Ополовиненные женщины

Была Галина женщина складная, неглупая и все чин чинарем: квартира-однушка, непротивная работа на местной фабрике, друзья, родня, шикарный рыжий «перс», ухоженные цветы на подоконниках, мобильник с интернетом и профиль вКонтакте.

Одного не было у ней – «второй половинки»: ни мужа, ни постоянного мужчины. И все как-то с мужиками выходило у нее – то так, то эдак, а, в итоге, никак.
В свободное от работы и домашних дел время Галина занималась только двумя вещами: искала «вторую половинку», а когда уставала от поисков, плакала или фантазировала о том, какая прекрасная жизнь у нее была бы, будь при ней ее «половинка».

Все женщины в окружении Галины тоже были заняты поисками «вторых половинок» - и те, кому семнадцать, и те, кому не по разу семнадцать, одинокие и замужние. И, скажу вам, стоит ли удивляться и, тем более, осуждать замужних? Что же делать им, коли хочется «половинку», а при них оказались «четвертинки» либо даже «осьмушки», да еще заливающие себя по самые зеньки поллитрой?

Шел год за годом, а охота за «половинками» приносила трофеи лишь мимолетные: пригубят от зрелой щедрости ее женской, и – шасть за горизонт. Не хотят быть «половинками», хоть тресни от желания присовокупить!

Как-то вечером в который раз расстроила себя вдрызг Галина очередным визитом вКонтакт, где девицы однократно семнадцатилетние без стыда и сострадания к сестрам постарше выставляли прелести свои в витринах профилей и имели намного больше шансов на скорую укомплектацию «половинками». Поглядела на все это наша героиня, махнула рукой, открыла давно припрятанную бутылочку «красненького», тяпнула, всплакнула еще разок на судьбу горькую, наполовину недоделанную, да и спать.

И снится ей сон, яркий такой, каких не бывало у нее раньше. Винцо настоявшееся, видать, повело ее лабиринтами сновидений прямо в подсознание, где, как известно, хранится мудрость вековая, которой хватит человеку на всю жизнь, стоит только докопаться до нее.

Видит Галина сон, а думает, что это явь. Будто спускается она в подземелье, а там что-то вроде кельи, только в келье не монах, а цыганка-гадалка: цветастый платок набекрень и золотой зуб. На столе хрустальный магический шар для прозревания будущего, колоды карт, затейливые амулеты разбросаны, и благовония курятся. Встрепенулось сердце Галины от надежды: вот теперь-то решится ее проблема!

Цыганка выспросила все, и вот уже ждет Галина «диагноза», думает, что сейчас ей «венец безбрачия» снимать будут, и дело в шляпе: выйдет из подземелья, и «половинка» тут как тут, с букетом роз и предложением в ЗАГС. А цыганка глянула на нее черным глазом не из добрых и говорит неожиданное:

«Ты, милая, уж не первые семнадцать лет на свете живешь, знать должна. Любой самый завалящий мужичонка себя целым считает и целую женщину себе хочет. Вас, ополовиненных, спинным мозгом чует. Почему? А боится, что грабастать начнете, хомутать, к юбке пристегивать в ущербности-то своей».

Спрашивает Галина в ужасе и разочаровании: «Неужто средства нет от этого? Может, хоть порчу какую снять?»

Цыганка в ответ: «Такую порчу, милая, только тот снять может, кто ее навел. А навела ее ты сама на себя. Обкорнала себя, а цельных отношений ждешь. Хочешь счастья - ис-Цели себя. Целой сделай. Целая живи, никого не жди. К тебе-целой он-целый и притянется. Целое к целому идет».

Открыла Галина глаза. Утренним солнцем залита комната. Села. Осмотрелась. Все вроде как обычно, а при этом будто бы иначе… На руки свои посмотрела, расправила ночнушку на коленях… Провела рукой по волосам… Изменилась она, на место что-то в ней встало. Будто выправилось, исправилось. Или… ис-Целилось?

Чтобы первым ощущением ее по утру было простая и ничем не обоснованная радость от воскресного утра, от солнца в окне, от неги отдохнувшего за ночь тела? Не бывало такого уж не упомнить сколько лет!  Сколько дней минувших встречала Галина одной лишь мыслью - о недоделанности, неказистости своей – и только потому, что еще одну ночь провела в одинокой постели. А нынче встала она свободной от несчастия, как камень с души свалился. Безо всякой внешней причины!

Вдруг затренькал мобильник – смс-ка пришла. Глянула – неужели? Виктор на встречу зовет. Мужик из себя видный, разведенный, через интернет познакомились. Полгода на связь не выходил, она уж думала не свидеться им в жизни.

И что же она? Кинется отвечать? Засуетится лепить смс-ку, пропуская буквы и знаки препинания, торопясь дать согласие на встречу?..

**

Оставим ее, дорогой читатель. Задернем незатейливо-цветастую ситцевую занавеску надо всей мизансценой. 

Не знаю, как Вы, мне думается, не ответит она. Не сейчас. Ей бы в себя всмотреться, вчувствоваться. Не торопиться, не кидаться по сторонам, не «прыгать в последние вагоны». Напишет он ей еще, куда денется. Не он, так другой напишет.
Не в них дело, а в ней.

Кажется, «цыганка» помогла ей это понять.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.