Неразменное настоящее

Замысел для истории на миллион,миллион второй,«Неразменное настоящее»  ---------

Исследователи возможности путешествия во времени приходят к выводу,что время не абстрактно,оно суть стихия для конкретных переживаний в ту или иную эпоху : социальный индивид НЕПРОИЗВОЛЬНО создает привычное ему течение событий,заставляя двигаться организованное время.
Разрабатывается психотехника,с помощью которой медитируя на исторические артефакты иного времени,можно пребыть адекватным современником любого народа на любой земле,одновременно перемещаясь в данное прошлое.Время,путешествующее от человека к человеку,оборачивается человеком,путешествующим из времени во время.
Из за случайного легкого смещения элементов конструкции в камере для медитации оказывается возможным произвольно,без подготовки попадать в любое прошлое.При этом пришелец приносит с собой ноосферу своего времени,форма и размеры которой 1.не… ,2.предсказуемы.Наблюдающие его субъекты (а может и более отдаленные) оказываются в состоянии чувствовать и вести себя только так,как свойственно людям эпохи пришельца,быть только такими людьми,какими привык их видеть он.
Оказываясь внутренне способными пребыть людьми его эпохи,аборигены,однако,не получают видения ее социальной картины,реальных примеров поведения.Опасаясь сойти с ума,абориген вынужденно старается копировать образцы поведения (и образцовых людей),современников пришельца,просто выдумывая их.
То есть если люди эпохи пришельца в глазах аборигена лучше его,он может самовыразиться только как человек еще более лучший,и напротив, - если хуже, - то только как еще более худший.
Ситуация развивается


Рецензии