Ледяное дыхание золота - 11

                ПРОДОЛЖЕНИЕ, НАЧАЛО ЗДЕСЬ
                http://www.proza.ru/2016/10/27/665

                *      *      *

       «Впереди в дымке тумана, показались очертания города, портовые краны, корабли на рейде, горбатые туши подводных лодок в акватории залива. Кажется, что осталось совсем немного, но… вертолёт резко дёрнулся влево, вправо – словно от чего-то уклоняясь, рывком уходит вниз и в сторону. Совсем рядом за стеклом, мелькнули волны. Неуютно… кто-то вцепился в скамью, а кто-то громыхая оружием летит на пол. Мешки, коробки, амуниция, все смешалось в тесной неразберихе, едва не перевернулись носилки с раненым».

                *      *      *

       "Раненый? Но как? Откуда? Потерь среди друзей нет, все живы-здоровы", - заметались мысли в голове Сергея.
       Вибрация, равномерный гул двигателей, запах машинного масла и пороховая гарь от одежды. Все эти ассоциации уставший мозг незатейливо вплетает в одну картину, накладывая воспоминания прошлого на реальные события…

                *      *      *

       «… в салон врывается холодный ветер. Кто-то в камуфляже у раскрытой двери, ветром срывает берет… Растрёпанные волосы, злая усмешка, в руках пулемёт… Веером по полу гильзы, запах пороха… Холод. Приближается город... Створки кормовой рампы расходятся в стороны»*. Но груз не закреплён! Все труды насмарку, если ящики свалятся вниз!

                *      *      *

       Уже в реальности вертолёт тряхнула турбулентность, Анохин вздрогнул и проснулся в липком поту. Суетливо осмотревшись он понял, что ему приснился сон и облегченно вздохнул, напряжение отступило. Завалившись на какие-то мешки, рядом посапывал Бочаров. Леший, поджав под себя ноги, неудобно устроился на ящиках и тоже витал в царстве Морфея. А в проёме кабины маячила спина командира, — Дееву было не до сна.

       Монотонный гул наконец сменил свою песню, обороты двигателя стали глуше, Ми-8 шёл на посадку. Анохин выглянул в иллюминатор, насколько хватало глаз внизу простиралась тайга, заснеженные сопки и облака до самого горизонта. Рядом уселся Деев, приобняв за плечо, крикнул в самое ухо:
- Садимся!
- А что потом? - так же громко, спросил Сергей!
- Высадят и полетят дальше, на полигон, там и захоронят радиоактивные останки, вернутся на базу и напишут рапорт о выполненном задании…
- Нет, я про нас, что делать будем? – уточнил Анохин.
- Отсидимся и определимся, здесь внизу охотничья заимка. Пилоты знают это место, раньше привозили охотников и рыбаков. Вокруг лесА, место тихое.

       Ми-8, разогнав винтами снежную круговерть под собой, утопив шасси глубоко в снег уселся на брюхо. Загудели электромоторы, опуская заднюю аппарель для разгрузки. Не дожидаясь остановки лопастей, Бочаров открыл боковую дверь и шагнул за борт, земли не ощутил, зато снегу было по пояс. Чертыхнувшись сзади, механик отложил в сторону приставную лесенку, которая не понадобилась при таком уровне снега, и следом за Бочаровым ухнул в сугроб. Сергей осторожно последовал за ними, и ахнул:
- Какая красота!..
       Бочаров обернулся и пожал плечами:
- Лес как лес, избушка на курьих ножках. Надеюсь тут будет лучше, чем в той хибаре на северном острове.
       Из-за гула турбин, Анохин не расслышал Бочарова, но он и не нуждался в ответе. Проваливаясь, Сергей принялся протаптывать путь к видневшейся неподалеку избе. По праву пострадавшего, он взял на себя бытовые обязанности: растопить печь, разогреть чай и приготовить завтрак, а остальные занялись разгрузкой вертолёта. Пилоты и механик активно помогали пассажирам, чтобы освободиться побыстрее.
       Электричества в доме не было, но был запас сухих дров, спички, соль, печь и чайник. Он выгреб из печи ржавой кочергой старую золу, прочистил поддувало и приоткрыл заслонку – в трубе тут же звучно завыл ветер, тяга была хорошей. Щелкнув зажигалкой, поднёс к темному зеву трепещущий огонёк. Тот неуверенно коснулся завитушек берёзовой коры, робко лизнул сухой мох, и, оживая, жадно накинулся на сухие щепки.
       Дежавю(*2) – кольнуло в подсознании Сергея, и тревожное предчувствие сжало сердце.
       Тепло живительными флюидами принялось растекаться по жилищу, за чугунной дверкой печи потрескивали дрова в веселящемся пламени, а блики на стенах начали отплясывать фантастический танец.
       Отогнав тревожные воспоминания, Сергей вышел на улицу и принялся заполнять снегом чайник.
       Бочаров в сарае нашёл волокушу, напоминающую широкое корыто с низкими бортами, с её помощью дружная команда быстро перетащила все ящики в тот же сарай, и гурьбой ввалилась в дом.
       Массивный стол был уже уставлен кое-какой снедью, которую рачительный Лешаков не забыл прихватить в суматохе. На печи исходил паром прокопченный пузатый чайник.
- Снег! Снег с обуви сбивайте, вон в углу голяк стоит! А то растает всё, и лужи под ногами будут, — распорядился Сергей, и продолжил: — кушать подано, садитесь жрать пожалуйста! За стол, друзья, за стол!
- Сесть мы всегда успеем, а пока лучше присядем, ха-ха, — блеснул остроумием Лешаков, пробираясь между лавкой и столом к дальней стенке.
- Да, вот только сахару к чаю нет, не нашёл. Зато есть конфеты и даже печенье, - сделал приглашающий жест Анохин.
- Чай не водка, много не выпьешь, - в шутку заметил один из пилотов, сбрасывая с себя лётную куртку на меху.
- Это верно, вот только и водки у нас нет, зато есть коньяк, кстати неплохой, - выставил на стол бутылку тёмного стекла, Сергей.
- О-о вот это дело! А у нас лимон есть и шоколад, – потирая руки обрадовался второй пилот, - Степаныч, не в службу а в дружбу, принеси! – обратился он к члену экипажа.
       Через минуту в дом ввалился запыхавшийся механик. Выложив на стол лимон, коробку конфет и ещё какие-то деликатесы, он подхватил бутылку и воскликнул:
- Ого, командир, глянь-ка, знакомая картина, кизлярский завод! Откуда здесь такое великолепие?
- Из старых запасов, - улыбнулся Анохин, у меня дома ещё пол ящика в шкафу, выдержка уже солидная получается, от последней командировки.
- Ага, значит тоже побывал там? - понимающе кивнул первый пилот.
- Неоднократно, - кивнул Сергей, - помню, как бегали с другом по взлётке в Моздоке, искали попутную вертушку до Гудермеса. Ну прям как на пощади трёх вокзалов в Москве, такси ловили. Время поджимало, а у нас баулы тяжеленные с амуницией, оружие, бронежилеты – жуть! Один борт на Владикавказ, другой в Ханкалу, третий ещё куда-то в горы… Наконец повезло, за пару коньяка посадили в Ми-8 и на бреющем до самого места!
- Знакомая картина, частенько доводилось брать попутчиков, - второй пилот поднял стопку коньяка, осмотрел стол и видя, что разномастные чашки-кружки наполнены у всех, поднялся: - друзья, у меня тост: за дружбу, удачу и благополучие!
       Все поддержали, выпили, и принялись закусывать.
- Между первой и второй… - начал было Анохин.
- Пуля не пролетит! – подхватил бортмеханик, и ловко разлил по рюмкам остатки коньяка.
       Выпили, закусили, Сергей принялся разливать по кружкам чай, но его остановил первый пилот:
- Погоди, дружище, как-то неправильно выходит, ни то ни сё. Бог любит троицу, Степаныч, разливай, - он передал механику фляжку.
       По стаканам забулькала прозрачная жидкость.
- Водка? – принюхавшись, спросил Деев.
- Обижаешь, "шило"(*3)!
- Хмм, круто!
       Первый пилот утвердительно кивнул, и отведя в сторону руку Лешакова, пояснил:
- Третий тост, не чокаясь!
- За тех, кто не вернулся из боя, - пояснил ничего не понимающему Лешему смысл тоста, Анохин.
       Выпили, помолчали. Первый пилот игнорируя лимон закусывал тушенкой, поддевая волокнистые кусочки ножом прям из банки.

- Простите великодушно, что вмешиваюсь, просто любопытно, - интеллигентно придвинулся к нему Лешаков, - вот Сергей сказал «летели на бреющем», это значит низко-низко? Но как же безопасность? Ведь там война была, и с земли могли в вас попасть даже из ружья.
- А вот это вам, уважаемый, объяснит в подробностях ваш коллега, - пилот похлопал по плечу Анохина, - он воевал, и всё знает. А нам, увы, пора.
- Да-да, конечно. Ребята, ещё раз огромное спасибо за помощь, - в дверях появился выходивший на минутку Деев, - вот ваш гонорар, как и договаривались, - он положил перед старшим объёмистый газетный свёрток.
       Надорвав газету, пилот удовлетворенно хмыкнул и улыбнулся:
- Кажется, тут даже больше?
- Это премиальные, за фейерверк, которым вы распугали «индейцев», - в ответ улыбнулся Деев.
- Да, здорово мы их шуганули, долго будут помнить!
- А вот это передайте вашему куратору, или работодателю, уж не знаю как и назвать… В общем, полковнику, который нас познакомил, - Деев протянул небольшой сверток.
- Передам обязательно. Телефон наш у вас теперь имеется, если что, звоните. Не всегда, но всё что в наших силах, так сказать…
- Да, понимаю, спасибо, - прощаясь, поочередно пожал всем руки Деев.

       Обдав провожающих потоками снежного вихря из-под лопастей, вертушка, с крёном на нос ушла вверх и вперёд. Оставшиеся переглянулись, Бочаров сыто рыгнул и ухмыльнулся:
- Молодцы ребята, настоящие мужики! Коньячок отшлифовали спиртом, и вперёд!
- Да чего уж там, дозы-то смешные на такую толпу. Чисто символически, и потом, в небесах гаишников нет, так что бояться им некого, - пожал плечами Анохин.
       Лешаков же, потирая ладони в рукавицах выдал давно мучавший его вопрос:
- А давайте наконец-то посмотрим, что в наших ящиках?
- Что там смотреть? Золото, оно и в Африке – золото, - ответил Деев.
- Вот скучный ты человек, Александр Борисович. Нет в тебе романтизма и чувства прекрасного, - не унимался Леший.
- Вот ещё, ценитель выискался. Топай в сарай, открывай сундуки и любуйся на здоровье. Только мне, перво-наперво хотелось бы обсудить всё что с нами случилось за последние сутки. Определиться с теперешним положением, и наметить дальнейшую перспективу.
- А потом нельзя побазарить, что ли? – всё ещё не хотел уступать Лешаков.
- Да кто тебя держит? Я же сказал: иди, милуйся со своим золотом, оно тебе здоровья прибавит. А остальные, если не против прошу в избу, в тепле беседовать уютнее. Кстати, я так ещё и не позавтракал толком, чайку попьём.
- Всё командует-командует… Командир, блин, растудыт его в качель, - недовольно бормотал Леший, плетясь сзади всех, по уже протоптанной тропинке к дому.

- Извините старорежимного человека, друзья, - начал Деев, - понимаю, что попахивает официозом но, не могу удержаться и хочу поздравить всех нас с завершением ещё одного этапа этого необычного дела!
- Служим советскому союзу! Ура-ура-ура-а! Ха-ха-ха… - улыбаясь подхватил Анохин.
Бочаров же шутливо захлопал в ладони, и вспомнил цитату из старого фильма:
- И тут публика аплодирует, аплодирует, кончили аплодировать! 
       На всю эту канитель Лешаков смотрел разинув рот, и не найдя ничего лучшего, спросил:
- Это уже всё или будет продолжение?
- Будет, обязательно будет, дорогой ты наш, Петр Сергеевич! – приобнял за плечи старого жулика, Деев.
- Это… Того… Без телячьих нежностей, пожалуйста, - отчего-то застеснялся Леший, поведя плечами освободившись от дружеских объятий.
- Так вот, сюрприз твой, Серёжа, с подрывом и паникой среди бандитов нам здорово помог. С динамитом всё понятно, в сарае позаимствовал, но вот как ты на расстоянии осуществил подрыв, чисто с технической точки зрения, не понимаю, - развёл руками командир.
- Это не динамит, а тринитротолуол, проще говоря тротил. Он менее чувствителен к трению и нагреванию, чем тот же динамит, и загорается только при температуре двести девяносто градусов по Цельсию…
- Серёга, ну что ты несёшь? - проворчал Бочаров, - подробности по химическому составу этого «мыла», малоинтересны. Ты дело говори, отчего на расстоянии рвануло? Я пока устанавливал всю эту хренотень, да снежком присыпал, всех богов вспомнил. Минёром меня на старости лет сделал.
- Ну, извини, мне на одной ноге долго пришлось бы скакать по снежному насту. А для дистанционного подрыва я использовал датчики движения, которые поснимал с периметра вокруг лагеря, всё просто.
- Хм, датчики движения. Ну ты и Кулибин… Надеюсь обошлось без трупов, - озабочено произнёс Деев.
- Безоболочное взрывное устройство, несколько машин вышло из строя, а людей только контузить могло, да бельё пострадало, отстирывать потом придётся горе воителям, - усмехнулся Сергей.
- Дай бог чтобы так, всё же мы очень старались обойтись без крови. Кстати, Пётр Сергеевич, ты оформлял прокат автомобилей в Кемерово. По номерам машин мафиози не смогут на тебя выйти? - обернулся к Лешему старший.
- Ну, что я, мальчик что ли? По звонку всё сделал из Москвы. Оформлял на подставное лицо и по «левой ксиве»(*4) мой давний кореш, с которым… Хотя, это к делу не относится. Карточкой тоже не светился, наличкой заплатил и задаток внёс. Но теперь машины покоцаны, пулями пошкрябало их, стекла выбиты, задаток хрен вернут. Отписать ему успел я, чтобы не совался в прокатную контору, а только сообщил, что машины в Беловской ментуре будут ждать их представителя. Документы в бардачке, ключи… Не знаю, дежурному наверно майор передаст.
- Молодец, отлично!.. Чай совсем остыл. Олег, не плеснёте ещё кипяточку? Ага, спасибо. Дальше, майор этот, от него можно ожидать каких-то провокаций? – обратился к Сергею, Деев.
- Не думаю, - ответил Анохин, - он сейчас в глубоком трансе. Забот – полон рот, и самая наиглавнейшая, как от УСБ и прокуратуры отмазаться. Мы хороший материал на него собрали, все на видео и аудио зафиксировали. Надо будет переслать в контору. Ты, командир, лучше объясни нам, как тебе удалось воздушную кавалерию подтянуть на помощь в самый последний момент? Я уже и правда думал, что придётся канделябрами да раритетными саблями отбиваться!
- Когда ты лежал под бдительным оком Валентины и приходил в себя, мы с Петром Сергеевичем в Кемерово смотались. Дал мне наводку на одного чиновника в областном МЧС, мой хороший знакомый из столицы. Созвонились, эмчеэсник обещал принять в ресторане вечером, на окраине Кемерово. А мы совсем не при параде. Хорошо, что у бухгалтера нашего галстук в кармане завалялся, чуть вся операция не сорвалась, из-за куска тряпки в кабак пускать не хотели. Но самое интересное, знакомец московский меня конкретно предупредил, что этот прощелыга денег не берёт, типа честный такой пробы ставить некуда, ха-ха… - Деев похрустел печеньем, отхлебнул чаю, и продолжил: - А вот супруга его совсем другое дело, она же не чиновник. Ребята, вы бы видели в тот момент этого лощёного франта! Глазки забегали, ручки затряслись, он едва слюной не исходил, увидев ту бранзулетку(*5), которую Серёжа первой со дна поднял. Жена его, видите ли, неравнодушна к антикварным цацкам. Ага, щас, он и сам всё это жуть как обожает. Но ведь боится, прохвост! Подставы опасается, вот уж верна поговорка: «и хочется и колется». Однако взял он браслет, вернее супруга его взяла, и прям вся светится от счастья. А он, как бы и ни при чём, ведь подарок-то от чистого сердца, заметьте, просто за хорошее отношение передали не ему, а супруге. Хотя, если бы прокураторы затеяли что-то против него, то не отмылся бы вовек. Но, это Россия, братцы, и пусть хапуга он и мздоимец, однако не обманул, всё сделал как надо.
- Не обманул потому, что мы ему… ей, пообещали ещё что-то такое, как ты выразился «пикантное и эксклюзивное» подогнать, когда всё благополучно завершится, - вставил Леший.
- Да, ну и пусть, главное цель достигнута. Он в тот же вечер, прям при нас связался с вояками-летунами, с кем-то из командования. МЧС с ними часто сотрудничает. Вы нам – мы вам, помощь и всё такое, в рамках межведомственных отношений. Объяснил по телефону, что необходимо вывезти на полигон груз, который подлежит дезактивации. То есть, по документам у них всё проходит официально: поступил сигнал, вылетели на место, обнаружили радиоактивные элементы. Источник изъяли, местность дезактивировали, предмет доставили на полигон, где благополучно и захоронили. А то, что попутно и нас вывезли, так о том никто не узнает, - Деев пригубил кружку с чаем.
- А посадка в лесу? Они же вояки и всё время «под колпаком», на радаре отлично видно, что плюхнулись в тайге и какое-то время тут зависали, - с сомнением спросил Анохин, - у диспетчера могут возникнуть вопросы, «что за дела»?
- Пилоты заверили, что всё будет в порядке. Думаю, они поделятся гонораром с диспетчером, чтобы шум не поднимал, пожал плечами Деев, - мало ли, на вынужденную сели, пописать захотелось…
- Чтобы справить нужду, надо вертуху сажать? – удивился Лешаков, - Абалдеть! Хотя, да, действительно, сортира я там не видел.
- Шутка это… Впрочем, не важно, - отмахнулся от наивных вопросов Деев, - главное, что с официальной и юридической точки зрения не подкопаешься. На случай любой проверки всё оформлено должным образом, даже место могут показать где жмура нашего зарыли, там же действительно будет фонить радиацией – если раскопают. Я немного забежал вперёд. Так вот, в тот вечер, чтобы непонятки не возникли, полковник эмчеэсовский договорился о встрече, и познакомил нас с пилотами. Наверняка и раньше он прибегал к их услугам, охота с вертолёта, или ещё какие покатушки денежных мешков и нуворишей. Пилоты ребята нормальные, вы сами видели. Им приказали, они полетели, а тут ещё и прибавка к денежному довольствию неплохая. Носимые рации они нам передали заранее, для связи когда подлетят, номерами телефонов обменялись, в общем, дальше вы всё знаете.
- С посадкой «для пописать» – шутка, понятно. А вообще… Я первый раз на вертолёте летел. Офицер сказал, что Сергей знает. Скажите, Серёжа, почему они низко летали на Кавказе, и не боялись под стрельбу попасть? - спросил не совсем по делу, но о своём, Лешаков.
- Да тут никаких секретов, всё просто. Они на максимальной скорости и на минимальной высоте проскочат аул или ущелье, абреки даже чухнуться не успеют, разве что спонтанно кто-то вслед пальнёт пару раз, поэтому бронежилеты у пилотов лежат на спинках кресел и под задницей. А если борт идёт на высоте, то слышно и видно его издалека, спокойно устанавливай пулемёт или даже ПЗРК(*6) целься и лупи.
- Какая интересная у них профессия, в детстве я тоже мечтал стать лётчиком, - вздохнул Лешаков.
- Твоя мечта почти сбылась, лётчик-налётчик, очень похожие слова, ха-ха… - подколол несостоявшегося пилота, Деев.
- Ой, ладно, можно подумать ты с детства мечтал на Петровке работать, - ответил ему Лешаков.
- Всё это, конечно, замечательно, - прервал назревающий спор Бочаров, - но мне кажется вы несколько отошли от темы. Про то, что было — покалякали, а где мы сейчас и что делать дальше, вот что мне очень хотелось бы знать. Домой пытался позвонить, хрена лысого, связи здесь нет. Хабара по самые ноздри, но толку от него – ноль, даже жрачки не купить, ни ларька, ни магазина поблизости не наблюдается.
- Действительно, и лес вокруг, тут наверно даже медведи водятся! – округлил глаза Лешаков.
- Зимой медведи спят, но просто так в одиночку по лесу шастать не советую, - вставил Анохин.
- Понимаю, волки, - кивнул Леший.
- Не только, есть ещё рысь, и… - Анохин взглянул на Бочарова, - росомаха.
Олег кивнул, подтверждая.
- Росомаха? Странно, она же как собака, - не поверил Деев.
- Побольше размерами, но с виду похожа. Однако, росомаха очень злобная зверюга, даже медведь старается обойти её стороной. Запросто может отбить добычу у волка или рыси. Были случаи, когда эта, вроде бы небольшая животина, заваливала лося. Охотится в основном ночью, и… Ну, в общем, довелось нам с Олегом видеть, как эта тварь расправилась однажды с человеком, - закончил Анохин.
- Ахренеть, какие страсти! А туалет здесь где? - выглянул в окно Лешаков.
- Ха-ха… Везде! – рассмеялся Бочаров, - но это всё мелочи, связи нет, вот что хреново. Может быть на сосну забраться повыше, чтобы сигнал поймать?
- По ёлкам лазать не придётся, у нас в походном ассортименте имеется спутниковый телефон, когда собирались, не знали что здесь и как, поэтому предусмотрели. Вот только я не пользовался им ни разу, но думаю вы сможете разобраться, - успокоил Олега Деев.
- Зашибись! Борисыч, а дай-ка мне домой позвонить, у сына день варенья, а у нас тут кэмел-трофи со стрельбой, совсем забыл мальчишку поздравить.
- У него сегодня? – уточнил Анохин.
- Да.
- От меня большой привет ему, Ирине тоже.
- Окей! Борисыч?..
- Да ищу-ищу, погоди, - отмахнулся, роясь в рюкзаке Деев, - ага, вот он, держи!
- Круто, антенна какая толстая!.. Оператор какой?
- Откуда я знаю, при покупке всё оформили, посмотри, там в документах все подробности…
Бочаров принялся тыкать в кнопки, пытаясь разобраться, но через минуту разочарованно вернул телефон, со словами:
- Так он же не фурычит, ты аккумуляторы заряжал?
- Не-а, как купили, так и лежит без дела, - ответил командир.
- Хм, интересное кино… Без электричества мы как Робинзоны, - заметил Анохин, - но электричество можно добыть даже на острове. Читал где-то, если вставить в лимон два электрода, цинковый и медный, и подсоединить их концы к дисплею часов, то они смогут работать около пяти месяцев.
- Да ладно, враки, не может быть, - не поверил Лешаков.
- Эмпирический факт, точно тебе говорю! – утвердительно кивнул Сергей.
- Ааа, ну если эмпирический, - с усмешкой протянул Леший, - только у нас тут лимонов-то нет, ха-ха! Был один, да на закусь ушёл!
- Ну, вы тут изобретайте что-нибудь ещё, в эмпирическом стиле, - поднялся Бочаров, - а я пойду провода растяну, настрою генератор, к вечеру и свет нужен будет.
- Вот тебе и факт, эмпирический, - негромко усмехнулся Деев, вслед Бочарову, - Олег — практик, всё рассчитал и предусмотрел… молодец.
       Технарь вышел во двор, и скрипя снегом направился к сараю. Выглянув в окно, Лешаков озабоченно подорвался со словами:
- Я с ним! Пойду разомнусь, покурю.
- Да иди-иди уже, неугомонный, - отмахнулся от него Деев.
       Когда за Лешим захлопнулась дверь, Деев озабоченно почесал затылок.
- А теперь, Серёжа, самое главное: что будем делать дальше?
- Да, это вопрос-вопросов. Когда собирались, то были сомнения и о реализации даже не думали, главным было добраться и найти.
- Да, и вот этот этап пройден, «свершилось», как орал наш полоумный бухгалтер. Думали всё будет просто, вытащим, посмотрим, обрадуемся. А потом спокойно позвоним в милицию, ну, музейщикам там или ещё куда, в администрацию посёлка можно было бы, мэру… А оказалось…
- Оказалось, что местные менты – козлы. Мэр и прокурор, наверняка не лучше. Только позвони им, приедут и навалятся все скопом, я уже не говорю о местных мафиози, пятьдесят процентов запросили, но это только слова, на фиг им делиться…
- Кстати, с этой публикой поделиться всё же придётся. Николай денег должен им, проигрался. Сейчас Олег зарядит аккумулятор, и надо будет сделать несколько звонков.
- Пояснишь? – удивился Сергей,
- Естественно, мы ушли громко хлопнув дверью. Поверил Сакура в нашу легенду или нет, неизвестно. Но то, что бандиты обозлены до крайности – факт. Опасаюсь, что выместить злость могут на Валентине, отомстить. Ей, кстати, тоже надо позвонить, она к первой дойке уехала, ни свет ни заря, мы даже попрощаться толком не успели. А когда в Кемерово были, с карточки деньги обналичили, в шкаф под бельё Валентине деньги положили, чтобы она с кредиторами сына рассчиталась, а то что сверху, за труды её и помощь.
- Шкаф с бельём? Хм… да, это самое укромное место, - с сарказмом заметил Сергей, - ни один жулик не догадается туда заглянуть.
- Вот и надо сообщить. Денег много, она при желании может домик купить себе где-то в другом месте, подальше от Сакуры.
- Да, позвоним обязательно, золотая женщина, ветеринар, а заштопала меня как самый настоящий хирург, - согласился Анохин.
- Серёжа, а теперь подумай, что же нам со всем этим добром делать? Продуктов не так уж много у нас, топлива для генератора – всего две канистры, а потом и зарядить аккумулятор телефона не сможем. Природа, это конечно хорошо, но надо как-то выбираться к цивилизации.
- У меня банкиров и связей с небожителями нет, увы. А тут без них никак не обойтись. Опять можно нарваться на засаду, если с местными чинушами связаться.
- Это верно… Я последние годы совсем затворником жил, ревматизм, проклятый, одолел, - Деев привычно потёр поясницу, - но не о том речь. Если у тебя нет, то может быть у знакомых твоих такие связи и знакомства найдутся?
- А вот тут есть над чем подумать. Будем ждать результатов от нашего технаря, электричество даст, заживём. Как там, интересно Леший, всё курит?
- Ха-ха… Думаю, он как тот Кащей, над златом чахнет. Пойдём посмотрим?
- Айда…

       *Фрагменты финала из «Вечер наступит не завтра».

       2* «Шило» - спирт, сленговое обозначение.

       3* «Дежавю» — психическое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации, однако это чувство не связывается с конкретным моментом прошлого, а относится к прошлому в общем.

       4* «Левая ксива» - угол. жарг. поддельные документы.

       5* «Бранзулетка» – жарг. золотое украшение. 

       6* «ПЗРК» – Переносной зенитный ракетный комплекс — это зенитная ракетная система. Такая, к примеру, как «Стрела-2», FIM-92, «Стингер», «Игла» и так далее. Предназначены для транспортировки и ведения огня одним человеком.

                ЭПИЗОД № 15

       Сарай был большим, в нём запросто поместилась бы пара-тройка машин или несколько телег с лошадьми. Но из техники здесь были только генератор, с которым возился подсвечивая себе фонариком Бочаров, да в самом углу где раньше был сеновал, стоял наполовину укрытый пыльным брезентом снегоход.
       Слева от выхода были составлены снарядные ящики, уже освобождённые от ярких чехлов со зловещими эмблемами, один из ящиков был открыт и перед ним, на коленях склонилась фигура Лешего. Широкие створки дверей были открыты, и он не видел вошедших.
       - Ну как, Пётр Сергеевич, нравится? - Деев положил руку на плечо Лешакова, но тот вдруг начал заваливаться на бок...

       ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ
       http://www.proza.ru/2016/11/20/1448


Рецензии
Выбрались на заимку. Отпраздновали успешный перелёт. Но дальше-то как выбираться? Леший "над златом чахнет". И что с ним случилось? Далее, надеюсь, найду ответы. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   14.10.2022 15:07     Заявить о нарушении
Иллюстрация, как всегда замечательная.

Нина Измайлова 2   14.10.2022 15:08   Заявить о нарушении
Да, я старался делать картинки в тему ))
Спасибо!

Юрий Воякин   14.10.2022 21:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.