Начнем сначала

Оригинальный сценарий короткометражного фильма. Написан в рамках обучения в сценарной мастерской Александра Молчанова.

1. НАТ. ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА - ДЕНЬ

Ранняя осень. Детская площадка, песочница, по периметру песочницы расставлены ведерки с лопатками, разложены формочки, стоит небольшой пластмассовый грузовой автомобиль. На скамье песочницы в деловом костюме, белой рубашке с галстуком, пальто сидит высокий крепкий мужчина СЕРГЕЙ (40 лет). Рядом с ним, насупившись, сложив руки на груди, сидит девочка КАРИНА (8 лет) в куртке.

Рядом с песочницей стоит просто, но элегантно одетая стройная ОКСАНА (35 лет). Оксана держит за руку МИЛАНУ (6 лет) в куртке и резиновых сапогах. В трех метрах от Оксаны стоит НИКИТА (35 лет) в джинсах и парке. Никита говорит по телефону, не глядя в сторону песочницы.

Оксана протягивает Сергею квартирные ключи с брелоком.

СЕРГЕЙ
Ключи Ольги Ивановны?

ОКСАНА
Я свои где-то потеряла, пришлось взять у мамы. Дождись меня дома с девочками, пожалуйста.

Сергей берет ключи, кивает в сторону Никиты.

СЕРГЕЙ
А этот твой обмылок на что-нибудь годится? Чего он не сделал дубликат? А вообще замки менять надо.

ОКСАНА
Не надо его так называть. Никита только сегодня из командировки вернулся. Мы все сделаем в понедельник.

Милана обнимает маму за ноги.

СЕРГЕЙ
Почему девочки в старых куртках? Я же купил новые.

Оксана наклоняется к Милане, легонько целует ее в губы.

МИЛАНА
Мамочка, не уходи, я по тебе скучаю!

ОКСАНА
Папа тоже соскучился по тебе, Милана, вы так давно не виделись. Я скоро вернусь. Будь хорошей девочкой. Ладно?

МИЛАНА
Ладно…

Милана идет к песочнице, достает из ведра лопату и энергично роет песок. Оксана смотрит на Карину, та смотрит себе на ботинки.

ОКСАНА
Карина… Я пошла, ты за старшую.

КАРИНА
Ну еще бы.

Оксана смотрит на Никиту. Никита смотрит на Оксану.

НИКИТА
(в телефон)
Мне пора, в понедельник созвонимся.

ОКСАНА
По работе?

НИКИТА
Да, но больше не побеспокоят. До утра понедельника я полностью твой.

Никита подставляет Оксане локоть, Оксана кладет на него руку, Оксана и Никита уходят. Сергей берет в руки игрушечный грузовик.

СЕРГЕЙ
Карина, давай построим замок? Я буду тебе песок подвозить на грузовике, сгружать, а ты строить.

Сергей берет лопатку, собирает песок в кузов грузовика.

КАРИНА
Папа. Я уже слишком взрослая для этого.

СЕРГЕЙ
А я, кажется, нет.
Сергей толкает к Карине машинку с песком, машинка утыкается носом ей в бедро. Карина продолжает смотреть себе на ботинки.

2. ИНТ. КОРИДОР - ДЕНЬ

Вовнутрь квартиры открывается входная дверь. На пороге стоят двое в лыжных балаклавах и перчатках — худощавый ПАША (30 лет) и полноватая ОЛЯ (30 лет). Паша в потертых старых джинсах, прохудившихся кроссовках, поношенной грязной куртке. Оля в в аккуратных ботинках, колготках, платье, коротком пальто. Паша держит спортивную сумку и ключи с брелоком.

ПАША
Прошу вас, мадам.

ОЛЯ
Ну ты даешь! А ключики ты где взял?

ПАША
Сумки до конца застегивать надо. И повнимательнее в общественном транспорте. Заходи уже.

Оля заходит первой, за ней Паша.

ПАША
Деньги, золото, телефоны, плееры, планшеты… Ничего крупного не берем, чтобы не привлекать внимание. Поняла?

Оля пробегает дальше, вглубь квартиры, Паша на ходу расстегивает спортивную сумку, задерживается в коридоре.

ОЛЯ
(за кадром)
Паш, а печеньки можно попробовать?

Паша в коридоре поднимает трубку на домашнем телефоне, прикладывает к уху.

ПАША
Ну говорил я тебе, сейчас никто за городской телефон не платит… Все на мобилы перешли.
(громко)
Не трогай ничего лишнего и не снимай перчатки!
Паша аккуратно кладет трубку на домашний телефон.

3. ИНТ. КУХНЯ - ДЕНЬ

Оля снимает одну перчатку, поднимает балаклаву на лоб, берет рукой без перчатки из тарелки, стоящей возле плиты, печенье, кладет его в рот.

ОЛЯ
Ммм… Какая вкусняшка! С семечками…
(громко)
У тех, кто ставит на виду не фрукты, а сладости, быстрее появляется лишний вес, по телику говорили!

Оля берет еще одно печенье, танцующей походкой идет вдоль кухонных шкафчиков, открывая одну за другой дверцы.

4. ИНТ. ЗАЛ - ДЕНЬ

Паша держит в одной руке спортивную сумку, свободной рукой открывает дверцу шкафа в зале. Переставляет предметы, крупные емкости достает, переворачивает, возвращает на место. Кладет в сумку статуэтку из камня.

5. ИНТ. СПАЛЬНЯ - ДЕНЬ

Оля раздвигает зеркальные дверцы шкафа. В шкафу висит женская одежда. Оля обнимает ее, собрав в охапку несколько висящих на вешалках предметах гардероба, выбирает несколько, прикладывает на себя.

ОЛЯ
Вы мои вкусняшечки!
(громко)
Паш, почему ты мне не покупаешь такую красивую одежду?

Оля бросает на кровать несколько платьев.

6. ИНТ. ЗАЛ - ДЕНЬ

Паша осторожно перебирает содержимое выдвижных ящиков, закончив, закрывает.

ПАША
Ты же сама себе ее выбираешь, дура.

Паша подходит к дивану, рукой проверяет подушки, проталкивает руку в щели между подушками.
ПАША
(громко)
Пока мы на деле, не зови меня по имени!

Достает из щели конфету в фантике. Смотрит на нее, кладет обратно.

7. ИНТ. ДЕТСКАЯ - ДЕНЬ

В комнате две аккуратно заправленных кровати. Большой шкаф. Два рабочих стола с настольными лампами. Их рабочая поверхность пуста. Оля стоит посреди комнаты.

ОЛЯ
Это что, детская? А где игрушки? Где бардак?

Оля бежит по комнате, заглядывает в выдвижные ящики столов, открывает шкаф.

ОЛЯ
(громко)
Паш! Посмотри на это! Тут живут ненормальные!
(тихо)
Прям как ты. Аккуратист хренов.

Оля натыкается на полку с игрушками. На полке аккуратно расставлены две мягкие игрушки, две куклы. Ниже полка с аккуратными стопками журналов, альбомов, коробками с цветными карандашами, пластилином, красками.

ОЛЯ
(громко)
У них даже компьютеров нет! Мамаша — жадина!

Оля вытаскивает стопку детских журналов, садится на кровать, листает.

ОЛЯ
(громко)
Я хочу трех дочек! Я буду кормить их только вкусненьким! Одевать во все самое лучшее! Разрешать не спать до полуночи! Детей надо баловать!

Оля нежно прижимает к себе журналы. Бросает их вверх веером.

8. ИНТ. ЗАЛ - ДЕНЬ

Паша открывает бумажный конверт, заглядывает.

ПАША
Дети. Дети без конца гадят.

Паша достает из конверта две купюры по 5000 рублей.

9. ИНТ. КУХНЯ - ДЕНЬ

Оля сидит за столом. На столе вазочка с печеньем. Оля ест печенье, печенье крошится на стол, она ловит его руками, закидывает крупные куски в рот, смахивает мелкие и крупные крошки со стола на пол. Отряхивает руки.

10. ИНТ. ЗАЛ - ДЕНЬ

Паша кладет на полку две купюры по 5000 рублей, заглядывает в конверт.

ПАША
Дети постоянно болеют.

Паша достает из того же конверта еще две купюры по 1000 рублей.

11. ИНТ. КУХНЯ - ДЕНЬ

Оля чихает, вытирает нос рукой, в которой держит печенье.

12. ИНТ. КУХНЯ - ДЕНЬ

Паша кладет на полку две купюры по 1000 рублей, заглядывает в конверт.

ПАША
И дорого обходятся. Короче, мне и одной Оли достаточно.

Паша достает из конверта две купюры по 500 рублей.

13. ИНТ. КУХНЯ - ДЕНЬ

Оля, сидя за столом, надевает на себя бусы, смотрится в настольное зеркало, кусает печенье, чихает.

ОЛЯ
(громко)
Паш, кажется, у меня аллергия на их идеальный порядок! И животик заболел!

Оля трет нос.
ОЛЯ
Ай, хуже уже не будет.

Оля кусает печенье.

14. ИНТ. КОРИДОР - ДЕНЬ

Паша шарится по полкам шкафа в коридоре. Спортивная сумка лежит на полу, конверт с деньгами в сумке. Оля открывает дверь в туалет, включает свет.

ПАША
Ты чего! Не вздумай!

ОЛЯ
Ну Паша, у меня так живот болит!

ПАША
Да твою-то распрекрасную мать… Ну иди…

Оля закрывается в туалете. Паша достает из нижнего отсека ящик с инструментами, садится возле него на корточки и увлеченно роется в нем. Присматривается к хорошей длинной отвертке, кладет ее в сумку.

Паша прерывается. Настороженно вслушивается.

ПАША
Сиди тихо, кто-то идет!

В замке поворачивается ключ. Паша хватает из ящика с инструментами разводной гаечный ключ, встает в угол возле входной двери со стороны петель.

Открывается входная дверь, скрывает Пашу. В коридор первой забегает Милана, она на бегу скидывает с себя резиновые сапоги, бежит к туалету, дергает закрытую дверь, оборачивается.

МИЛАНА
Пап, а тут занято.

Карина доходит до ящика с инструментами и спортивной сумки, останавливается и оборачивается. Дверь закрывается, в коридоре стоит Сергей спиной к двери.

КАРИНА
Папа, смотри!

Карина показывает пальцем на Пашу. Сергей разворачивается. Паша стоит в углу с занесенным над головой гаечным ключом.

КАРИНА
Не бейте папу!

Паша вздрагивает. Сергей бьет Пашу в лицо. Паша медленно оседает по стенке на пол.

МИЛАНА
Папочка, а что нужно этому дяде?

Сергей осматривает Пашу. Замечает дырки на кроссовках, на джинсах, на куртке.

СЕРГЕЙ
Дяде явно нужны деньги.

Сергей подходит к домашнему телефону, снимает трубку, прижимает к уху. Стучит пальцем по клавишам, на которые кладется трубка.

СЕРГЕЙ
Карина, мама не заплатила за телефон?

КАРИНА
Нет, она его вообще отключила. Сказала, раз ты всем нам подарил мобильные, теперь нет смысла платить за домашний. Лишние траты.

Открывается дверь в туалет, в дверной проем выглядывает Оля.

ОЛЯ
Не вызывайте полицию, пожалуйста. Мы все вернем.

Сергей небрежно кладет телефонную трубку.

15. ИНТ. КУХНЯ - ДЕНЬ

На двух стульях спиной к входу на кухню сидят Паша и Оля. Паша без сознания, он примотан скотчем к спинке стула, за счет этого держит вертикальное положение. У Оли скотчем замотаны руки на запястьях за спинкой стула и ноги примотаны к ножкам стула. Сергей в брюках, рубашке и галстуке сидит на стуле напротив них, лицом к входу. Пиджак висит на спинке его стула. Сергей в руке вертит мобильный телефон.

ОЛЯ
Пожалуйста, очень прошу вас, не вызывайте полицию, Паша очень хороший, он не хотел, он правда очень хороший.

СЕРГЕЙ
Какой еще Паша?

ОЛЯ
Ну Паша, вот же, вот Паша. Не вызывайте…

СЕРГЕЙ
Да не могу я вызвать, телефон у меня сел.

Сергей бросает на кухонный стол мобильный телефон.

СЕРГЕЙ
Вы откуда взялись такие, как квартиру открыли? А, ну да, Оксана же ключи потеряла. А вы, получается, нашли.

ОЛЯ
Паше очень деньги нужны, очень!

СЕРГЕЙ
Да по нему заметно.

ОЛЯ
Нет, вы не поняли, большие деньги нужны, у него эта… Ну девочка… Он ходил, ходил к начальнику, просить ходил прибавку или заем, но начальник козел, даже не стал его слушать. Паша хорошо работает, но он робкий, он не смог…

СЕРГЕЙ
А в квартиру забраться смог.

ОЛЯ
Ну очень деньги нужны, правда!

Сергей ослабляет себе галстук на шее.

16. ИНТ. ОФИС - ДЕНЬ.

За рабочим столом сидит Сергей. Рядом с ним стоит секретарь НАТАША (26 лет), раскладывает по столу документы. В дверь заглядывает худощавый ПАВЕЛ БОРТКО (30 лет).

НАТАША
Вам нужно подписать все экземпляры. На каждом вот здесь, здесь и здесь.

Сергей поднимает голову от бумаг, видит Бортко.

СЕРГЕЙ
Бортко, давай не сейчас!

Бортко кивает, закрывает дверь.

17. ИНТ. ОФИС - ДЕНЬ

Несколько человек в деловых костюмах поднимаются из-за длинного стола возле рабочего стола Сергея, за которым сидит сам Сергей. За длинным столом остается сидеть Бортко. Бортко медленно поднимается со стула.

БОРТКО
Сергей Юрьевич, я хотел спросить вас, нет ли возможности, я пойму, если нет, но вдруг…

В кабинет заходят другие люди в деловых костюмах, они громко здороваются, жмут руку Сергею, жмут руку Бортко.

БОРТКО
(пожимая руки)
Бортко. Добрый день. Павел Бортко.

Люди двигают стулья вокруг длинного стола, садятся, устраиваются. Бортко, неловко наталкиваясь на стулья и людей, прорывается через поток людей к выходу.

18. ИНТ. ОФИС - ДЕНЬ

Бортко заходит в кабинет Сергея. Сергей выходит ему навстречу, держа мобильный телефон у уха.

БОРТКО
Вы уже уходите…

Сергей отрывается от телефона.

СЕРГЕЙ
Что-то срочное, Паш? Давай все завтра.

Бортко кивает. Сергей проходит мимо Бортко.
19. ИНТ. КУХНЯ - ДЕНЬ

Сергей трет лоб рукой. Встает, подходит к Паше. Наклоняется и близко всматривается в его лицо, почти полностью скрытое балаклавой. Сергей замечает за Пашиной головой голову Миланы. Милана заглядывает из-за угла в коридоре на кухню.

МИЛАНА
Папа. Мама говорит, что у тебя нельзя просить деньги. Если мы попросим, ты нас тоже ударишь?

Сергей распрямляется в полный рост.

СЕРГЕЙ
Нет, солнышко, вас с Кариной я никогда в жизни пальцем не трону.

В коридор выходит Карина, берет Милану за руку.

КАРИНА
Пойдем, я тебе достану раскраску.

Милана и Карина уходят. Сергей хватает балаклаву на Паше и резким движением стаскивает ее с него. Пашина голова снова опускается на грудь. Паша совсем не похож на Бортко.

Сергей садится обратно на стул.

СЕРГЕЙ
И что мне с вами делать, робингуды хреновы?

ОЛЯ
Вы проверьте, проверьте! У Паши паспорт в кармане куртки! Зайдите на сайт благотворительного фонда, там… Твори добро точка ру, проверьте, там список детей, там девочка, у нее фамилия как у Паши, это его племяшка.

СЕРГЕЙ
Да не могу я, телефон сел.

Сергей поднимается со стула, ходит по кухне.

СЕРГЕЙ
(себе под нос)
Надо Оксане все-таки купить ноутбук или планшет… Раз этот обмылок ничего не может.

Сергей за головой Оли замечает Карину. Карина выглядывает из-за угла коридора, она помахивает папе мобильным смартфоном в розовом чехле со стразами.

Сергей встает, вытягивает куртку Паши из-под скотча, ищет по карманам. Во внутреннем кармане находит паспорт. Поправляет скотч на Паше, проверяет, хорошо ли держится и выходит из кухни.

20. ИНТ. ДЕТСКАЯ - ДЕНЬ

На кровати со смартфоном в розовом чехле со стразами и паспортом в руках сидит Сергей. На полу над раскраской и фломастерами лежит Милана. Карина сидит рядом с ней на корточках и показывает фломастером на что-то на картинке.

Сергей раскрывает паспорт, смотрит в него. Паспорт открыт на развороте с именем и фотографией. Надпись в паспорте: Бежец Павел Игоревич. На имя Сергей накладывает поверх смартфон. На экране смартфона открыт сайт tvoridobro.ru в браузере. На странице сайта список имен, озаглавленный «Им нужна помощь».

Сергей пальцем пролистывает очень медленно список. Идут имена: А. Алисина Верочка. Аничков Сереженька. Б. Бортко Катенька. З. Зеленина Кристиночка. Сергей останавливает палец на фамилии Бортко.

Карина обнимает Сергея, заглядывает ему в глаза.

КАРИНА
Папа. Мы поможем ему?

СЕРГЕЙ
Кому?

КАРИНА
Паше.

Милана кладет голову на руки и притворно хнычет.

МИЛАНА
Ничего не получилось!

Милана поднимает голову, вскидывает руку с фломастером вверх.

МИЛАНА
Начну сначала!

Сергей смотрит на Карину.

СЕРГЕЙ
Поможем, солнышко. Обязательно поможем.

Сергей обнимает Карину.


Рецензии