Инструктор поневоле

   Эту историю я услышал от моего старшего товарища. С тех пор прошло много времени, но она до сих пор в моей памяти.

   С безоблачного неба, выжигая редкую растительность степи, нещадно палило солнце, разогревая всё, что не укрыто от его лучей. Особенно ощущали жару курсанты и лётчики-инструкторы в тесных кабинах учебных самолётов. 

   Солнечные лучи, проходя через плексиглас закрытых фонарей, так раскаляли  пряжки лямок парашютов, плотно охватывающих плечи пилотов, что случайное прикосновение подбородком, оставляло след.

   Юрка Сиренев, восемнадцатилетний курсант, сдвинул назад фонарь кабины и с огромным наслаждением ощутил кажущуюся прохладу степи.

   Парень выполнил очередной самостоятельный полёт на простой пилотаж. Настроение было прекрасным. Он был доволен, что все фигуры пилотажа получились, что теперь сможет расслабиться, обмыться под струёй воды у автомобиля-водовозки.

   Сняв парашют на крыле самолёта, юноша с задором спрыгнул на землю.
   - Сиренев! – Раздался голос командира звена майора Клюева. – Подойди ко мне.
Он стоял метрах в пяти за самолётом.

   Не дослушав доклад курсанта, перебил его. - Хорошо, понял, молодец! Сейчас иди к самолёту сорок три, там тебя ждёт курсант Дриганов. Полетишь с ним в зону. – Замолчав на секунду, добавил, - и, смотри за ним!

   Сиренев любил летать. Не упускал ни малейшей возможности подняться в воздух с кем-либо из товарищей, летающих на пилотаж. В тех полётах, для сохранения центровки самолёта, место инструктора занимал курсант.
 
   Юрий обрадовался приказанию офицера, представилась возможность снова подняться в небо. Он бегом бежал к самолёту с бортовым номером сорок три, забыв о желании искупаться под прохладной струёй воды. В голове сверлила мысль, что имел в виду командир звена, сказав, - смотри за ним?

   Разогретый воздух значительно уменьшил вертикальную скорость самолёта. Он медленно набирал высоту над аэродромом. Юра сидел, положив руки на колени, ноги уперев в пол кабины.

   - Где вторая зона? – Услышал в наушниках шлемофона голос Дриганова.
 
   - Видишь, справа под сорок пять, жёлтое пятно? Это центр второй зоны, песчаный берег реки Илек. В воскресение нас туда купаться возили на машине.
 
   Подумал, - вот, что имел в виду майор Клюев, Дриганов плохо ориентируется в воздухе. - Это его насторожило.
   
   Под самолётом центр пилотажной зоны. Выполнены виражи. Предстоит выполнение двух штопоров. Но, что это? Самолёт с убранными оборотами теряет скорость, и тут же, вместо ввода в фигуру, Дриганов увеличивает обороты двигателя, скорость растёт. Нет ввода в штопор. Так повторяется неоднократно: потеря скорости, и снова разгон.

   - Боится штопора! – Подумал пассажир. Вставил ступни ног под ремешки педалей, взял в левую руку сектор газа,  в правую ручку управления самолётом. Он не думал о запрещении пассажиру вмешаться в управление самолётом.
 
   В нём проснулась молодецкая удаль, огромное желание помочь товарищу преодолеть нерешительность.
   - Ставь обороты на малый газ, гаси скорость! – Уверенно, громко, и убедительно командовал Юрий по самолётному переговорному устройству. – Всё правильно! Теперь давай левую ногу!
 
   Свои указания он подтверждал действиями в у правлении самолётом. Самолёт задрожал и начал накреняться влево.

   - Добираем ручку полностью на себя!
   
   Горизонт опрокинулся вправо, самолёт вошёл в левый штопор. Новоявленный инструктор повернул голову в сторону выполняемой фигуры. Его ни что не волновало, для него уже привычное дело, виток штопора. Юрий выполнил их не мало, потому что по программе лётного обучения «шёл» впереди всех курсантов.
 
   Пора ставить рули для прекращения штопора. Дриганов этого не делал. Пассажир ждал. Вот уже вместо одного витка выполнены два витка, начался третий виток, вращение самолёта ускорилось, это заметил пассажир.

   - Почему Дриганов бездействует? Самолёт, вращаясь, быстро теряет высоту! Опасно! - Подумал Юрий, и теперь не смотрел на вращающуюся землю, а повернул голову вперёд,  - что с Дригановым?

   Голова курсанта передней кабины была запрокинута вверх, левой рукой он держался за переднюю часть обреза кабины, называемой обечайкой.
 Пассажир понял, что если он не будет действовать, то гибель не минуема!
Сильно забилось сердце в груди Сиренева.

   - Нужно действовать, не медля, дорога каждая секунда! – Как вспышка молнии, пронеслась мысль. 
Энергично отклонил педаль, «отдал» ручка управления. Самолёт прекратил вращение, начал пикировать. Набрав безопасную скорость, курсант вывел самолёт в горизонтальный полёт.

   - Нужно набрать высоту и снова выполнить штопор. - Решил, управляя самолётом, пассажир в задней кабине.

   Самолёт набирал высоту. В это время весь свой гнев за создание критической ситуации Дригановым, Юрий выплеснул на виновника. Он никогда не матерился, а тут, откуда взялись матерные слова? Сиренев, и потом не мог вспомнить тех слов, какими ругал товарища за трусость?

   Высота набрана. Можно снова выполнять штопор.

   - Не бойся, убирай обороты! Вот так! Давай левую ногу! Добирай ручку полностью! Поверни голову влево на двадцать пять градусов!  - Твёрдо командовал Юрий.
 
   Действуя, как инструктор в задней кабине, он смотрел на голову впереди сидящего товарища. Видел, как тот выполнил его указание.   
Левый штопор выполнен. Набор высоты.

   - Выполняй виток штопора вправо! Сам делай, я буду молчать,  помогать не буду!

   Самолёт был в правом штопоре. Пассажир был в готовности при необходимости к действиям. Но этого не потребовалось.
 
   Дриганов, вместо двух штопоров, предписанных заданием, выполнил бессчётное количество. И пассажир, и курсант в передней кабине, довольные возвращались на аэродром.

   Пред заходом на посадку Дриганов попросил Сиренева не рассказывать о случившемся в небе. Тот пообещал выполнить просьбу и выполнил её. Ни кому, ни когда не рассказал о том полёте.
 
   Впервые рассказал о нём через много десятилетий, находясь давно на пенсии. Как сложилась жизнь и судьба курсанта, у которого Юрий   в полёте невольно стал инструктором, ему была не известна.
                Б. Аверин
                20.11.16.
   


Рецензии
Понравилось. читается на одном дыхании, хорошо написано. Успехов вам в творчестве.С уважением

Валентина Герасимова   24.12.2016 20:57     Заявить о нарушении