбюро ЦК ВКП(б) снят с занимаемых должностей в НКВД и назначен начальником строительства Куйбышевского гидроузла.

Арестован 29 апреля 1938 года. Военной коллегией Верховного суда СССР приговорён 29 августа к высшей мере наказания и в этот же день расстрелян на полигоне “Коммунарка”. Не реабилитирован.

Заковский на досудебном следствии признал себя виновным, но на суде от показаний отказался и заявил: “Прошу учесть, что мною на следствии было оговорено много честных людей…”

Вслед за тем были арестованы и расстреляны жена, Серафима Михайловна Заковская, русская, старший брат Феликс Эрнестович и старшая сестра, сотрудница НКВД Эльза Эрнестовна. Племянник, сын сестры Эльзы, Феликс Иванович Киакэ был арестован и осужден на 8 лет в исправительно-трудовом лагере.

Знак №15 получил Слюсаренко Феодосий Иванович, родился в 1887 г. в селе Ярмолинцы Винницкого уезда Подольской губернии Российской империи (ныне Украина) в украинской крестьянской семье. Образование низшее. В 1911 г. начал работать слесарем, затем кочегаром паровоза Кругобайкальской железной дороги. Участвовал в революционном кружке, преследовался полицией. После забастовки железнодорожных рабочих в Чите, перешёл на нелегальное положение и уехал на Ленские золотые прииски. Занимался подпольной революционной работой. В 1912 г. участник забастовки на приисках, которая закончилась “Ленским расстрелом” рабочих правительственными войсками. После завершения стачки в августе, 80% рабочих покинули прииски. Слюсаренко уехал на строительство Амурской железной дороги, где продолжил революционную работу. В 1905-1907 г.г. примыкал к эсерам, затем в 1908 г. вступил в РСДРП и примкнул к меньшевикам, в 1912 г. примкнул к фракции бльшевиков. В 1913 г. установил связь с Объединенной социал-демократической организацией во Владивостоке. Работал кочегаром парохода. Во избежание ареста уехал на пароходе в Одессу. В 1913 г. рабочий завода земледельческих орудий в Одессе. В 1914 г. призван в армию, воевал на Западном фронте. Награждён Георгиевским крестом 4-й степени за отвагу в боях с германскими войсками. После Февральской революции Слюсаренко занимался организацией Красной гвардии в Минске. Стал членом Минского ревкома.

Участник Октябрьского переворота в Минске. Был избран от солдат Западного фронта в ЦИК Советов первого созыва.

С января 1918 г. делопроизводитель Московского отдела по борьбе со спекуляцией (предтеча ВЧК), с марта заведующий делопроизводством отдела по борьбе со спекуляцией ВЧК, затем по первое полугодие 1919 г. заведующий отделом по борьбе со спекуляцией Московской ЧК. С сентября 1919 г. заместитель заведующего Транспортным отделом ВЧК, помощник чрезвычайного комиссара железных дорог Северного фронта. Затем председатель районной транспортной ЧК и комиссар Юго-Западной железной дороги и рек Днепровского бассейна. С 1922 г. полномочный представитель транспортного отдела ВЧК на Правобережной Украине и помощник полномочного представителя ГПУ по Правобережной Украине, член Киевского губисполкома. С конца 1923 г. по апрель 1924 г. начальник дорожно-транспортного отдела ОГПУ Московско-Казанской и Северной железных дорог, заместитель председателя правления Казанской железной дороги.

В 1924 г. переведен из ОГПУ в НКПС СССР, председатель правления Самаро-Златоустовской железной дороги. В 1926-1930 г.г. уполномоченный НКПС по Дальневосточному краю и председатель правления Уссурийской железной дороги. В 1931-1935 г.г. начальник Юго-Западной железной дороги. Был снят с должности и назначен начальником строительной конторы Пермской железной дороги, затем заместителем начальника вагонного управления НКПС в Москве. В 1935 по 1936 г. директор Дарницкого вагоноремонтного завода. С 1937 г. управляющий Киевским областным трестом стройматериалов.

Кандидат в члены ЦК КПУ в 1930 году. Награждён двумя знаками “Почётный работник ВЧК-ГПУ” (1922 и 1932).

29 июля 1937 г. арестован по обвинению в участии в контрреволюционной троцкистской организации. Содержался в спецкорпусе НКВД при Киевской тюрьме. 19 ноября 1937 г. приговорён Военной коллегией Верховного суда СССР к высшей мере наказания и на следующий день расстрелян в Киеве. Реабилитирован в 1956 году.

Жена, Мария Александровна Слюсаренко, родилась в 1902 г. в Петербурге, русская, 16 марта 1938 г. приговорена особым совещанием при НКВД СССР к 8 годам в исправительно-трудовом лагере как член семьи изменника Родины. Прибыла в Акмолинское лагерное отделение 14 июня 1938 г. из тюрьмы Киева. Умерла 3 января 1941 г. в Карагандинском лагере.

Знак №16 получил Штыб Семён Митрофанович, родился в 1893 г. в г. Таганрог области Войска Донского Российской империи в русской семье заводского рабочего. Окончил начальное училище и сдал экстерном экзамены за шесть классов гимназии. Ещё мальчиком начал помогать старшему брату в революционной работе, который распространял нелегальную литературу, организовывал сходки рабочих, занимался агитацией. В 1915 г. вступил в РСДРП.

После Октябрьского переворота Донской войсковой атаман генерал Каледин А.М. не признал советскую власть, ввёл военное положение в области и начал собирать войска для похода на Петроград. В ответ рабочие заводов Таганрога создали отряды Красной гвардии и подняли восстание против донской контрреволюции. В это время Семён Штыб получил боевое крещение. С приближением немецких войск к Таганрогу ему поручили вывезти ценности банков из Таганрога в Царицын. Все сухопутные дороги были перерезаны немцами и белогвардейцами. Штыб, по совету капитанов, организовал облегчённую загрузку морских судов. Это позволило провести суда на четыре километра юго-восточнее фарватера и избежать прямых артиллерийских попаданий. Все суда благополучно прибыли в Ейск, получив лишь незначительные повреждения от осколков снарядов и шрапнели.

В 1919 г. Штыб был назначен начальником особого отдела 4-й армии, которую формировал Фрунзе М.В. в Уральске. Войска белого адмирала Колчака А.В. окружили Уральск. В городе начался голод. В этот ответственный период Штыб был назначен председателем Уральской ЧК. Он сагитировал пленных молодых казаков и сформировал из них небольшой кавалерийский эскадрон. Под командованием Штыба, подчинившись его харизме, казаки зашли в тыл белогвардейцев, атаковали их позиции и вернулись в осаждённый город с обозом продовольствия, не потеряв при этом ни одного всадника. Находившаяся на Урале дивизия Чапаева В.И. прорвала осаду Уральска и принудила белогвардейцев отступить в южном направлении. Штыб прибыл на Юг к моменту формирования Первой конной армии и прошёл с ней путь до полного разгрома войска белого генерала Деникина А.И.

В 1920 г. Дзержинский вызвал Штыба в Москву. До июня 1921 г. он выполнял специальные задания на польском фронте, в Дагестане, Азербайджане, Екатеринбурге, Баку, Тифлисе и в Сибири. У него на рабочем столе стоял портрет Дзержинского с его личной надписью: “Дорогому Семёну Митрофановичу в память о совместной борьбе против контрреволюции”.

В 1921 был назначен начальником Новороссийского окружного отдела Черноморской ЧК, где вёл боевую работу по ликвидации банд и агентуры белого генерала Врангеля П.Н., засылаемой из Крыма. В 1922 г. начальник Ставропольского губернского отдела ГПУ. Здесь он с двумя чекистами пришёл в жестокую банду полковника Беззубова и сумел убедить его, что скоро банда будет разгромлена и дальнейшее сопротивление бесполезно. Через 10 дней Беззубов добровольно привёл к зданию ГПУ весь отряд и сложил оружие.

        14 апреля 1923 года Штыб был награждён орденом Красного Знамени.

В июне 1923 г. назначен начальником отдела ОГПУ по Горской республике и вместе с группой чекистов прибыл во Владикавказ. Здесь борьба против бандитизма осложнялась отсутствием крупных банд, которые можно было бы легко обнаружить и обезвредить. А  мелкие банды орудовали почти везде, особенно в горной местности, грабили и убивали мирных жителей. 23 ноября 1923 г. в отдел пришли скотоводы Осетинской слободки Владикавказа и сообщили, что банда из 30-ти человек захватила стадо крупного рогатого скота и погнала его по направлению к горной балке. Штыб во главе небольшого отряда чекистов и милиционеров бросился в погоню за бандитами. Банда была настигнута и скот отбили. Но в завязавшейся перестрелке погибли Штыб С.М., чекист Котов И. и три жителя слободки.

Похоронен Штыб Семён Митрофанович во Владикавказе на Аллее Славы Красногвардейского парка. На средства, собранные чекистами Осетии, установлен памятник Штыбе С.М. В 1987 г. на площади его имени во Владикавказе открыт памятник работы скульптура Бориса Тотиева.

После смерти Штыба С.М., Дзержинский перевёз его жену и дочь в Москву. Дочь, Елизавета Семёновна Лапина написала об отце документальный рассказ “Жизнь чекиста”.

Знак №17 получил Сотников Фердинанд Иванович, родился в 1892 г. в имении Хиценберг Рижского уезда Лифляндской губернии Российской империи (ныне железно-дорожная станция Инчукалис Латвийской Республики) в семье латышского батрака. Окончил начальную сельскую школу и четыре года учился в школе садоводства. Работал батраком, учеником садовода в ботаническом саду. В 1914-1917 г.г. служил рядовым в армии.

В 1917-1918 г.г. служил в Красной гвардии. Член РСДРП с февраля 1917 года.

Петерс привлекал к работе в ВЧК своих земляков-латышей. Так в январе 1918 г. Сотников стал чекистом. Комиссар отдела должностных преступлений, затем комиссар отдела контроля складов. С 1919 г. комиссар при Президиуме ВЧК, старший смены охраны Ленина В.И., комиссар особых поручений спецотделения при Президиуме ОГПУ. В 1927-1929 г.г. уполномоченный ГПУ Казахстана по Адаевскому округу. С 1929 г. комиссар оперативного отдела ОГПУ (главного управления госбезопасности НКВД СССР). В декабре 1935 г. ему присвоено звание старшего лейтенанта госбезопасности.
 
В 1936-1937 г.г. сотрудник 1-го отдела ГУГБ НКВД СССР. Состоял в охране Совнаркома СССР и проживал в служебной комнате в Кремле. Участвовал в расстрельной команде комендатуры НКВД во главе с Блохиным В.М. Советские вожди ценили надёжных исполнителей расстрелов и их не смущало, что постоянно за спиной маячили личные охранники, привыкшие стрелять в затылок врагам народа.

Сотников был награждён орденом Красного Знамени.

Арестован 28 апреля 1937 г. по обвинению в участии в террористическом заговоре. Приговорён в особом порядке комиссией НКВД СССР и Прокурора СССР к высшей мере наказания и расстрелян 14 августа на полигоне “Коммунарка”. После кремации похоронен в общей могиле №1 на Донском кладбище. Реабилитирован в 1955 году.

Знак №18 получил Дальдер Артур Яковлевич, родился в 1898 г. в Рижском уезде Лифляндской губернии Российской империи (ныне Латвийская Республика) в латышской крестьянской семье. Окончил четыре класса рижской гимназии.

В 1914 г. вступил в РСДРП. В 1918-1922 г.г. работал на разных должностях в ВЧК: бойцом Свеаборжского отряда и первой отдельной роты, комиссаром при Президиуме ВЧК. Затем, числясь сотрудником ГПУ,  направлен в Петроград в качестве дежурного секретаря приёмной Зиновьева Г.Е. В 1927 г. исключён из ВКП(б) за участие в возглавляемой Троцким Л.Д. левой оппозиции и уволен из органов ОГПУ. После разгрома лидеров левой оппозиции на 15 съезде ВКП(б) вышел из состава оппозиции и написал заявление о восстановлении в партии и в 1929 г. восстановлен. Умер в 1934 г. в Москве.

Знак №19 получил Кобелев Павел Георгиевич, родился в 1894 г. в г. Курске Курской губернии Российской империи в русской мещанской семье. Окончил церковную приходскую школу и двухклассное городское училище. Поступил в четырёхклассную торговую школу, но не окончил её. В 1915 г. окончил землемерные курсы. Окончил в 1935 г. военно-инженерную академию, получив высшее техническое образование.

В августе 1915 г. призван в армию и служил самокатчиком пулемётного взвода на Северо-Западном фронте. Был произведен в ефрейторы. Февральскую революцию 1917 г. встретил в окопах под Двинском, где был избран делегатом на корпусной съезд от двух самокатных рот. С этого времени стал принимать участие в работе войсковых солдатских комитетов.

В Октябрьском перевороте принимал участие самокатчиком, поддерживая оперативную связь между революционными частями Петроградского гарнизона. В феврале 1918 г. добровольно поступил на службу в ВЧК. Был назначен начальником отряда самокатчиков. В ноябре 1918 г. назначен командиром взвода одного из трёх вновь созданных боевых отрядов отдельной роты ВЧК, затем помощником командира роты и командиром отдельной роты. Был активным участником подавления левоэсеровского мятежа в Москве 6 июня 1918 года. В нашем семейном архиве хранится пожелтевшая от времени газета Политсекретариата 1-го отдельного полка войск ГПУ “На страже Революции” от 17-го декабря 1922 года. В газете помещена статья Кобелева под названием “Незабываемое о левоэсеровском восстании”. Вот что он написал: “Было 6-го июля 1918 года. В 4 часа вечера меня вызывают в Президиум ВЧК, где встречаю тов. Петерса. Товарищ Петерс обратился ко мне, как начальнику отряда самокатчиков, с приказанием привести отряд в боевую готовность. По исполнении приказания тов. Петерса, меня минут через 30, снова вызывают к нему. На этот раз товарищ Петерс отдаёт приказание принять на себя охрану ВЧК и сменить караул отряда эсера Попова. Обезоружив караул, я выставил своих часовых и выслал на улицу дозор…В ночь силами полевых войск и отрядов ВЧК началась ликвидация восстания, которое с успехом было к утру ликвидировано…”

В 1918 г. Кобелев вступил в РКП(б). В 1921 г. назначен командиром Первого отдельного батальона войск ВЧК. В 1922 г. он переформировал батальон в Первый отдельный полк войск ГПУ. 12 декабря 1922 г. командир и военком полка Кобелев П.Г. и начальник политсекретариата полка Горбачев М.Г. прислали Березину Я.Д. сообщение: “Общее собрание служащих Четвёртого дивизиона Первого отдельного полка войск ГПУ избрало Вас депутатом в Московский Совет. Красногвардейцы, политсостав и командно-административный состав просят Вас принять это избрание”.

17 декабря 1922 г. состоялся военный парад на Красной площади в Москве в честь 5-летия ВЧК-ГПУ. На параде Березин в качестве шефа над Первым отдельным полком вручил Красное знамя Кобелеву. В речи на торжественном заседании Дзержинский сказал: “…Известен многим сотрудникам ГПУ наш администратор тов. Березин – ныне председатель правления Трестпуть. Это тот самый Трестпуть, который сегодня вручил, как шеф, Знамя нашему доблестному Первому полку”. В свою очередь Кобелев преподнёс Березину большой фотоальбом с надписью: “Якову Давыдовичу Березину. Борцу за дело трудящихся”. Альбом хранится в нашем семейном архиве, в нём фотографии парада на Красной площади и 75 снимков из жизни полка от строевой подготовки до собственной пекарни.

Кобелев вёл общественную работу как депутат Моссовета. При полке организовал школу музыкантов-подростков, многим из них помог стать на ноги и выйти в люди. Был одним из организаторов войскового коллектива спортивного общества “Динамо”.

В 1921 г. при Президиуме ВЧК был сформирован Отряд особого назначения (ОСНАЗ) на базе отдельных подразделений Московского гарнизона войск ВЧК. В следующем году в состав ОСНАЗа вошли Первый отдельный полк войск ГПУ и Первый автобронеотряд ВЦИК РСФСР. Кобелев стоял у истока создания на базе ОСНАЗа Дивизии особого назначения (ДОН) при Коллегии ОГПУ СССР. С июня 1923 г. по ноябрь 1928 г. был командиром дивизии. После смерти Дзержинского это соединение получило в августе 1926 г. наименование Дивизия особого назначения при ОГПУ СССР имени Ф.Э. Дзержинского.

Кобелев поступил в Военно-инженерную академию, которую окончил в 1935 году. Был назначен начальником управления внутренней охраны НКВД Московской области. В 1938 г. переведен на должность начальника внутренних войск НКВД Северо-Кавказского округа. Ему было присвоено звание комбриг.

Кобелев П.Г. был преданным Родине, блестящим боевым командиром, участником Первой мировой и Гражданской войн. Награждён орденом Красного Знамени. Но его предали, ложно обвинив в участии в контрреволюционной заговорщической террористической организации. Арестован 13 декабря 1938 года. Более года в прямом смысле слова из него выбивали в подвалах Лубянки нужные следователям показания, от которых он отказался на заседании суда. 24 января 1940 г. приговорён Военной коллегией Верховного суда СССР к высшей мере наказания, с конфискацией имущества и лишением государственных наград и воинского звания. Расстрелян на следующий день на полигоне “Коммунарка”. После кремации похоронен в общей могиле №1 на Донском кладбище. Реабилитирован в сентябре 1956 года.

Знак №20 получил Горбачёв Михаил Георгиевич, родился в 1893 г. в селе Богородицкое Новооскольского уезда Курской губернии Российской империи (ныне село Богородское Новооскольского района Белгородской области) в семье рабочего-переплётчика. Окончил двухклассную сельскую школу, учился переплётному делу. В возрасте 12 лет через старшего брата познакомился с участниками революционного движения, которое в 1905 г. в Курской губернии приняло форму крестьянских волнений. За помощь брату в революционной работе подвергался преследованиям и обыскам полиции. Вскоре после этого Михаил ушёл на самостоятельные заработки к шебекинскому помещику графу Ребиндеру, который использовал наёмных рабочих. Был у помещика подёнщиком, каменщиком и погонщиком валов. Затем с помощью односельчан-переселенцев из Харьковской губернии переехал в Харьков, где работал в переплётных мастерских. Проживал в рабочем квартале города и участвовал в революционной работе.

В 1914 г. призван в армию. Служил в первой запасной самокатной роте в дворцовом селе Красное – летней воинской столице Российской империи. В 1915 г. в составе самокатной роты направлен на передовые позиции Восточного фронта, где воевал в течение двух лет. Был избран членом ротного и батальонного солдатских комитетов, крепостного гарнизонного комитета.

Во время Октябрьского переворота в Петрограде принимал участие во взятии Зимнего Дворца и юнкерских училищ. В составе второго самокатного батальона Петроградского военного округа переведен в марте 1918 г. на службу в отряд самокатчиков ВЧК.
 
В 1918 г. Горбачёв вступил в РКП(б). Окончил трёхмесячную школу советских и партийных работников при ВЦИК. Был назначен военкомом боевого отряда отдельной роты ВЧК. В дальнейшем начальник политсекретариата Первого отдельного полка войск ГПУ, где он организовал выпуск еженедельной газеты “На страже Революции”. Затем назначен заместителем начальника политотдела Дивизии особого назначения при ОГПУ СССР. Был комиссаром оперативного отдела ГПУ.

В 1924 г. Горбачёв переведен на работу в секретный отдел ЦК ВКП(б) с зачислением в особый резерв ОГПУ СССР. С 1934 г. комиссар, затем оперативный комиссар 4-го отделения оперативного отдела, сотрудник для особых поручений группы личной охраны оперативного отдела ГУГБ НКВД СССР. В 1938-1952 г.г. сотрудник главного управления охраны МГБ СССР. В 1952-1953 г.г. сотрудник особого сектора ЦК ВКП(б) комендатуры управления коменданта Московского Кремля. Майор государственной безопасности. С 1953 г. в запасе по болезни.

Награждён Орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны, орденом Красной Звезды, Почётным боевым оружием (1927). Ему присвоено звание полковник.

Умер в 1958 г., похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

           Знак №21 получил Самсонов (Бабий) Тимофей (Трофим) Петрович. Родился в 1888 г. в деревне Михайляны Бричанской волости Хотинского уезда Бессарабской губернии Российской империи (ныне село Михайлень Бричанского района Республики Молдова) в украинской крестьянской семье. В 1902 г. окончил трёхклассную земскую школу, затем в 1906 г. окончил Хотинское уездное училище. Учился в Хотинском реальном училище, но не окончил его. Сперва работал в сельском хозяйстве отца, потом до сентября 1902 г. был батраком и подпаском у местного кулака. Вернулся работать в хозяйстве отца на время обучения в училище с сентября 1902 до октября 1906 года.

В 1906 г. вступил в РСДРП. За революционную агитацию среди крестьян был арестован в 1906 г. и сидел в тюрьме в г. Хотин до января 1907 года. Был выпущен из тюрьмы под залог.

В 1907 г. вышел из РСДРП и вступил в Союз анархо-синдикалистов. Вёл подпольную революционную работу в Хотине, при этом в начале 1907 г. организовал летучий отряд анархистов “Разрушай и созидай”. Находился на нелегальном положении в г. Каменец-Подольском. В конце 1907 г. был арестован, сидел в тюрьме г. Хотин, затем в тюрьме г. Каменец-Подольский до 1909 года. Осуждён в Одессе в мае 1909 г. на пять лет тюрьмы и вечную ссылку в Сибирь. Сидел полтора года в Александровском централе в Красноярске и Иркутске. Отбывал ссылку в Киренском уезде Иркутской губернии, где в 1910-1914 г.г. работал грузчиком и плотником. С 1914 г. был горняком и проживал в г. Бодайбо, в посёлке рабочих на Ленских золотых приисках, где преследовался полицией за антигосударственную деятельность.

В 1915 г. бежал из ссылки через Владивосток в Китай, откуда через Японию, Индию, Алжир и Испанию эмигрировал в Англию. Работал грузчиком в ливерпульском порту. В 1915 г. вступил в профсоюз транспортных рабочих в г. Ливерпуль. Стал одним из организаторов Союза русских моряков в Англии. Был членом местной анархо-коммунистической организации. После выступления на митинге в апреле 1917 г. арестован. Осуждён на каторжные работы, сидел в тюрьме Ливерпуля, затем каторга была заменена на высылку из Англии.

В октябре 1917 г. вернулся в Россию, но был арестован меньшевиками в Архангельске и отправлен на Урал. Работал председателем биржи труда в Челябинске. С 1918 г. член Челябинского Совета. Затем на службе в регистрационном отделе Красной армии на Восточном фронте Гражданской войны. С 1919 г. начальник особого отдела армии Восточного фронта. В этом же году назначен начальником особого отдела и членом коллегии Московской губернской ЧК. С конца 1919 и по 1920 год начальник регистрационного отдела полевого штаба возглавляемого Троцким Л.Д. Реввоенсовета Республики.

В 1918 г. Самсонов отступился от анархо-синдикалистов и в 1919 г. вступил в     РКП(б). С конца 1920 по 1923 г. начальник секретного отдела ВЧК (ГПУ, ОГПУ). В 1923-1924 г.г. начальник Белорусско-Балтийской железной дороги. В 1924-1927 г.г. начальник отчётно-ревизионного отдела ВСНХ СССР. В 1927-1935 г.г. управляющий делами ЦК ВКП (б), одновременно в 1932-1934 г.г. заведующий учётным отделом. В 1935-1936 г.г. директор студии советско-германской киноорганизации "Межрабполефильм". В 1936-1938 г.г. управляющий делами Исполкома Коминтерна.   

В октябре 1939 г. Самсонов Т.П. был арестован по обвинению в участии в троцкисткой контрреволюционной террористической организации. Сидел во внутренней тюрьме НКВД на Лубянке, прошёл через допросы с пристрастием и издевательства, но отказался оговорить себя. В 1940 г. был освобождён за недостаточностью улик.

Затем Самсонов работал на различных должностях в государственных организациях. В 1941-1942 г.г. был директором Московского протезного завода, на котором в годы войны выпускались боевые гранаты. В 1955 г. ему была назначена персональная пенсия союзного значения. Через два месяца он умер в Москве.

       Награждён орденом Красного Знамени, двумя знаками “Почётный работник ВЧК-ГПУ” (1922 и 1932), Почётным боевым оружием (1927).

Жена, Ева Константиновна Морозова, русская, с 1917 г. работала машинисткой в ВЧК. В 1928 г. вступила в ВКП (б), работала в Москве в Железнодорожном райкоме партии инструктором, затем заведующим отделом агитации и пропаганды. В 1941-1942 г.г. была вместе с детьми в эвакуации в Челябинской области. Потом снова работала в райкоме и заведующим партийным кабинетом МПС СССР. В браке родились сын Тимофей и дочь Татьяна.

Самсонов Т.П. и Березин Я.Д. были земляками, людьми одного возраста и общались в Бессарабии, занимаясь революционной работой. Повторно их свела судьба в 1919 г. на работе в ВЧК. После оккупации Бессарабии Румынией в 1918 г. Березина избрали председателем правления Землячества бессарабцев-революционеров, что было создано в Москве. Самсонов был заместителем Березина по Землячеству. В четвёртый раз они встретились на очной ставке в Лубянской тюрьме, где сидели под арестом в 1939-1940 годах. Они прошли через пытки, но не оговорили ни себя, ни друг друга и после освобождения поддерживали товарищеские отношения до конца своих дней.

Знак №22 получил Пупко Самуил Львович, родился в 1881 г. в г. Фридрихштадте Фридрихштдского уезда Курляндской губернии Российской империи (ныне г. Яунелгава Яунелгавского края Латвийской Республики) в еврейской семье юриста. Окончил начальную школу и механико-электротехническое училище. В 1903 г. работал электротехником на судостроительной верфи в г. Борисов Минской губернии. Вступил в РСДРП в 1903 г., но в этом же году вышел из неё и вступил в Партию социалистов-революционеров (эсеров). В 1905-1906 г. от партии отмежевалось левое крыло Союз социалистов-революционеров-максималистов, к которому примкнул Пупко. Распространял нелегальную литературу, выступал на массовках и митингах. Организовал забастовку рабочих, причём во время забастовки была брошена бомба в конный разъезд драгун. Вёл революционную работу в Минске, Вильно, Двинске, Смоленске и Самаре. Был несколько раз арестован, последний раз в 1906 г. в Вильно. Виленской судебной палатой 8 июля 1906 г. осуждён на четыре года каторги за принадлежность к Вильненской организации партии эсеров. Наказание отбывал в Вильно. Затем выслан в 1912 г. в Бирюльскую волость Иркутской губернии. С разрешения полиции проживал в селе Качуг соседней Качугской волости, где работал в порту на реке Лена на сплаве леса. Здесь он женился на ссыльной каторжанке Хигрин Эмме Павловне. Февральская революция застала их в Иркутске. Они приехали в Москву. Пупко приняли на работу старшим техником трамвайного парка. С апреля по октябрь 1917 г. был заместителем председателя Центрального совета городских рабочих и служащих.

Во время Октябрьского переворота Пупко член Московского военно-революционного комитета на центральной телефонной станции, и комиссар Московского Совета на центральной телефонной сети. Мятеж левых эсеров 6 июля 1918 г. не поддержал. В конце июля вышел из Союза эсеров-максималистов и вступил в РКП (б).

В 1918 г. назначен заведующим отделения уголовного розыска Москвы при ВЧК. С осени 1918 по 1919 г. председатель Московской губернской ЧК. В 1919 г. уполномоченный Президиума ВЧК при Совнаркоме РСФСР. С 1919 по март 1920 г. уполномоченный Совета труда и обороны РСФСР по проведению военного положения на транспорте. Работал председателем Томской губернской ЧК, уполномоченным при президиуме Терской областной ЧК, председателем Пятигорской окружной ЧК, председателем Терской областной ЧК, уполномоченным ВЧК при Совнаркоме РСФСР в Пятигорске. В 1921 г. председатель Пятигорского окружного революционного трибунала, уполномоченный Президиума ВЧК при Совнаркоме РСФСР, заведующий активной частью уголовного розыска НКВД РСФСР, председатель Рязанской губернской ЧК (с 1922 г. начальник губернского отдела ГПУ).

С июля 1922 г. начальник управления конвойной стражи ГПУ. С октября 1922 по октябрь 1923 г. командир корпуса войск конвойной стражи ГПУ-ОГПУ. В 1923-1924 г.г. начальник особого отдела стрелковой дивизии Петроградского военного округа.

В 1924-1927 г.г.  инспектор административного управления НКПС СССР, заведующий бюро жалоб.

В 1928 г. Пупко была назначена пенсия по состоянию здоровья. Последние пять лет жизни он тяжело болел. Умер 9 декабря 1933 г. в Москве.

Жена, Пупко-Хигрин Эмма Павловна, родилась в 1891 г. в г. Орша Могилевской губернии в еврейской семье купца. Окончила шестиклассную гимназию, работала в Вильно учителем начальной школы. Организовала революционный кружок, распространяла нелегальную литературу, хранила оружие. Была связана с народовольцами. Два раза арестовывалась. 31 января 1909 г. осуждена Военно-окружным судом на четыре года каторги за вооружённое сопротивление при аресте. Наказание отбывала в Виленской женской тюрьме. В 1912 г. отправлена в ссылку в Бирюльскую волость Иркутской губернии, где она познакомилась с Пупко С.Л. и вышла за него замуж. В браке родилась дочь, которая умерла в детском возрасте. В ссылке работала учителем начальной школы. Затем переведена в Иркутск, где также работала учителем.

           ЗНАК №23 получил Карлсон Карл Мартынович (Огриетис Эдуард Янович), родился в 1888 г. в г. Рига Лифляндской губернии Российской империи (ныне столица Латвийской Республики) в латышской семье кузнеца. В 1903 г. окончил четырёхклассное городское училище. Работал учеником наборщика в типографии. В 1903 г. вошёл в революционный кружок рабочих. В 1905 г. вступил в Латвийскую социал-демократическую рабочую партию (ЛСДРП), а в 1906 г. - в РСДРП. Работал в Рижской организации РСДРП.
 
В Петербурге был наборщиком в типографии Бреденфельда, затем в нелегальной типографии Петербургского комитета РСДРП. В 1907 г. арестован, сидел в тюрьме "Кресты". После освобождения опять работал наборщиком в типографии Бреденфельда. В ноябре 1908 г. эмигрировал в Германию, где работал наборщиком в типографиях
г.г. Кирхейн и Кремниц. Затем перебрался в Брюссель, где с 1909 по 1914 г. работал в заграничной группе ЛСДРП и был заведующим-наборщиком типографии газеты "Циня" (Борьба). В 1916 г. заведовал Домом русских иммигрантов в Брюсселе. С июня по ноябрь 1917 г. заведующий типографией "Пролетарская циня" (Пролетарская борьба) в Петрограде. С ноября 1917 г. по апрель 1918 г. управляющий конторой газеты Рабоче-крестьянского правительства в Петрограде, член коллегии по управлению типографией ЦИК (ВЦИК) газеты "Известия".

В 1918 г. назначен заведующим разведкой, помощником заведующего отделом по борьбе с контрреволюцией ВЧК. Затем уполномоченный ВЧК на Волге. После взятия Красной армией Казани в ноябре 1918 г. назначен председателем Казанской губернской ЧК. Летом 1919 г. ревтрибуналом была осуждена группа сотрудников губернской ЧК по обвинению в присвоении вещей арестованных, вымогательстве взяток и преступлениях по должности, в том числе заведующий секретным отделом Лапинлауск Э.Д. и его заместитель 19-летняя латышка Кангер М., гражданская жена Карлсона. Она избежала тюремного заключения, т.к. во время суда была беременна. Петерс снял Карлсона с должности, отозвал его в Москву и назначил преподавателем курсов оперативной подготовки чекистов. Вскоре Карлсон был назначен начальником школы ВЧК по подготовке следователей, комиссаров и разведчиков, где он работал с 16 июля по 24 августа 1919 года. Затем член коллегии секретного отдела ВЧК, член коллегии Московской ЧК и заведующий отделением секретно-оперативного отдела. В начале 1920 г. руководил ликвидацией крестьянского восстания в г. Юрьев-Польский Владимирской губернии.

В 1920 г. заместитель начальника управления чрезвычайными комиссиями Всеукраинского ревкома, в 1920-1924 г.г. председатель Донецкой губернской ЧК (начальник губернского отдела ГПУ).  В 1924-1934 г.г. заместитель начальника ГПУ Украинской ССР, одновременно в 1925-1929 гг. начальник секретно-оперативного управления ГПУ УССР. 20 марта 1933 г. постановлением Политбюро ЦК ВКП (б) тройке в составе Балицкий В.А. – начальник ГПУ Украины, Карлсон К.М. – заместитель начальника ГПУ Украины и Леплевский И.М. – заместитель начальника ГПУ Украины было предоставлено право рассмотрения дел по повстанчеству и контрреволюции на Украине с применением высшей меры наказания.

В 1934 г. Карлсон начальник Харьковского областного отдела ГПУ (начальник УНКВД Харьковской области). В 1935 г. ему присвоено звание комиссар государственной безопасности 2-го ранга. В 1936-1937 гг. заместитель наркома внутренних дел Украинской ССР.

Награждён орденом Красного Знамени, двумя знаками "Почётный работник ВЧК-ГПУ" (1922 и 1932).

В 1937-1938 гг. был начальником Томско-Асинского исправительно-трудового лагеря НКВД. Уволен из органов НКВД 22 января 1938 г. и арестован. Включён в расстрельный список "Москва-центр" от 19 апреля 1938 г., подписанный Сталиным И.В., Молотовым В.М., Кагановичем Л.М. и Ждановым А.А. 22 апреля расстрелян на полигоне "Коммунарка". Реабилитирован в 1958 году.

Жена, Карлсон Александра, родилась в 1908 г. в г. Витебск, белорусска. Арестована в 1938 г. и приговорена особым совещанием при НКВД СССР как член семьи изменника Родины к 8 годам в исправительно-трудовом лагере. Прибыла в Акмолинское лагерное отделение НКВД 14 июня 1938 г. из тюрьмы Харькова. Освобождена 22 октября 1945 года.

Знак №24 получил Реденс Станислав Францевич, родился в 1892 г. в посаде Мазовецк Мазовецкого уезда Ломжинской губернии Царства Польского Российской империи (ныне г. Тыкоцин Республики Польша) в польской семье сапожника. Отец умер, когда Станиславу был всего один год; воспитывался в семье дяди. С 1907 г. работал на Днепровском металлургическом заводе в селе Каменское. Окончил начальное училище при заводе. Участвовал в революционном кружке заводских рабочих. В 1914 г. вступил в РСДРП и примкнул к фракции большевиков. В этом же году призван в армию, но в 1915 г. демобилизован по болезни. В феврале 1917 г. избран в первый состав гарнизонного Совета солдатских депутатов в г. Екатеринослав.

После Октябрьского переворота в 1917 г. секретарь Каменского комитета РСДРП, секретарь Союза металлистов на Днепровском заводе, секретарь польской группы Социал-демократии Королевства Польского и Литвы. В 1918 г. направлен с Украины в Москву для сопровождения изъятых у бывших дворян и помещиков ценностей. В этом же году назначен следователем ВЧК, затем секретарём Президиума ВЧК и личным секретарём Дзержинского. В 1919-1924 г.г. на руководящей работе в Одесской, Киевской, Харьковской и Крымской губернских ЧК. Член коллегии Всеукраинской ЧК при Совнаркоме УССР. Проводил зачистку Крыма от не успевших эмигрировать офицеров-белогвардейцев и контрреволюционеров.
 
В 1921 г. заместитель начальника, начальник административно-организационного управления ВЧК. В 1922 г. начальник Крымского отдела ГПУ, в 1923 г. начальник ГПУ Крымской АССР и начальник особого отдела ОГПУ военно-морских сил Чёрного моря.

В июне 1926 г. Дзержинский вызвал Реденса в Москву и назначил своим помощником в ВСНХ СССР и секретарём Президиума ВСНХ. В 1926-1928 гг. Реденс секретарь коллегии и управляющий делами Наркомата рабоче-крестьянской инспекции СССР. С конца 1928 г. полномочный представитель ОГПУ по Закавказской Федерации и начальник Закавказского ГПУ. В 1931 г. начальник ГПУ Белорусской ССР и одновременно полномочный представитель ОГПУ при Совнаркоме СССР по Белорусскому военному округу. С июля 1931 г. по февраль 1933 г. начальник ГПУ Украинской ССР и одновременно полномочный представитель ОГПУ по Украинской ССР. В 1932 г. вместе с Коссиором С.В., генеральным секретарём Коммунистической партии Украины разработал план ликвидации на Украине основных кулацких и петлюровских контрреволюционных гнёзд. Организовал аресты около двух тысяч руководящих работников колхозов.

В 1933 г. Реденс полномочный представитель ОГПУ по Московской области (в 1934-1938 г.г. начальник УНКВД по Московской области). В 1935 г. ему присвоено звание
комиссар госбезопасности 1-го ранга. Был одним из организаторов репрессий в РККА в 1937-1938 годах. Возглавлял Московскую областную тройку НКВД по внесудебному вынесению приговоров.
 
Член ЦКК ВКП (б) в 1927-1934 гг., член ЦРК ВКП (б) в 1934 г., делегат 17-го съезда партии, депутат Верховного Совета СССР. Награждён Орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденами Трудового Красного Знамени УССР и ЗСФСР, двумя знаками "Почётный работник ВЧК-ГПУ" (1922 и 1932).

20 января 1938 г. назначен наркомом внутренних дел Казахской ССР. В ноябре снят с должности и 21 ноября арестован по обвинению в участии в заговоре в НКВД и шпионаже в пользу польской разведки. 21 января 1940 г. Военной коллегией Верховного суда СССР приговорён к высшей мере наказания и расстрелян 12 февраля 1940 года.

Реденс был женат на Анне Сергеевне Аллилуевой, русской, родной сестре Надежды Сергеевны Аллилуевой – второй жены Сталина И.В. Аллилуева А.С. родилась в 1896 г., член РСДРП (б) с 1917 г., сотрудник Одесской ЧК во время Гражданской войны. Арестована в 1948 г. за шпионаж и приговорена к 10 годам тюрьмы. В 1954 г. освобождена. По её ходатайству о пересмотре дела мужа была проведена проверка, но в реабилитации отказано. Хрущёв Н.С., после обращения к нему Аллилуевой А.С., дал прямое указание, и Реденс был реабилитирован 16 ноября 1961 года. В 1988-1989 гг. Прокуратура СССР провела дополнительную проверку и установила, что Реденс был необоснованно реабилитирован, т.к. совершал фальсификацию уголовных дел. Однако ввиду прошествия 27-ми лет с момента решения о реабилитации не было юридической возможности отменить это решение. Аллилуева А.С. умерла в 1964 году.

В семье Реденса родились два сына: Леонид и Владимир. Младший сын Владимир под фамилией матери написал и опубликовал в 1995 году мемуары "Хроника одной семьи", в которых прославил и воспел Сталина И.В.

           Знак №25 получил Лацис Мартын Иванович (Ян Фридрихович Судрабс). Родился в 1888 г. в усадьбе Рагайни Вецпиебалгской волости Лифляндской губернии Российской империи (ныне Латвийская Республика) в латышской семье батрака. Образование: народный учитель. С восьми лет Ян работал подпаском. В 1903 г. окончил начальное приходское училище. Затем уехал в Ригу, где устроился учеником столяра и подсобником в его магазин. Через полтора года вернулся в родную деревню. Работал помощником преподавателя в волостном начальном училище и занимался самообразованием. В 1908 г. в Риге сдал экзамен на звание народный учитель и получил право работать преподавателем в начальных училищах и сельских школах. Нашёл место учителя в начальном приходском училище.

Ещё весной 1905 г. Ян Судрабс вступил в Латвийскую социал-демократическую партию (ЛСДРП). Был членом боевой дружины "лесных братьев", занимавшейся грабежами и поджогами имений немецких помещиков. Скрываясь от полицейских карательных операций, вернулся в свою деревню и нанялся батраком. В 1907 г. уехал в Ригу, где занимался нелегальной пропагандой и числился пропагандистом ЦК ЛСДРП (с 1906 г. Социал-демократия Латышского края - СДЛК). Участник революции 1905-1907 годов. Опасаясь ареста, бежал из Латвии с новым паспортом на имя Лациса Мартына Ивановича.
 
Работал помощником землемера на Северном Кавказе и на Дону. С 1912 г. Лацис в Москве, слушатель Московского народного университета имени А.Л. Шанявского. В августе 1905 г. был арестован за организацию подпольной типографии и отправлен в административную ссылку в Иркутскую губернию. По пути к месту ссылки бежал. Тайно прибыл в Петербург. Позже вошёл в состав Петроградского комитета РСДРП. В 1917 г. был одним из организаторов Красной гвардии Петрограда.

Во время Октябрьского переворота 1917 г. член Выборгского районного штаба по подготовке вооружённого восстания. Затем член Петроградского военно-революционного комитета и руководитель Бюро комиссаров ВРК. В 1918 г. член коллегии, заведующий отделом самоуправления НКВД РСФСР.

В мае 1918 г. назначен членом Коллегии ВЧК и возглавил отдел по борьбе с контрреволюцией. 6 июля 1918 г. после ареста Дзержинского мятежными левыми эсерами Лацис был назначен Совнаркомом временным председателем ВЧК, но вечером этого же дня был арестован в здании ВЧК матросами из отряда чекиста, левого эсера Попова Д.И. По воспоминания Лациса, матросы хотели его расстрелять, но спасло заступничество заместителя председателя ВЧК, левого эсера Александровича В.А., который был одним из организаторов мятежа.

16 июля 1918 г. председатель Совнаркома Ленин В.И. подписал постановление, которым Лацису было поручено организовать Комиссию по борьбе с контрреволюцией на Чехословацком фронте. В июле-ноябре 1918 г. Лацис председатель ЧК и Военного трибунала 5-ой армии Восточного фронта. 

В 1919 г. занимал пост председателя Всеукраинской ЧК и руководил Киевской ЧК. В июле 1919 г. Дзержинский направил Лацису письмо, в котором критиковал его за “самостийность” в работе: “…Что вы делали – мы не знаем…Вы не совещались с нами, какую провести линию, чтобы опереться на более широкие слои населения”. Лацис проявил чрезмерную личную жестокость: в апреле-августе 1919 г. по его приказам в Киеве было расстреляно около 10 тысяч человек. Такая оценка подтверждается высказываниями самого Лациса. В журнале “Красный террор” от 1 ноября 1918 г. он написал: “Мы истребляем буржуазию как класс. Не ищите на следствии материалов и доказательств того, что обвиняемый действовал делом или словом против советской власти. Первый вопрос, который мы должны ему предложить, - к какому классу он принадлежит, какого он происхождения, воспитания, образования или профессии. Эти вопросы и должны определить судьбу обвиняемого. В этом - смысл и сущность красного террора”. В конце 1918 г. Лацис выступил резко против предложения Наркомата юстиции об изъятии у ВЧК права выносить смертные приговоры. С сентября 1919 г. начальник секретно-оперативного отдела ВЧК.

В 1922 г. переведен на руководящую работу в хозяйственные и партийные органы. В 1923 г. работал в Наркомземе. В 1927-1928 г.г. директор Московского межевого института. В 1928-1929 гг. ответственный инструктор, заместитель заведующего отделом по работе в деревне ЦК ВКП (б). Затем член коллегии Главсоли и председатель правления Солесиндиката. В 1932-1937 гг. ректор Московского института народного хозяйства.

Делегат 6, 8 и 15 съездов партии, избирался членом ЦИК (ВЦИК) РСФСР и ЦИК СССР. Награждён орденом Красного Знамени и орденом Трудового Красного Знамени УССР.

В июле 1937 г. газета “Правда” опубликовала статью “Политическая слепота или пособничество врагам?”, в которой выражалось политическое недоверие ректору Института народного хозяйства имени Г.В.Плеханова М.И. Лацису за защиту и прямое укрывательство врагов народа.

29 ноября 1937 г. Лацис был арестован по обвинению в принадлежности к центру латышской контрреволюционной фашистской националистической организации при обществе “Прометей”. Комиссией НКВД СССР и Прокурора СССР 11 февраля 1938 г. приговорён к высшей мере наказания. Расстрелян 20 марта 1938 г. на полигоне “Коммунарка”. Реабилитирован в особом порядке 2 июня 1956 года.

Знак №26 получил Лобов Семён Семёнович, родился в 1988 г. в деревне Песково Медынского уезда Калужской губернии Российской империи в русской семье безземельного крестьянина. Окончил начальную сельскую школу. В 1910 г. вместе с отцом уехал на заработки на строительство Амурской железной дороги, затем перебрался на работу в Уфу. Приехав в Петербург в 1912 г., поступил рабочим на меднопрокатный и трубный завод “Розенкранц”. С этого времени начинает заниматься революционной работой, принимает участие в стачках. В 1913 г. вступил в РСДРП. По поручению Выборгского райкома партии создал заводскую партийную организацию, в которую вошли шесть рабочих и несколько студентов. Парторганизация распространяла среди рабочих нелегальную литературу и антивоенные прокламации, участвовала в создании при заводе народного театра. При этом часть сборов от спектаклей расходовалась на партийные нужды. Полиция произвела обыск на квартире Лобова и арестовала его, но вскоре освободила за недостатком улик. В феврале 1917 г. он участвует в работе партийной конференции Выборгского района и работе совместного экстренного заседания руководителей Выборгского комитета РСДРП с представителями Русского бюро и Петроградского комитета РСДПР,  где было принято решение об усилении агитации среди солдат, захвате оружия и поддержке начавшейся забастовки. 26 февраля Выборгский райком партии взял на себя функции Петроградского комитета, разгромленного полицией, и вынес решение о перерастании всеобщей стачки в вооружённое восстание. Лобов принимал активное участие в Февральской революции, руководил рабочими своего завода. Выступал на митингах рабочих других заводов, призывая к вооружённой борьбе. После Февральской революции его избрали председателем заводского комитета рабочих завода “Розенкранц” и депутатом Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. Готовил заводских красногвардейцев к участию в вооружённом восстании.

25-го октября 1917 г. отряды красногвардейцев завода “Розенкранц” участвовали во взятии Зимнего Дворца и захвате вокзалов в Петрограде. Часть заводских красноармейцев расположилась рядом с Троицким мостом для охраны тыла отрядов, штурмовавших дворец.

После Октябрьского переворота Лобов вошёл в состав Петроградского комитета РСДРП (б). С сентября 1918 г. работал в Северной областной ЧК заведующим иногородним отделом, а с марта 1919 г. председателем Петроградской губернской ЧК, затем председателем Саратовской губернской ЧК и был членом губкома партии. В 1920 г. уполномоченный ВЧК по Башкирии, председатель Башкирской ЧК, нарком внутренних дел Башкирской автономной республики. Затем уполномоченный ВЧК на Кавказе.

В 1921 г. Лобов переведен на хозяйственную работу. В 1921-1923 гг. начальник топливного управления и управляющий Нефтесиндикатом. Затем до 1926 г. председатель Северо-Западного промышленного бюро и член президиума ВСНХ СССР. В 1926-1930 гг. председатель ВСНХ РСФСР и одновременно начальник Главэлектро. В 1927 г. Лобов назначил Березина Я.Д. заведующим отделом Главэлектро. Березин окончил Московский электромашиностроительный институт. Лобов назначил его членом правления вновь созданного Энергоцентра ВСНХ.  Лобов откровенно говорил, что ему не хватает специальных знаний по энергетике и советовался с Березиным при подготовке решений по инженерно-техническим вопросам. Их совместная работа в ВЧК была основой полного взаимного доверия.

В 1931-1932 г.г. Лобов заместитель наркома снабжения СССР. В 1932-1936 гг. нарком лесной промышленности СССР. В 1936-1937 гг. нарком пищевой промышленности РСФСР.

В 1922-1923 гг. кандидат в члены ЦК РКП (б), в 1924-1934 гг. член ЦК ВКП (б), в 1927-1930 гг. кандидат в члены Оргбюро ЦК ВКП (б), в 1930-1934 гг. член Оргбюро. Делегат 11, 12, 13, 14, 15, 16 и 17 съездов партии. Награждён Орденом Ленина и орденом Красного Знамени.

21 июня 1937 г. арестован на основании показаний первого секретаря Дальневосточного крайкома партии Варейкиса И.М., который 12 октября 1937 г. также был арестован и расстрелян в 1938 году.

29 октября 1937 г. Лобов приговорён к высшей мере наказания за участие в антисоветской контрреволюционной террористической организации и на следующий день расстрелян на полигоне “Коммунарка”. После кремации похоронен в общей могиле на Донском кладбище. Реабилитирован в 1956 году.

Знак №27 получил Дейч (Мендель) Макс Абелевич, родился в 1885 г. в г. Динабург Динабургского уезда Витебской губернии Российской империи (ныне Даугавпилс, город республиканского подчинения Латвийской Республики) в еврейской семье ломового извозчика. Окончил начальную школу. Работал шорником по изготовлению конской упряжи в мастерской Двинска (в 1893 г. Динабург переименован в г. Двинск). В 1900 г. вступил в еврейскую социалистическую партию “Бунд” (в переводе с идиша “Союз”), где состоял до 1908 года. В 1905 г. убил полицейского пристава в Вильно и был приговорён военно-полевым судом к смертной казни через повешение. Подал прошение о помиловании на имя царя, и смертная казнь была заменена пожизненной каторгой. Наказание отбывал в тюрьмах Вильно, Минска, Смоленска и Москвы. Был на каторжных работах на строительстве Амурской колёсной дороги для гужевого транспорта. В 1908 г. бежал с поселения на каторге и в 1909 г. добрался до США, где работал маляром в Бостоне и рабочим на предприятиях Детройта и Нью-Йорка. В 1909-1917 гг. был членом Социалистической рабочей партии Америки. В 1913 г. был арестован в США за покушение на жизнь полицейского и сидел в тюрьме до 1917 года. После Февральской революции депортирован в Россию. По прибытию на Родину вступил в РСДРП (б). Работал экспедитором газеты “Саратовские известия”.

В 1918 г. назначен членом коллегии Саратовской губернской ЧК и комиссаром милиции Саратова, с 1919 г. председателем Саратовской губернской ЧК. Разоблачил несколько контрреволюционных организаций, что сопровождалось огульными арестами и расстрелами противников советской власти. В мае этого же года назначен членом коллегии секретного отдела ВЧК, начальником железнодорожной милиции и членом коллегии Главмилиции. В 1920 г. заместитель председателя, затем председатель Одесской губернской ЧК. Провёл массовые аресты, практиковал захват заложников. В Одесский губком партии поступило много жалоб населения на произвол Дейча, в т.ч. доносы на присвоение им ценностей, конфискованных у арестованных. Дзержинский отозвал Дейча в Москву и в ноябре 1921 г. отправил его в долгосрочный отпуск для восстановления здоровья, подорванного многолетней каторгой. В 1922 г. Одесский губком исключил Дэйча из партии. Проведенная Президиумом ВЧК и Наркоматом юстиции проверка показала, что доносы о присвоении Дейчем конфиската оказались ложными, и он был восстановлен в партии. В сентябре 1922 г. назначен заместителем начальника экономического управления ГПУ.

С 1924 г. Дэйч на хозяйственной работе: председатель правления Камвольного треста и заместитель председателя правления акционерного общества “Овцевод”, председатель правления Шерстьтреста, начальник Шерстеуправления, председатель правления Харьковуголя, председатель правления Союзшерсти, начальник главного управления шерстяной промышленности Наркомата легкой промышленности СССР. С 1934 г. член бюро, руководитель группы лёгкой промышленности Комиссии советского контроля СССР.

Награждён орденом Красного Знамени.

Арестован 27 июня 1937 г. по обвинению во вредительстве. Включён в расстрельный список “Москва-центр”, подписанный Сталиным И.В., Молотовым В.М., Кагановичем Л.М. и Ворошиловым К.Е. Расстрелян 30 октября 1937 г. на полигоне “Коммунарка".

        Жена, Эсфирь Фёдоровна Дейч,1893 г.рождения, еврейка,образование низшее, член РКП(б) с 1918 года. В 1910-1917 г.г. работала в американской швейной промышленности. С 1918 г. последовательно работала помощником делопроизводителя в Саратовском исполкоме, заведующим экспедицией в подразделении ВЦИК, заведующим секцией охраны материнства и детства и заведующим подотделом в Одесском исполкоме, инструктором Моссовета, заведующим магазином и заведующим центральным складом Вигонь-Треста. По не подтверждённым данным, была репрессирована вслед за мужем.
      
        Дочь, Майя Максовна Дейч работала диспетчером на Мосфильме. Её муж, студент Константин Финкельштейн был репрессирован по делу "О контрреволюционной организации спортсменов" ещё до ареста её отца.

 
Знак №28 получил Березин Яков Давыдович, родился в 1890 г. в селе Рышканы Белецкого уезда Бессарабской губернии Российской империи (ныне г. Рышканы Республики Молдова) в семье русского мелкого землевладельца Березина Давыда Борисовича. Мать Павлина Иосифовна, еврейка, дочь богатого купца. После рождения первого сына Якова, формально приняла православие, чтобы зарегистрировать брак. Это не помешало ей обучить Якова читать и писать на иврите и идише. Яков Березин получил в 1930 г. высшее техническое образование. Владел немецким, французским и молдавским языками.

После окончания в Подольской губернии ремесленного и коммерческого училищ работал бухгалтером на бумажной фабрике в посёлке Единцы Хотинского уезда Бессарабии, где организовал революционный кружок рабочих. В 1917 г. его избрали председателем волостного, затем уездного Совета. В июле 1917 г. партийная организация 16-го армейского корпуса 8-й армии приняла Березина в РСДРП. В декабре 1917 г., как председатель уездного Совета, был арестован комиссаром временного уездного правительства при помощи украинских националистов. Вместе с двумя арестованными красноармейцами организовал побег. Некоторое время скрывался до прихода мортирного дивизиона 16-го армейского корпуса, поддержавшего большевиков.

В январе 1918 г. избран заместителем председателя ЦИК Советов Бессарабии. Формировал молдавские вооруженные полки, которые составили основу Красной гвардии в Бессарабии, воевавшей с румынскими войсками. Потерпев военное поражение от румын, ЦИК Бессарабии реорганизовал Красную гвардию в партизанское движение для продолжения вооруженной борьбы с румынами, немцами и гайдамаками. В бою Березин получил тяжёлое ранение и был эвакуирован в Москву.

После выписки из госпиталя ЦК РКП (б) направил Березина в ВЧК, где он два месяца стажировался дежурным помощником секретаря Московской ЧК. В январе 1919 г. Дзержинский назначил Березина секретарём и членом коллегии Московской ЧК. На него возлагались функции второго заместителя председателя Московской ЧК Дзержинского, совмещавшего эти обязанности с должностью председателя ВЧК.

В 1919-1920 г.г. Березин организатор и участник многих операций по борьбе с бандитизмом в Москве. Хорошо организованные и слаженные действия заместителя председателя Московской ЧК Манцева В.Н., Березина Я.Д. и руководителя Особой ударной группы по борьбе с бандитизмом Мартынова Ф.Я. обеспечили ликвидацию крупных уголовных банд, терроризировавших население Москвы, в том числе банды Яшки Кошелькова, ограбившей Ленина В.И. в Сокольниках, угнавшей его служебный автомобиль и расстрелявшей 16 постовых милиционеров. Одна из боевых операций, в которой участвовал Березин, проведена в конце 1919 года. 25 сентября анархисты бросили бомбу в здание МК РКП (б), когда там проходило собрание партийного актива столицы. От взрыва погибли 12 человек, в том числе секретарь МК Загорский В.М. Многие были ранены. Для ликвидации штаба террористов на даче в пригородном посёлке Красково выехал отряд чекистов, в составе которого был Березин. Ночью чекисты окружили дачу, началась перестрелка, затем сильный взрыв разнёс здание в щепы. Фанатично настроенные анархисты сами подорвали себя и свой штаб, не желая сдаваться чекистам.

В ноябре 1920 г. назначен управляющим делами особых отделов Южного и Юго-Западного фронтов и исполняющим обязанности начальника особого отдела Юго-Западного фронта, где он служил до сентября 1921 года. По возвращении с фронта назначен помощником, фактическим заместителем управляющего делами ВЧК. Здесь проделал важную работу по организации курсов подготовки сотрудников ВЧК, от которых ведёт начало Академия ФСБ Российской Федерации. В дополнение к обязанностям помощника управделами Дзержинский в августе 1921 г. назначил Березина сотрудником для выполнения особых поручений при председателе ВЧК. В этом же году Березин получил дополнительное назначение. Дзержинский, уже как нарком путей сообщения, выдвинул его на должность председателя правления промышленного объединения "Трестпуть", в состав которого входили механические, чугунолитейные и напилочные заводы НКПС. Дополнительно был назначен заместителем управляющего делами НКПС, начальником отдела местного хозяйства центральных учреждений НКПС и председателем правления товарищества по заготовке материалов и топлива "Трансмосторг".

Вскоре после этого назначен начальником административно-организационной части постпредства ГПУ по Юго-Востоку России в Ростове-на-Дону. Но уже в ноябре
1923 г. отозван в Москву и утверждён в должности помощника (заместителя начальника) административно-организационного управления ОГПУ.

9 августа1924 г. коллегия ОГПУ откомандировала Березина в распоряжение ВСНХ СССР, где он сначала был особоуполномоченным при председателе ВСНХ. С 1926 г. на долгие годы уходит в работу в энергетике. В 1930 г. окончил Московский электромашиностроительный институт, получив диплом электромонтажного инженера. В 1927-1930 гг. работал в ВСНХ заведующим отделом Главэлектро, членом правления Энергоцентра. Затем в Наркомате топливной промышленности в 1930 – 1936 г.г. был управляющим Донэнерго в Харькове (Макеевка), управляющим Уралэнерго в Свердловске, директором Челябинской ГРЭС. В конце 1935 г. Березина отозвали из Челябинска и назначили управляющим Эмбанефтью в Гурьеве. Затем его перевели в Москву, где в 1937-1939 г.г. работал начальником строительства высоковольтных электроподстанций.

1 августа 1939 г. Березин назначен начальником строительства Семёновской ТЭЦ в Москве и в ночь с 4 на 5 августа арестован. Санкцию на арест дал первый секретарь МК и МГК ВКП (б) Щербаков А.С., по представлению заместителя наркома НКВД СССР Меркулова В.Н.    Арестом    руководил    начальник    управления    НКВД   СССР  по Московской области Кубаткин П.Н. Березину было предъявлено обвинение по ст. 58 п. 7 в руководстве контрреволюционной троцкистской вредительской организацией, существовавшей в энергетической промышленности Советского Союза, и проведении подрывной и вербовочной деятельности. Кроме этого, заместитель начальника следственной части ГУГБ НКВД СССР Эсаулов А.А. угрожал Березину предъявлением дополнительного обвинения в покушении на Ленина В.И. в 1919 г. и склонял к даче компрометирующих показаний на известного чекиста Кедрова М.С., который в это время также находился под арестом. Предъявляли обвинения от ужасных до смешных. Так, на заседании Коллегии НКВД СССР Ягода Г.Г. вручил Березину Я.Д. нагрудный знак №1388 “Почётный работник ВЧК-ГПУ. 1917 - 1932”. При этом Ягода поздравил Березина, пожал ему руку и обнял, как старого товарища по совместной работе в управлении делами ВЧК. Следователь по фамилии Гук обвинил Березина в жарких объятиях и поцелуях с врагом народа.

Несмотря на допросы с пристрастием Эсаулова и начальника следственной части УНКВД г. Москвы Флягина, Березин отказался оговорить себя и Кедрова. 21 января 1940 г. заместитель начальника управления НКВД г. Москвы Брезгин утвердил постановление: “Дело в отношении Березина Якова Давыдовича по обвинению его в преступлениях, предусмотренных ст. 17-58 п. 8.9 и 58 п. 7, 11 УК РСФСР за недостаточностью улик, согласно ст. 204 п. «б» УК РСФСР – прекратить и сдать в архив; Березина Я.Д. из-под стражи освободить”.

После длительных проволочек Прокуратура г. Москвы выдала мне Справку от 24 декабря 2013 г. №12-735-2013 о полной реабилитации Березина Я.Д., а 29 июля 2014 г. №12-735-2013 Справку о реабилитации меня как оставшегося в детском возрасте без попечения отца. Как говорится, лучше поздно, чем никогда. В годы советской власти мы были вынуждены указывать во всех служебных анкетах, что Березин Я.Д. в 1939-1940 г.г. был под следствием по 58 статье.

В 1940-1941 г.г. Березин управляющий трестом "Электрострой" в Москве. С началом Великой Отечественной войны назначен начальником строительства оборонного завода №287 Наркомата авиапромышленности СССР во Владимире. В 1942 г. начальник по восстановлению Сталиногорской ГРЭС в Московской области и член правительственной комиссии по восстановлению энергетических объектов. В апреле 1942 г. Комитет Обороны города Сталиногорска утвердил Березина начальником строительства оборонных рубежей участка Тульского полуобвода. Строительство было завершено досрочно и принято комиссией штаба Московской зоны обороны с оценкой отлично.

С 1943 г. управляющий трестом "Мосэнергомонтаж". В 1951-1952 годах директор Перловского опытного завода Министерства электростанций СССР. С 1953 года персональный пенсионер союзного значения. Умер Я.Д. Березин 1 июля 1957 г. от паралича простреленного лёгкого. Похоронен в Москве на Донском кладбище. Перед смертью он успел сказать жене, что ей могут предложить похоронить его на Новодевичьем кладбище. Но он хочет, чтобы его похоронили на Донском кладбище, где покоятся его старые друзья-чекисты. Так всё и было. Несмотря на уговоры, она и я настояли на исполнении последней воли Березина Я.Д.

Березин Я.Д. награждён Орденом Ленина, двумя знаками “Почётный работник ВЧК-ГПУ” (1922 и 1932), почётным боевым оружием (1927) и именными золотыми часами (1919).

Березин был женат два раза. Первая жена, Татьяна Захаровна Березина (Бортникова), русская, военврач, член ВКП (б). С ней он развёлся. В браке родились двое детей. Дочь Ольга работала учителем в средней школе. Сын Владимир был офицером Красной армии.

Вторая жена, Александра Ильинична Фатеева (1905-1992), родилась в г. Ливны Орловской губернии, русская, юрист, член ВКП (б) с 1927 года. Работала заведующей избой-читальней, инструктором Ворошиловградского горкома ВЛКСМ, заведующим сектором Донэнерго, заведующим отделом кадров Уралэнерго, оперуполномоченным НКВД, помощником прокурора Челябинской области, секретарём партийной организации кинотеатров Бауманского района Москвы. С 1957 г. персональный пенсионер союзного значения. В браке родились трое детей. Дочь Майя, инженер-экономист, много лет работала в Госснабе СССР. Сын Феликс, инженер-строитель, писатель и журналист. Дочь Надежда, техник по приборам, много лет работала в НИИ “Сапфир” оборонной промышленности.

Младший брат, Лаврентий Давыдович Березин, член РКП(б), в 1919-1924 годах был заместителем заведующего оперативной частью особого отдела Московской ЧК. Погиб в 1927 году в Средней Азии в бою с басмачами.

Опись ведомственных наград Березина Я.Д.

1.НАГРУДНЫЙ ЗНАК "ПОЧЁТНЫЙ РАБОТНИК ВЧК-ГПУ(5)" №28, С ГРАМОТОЙ-
УДОСТОВЕРЕНИЕМ, ПОДПИСАННЫМ Ф.Э. ДЗЕРЖИНСКИМ. ПРИ ОСВОБОЖДЕНИИ БЕРЕЗИНА Я.Д. ПОСЛЕ АРЕСТА ЕМУ ВОЗВРАЩЁН ЗНАК С ПОВРЕЖДЕНИЕМ: ОТОРВАНА И УТЕРЯНА МАЛЕНЬКАЯ НИЖНЯЯ ПЛАНКА С НАДПИСЬЮ В.Ч.К. Г.П.У.

2.НАГРУДНЫЙ ЗНАК “ПОЧЁТНЫЙ РАБОТНИК ВЧК-ГПУ(15)” №1388 В ХОРОШЕМ СОСТОЯНИИ, НО БЕЗ УДОСТОВЕРЕНИЯ, ЧТО БЫЛО ПОДПИСАНО "ВРАГОМ НАРОДА" Г.Г.ЯГОДОЙ И УНИЧТОЖЕНО ПОСЛЕ АРЕСТА БЕРЕЗИНА Я.Д.

3.ГРАМОТА-УДОСТОВЕРЕНИЕ БЕРЕЗИНУ Я.Д. №28 "СТАТУТ ПРАВ И ОБЯЗАННОСТЕЙ КАВАЛЕРА ПОЧЁТНОГО ЗНАКА ВЧК-ОГПУ", с приказом ОГПУ от 9 ноября 1929 года № 245 об утверждении “СТАТУТА".

4.ИМЕННАЯ НАКЛАДНАЯ ПЛАНКА К ПОЧЁТНОМУ БОЕВОМУ ОРУЖИЮ МАУЗЕР (10, 1917-1927). БЕРЕЗИН Я.Д. НАГРАЖДЁН РЕШЕНИЕМ КОЛЛЕГИИ ОГПУ ОТ 10 ДЕКАБРЯ 1927 ГОДА №497. КОПИЯ РЕШЕНИЯ ВЫДАНА МНЕ ФСБ РФ. МАУЗЕР ИЗЪЯТ ПРИ АРЕСТЕ И НЕ ВОЗВРАЩЁН.
5.ИЗВЕЩЕНИЕ КОЛЛЕГИИ МОСКОВСКОЙ ЧК ОТ 26 НОЯБРЯ 1920 ГОДА О НАГРАЖДЕНИИ БЕРЕЗИНА Я.Д. ЗОЛОТЫМИ ЧАСАМИ С НАДПИСЬЮ "ЗА ДВУХЛЕТНЮЮ ДОБРОСОВЕСТНУЮ И ЭНЕРГИЧНУЮ РАБОТУ В М.Ч.К." КОПИЯ ВЫДАНА МНЕ ФСБ РФ. ЧАСЫ СЛУЧАЙНО УТЕРЯНЫ БЕРЕЗИНЫМ Я.Д.





Послесловие.

        Трагичны судьбы большинства кавалеров нагрудного знака "Почётный работник ВЧК-ГПУ. 1917-1922". Из 28-ми кавалеров 16 расстреляны и реабилитированы посмертно: Петерс Я.Х., Беленький А.Я., Мороз Г.С., Бокий Г.И., Уншлихт И.С., Манцев В.Н., Медведь Ф.Д., Мессинг С.А., Слюсаренко Ф.И., Сотников Ф.И., Кобелев П.Г., Карлсон К.М., Реденс С.Ф., Лацис М.И., Лобов С.С. и Дейч М.А. Расстреляны и не реабилитированы Ягода Г.Г. и Заковский Л.М. Репрессированы жёны и родственники, дети остались сиротами, отправлены в детские дома, а в отдельных случаях – в лагерь или тюрьму.

        Самсонов Т.П. и Березин Я.Д. были незаконно репрессированы. Сидели в одиночных камерах Лубянской тюрьмы, прошли через пытки и допросы с пристрастием, но отказались оговорить себя и чекистов-сослуживцев и были освобождены за недостаточностью улик.

        Штыб С.М. в возрасте 30 лет погиб в бою с бандитами.
 
Своей смертью умерли Дзержинский Ф.Э. в возрасте 48 лет, Савинов В.И. (64), Чугунихин И.Н. (59), Менжинский В.Р. (59), Дальдер А.Я. (36), Горбачёв М.Г. (65) и Пупко С.Л. (52).

Историки отечественных спецслужб написали, что трагедия знаменитых чекистов – это следствие внутрипартийной борьбы в Коммунистической партии. Березин Я.Д. считал также, что старые большевики, в том числе чекисты-руководители с дооктябрьским партийным стажем после смерти Ленина В.И. не воспринимали Сталина И.В. в качестве нового лидера партии. Сталин сформировал Политбюро ЦК ВКП (б) и руководство Наркомата внутренних дел СССР и Прокуратуры СССР из преданных ему лично людей и организовал истребление "Ленинской гвардии", чтобы таким жестоким способом создать себе непререкаемый авторитет в партии и государстве.

Надеюсь, Центральный архив ФСБ РФ и Общество изучения истории отечественных спецслужб продолжат написанную мной документальную повесть.

        Благодарю знатока истории ВЧК, кандидата исторических наук Капчинского Олега Ивановича за большую помощь в создании повести.




БИБЛИОГРАФИЯ.

Березин Ф.Я. Неизвестное о Московской ЧК. М.: Галерия. 2007.

Березин Ф.Я., Кривец В.Д., Штутман С.М.
Фёдор Мартынов – гроза бандитов. М.: Интерреклама. 2009.

Буяков А.М. Ведомственные награды ВЧК-НКВД. Владивосток: ИРА "Комсомолка ДВ".
2002.

Капчинский О.И. Госбезопасность изнутри. Национальный и социальный состав.
М.: Яуза, Эксмо, 2005.

Скоркин К.В. НКВД. 1917-1923. М.: Объединенная редакция МВД СССР. 2008.

Колпакиди А.И. Энциклопедия секретных служб России. М.: Астрель. 2004.




СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

ЧК             Чрезвычайная комиссия
МЧК            Московская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, 
               спекуляцией и преступлениями по должности
ВЧК            Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией,
               спекуляцией и преступлениями по должности
РСДРП          Российская социал-демократическая рабочая партия
РСДРП (б)      Российская социал-демократическая рабочая партия (большевиков)
РКП (б)        Российская коммунистическая партия (большевиков)
ЦИК            Центральный исполнительный комитет
ВЦИК           Всероссийский центральный исполнительный комитет
ГПУ            Государственное политическое управление
ВОХР           Войска внутренней охраны республики
ВСНХ           Высший совет народного хозяйства
ОГПУ           Объединенное государственное политическое управление
НКВД           Народный комиссариат внутренних дел
СДКПиЛ         Социал-демократия Королевства Польского и Литвы
Эсер           Член партии социалистов-революционеров
Левый эсер     Член партии левых социалистов-революционеров
Нарком         Народный комиссар
Исполком       Исполнительный комитет
Моссовет       Московский Совет
НКВТ           Народный комиссариат внешней торговли
ЦК             Центральный комитет
Политбюро      Политическое бюро
ВРК            Военно-революционный комитет
ГУГБ           Главное управление государственной безопасности
МК             Московский комитет
Совнарком      Совет народных комиссаров
РККА           Рабоче-Крестьянская Красная армия
РВС            Революционный военный совет
УССР           Украинская Советская Социалистическая Республика
ЗСФСР          Закавказская Советская Федеративная Социалистическая Республика
ЧГРЭС          Челябинская государственная районная электростанция
БССР           Белорусская Советская Социалистическая Республика
ЦКК            Центральная контрольная комиссия
ЦРК            Центральная ревизионная комиссия

Коминтерн      Коммунистический интернационал

Ревком         Революционный комитет

Оргбюро        Организационное бюро

СССР           Союз Советских Социалистических Республик

РСФСР          Российская Советская Федеративная
               Социалистическая Республика   


Политсекретариат                Политический секретариат

Спецколлегия                Специальная коллегия

Спецотделение                Специальное отделение

НКПС                Народный комиссариат путей сообщения

Главмилиция                Главное управление милиции НКВД РСФСР

ОСНАЗ                Отряд специального назначения

ЦУПЧРЕЗКОМ                Центральное управление чрезвычайных комиссий

Главкомтруд                Главный комитет по всеобщей трудовой повинности

Губком                Губернский комитет

Губисполком                Губернский исполнительный комитет

НЭП                Новая экономическая политика

Чекист                Сотрудник чрезвычайной комиссии

Троцкист                Член партии, поддерживающий Троцкого Л.Д.

Матрос-"бойкотист"                Матрос, поддерживающий решение
                фракции большевиков в РСДРП о бойкоте выборов
                в первый созыв Государственной Думы   
         
Народник                Представитель разночинной интеллигенции,
                борющийся против несправедливости власти

НИИСП                НИИ судебной психиатрии

МГУ                Московский государственный университет

ДСО                Добровольное спортивное общество

Охранка                Охранное отделение полиции, ведующее
                политическим сыском
 
ВУЧК                Всеукраинская чрезвычайная комиссия

ГЭУ                Главное экономическое управление

МВО                Московский военный округ

ЛВО                Ленинградский военный округ


Рецензии