67. Любочка ушла в поход по трём морям

Любочки и Иринки в августе дома не было. Она ушла в поход по трём морям (Чёрному, Каспийскому и Аральскому) вместе с Онучиными, Скомороховыми (и их детьми), а Иринку отвезла Варваре Архиповне (маме Гали Калачёвой) в Темир-Тау, где жила их большая семья.

Они звали с собой и Гену Коловертнова, но он запланировал поездку со своим другом с Ермаковым и аквалангистами на Тихий океан. Гена провожал Любу и Скомороховых, и было видно, что он с б;льшим удовольствием пошёл бы в поход с ними.

Поход продолжался довольно долго, – Любочка вернулась только 25 августа. Протекал он не без трудностей, но весело. Достаточно сказать, что в районе Аральского моря был объявлен карантин по холере, и им пришлось схитрить, чтобы вырваться оттуда.

Далее произошло событие, которое иначе, как мистическим не назовёшь. Любочке 12 августа приснился сон, который повторился, когда днём её снова сморило. Во сне она с Ниной Скомороховой почему-то подбирала подходящие лифчики, потому что они были топлесс. Нина подобрала с помощью продавщицы магазина какой-то супермодный лифчик, а для Любочки ничего не нашлось. Так она и осталось без него.

Любочка, вернувшись в Академгородок, меня не застала, я был в командировке в Москве. В этот день у её мамы был день рождения, и она пошла к ним, они жили в двухкомнатной квартире на Золотодолинской ул. Там в гостях у её родителей были и их сваты – Анна Павловна и Пётр Степанович Калачёвы. От Анны Павловны Любочка и узнала о смерти Гены Коловертнова.

Сделано это было, мягко скажем, неделикатно, а для Любочки Гена был душевно близким человеком, ну, и можно представить себе реакцию на такую трагическую весть.

Любочка сначала вернулась домой, но, что называется, не могла найти себе место, её колотила нервная дрожь, и она ушла к Онучиным, где её хоть немного если и не успокоили, так отогрели.

Потом ей пришлось поехать в Темир-Тау за Иринкой, начиналась школа, и там она Варваре Архиповне рассказала о своём сне. Конечно, та связала этот сон со смертью Гены, но, кроме того, сказала ей, что она останется в лаборатории старшей. Удивительно, но так и вышло.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/11/20/361


Рецензии