Картофельный помидор

. «Картофельный» помидор

Нынче селекция – это надо признать будь здоров. И каких только растений не выведут, и каких только «баобабов» не изобретут. Скрестят, например, яблоню с перцем, получат жгучие яблоки и все ходят довольные, поскольку урожай этих яблок невероятен. Я, правда, не знаю, как там они на вкус получатся, но, тем не менее, урожай большой, а это много значит.
А тут вот как-то звонит нам наша бабушка Клавдия Ивановна и говорит:
-Как у вас там, на помидорном фронте?
-Нормально, - мы ей отвечаем, - рассада растёт хорошо, скоро высаживать в грунт будем.
-А у вас там немного места в теплице не найдётся? – опять спрашивает нас бабушка наша Клавдия Ивановна.
-А зачем? – вопросом на вопрос, хотя это и не принято, ответили мы.
-Да вот тут у меня два помидорных куста есть, дали мне знакомые бабульки, так вот мне очень хочется их тоже посадить!
-Не знаем, не знаем, - отвечаем мы на такие слова бабушки, - у нас всё вроде запланировано и лишних место в теплице вряд ли обнаружится.
-Жалко, а так хочется эти помидоры посадить, чтоб лепту свою в садоводство внести. Ну, вы всё же подумайте, вдруг там чуть-чуть места будет, так мне и хватит, - сказала бабушка наша и повесила трубку.
А лично я походил по квартире, походил и подумал:
-Да неужели мы два места не найдём для помидор. Бабушка ведь наша тоже член садового кооператива нашего, а посему и её желания иногда и удовлетворять надо, чтобы ей приятное сделать.
Вот я и говорю жене:
-Милая, да неужели у тебя так всё плотно в теплице посажено будет, что мы два куста каких-то не впихнём.
-Да впихнуть-то мы впихнём, - мне жена отвечает, - но надо знать, что за кусты помидорные, а то может быть чушь какая-нибудь, что и сажать не стоит. Позвони своей бабушки и узнай, что за помидоры.
Я после таких слов жены обрадовался и набрал телефонный номер нашей бабушки. Набрал и говорю:
-Ладно, бабушка, так и быть, два места мы найдём. Только бы хотелось знать, что это за помидоры, а то может и сажать их не стоит?
-А помидоры очень интересные, - так ответила бабушка наша Клавдия Ивановна. – Дело всё в том, что ботва у них, как у картофеля.
-Да, - удивился я, - а зачем нам бабушка помидоры, у которых ботва, как у картофеля?
-Так ведь интересно, какие плоды на них вырастут. Говорят, что очень вкусные и сочные!
-Так может, раз ботва у них как у картофеля, так и помидоры, то есть плоды, в земле расти будут, - так заметил я.
-Ну, навряд ли, - бабушка отвечает, - хотя, кто его знает, может и в земле, действительно, плоды вырастать будут.
Тут признаться мне тоже интересно стало, что это за «картофельные» помидоры и где у них плоды расти будут, то ли на кусту, как помидору положено, то ли в земле, как у картошки.
-Ладно, - сказал я бабушки, - сейчас я с женой переговорю и мы к какому-то консенсусу придём, а то мне как-то одному принимать решение о посадке помидор, у которых плоды неизвестно где растут, как-то несподручно.
А жена моя тоже удивилась: что это за помидоры, у которых ботва как у картофеля и нужны ли нам такие помидоры.
-А вдруг и правда, - заметила она, - что плоды у них в земле растут, и их оттуда придётся лопатой выковыривать.
-Ну, так что, - спросил на это я, - посадим?
-Ну, давай посадим, - ответила супруга, - так, ради интереса, а то вдруг и правда хороший с них урожай будет.
Одним словом, позвонил я опять бабушке и сказал, что мы решили помидоры эти «картофельные» посадить. Бабушка обрадовалась и сказала:
-Я вот как раз сейчас в сад идти собралась, так что эти помидорные кусты с ботвой как у картошки и захвачу. А там, в саду в домике их и оставлю. А когда будете сажать свои помидоры, то про них не забудьте.
Я заверил бабушку, что не забудем, и всё будет нормально и, чтобы она не беспокоилась.
Одним словом маленько в теплицы мы уплотнились и впихнули туда два «картофельных» помидора, у которых ботва была действительно, как у картофеля. И стали ждать августа, чтобы посмотреть, что же нам выдаст это новое чудо селекции наших учёных (а может не наших, может этот сорт импортный был какой, но про то мы не ведали).
Ждали мы, ждали, и дождались. Выросли на этих «картофельных» помидорах, на каждой, по две маленьких помидорки, причём не очень понятного цвета. Ни красные, ни жёлтые, ни розовыё, а что-то среднее между этим.
-М-да, - первой сказала наша бабушка Клавдия Ивановна, когда эти плоды увидела.
-М-да, - в такт ей повторила моя жена.
-М-да, - сказал я тоже, чтобы от остальных не отставать и добавил, - надо лопатой в земле поковырять, вдруг там основное, а мы, неучи, и не знаем.
Я взял лопату и аккуратненько выкопал два эти «картофельных» помидора из земли. Плодов в корнях не было никаких.
-М-да, - опять сказала бабушка наша Клавдия Ивановна.
-М-да, - согласилась с ней жена моя.
-М-да, - произнёс я тоже, чтобы быть со всеми солидарным.
-Больше таких помидор мы не сажаем, - заметила бабушка и мы с ней дружно согласились.
Вот я теперь и думаю, ну зачем там всяким учёным нашим (или может не нашим) надо было выводить сорт помидор, у которых ботва как у картошки. Делать им, похоже, было просто нечего, вот они и скрестили картофель с помидором, а мы то, дурачки, и клюнули на эту удочку, что вот, дескать, чудо селекции. А раз чудо, то и посадить не жаль.
Больше такого сорта помидоры мы не сажали. Мы сажали нормальные с нормальной ботвой и с нормальными плодами. А бабушки нашей мы так сказали:
-Клавдия Ивановна, не надо больше помидор брать у бабулек знакомых, сами мы с усами и сами себе рассаду нормальную вырастим.
Бабушка наша согласилась, а что ей было делать, но правда тут же добавила, что вот ей семена дали, где астру с тюльпаном скрестили и тоже бы попробовать надо, что получится.
Мы на это нашей бабушки ничего пока не ответили, потому что представили что может получится, хотя представлять было трудно, но решили, что там на будущий год и посмотрим.
А сами для себя решили, что никаких астр скрещённых с тюльпаном мы садить не будем, хватит с нас экспериментов, а просто посадим нормальные астры и нормальные тюльпаны и будем рады, когда те расцветут.


18.04.2007 8:56
Смолюк А. Л.


Рецензии