Гран-При в Ханты-Мансийске. Обзор второго тура

Второй тур ознаменовался российским валом.
Вообще одно время казалось, что россиянки выиграют все четыре партии.
Поприятнее было и у Гиря и у Костенюк. Александра провела сногсшибательную атаку с многочисленными жертвами, затем долго выбиралась из тяжелого эндшпиля на тему «два коня мат могут и не поставить», что не позволяло её сопернице уверенно разменять ферзей.
В конце концов обе вымотались и согласились на ничью в позиции, где иные фанаты еще долго играют не то на принцип, не то на флаг.
А Гиря неожиданно сочла за благо получить ничью простым повторением ходов. Бывает и такое. Погонина и Гунина со своей стороны шансов отличиться не упустили. В итоге россиянки взяли семьдесят пять процентов очков – три из четырёх, что не может не вселять в нас надежд и самых удивительных ожиданий. Как всегда в таких случаях, официальная страничка турнира изобилует прекрасными фотографиями и замечательным видео открытия турнира, украшенного роскошным выносом флагов стран-участниц и чудесным выступлением детской студии с танцем на шахматную тему.
Губернатор нашего округа Наталья Владимировна Комарова сделала первый ход за россиянку из округа Гирю, которая в итоге отметилась в первом туре шикарной победой, нашедшей своё выражение в заключительной жертве ладьи и удивительном матовом финале.
В первом туре наши девочки набрали два с половиной из четырёх, и набрать больше уже не имели возможности. Александра Костенюк сыграла вничью, Гунина выиграла, а Гиря и Погонина «делили» одно очко на двоих, и поделили его в пользу Гиря.
Борьба на турнире идёт бескомпромиссная.
Регламент турнира жёсткий – двенадцать участниц играют в один круг.
Понятно, что в круговых турнирах огромное значение играет порой жеребьёвка, поскольку участницы играя друг с другом по одному разу зависят от выпавшего им в личной встрече цвета.
Статистика шахмат безжалостна и как правило белые выигрывают 60 процентов партий в любых дебютных системах и построениях. Потому и зовут игру белыми «преимуществом выступки».
Нам остаётся болеть за наших и за успех состязания на нашей территории в целом. Числа по сути библейские: двенадцать участниц, семь стран.
Турнир будет жарким и очень непростым для всех без исключения.
А мы готовимся всматриваться в удивительные позиции и восхищаться мастерством играющих.
Вот нам задачка «для затравки»: могла ли Александра Костенюк более эффективно атаковать обнаженного ею короля?


Рецензии