Мы - слитки русского крестьянства - Часть XXIV
В 1898 году иконостас был привезён на Всемирную выставку в Париже, где удостоился награды Гран - При де - Франс. В 1900 году он был приобретён полковником (позднее – генералом) Петром Петровичем Рыковским для тогда ещё не построенной церкви Святого Владимира в Марианске - Лазне (Чехия) в благодарность за излечение на курорте. Известно, что иконостас был сделан в керамической мастерской села Кузнецово в настоящее время (Конаково), неподалёку от Твери совместными усилиями художника Краснощёкова, скульптора Аненского и точильщика Иванова. Роспись была исполнена иконописцем Пашковым из Москвы. Каждый цвет на иконостасе обжигался при специальной температуре, а некоторые его части помещались в печь по несколько раз. В создании иконостаса принимали участие гжельские гончары Дунашевы и Алексеевы.
Аналогичный иконостас, изготовленный для храма в Новохаритонове, мастерами в Гжели по заказу Ивана Емельяновича Кузнецова к сожалению,
был уничтожен в 30-ые годы ХХ столетия борцами с религией.
Более точно история создания этого своеобразного мемориального центра известна из архивного дела Московского губернского правления об учреждении Новохаритоновской староверческой общины, которую И.Е. Кузнецов 10 февраля 1912 года просил именовать староверческой во имя святого великомученика Георгия Победоносца. Община должна была распространяться на окрестные гжельские поселения и в поддержку её учреждения подписались 52 старовера белокриницкого согласия.
В случае закрытия общины её имущество поступало в Москву на Рогожское
кладбище, а за назначение председателя отвечал его старший сын – Иван Иванович Кузнецов.
На запрос Московского губернского правления от 12 июня 1913 года Иван Емельянович отвечал, что «постройка храма, как и богодельни,
предполагается быть оконченной к концу сего года».***
Община должна была распространяться на дер. Новохаритоново, Турыгино, Меткомелено, Жирово, Володино, Бахтеево Гжельской волости Бронницкого уезда; дер. Кузяево, Фрязино, Игнатьево и Коломино Корневской волости Богородского уезда. Священником был назначен Пётр Иванович Плевин из крестьян д. Глухова Ярославской губ. Рапорт ярославского уездного исправника подтвердил его благонадёжность и хорошие качества ****
* Великовский Борис Михайлович - Русский архитектор (27.6.1877 - 30.3.1937)
** Агеева Е.А. Староверы-предприниматели Кузнецовы.// Старообрядчество в
России (XVII-XX в). Вып.3.Изд.»Языки славянской культуры» М.:2004,С.498.
*** Там же. С. 500.18. -
**** ЦИАМ.Ф.54.Оп. 177. Д.3143. Л. (1-31). Церковь. 1911. №7. С.169,441.
В краеведческом музее Гжели сохранилось благодарственное письмо прихожан
Георгиевской церкви Ивану Емельяновичу и его жене Татьяне Михайловне Кузнецовым за их вклад и труды по случаю освящения храма и приюта-богадельни для престарелых и неимущих.
Глубокочтимые ИВАН ЕМЕЛЬЯНОВИЧ и ТАТЬЯНА МИХАЙЛОВНА
В знаменательный для нас день, день возрождения и освящения новосозданного ВАМИ ХРАМА БОЖИЯ во имя СВ.ВЕЛ.МУЧ.ГЕОРГИЯ, который промыслом ВСЕМОГУЩЕГО БОГА и дивным содействием в ВАШИХ трудах СВ. ВЕЛ. МУЧ. ГЕОРГИЯ зрим совершенным, позвольте нам прихожанам, выразить те мысли и чувства, которые вызваны в наших сердцах этим торжественным и радостным событием.
В лице ВАШЕМ, дорогой ИВАН ЕМЕЛЬЯНОВИЧ, мы * твуя здесь по обстоятельству дела, Вы всё время не переставали иметь заботы и попечения о нас, а также оказывали и оказываете ВАШЕ содействие и помощь многим другим приходам и храмам: теперь мы видим здесь этот величественный и прекрасный храм и богодельню.
Глубокая вера, искренняя любовь к благолепию ДОМА БОЖИЯ и тёплое
участие к нуждам малоимущих двигали ВАШИМИ трудами по созданию их.
Видя величие Храма и Богодельни, мы сердечно восхищаемся и земно ВАМ
кланяемся. Они дают нам прибежище во всех наших скорбях, нуждах и радостях
и останутся в сердцах наших, как лучший памятник ВАШЕЙ души и сердца и ВАШЕГО рвения к Святой церкви. ВЫ наш дивный светоч, ниспосланный Божьим
проведением, как луч солнца, согревающий душу и тело.
Возмездие за такое великое христианское дело ВЫ получите оттуда, куда только что возносилось столько искренних и тёплых молитв.
Пусть же не оскудевают в среде нашей люди, которые подобно ВАМ, имеют
столь деятельное участие в нуждах нашей веры и в благолепии и устроении храмов Божиих.
В ознаменование нашей искренности, любви и уважения к ВАМ просим ВАС,
Глубокоуважаемые, ИВАН ЕМЕЛЬЯНОВИЧ и ТАТЬЯНА МИХАЙЛОВНА, принять от нас СВЯТОЙ ОБРАЗ ПРЕПОДОБНОГО ОТЦА НАШЕГО ИОАННА ПРОЗОРЛИВОГО и СВЯТОЙ МУЧЕН. ТАТЬЯНЫ, имена коих ВЫ носите.
От всей души приносим ВАМ нашу всеискреннейшую христианскую глубокую
благодарность, СПАСИ ВАС ХРИСТОС за ВАШИ труды, энергию и заботы о нас.
Мы молим ВСЕВЫШНЕГО БОГА да ниспошлёт он ВАМ и всему ВАШЕМУ
СЕМЕЙСТВУ полного здоровья сил и крепости духа на многие годы на благо и преуспеяния святой церкви и на процветание дорогого нам старообрядчества.
Свидетельство о публикации №216112002435