Искусство

Рано или поздно, наступает тот момент, когда у человека возникает желание прикоснуться к чему-то высокому и недосягаемому. Желание приблизиться к возвышенному и самому на миг взлететь. И парить высоко, чувствуя, как воздух бьет что есть силы в лицо и не попадает во внутрь, как ты лишаешься кислорода. Ведь этот мир чужд тебе, он впускает тебя, не противясь, не отвергая, но не дает возможностей к существованию. И какие б способы ты не придумал, пребывание там на высоте все равно не станет для тебя легче, напротив, оно будет нестерпимым.
Стремление познать нечто духовное возникает, пожалуй, в том случае, когда человеку уже ничего не остается делать, кроме того, как познавать себя, других людей, гармонию и связь всего в мире, весь мир в целом. Когда человек насладился всем вдоволь, когда пресытился, но так и не смог удовлетворить свою избалованную душу. Он начинает задумываться о чем-то большем, о чем-то масштабном. И не оглядывается, и не заглядывает вперед, не смотрит по сторонам. Он смотрит вверх, тянется к облакам, стараясь раскрыть и постичь свою индивидуальную истину. Когда человек переживает неприятный момент в своей размеренной жизни. Момент, который перерастает в проблему, проблема, которая становиться бедой. И он все никак не может разгладить собравшийся, скопившийся ком. А ведь это наверно страшно, стоять перед множеством дверей в полной нерешительности, совершенно не зная, ручку которой из них тебе нужно повернуть. Или еще хуже, бегать вдоль сплошной стены, так и не отыскав ни одной двери вовсе. Метаться в гневе и в ярости, за которыми тщательно пытаешься скрыть страх, колючую обиду, сомнения, что вот-вот сделаешь ошибку, если еще не сделал. И бесконечное ожидание того, кто толкнет, укажет или покажет, кто выведет из западни. Когда человек осознает свою низменность и ничтожность, осознает насколько он мал в этом огромном мире, насколько малы его горизонты мышления и мировоззрения. Он желает расти, развиваться, совершенствоваться, дополнять себя все новыми познаниями, увеличивать значение своего жалкого существования.
Думаю, искать и находить, отдавать и получать взамен еще больше, нам помогает искусство. Оно дает нам, может и не ответы, но твердый фундамент для размышлений, намеки и символы, провоцирующие нас на действия – не подвиги, но маленькие и уже поступки. Оно не раскрывает всевозможные тайны, которые нам порой так хочется знать, но и не имеет перед собой поставленной задачи скрывать эти тайны еще надежнее, еще сильнее. Оно не дарит нам крылья, но дарит свободу. А свобода подразумевает, что перышки вырастут, как само собой разумеющееся, а окрепнут ли они – зависит уже от нас. Никогда И. не будет рушить кирпичные стены, но станет возводить лестницы. Оно не скажет тебе, что нужно делать, но покажет бесконечное множество вариантов со своими завязками и концовками, среди которых ты сможешь найти и нечто похожее на свое, м сравнив понять, желаешь ли ты такой же поворот и исход событий, как тебе показали, или нет. Оно не укажет, что хорошо, а что плохо – это определяет каждый сам для себя, но оно расскажет тебе, что правильно, а что легко. Искусство не подымет вам настроение, не развеселит, у будучи уверенным в своем полнейшем одиночестве, оно не докажет обратного. Напротив, еще раз убедит – вы действительно одиноки. А заговорив о вечности, вы вероятно вспомните жалкий лепет порхающих романтиков, что-то вроде: «любовь вечна». Но не спешите слушать одурманенных и опьяненных влюбленных лжецов, вечным остается лишь искусство, великое, способное не только коснуться наших сердец, но и пробить их насквозь. Лишь оно хранится без срока годности, не исчерпывая себя и свое дивное волшебство. Лишь оно, наполненное любовью и сотканное из чистого и светлого полотна, способно помогать, обнадеживать, вытаскивать из грязи и подымать до небес; а порой и еще выше, вселять надежду, а с ней и веру; стучать в наглухо закрытые двери нашей совести, взывать к доброте. Способно искоренять сомнения и страхи, которые цепляются когтями в глотку, искать в самых глубоких щелях нашего сердца сочувствие, сострадание, сопереживание и возвращать туда справедливость. А в побитых душах восстанавливать и поддерживать твердость хар-ра, эмоциональную устойчивость, силу воли, мужество и смелость, которые нужны нам не только для свершения чего-то невозможного, проведения каких-то сражений или завоеваний, но и в повседневной обыденной жизни, для всевозможных пустяков.
И лишь И. способно возрождать. Возрождать утраченную человечность, жажду к жизни, потерянную искренность чувств. Возрождать снова и снова
тех, кто к нему обратился, прикоснулся, тех, кто с ним живет.


Рецензии