цех-труженик РОФ

Георгий Иванович Якименко - ветеран ММК и Магнитки. Отдал Магнитогорскому металлургическому комбинату более 40 лет, прошёл путь от машиниста обогатительных машин, мастера РОФ до заместителя начальника Горно-обогатительного производства. Не один год тяжёлой болезнью прикован к инвалидной коляске. Но ветеран не сдается - много размышляет, пишет о прошлом и настоящем...

Михаил Горшков



 
В жизни всегда есть место подвигу

Гостей здесь громким лаем встречает любимица хозяев Варвара Васильевна. Захожу - собаки нет, только продолжаю слышать звонкий лай. Оказывает-ся, хозяева решили на время закрыть ее в другой комнате. Вот она и высказывала недовольство. Наконец, после переговоров хозяина с собакой, терпение у него кончилась, и он выпустил ее. А она умница - тут же прекратила лаять, села передо мной, подняв мордочку с умными внимательными глазами, и через некоторое время отошла. Поняла, наверное, что человек пришел к ним в дом с добрыми намерениями.
- В моей судьбе, - начал беседу Георгий Ива-нович, - есть две женщины, которые посвятили мне свои жизни: мама и жена Алла Стефановна, с кото-рой мы вместе прожили 53 года. Из них 12 лет она ухаживает за мной, прикованным к коляске. Мое мнение: женам в семейной жизни всегда труднее. Обязанностей по дому намного больше, чем у му-жей, а у моей особенно: накормить семью, купить продукты, уложить детей спать, проверить домашнее задание, постирать, навести порядок в квартире, выгладить белье, сбегать в сад, поса-дить, полить, прополоть, собрать урожай, пе-реработать. Да еще в последние годы выхаживать мужа после восьми операций. И работа. Алла Стефановна всю жизнь проработала на одном месте в лаборатории МГМИ, ее трудовой стаж составляет 50 лет, из них заведующей 45.
- А познакомились мы с Аллой на первых орга-низационных сборах в МГМИ, куда оба были записа-ны на вечернее отделение горного факультета, - вспоминает Георгий Якименко. - Иду я по аудитории в военной форме - больше надеть было нечего, посматривая по сторонам, где можно присесть, и тут преподаватель говорит: «Молодой человек, что вы мечетесь, вот же рядом с девушкой свободное место, присаживайтесь». Вот так с той минуты и продолжаем вместе сидеть «за одной партой».
- Вскоре поженились, - продолжает он. - У нас трое детей. Все получили высшее образование. Один из сыновей мастер на ММК, другой - руководит музыкальным ансамблем, а дочь, окончив Саратовскую консерваторию, преподает в нашей. У нас шестеро внуков и двое правнуков.
Первые годы жизни Георгия Ивановича прошли в Купянске
Харьковской области. Отец работал на са-харном заводе, а мама - на кирпичном. После развода мама с трехлетним Георгием переехала в Калугу. Пожили два года у маминого брата и переехали к другому брату в Магнитогорск, как оказалось - на постоянное место жительство.
Мама сделала все, чтобы сын вырос порядочным человеком. Георгий закончил семилетку, поступил в индустриальный техникум на дневное отделение, получил направление в Саранский хромитовый руд-ник, но поработать ему там не пришлось - специа-листы-обогатители были не в профиле на шахтах. Вернулся в Магнитогорск и пошел в военкомат проситься в армию. Служил в Чкалове, в пехотной роте, где из выпускников техникумов и вузов, не имеющих военных кафедр, готовили офицеров, а службу проходили на общих основаниях: рыли окопы, участвовали в изнурительных маневрах...
Для него служба в армии - яркая, интересная часть жизни, которая была связана с комсомолом. Там он был избран секретарем комсомольской орга-низации батальона и одновременно - заместителем комсомольского секретаря полка. Поэтому приходи-лось встречаться с военачальниками разного ран-га, прошедшими войну, на которых хотелось рав-няться, а понятие дедовщины тогда в армии вообще не существовало.
Армия оставила еще один след на всю оставшуюся жизнь. Последствия ранения - по молодости он еще не осознавал, когда принимал участие в ядерных испытаниях, но уже на пенсии, несмотря на все усилия врачей, обезножил, даже по квартире передвигается только на коляске. Не принято в нашей стране тогда было говорить в СМИ, что у нас изготавливают атомные и водородные бомбы, ракеты, проводят ядерные испытания, и какие последствия они могут иметь для здоровья человека. Об этом мы узнали намного позже.
Георгий Иванович и сейчас благодарен главно-му врачу МСЧ ММК Марине Шеметовой, руководителям комбината за поддержку, которую они оказали для проведения дорогостоящих операций и лечения в Магнитогорске и Челябинске. Если бы не они, по словам Георгия Ивановича, он после ядерного облучения и сам бы уже прекратил жить на этом свете.
... А пока он полный радостных сил и надежд работает в горно-обогатительном производстве вначале машинистом обогатительных машин, затем мастером, начальником смены. Руководство заметило энергичного, напористого специалиста и направило его главным инженером пускового Доломито-обжигового завода. Он сумел включиться в работу сразу, находить суть проблем и пути их решения. Работа руководителя такого уровня постоянно требует умения держать удар в нештатных ситуациях и брать на себя ответственность, иногда тяжелую, а Якименко это умел. Через три года его назначают начальником завода, потом были перемещения по служебной лестнице. Его стаж работы на комбинате 42 года.

Нина Звездина, собкор «ММ».




 
От автора.
Я во многом грешен. Многого не сделал. О многом не подумал. Во многом заблуждался. До-пустил в жизни много ошибок. Утешает лишь то, что где бы я не работал, всегда старался работать честно. С этим и умру! Люблю моё поколение, некогда могучее, а теперь напоминающее жестоко вырубленный лес. Нам выпала честь трудиться на протяжении большей части ушедшего двадцатого века, по моему разумению, одного из самых противоречивых периодов в жизни человечества и героических периодов моего отечества.
Горжусь, что принадлежу к, по меткому выраже-нию одного из знаковых горняков Магнитки -  Ана-толия Цыкунова, именитому «горняцкому братству» Магнитки.
Не долог век человеческий. Однако мне посчастливилось знать лично, работать вместе, а со многими личную дружбу иметь - с пятнадцатью из исторической галереи семнадцати, на момент написания этой книги, лидеров РОФ. Не довелось встречаться лишь с Григорием Безруковым и Иваном Матвиевским. Без малого, семь лет «карпел» я над книгой, вспоминал, размышлял, собирал материалы, писал, не отходил от этой работы. Строчки всех без исключения статей перелопачивал по нескольку раз. Перезванивался со слёгшими ветеранами. Для бесед и сбора памятных материалов посылал к ветеранам своих близких, других порученцев. Три раза выпускал книгу «самиздатом», штучными экземплярами. Рассылал их бывшим и действующим начальникам РОФ, знаковым  саратникам по цеху, досконально знающим жизнь цеха, почётным ветеранам, для отзыва и замечаний. По их советам вводил поправки. По просьбе большинства рецензентов вычёркивал фамилии «отрицательных героев», что, порой, недоброй строчкой высвечивались в воспоминаниях. Народ наш незлобливый, а книга это всё же документ увековечивающий. Так что, советовали старые «мудрецы», лучше не упоминать их фамилии в летописи, чем о них писать негатив. Чести  много. Читая книгу, те, кого касается, поймут. Что получилось, рассудит читатель. Труд этот, уже вторым изданием  отдан в печать. Его незамедлительно необходимо выдать в свет. Время летит стремительно, век человеческий не бесконе-чен. Вот уже и Васи Михайлова – живого свидетеля, этой «уникальной живой энциклопедии» цеха, не стало. И сам я изо дня в день сдаю. Как-никак, а на подходе уже седой «восьми-десятый». Торопиться надо. И тысячу раз прав Ни-колай Островский, призывавший уметь жить и тогда, когда жизнь становится невыносимой и сделать её полезной. Пройдёт ещё время и цеховой чемоданчик с небогатыми архивами может оказаться совсем растерянным, да и читать книгу из многих героев сего писания будет некому. В первую очередь двигала мною неодолимая жажда воскресить из забытья людей достойных. Убеждён, что специалисты, создавшие и освоившие на наших фабриках сложную и уникальную технологию переработки руд горы Магнитной, заслуживают того, чтобы о них и проделанной ими работе знали их сыновья, внуки и правнуки, чтобы о них было известно извечно и по  всей стране.
Наше поколение инженеров и рабочих, пришедшее на металлургическое производство в 50-х – 60-х годах прошлого столетия, прекрасно знает, и по своему опыту и по рассказам старших товарищей, каких усилий, умения и мужества им стоила работа на пуске и освоении фабрик. Многих из них мне посчастливилось знать лично. Они стали нашими учителями, у них мы перенимали их бесценный профессиональный опыт, отношение к работе, к жизни. Их трудная и героическая жизнь для нас стала образцом для подражания. И, думается, что этим людям сегодня отданы далеко не все почести, которые они заслужили по праву. Не сомневаюсь, когда-нибудь на главной площади у конторы управления нашего Горно-обогатительного производства (ГОПа) будет сооружён величественный мемориал-монумент горнякам-первопроходцам начала 30-х.
Поколения рабочих и инженеров пришедшие на смену тем первопроходцам проделали не менее ко-лоссальную работу по совершенствованию производ-ства. Они беспрерывно вели коренную реконструк-цию фабрик. Что ж, будем терпеливо ждать и их успехов. Ведь Мир и Совершенство бесконечны, а живые воспоминания очевидцев создают яркую атмосферу эры новых свершений.


 
Поздравление  горнякам от Председателя совета
директоров  АО ММК Виктора Рашникова в связи
с 80-летием Горно-обогатительного производства (2011 г.).
У истоков стальной реки
Уважаемые работники Горно-обогатительного производства, в деятельности  Магнитогорского металлургического комбината ваше подразделение занимает важнейшее место. Справедливо Горно-обогатительное производство называют истоком ме-таллургического процесса на комбинате. Ведь цехи ГОП, каждый со своей технологией, в целом работают на единую конечную цель – выпуск качественного сырья, для обеспечения стабильной, бесперебойной деятельности ММК. У Горно-обогатительного производства богатая 80-летняя история, в которой было немало памятных событий и трудовых свершений. Безусловно, самый героический след оставили годы Великой Отечественной войны. О том, как трудились горняки Магнитки в этот период, свидетельствует Красное знамя Государственного Комитета Обороны СССР, переданное после войны вашему коллективу на вечное хранение. Не менее яркими были и события послевоенного времени.
Сегодня другие времена, другие люди, коренным образом преобразилось и само Горно-обогатительное производство. В настоящее время здесь внедрены современные агрегаты с высоким уровнем технологии,  автоматизации и экологических требований. Но, несмотря на коренные преобразования, неизменным остаётся главное – многолетние трудовые традиции, которые передаются и преумножаются каждым новым поколением работников ГОП. Ваш коллектив всегда славился настоящими профессионалами, грамотными специалистами, которые относятся к своей работе со знанием дела и ответственностью. Так держать и впредь!
Огромное вам спасибо за плодотворный труд и высокую самоотдачу. Желаю вам стабильной, безаварийной работы на многие годы, удачи и благополучия! Особые слова благодарности ветеранам! Тем, кто посвятил свою трудовую биографию Горно – обогатительному производству, а значит - Магнитогорскому металлургическому комбинату! Хорошего вам здоровья! Счастья вашим семьям!

19.12. 2011 г.   Виктор Рашников,   председатель совета
директоров ОАО ММК, депутат Законодательного собрания
Челябинской области.











 
Вместо предисловия.
Рудник имени Кабакова.


К 80-летию ММК

Геннадий ПОГОРЕЛЬЦЕВ

 
Рудник сегодня

«15 мая 1931 года вступил в эксплуатацию руд-ник, как тогда его навали, имени Кабакова. На открытии рудника присутствовала правительственная комиссия». Прочитавший эти строки в Летописи Магнитогорского метал-лургического комбината (1932-2002) удивится: кто такой Кабаков, почему его именем назван столь важнейший объект строящегося гиганта? И это незнание не сегодняшнего дня. Еще в шестидесятых годах на страницах заводской газеты «Магнитогорский металл» ветеран Магнитогорска, персональный пенсионер Я. Крылов отмечал, что «лишь старые магнитогорцы знают о том, что рудник горы Магнитной носил имя Кабакова. Сейчас об этом нигде не упоминается.
Нынешние магнитогорцы, как и магнитогорцы ше-стидесятых, не знают о Кабакове ничего. В тридцатые годы прошлого столетия собственников предприятий в СССР, естественно, не было и быть не могло. Кабаков, как и никто другой, не мог владеть рудником горы Магнитной.  Однако роль этого, той поры, выдающегося государственного и партийного деятеля в ускорении пуска нашего Рудника в эксплуатацию трудно переоценить.
Конечно, история Магнитогорска уже столь не интересует наших земляков, но все ж. Знать-то её все-таки нужно. Особенно столь героическую, как наша.
В мае 1929-го, за два года до официального пуска Рудника, началась добыча руды на горе Маг-нитной. Брали рудные пласты, лежащие наверху. «Эта была та самая гора, насыщенная чудовищными залежами драгоценной руды, знаменитейшая совет-ская гора Магнитная, у подножия которой сози-дался небывалый завод-гигант, - вспоминал о том времени очевидец писатель Валентин Катаев. – Всё на этой земле – сооружения, люди, подвиги – хотело, рвалось превысить черту всегдашнего, житейского. Гора поросла жесткой и цепкой альпийской травкой. На ней были разбросаны многопудовые осколки радужной багровой руды и круглые валуны с лапчатыми оттисками серебристо-зеленых лишаев». Какой был праздник для Магнитостроя, когда 17 августа 1929 года на старые уральские заводы с этой горы ушли первые сорок вагонов, груженых рудой. История сохранила скупые записи трудной отважной борьбы за создание мощного механизированного хозяйства магнитогорских горняков.
15 ноября 1929 года. На каменоломне созданы первые ударные бригады Варочкина, Вернигоры, До-линина.
14 февраля 1930 года. Установили первый бу-рильный станок фирмы «Кейстон».
13 марта 1930 года. На горе Магнитной впервые взорваны пласты руды.
2 апреля 1931 года. Закончено строительство железнодорожных путей на руднике и на гору Атач к ПОФ-1 поднялся первый паровоз.
15 мая 1931 года. Вся стройка торжественно праздновала сдачу в эксплуатацию Магнитогорского Рудника. Именно тогда за Рудником закрепили имя Ивана Дмитриевича Кабакова.
В те великие годы карта нашей страны по-крылась густой сетью фабрик, заводов, шахт, забоев, электростанций… Они получали имена героев гражданской войны, прославившихся в Гражданской войне военачальников Красной Армии, руководителей партии и правительства. Не избежал этой участи Магнитогорск. Наш строящийся завод был наречён именем Иосифа Сталина, рудник именем Кабакова. Иван Дмитриевич, как сообщает большая советская энциклопедия, советский государственный и партийный деятель. Родился в Горьковской области в семье чернорабочего. С 1916 член Сормовского комитета РСДРП. В марте 1917 член Нижегородского и Сормовского советов, организовывал большевистские ячейки на предприятиях. Активный участник борьбы за установление Советской власти в Новгороде, вел партийную и советскую работу в городе и губернии, был членом губкома партии и губернского исполкома. С конца 1918 находился на различных ответственных должностях. С 1929 по 1934 годы первый секретарь Уральского обкома ВКП (б), с 1934 года – первый секретарь Свердловского обкома ВКП (б). Кабаков неоднократно приезжал в Магнитогорск вместе с Серго Орджоникидзе, курировавшим  нашу стройку и умевшим поднимать людей на большие дела. Магнитку и магнитогорцев Серго любил подлинно отеческой любовью. Министр видел  гигантское бу-дущее Магнитки – центра новой могучей металлургии будущей Великой Державы. Иван Дмитриевич сыграл так же немалую роль в возведении Магнитогорска. Вот как описывает встречу с ним Яков Павлович Шмидт, бывший в 1930 году начальником Магнитостроя:
«В Свердловске состоялась моя встреча с сек-ретарем Уральского обкома партии Иваном Дмитрие-вичем Кабаковым – необходимо было посоветоваться с ним по всем вопросам, которые обсуждались на заседании Политбюро. Ивану Дмитриевичу шел соро-ковой год. Жилистый, большой, он стоял у окна своего кабинета и слушал меня. Маленькие живые глаза то щурились, то светились радостью, то грустили, отражая переживания и чувства Кабакова.
- Ну, добро, - сказал он, - добро… Наго-ворил ты столько, что хватит на неделю раз-мышлять. Но в чем гвоздь? Что главное? Как ты, Яков Павлович, помышляешь?
- Прежде всего – кадры. Люди нужны. Толко-вые, увлеченные делом.
Кабаков задумался, широко и твердо шагая по кабинету, неистово тер подбородок или поглаживал остриженную под «ежик» голову. Остановился около меня:
- Та-а-ак. Нужны обученные, хорошо обу-ченные кадры.. На одних кузюках не выедем…
Я удивленно посмотрел на Кабакова:
- Какие кузюки? Кабаков рассмеялся:
- О кузюках не слышал? Значит, в Златоусте никогда не был. Кузюками в этом городе зовут лю-дей, обросших хозяйством… Нет, нужны молодые си-лы. Стоит собрать в Магнитке партийный актив и посоветоваться с коммунистами. Ну а некоторые вопросы, я их записал, обсудим в обкоме, поможем. Только с техникой Яков Павлович, худо дело. Просто нищие мы, хуже гужеедов. – И, вновь встретив мой удивленный взгляд, хмыкнул: - И о гужеедах не слыхал?»
Но вернемся к руднику. Именно здесь впервые в мировой практике разрабатывается метод добычи железной руды в открытых карьерах. Это смелое техническое новшество позволило достичь на магнитогорском руднике уже к 1936 году выработки 5,5 млн. тонн руды, что составляло пятую часть всей железной руды в стране. Молодые инженеры поражали своей сметкой и изобретательностью иностранных специалистов. Семен Нариньяни, спецкор «Комсомольской правды» на Магнитострое, приводит такой факт: при строительстве дробильной фабрики возникла задержка: требовался специальный подъемный кран грузоподъёностью не менее 45т.  Наш российский инженер, учавствующий в строительстве РоФ, Эмиль Беккер предложил монтировать дробилку «Трайлор» при помощи обычных лебедок, т.к. поступление  мостового для дробильного корпуса из-за океана (США) затягивалось на месяцы. Американские кураторы строительства инженеры Робинс и Геррис возражали против этого и даже направили официальный письменный протест начальнику горного управления В. А. Гончаренко и директору ММК Я. С. Гугелю. Но 260-тонная громада с весом самой тяжёлой её детали 40 тонн была смонтирована и установлена русскими умельцами. Американцы тогда на митинге демонстративно сняли шляпы «перед большевистским  упорством советских  людей». Их эта фраза следом десятки лет тогда летала крылатой по всему миру, восславляя нашу большевистскую коммунистическую дерзновенность.
В центре внимания в то время тогда было, разумеется, строительство первой домны. И 9 октября 1931 года доменная печь была поставлена на сушку. Как рассказывает Владилен Машковцев в книге «История Магнитки». Из Магнитогорска, тогда шли и десятки писем в ЦК, в том числе от людей серьезных, будто в Магнитной горе нет руды, что металлургический завод будто строится вредительски. Письма направляли в ЦК не только злонамеренные недоброжелатели, а, порой и искренне беспокоящиеся за судьбу страны. Сигналы эти встревожили И. В. Сталина.
В Магнитогорск для проверки писем им был направ-лен К. Е. Ворошилов.
Начальник рудника В. А. Гончаренко обрисовал этот эпизод довольно подробно: «Климент Ефремович нагрянул неожиданно, как снег на голову, в сентябре 1931 года. Ни Яков Семенович Гугель, ни я не могли убедить Ворошилова, что подозрения напрасны, руды в Магнитной горе много. Сказывался арест Гассельблата, который проектировал завод. Мы показали Ворошилову схему буровых скважин. По ним легко было вычислить объем рудного тела. Но Климент Ефремович бумаги небрежно отбросил.
- Я должен своими глазами увидеть руду, пощу-пать своими руками! – стукнул он кулаком по сто-лу.
Гугель пытался показать товарищу Ворошилову уступы на открытых выработках, но это еще больше насторожило высокого ревизора. На Руднике Климент Ефремович взял палку, махнул ею, как саблей, и сказал:
- Рубите штольню здесь!
- Но это дорого и потребуется много времени, - стал возражать  Гугель.
- А вы поторопитесь! Я подожду, - заключил Климент Ефремович.
Мы не могли выделить на прокладку штольни ни одного человека, на каждом объекте шел ударный штурм. Люди работали по 14-16 часов в сутки, без выходных. Выручили нас руководители НКВД. На пробивку штольни они выделили для круглосуточной работы две тысячи заключенных. Творилось что-то невообразимое. Пыль, грохот, искры, гам, хлопки подрывных запалов. Бригады менялись бегом через каждые двадцать минут. Тут же костры, дым, котлы с ароматным мясным борщём и наваристой кашей. Стометровую штольню глубиной 80 метров прорыли, как в сказке, за неделю. Электрики провели про-водку, осветили штольню. Ворошилов неторопливо прошел по штольне, пощупал срезы, взял с собой из глубины несколько кусков руды и увез в Москву. Так злонамеренная молва, запущенная лживой западной пропагандой и внутрироссийской пятой колонной о глупости большевиков, создающих завод на пустом месте, развеялась в миг. Ложь о том, что в Магнитной горе нет руды, с тех пор прекратилась навсегда. Так, по-сталински, решались коммунистами проблемы, когда слишком высок был риск ошибиться.
Приезд К. Е. Ворошилова на Магнитострой в 1931 году не стал событием и тем более праздником. Ворошилов проявил себя скромно, но жёстко. Знал боевой нарком - грозный шеф халатности не простит. Клемент Ефремович был не очень общительным даже с теми, кто вместе с ним не так давно героически шёл в штыковую атаку в годы гражданской войны. Даже в журнале «5 лет Магнитогорского металлургического комбината имени И. В. Сталина», изданном управлением ММК в 1937 году, приезд наркома обороны Ворошилова нигде не отмечен. Есть фото наркома тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе, есть фото директора ММК Авраамия Завенягина, есть фото председателя Совета Народных Комиссаров СССР Вячеслава Михайловича Молотова, но Ворошилов, видимо из скромности, не пожелал тогда запе-чатлиться. Что ж, скромность  украшает.
В 1931 году на руднике добыто 502 тысячи тонн горной массы, из которой получено 170 тысяч тонн готовой руды. Лишь малую её часть оставили доменному цеху ММК. Руду Магнитки тогда ждала вся молодая зарождающаяся тяжёлая индустрия нашего великого СССР. Каждая тонна её с первых ковшей была на «вес золота».























 
Первый секретарь Обкома ВКП(б) Уральской области И.Д. Кабаков (Фото И. Тюфякова)
Торжественное собрание 15 мая 1931 года в честь
сдачи в эксплуатацию Магнитогоскогорудника.
На переднем плане в центре Иван Дмитриевич Кабаков.

Дорогой совремённик, нынешний потомок тех великих зачинателей, взгляни,  ка-кие героические  одухотворённые лица у наших предшественников! Как искрит в глазах их уверенность в правоте великих свершений, закладываемых тогда их золо-тыми руками. И руки эти тогда были руками подлинных хозяев нашего, дей-ствительно, тогда  рабоче-крестьянского  государства. Они  создавали великое будущее нашей Родины, тогда Великой Советской  страны - СССР!

 
Сказочная Гора
(сказка)

В нашем городе несколько горок. Есть гора Карадыр. На ней - смотровая площадка. А на горе Ай-Дарлы все магнитогорские обогатительные фабрики разместились. Поднимаешься  на гору Карадыр или на гору Ай-Дарлы и дух захватывает. Ещё бы! С гор этих весь город как на ладошке виден. Замечательная гора Карадыр, замечательная гора Ай-Дарлы.
Есть и горки Сосновые. Но сосны на них давно не растут. Горы стоят лысые, как верблюжьи горбы.
А ещё есть Магнитная. Эта гора сказочная. А как же! Когда-то в ней богатства несметные были. Сказок много о Магнит-гope придумано. Одну из них сочинил замечательный советский писатель Аркадий Петрович Гайдар (не дай бог спутать с Егором Гайдаром). Послушай...
Говорят, в давние-давние времена горы здесь не было. А была степь бескрайняя. И жили в ней два брата-великана. Один, как водится в сказках, добрый, другой – злой и жадный.
Однажды нашёл добрый великан небольшой, но тяжёлый камень бурого цвета. Решил расплавить его. Люди тогда железа не знали: плуги и мечи из меди делали. А что медь против железа-то? Бурый камень рудой железной оказался. Выковал великан из железа плуг. Чудо-плуг! Крепкий, надежный.
Обрадовался добрый великан, стал собирать бурые камни и ковать из них плуги всем землепашцам Земли на радость. И люди к нему пошли со всех концов. С дарами пошли. Яблоки, дыни, арбузы, пироги, пышки понесли.
Позавидовал жадный великан своему брату и тоже решил ковать железо. Но вместо плугов стал делать острые мечи такие, что, ударишь им по медному щиту, разлетается щит, словно ореховая скорлупа. А если мечом по мечу стукнуть, то железный меч пересечёт медный, как прутик.
Засмеялся злой великан. Но пользы от его удачи ничуть! Не идут к нему люди за мечами, а тянутся к доброму брату за плугами. И тогда жадный брат решил забрать себе все железные камни. Уселся он на громадную белую кошму из овечьей шерсти и давай все железные куски к себе подгребать. Гребёт и гребёт, гребёт и гребёт. И столько нагрёб, что и сам весь рудой засыпался. И чем больше нагребал, тем сильнее ему хотелось этого богатства захватить.
Железо из руды магнитной само стало железо притягивать. И вот скрылся злодей под грудой ру-ды, а она всё растёт и растёт. Так и выросла над злодеем целая гора. И совсем его завалила. И сам он окаменел. А белая кошма под ним превратилась в белоснежный мрамор.
Вот так, говорят, Магнитная гора и появилась. Сказка - ложь, да в ней намёк. А то, что в горе Магнитной было руды железной видимо-невидимо, сущая правда. И про белый мрамор тоже.




 
Гора Магнитная и два Ивана
Появилась гора в те времена, когда и людей-то на Земле ещё не было. Не вдруг, не за год-два образовалась гора. Миллионы (!) лет трудилась Матушка-природа над Уральскими горами, над горой Магнитной. И не зря старалась! Не простая, а железная гора получилась. Шутка ли, миллионы тонн отличной железной руды в горе!
Но много тысяч лет прошло, пока эти богатства стали людям служить. Послушайте, как это случи-лось.
250 лет назад прослышал про железную гору симбирский купец Иван Твёрдышев. Хоть и далеко Симбирск (сейчас это город Ульяновск) от Магнит-горы, да пронырливый купец частенько бывал на Южном Урале. Привозил в Оренбург разные товары на продажу. Какой же купец без торговли! В Оренбурге-то и узнал Иван Борисович, что на левом берегу реки Яик (так в те времена реку Урал называли) стоит гора, а в ней - видимо-невидимо железной руды. А хозяина у горы нет. Смекнул купец, что большие деньги можно заработать. Ведь в то время Указ Петра I действовал. А в указе том сказано, что каждый, кто найдет залежи железной или другой руды, получает это место в пожизненное владение. Обратился купец Твёрдышев в Оренбургскую губерн-скую канцелярию с прошением. А в прошении том просил закрепить навечно гору Магнитную за ним и его зятем (то есть мужем дочери) - купцом Иваном Мясниковым.
Вышло дело у купцов. Разрешил губернатор Иван Иванович Неплюев закрепить за ними гору с железной рудой. Так гора Магнитная стала при-надлежать двум Иванам: Твёрдышеву да Мясникову.
Правду говоря, купцы времени даром не теряли. Построили на нашем Южном Урале 15 металлургиче-ских заводов. Среди них и Белорецкий железодела-тельный завод. А руду для него стали возить с горы Магнитной. Летом сотни наёмных работников рубили руду и складывали в огромные кучи. А зимой на санях отвозили её в Белорецк. На заводе из руды горы Магнитной хорошее железо выплавляли. На всю Россию славилось оно!
Шли годы. У Ивана Мясникова дочери выросли. Одна из них - Дарья - вышла замуж за дворянина Александра Пашкова. На свадьбу отец подарил ей гору Магнитную и несколько заводов. Неплохой подарочек, а?
Много денег получали Пашковы от горы и заво-дов. Так много, что хватило их им и на постройку чудесного дома в Москве недалеко от Красной пло-щади коим до сих пор люди восхищаются. Его и сейчас называют домом Пашковых. Ныне это один из корпусов библиотеки им. В.И. Ленина.

 

Более ста лет Пашковы владели горой Магнитной. Но, как говорится, сколько веревочке не виться, а конец будет. В 1874 году семейство Пашковых оказалось в долгах, как в шелках. За долги эти Магнит-гора вместе с заводами была продана с торгов. Новым владельцем горы стало акционерное "Общество Белорецких заводов Пашковых". А самым большим количеством акций этого общества завладела немецко-бельгийская фирма "Вогау и К°".
Новые владельцы хищнически хозяйничали и на горе и на заводах, с большой для себя пользой. Но в феврале 1917 года в России произошла революция. Императора Николая II Временное правительство заставило отречься от царского престола. Не долго страной управляло Временное правительство. Зашаталась Российская империя. Испугались владельцы Белорецких заводов: не разориться бы! И кинулись продавать заводы. А гору Магнитную решили японцам продать. Даже о цене договорились - 25 миллионов рублей. Да не успели: в октябре 1917 года ещё одна революция произошла в России – социалистическая. К власти пришли большевики. Вся собственность перешла в руки народа. На Южном Урале, как и во всей стране, установилась Советская власть – народная власть.





















 
Как Магнит-гора Гитлера похоронила
В 1918 году во всей стране, и у нас на Урале тоже, началась гражданская война - самая страшная из всех войн: ведь в ней сражаются и убивают друг друга люди одной страны. И разразилась эта война из-за того, что буржуи-эксплуататоры решили, ставшее теперь всенародным богатство, назад ото-брать.

Когда идёт война, все думы лишь о ней. И про гору Магнитную с её богатством забыли. Не до неё! Лишь через 11 лет, в 1929 году, Советское рабоче-крестьянское правительство приступило к стройке у горы Магнитной металлургического завода, чтобы на нём чугун да сталь выплавлять. А чугун и сталь, как известно, из железной руды получают.
Из той самой руды, что в Магнит-горе бы-ла. Вот и построили большевики у горы завод, а на горе - рудник, чтобы руду добывать. И пошло-поехало. С той поры день и ночь возят с горы на завод руду, день и ночь плавят из неё металл.
В 1941 году Великая Отечественная война началась - война за Отечество, за Родину, значит. А война много оружия требует. Много оружия - много металла. С деревянным пулемётом не повоюешь. На «много металла» надо много руды. И уж тут гора Магнитная не поскупилась. Столько железной руды дала, что из неё люди советские за всю Великую Отечественную войну треть снарядов и половину всех танков для этой войны сделали!
Наши танкисты врагов громили и крепкие уральские танки хвалили. И даже письма с фронта в Магнитогорск присылали, благодарили за броню надёжную танковую. Хранятся они в музее.
Чем больше давали металлурги брони, тем больше требовалось руды для неё, тем глубже и глубже становилась яма, карьер у Магнит-горы. И, самое главное, тем больше фашистов в могилу ложилось.
Как-то в Магнитогорск прибыли писатели из разных стран. Привезли их магнитогорцы к горе, всё показали, всё рассказали.  Подошёл к краю карьера один из писателей, глянул вниз и воскликнул: «Да это же могила Гитлера!» Писатели большие мастера говорить метко. Действительно, гора дала руду, из неё металл получили, а из металла - оружие. С ним наша армия фашистскую армию и разгромила с Гитлером вместе. Вот и получается, что Магнит-гора Гитлера похоронила. Правда, после этого гора сильно «похудела», руды в ней стало намного меньше. А в 1963 году - всего через 30 лет, вместо ста лет, как думали прежде,  прибыл уже в Магнитогорск первый железнодорожный состав с привозной рудой для завода. Не стало хватать заводу своей руды, магнитогорской. Думали руды на сто лет хватит. Ан нет! Запасов матери-горы стало мало её повзрослевшему сыну - комбинату. А потом наступило и вовсе грустное время - кончилась руда в горе Магнитной совсем. И тихо сегодня на горных горизонтах: нет ни техники, ни взрывов, ни людей, не гремят экскаваторы. Лишь доборка идёт на окраине её у Куйбаса. Лишь исполинские белорусские самосвалы оживляют картину - подъезжают к краю ямы-карьера и сваливают в неё шлак с комбината.

 

Пройдёт немного лет и следа не останется от карьера. Завалят его обратной засыпкой, зарастёт он травкой-лесочком и вновь, как когда-то в 30-х, придут люди сюда на природу по цветы и ягоды. О былой славе горы напомнят лишь два памятника: один у подножья горы, другой на вершине. А у под горой самый главный памятник ей - прекрасный наш город!
Уже сегодня лишь горный орёл, гордо воссев на рудном валуне памятника, царски оглядывает вели-кое творение людей советских - славный город наш - Магнитогорск. Но не грусти, Магнит-гора! Мы тебя любим, помним и никогда не забудем!

 
На снимках:
Дом Пашковых в Москве. Ныне это одно из зда-ний
государственной библиотеки имени Владимира Ильича Ленина.

Вот такими паровозиками, на первых порах, на фабрики руду возили.
А ведь ещё, совсем недавно на склонах горы Магнитной кипела жизнь. Опустели нынче, гремевшие грохотом бурильных станков и взрывами динамита, карьеры. Безмолвие и тишина на них.

Ирина Владимировна Анд-реева
Педагог, магнитогорский краевед, историк.
Фото А. Князева



 
Колчак на земле уральской жестоко наследил
Колчак по земле уральской магнитогорской в гражданскую порезвился. Кровавым катком по Сиби-ри и Уралу прокатился. С 90-х годов, прошедшего столетия и по сей день, ведётся пропагандистский шабаш на эпоху советскую. На сей раз пропагандистский, белогвардейский. Не дремлет медиа кухня нынешняя буржуазная российская. Вот и на ТВ «художественный» кинофильм во славу адмирала. Да, да, того самого Колчака Александра Васильевича, что в 1918-19-м в потугах возвратить в России власть капиталистам потопил в крови Урал, Сибирь и Дальний Восток. Вот и на местном магнитогорском уровне было «промаячили». Так 29.10.08г., в день рождения ленинского комсомола, на городском торжестве в магнитогорском цирке в честь 90-летнего юбилея ВЛКСМ, организаторы  в бочку мёда ввалили ведро дёгтя: заключительным аккордом в программу вставили оскорбительный для советских людей хит столичного придворного шоумена Газманова «Господа офицеры» в исполнении хора МаГУ. Репертуарчик! Что странно, при исполнении хита более половины присутствующих в цирке поднялись с кресел, встали в почётную стойку и, не помыслив, клюнулись на провокацию. Людям и в голову не пришло, что их дурят. Хит этот в обществе назван гимном белогвардейских недобитков, последышей тех, что в Гражданской войне пролили море рабоче-крестьянской крови в попытке вернуть власть буржуям. Он сегодня явился язвительной местью нынешним патриотам России за разгром белогвардейщины в 1919-м. Сам термин «Господа офицеры» - унизителен, барский имел место быть только в среде касты контрреволюционной белогвардейской в период Гражданской войны. Были и попытки ельцинистов внедрить это обращение в армейскую среду в постсоветской России, но получили отпор. Представьте, если бы в годы войны в тылу СССР на каком либо собрании прозвучал бы гитлеровский гимн. Диву даёшься, как легко ловкачам удаётся манипулировать людским сознанием. Но не будем жестоко судить наших магнитогорских подвижников, организаторов торжества. Посчитаем это только их досадной ошибкой. Коротко о Колчаке, т.к. нынешние поколения о нём многое не ведают. В июле 1917 правительством Керенского российский адмирал Колчак командирован в США в качестве начальника военно-морской миссии России. После Октябрьской революции, оставшись не у дел, в 1918 он принят на британскую службу. По распо-ряжению английского правительства, заручившись поддержкой японских, чешских и английских интер-вентов, орудовавших к тому времени на российском Дальнем Востоке, приступил к формированию в Сибири русских вооружённых сил для борьбы с Со-ветами. В октябре 1918-го, прибыв в Омск, объявил себя Верховным правителем Российского государства и Главнокомандующим создаваемой им Русской армией. К весне 1919-го армия его насчитывала свыше 400 тысяч человек. Восстанавливая частную собственность на предприятиях, возвращая землю помещикам, предписывал командующим округами выносить смерт-ные приговоры сопротивлявшимся или признававшим Советскую власть. Так своим постановлением от 30.11.18 за любое посягательство на власть своей персоны приказал карать смертной казнью. К примеру, 23 марта 1919 года Колчак единолично подписал приказ по усмирению восставшего города Енисейска. В нём сказано: «решительно покончить с Енисейским восстанием. Не останавливаться перед самыми жестокими мерами не только в отношении восставших рабочих, но и населения поддерживавшего их». Жертвой того приказа стал каждый десятый(!) житель города. На селе колчаковцы безжалостно сжигали дома селян, члены семей которых ушли в партизаны. За краткий период адмиральского властвования десятки тысяч повешенных и расстрелянных на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. С политической стороны его патологическая жестокость была безумием. Не удручая себя разборкой, он казнил и приближённых, которые смели ему перечить. Были зверски умерщвлены даже депутаты российского учредительного собрания, попавшие ему в руки. Вот что сохранили в государственных архивах страницы колчаковской(!) газеты «Русская армия»: «За 8 и 9 апреля в Кустанае было расстреляно свыше 1000(!) пленных красноармейцев и 625 жителей города. Расстрелы в Кустанае продолжались 10, 11, 12 и 13 апреля». К Колчаку попала половина золотого запаса Российского государства. Это золото «благочестивые» японцы благополучно переправили в Японию и, как мы теперь знаем, кануло оно туда навсегда. Необузданная жестокость адмирала и его курс на реставрацию частной собственности привели к мас-совому партизанскому движению. К лету 1919 Крас-ной Армией главная группировка колчаковских войск была разбита. Кстати, разгром дивизиям Колчака учинили войска под командованием талантливого советского военачальника профессионального революционера Михаила Фрунзе, причём, относительно колчаковских, меньшими силами. Красный командарм, в отличие от Колчака, не являлся профессиональным военным. Это к вопросу о «полководческом таланте» адмирала по фильму. Добавлю о Фрунзе: следом, став командующим Южным фронтом, Михаил Васильевич также разгромил белогвардейские армии барона Врангеля, освободив и Украину, в т.ч. Донбасс и Крым от интервентов. Потерпев разгром на фронтах, Колчак бежал из Омска в Иркутск. 15 января 1920 он был арестован и, после проведенного следствия, 7 февраля, по приговору Иркутского Ревкома, расстрелян. Читая протоколы допросов Колчака (они сегодня в Интернете доступны каждому), поражаешься кровожадности этого человека. И этому палачу и изуверу в наши дни установлен в Иркутске памятник, а в Ле-нинграде на здании, где учился изувер, прикрепили памятную доску. Теперь этот фильм. Цинизму нет предела. Вот такие у меня коррективы в образ идеального героя, коим рисуют нам в новоиспечённом ТВ  фильме о Колчаке («Адмиралъ»). И кто-то клюёт на удочку - «Колчак учёный, исследователь, участник  полярной географической экспедиции под командованием Э.В. Толя». Нет, господа, оставьте! Не тянет это на баланс с его преступлениями. И вносят коррективы мои в нынешнюю киноэпопею об адмирале архивные документы тех, ещё относительно недавних, дней. Документов этих исторических более чем достаточно. А архивные материалы вещь упрямая, их не переделаешь. Не сомневаюсь, знают в архивы дорогу и создатели киностряпни этой, но исполняя заказ, прут напролом.
Моему поколению известно о злодеяниях Колчака не только из школьных учебников. О зверствах колча-ковцев знаем мы и от очевидцев, свидетелей той жестокой поры. Застали мы их. Живы и те, чьи от-цы и деды пали от бесчинств белогвардейщины. База наместника колчаковского атамана Дутова тогда расположилась в тридцати верстах от Верхне-Уральска в селе Красниск. Ещё, слава богу, стоит памятник расстрелянным бандитами у села Смеловское с именами казнённых, что по северной дороге из Магнитогорска на Банное озеро. Сохранён и памятник павшим от нашествия колчаковщины над высоким обрывом у второй плотины заводского пруда на южной окраине нашего города. А, впрочем, с чего это я на «киношников». Столь масштабные измывательства над отечественной историей без перста первых лиц государства никогда бы не состоялись. Создание фильма - преступление перед памятью сотен тысяч павших от рук изувера и в боях с интервентами.


 
Город любимый!
(ответ опровергателям)
Ура казакам! Город создали! На двести лет коммунистов опередили! Не сообразил Сталин в самолёты, танки, корабли боевые казаков с шашками усадить. Будь белопогонники под рукой и война бы в три дня кончилась. И как это казакам до сих пор российские РВСН (ракетные войска стратегического назначения) не вверили. Словом: «Сдайся, враг, замри и ляг!». И зачем энтузиасты-первопроходцы стотысячным десантом с палатками, топорами и пилами в дикой степи уральской высадились, заложили город наш прекрасный и лучший в мире комбинат ме-таллургический! Несмышлёные, не разглядели романтики станицу вековую. И на кой бес 108 советских вузов своих лучших выпускников на великую стройку двинули? Есть же станица! Там и песни казачьи хорошо поют.
Дай волю злопыхателям, и город перенарекут в какую-нибудь Неплюевку. Главное для них растер-зать эпоху советскую героическую, досадить не приемлющим буржуазное страны закабаление. Вот и куражатся в пляске на костях Героев, что оставили нашему поколению в наследство в степи бескрайней наш оазис сказочный. Ещё и высмеивают: «…и с чего вы, седовласые, умиляетесь с упоением паровоза первого явлению!»… На кой паровоз – есть тарантасы. И кони станичные крепкие.
Не унимаются ухмылки в адрес города создате-лей, топчутся по памяти тех, кому обязаны своим нынешним, по высшим меркам, комфортным житиём. А тем мечтателям, что город строили, комфорт лишь только снился. И возводили чудо город и комбинат металлургический в степи голой подвижники страны необъятной СССР. Создавали героические первопро-ходцы всё это на первых порах в нужде, в зное и холоде, в слякоти непролазной, в потрясающей не-обустроенности. И по нам, детям той поры, все невзгоды эти «по-полной» «проутюжили». Герои эти, что все нынче у старого аэродрома покоятся, явили миру и город и завод для всех нас, ныне здравствующих, в том числе и лично для тех, кто ныне ухмыляется. Создавали те, по кому неблагодарные так «успешно» сегодня прокатываются. А это – тысячи и тысячи ныне безвестных героев создателей. И жили они мечтами и верой: «…Город будет! Саду - цвесть!…»
Уж не впервые наскоки эти на происхождение города. Знаем мы их «инициаторов» не унимающихся, зудом страдающих: и тех, да простит меня господь, кто в потугах этих злобных в мир иной ушёл, и тех, кто продолжает возню сию неблаговидную. Злобствуют чаще за «бабки», либо из распалённой слепой ненависти к тому, о чём или о ком пишут. Это какой же надо иметь градус неприязни к своей стране, чтобы так злобствовать, так назойливо и к месту и не к месту педалировать на «сталинские» репрессии. Но, как бы не надрывались эпохи очернители: и город и комбинат начинались с чистого листа. Магнитогорск наш   закладывали и спецпере-селенцы, но определяющими были не они. Так из 14-ти жилых барачных комплексов (участков), раскинувшихся в предвоенные годы на обширной панораме стройки, лишь два заполнились переселенцами. В остальных 12-ти заселились те, кого принудительно на Урал никто не переселял. Эти двенадцать участков заполнились уст-ремлёнными в Магнитку по зову сердца, по найму, за заработком, за лучшим в те годы снабжением. Кстати, т.н. «спецпереселенцы», жили и работали в абсолютно равных условиях со всеми магнитогорцами и прославились трудовыми по-двигами они наравне со всеми. Мы, школьники тех лет, днями пропадали у друзей в «Центральном» посёлке, (так назывался один из районов переселенцев), и никто никого и никогда из нас не разделял. Простирался участок Центральный от нынешнего Мельничного завода до завода Штамповочного. (Город тогда весь был только на левом берегу.) В нём, посёлке этом, имелись свои детсады, школы, поликлиника. Там же располагался в нескольких бараках довольно крупный больничный стационар и двухэтажная детская консультация. Был в Центральном посёлке и свой популярный у городской молодёжи «Парк отдыха» с клубом и с фонтаном. Кстати, парк тот, с его роскошной зеленью, магнитогорцы с юмором тогда называли «козлиным». Причина тому – неотступное нашествие коз, что с посёлка, «героически» преодолевая и ограду и дежурных дружинников, проникали на танцплощадки даже во время танцев.
А бесконечно о репрессиях, которые, кстати, порой, злостно преувеличены, осуждены, пресечены и выкорчеваны самой КПСС (XX и XXII съезды КПСС), ещё за 40 лет до явления «демократов», дело неблаговидное. Безудержный шквал антисоветчины в нынешних российских СМИ имеет одну цель: любой ценой закрепить режим собственности, создавшийся в России приходом к власти буржуазии, режим с ужасающей разницей в доходах основной массы населения и элиты, застолбить  режим, при котором возможен за одно десятилетие многократный скачёк цен на бензин и на продукты питания. При этом же режиме, к примеру, оказался и реален под надзором милиции(!) бандитский рейдерский захват действующей(!) здравницы в Сочи с избиением и персонала и отдыхающих, в т.ч. детей. («СР» 8.07.08, стр.3). Но это так, крохотный «при-мерчик» беспредела, что окутал нас сейчас. Ведь уже не секрет, что нынче гибель россиян от привнесенных «демократами»: рекета, разборок, похищений, роста умышленных убийств и бандитизма, исчезновений - на порядок превышает потери от «сталинских» репрессий. Понимать мир надо, дорогие мои соотечественники, своим умом, а не воспринимать его с подачи разных «св0нидзе», «млечиных», «карауловых», пришлых с Запада «познеров», «шустеров» и т.п.
Но вернёмся к казакам. Как же, по-вашему, должна была реагировать Советская власть в отно-шении белоказаков в ответ на море рабоче-крестьянской крови, пролитой белоказаками в гражданской войне. Тема сложная. По ней лучше к Михаилу Александровичу Шолохову в «Тихий Дон» обратиться.


 
Не крадите святое
Когда с вероломным вторжением в нашу страну гитлеровских полчищ, в кровопролитных боях решался вопрос быть или не быть нашему государству, жить народам Советского Союза свободными или впасть в фашистское порабощение, на войне каждый второй танк и каждый третий снаряд были из нашей магнитогорской стали. В самый критический период войны, когда в фашистской оккупации оказалось большинство железорудных предприятий страны, Магнитогорск явился и основным поставщиком железорудного сырья для других металлургических заводов Советского Союза не попавших в оккупацию. В 2014-м Магнитогорску исполнится 85 лет, а в 1941-м ему было всего 12. И этот молодой двенадцатилетний социалистический город отправил на фронт 38 тысяч солдат! («ММ» 30.01.2014 г., стр. 3) Вот он святой подвиг отцов и матерей наших, ваших дедушек и бабушек, молодые люди, вставших тогда на боевую вахту в военное лихолетье! Дорогие земляки, дорогое племя, спасённое в той войне жестокой, гордитесь в каком героическом городе вы живёте! Город наш молодой и уже ставший легендарным родился 30 июня 1929-го года. Любите, мои дорогие, свой город и празднуйте его день рождения, как свой собственный. Заложен и создан наш Магнитогорск и наш славный металлургический гигант в степи у подножья горы Магнитной волей всего советского народа. Кража даты рождения города, которую предпринимают сегодня некоторые «краеведы», есть ничто иное, как стремление выкрасть славу подвига первопроходцев, теперь уже далёких 30-х, выкрасть величие поколений создавших город, а заодно и «наследить» в изучении истории края. Лицемерам плевать на жестокую травму, которую они наносят сердцу тех, кто не приемлет усердно раскрученный нынче в российских СМИ шквал оскорблений и клеветы на советские годы, на подвиг тех, кто положил здоровье и жизнь, создавая Магнитогорск. Уже и сюда добрались. Побойтесь Бога! Ведь доведёте и до колокольного звона. Никто вам, господа, не давал право стирать дату рождения города, так что руки подальше. Успокойтесь, топтателей эпохи славной сегодня и без вас  хватает.



 
Вводное слово
Было бы слишком амбициозным описание семидесятилетнего пути цеха Рудо-обогатительных фабрик назвать историей цеха. Осознание же того, что всё дальше в прошлое уходит молодость и зрелость цеха и всё меньше остается участников и свидетелей тех событий, заставило взяться за эту работу. В  представленных в книге материалах попытка в краткой форме описать становление и жизнь цеха РОФ в эпохе, когда  состоялось становление производственной жизни фабрик. На этих фабриках сырая руда горы Магнитной превращалась в продукт готовый для плавки в металлургических печах. Замысел  в работе над книгой состоял не столько в том, чтобы пере-числить в хронологической последовательности события, сколько показать, как это было. Стараясь не отойти от достоверности, создатель книги старался не превратить свой рассказ в сухой протокол. В книге некоторые разделы полностью посвящены личностям, активно творившим историю цеха. Невозможно перечислить всех её творцов. Здесь повествуется о тех, кто оставил, на наш взгляд, наибольший след в памяти людской, в лично нашей памяти. Среди них Иван Семенович Шитов, Григорий Николаевич Долгалло, Иван Лаврентьевич Антропович, Яков Иванович Костин, Виктор Николаевич Холобаев, знаковый мастер участка мокрой магнитной сепарации Николай Иванович Иванов, Александр Николаевич Кошкалда, знаковый главный механик цеха, механик «от Бога» - Петр Филиппович Полецков, другие. Многие из них уже оставили мир этот, но память о них, в сердцах наших, не сотрётся никогда. Не могут они быть забыты.
Переработано множество документов. Довелось встретиться с теми, кто по возрасту давно оставил производство. Особая благодарность создателям музея ГОП: Горшкову Михаилу Егоровичу, и, светлой памяти, Протасову Анатолию Васильевичу и Виноградову Александру Фёдоровичу. Благодарность наша и служителям музея ММК, музея города. Именно там найдены уникальные документы: в т.ч. мемуары знаковых горняков: Гончаренко, Котова, других. Знакомство с экспонатами музея комбината позволило воссоздать многое. Найдены уникальные печатные материалы, воспоминания ветеранов, журналы «Магнитострой» начала 30-х годов. Просмотрены годовые отчёты, научные работы учёных МГМИ и сотрудников Рудо-испытательной станции (РИС) Горно-обогатительного производства.
Неоценимую помощь в создании книги оказали встречи с живыми участниками тех памятных собы-тий: Г.В. Красновым, В.В. Бергманом, В.Д. Михай-ловым, С.В. Николенко, М.Н. Крячуком, А.С. Зай-нуллиным, М.И. Анисимовым, Ж.Б. Рахматуллиным, А.М. Чичеровым, Ф.И. Шлентовым, и другими. Особая благодарность родственникам и близким тех, кто уже оставил этот мир: К.В. Антропович, О.Н. Холобаевой, Ю.Я. Костину, В.Я. Блажнову, другим. Их свидетельства невозможно переоценить. Окунаться в мир, десятки лет назад бушевавших страстей, воскрешать в памяти образы людей, навсегда ушедших, поверьте, испытание для сердца не из лёгких. Но люди эти, их славный труд и традиции их должны быть увековечены, хотя бы в этой скромной книжице. Основа книги создавалась к 70-летию цеха, к декабрю 2001-го года. Естественно, в ней освещено в основном то,  что попало в поле зрения создателя сей книги и авторов статей. В книге лучше высвечены годы, в которые судьба довела авторам быть сопричастными с цехом и это естественно. Если  кто и остался за кадром – не обижайтесь! Нельзя объять необъятное. Ведь в перспективе следующие издания. Дорогие коллеги, создавайте и подавайте руководству цеха свои воспоминания, размышления. Всё войдёт в будущие  книги.
Первым из исторической плеяды лидеров цеха, осознавшим опасность безвозвратной утраты памятных страниц РОФ, оказался начальник цеха Александр Кошкалда. Многолетняя, успешная поступь Александра Николаевича, а с февраля 2009 года начался 11-ый год отсчёта его работы на первом посту цеха, не оставляет сомнения, что и второе издание  выйдет в свет (к сожалению, ровно через месяц его путь в цеховой летописи РОФ завершился – переведен в Бакал на освоение нового объекта ММК). А появившуюся впервые в свет в 2010-м году книгу будем считать её «первым изданием». На очереди (готово в рукописи) её «второе» издание, что по объёму материалов возросло почти вдвое против первого - издания 2010  года. «Третье»… - дело за вами, «племя молодое»! Ведь два  первых вместили лишь часть интереснейшей, богатой событиями и страстями жизни магнитогорских обогатителей. К сожалению, многое уже и сегодня потеряно безвоз-вратно. Задерживаясь ещё, мы рискуем навсегда растерять важные, неповторимые, страницы средней, в том числе, и новейшей истории цеха. Потомки нам этого не простят. Просьба к читателям: шлите руководству цеха свои воспоминания, памятные материалы. Ведь очень значительная часть цеховых событий, ярких личностей цеха всё же остаётся за кадром. Перед редактором стояла ещё и задача подборки, обработки и расстановки первичных материалов, дать эмоциональную окраску им. Как справился он с этой задачей судить вам - читателям. Важнейший вклад в поиск и сбор материала для книги внесли Вячеслав Борисович Мамкин и Василий Дмитриевич Михайлов. К сожалению, цех наш с созданием книги о собственной истории отстал от большинства подразделений комбината и отстал он здесь, как минимум, лет на двадцать(!). Теперь дело чести и ветеранов и молодого поколения магнитогорских обогатителей наверстать упущенное. Ведь число здравствующих ровесников тех давних событий с каждым днём убывает и схожи они, эти ровесники давних событий, сегодня с ещё едва уцелевшими дубками безжалостно сгораемого леса. А жизнь идёт. Она продолжается в новых и новых поколениях. Главная цель издания – ЧТОБЫ ПОМНИЛИ! И завершится слово вводное строками замечательного советского поэта Константина Симонова:
«…Никто ещё не знает средства
От неожиданных смертей.
Всё тяжелее груз наследства,
Всё уже круг твоих друзей…»
Так что, как бы не опоздать!

ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ ЮДЕНИЧ
Основоположник технологии РОФ

За свои исторические 80 лет, к декабрю 2011-го года, тружениками Рудо-обогатительных фабрик ММК переработано 703 млн. тонн сырья и выдано стране готовой продукции – руды и концентрата – 426 млн. тонн – почти полмиллиарда тонн!
Законодателями закладки технологического про-цесса РОФ, как и всего Горно-обогатительного производства, включая агломерацию, были и остаются: ленинградский учёный, доктор технических наук Григорий Иванович Юденич и выпускник Ленинградского Горного института, ученик выдающегося советского учёного-обогатителя Константина Александровича Разумова, знаковый главный инженер Горно-рудного управления ММК, профессор МГМИ, лауреат Сталинских премий Иван Семёнович Шитов. Значите-лен и вклад в отработку процесса обогащения и агломерации на ММК начальника Рудо-испытательной станции ГРУ 50-60-х годов, а затем главного инженера ГРУ, кандидата технических наук Ивана Михайловича Костина. (В конце 60-х Иван Ми-хайлович был отозван в Ленинград главным специалистом в головной институт СССР по обогащению руд чёрных металлов –  «МЕХАНОБР»).


 
Поздравление Гендиректора ММК Виктора Рашникова
с 70-тилетием (2001 г.)
(Из истории)
Дорогие обогатители! Мы отмечаем 70-летие замечательного коллектива, имеющего прекрасные традиции, прекрасных людей, большие знания и опыт работы. Основу Магнитогорского ме-таллургического комбината заложила гора Магнитная (Атач), в которой природа сконцентри-ровала более 600 млн. тонн железной руды, содержащей железа до 70%. Такое уникальное месторождение и послужило основанием строить у подножия горы Магнитной металлургический завод в составе: рудника, обогатительных и агломерационных фабрик, коксового, доменного, мартеновского и прокатных цехов.
В проекте постройки Магнитогорского гиганта дробильно-обогатительный комплекс был одним из основополагающих звеньев. 14 марта 1930 года Всесоюзный Совет Народного хозяйства СССР заключил договор с американской фирмой «МАК-КИ» на проектирование и строительство металлургического завода. В сентябре 1930 г. На горе Ай-Дарлы, соседствующей с горой Магнитной, прозвучали первые взрывы. Начали с котлована для дробильной фабрики №1. 19 декабря 1931 года первая руда с горы Магнитной поступила на эту самую фабрику №1.
При строительстве первых обогатительных фаб-рик образцы героизма показывали работники «Магнитостроя», как, например: бригадир монтажников металлоконструкций Алексей Михайло-вич Исаев (в 60-70-х годах вошедший в историю, как легендарный советский конструктор ракетных двигателей космических кораблей), слесарь монтажник Яков  Иванович Костин, участник Великой Отечественной войны, в последствии, до ухода на пенсию, старший механик обогатительных фабрик.
26 декабря 1931 года состоялся пуск фабрики №1. Эта дата и стала точкой отсчета летописи РОФ. По ходу строительства и ввода новых доменных печей, увеличивались и мощности по переработке и обогащению руд. В 1932 г. Была пущена дробильная фабрика № 2, в 1935г. Дро-бильная фабрика. №3. Все ваши производственные достижения за эти годы достигнуты благодаря героическому труду всех поколений обогатителей. Среди них машинист экскаватора Кирилов Иван Григорьевич, машинист дробилок Степанишин Иван Герасимович, машинист экскаватора Чернобровкин Александр Захарович и многие другие. В тяжелые годы войны ваш коллектив преумножил свою трудовую славу. Это был период сурового испытания на мужество, так как многие кадровые работники ушли на фронт. Сегодня цех Рудо-обогатительных фабрик высоко несёт своё трудовое знамя. Получая руду с Малого Куйбаса и с горы Дальней, РОФ ежегодно производят 1 млн. тонн концентрата. Продукция ваша приносит комбинату 300 млн. рублей чистой прибыли ежегодно, ваш концентрат дешевле, он по качеству не уступает привозному. Кроме собственной продукции РОФ перерабатывает и привозную руду. Фабрики №2 и №4 перерабатывают щебень – побочный продукт производства для «Стройкомплекса» ММК и «Южуралавтобана». Его ждут заказчики и за пределами нашего города. Сегодня, в день вашего юбилея на Промывочно-обогатительной фабрике №1, которая первой начала отсчёт истории цеха РОФ, введена в строй дробилка по производству кубовидного щебня для строительства автотрасс повышенного класса. В честь вашего юбилея рудничане подарили вам, коллегам, месторождение Подотвальное. В конце минувшей неделе на РОФ поступила первая руда с этого месторождения. Но какими бы совершенными не были машины, они без квалифицированных кадров мертвы. Сегодня в цехе высококвалифицированные специалисты, которые вносят решающий вклад в развитие производства. Это: Полецков Петр Филиппович, Коршин Николай Иванович, Шевченко Иван Григорьевич, Букреева Галина Александровна, Егорова Мария Ивановна, многие другие.
В этот прекрасный день от имени руководства комбината, всего многотысячного коллектива ММК сердечно поздравляю Вас с 70- летним Юбилеем це-ха. Желаю Вам дальнейших трудовых и творческих успехов в вашем благородном труде! Крепкого уральского здоровья и большого личного счастья.
Генеральный директор ММК Рашников, 19.12.2001 г.

Уточнение. 19 декабря 1931 года впервые на дробление поступила руда с рудника. Дробить же впервые начали руду на фабрике 26-го декабря. Этот день и принят у горняков днём рождения цеха РОФ.


 
Прикрыли сердцем родину свою
Вячеславу Мамкину удалось дополнительно установить некоторые имена и отчества отдельных погибших на войне работников РОФ (до этого у них были лишь инициалы). Найдены также новые подроб-ности об отдельных павших в боях с фашистскими захватчиками. Помог в этом и Магнитогорский военкомат, «книга памяти» военкомата. Особая благодарность подполковнику магнитогорского военкомата Виктору Юрьевичу Кулешову. К огорчению, многого установить не удалось. Не хватит орденов, чтобы в полной мере украсить грудь людей  советских, в том числе и наших горняков-обогатителей, что заслоняли сердцем своим отчизну родную. Вот он  скорбный список обогатителей, бесстрашных бойцов Красной армии, героически павших на полях сражений:

1. Бабенко В.П.,
2. Баранов М.Д.
3. Безруков Павел Гаврилович, 1913 г.р., рядовой, пропал без вести, январь 1942 г.
4. Бактеев Николай Исаакович, рядовой, погиб, январь 1945 г.
5. Блощенко Федор Филиппович, 1919 г.р., мл. сержант, умер от ран в городе Лебедянь Липецкой области 23.11.42 г.
6. Волков Юрий Гаврилович, ст. лейтенант, погиб 08.10.44 г.
7. Гаев Сергей Михайлович, гв. Ефрейтор, погиб в Новгородской области дер. Горби, февраль 1942 г.
8. Гринько И.Д.
9. Доморецкий И.М.
10. Дзюба Степан Васильевич, ст. сержант, погиб при взятии, хутора Мечетный (Ростовская обл.) 04.08.43 г.
11. Доманов Александр Иванович, гвардии младший лей-тенант стрелковой дивизии, погиб под деревней Дубас Могилевской области 28.06.44 г.
12. Дружкин Дмитрий Иванович, гв. Рядовой, умер от ран в г. Варац (Германия) 20.02.45 г.
13. Дюков Константин Николаевич 1908 г.р. рядовой, пропал без вести, ноябрь 1941 г.
14. Зайцев Тарас Тимофеевич, пропал без вести, декабрь 1941 г.
15. Ильясов Гильмус, 1900 г.р., рядовой, пропал без вести в Московской области, Летошинский район, дер. Федосово, декабрь 1941 г.
16. Новиков Б.П.
17. Капышта Платон Григорьевич, рядовой, погиб, январь 1942 г.
18. Козин Николай Иванович, мл. лейтенант, 1912 г.р., погиб, январь 1942 г.
19. Кузнецов Михаил Наумович, рядовой огнемётного батальона, погиб 03.10.42 г. У села Дубровка Московского района Ленинградской области.
20. Кошеваров А.И.
21. Кулаков Н.А.
22. Ливгинц Григорий Лейбович, 1915 г.р., пропал без вести.
23. Липунов Филипп Романович, 1916 г.р., мл. лейтенант стрелкового полка, погиб у г. Золотоноша, Черкасская область, 10.12.43 г.
24. Лященко Алексей Константинович, 1906 г.р., погиб, январь 1942 г.
25. Миндабаев И.Г.
26. Мясников Василий Дмитриевич, рядовой, пропал без вести, февраль 1943 г.
27. Оськин Никифор Андреевич, рядовой, пропал без вести, май 1942 г.
28. Павлов Михаил Петрович, рядовой, пропал без вести, сентябрь, сентябрь 1941 г.
29. Павлюченко Алексей Григорьевич, 1914 г.р., рядовой стрелковой бригады, погиб, Московская область, деревня Завшинкино 18.12.41 г.
30. Питаев Василий Ефимович, мл. лейтенант, запасная стрелковая бригада, пропал без вести, октябрь 1942 г.
31. Плугов Д.Л.
32. Попович Л.И.
33. Рассказов Егор Тимофеевич, 1908 г.р., рядовой, пропал без вести в апреле 1942 г.
34. Русинов А.В.
35. Селиверстов В.Г.
36. Семёнов Владимир Васильевич 1926 г.р. старшина истребительного полка, погиб 09.08.44 г. (в 18 лет!)
37. Серёгина Пелагея Петровна, 1922 г.р., сержант запасного арт. Полка. Погибла в Сталинграде 4 сентября 1942 г.
38. Спиридонов Павел Алексеевич, 1916 г.р., мл. лей-тенант, пропал без вести в марте 1942 г.
39. Сусанин Александр Андреевич, 1923 г.р. гв. Стар-шина ВДВ, пропал без вести в феврале 1943 г.
40. Терещенко Петр Ильич, 1909 г.р., рядовой, погиб 20.09.41 г.
41. Титов Иван Михайлович 1916 г.р., ст. сержант, пропал без вести в сентябре 1942 г.
42. Ткач Петр Тимофеевич, 1913 г.р., гв. Рядовой, погиб в Смоленской области под деревней Павлово 29.08.43г.
43. Турусов Г.И.
44. Цыганков Данил Спиридонович, 1908 г.р., гв. Ря-довой стрелковой дивизии, погиб под деревней Ко-ровино Ракитянского района Белгородской области 09.07.43 г.
45. Чистяков Дмитрий Яковлевич, 1906 г.р., рядовой, погиб 01.08.42 г.
46. Чураков Алексей Алексеевич, 1918 г.р., старшина полевой почты, погиб в декабре 1941 г.
47. Шмотков Петр Трофимович, 1921 г.р., рядовой, пропал без вести в декабре 1941 г. (в 20 лет).
48. Шутов А.В.
49. Юровский Михаил Филиппович, рядовой стрелкового полка, умер от ран в г. Мичуринске Тамбовской области.
Вечная слава героям, прикрывшим сердцем своим Великую Родину нашу – Союз Советских Социалистических рес-публик, павшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками!





















32 года бессменно во главе
горняцкой эскадры!
 

КОТОВ ВАСИЛИЙ НИКИТОВИЧ (1902-1987), начальник
Горного управления 1939-71 гг. За исключительные заслуги в обеспечении ММК и металлургии страны  железорудным сырьём удостоен звания
Героя Социалистического труда
Капитаны цеха
1. Безруков Григорий Васильевич 1931 1933
2. Матвиевский Иван Михайлович 1933 1937
3. Канев Феофан Фотиевич 1937 1938
4. Зудин Владимир Михайлович 1938 1939
5. Шитов Иван Семёнович 1939 1944
6. Долгалло Григорий Николаевич 1944 1955
7. Булычев Василий Васильевич 1955 1958
8. Воронин Андрей Андреевич 1958 1967
9. Краснов Геннадий Викторович 1967 1969
10. Блажнов Яков Иванович 1969 1974
11. Беляев Анатолий Павлович 1974 1985
12. Чернов Анатолий Филиппович 1985 1989
13. Малаховский Евгений Георгие-вич 1989 1994
14. Глушко Александр Иванович 1994 1997
15. Захаров Иван Петрович 1997 1999
16. Кошкалда Александр Николаевич 1999 март 2009
17.  Елисеев Юрий Петрович Март 2009

 
БЕЗРУКОВ ГРИГОРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
(1931-1933 гг.)



 
МАТВИЕВСКИЙ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ (1933-1937 гг.)


 
КАНЕВ ФЕОФАН ФОТИЕВИЧ
(1937-1938 гг.)
 
ЗУДИН ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ,
1938-1939 гг.
 
ШИТОВ ИВАН СЕМЕНОВИЧ
(1939-1944 гг.)
 
ДОЛГАЛЛО ГРИГОРИЙ НИКОЛАЕВИЧ
(1944-1955 гг.)
 
БУЛЫЧЕВ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
(1955-1958 гг.)

 
ВОРОНИН АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ
(1958-1967 гг.)
 
КРАСНОВ ГЕННАДИЙ ВИКТОРОВИЧ
(1967-1969 гг.)

 
БЛАЖНОВ ЯКОВ ИВАНОВИЧ
(1969-1974 гг.)
 
БЕЛЯЕВ АНАТОЛИЙ ПАВЛОВИЧ
(1974-1985 гг.)

 
ЧЕРНОВ АНАТОЛИЙ ФИЛИППОВИЧ
(1985-1989 гг.)
 
МАЛАХОВСКИЙ ЕВГЕНИЙ ГЕОРГИЕВИЧ
(1989-1994 гг.)

 
ГЛУШКО АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ
(1994-1997 гг.)
 
ЗАХАРОВ ИВАН ПЕТРОВИЧ
(1997-1999 гг.)

 
КОШКАЛДА АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ
(1999-2009 гг.)
 

Елисеев Юрий Петрович
(начальник  РОФ с марта 2009 года)





 
80 лет в единой связке
Магнитогорский металлургический комбинат, жизнь которого началась с пуском первой домны 2 февраля 1932 года, обязан своим рождением кладо-вой горы Магнитной. Горняки и обогатители гордятся тем, что первый чугун был получен из железорудного сырья своего месторождения. Легендарный советский Нарком Серго Орджоникидзе, посещая Магнитострой, с одинаковым вниманием относился, как к пуску цеха по подготовке рудного сырья, так и к пуску основных ме-таллургических агрегатов. Именно он организовал заказ в Америке, а затем и установку мощной дробилки «Трайлор», которая продробила первые валуны руды для плавки первого чугуна Магнитки, и которая надёжно работает до последних лет: 70 лет! Позвольте отвлечься, отдадим должное Орджоникидзе: когда бы Серго не приезжал, что бы он не посещал, он в первую очередь проверял условия быта рабочих, состояние туалетов, душевых, пунктов общественного питания, бань и только потом устремлялся на стройку.
Пуск в эксплуатацию дробилки «Трайлор», т.е. Фабрики №1, состоялся 26 декабря 1931 года. Как и на всём металлургическом переделе, вся история Рудо-обогатительных фабриках неустанно сопровож-далась наращиванием производственных мощностей, совершенствованием технологии. Рудный поток наших горняков, как в довоенное и военное время, так и многие годы после войны, «кормил» не только наших доменщиков, но и мощный металлургический завод Новокузнецка.
В 1933 году пущена Промывочно-обогатительная фабрика. Её назначение – получение из россыпных руд месторождения горы Магнитной мытого обогащенного продукта мартеновской и доменной фракции и железорудного концентрата для аглофабрик. Годы войны явились суровым испытанием для коллектива обогатителей. Сугубо мужской труд машинистов обогатительных машин и ремонтников свалился на плечи женщин. Это из их женских рук рудной продукции в военные годы плавилась сталь, ковалась Победа. В суровые, даже самые критические, дни войны советское государство не прекращало строительство новых производственных мощностей магнитогорских обогатителей. В 1942 году вводится в работу обо-гатительная фабрика для переработки бедных окис-ленных руд. В результате к прежней железорудной продукции горняков добавляется концентрат обога-тительной фабрики. С Победой над немецко-фашистскими захватчиками и переходом советской промышленности на мирные рельсы, для восстановления разрушенного войной народного хозяйства стране требовалось много металла.
В 1947 году вступает в строй дробильно-обогатительная фабрика сернистых руд – сухая магнитная сепарация (СМС). В народе её окрестили: «сульфидкой». Таким образом, не тронутые прежде сотни миллионов тонн сульфидных руд вводятся в металлургический поток комбината.
Пятидесятые годы на ММК отмечены масштабным строительством новых доменных и мартеновских пе-чей. Обеспечение их железорудным сырьем полностью ложится на наших горняков, становится делом чести рудничан, обогатителей, агломератчиков. В 1950 году на ПОФ-1 вводится сушильное отделение. Это позволяет покончить с сезонностью работы обогатительной фабрики. В 1952 году заканчивается монтаж оборудования и на вновь построенной фабрике мокрого магнитного обогащения ММС-1. С этого момента все без исключения типы руд горы Магнитной подлежат переработке. Годом раньше, в 1951г., сооружается комплекс гидротехнических сооружений, в т.ч. шламохранилище №2 в загородной зоне, на Сухой речке, площадью водного зеркала несколько сот гектаров. Шламовое хозяйство, без которого невозможна мокрая переработка руд, стало очередным участком РОФ. В связи с тем, что ММС-1 не могла обеспечить комбинат достаточным количеством концентрата и имела низкий процент извлечение железа из руды, т.е. большие потери полезного минерала с хвостами, принимается решение о строительстве фабрики ДОФ-5 и закрытии, после ее пуска, ММС-1. И это решение было принято к исполнению, несмотря на то, что ММС-1 давала ежемесячно более 100 тыс. т(!) кон-центрата (1,2 млн т/год). К 1965-му году построен и пущен в эксплуатацию новый мощный обогатительный комплекс – Дробильно-обогатительная фабрика №5 (ДОФ-5) для переработки бедных сернистых руд. Фабрика эта включила полный каскад стадий дробления, измельчения и магнитную сепарацию. Проектная стоимость по ценам того периода составляла 600 млн. руб. Проектная производительность по сырой руде – 4,5 млн т/год и по концентрату – 2,1 млн т/год. Фактически же коллективом ДОФ-5 производительность фабрики была перекрыта по сы-рой руде в полтора раза и максимально достигала по сырой руде 6,5 млн. т/год, и по готовому про-дукту 2,65 млн т/год. Так умеют работать обогатители Магнитки! За это достижение коллективу ДОФ-5 было передано переходящее Красное Знамя Совета Министров СССР на вечное хранение! На всех этапах истории, коллектив обогатителей с честью выполнял своё предназначение – бесперебойно обеспечивал сырьем постоянно растущее на комбинате производство металла. Обогатители, как и все металлурги Магнитки с честью выдержали все испытания военного лихолетья и трудности послевоенного восстановления народного хозяйства. Они и сегодня достойно несут вахту в едином ритме с флагманом отечественной черной металлургии – ММК.
Крупнейшие советские ученые А.М. Заварицкий, Б.П. Боголюбов, Г.И. Юденич стояли у истоков становления технологии РОФ. Ставший в последствии выдающимся советским конструктором двигателей космических ракет Алексей Михайлович Исаев (о нём в СССР даже поставлен художественный фильм «Укрощение огня») начинал свою трудовую деятельность в 30-х годах в тресте «Магнитострой» монтажником оборудования Промывочной фабрики. В 60-х годах он лауреат Государственных премий за достижения в создании космических двигателей. Мастер РОФ Григорий Филиппович Сусликов стал впоследствии директором ведущего проектного института СССР по обработке руд – Ленинградского «Механобра», начальник РОФ Василий Васильевич Булычев возглавлял отдел агломерации в Главруде в Министерстве чёрной металлургии, начальник РОФ Владимир Михайлович Зудин впоследствии был директором ММК. Прошедший все иерархические ступени РОФ Геннадий Викторович Краснов многие годы возглавлял всё наше Горно-обогатительное производство. Прошедший также все ступени руководства на РОФ до главного инженера, Дмитрий Антонович Шарыгин был директором Лисаковского ГОКа. Григорий Николаевич Долгалло - впоследствии многие годы главный инженер ЮГОКа в Кривом Роге на Украине. Высокая дисциплинированность, преданность делу, творческая инициатива – отличительная черта всех поколений тружеников РОФ.
Итог 70-ти летней работы РОФ:
более СЕМИСОТ МИЛЛИОНОВ тонн(!) переработанной руды и полмиллиарда тонн (!) готовой продукции.
Не вина славного коллектива цеха, что в 80-е и последующие годы переработка руды резко пошла на спад  (см. раздел «Славная песня цифр»). Ис-черпались основные рудные залежи горы Магнитной. Таков печальный итог любых горных выработок. И как нам не преклониться перед советскими геологами, разведчиками земных недр конца 20-х годов прошлого столетия, которые, имея далекую от совершенства, по сегодняшним меркам, разведывательную технику с такой точностью смогли вычислить данные по запасам. Сегодня, когда руда уже выбрана, подтвердились со 100%-й точностью их прогнозы.
Поклонимся особо главному организатору создания флагмана черной металлургии Советского союза и города Магнитогорска, секретарю ЦК ВКП(б), наркому тяжёлой промышленности СССР Серго Орджоникидзе (1886-1937) за спиной которого отчётливо стоял Сталин.. Именно Орджоникидзе руководство советского государства в тот период поручило возглавить создание нашей, ставшей сегодня легендарной, Магнитки, как и возглавить становление всей тяжёлой промыш-ленности СССР.

 
Григорий Константинович
Орджоникидзе

Роль Григория Константиновича (партийная кличка Серго) Орджоникидзе в создании большевистской партии, защите Советской Республики от её врагов в годы Гражданской войны, в борьбе против оппозиции трудно переоценить. Его энергичная деятельность по созданию Союза Советских Социалистических Республик и  мощной советской промышленности имеют непреходящее значение в истории нашей страны.


 
Славная песня цифр
Вглядись, дорогой читатель, в славную мелодию этих цифр! Задумайся. Год 19… и так далее. Руда наша в предвоенные годы – это стройки первых пя-тилеток, это тракторы Харьковского и Челябин-ского тракторных заводов, автомобили Горьковского и Московских автозаводов. Годы Великой Отечественной войны: каждая тонна Магнитогорской руды это пушка громящая фашистов, каждый ковш – это бомба, сброшенная на фашистских стервятников, это танки смертельно разящие озверевших фашистов под Сталинградом, на Курской дуге. Руда магнитогорских обогатителей – это миллионы тонн восстановленных разрушенных войной металлических конструкций, мостов, железных дорог, это восстановленные заводы, поднявшиеся из пепелищ и отстраивающиеся заново города. И всё это наша любимая Магнитка, создан-ная волей партии, волей народа и, если быть честным, железной волей лидера страны Сталина. Именно опыт наших магнитогорских Рудо-обогатительных фабрик проектировщики Советского Союза брали на вооружение при создании новых исполинских ГОКов на Украине, в Казахстане, Узбекистане, на Курской магнитной аномалии, в других краях нашей тогда необъятной Родины – СССР. Вот они, совсем нескучные эти цифры: Всего с 1929 года по июль 2011 года  на РОФ переработано сырой руды 629 млн 656 тыс. т и выдано готовой продукции (руды и концентрата) 429 млн 269 тыс. т.

Год Выдано обогащённой ру-ды и концентрата, млн. т Год Выдано обогащённой ру-ды и концентрата, млн. т
1929 20 тыс. т
1930 110 тыс. т
1931 170 тыс. т
1932 1,4 (млн) т 1971 7,3
1933 2,0 1972 6,5
1934 3,7 1973 6,0
1935 5,4 1974 5,7
1936 5,4 1975 5,3
1937 6,6 1976 5,1
1938 5.8 1977 4,7
1939 5,4 1978 4,0
1940 5,6 1979 3,6
1941 6,0 1980 3,2
1942 5,1 1981 2,5
1943 5,2 1982 2,6
1944 5,9 1983 2,4
1945 6,2 1984 2,1
1946 6,7 1985 1,9
1947 6,7 1986 2,0
1948 6,9 1987 2,0
1949 7,0 1988 1,5
1950 7,7 1989 1,5
1951 8,1 1990 1,5
1952 8,6 1991 1,2
1953 9,8 1992 1,0
1954 10,8 1993 1,2
1955 12,2 1994 1,3
1956 12,7 1995 1,3
1957 13,7 1996 1,4
1958 13,3 1997 1,3
1959 13,0 1998 1,3
1960 12,6 1999 1,2
1961 12,9 2000 1,2
1962 12,4 2001 1,2
1963 12,0 2002 1,3
1964 11,4 2003 1,4
1965 11,4 2004 1,5
1966 10,9 2005 1,5
1967 10,1 2006 1,5
1968 9,8 2007 1,5
1969 10,0 2008 1,4
1970 8,3 2009* (8 месяцев)  1,0

Цех РОФ за указанный в таблице период выдал стране 429 млн т
готовой руды и концентрата

*примечание: в 1929 году РОФ выдал комбинату 20 тыс. т. готовой руды.  Для тех условий и того времени это был подвиг!

Пояснение для неспециалистов (для специалистов, т.е. профессионалов-обогатителей, пояснение этого геройства не требуется).

Получить из 700 (629) миллионов тонн сырой руды 429  миллионов готового продукта, как это получилось у горняков на нашем Магнитогорском металлургическом комбинате, в нашем магнитогорском горном производстве - великий подвиг!  Это был ослепительный бесценный природный дар нашему, тогда ещё молодому, советскому государству, нашему отечеству, дар, впервые созданному на земном шаре волей партии Ленина, государству рабочих и крестьян. Это был, если хотите, Божий дар! В течение десятилетий практически две трети изъятой из недр нашей горы Магнитной горной массы являлось, лишь после дробления и сортировки, готовым к плавке материалом. И, что не менее важно и естественно, готовая продукция нашего цеха в течение этих же десятилетий являлась по себестоимости самой дешёвой, порой и на порядок дешевле, продукции аналогичных железорудных фабрик любых других ре-гионов СССР.
 Примечание: в предшествующем  издании книги суммарное количество произведенной готовой продукции РОФ за период от пуска цеха по 2009 год требовало этого уточнения: 

подано руды с рудника на РОФ:
Год Тыс.  т Год Тыс.  т
1929 20
1930 110
1931 170 1941 6869
1932 1214 1942 5562
1933 2069 1943 5965
1934 3811 1944 6616
1935 5489 1945 7002
1936 5414 1946 7620
1937 6518 1947 7971
1938 6007 1948 7631
1939 5550 1949 8892
1940 5827 1950 9135
Итого: 42199 Итого: 73263

1951 9700 1961 16710
1952 10740 1962 16150
1953 12700 1963 15620
1954 13410 1964 15000
1955 15380 1965 15400
1956 16400 1966 17200
1957 17050 1967 16400
1958 16960 1968 17100
1959 16800 1969 17400
1960 16320 1970 16400
Итого: 145460 Итого: 163380

1971 15200 1981 6700
1972 14100 1982 5500
1973 12800 1983 5700
1974 11800 1984 5300
1975 11500 1985 5400
1976 10900 1986 5300
1977 10200 1987 4500
1978 9300 1988 3300
1979 8900 1989 3000
1980 8000 1990 2600
Итого: 112700 Итого: 47300

1991 2300 2001 2200
1992 2000 2002 2300
1993 2300 2003 2300
1994 2000 2004 2400
19915 2300 2005 2400
1996 2100 2006 2500
1997 2000 2007 2300
1998 2200 2008 2300
1999 2200 2009 2500
2000 2200 2010 2400
Итого: 21600 Итого: 23600
2011(7 мес.) 1300

Всего с начала работы РОФ (1929 год) по июль 2011 г.:
сырой руды на РОФ подано:     626 656 тыс. т,
получено готового (руды и концентрата): 429 269 тыс. т.
(Уточнённые данные планового отдела ГОП 8.11. 2011г.)

Отгружено цехом РОФ металлургам
страны готового:
Годы тыс. тонн
1929   23
1930 110
1931 170
1932 1415
1933 2060
1934 3708
1935 5414
1936 5414
1937 6575
1938 5832
1939 5420
1940 5593

1941 6029
1942 5142
1943 5163
1944 5911
1945 6155
1946 6721
1947 6732
1948 6947
1949 7025
1950 7676

1951 8103
1952 8570
1953 9755
1954 10829
1955 12194
1956 12690
1957 13682
1958 13300
1959 12986
1960 12949

1961 12931
1962 12363
1963 12018
1964 11388
1965 11357
1966 10914
1967 10113
1968 9842
1969 9999
1970 8290

1971 7256
1972 6460
1973 6032
1974 5681
1975 5335
1976 5098
1977 4671
1978 7995
1979 3614
1980 3165

1981 2540
1982 2621
1983 2367
1984 2057
1985 1933
1986 1989
1987 1955
1988 1487
1989 1546
1990 1477

1991 1151
1992 0968
1993 1157
1994 1274
1995 1382
1996 1354
1997 1270
1998 1340
1999 1279
2000 1190

2001 1243
2002 1258
2003 1396
2004 1490
2005 1528
2006 1468
2007 1487
2008 1391
2009 1635
2010 2190

2011(7мес.) 1421
----всего  429269 тыс. т






 
Подвиг на Ай-Дарлы
26 декабря 1931 года начался отсчет летописи цеха Рудо-обогатительных фабрик. В этот день богатая железная руда горы Магнитной впервые поступила в только что смонтированную щековую дробилку «Трайлор». И первым, кого по праву можно считать «виновником» этого знаменательного события стал первый начальник Горного хозяйства, ныне Горно-обогатительное производство (ГОП) Магнитки, Василий Гончаренко. Василий Афанасьевич, крупный специалист-практик по угольным шахтам Донецка и других угольных разрезов СССР, прибыл на ММК по поручению партии в июне 1930-го года. В условиях отсутствия квалифицированных кадров, трудностей в поставках материалов и оборудования, без наличия проектов необычайно трудно было организовать горное хозяйство в целом, в т.ч. и пуск дробильно-обогатительной фабрики. К концу 30 года стало ясно, что назначенный ХVI партийной конференцией срок по пуску домны №1 на ММК будет сорван. Гончаренко понимал, что задержка в своевременном обеспечении, ускоренно готовящейся к пуску домны №1 рудой, означает срыв обязательств горняков перед приближающейся ХVII партконференцией, перед молодым, первым в мире рабоче-крестьянским государством. Заказанная в Америке щековая дробилка «Трайлор» поступила, но из-за отсутствия, как проекта на здание, так и отсутствия, пока ещё, самого 45-тонного крана, работы не на-чинались. А самое главное, не прибыл сам кран, с помощью которого должна монтироваться дробилка. Положение осложнялось наступлением суровой уральской зимы. Откладывать на весну было невозможно. Мучительные поиски привели начальника гор-ного хозяйства Гончаренко к неординарному решению. В свою «авантюрную» затею, он во-влекает молодого, инженера-механика монтажа прокатных станов ММК Беккера Э.Я., который не был даже в подчинении у Гончаренко. К тому времени, несмотря на свою молодость и даже застенчивость в общении, Беккер уже проявил себя отличным организатором, смелым новатором на монтаже прокатных цехов. После тщательного просчёта решено устанавливать многотонную махину по узлам с помощью лебёдок, расчалок, свечей. Вызванный из Америки шеф-монтер господин Девис категорически отказался даже присутствовать при такой «преступной затее» русских. Руководству  Магнитостроя направляется даже официальный протест в письменном виде от иностранного представительства США. Василию Афанасьевичу не удается убедить и начальника Магнитостроя Гугеля в успехе своего плана. Однако Гугель выбрал позицию, при которой он с одной стороны не разрешает, а с другой стороны не препятствует монтажу. Понятно, чем грозит товарищу Гончаренко провал операции, особенно в случае аварии. Монтаж многотонных деталей без крана никогда не производился в подобной практике, тем более дорогостоящего, поставленного из-за океана, импортного оборудования. Но монтаж пошёл. На небольшой площадке, обустроенной на краю котлована, разработанного в скалистом грунте горы Ай-Дарлы, с нависающей гранитной стеной сорокаметровой(!) высоты идёт сборка дробилки. Из высококаче-ственного мачтового леса устанавливаются семиметровые треноги, скрепленные хомутами и поясами. Пять канатных растяжек закрепляются якорями в скалистом грунте. Основная операция – подъём и установка в зазор станины 38-тонной подвижной щеки – самой тяжёлой детали дробилки. Монтаж продолжался непрерывно трое суток. Был опасный, напряженный, момент, когда не выдержали два якоря. Но аварии не слу-чилось. Груз плавно опустился на предусмот-ренные заранее подложенные шпалы. Весь монтаж прошел успешно. Вот он, дорогой читатель, подлинный подвиг! Мистер Робинс, глава миссии американской фирмы-изготовителя дробилки, на тот момент, находящийся в Магнитогорске, принял сообщение о завершении монтажа за не-уместную шутку, но когда увидел, что произошло, подошёл к дробилке, ласково прикоснулся к ней, снял шляпу и прослезился. «Я поклоняюсь мужеству, смелости, упорству и настойчивости, которые проявили Вы господин Гончаренко и мистер Беккер. Я преклоняюсь перед большевистским упорством советских людей» - были его, ставшие крылатыми,  слова. Через три месяца была пущена фабрика, а ещё через четыре месяца на ХVII партийной конференции было доложено: домна №1 вошла в строй и железорудным сырьём обеспечена! Обогатители не подвели!
Мы часто восхищаемся «безумству храбрых», и «поем им песню». А было ли это безумство? Шаг, на который пошёл истинный советский патриот Гончаренко, был необхо-дим. Ведь в случае провала в своевременном обеспечении рудой домны №1, пуск нашего комбината задержался бы на несколько месяцев. Монтировали дробилку настоящие советские люди, патриоты высокой ответственности и высокого долга. Расчет оказался верным. Дроблёная руда на домну пошла! Вот он, один из миллионов трудовых подвигов, что вершил великий советский народ, освободившись от пут капитализма. Поклонимся и мы тем великим годам!
И он создавал Промывку
Первостроитель  РОФ, он же и легендарный советский ракетостроитель
Алексей Михайлович Исаев (на фото справа от Сергея Павловича Королёва) родился 24 октября 1908 года. Русский, член КПСС с 1951 года. В 1931 году окончил Московский горный институт по специальности инженер-электрик.



Конструктор ракет Исаев (судьбы людские).
Самый важный момент первого полёта в космос, по воспоминанию Ю. Гагарина, наступил 12 апреля 1961 года в 10 часов 15 минут, когда корабль «Восток» находился над Южной Атлантикой Гагарин в космосе, а Исаев на Байконуре в равной степени понимали, что произойдёт, если не сработают тор-мозные устройства. Лишь тончайшие расчеты Кон-структора помогли избежать беды непредвиденной.
Жизнь замечательного космического конструктора Исаева похожа на увлекательный роман, не одна страница которого посвящена нашему Магнитострою. На великую стройку сталинской пятилетки Алексей Исаев прибыл после того, как за два месяца до окончания учёбы в Московской Горной Академии был отчислен за бездельничание и недисциплинированность. Поняв мрачную бесперспективность ручного труда на практике в шахтах Донбасса, будущий горный механик разуверился в такой своей специальности. Болото рутины не для него.  А Магнитострой захватил, дал возможность проявить творческие способности, переоценить жизненные позиции. Про-быв лишь пару месяцев на Урале он превратился в самозабвенного патриота Магнитки. С горы Атач, где Алексей был начальником буровых установок, его «перебросили» в проектное бюро комбината, дав возможность учиться и совершенствоваться, заниматься не для «зачётов». Здесь Исаев с жаром берётся за многое: организует курсы обогатителей для совершенствования знаний инженеров-обогатителей. Из Москвы ему шлют книги по элек-тротранспорту. В свои 22 года Алексей подумывает о руководстве делами большого предприятия. В од-ном из писем он пишет домой: «Магнитострой меня многому научил. Главному инженеру такого предприятия, как наше, крайне полезно иметь такое образование: инженер, горный механик, электрик, обогатитель. У меня все данные, чтобы стать главным инженером». Но пока вся его энергия направлена на создание конструкций промывочной фабрики. Сейчас этой фабрики давно нет. Она с честью отработала своё, а тогда  она была в  списке первоочередных пусковых объектов СССР. Сложная технологическая цепочка с необычными обогатительными машинами в условиях отсутствия транспортных и грузоподъёмных средств  требовала смелых и оригинальных конструкторских решений. А это была его, Исаева, стихия. «Я руковожу практически, изготовлением и монтажом оборудования Промывочной фабрики. Возвращаясь с работы домой  ужинаю, прихожу в себя и думаю. Думаю о том, что я сегодня сделал, что мне нужно сделать завтра, где мне нужно нажать, где слабое место, как ликвидировать надвигающийся прорыв…»
Кроме Магнитки, в жизни Исаева были и другие крупные дела, после которых он пришёл в авиацию. Но два года, что Исаев провёл на Магнитострое заложили прочную основу его личности - личности  будущего главного конструктора советских ракетных двигателей. Это ему, Исаеву, при-надлежит заслуга первого запуска ракетного двигателя в невесомости. Именно с его двигателем космический корабль доставил лунный грунт на Землю. В последствии, всякий раз, проводив космические корабли и возвращаясь с Байконура, Алексей Михайлович привозил с собой с космодрома маленький букетик ковыля. Байконур удивительно напоминал ему молодость и его первую любовь – Магнитку, что на его глазах закладывалась в доселе нетронутой ковыльной степи.
Весь городок Королёв, в котором располагалось КБ Исаева, прощался с ним в 1971 году. Столовую, в которой обедал Исаев, всегда только в порядке общей очереди, до сих пор называют «Исаевской». Одна из красивейших улиц города названа его име-нем. Лауреат Ленинской и Государственных премий, Герой социалистического труда, доктор технических наук Алексей Михайлович Исаев ярко прожил свои 62 года. На Луне, рядом с кратером «Циолковского», расположен «Кратер Исаева». Он напоминает миру о дерзновенном воспитаннике Магнитки - земляке и первостроителе нашем.

Вячеслав Мамкин

И ещё о Исаеве. Свою трудовую деятельность А. М. ИСАЕВ (1908-1971) начал в 1930 г. в Магнито-горске на Магнитострое, ещё будучи студентом по-следнего курса Московской Горной Академии. После успешной защиты диплома  Алексей продолжил работу на строительстве крупных металлургических заводов страны, в т.ч. в Запорожье и Нижнем Тагиле. Энтузиаст одержимый поисками нового он всегда стремился окунуться в нерешенные проблемы. Это привело Алексея Михайловича в 1934 году в авиационную промышленность, во вновь организованное ОКБ. Благодаря увлеченности, энергии, блестящим конструкторским способностям он быстро становится руководителем работ. В 1941 году Алексею Михайловичу было поручено начать разработку новых конструкций двигателей, что стало главным делом всей его жизни. Он участвовал в создании первого советского самолета БИ-1 с жидкостным ракетным двигателем, на котором 15 мая 1942 года летчик  Г. Я. Бахчи-ванджи совершил первый полет, ознаменовавший рождение советской реактивной авиации.
В 1944 году А. М. ИСАЕВ  назначен Главным конструктором специального конструкторского бюро. С того момента он начал организовывать свой коллектив, который с годами вырос в большое высококвалифицированное   конструкторское бюро «Химмаш», решающее сложные задачи по созданию образцов новой техники. Организаторские способности, большие теоретические и практические знания, инженерная интуиция позволили Алексею Михайловичу вместе с коллективом создать выдающиеся образцы новой космической техники, установленные на кораблях „Восток", „ Восход", „Союз" и автоматических межпланетных станциях Они прославили нашу Родину в завоевании космоса и повысили обороноспособность нашего государства.  За большой вклад в науку в апреле 1959 года Исаев Высшей аттестационной комиссией утвержден в ученой степени доктора технических наук без защиты диссертации. Партия и Правительство высоко оценили заслуги Исаева перед Родиной. Ему  присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением золотой медали» Серп и молот" и ордена Ленина (1956 г.) Лауреат Ленинской (1958 г.) и Государственных премий СССР (1948 г., 1969 г.), трижды награжден орденом Ленина (1945 г., 1961 г., 1968 г.). Он один из первых в стране награждён орденом Октябрьской Революции (1971 г.)  Большую производственную работу Исаев умело сочетал с общественной: с 1959 года и до конца жизни избирался членом партийного комитета предприятия, а также членом пленума ГК КПСС; много внимания уделял развитию нашего города. В 1950—1954 годы жители Калининграда избирали его в Мытищинский районный Совет депутатов. Большая человечность и отзывчивость и вместе с тем принципиальность и справедливость снискали Алексею Михайловичу огромное уважение и любовь, как в своем коллективе, так и у всех близко его знавших.
Решением II сессии Калининградского городского Совета депутатов трудящихся от 27 августа 1975 года  ИСАЕВУ Алексею Михайловичу присвоено звание "ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА  КАЛИНИНГРАДА".





 
О командирах обогатителей
Как-то в 30-х, на совещании у руководства комбината, были произнесены поразительные по своей жестокости слова: «начальники цехов должны работать до инфаркта». Сегодня изречение это ушло, но работают первые лица основных подразделений комбината именно так. Наблюдая, как работают директора комбината и ответственные руководители  производств ММК со стороны порой кажется, что это необыкновенные люди, что у них бездонное здоровье и прочность. Но когда редактор сей книги отважился было однажды высказать об этом всеобщем впечатлении одному из директоров, а именно  Дмитрию Прохоровичу Галкину, Дмитрий Прохорович ис-кренне удивился и жёстко ответил: «Я и мои коллеги самые обыкновенные люди! Не надо нас возносить!» Честно говоря, наблюдая за их распорядком дня, трудно в это поверить.
Уже многие годы на ММК исполняется приказ об обязательном периодическом стационарном обследовании каждого начальника цеха в профилактических целях, однако здоровье лидеров нашей, всегда бурлящей огнём и грохочущей рудой и прокатом, чёрной металлургии, как правило, на пределе.
Любой начальник цеха, вступая в должность, как бы сам принимает этот особый обет. С этого момента нет личного времени, нет личной жизни. Не всякому выдержать те напряжения, которые порой в большей степени зависят не от физических, а от моральных и психологических перегрузок. Таких и в своих семьях близкие называют людьми «не от мира сего». Не исключение и начальники РОФ. Дело в том, что, несмотря на значимость горняков для комбината, они частенько отодвигаются руководством ММК на второй план. Возможно, этого требует горячий металл.
С зарождением цеха появился и первый начальник РОФ. Им стал Безруков Григорий Васильевич. Выпускник Донецкого Горного техникума 33-летний специалист прибывает на «Магнитострой» по направлению ЦК партии. От первых посланцев партии в то время требовалось одно – на месте организовать производство. Григорий Васильевич с этой задачей успешно справился. Но до начальника он поработал здесь же и бригадиром и сменным мастером.
Передав в 1934 году цех инженеру-механику Ивану Михайловичу Матвиевскому, Безруков решением ЦК переводится директором Бобровского кварцевого карьера. Там Григорий Васильевич трудился до выхода на пенсию в 1961 году. Два ордена «Знак почета» и медали – такова оценка государством труда первого начальника РОФ. Вполне закономерным было следующее назначение начальником РОФ опытного инженера-механика. Три дробильные и сортировочная фабрики, насыщенные сложным и тяжелым оборудованием требовали особого подхода к эксплуатации. Эрудированный механик Матвиевский был, как нельзя, кстати. Иван Михайлович хорошо разбирался в людях, умел подбирать кадры руководителей из прибывающих специалистов. Способности инициативного начальника цеха и талантливого механика замечены директором ММК. В 1937 году, его переводят заместителем главного механика комбината. Матвиевский, несмотря на загруженность в масштабе ММК, никогда не забывал РОФ. Будучи уже главным механиком комбината, особо интересовался обогатительной фабрикой. Так, когда у обогатителей стала проблема с оборудованием для дробления, он принял личное участие в реконструкции подвижного конуса конусных дробилок. Прожил Иван Михайлович Матвиевский 81 год.
Ленинградский горный институт оказался штатным «поставщиком» горных инженеров в Магнитогорск. В 1931 году в ГРУ прибывает инженер Канев Феофан Фотиевич. На должности начальника цеха он проработал год, предварительно поработав начальником  смены. Затем многие годы был начальником технического отдела ГРУ, занимался разработкой схемы обогащения бедных сульфидных руд. По его наработкам Ле-нинградский Механобр спроектировал фабрику ДОФ-5 на уровне требований времени. Каневу не раз приходилось выслушивать укоры за проект простор-ных производственных зданий, за «размах» помеще-ний. Но опытный специалист-обогатитель заглядывал вперед. С 1965 года Канев на пенсии. Он до конца своих лет продолжал председательствовать в государственной экзаменационной комиссии МГМИ при выпуске ин-женеров-обогатителей.
Следующим начальником РОФ стал Зудин Владимир Михайлович. Как и предшественник, он не долго прослужил на этом посту. Назначение на должность начальника Рудо-обогатительных фабрик инженера доменщика вряд ли было целесообразным. Волею судьбы Зудин оказался в Магнитке, исполняя обя-занности постоянного представителя Кузбасса, в задачи которого входило «проталкивать» Магнито-горскую руду на Кузнецкий металлургический завод. В годы кадровых перестановок он прижился в Магнитке. Проработал на РОФ лишь год, был переведен начальником Доменного цеха. За время работы на РОФ и в доменном цехе Зудин себя проявил достойно. Благодаря этому после РОФ карьера Владимира Михайловича стремительно пошла вверх. Он даже был короткое время директором нашего комбината. Правда, не долго,  несколько месяцев.
 
Талант неукротимой энергии
«Жизнь его - «словно миг ослепительный»…

Иван Семёнович Шитов
 

Ни в коем случае не принижая заслуг всех 16-ти начальников Рудо-обогатительных фабрик ММК в цеховой исторической летописи, наиболее яркую страницу в историю Горно-обогатительного произ-водства из их плеяды вписал пятый начальник РОФ Иван Семёнович Шитов. Это был талант неукротимой энергии. Бурная производственная и творческая деятельность Ивана Семёновича оставила глубокий след, как во всём горно-обогатительном производ-стве в памяти всех, кому посчастливилось работать с ним, кому довелось быть его студентом в Горном институте, где он читал лекции без освобождения от основной работы. Неоценим его вклад в отстройку всей технологии горно-обогатительного производства, включая агломерацию. Труд Шитова достойно отмечен Советским Правительством. Он награждён двумя орденами «Трудового красного Знамени», орденом «Знак Почета», многими медалями. Ему дважды присваивалась Сталинская (теперь «государствен-ная») премия.
Начинал трудовой путь Иван Семёнович мастером Промывочно-обогатительной фабрики, прибыв в 1935-м с группой новоиспеченных специалистов из Ленинграда. Начальником РОФ он становится в 1939 году. В военное лихолетье Иван Семёнович сплотил коллектив цеха на бесперебойное обеспечение комбината железорудным сырьём. А комбинат рос и рос. Он подобно гигантскому джину из восточной сказки безудержно «пожирал» поставляемое с РОФ железорудное сырьё в невиданных всё возрастающих объёмах. «Кормили» магнитогорских металлургов железорудным сырьём «рофовцы» всегда бесперебойно и сполна. Не снижая производства, помимо россыпных, обогатители в военные годы блестяще справились с освоением на Промывочно-обогатительной фабрике (ПОФ-1)  переработки и бедных окисленных руд. Таким путём в производственный поток комбината был вовлечён, доселе лежавший мёртвым грузом, ещё один мощный этот сырьевой пласт горы Магнитной. Также блестяще Шитов справился с пуском и освоением на ММК фабрик по обогащению сернистых руд. В 1950 году за разработку и внедрение усреднения рудного сырья, что резко увеличило производительность доменных печей, Иван Семёнович удостаивается Сталинской премии. За весомый вклад в науку по обогащению руд чёрных металлов, учёный Совет Магнитогорского Горно-металлургического института присваивает ему звание профессора и учёную степень кандидата технических наук. Главный инженер ГРУ – профессор МГМИ! Звучит!
Посещение крупнейших горно-обогатительных предприятий США в 60-х годах делегацией советских специалистов во главе с коммунистом Шитовым в разгар антикоммунистической истерии в США и холодной войны было настоящим прорывом во взаимоотношениях с США. Его приглашение в штаты – почтения американских специалистов к Шитову, как к профессионалу и как к личности. Пред ярким талантом отступила и политика.
Но не только доклады по обогащению руд были плодами его заграничных командировок. Иван Семё-нович оперативно перенимал от американцев, шве-дов, канадцев (приглашался и в Швецию и в Ка-наду) лучшее, из западного опыта. Причём, делал это, порой, довольно оригинально. Окинув взглядом профессионала установку за рубежом, он без фото и зарисовок восстанавливал её по памяти в конструкторских бюро советских машиностроительных заводов. Всё для блага нашей социалистической Родины! Шитов решительно до-бивается выпуска в СССР самого современного и высокопроизводительного, по мировым меркам, обогатительного оборудования. Неизгладимы в памяти его рассказы в вузовских аудиториях об уродствах буржуазного общества, что наблюдал Иван Семёнович, волей судьбы оказавшись внутри «капиталистического рая». Отчаяние людей, безработица, распродажа обанкротившихся предприятий и массовый, при этом, выброс работников на улицу. И многое из этого ему каким-то образом удалось в Америке заснять на месте, на фото и демонстрировать нам это, студентам, на лекциях. Коммунистический пропагандист, да и только! Правда, теперь мы «хлебаем» такое в России и сами сполна, а тогда это казалось нам, советским людям, чем-то далёким, чуждым, диким, невероятным, навязываемым советской пропагандой. А пропаганда то советская, оказывается, не врала. Теперь про-верено, но, к сожалению, на своём горьком опыте, когда уже ничего добром не вернёшь. За примером далеко ходить не надо. Чего стоит только поиск в 90-х справедливости четырёх тысяч(!) работников Магнитогорской швейной фабрики, в основном жен-щин, выставленных на улицу в связи с банкротством предприятия. Все успокоились. Вдумайся, читатель, к чему мы в повседневной жизни привыкаем.
Оригинален и интересен, как человек, Шитов был во всём. Автор неоднократный свидетель, как Иван Семёнович, являясь сам инициатором многих рационализаторских решений, никогда не оставлял себя в числе вознаграждаемых. Шитов неизменно вычёркивал себя из списка, когда ему приносили заявку на авторскую подпись. Он был брезглив к наживе, это не было у него показным. Некоторых коллег своих, приноровившихся к этой статье «приработка» Иван Семёнович полушутя нарекал «присосавшимися к кормушке». Он заслуженный любимец всего многотысячного горняцкого коллектива. Вспоминается случай, как главный инженер ГРУ Шитов, присутствовал на партийном собрании РОФ. Нежданно ему, от имени высшего горного руководства, пришлось держать ответ на шумные упрёки выступающих в адрес Абрама Александровича Штремта – начальника Отдела организации труда управления. Недовольство сокращением штатов. «Это не Штремт сказал, это Ленин сказал!» - горячо воскликнул он с места. Пыл собрания остыл. Крылатая фраза Ильича о производительности труда, как главном условии победы социалистического строя над капиталистическим тогда была каждому знакома. Перед авторитетом Ленина споры мгновенно прекратились. Сегодня же, когда в стране властвует эксплуатация, любое повышение производительности труда срабатывает в первую очередь на утолщение кошелька «хозяина». И вдруг зазвучавшее недавно из уст сдающего дела первого лица государства копирование ленинского призыва о повышении производительности труда вос-принимается от «гаранта капитализма» лишь с недоумением. Для сведения: в СССР производительность труда отставала от американской в два раза, сегодня Россия отстаёт от США более чем в десять раз («СР», 30.04.08, стр.2).
Иван Семёнович больше и раньше, чем любой другой руководитель ММК чувствовал заблаговременно, как комбинат своей «агрессивной поступью роста» наступает горнякам на пятки. Покидая Магнитку, он признал: «Вся моя деятельность на посту ответственного руководителя в горном хозяйстве сводилась к одному – К ПОИСКУ И СОЗДАНИЮ  РЕЗЕРВОВ ПРОИЗВОДСТВА! ВСЕГДА!»
В 1964-м Шитова переводят в Ленинградский «Механобр» главным инженером этого ведущего про-ектного института СССР. В середине 70-х Шитов в последний раз посетил свою любимую Промывочную фабрику. Запомнилось, как, оставив научных светил и чиновников в кабинете начальника участка, он, захватив с собой механика фабрики, проскочил по, до боли знакомым ему, фабричным подмосткам, поклонился своему детищу – скрубберам и отрешённо задумался. О чём думал Иван Семёнович?  Наверное, вспомнил, как в далёком 35-м, привёз из Северной столицы молодую жену – ленинградскую красавицу Валентину Георгиевну в неизвестность, в неведомый далёкий и суровый Седой Урал. Вспомнил, конечно, баталии, всегда неспокойных и горячих, цеховых буден. Вспомнил и, как признанный в стране «све-тило» обогатительной науки, Григорий Иванович Юденич, однажды прилюдно «остудил» его, назвав «горячим мальчишкой». Задумался, наверняка и о сыновьях своих – Владимире, Александре и Дмитрие, что, к огорчению отца, не пошли в профессии по стопам родителя. До сих пор неведомо, зафиксировали ли они с Юденичем, кстати, много сделавшим для нашего комбината, это их важное совместное изобретение. Ушёл из жизни Иван Семёнович в 1978 году. Повторюсь, главным девизом деятельности этого замечательного человека, в горном производстве, как произнёс он однажды на крупном форуме, был и остаётся поиск роста производительности и безостановочное наращивание этой производительности, опережая потребности ММК. В советские годы таков был главный лозунг нашего флагмана советской чёрной металлургии. Так обозначил свою жизненную линию коммунист Иван Семёнович Шитов.
Образ коммуниста Шитова, уникального горняка, обогатителя, исследователя, учёного живёт, и будет всегда жить в памяти горняцкой, в легендах, делами его сотворённых. Яркая жизнь его промелькнула метеором ослепительным на фоне неба горняцкого.
Мне уже доводилось писать, как в 30 – 70-х  советское государство широко практиковало привлечение масштабных действующих руководителей производства к непосредственной преподавательской деятельности в аудиториях высших специальных учебных заведениях. Оно, при этом, не освобождало их от основной производственной деятельности и обязанностей. Нам, студентам-вечерникам, многие специальные дисциплины читали действующие руководители ММК. Читал эти лекции и Шитов. Лектор он был отменный. Преподавали вечерникам в ВУЗе и другие руководители Горного управления (естественно, и комбината). Прекрасно преподавали в МГМИ: начальник РОФ Василий Васильевич Булычёв, как читал их также и талантливый учёный, обогатитель, кандидат технических наук - главный инженер ГОП Иван Михайлович Ко-стин, начальник фабрики Сухой магнитной сепарации (СМС) РОФ Виллис Вилисович Бергман, другие. И это ответственные действующие лидеры производства. Крайне уставшые, после напряжённого рабочего дня в «грохочащих» цехах они шли вечером в аудитории, к студентам лекции читать. Да как читали! Штатные педагоги института, частенько, с разрешения лектора, присаживались на задней парте послушать преподавателя производственника – лектора, с совсем другим техническим и государственным кругозором. По статусу своему в институте преподаватели-производственники назывались тогда «совместителями» и, как педагоги-специалисты, были для нашей страны  особенно ценны.
(Автор помещённых в этой книге фотографий С.Шитова, В.В. Булычева, Г.В. Краснова, В.В. Бергмана ;выполненных в разное время – Георгий  Якименко.)

Одиннадцать из семнадцати начальников Рудо-обогатительных фабрик цех возглавляли до 5-ти лет. Пройдя путь лидера весьма непростого цеха, большинство из них поднимались на высшие ступени.
Больше всех у руля цеха находились Григорий Николаевич Долгалло и Анатолий Павлович Беляев. Их стаж начальника РОФ - 11 лет. Долгалло из того же отряда молодых инженеров, что прибыли из Ленинграда в 1935 году. Все они успешно возглавляли основные звенья руководства в горнорудном хозяйстве. Дух их студенческого братства всегда чувствовался. Как и у других, трудовой путь у Григория Николаевича начинался с мастера. Долгалло заступил на должность начальника РОФ после Шитова в 1944-м. Это были, пожалуй, самые трудные годы в жизни цеха. Не хватало ни людских, ни материальных ресурсов. В измотанной войной стране всё шло на восстановление разрушенного народного хозяйства. Металлургам нужна была руда во всё возрастающих объёмах. Вот тут то и проявился организаторский талант инженера Долгалло. Кроме того, он был очень интересный человек. Григорий Николаевич умел повлечь за собой людей не только приказами и распоряжениями. Обладая общительностью ха-рактера, Долгалло к тому же был абсолютно лишён начальствующих комплексов. Ему ничего не стоило похлопать по животу будущую мамашу, а, объезжая цех на лошадке, учинить «разнос» встреченному виновнику не совсем литературным языком, подписать заявление на спине у заявителя или оторвать пуговицу в разговоре у собеседника и затем спокойно возвратить ее хозяину. Каждый раз, коротая время перед совещанием в красном уголке управления ГРУ, Григорий Николаевич садился за рояль и, не смущаясь, чудесно пел и прекрасно аккомпанировал себе. О таких говорят «взбаламошенный». Люди любили его и не обижались на его чудачества. Он не держал зла, был отзывчив и доброй души человек. Григорий Ни-колаевич оригинален был во всем. Старожилы, вспоминают эпизоды. В 50-е годы трудился на РОФ знаменательный машинист и слесарь Адам Иванович Шлянчак. Очень прилежный в работе и настолько старательный, что порой, очертя голову, не раздумывая, кидался команды мастера исполнять, не оглядываясь на безопасность. На этой почве и случались у него казусы. Так, однажды, Адам сле-тел с верхнего мостика главного корпуса Промывочной фабрики с высоты 15 м. Чудом угодил на ремни шкива корытной мойки, отделался ссадинами и, подлечившись, снова вышел на ра-боту. Через недолгое время с ним опять сюрприз – на этот раз полет с 18-метровой высоты, с галереи рудного склада «1-С». К счастью, угодил на небольшой рудный откос и скатился в глинистую лужу. Несколько недель больничного листа и снова  Шлянчак в строю. Разгневанный Долгалло при-казывает начальнику Промывки поставить Адама машинистом насосов в зумпф – самое глубокое место фабрики, оттуда падать некуда, и никогда не переставлять. Или другой пример – май 1953 года. Ночной шторм раскидал сцеплённые брёвна впервые заполняемого шламохранилища № 2 на Сухой речке. Григорий Николаевич собирает студентов практикантов. Вопрос в лоб: «есть спортсмены-пловцы?» С десяток поднятых рук, «Вот вам, молодежь, и карты в руки – берите лодки и вперед!»
После Магнитогорска Долгалло, до ухода на за-служенный отдых, работал на ГОКах Кривого Рога. Там, на Украине, наЮГОКе начинал начальником це-ха, завершил главным инженером всего многотысяч-ного Южного Горно-обогатительного комбината. Удостоен на Украине ещё нескольких государственных наград. Такова магнитогорская закалка(!) Всякий раз, узнав о приезде в Кривой Рог командированных из Магнитки, приглашал их к себе в гости домой. Несказанно рад был встрече за долгой чашкой кофе и чего покрепче. При Григории Николаевиче вошли в строй на ПОФ-1 сушильный корпус, введена в эксплуатацию полностью ДОФСР. С 1971 года Григорий Николаевич персональный пенсионер Союзного значения. В 1995 году его не стало. Два ордена «Трудового красного Знамени», орден «Знак Почета», многие медали – заслуженные награды ветерана Магнитки и Кривбаса, в Украинской Советской социалисти-ческой республике.
Из воспоминаний автора: «В 80-х, узнав, что я в командировке в Кривом Роге, Григорий Николаевич разыс-кал меня и пригласил в гости. Это была впечатляющая встреча. За дружеским обедом, длившимся несколько ча-сов, в нашей беседе прошла вся его 50-тилетняя произ-водственная и частная жизнь. Захватывающий его рас-сказ: от становления РОФ у нас в Магнитогорске до ста-новления первых в СССР, тогда ещё наших общих, совет-ских горно-обогатительных гигантов – криворожских ис-полинов: ЮГОК,а и СевГОК,а, которые Григорию Николае-вичу также судьба подарила осваивать. Собеседникам и в голову не могло прийти, что они уже находились в пред-дверии расчленения государственными преступниками Ель-циным, Кравчуком и Шушкевичем нашей Великой страны – СССР. Особо взволновали его откровения, как он, выйдя, наконец-то, на заслуженный отдых, вдруг увидел, каков его сын, как мыслит, как рассуждает. А «сынишке» уже за тридцать пять. Вот так! За укоренившемся многие го-ды напряжённым ритмом жизни и производственными  пере-грузками частной жизни и не было».

Георгий Якименко

Все, кто знал Василия Васильевича Булычева, ставшего вслед за Долгалло начальником цеха в 1955 году, отмечали его культуру и образован-ность. В отряде молодых инженеров, прибывших в 1935 из Ленинграда Василий Васильевич отличался особо аналитическим складом ума, сдержанностью, рассудительностью и особой воспитанностью. Таких как он называют «умница». В его присутствии окружающие невольно подтягивались – он производил какой-то благородный магизм на присутствующих. Особо проявил Булычев талант инженера-механика, на посту заместителя главного механика ГРУ (теперь ГОП). Как талантливый механик на должности начальника РОФ Василий Васильевич заложил на многие годы стабильную работу дробильно-размольного оборудования. До тонкости, анализируя особенности работы дробилок и их ремонт, Булычев исследует работу самих дробильщиков. С научной позиции подходит к обобщению опыта лучшего из них – Николая Фролова. Учебник «Дробильное оборудование», написанный Василием Васильевичем и издаваемый до сих пор, стал незаменимым для студентов отечественных ВУЗов и настольной книгой проектировщиков. Книга эта и позже не потеряла значения для подготовки специалистов-обогатителей Советского Союза (где он, Союз?…). Впоследствии его учебное наследие пополнилось рядом научных статей и капитальным трудом «Новое обогатительное оборудование». Требователен к себе, корректен, уважителен ко всем – таким остался в памяти этот замечательный человек в памяти всех, кому довелось с ним соприкасаться. Василий Васильевич не терпел подхалимажа. Как-то секретарь партбюро сам зашел к нему в кабинет за партийным взносом, чтобы не утруждать начальника. На это была резкая реакция: «Занимайтесь своими делами, член партии сам должен приносить взносы к секретарю». Подтянут, аккуратен во всем, Василий Васильевич представлял собой образец советского интеллигента. Он неустанно добивался образцового внешнего вида цеха. Именно с Булычева началось интенсивное асфальтирование цеховых дорог и озе-ленение цеха. Таким как он самим богом суждено взлетать по службе. Уже в 1958 году Василий Васильевич главный механик ГРУ. Затем его переводят в Москву, главой отдела агломерации и окомкования всего Министерства чёрной металлургии СССР. Те годы в Советском Союзе массово возводились исполинские горно-обогатительные комбинаты. Его знания и опыт востребовались в Казахстане, в Кривом Роге, на Белгородских и Курских ГОКах. Василий Васильевич ушёл на отдых в возрасте 74 лет. Его не стало, когда ему исполнилось 85 лет.
С 1958 года, после Булычева, начальником РОФ становится 53-летний Андрей Андреевич Воронин. Производственный путь Андрея Андреевича отличался тем, что после окончания того же Ленинградского Горного института до Магнитки он успел поработать на одной из обогатительных фабрик Среднего Урала. Лишь в 1939 году попал на РОФ. Как и большинство руководителей цеха, Андрей Андреевич прошёл все ступеньки от мастера до начальника цеха. В военные годы он руководил партийной организацией цеха. Свою партийную преданность Воронин сохранил до конца жизни, за что в 50-летний Юбилей КПСС был награжден «золотым знаком» «50 лет пребывания в партии». Этот человек, одним своим видом внушал робость подчиненным. Ему были чужды такие человеческие чувства, как доброта, Он был слишком строг. Словом «сухарь». Кабинетные разборки, разборки на партсобраниях и в партбюро были его из-любленным методом работы с людьми. Не случайно способный инженер ставший в последствии крупным руководителем, в т.ч. директором головного советского института по проектированию обогати-тельных фабрик «Механобр» в Ленинграде, внесший значительный вклад в разработку проектов ГОКов  Кривбасса Сусликов, покинул РОФ из-за Андрея Ан-дреевича. Цех, как и при других руководителях РОФ, прекрасно работал, выполнял поставленные перед ним задачи, выполнял план. Андрей Андреевич не пил спиртного, не курил, не бывал в компаниях. Единственная его «слабость» – он был фанатичным футбольным болельщиком. Его правительственными наградами были восемь медалей и орден «Трудового Красного знамени». Народ Воронина как-то «обходил». Его связь с органами НКВД была известна, и это вызывало к нему настороженность. Малейшая аварийная ситуация становилась известной «зелёным петлицам». Однажды, в канун праздника 1 Мая в ночную смену произошла поломка конусной дробилки, обломилась головка. Авария серьёзная. По окончании смены начальник смены с машинистом вместо демонстрации торопятся в 13-й кабинет управления НКВД, на печально известный 3-й этаж Горотдела, что на «Профсоюзной». Там уже вместе с сотрудником их ожидает Воронин. К счастью, тот раз не был усмотрен факт вредительства, органы разобрались. В 1967 году Андрей Андреевич уходит на пенсию. Не хотелось ему, 62-летнему, отстраняться от дел, но, что поделаешь – возраст. Надо отдать должное, весь свой трудовой путь он искренне отдавал всего себя служению делу. Покидая цех, Андрей Андреевич оставил после себя грамотного, на редкость располагающего к себе молодого инженера Геннадия Викторовича Краснова. О Геннадии Викторовиче отдельная глава, к которой мы подойдем дальше. Известно, умер Андрей Андреевич у экрана телевизора, как футбольный фанат, переживая за любимую команду. Ему было 77.
С повышением Краснова в Горно-обогатительное производство начальником цеха назначен Яков Ива-нович Блажнов, надёжный «зам» Геннадия Викторовича. Хотя Яков Иванович был на 10 лет старше своего начальника, у них был прекрасно сработанный тандем. Яков Иванович коренной уралец. Родился он 8 октября 1916 года в станице Старая Магнитка. На его глазах, рядом с его домом, перекрывался Урал первой плотиной, для будущего металлургического гиганта. Великая стройка разворачивалась на противоположном берегу. В станице закончил 7 классов, дальше техникум, по окончании которого в 1938 году направлен на Рудо-обогатительные фабрики. В 1940-м Блажнов  призывается в Красную армию, возвращение из которой по известной причине откладывается до марта 1946 года. Великую Отече-ственную рядовой артиллерист начал в топких болотах Закавказья (см. фото), где в жестоких боях в первый день войны получает первую боевую награду – медаль «За отвагу». Затем были и другие боевые награды, в т.ч. орден «Красной звезды». Быть может стаканы водки, в тот день, вместо положенных 100 грамм «боевых», которые выдавали артиллеристам, да дух русского солдата, позволили выжить тогда героям после суток жестокого боя на промерзшей огневой позиции в ледяном болоте. В 1946 году лейтенант Блажнов возвращается в свою родную станицу Магнитную, возвращается и в родной цех. Бравый фронтовик успешно проходит ступени мастера, начальника смены, становится начальником участка Сортировки. Далее, многие годы, он заместитель начальника цеха. Спокойный, выдержанный, не-многословный Яков работает с трудолюбием пчелы, отдавая всего себя производству. Понимая, что знаний техника маловато для руководителя, Блажнов в свои уже не студенческие годы поступает на вечернее отделение МГМИ и становится инженером в 43(!) года. Яков Иванович не принадлежал к тем, кто вводил революционные преобразования или вносил коренные изменения в производство, но благодаря его рутинному труду, в цехе был порядок во всем. Сослуживцы, рабочие и ИТР, сохранили о нём память, как о деловом и отзывчивом руководителе, добром, светлом человеке. Его доброта не была признаком отсутствия требовательности, просто он жил вместе с людьми, чутко отзываясь на их пере-живания. Яков Иванович командовал цехом 5 лет. В 1974 году Блажнов в связи с выходом на пенсию оставляет работу и в том же году сердце этого замечательного человека останавливается навсегда.
С уходом Блажнова, исполнение обязанностей начальника РОФ временно возлагается на главного инженера РОФ Чернова, но начальником цеха стано-вится не он, а начальник ДОФ-5 Анатолий Беляев. Анатолия Павловича, с детских лет хорошо знает Краснов. Основанием для назначения послужил большой опыт Беляева. Живой и крутой характер назначенца для всех не новость. Чернов же остается главным инженером. Между назначенным начальником и его главным инженером не было полного согласия, но внешне это не было заметно. Анатолий Павлович родился в 1926 году, вместе с Красновым учился в одной школе, с ним же закончил в 1945 году индустриальный техникум. Закалку руководителя Беляев получил, работая мастером, начальником смены ПОФ-1 и начальником комплекса ДОФ-5, вновь пускаемого крупнейшего участка РОФ. Вечернее отделение Горно-металлургического института Беляев закончил в 36 лет, в 1962 году. Начальник цеха не обладал даром в обогатительных науках, да и не любил карпеть над бумагами, но он умел сплотить вокруг себя профессионалов способных мыслить, умел использовать талант людей для пользы производства. В должности руководителя цеха он был, что говорится, как рыба в воде. Но это была, по всей вероятности, предельная ступень его возможностей. Беляев не любил кропотливой работы. Зачастую, захватив с собой секретаря партбюро, председателя цехкома, главного энергетика и механика цеха, гонял свой УАЗ-ик по участкам цеха. Порою он обрушивался на молодого мастера где-нибудь на дороге или давал грозную «накачку» в гараже работникам пульпонасосной станции за промахи в работе. Ещё после «разгонов» люди не пришли в себя, а начальник уже через пару минут шутил и смеялся, вроде и не было разноса. Кабинетную работу Беляев всецело передоверил главному инженеру Чернову и своим помощникам. Не всегда Анатолий Павлович выполнял всё, что обещал подчиненным, но в его правилах было выполнять без оговорок указания сверху. И было это не из чувства страха, а скорее потому, что верил в непогрешимость вышестоящего начальства. Вероятно, на тот период именно такой и нужен был руководитель, он мог удерживать цех «в кулаке». Беляев как бы разделил обязанности в управлении РОФ, взяв на себя ответственность за поддержание дисциплины, оставляя технические и другие проблемы главному инженеру А.Ф. Чернову, помощникам. У руля цеха Беляев пробыл, как и Долгалло, 11 лет. Это было время интенсивной помощи подшефным совхозам. Много материалов и оборудования отдавалось на строительство свинарников, коровников, зернохранилищ и т.п. Создавались бригады из лучших специалистов цеха для помощи селу. Анатолий Павлович успешно справлялся с задачей, поставленной партией перед промышленными предприятиями по поддержке села. Труд Беляева отмечен тремя государственными наградами. От напряжённых буден накапливалась с годами усталость. Стрессы порой не снимались даже спиртным после рабочего дня. Хроническая переутомляемость на посту начальника цеха по-влияла на его решение оставить его в 1985-м, возрасте 59 лет. А в 1986 году, сделав попытку поработать на более легком участке – ВФУ, окончательно решил выйти на пенсию, силы на исходе. В ноябре 2002 г. Анатолия Павловича не стало.
Пятнадцать лет работал заместителем Анатолий Филиппович Чернов, прежде чем стал руководить цехом. Одиннадцатью годами ранее Чернов болезненно воспринял назначение на должность начальника цеха, другого человека, а не его многолетнего главного инженера. Тогда назначили начальника участка Беляева. Анатолий Филиппович – сын знатного металлурга ММК – Филиппа Алексеевича Чернова стал обогатителем. Быть может потому, что ещё с детства, коль жил недалеко, с ровесниками бегал по рудным складам и барахтался в жаркие дни в рыжей воде шламохранилища. Благо это в нескольких сотнях метров от родного барака. Молодой специалист-обогатитель, техник Анатолий Чернов в 1954 году начинает свой трудовой путь с машиниста скруббе-ров на промывочной фабрике. Как и его сверстники, он любит и интересную книгу, и волейбол, шахматы, любит сходить с друзьями на танцы. Пожалуй, самым ярким впечатлением его молодости был  поход в Ильменский заповедник. Выросшего в многодетной, рабочей семье, да ещё, как старшего из детей, Анатолия не надо было приучать к трудолюбию. Начало трудовой деятельности Анатолия совпало с эпопеей замены мастеров и начальников смен практиков на молодых специалистов техников и инженеров. Чернов не довольствуется дипломом техника и поступает на вечернее отделение института. Годы учебы в институте совпадают с годами его частых перестановок на работе. Когда был получен диплом инженера, за плечами Анатолия Филипповича уже был большой опыт, как в технологической, так и механической службах. Его мастерство, как механика особо пригодилось, когда по рекомендации помощника по оборудованию цеха Антроповича, он возглавлял механическую службу Промывочной фабрики. Затем новое повышение – на-чальник Промывочно-обогатительной фабрики. Анатолий Филиппович много сил уделяет механизации труда, внедрению нового оборудования, сам является автором многих рацио-нализаторских предложений. Не случайно, Блажнов возглавив цех, своим заместителем не задумыва-ясь, поставил Чернова. Анатолий Филиппович был достойным главным инженером. Но желанная цель возглавить цех оставалась. Само по себе это желание естественно для любого руководителя, который не хочет «быть хуже других». Это часто можно было услышать от Чернова. Но, пожалуй, с его натурой вряд ли нужно было пробиваться в начальники. Быть начальником – значит уметь переживать спокойно неудачи, отстаивать своё мнение перед начальством, противостоять, для пользы дела, многочисленным просьбам друзей. Это было слабиной в характере Анатолия и не могло не отразиться на его здоровье. 16-18 часов работы в сутки в напряжённых условиях изрядно измотали его. Чернов делу отдавал всего себя не жалея здоровья. Только б цех работал устойчиво. Анатолий Филиппович добросовестно относился ко всем общественным заданиям, будь то шефская работа, работа с молодежью или партийные поручения. Его трудовой путь отмечен грамотами, медалями и орденом «Трудового Красного знамени». Вскоре здоровье не позволило продолжать руково-дство столь сложным цехом и в 1988 году он переходит в управление ГОП начальником техниче-ского отдела. В течение многих лет Анатолий Фи-липпович возглавлял Высшую аттестационную комис-сию (ВАК) МГМИ, сотрудничал с институтом в подготовке инженеров-обогатителей. 4 апреля 1990 года коллеги по работе навестили Анатолия Филипповича в городской больнице по случаю его 55-летия. Вручили ему цветной телевизор прямо в больничной палате. Через два месяца Анатолия Филипповича не стало.
Евгений Георгиевич Малаховский был единствен-ным начальником РОФ, который не назначался, а был избран трудовым коллективом. Парадокс, но было такое дурачество у несостоявшегося последнего Генсека КПСС. Избрали Малаховского 10.01.1991 года. Следует упомянуть, что авантюрный вброс идеи выборности руководителей был одним из преднамеренных шагов «реформаторов» по крушению хозяйственного механизма Советского Союза. Ходил такой анекдот: техничка поздно вечером подбирает у директора в кабинете бумажку под столом и предупреждает – «еще одну бросишь – переизберём!». К чести коллектива РОФ – выбор оказался оправданным. Прежде Малаховский успешно руководил ПОФ-1 и заслуженно завоевал уважение коллектива. Как и большинство руководителей РОФ, Евгений Георгиевич начинал карьеру с рабочего. Он так же, как и многие ИТР цеха, без отрыва от производства закончил вечернее отделение МГМИ. Принимая дела от Чернова, Малаховский был к этому подготовлен. Он уже «прошёл» все участки цеха и прекрасно ориентировался, как в технологической, так и в организационной стороне дела. Ушедший с поста начальника цеха Чернов ещё долго опекал своего последователя, хотя в этом необходимости и не было. Отличительная черта Евгения Георгиевича – высокая требовательность к себе и к подчинённым, принципиальность, честность во всём. Это чувствовал на себе каждый работник цеха. Малаховский полностью доверял своим главным специалистам и это, ему позволило уверенно работать. В трудные времена, когда «верхами» рушились не только традиции, но и сама страна, коллективу РОФ под руководством Евгения Георгиевича удалось удержать нормальный ритм и настрой коллектива «доперестроечной» поры. Цех не только выжил, но и укрепился, успешно осилил замену оборудования, продолжил благоустройство территории. Малаховский мужественно перенёс трагедию 2 ноября 1992 года: прорыв дамбы шламохранилища №1. когда шламами РОФ был затоплен Метизный завод и, частично, цехи комбината. Однако насколько демократично было становление Евгения Георгиевича начальником цеха (тот самый горбачёвский эксперимент – пресловутая выборность), настолько недемо-кратичен, а попросту, хамский, был снос его с должности. В присутствии всех ИТР цеха, застывших от изумления, в январе 1994 года, начальник ГОП Алёхин приказал Малаховскому оставить кресло начальника РОФ.
С этого периода начальником РОФ назначается помощник по механическому оборудованию Аглоцеха Александр Иванович Глушко. Для обеспечения уве-ренности в работе новому начальнику РОФ в цех был направлен только что отставленный по возрасту заместитель начальника Горно-обогатительного производства Георгий Якименко. Георгий Иванович имел большой опыт организации материально-технического снабжения производства и, в силу своего прежнего статуса, свободно входил во все властные структуры ММК. Кстати, начинал свою многолетнюю карьеру Якименко в  50-х на РОФ. Работавший до сей поры, на более чем скромном материально-техническом обеспечении цех ожил. Ведь в цехе доходило до того, что многие резервные, т.н. «бисовские» (параллельные, резервные) конвейерные ветки были разукомплектованы из-за нехватки конвейерной ленты, роликов, редукторов и даже электродвигателей. Цех вдруг с приходом Якименко сходу стал получать всё необходимое и сполна: от метизов, металла, конвейерной ленты, до строительных материалов (кирпич, стеклоблоки, краски и т.д.). Появилась возможность приводить в порядок здания. Такого внимания РОФ со стороны ММК давно не испытывал. Начальник ГОП Анатолий Александрович Алёхин понимал, что без внушительной поддержки цех может окончательно остановиться и тогда даже кадровые изменения могут запоздать. Да и потом не так уж и крепок орешек был им поставлен, чтобы без крепкой тыловой  поддержки удержаться. Надо отдать долж-ное – Александр Иванович потянул. Он оказался человеком простым, общительным и в короткое время сумел расположить к себе коллектив. В своё время он был классным слесарем, бригадиром и мастером КРЦ. Стал инженером-механиком, окончив без отрыва от производства МГМИ. Он прекрасно справился с работой помощника по оборудованию, т.е. главного механика, главного, самого сложного цеха ГОП – Аглоцеха. Инициативой Глушко был переполнен, но не всегда его, наспех внедрявшиеся, идеи были верны и давали положительный результат. Сказывалось его, хотя и высшее, но не «то» образование – не технолог. ВУЗ он окончил по профессии механика. Он был удобен начальству. Он  исполнял любые команды, в т.ч. ошибочные, не раздумывая на пользу ли это делу, на пользу ли государству. Так, к примеру, им была исполнена бредовая команда «сверху» на переработку мартеновских шлаков с целью извлечения из них железа. Это была инициатива начальника того времени ГОП, кстати, тоже по профессии не обогатителя. Реляции прозвучали – «внедрена новая технология!» А что из этого вы-шло?! Прогнали через РОФ, впустую, сотни тысяч(!) тонн мартеновских шлаков, израсходовали миллионы киловатт-часов электроэнергии, изрядно поизносили оборудование, а в результате почти всё, что свалили в завалочный бункер перегнали, в виде хвостов, на Сухую речку (см. главу «Формула обогащения».) Словом, из помпы получился «пшик», Весь пар ушёл в свисток. Бесплодная перегонка шлаков велась с октября-96 по февраль-99 гг. Всего перегнали – 645000(!) т шлака. Умные люди тогда в шутку предлагали Александру Ивановичу вместо фабрики «втихую» перевозить этот шлак напрямую на Сухую речку, в шламохранилище №2 – дешевле станет. Глушко отвечал – «приказано – делаем! Начальству виднее». Можно представить, куда бы послали «вышестоящих» получив, такие указания Шитов, Булычев, Краснов, Малаховский. Словом беда Александра Ивановича была в том, что он не был специалистом обогатителем, а «новые технологии» были нужны «некоторым» для сомнительного пре-стижа. Да и покорность излишняя перед «вышестоя-щими» не всегда на пользу дела. Быть может, в этом и была ещё и большая беда Александра Ивано-вича. Надо Глушко отдать должное – сил и здоро-вья своего для производства он не жалел. Помогал во всём простым людям, был чуток и добр к человеку. Запомнился замечательный торжественный вечер, посвященный 65-летию РОФ (декабрь 1996г.). Ему предлагали не громко, без всеобщего «шумного бала» с банкетом, отметить 65-летие лишь в цехе, но он настоял на большем. Какой это получился прекрасный бал во Дворце Металлургов! Будто предчувствовал Саша, что большего ему господь не уготовил. Все были приятно изумлены, когда под оркестр начальник РОФ звонко, подстать опытному эстрадному певцу, исполнил звонкую латиноамериканскую песню «Марина».
Не выдержал организм Александра Ивановича столь напряженных перегрузок и изнурительной ра-боты. Осенью 1997 года он внезапно скончался от кровоизлияния в мозг.
Должность командира цеха после Глушко перешла к Ивану Петровичу Захарову, который очень скоро поднялся на ступень начальника ГОП и далее начальника УМТС всего нашего металлургического комбината.
В январе 1999 года Иван Петрович уступил капитанский мостик Александру Николаевичу Кошкалда, профессиональному инженеру-обогатителю, что волею судьбы и бушевавших тогда над страной ураганов, в 1994-м оказался в Магнитке. Послужной список Александра Нико-лаевича до Магнитогорска, включал даже пост главы администрации города Вышневогорска. Одной из труднейших задач для первого лица цеха всегда было образцовое содержание его территории, иметь надёжное состояние зданий и сооружений, порядок на рабочих местах. На мой взгляд, Александр Николаевич с этой трудной задачей исключительно успешно справился. Внешний вид РОФ преобразился. Следует учесть - безупречный облик цеха на РОФ создавался  не силами дюжины сторонних фирм, что нынче «пасутся» облагораживая заводскую площадку ММК,  а только внутренними ресурсами цеха. Лишь при нём отдалённые участки шламового хозяйства обзавелись собственными душевыми и даже минибаньками. К подчинённым в нём искренне светится знаменитый чапаевский девиз – «в бою я тебе командир, в остальном я тебе товарищ и брат». Необыкновенно почтителен Александр Николаевич к старшему поколению. Сам горячий поборник спорта Александр активно вовлекал цех во все спортивные события комбината. Он лидер цеховой команды в футбольном первенстве и первенстве по волейболу ММК. При нём стали нормой массовые туристические вылазки актива цеха на природу, в том числе семьями, вплоть до сплава по реке Белой. Из поведанного нетрудно понять почему внезапное его откомандирование в Бакал спустилось трауром на цех. Не сбылась мечта Александра Николаевича побить одиннадцатилетние рекорды пребывания на ка-питанском мостике, что принадлежат Долгалло и Беляеву. В марте 2009-го успешный полёт этого талантливого инженера-технолога и незаурядного организатора хозяйственника оказался  прерванным. Приказом Председателя совета директоров комбината Александр Николаевич переведен на прорыв – назначен директором Бакальского рудоуправления ММК. Коммунист по воспитанию ответил по коммунистически – «Готов, куда Родина пошлёт!», хотя, как мы понимаем, на душе у него было невесело. Второй раз в судьбе своей срываться с обжитого - радости мало. Что ж, от судьбы не уйдёшь. Но за его будущее можно не беспокоиться. За таким, где бы он не оказался, люди пойдут - ведь по складу личности своей он исключительно схож с былым предшествен-ником Геннадием Красновым. Отдадим должное про-зорливости руководства, не ошибся в его выборе генштаб ММК.
Следует напомнить, в Бакале  промышленные за-пасы железной руды на текущий момент составляют один миллиард тонн и хотя руда бакальская не тот подарок природы, что был на Магнитке в 30-м, это серьёзный «куш» в сырьевой баланс нашего метал-лургического гиганта! Для сравнения, на момент принятия Сталиным и Орджоникидзе решения о за-кладке нашего комбината и города, разведанные промышленные запасы руд горы Магнитной составляли 450 миллионов тонн. Что ж, Александр Николаевич, большому кораблю – большое плавание!  Но!.. Читай примечание.
*Примечание. В 2012 году намерения комбината в отношении бакальских руд круто изменились. Комбинат от Бокала вдруг нежданно полностью отказался. И одной из жертв сих «загогулин» постперестроечных оказался Александр Николаевич Кошкалда. И пошла судьба «мотать» нашего шестнадцатого начальника РОФ, труженика неутомимого, по городам и весям. Оказывается, бывает и так…

Капитаном, продолжающим (с марта 2009 года) плавание   корабля по имени РОФ, стал прошедший школу нового, горняцкого производства ММК, успешный руководитель Дробильно-обжигового цеха (ДОЦ)  Юрий Петрович Елисеев.  Ему посчастливилось – сегодня  РОФ выходит на порог возрождения былого могущества. Предстоит реальное возвращение к «великим» объёмам производства именитых 50-60-х годов. Тогда годовая переработка руды на РОФ превышала десяток миллионов тонн. Первые шаги Юрия Петровича на капитанском мостике  вселяют уверенность - цех в надёжных руках.
Заканчивая историю о капитанах цеха РОФ, отметим - пост на капитанском мостике этого корабля всегда держали только достойные. Сем-надцать имён за 80 лет! Несмотря на индивиду-альность каждого – все они всегда были честны перед народом, государством, перед коллективом своим, чисты перед совестью своей. Силы и здоровье своё они производству отдали сполна, и посвятили ему жизнь.
Успеха тебе, славный труженик РОФ!

 
Чуть-чуть о смежниках.
Михаил Медведев. Николай Шумкин.

 

Хочу познакомить читателей книги о РОФ с былым знаковым начальником Аглоцеха ММК, т.е. цеха последующей переработки продукции РОФ, Медведевым Михаилом Ивановичем – одарённым  организатором, талантливым виртуозом технологии агломерата. Хочу также оставить в памяти потомков и имя такого же знакового парторга смежников агломератчиков Николая Шумкина. Но начнём с Медведева. Этот профессионал глубоко познал тонкости поведения шихтовых материалов, как в агломерационном, так и в доменном процессах. Автору довелось многие годы работать под его непосредственным началом, быть его заместителем. Наблюдал, как зачастую по субботам, ещё в период его руководства хозяй-ством привозных руд, первые лица комбината стремились приезжать к нему на рудные склады и, наедине, при обходе его обширного хозяйства, подолгу беседовали с ним о тонкостях поведения шихтовых составляющих в доменных печах и на агломашинах. Не нужно быть особо наблюдательным, чтобы было узреть, что они, эти «первые лица», стремились получить у Михаила Ивановича, как у глубокого аналитика металлурга, ответы на беспокоящие их сложные вопросы в металлургии чугуна и агломерата. Не сомневаюсь, что именно те беседы стали прологом к назначению его в критический момент начальником аглоцеха. Напомню имена некоторых из этих «первых лиц», это: А.Д. Филатов (д-р ММК), Д.П. Галкин (д-р ММК), Ю.В. Яковлев (гл. инж. ММК), И.Х. Рамазан (д-р ММК), Л.В. Радюкевич (д-р ММК).
В шестидесятых на долю Медведева выпало создание и освоение гигантского терминала приёма и складирования миллионов тонн привозных руд для ММК. Терминал этот ныне зовётся Цехом подготовки аглошихты (ЦПАШ). Кормилица наша - легендарная гора Магнитная тогда окончательно истощилась и, по заданию Правительства СССР в тот момент, дабы не остановить комбинат, одновремённо(!) до один-надцати(!) поставщиков с необъятного Советского Союза, от Карелии до Кавказских гор железнодорожным и даже водным(!) транспортом, с перегрузкой руды в речных портах,  спешили нам на помощь. Не допустить затора с приёмом этой гигантской рудной лавины, было делом чести магнитогорских  металлургов. И в самой «горячей точке» оказался Медведев. Можно представить, какого напряжения и усилий требовала обстановка, когда ежесуточно к нам в Магнитку прибывали ты-сячи(!) вагонов с рудой.
О таланте Медведева в шихтовых импровизациях и сейчас с восхищением вспоминают работавшие с ним корифеи агломерационной технологии, В.М. Долгополов, Н.К.Гостев, А.М. Ледовский, В.Д. Некеров, В.Я. Санкин, Е.Л. Нагнибеда, другие. Назначение его начальником цеха пришлось на критические для Горно-обогатительного производства 70-е. То был момент в истории комбината, когда неустойчивая работа чрезмерно обширного неуправляемого агломерационного хозяйства всерьёз поставила под угрозу обеспечение доменщиков железорудным сырьём. Те «адские» семидесятые и сегодня с дрожью вспоминают старые агломератчики. Дикая аварийность, «взрывы» эксгаустеров, неподъёмные завалы на конвейерах, на возвратах, бесконечные «сходы» подвижного состава… Как такое вспоминать без содрогания. Тогда комбинат вынужден был принять единственно верное, радикальное, решение - разделить агломерационное хозяйство на два цеха. В тот тревожный момент три из четырёх аглофабрик вверили Первому аглоцеху, т.е. Медведеву. И в выборе лидера не ошиблись. Цеховое начальство порой по нескольку дней не выходит из цеха. Лица чёрные от пыли, лишь глаза и зубы блестят. Не сдались агломератчики - шаг за шагом цех приводили в порядок. Узкие места расшивали, одолели проблему подготовки рабочих колёс дымососов, материально-техническое снабжение цеха установилось безукоризненным. Под руководством Медведева обновили исполинские каркасы зданий. Ожил цех. Такой самоотдачи, как у Медведева я на протяжении своей почти полувековой производственной жизни не встречал. Мы, коллеги Михаила Ивановича по цеху, на десяток, а то и на два десятка лет его моложе, поражались его выносливости, едва поспевая за ним. Он никогда не замечал, что его рабочий день закончился, забывал, что дома его ждёт семья, знал каждого из тысячи работников тысячного цеха. Его отношение к работе впитывалось окружающими - от заместителеЙ до рядового. Советское правительство высоко оценило вклад Медведева в укрепление могущества нашего тогда советского социалистического рабоче-крестьянского государства. Он награждён орденом «Знак почёта» и орденом «Трудовой славы». И знаменательно, первую трудовую награду свою ещё в послевоенных сороковых - именные часы - Михаил (вместе с Г.В.Красновым) получил из рук самого легендарного директора нашего комбината Григория Ивановича Носова, будучи ещё совсем юным мастером на аглофабрике. О том торжественном вечере в городском драмтеатре Михаил Иванович вспоминал всегда.
Остроумен, порой резок, но подчинённые не обижались, потому что был добр и справедлив всегда. Несмотря на «суровую» ауру производства, в душе романтик – писал стихи, был автором крылатых фраз, что с безобидным юмором агломератчиками с улыбкой повторялись. Михаил Иванович тяжело переживал развал страны 90-х, развал морали в обществе, неправедность «перемен» «так называемых», что и ускорило его кончину.
Как-то, в конце октября 2010-го, за несколько дней до своей кончины, поздно вечером Медведев позвонил мне и неожиданно спросил: «Георгий Ива-нович, ты напишешь что-нибудь обо мне?». Одному Богу известно, кому из нас о другом писать, ответил я ему. Видно чувствовал Михаил Иванович, дни его сочтены, ресурс свой жизненный в горячих точках своей тяжёлой металлургической карьеры он поисчерпал до дна.
27 октября 2010 го его не стало.
Как образно как-то выразился один из славных директоров ММК Дмитрий Прохорович Галкин: «В ме-таллургии никогда не было и не будет легко!»

 
А теперь о горняцком рабочем парторге
- Николае Егоровиче Шумкине.
Рабочий парторг
 
Повествование пойдёт о моём давнем друге, горняцком сослуживце, признанном цеховом партийном коммунистическом лидере, былом многолетнем партгрупорге Аглоцеха Магнитогорского металлургического комбината Николае Егоровиче Шумкине.
1 января 2014 года ему исполнилось 80 лет. Родом он из нашего, теперь уже давно ушедшего в небытиё барачного «Пятого участка», славного града металлургов - довоенной Магнитки. Мало сегодня найдётся здравствующих, кто мог бы при-помнить тот крохотный посёлок прозванный «Шанхаем», что во времена закладки комбината, незаметно приютился под грозной дамбой магнитогорских обогатителей на нынешних задворках Метизного завода. Поселение то давно снесено, плотина же до сего дня опасным мечом домокловым висит над левобережьем города. И возник у плотины посёлок тот когда-то стихийно при изначальном расселении первостроителей обогатительного комплекса ММК.
Моё знакомство с Николаем состоялось ещё в пятидесятых(!) прошедшего столетия. Предлагаю лишь две зарисовки с него.
Зарисовка первая. Конец 80-х. Город, уже име-нитый, Магнитогорск, встречает высокого гостя. Посетил нас в те дни, участвовавший в начале 30-х, в свои юные годы в закладке будущего металлургического гиганта в составе интернациональных бригад «спецов» выдающийся деятель международного коммунистического движения, Генеральный секретарь ЦК Социалистической Единой партии Германии, руко-водитель Германской Демократической республики Эрих Хонеккер. Высокого гостя сопровождали: Председатель Совета министров РСФСР Виталий Воротников, первые лица и знатные люди области и города. В прекрасном, только что отстроенном, Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе идёт по этому случаю городское торжественное собрание. С приветствием высокому гостю на трибуну поднимается … слесарь(!) Агломерационного цеха ММК, он же секретарь цехового партбюро, Николай Егорович Шумкин. Этот, большинству из присутствующих не известный оратор, по случаю встречи именитого гостя, без листка бумаги, без всяких заготовок, вдруг произносит блестящую получасовую речь. И речь эта по эмоциональному накалу, содержанию своему прозвучала действительно на международном уровне.
Крепко запомнилось, как в том выступлении Ни-колай позволил себе в речи своей дерзкий пассаж, который забыть я не могу все эти годы. И пассаж тот прозвучал, на мою память, так: «Случилось так, что одна из самых, казалось бы, цивилизованных наций Европы ринулась грабить другие народы мира, не стесняясь самых изуверских форм своего грабежа. В жестоких боях мы, Советские люди, в той Великой Отечественной войне отстояли свою страну. Мы, Советские люди, принесли освобождение народам Европы. Народу Германии же освобождение от коричневой чумы принесли мы, Советские люди, прежде всего!». Слова эти, внезапно сказанные в таком присутст-вии, в первую минуту привели зал в замешательство. Мёртвая тишина! И… грянул взрыв неистовых, долго не смолкающих аплодисментов, в том числе, от высокой немецкой делегации. Зал бушевал!
   Признаюсь, даже я, многие годы близко знавший Николая, был поражён тем выступлением, широтой выкладок его и рассуждений. Знающие те времена подтвердят, каким отступлением явилось это, как неожиданно и захватывающе сверкнуло и поразило всех присутствующих в зале. Выступление Шумкина, определило всю дальнейшую атмосферу того памятного торжества. Магнитогорцам сидящим в зале, было не стыдно перед высокими немецкими гостями за своего такого вот «дерзкого докладчика», рабочего, земляка. Таким вот он, Коля наш, вдруг тогда раскрылся. Следом по залу, было, пошёл шепоток, мол, «подставной». Нет, друзья, не подставной! Это наш, комбинатский! Он действительно рабочий! Вот таких мы, металлурги-коммунисты комбината, избираем в вожаки свои. Так клокотало в груди каждого из нас. В перерыве я, не удержавшись, подошёл к Николаю и спросил его: Коля, кто тебя так «натаскал»? Ведь ты сегодня сорвал такой шквал аплодисментов, в том числе, от столь именитого присутствия! «Никто меня не натаскивал, и меня не надо натаскивать - ответил Николай Егорович. Просто я живу, как и каждый обыкновенный советский человек, жизнью своего народа, жизнью своего родного рабоче-крестьянского социалистического государства. Государства, где нет эксплуатации человека человеком, государства, где нет межнациональной вражды, нет организованной преступности, полностью отсутствует безработица, где земля, недра и средства производства принадлежат госу-дарству, где человек человеку друг, товарищ и брат. (Сегодня остаётся об этом только мечтать. Примеч. автора). Ничего в моём выступлении особого нет. По-моему, так рассуждать и выступить бы мог каждый».
Не забыт и курьезный эпизод с того торжества. Он, правда, к делу не относится. В ответ, на не-обыкновенно тёплый приём магнитогорцев Хонеккер в своём выступлении поведал залу приятную весть. Он сообщил присутствующим о принятом правительством ГДР решении принести в дар Магнитогорску, как городу не только металлургическому но и музыкальному, тем более имеющему свою консерваторию, большой орган. Немецкий переводчик, при переводе выступления Хонеккера в слове орган ошибся в ударении, чем вызвал бурю смеха в зале и смущение немецких гостей. Но гости вскоре разобрались и присоединились к всеобщему хохоту. В конце кон-цов, зал успокоился и Хонеккер продолжил свою речь. К горечи нашей, недолго оставалось жить тогда тому, единственному в истории Германии немецкому миролюбивому рабоче-крестьянскому государству - ГДР. Усилиями горбачёвской клики вскоре исчезло и государство ГДР и былой союзный нам лагерь социалистический. Ныне страны того самого, прежде дружественного и союзного нам лагеря вошли в антироссийский военный блок НАТО. Теперь страны эти кишат американскими военными базами нацеленными на Россию, т.е., дорогие соотечественники, на нас с вами. Коммуниста Хонеккера вскоре Ельцин судилищу недобитых нацистов сдал. Весь мир, тогда замер в ожидании: «сдаст-не сдаст» в экстрадицию. Конечно, сдал! Естественно, «недобитки» тут же «закрыли» Хонеккера. Словом, печальная история. Что ещё можно было ожидать от оборотня - расстрельщика Советской власти. К слову, я хотел бы сегодня вновь попросить прощения у Хонеккера, которого тогда гоняли по всему миру, но так и не дали умереть на родине. Пользуясь случаем, я просил бы прощения у Наджибуллы, повешенного в Кабуле на воротах итальянского посольства, у Тараки, умершвлённого там же, у Чаушеску, которого даже судить побоялись, а расстрелял в подвале непонятно кто. Я просил бы прощения у всех наших друзей по всему миру, которых предало тогдашнее руководство страны. Язык не поворачивается называть ИХ «нашим руководством». И где ж теперь «наш» тот «большой орган», изготовленный тогда-то в ГДР для Магнитки? Может быть, стоит магнитогорской мэрии вспомнить об этом и напомнить правопреемнице ГДР, т.е. ФРГ. Тем более, Хонеккер дарил этот орган от имени государства. Кстати, ныне «деловые круги», не-мецкие, постоянно держат интерес в ММК. Однако отвлёкся. Вернёмся к Шумкину.
Ещё фрагмент к характеристике Николая Егоровича. Начало 90-х. Старт пресловутой предательской горбачевской «перестройки». «Сверху»(!), как снег на голову, поступает по комбинату команда: «По всем подразделениям ММК, на местах, аннулировать все атрибуты социалистического производственного бытия. Из Парткома ММК в Аглоцех прибывает специальная комиссия с проверкой исполнения директивы. Что странно, контроль исполнения этой кощунственной антикоммунистической директивы проводят не иные, как первые коммунисты комбината. Анекдот! Дело давнее. Не стоят «товарищи» эти того, чтобы называть имена, их, проверяющих, хотя они сегодня живы, здоровы и «довольно упитанны». Ясно, что к тому моменту в Партком уже успели «настучать»: исполнение этих антисоветских «команд» саботирует Аглоцех, в частности, секретарь цехового партбюро Шумкин и начальник цеха Некеров. После «раскалённого» разговора незадачливых визитёров с Шумкиным высокая парткомовская делегация с недвусмысленными угрозами удалилась восвояси. Кстати, если бы не присутствие на том скандале Шумкина и Некерова, то, собравшиеся на шум агломератчики, выгнали бы «миссию» сию взашей. Цех всё отстоял. Отстоял он и свои переходящие Знамёна и Доски Почёта, и призы, и вымпелы, и грамоты, и Стенды итогов со-циалистического соревнования и т.д. Всё функцио-нирует и сегодня. Всё на своём месте. Желающие могут убедиться. Приглашаем в Аглоцех! К сожале-нию, не везде поступили так. Нашлись на комбинате «подразделения» где в стараниях выслужиться растеряли даже переходящие Знамёна Совета Министров СССР, в своё время вручённые достойным коллективам навечно за выдающиеся достижения в перекрытии проектных мощностей. В том, что затейники предательства социализма в то время окопались в Кремле, никто не сомневался. К беде нашей, главенствовала всегда над нами закостенелая привычка: на всё, исходящее «сверху», отвечать только «Слушаемс!» и «Одобряемс!». Вот и «доодобряемсились», «дослушаемсились». Оглядитесь, к чему сегодня пришла страна. Сейчас, трудно поверить в это, тогда была «сверху» даже и директива – «партбилеты сдавать!» Вот до какого лицемерия в 90-х дело доходило!
Шумкин в своей партийной деятельности всегда имел мощное «подспорье» в лице популярного цехо-вого профлидера Дмитрия Лобова. Это был надёжный сложившийся «тандем». Идейно-нравственная обста-новка в коллективе агломератчиков всегда была на высоте. И, конечно, в этом заслуга, прежде всего, цеховых общественных лидеров. А цех этот, Агломерационный, «Горячий»! Истинные металлурги знают, что за этими определениями скрывается. Он навсегда и останется воистину Горячим. Аглоцех - одно из сложнейших и ключевых подразделений комбината. За каждой его агломашиной дыхание доменной печи. Миллионное месячное производство агломерата здесь уже не новость, оно состоялось! Лично для меня, простите, перефразирую классика: «Агломератчик», как и «Металлург» - звучит гордо! Цеховой коммунистический лидер Николай Шумкин всегда немногословен, хладнокровен, очень даже схож по своей натуре (да простит меня герой моего повествования) с популярным персонажем кино Штирлицем. Он всегда мог в нужную минуту, «притормозить» чрезмерно разбушевавшегося шефа. А «шефы» в бытность его «секретарьствования» менялись и, как правило, уходили на повышение. Мы прекрасно помним, что в те времена любое повышение в должности без согласования с КПСС быть не могло (Статья №6 Конституции СССР). Т.е. он также «пестовал» кадры будущих руководителей производства и дальнейшую их успешную работу. И когда, после памятных российских событий, вновь явленным российским «императором» на производственных площадках деятельность ком-партии была запрещена, когда вся необходимая об-щественная работа перевалилась на профсоюз (было покушение того «императора» и на профсоюзы), весь тысячный коллектив агломератчиков, все сто коммунистов цеха единодушно указали на Шумкина – лидером, теперь уже профсоюзным, быть ему! Такой популярности «слесаря» этого тогда позавидовали многие. И народ указал на него только потому, что «большевизма», укоренившегося в советские годы в советских людях, никогда не изжить ни какими усилиями новоявленной перестроечной «контры». Нелишне сегодня и вспомнить, учительское и воспитательское сообщество школ и детских учреждений города нашего в те времена многие годы завидовало школе № 8 и детсаду № 12, над которыми шефствовал Аглоцех, читай, Шумкин.
И сегодня многие, зная, что Николай пользу-ется необыкновенно высоким авторитетом и в цехе и «выше», попадая в тяжёлую жизненную ситуацию, обращаются за помощью именно к нему. И люди адресом не ошибаются, хотя и знают, что полномочий у Шумкина немного. Обращаются люди к нему и до сего дня, когда 80-летний ветеран, полномочия свои, казалось бы, уже давно сдал. Николай Егорович никогда не считал свой партийный пост трамплином для карьерного повышения. Из слесарей в партийные секретари пришёл, через три десятка лет в слесари и вернулся. Просто он самоотверженно нёс, и несёт до сего дня, крест свой, который дала ему судьба. И крест этот жить для людей. Иначе жить он не может и партийный билет свой бережёт.








 
Виллис Вилисович
 
Общаясь с ним забываешь, что перед тобой тот, кому довелось родиться до Первой мировой войны. Его живой взгляд с ослабленным зрением излучает юношеский оптимизм, а трудовая жизнь его, это история наших обогатительных фабрик.
Выбор профессии обогатителя  для молодого Бергмана был неосознанным. Так распорядилась судьба. Детство и отрочество было заполнено по-стоянными переездами. В 1914 м   отца, от-правляют на Германский фронт. Оставшись с трехлетним Вилисом и ещё меньшим Яковом, жена лесника под угрозой приближающегося «немца» навсегда покидает родную Латвию с двумя сыновьями. После демобилизации с  Первой Мировой отец приезжает к семье в Тюменский край. Когда Вилису было 7 лет, умирает мама и отец с двумя мальчишками снова переезжает ближе к своей Родине в Латвию. Затем Великие Луки, Псков. Отец служит в паровозной бригаде. Долгие отлучки. Он вынужден отдать сыновей в детский дом. Получили братья среднее образование в Латышской школе Ленинграда. Одарённые юноши без особых осложнений поступают в Ленинградский горный ин-ститут. Яков учится на геолога, Виллис на обога-тителя. Здесь он узнает о дерзки предначертанной большевиками великой стройке у горы Магнитной. Преддипломная практика в Красноуральске. Она совпала с визитом туда знаменитого наркома Cepгo (Григория Константиновича) Орджоникидзе. На одном из совещаний с руководителями Красноуральского горно-обогатительного хозяйства во время производственного разговора Серго обратил внимание на двух присутствующих, независимо держащихся молодых людей. Узнав, кто они, Орджоникидзе воскликнул: «нам такие нуж-ны!».  Серго этим и выписал им путевку на Магнитострой. Уже в следующем 1935-м году большая группа выпускников Ленинградского горного института,  будущих знаковых первых руководителей горнорудного хозяйства впервые прибывает в Магнитогорск. На руки сразу новоиспеченным инженерам тогда дипломы не выдавались, дабы молодые специалисты не могли покинуть Великую стройку. Так Магнитка стала второй родиной коренного прибалта, о чём он никогда не пожалел. Сердцем Вилис сродни доблестным коммунистическим латышским стрелкам, тем, которым на первом этапе Советской власти была доверена охрана Кремля – цитадели первого правительства рабоче-крестьянского государства РСФСР. Не стал он сродни и нынешним «прибалтам», что торгуют нынче на мировом капиталистическом рынке русофобией и антисоветизмом. Трудовой путь его начался в апреле 1935-го с мастера. В июле Бергман возглавляет комсомольско-молодежную бригаду обогатителей. Молодому пытливому инженеру видны все промахи в работе. Основная причина трудностей – расхлябанность людей и неумелая организация их работы. Бергман рассчи-тал, что при более разумной организации использования ресурсов можно за смену продробить руды значительно больше, чем плановые 50 думпкаров. Обговорив свой замысел с начальниками смен транспорта и рудника, кстати, своими прежними «однокашниками» по Ленинграду, в одну из смен бригада Бергмана дробит 103 думпкара руды. (В тот период весь технологический процесс заключался только в дроблении и сортировке руды). Начальник РОФ Иван Матвиевский, часто поощрявший Бергмана за самостоятельные решения, рекордом обескуражен. Ведь рекорд это не только показатель стахановского достижения, но и сигнал к пересмотру норм и организации труда в целом.
Следующим шагом карьеры Вилиса был перевод его начальником Рудо-испытательной станции, т.е. на участок, где зарождалась и отрабатывалась технология переработки руд  горы Магнитной. Случилось это в 1939 году. Тогда в результате «чисток» НКВД исчезали специалисты. Особенно не везло тем, у кого фамилии имели немецкое происхождение. Среди таких оказались исследователи РИСа Шварц и Безе, начальник химической лаборатории Шнитман. Не дожидаясь подобной участи, сбежал и начальник РИС Попков. Словом, «обезглавилась» вся рудо-испытательная станция. Долго не раздумывая, начальник ГРУ Котов назначает Бергмана начальником РИС и одновременно начальником химической лаборатории. Вилис с головой погружается в новое для себя дело. Ведутся обширные работы по исследованию и испытанию всех типов руд месторождения горы Магнитной. Главным руководителем и законодателем технологии РОФ и аглофабрик тогда был ко-мандированный на ММК  ленинградский ученый,  доктор технических наук Григорий Иванович Юденич. Ему и жильё предоставили в здании РИС, чтобы поближе к фабрикам.
Там Григорий Иванович затем годами, налаживал технологию фабрик, лишь изредка отлучаясь в родной Ленинград. «Так сподручнее», отшучивался Григорий Иванович. Этот фанат обогащения мог в любую минуту суток появиться на РОФ – наблюдать за освоением технологии, помочь персоналу разобраться в тонкостях технологии обогащения, жил то, считай, на работе.
Свидетели тех лет рассказывали, как частенько Юденич, появлялся на фабрике в нерабочее время и увлечённый своими исследованиями, забывал, что одет в выходной костюм и при галстуке. Увлёкшись, заходил он в грохочущий брызгающий и стреляющий желтыми глиняными фейерверками фабричный мир и выходил оттуда разукрашенный до неузнаваемости. Точно так же вёл себя и Иван Семенович Шитов. Вспоминается случай, как Шитов, уже, будучи главным инженером ГОП, возмущенный ночными простоями  промывочной фабрики из-за забивания воронки в первый скруббер, явился чуть свет на фабрику и, невзирая, что он в белой рубашке при галстуке, полез в воронку. Сделав «внушение» начальнику фабрики, приказал 50-миллиметровые боковые облицовочные брони заменить на лист «десятку». Все засомневались – будет ли толк, но исполнили - с главным инженером управления шутки плохи! А дело пошло – заторы на этой воронке полностью прекратились. Ещё раз напомним потомкам нашим – основателями и разработчиками технологии подготовки руд на обогатительных и агломерационных фабриках ММК были – ленинградский учёный, доктор технических наук, профессор Григорий Иванович Юденич и профессор, лауреат Государственных премий СССР   Иван Семёнович Шитов.

Путь Шитова земной – «ослепительный миг между прошлым и будущим. Этот миг называется жизнь!»

Ещё о Шитове. Этот необыкновенно талантливый чело-век блестяще прошёл путь от мастера, начальника участ-ка, начальника РОФ, главного инженера ГОП и далее до главного инженера головного института Советского Союза по проектированию обогатительных фабрик – Ленинград-ского «Механобра». Ему всецело доверяло руководство ММК, и государство и не ошибались. Его идеи по усовер-шенствованию технологии всегда оперативно претворялись в советской промышленности.  Выделялись средства, за-купалось оборудование, направлялись строительно-монтажные подразделения. Правительство высоко оценило самоотверженный труд Ивана Семёновича – он кавалер многих государственных наград. Даже в самый разгар хо-лодной войны его, известного всему миру специалиста обогатителя СССР, убеждённого коммуниста, с почётом принимали в США, Канаде, Швеции. Страны враждебного нам военного блока в политике, отступали перед талан-том профессионала обогатителя – магнитогорского горня-ка.
Визиты Шитова на западные горно-обогатительные предприятия всегда приводили на советских фабриках к «своеобразным реформам». Иван Семёнович, имея зоркий глаз, цепко перенимал всё ценное, ранее неведомое, в СССР   и в присущей ему горячей манере, успешно внед-рял на Родине (об этом см. стр. 58). Он был замеча-тельным преподавателем в институте. Его лекции, чисто академические, часто переходили в познавательные, о жизни и нравах в странах капитализма. Во времена «же-лезного занавеса» это было для нас, студентов ВУЗа, особо интересно. Отвлеклись, да простит нас читатель, нахлынули личные воспоминания.
Однако вернёмся к Бергману. Летом сурового 1942-го, в  самый критический момент Великой Отечественной вой-ны, на РОФ прорывается дамба шламохранилища. Миллионы кубов шлама заливают прокатные цехи комбината и приле-гающие жилые районы. Слава богу, обходится без челове-ческих жертв. Ряд работников, несмотря на былые заслу-ги, включая начальника цеха Шитова, отдаются под суд и получают условные или безусловные наказания. В частно-сти, на два года отбывания в колонии общего режима осуждается начальник дамбы Егор Егорович Подкопаев (см. фото). Как видим, даже в то жестокое для Совет-ского государства время, когда урон от аварии мог иметь трагические для страны последствия, работники НКВД не рубили сплеча, даже в таком жутком случае. Следует напомнить: в тот момент Ленинград в блокаде, враг рвётся к Сталинграду, западная часть СССР под са-погом оккупантов, а на залитом шламами прокатном стане катают броневой лист. В тот ответственный момент вза-мен осужденного Подкопаева назначают Вилиса Бергмана. Главное – скорее восстановить плотину. К решению этой   задачи правительство привлекает ведущих учёных страны. Решение выработано, но приступить к восстановлению дамбы сложно – мешает непрерывный бурлящий поток. Вы-ручила техническая находка Бергмана. Впоследствии один из столичных командированных на дамбу профессоров ис-пользовал эту «находку» в своих научных разработках, как свою. Вилис Вилисович не в претензии. Он рад, что проблема решена – дамба восстановлена. Советское госу-дарство высоко оценило заслуги Бергмана. Он удостоен ордена «Знак Почета», многими медалями. Скромный тру-женик, как он всегда повторял про себя, что звезд с неба не хватал. К примеру, Вилис Вилисович  вступил в коммунистическую партию, куда некоторые стремились из-за карьеры, лишь на пятнадцатом году руководящей рабо-ты. Ему запомнилось, как в 12 часов ночи «пригласили» его в НКВД настойчиво предлагая сотрудничество на что, он ответил категорическим отказом. Тогда это было не-безопасно. Сегодня (2001г.) этот знаковый горняк, не-смотря на весьма преклонный возраст (родился он 1911 году) ясен умом и бодр духом. Дай Бог ему здоровья. (В 2005-м Вилиса Бергмана не стало).

(Фото Г. Якименко)



 
Обогатитель всеобщего признания
 

Едва ли в нашем Отечестве найдется ещё такое своеобразное горное хозяйство, каким является Горно-обогатительное производство ММК. В 50-60-х годах в СССР создавались мощнейшие ГОКи (горно-обогатительные комбинаты), со сложными технологическими схемами. Почти все они использовали опыт и специалистов наших магнитогорских рудо-обогатительных фабрик. И это при том, что мощность этих ГОКов была поистине исполинской. Она на порядок, т.е. в десяток раз, превышала производительность магнитогорских фабрик: Михайловский, Лебединский, украинские: ЮГОК, СевГОК и другие. Особенность Магнитогорского горно-обогатительного производства в его жёсткой связке с крупнейшим на планете металлургическим комбинатом, производящем до прихода «реформаторов» свыше шестнадцати миллионов тонн стали в год. Работает комбинат, потребляя ежесуточно(!) более 50-ти тысяч тонн железорудного сырья, т.е. более 2 тысяч тонн в час, практически «с колес». Он не имеет никаких перевалочных складов и ёмкостей. Без высочайшей организации бесперебойной подачи сырья комбинат просто не мог бы существовать. Эта напряжённая миссия всегда лежала и лежит по сей день  на магнитогорских горняках: же-лезнодорожниках, агломератчиках, обогатите-лях.
За, теперь уже, многие десятилетия своего существования комбинат никогда не имел сколько-нибудь значительной остановки из-за сбоя в подаче железорудного сырья. Отсюда можно представить каково напряжение, какова ответственность горняков и в первую очередь руководителей горно-обогатительного производства. Поэтому во главе этого комплекса всегда стояли неординарные личности, способные нести этот крест. Пятнадцать лет этот тяжелый и почетный «крест» достойно нёс Геннадий Викторович Краснов. Но обо всем по порядку.
Сама судьба определила пареньку из барач-ного посёлка, что располагался тогда под горой Ай Дарлы, на которой по сей день грохочут дробилки, в год начала войны поступить в Магнитогорский индустриальный техникум учиться на доменщика. Паренёк этот - Генадий Краснов и стал высококлассным специалистом обогащения руд и многие годы возглавлял горно-обогатительное хозяйство. Сегодня этому «пареньку» уже восьмой десяток (к сожалению, в 2004-м Краснова не стало). Красновы приехали в Магнитку, когда мальцу Геннадию было 4 года. Трудные предвоенные и военные годы. Знаменитый град бараков – «5-ый участок» с общими кухнями в конце коридора, туалетами и водоколонками на улице. Словом, «все удобства» на свежем воздухе. Жизнь каждого обитателя более чем на виду. Барачный городок  подпирался с востока цехами горного хозяйства, с запада – домнами и коксохимом. От пыли и газа с комбината не прерываясь витавших в воздухе снег, не долетая до земли, становился черным. И тем, кто родился и жил здесь был уготован, как правило, один путь – на ММК. После двух лет обучения часть студентов-доменщиков Магнитогорского Индустриального техникума (МИТа) переквалифицируют в обогатителей, среди них и Геннадий. В военное время желаний не спрашивали. В 45-м, за месяц до окончания войны, Краснов защищает диплом техника и направляется в цех РОФ мастером, где уже более семи ме-сяцев вёл свой производственный стаж, оформляясь на практику на рабочее место. В семейный бюджет в то голодное время добавка весомая. Способный, совсем ещё юный, специалист не долго задерживается в мастерах. В 1947-м вводится в строй новая крупная фабрика сухой магнитной сепарации СМС, где Геннадий уже начальник смены. В этот трудный период освоения начальство заметило его неординарные способности в ведении сменного производства, в умении быстро организовать ликвидацию поломок, которых в пусковые дни всегда с избытком. Геннадий заметно выделяется от сверстников своим, не по возрасту, серьёзным отношением к делу. Тогда, на одном из городских торжеств, легендарный директор комбината Григорий Иванович Носов лично вручил совсем ещё юному Геннадию в паре с таким же молодым отличившимся начальником смены аглофабрик Михаилом Медведевым (читай очерк о Медведеве стр. 122) подарок – наградные именные часы. Не раз в дальнейшем Геннадий удостаивался многих правительственных наград, но эта, первая трудовая награда, храниться на видном месте  в доме Красновых, как самая дорогая реликвия.
Воспитывался Геннадий в семье интеллиген-тов. Отец – бухгалтер на производстве, мама – школьная учительница. От родителей он впитал благородные черты советского интеллигента: сдержанность, уважение к окружающим. Ко  всем, независимо от ранга одинаковое внимание. Всех, кому приходилось слышать Геннадия Викторовича на трибуне, поражало его ясное изложение мысли, верный и простой анализ происходящего.
Без отрыва от производства Краснов в 1953-м  успешно заканчивает вечернее отделение МГМИ и назначается начальником сложного пускового объекта – фабрики мокрой магнитной сепарации (ММС) №1. Освоение этой фабрики сопровождалось неимоверными трудностями. Тогда такая фабрика не имела в стране аналогов. Отработка технологии в лабораториях была не завершена и фактически переместилась на производственный пусковой объект. Уже включившись в металлургический баланс комбината, пришлось по ходу многое в технологии перестраивать и менять. И это на объекте, от которого металлурги ежесуточно ждут более трех тысяч тонн сырья! За-прессовываются магнитные сепараторы, не справляются желоба, землесосы, заливает зумпф и т.д. Почти «Курский котел», как шутили тогда  на фабрике. Особо трудно пришлось налаживать обезвоживание: центрифуги и столы обезвоживания, пока не добились результата. И фабрика «пошла»!
Не случайно когда потребовалась помощь специалистами дружественному социалистическому Китаю в освоении новых  обогатительных фабрик выбор пал на Геннадия. С активным участием Краснова пущена и освоена крупнейшая в КНР железомедная обогатительная фабрика в го-роде Ухань. По возвращению из Китая уже «поднаторевшего» на пусковых баталиях Краснова назначают начальником нового пускового объекта, по  производительности, не имеющей равных в Магнитке - ДОФ-5.
Эта фабрика достигла годового производства по сырой руде 6,5 млн.т. и 2,65 млн.т. по концентрату, что почти в полтора раза превысило её проектную мощность. Такое достижение было отмечено Советским Правительством - передачей на вечное хранение Переходящего Красного Знамени Совмина СССР коллективу ДОФ-5.
Коммунист Краснов всю свою сознательную жизнь      свою партийность доказывал соб-ственной человеческой сущностью: чуткостью к окружающим и особой внимательностью к зависящим от него по служебному положению людям. Жители окраинного посёлка «Горнорудный» до сих пор помнят своего бессменного депутата Городского Совета коммуниста Краснова, что всегда оперативно решал их поселковые проблемы. Создание и становление в голой казахской степи далёкого рабочего городка – посёлка «Огнеупорный» и, соответственно, производ-ственного комплекса в Бускуле, к горечи нашей, сегодня усилиями «реформаторов» отделённого в другое государство, следом за Василием Никитовичем Котовым, также заслуга Краснова. Строительство жилья, больницы, школы, детского сада, обустроенность всей инфраструктурой рабочего городка – всё полегло на плечи Краснова. И всё это вдобавок к освоению добычи и поставке для ММК огнеупорной глины. И то, что Огнеупорный стал образцовым рабочим поселком в далеком Казахстанском краю наряду с Василием Никитовичем Котовым (до Краснова) и Владимиром Михайловичем Долгополовым (после Краснова) также заслуга Геннадия Викторовича. Да простит нас читатель за вынужденное отступление от хронологии в биографии Краснова - девять десятых его производственной деятельности волею судьбы оказались вне РОФ.
Вернёмся к хронологии. В 1967 году Краснов занимает капитанский мостик цеха РОФ (вслед за А.А. Ворониным). Но, как оказалось, ненадолго. Передав цех в 1969 году Якову Ивановичу Блажнову, Геннадий Викторович переходит в управление ГОП – начальником производственного отдела. Спустя четыре года Геннадий во главе производства. Смена на этом посту зна-менитого советского горняка, Героя социали-стического труда Василия Никитовича Котова уже ко многому обязывала. Все пятнадцать лет работы на этом высоком посту были для Геннадия годами полной самоотдачи. Это были годы «укрупнения» и неудавшихся экспериментов руководства ММК над горняками, годы строительства и освоения рудника «Малый Куйбас». Это были годы сооружения новых агломашин, создания исполинского склада привозных руд (УУПР), годы освоения ДОЗа, пуска и освоения нового мощного комплекса дробления и обжига известняка. Это были годы строительства пе-чей «КС» (печи кипящего слоя), освоить которые так и не удалось, из-за грубой стратегической ошибки в принятии этих агрегатов на вооружение. «Брать – не брать» «КС» директор комбината решал простым голосованием в узком кругу, в т.ч. не во всём компетентных, руководителей. Поскольку шеф склонялся к варианту «КС» некоторые, в частности начальник ИДП того периода, при голосовании, из робости, присоединил свой голос к голосу директора, чем и склонил чашу весов к этой грубой ошибке. Яростные возражения Краснова не подействовали. А зря. Результат оказался плачевным. Намучившись и поистратившись на освоении печи «КС» так и ничего не добились. Пришлось печь КС перевести на другую технологию – превратить её в обычную  шахтную. В первоначальном закладе обошлось бы это на порядок (в десяток раз) дешевле. Пожалуй, самая достойная черта Геннадия Викторовича непокорность ущербному давлению «сверху», неспособность «держать нос по ветру». Заключительный штрих тому – дерзкий протестный уход в отставку в ответ на гру-бость и бестактность именитого директора. Судите сами, читатель, что это был за человек хотя бы по такому факту. Геннадию упорно подсказывали: почему бы ему не защитить учёную степень. Ведь опыта и знаний у него хватило бы не на одну диссертацию. Тем более  что он многие годы возглавлял ГЭК в МГМИ и ему институт всегда бы оказал содействие. Приводили массу примеров коллег маститых, что при чинах живо пользовались случаем. «Стыдно и недо-стойно!» - его ответ неизменный. Геннадий Викторович всегда близко к сердцу принимал неудачи и потрясения родного производства. Вот это самое сердце и не выдержало. Генна-дий всегда, до последних дней своих, был брезглив к наживе. Всё наследство его – скромный домик в саду да шесть соток с посадками.
Тяжело перенёс Краснов предательство и неблагодарность им же самим выпестованного преемника, который сначала выжил своего учителя, а затем и «проводил» Геннадия на «заслуженный отдых». Как видите, бывает и так. Правда, в последствии комбинат всё же воздал должное «преемнику», но, к сожалению, с большим опозданием.
В заключение. Запомнился штрих при назна-чении Краснова. Выступая с докладом на широком форуме – расширенном собрании городского партийного актива, знаковый директор ММК Андрей Дмитриевич Филатов произнёс: «Мы поставили во главе многотысячного коллектива горняков молодого способного руководителя Краснова и не ошиблись. Народ за ним пошёл». Вот она, единственно верная оценка любому руково-дителю советской эпохи! Так подбирали кадры коммунисты!
Двух замечательных сыновей, потомственных металлургов – Александра и Сергея, вырастили и воспитали они с Валентиной Николаевной. Удар непоправимый по сердцу его, уже ослабленному, нанёсли безвременный уход в мир иной дорогой и любимой спутницы, верного друга Валентины и  старшего сына Александра. К горечи всеобщей нашей, не намного пережил отца своего и младший сын Сергей. Не стало Геннадия Викторовича в 2006 году.
(Фото Г. Якименко)




 
Участок под номером один
 
Многолетний начальник ПОФ – 1
Сергей Васильевич Николенко
(фото: Г. Якименко)

Этому участку суждено было стать в истории РОФ первым  и первым закончить своё славное существование. Однако след Промывочно-обогатительной фабрики на РОФ будет прослеживаться всегда. Эта уникальная фабрика, созданная отечественными талантами-самородками Григорием Ивановичем Юденичем и Иваном Семёновичем Шитовым, по чёткости исполнения технологии и по простоте управления, на наш взгляд, не имеет себе равных.
По хозяйски ли поступили в 92-м, когда остановили участок с совершенной технологией пригодный для переработки россыпных труднопромывистых и бедных окисленных руд? Время покажет. Недавно, в День геолога, областное телевидение поведало, что предполагаются разработки чистых алмазов из местных недр плотных глин. Да и оставшиеся россыпные руды г. Магнитной ещё ждут своего решения.
Но, возвращаясь к истории, нельзя не отметить, что началу комбината предшествовало рождение именно этой дробильно-промывочной фабрики. Разработкой технологии промывки занимались американские фирмы, а также учёные и инженеры Ленинградского и Свердловского институтов «Механобр». К началу XX века американцы уже имели предприятия по переработке россыпных железных руд. У нас же подобного не было. Зато у нас была замечательная Ленинградская школа советских горных инженеров.
Поначалу задача фабрики №1, заключалась в ра-боте дробилки, которая должна была обеспечить дробленой рудой две домны ММК и две домны Ново-кузнецкого металлургического комбината (НМК). Пуск первой щековой дробилки состоялся 26 декабря 1931 года. Этот день и стал днем рождения цеха РОФ. Фабрика представляла несложную технологическую цепь для дробления, промывки и обогащения глинистых россыпных и бедных окисленных руд. Но в тот момент она стала объектом общегосударственного и политического значения, т.к., по сути, на ней замкнулся пуск ММК. До освоения Промывочно-обогатительной фабрики рудничане были вынуждены для металлургов брать выборочно богатую руду и прямо из карьера отгружать её в доменный цех. В приказе № 569 по Народному Комиссариату тяжёлой промышленности СССР от 3.05.34 г. было подчеркнуто, что «опоздание в строительстве обогатительной фабрики вызвало хищническое использование место-рождения». Согласно этому приказу назначались заводы-поставщики дробилок, мельниц, транспортеров, сгустителей, корытных моек, другого оборудования. В то время партией и правительством в Магнитку были направлены лучшие научные и инженерные кадры. Среди них оказался и Алексей Михайлович Исаев, будущий доктор технических наук, лауреат Государственных премий, Герой Социалистического труда, ведущий конструктор ракетных двигателей для космических кораблей. С помощью его двигателей состоялся полёт первого Советского корабля на Луну и доставка на Землю лунного грунта (см. стр.65). Тогда, в начале 30-х, он руководил изготовлением и монтажом металлических конструкций промывочной фабрики от треста «Магнитострой». Вот выдержки из его писем родным того времени: «Я к 8 утра прибегаю на стройку. Обегаю работы, наставляю прораба, согласовываю работу с бетонщиками, с монтажниками, ругаюсь, пишу служебные записки, составляю планы,… препираюсь с американцами, ин-формирую начальство о положении дел,… и т.д. и т.д. Когда приезжаю домой, за обедом, думаю, ду-маю и думаю: о скрубберах, думпкарах, бункерах, дробилках, транспортёрах. Думаю о том, что даже прямо меня не касается, но касается, как коммуниста, как советского строителя». Кстати, об Алексее Исаеве в 2005-м году на экраны России вышел даже художественный(!) фильм.
Фирма «Мак-Ки» поставила основное оборудова-ние, но фабрика по их схеме не смогла работать, т.к. американцы использовали технологию, применимую к их рудам, которые легко поддавались промывке. Потребовалось переосмысливание технологии, основательная переделка агрегатов. За эту работу берётся известный советский ученый, ленинградец Григорий Иванович Юденич. Здесь на месте, на верхнем этаже корпуса Рудо-испытательной станции он живет и здecь же ра-ботает. До фанатизма влюблённый в своё дело, он, порой поздно вечером в нарядном костюме является на фабрику проверить, как идут его техно-логические идеи и, не обращая внимания на просьбы рабочих не портить наряд, выходит с фабрики изрядно измазанным. Его основательные проработки, от лабораторных исследований до промышленных испытаний, позволили создать не только рациональную схему обогащения, но и изменить конструкции некоторых известных агрегатов. Например, создать скруббер – принципиально новую, эффективную промывочную машину, применить отсадочные машины для обогащения бедных окисленных руд и др. Дважды проведенная реконструкция ПОФ-1 при его непосредственном техническом руководстве в сороковых годах, обеспечила в дальнейшем успешную работу фабрики на все последующие десятилетия.
Ещё до пуска ПОФ для отработки технологии обогащения руды на комбинат привлекались ленинградские специалисты, и выпускники-обогатители. Из них и вышла первая плеяда – начальников цеха – Канев, Шитов, Булычев.
Пройдут года, и специалисты с ПОФ в 50-60-е будут пополнять уже кадры ГОКов всего Советского Союза. Основной костяк персонала сульфидной фаб-рики, ДОФ-5 и углеобогатительной фабрики ММК был укомплектован из рабочих и руководителей с «Про-мывки», так именуют в народе ПОФ-1.
Было бы не справедливо не упомянуть добрым словом в этой книге о начальниках ПОФ-1: Александре Викторовиче Сольваре и Сергее Васильевиче Николенко. Каждый из них годы руководил ПОФ-1 и вклад их в безупречную работу Промывочно-обогатительной фабрики невозможно переоценить.





 
Сушилка
Своё первое рождение это отделение ПОФ-1 получило в 1941 году. По окончании войны из-за сезонности работы обогатительной фабрики сушилка в летнее время прекращала свою работу. Дождливой осенью 1950 года, состоялась необычное испытание, второе рождение сушильного отделения. И сушить в нём пришлось, как это ни парадоксально, не руду, а обыкновенное зерно, пшеницу. На радость советским людям 1950 год оказался небывалым по урожайности. Группы учащихся Магнитогорского индустриального техникума были направлены на РОФ, спасать этот бога-тый урожай. Государственные элеваторы в округе не справлялись с сушкой такого количества зерна, поэтому на выручку пришла наша железорудная сушилка. В простенок между зданиями загружалось из автомашин зерно, тут же под брезентовым навесом был установлен транспортер. С весёлым задором будущие обогатители, радуясь за Державу, бойко перелопачивали пшеницу, погружали её на движущуюся ленту. Ленточный конвейер резво уносил зерно в огромные железорудные сушильные барабаны. В ту осень вначале спасли от гибели 3315 тонн пшеницы, и лишь затем возвратились к сушке руды.
Проект сушильного отделения был выполнен по классическому образцу. Подовые печи для сжигания угля, зольные бункера под ними, «боров» для аккумуляции нагретого воздуха с отсасывающими эксгаустерами и сами сушильные барабаны – вот всё основное технологическое оборудование сушилки. Процесс сушки несложен. Нагретый воздух из борова проходит сквозь вращающиеся 16-метровые барабаны, в которых переваливается концентрат.  Продвигаясь от загрузки до разгрузочного конца барабана, материал высушивается. Разгрузка сушёного продукта сопровождается большим выделением пыли. Пыль эта распространялась по всему зданию. Ни уплотняющие устройства, ни отсасывающие вентиляторы, ни циклоны с пылесборниками и шнеками были не в состоянии очистить воздушную среду. А домнам нужно сухое сырье. Превышение допустимой влажности высушенного продукта парализовывало работу экскаваторов на погрузке из-за примерзания влажной руды на ковш. В зимний период руд-ный склад становился смерзшимся монолитным  массивом. Не разгружались «хоппeрa», доставляющие руду на шихтовый двор доменного цеха. Срыв доставки сырья угрожал остановкой доменных печей. Не раз за мокрый концентрат получали разнос руководители смен ПОФ. И никакая ссылка на «экономию угля» не имела оправданий. А угля расходовалось порой по 6-8 вагонеток в смену (около 12-ти тонн). Рабочую смену бригада сушилки начинала с заготовки угля, который с открытого склада скреперной лебедкой подтаскивался к бункерам, перегружался в вагонетки и доставлялся к печам. Температура в топке 800-1000°. Рабочая смена завершалась очисткой ко-лосникового пода от золы, разгрузкой ее в вагонетки и перевозкой золы в бункера. Всё выполнялось вручную. Плечами толкали вагонетки по рельсовым путям, лопатами загружался уголь в топки, вручную поворачивались вагонетки на поворотных кругах. Бывало при очистке колосников вместе с золой в зольный бункер теряли элементы пода, и тогда кочегар, завязав шапку-ушанку, чтобы не спалить уши, надев телогрейку и валенки, лез в раскалённое пекло, т.е. в топку, восстанавливать под.
Работа на сушке была сезонной, а потому кочегаров набирали по временному договору. Естественно, часто это были личности с «переполненными» записями в трудовой книжке или направляемые от правоохранительных органов для трудоустройства. Некоторые из временных рабочих жили здесь же, благо, что среди всюду проникающей пыли и дымоходов легко было найти уютный теплый уголок.
На период сушки в зимний сезон из каждой смены ПОФ собирали бригаду в распоряжение начальника сушилки. По воспоминаниям, в один из сезонов начальник РОФ Шитов поручил мастеру Субочеву составить список рабочих для сезонного перевода на сушилку. Естественно, Михаил Фомич воспользовался случаем избавиться хотя бы на сезон от самых отпетых лентяев, словом, от «балласта». Иван Семёнович среагировал ори-гинально:
«…Так, составил список, и, внимательно просмотрев фамилии, тут же распорядился – на этот сезон, Михаил Фомич, возглавишь бригаду сам!». На РОФ в тот период работало более тысячи человек, но людей начальник цеха знал прекрасно. «Так что помучился я в тот сезон командуя сушилкой, воспитал меня Иван Семенович. Тот сезон с «отборным» персоналом помнится мне до сих пор», вспоминал с улыбкой Михаил Фомич.
В истории сушилки не обошлось и без трагического случая. Как-то, при разгрузке золы, кочегар, по своей недисциплиниро-ванности, убрал из под ног предохраняющую решётку, и угодил в заполненный горячей золой бункер. Мастер проглядел. Спасти человека не удалось.
Переход комбината к использованию природного газа внёс радикальные, изменения в технологию сушки. Больше работа кочегаров не требовалась. После соответствующего обучения коллектив промывки без особого труда освоил газовое топливо. Специалистов не надо было искать на стороне. К примеру, механик по воде Леонид Горпинченко не только сам овладел работой с газом, но и обучал рабочих газовой науке. Первыми специалистами по газу стали бывшие рабочие завалочного бункера Валентин Катасонов и Анатолий Баляев.
С остановкой ПОФ-1 в 1992 году прекратила свою работу и сушилка. Но время её ещё придет (в 2007-м её разобрали).
Советское государство, осваивая целину в 50-60-х годах, воздвигло на всей необъятной территории Советского Союза грандиозные элеваторные комплексы со всеми средствами сушки обработки урожая и его хранения, предусмотренные на неограниченные сроки хранения зерна. Эти исполины и сегодня высятся во всех краях нашей Великой Родины – бывшего СССР. Они будут вечно напоминать о подвиге советских людей в освоении целины. Свидетельствуют они ещё и о недав-нем несокрушимом могуществе нашего отечества, которое нынче варварски разру-шено. Это к тому, что теперь наверняка уж не придётся пшеницу спасать на «промывке».
Сегодня от сушилки РОФ, как говорится, «след простыл». О ней напоминает лишь аккуратная забетонированная квадратная площадка, расположенная между входом в главный корпус ПОФ-1 и цеховым складом  электродвигателей, что расположен у «сор-тировки» РОФ.


 
Головные фабрики
Нарекли в народе - «головными» дробильные фабрики 2-3-4. Они всему начало, они в голове схемы. Сюда руда с рудника поступает в приемные бункера 60-тонными думпкарами. Здесь начинает свой длинный путь по фабрикам рудное сырье. Сюда и в первую очередь, всегда обращались взоры руководства комбината, когда требовалось увеличить производство на ММК. Невиданные прежде в мировой практике масштабы возведения металлургических гигантов у г. Магнитной и в Кузбассе не могли не увязываться с надёжным обеспечением железорудным сырьём  их самых крупных в Европе доменных печей. Сама природа, казалось, поднесла первому в мире государству рабочих и крестьян подарок - практически на по-верхности крупное месторождение богатой железной руды и «шапку» на нём из богатейших железом рудных валунов. Валуны эти требовалось только раздробить и отправить на переплавку. И как же этот подарок природы оказался кстати на первых шагах страны Советов! Задача создания дробильных фабрик с параллельным сооружением сортировочной фабрики в Магнитке советским народом на пороге Великой Отечественной войны была успешно решена.
Головными агрегатами в цепи рудоподготовки являются дробилки: щековые и конусные. Первые строители фабрик были выходцы из крестьян, малограмотные. Это они вручную разрабатывали скалу под фундаменты будущих фабрик, замешивали раствор, возили его на тачках по деревянным мосткам эстакад. Это им предстало следом овладеть сложной импортной обогатительной техникой, работать с ней. К чести первопроходцев, техника эта с мудрёными названиями, как «Трайлор», «Саймонс», «Робинс», «Логуошер», «Робинс» и т.п. не только ими была в совершенстве освоена, но и сохранила свою работоспособность до наших дней. Рабочих и руководителей, молодых и пожилых, мужчин и женщин, всех возводивших фабрики, невозможно перечислить. Их были тысячи. Азы обогатительной науки проходили все: от первых лиц цеха до машинистов конвейера. И первый начальник цеха горный техник Григорий Васильевич Безруков, посланный коммунистической партией страны, как опытный руководитель, обладающий организа-торскими способностями, тоже на месте овладевал специальностью обогатителя. Несмотря на неимоверные трудности, с материальным и техническим обеспечением, с подготовленностью кадров и с созданием необходимых социально-бытовых условий для  трудящихся,  пуск головных фабрик РОФ, опередил пуск доменных печей. В декабре 1931 года вошла в строй дробильная фабрика №1, осенью 1932-го пустили дробильную фабрику №2. С пуском дробильной фабрики №3 первого октября 1935 года задача надёжного обеспечения первой очереди комбината рудным сырьем была полностью решена. В 1937 году вошла в строй сортировочная фабрика со сложной схемой конвейерного хозяйства, с грохотами, эстакадами, складами, подъездными железнодорожными путями. С завершением возведения этого огромного горно-обогатительного комплекса доменные и мартеновские печи полностью обеспечились железорудным сырьём, в т.ч. и на перспективу роста производства. Благодаря качественной подготовке рудного сырья металлурги нашего  комбината регулярно из года в год успешно наращивали выпуск чугуна и стали.
Но менялось не только производство, качест-венно менялась и быт металлургов. Исчезли палатки, появились бараки, бани, лечебные учреж-дения, детские ясли и сады, строился Соцгород, Драмтеатр, Клуб горняков, Дворец культуры ме-таллургов. На посёлке «Центральном» появилась первая капитальная школа № 43, рядом с горным хозяйством. Создавались условия для молодых семей. В 1935-м году Правительством горное хо-зяйство Магнитки было признано передовым в СССР. Этот же год стал годом начала Всесоюзного стахановского движения. Оно позволило резко увеличить производительность труда в народном хозяйстве и быстро завоевало сердца рабочих. Трудиться лучше, овладевать передовыми навыками и знаниями – был лозунг молодых. Это движение не могло пройти и мимо наших горняков и обогатителей. Первым организатором Стахановского движения на РОФ стал начальник смены Дунаев. Изучив свои возможности, бригада Дунаева решила работать меньшим числом персонала. За счет лучшей организации труда численный состав был сокращён с 23 до 18 человек. В тот же год ста-хановских рекордов ещё один начальник смены РОФ возглавил первую стахановскую комсомольско-молодежную бригаду. Это был недавний выпускник Ленинградского горного института Бергман (о нём писалось выше). Его бригада за смену продробила 103 думпкара богатой окисленной руды. Переработать за смену 6180 тонн руды это было почти фантазией! За достигнутый рекорд коллектив смены был удостоен специального премирования. К 1941 году сформировался на РОФ крепкий коллектив, зародились свои традиции. Но грянула война. Она вторглась в жизнь обогатителей, как и в судьбу всего великого Советского народа. Мужчины ушли на фронт. Подростки и женщины заменили их. Им теперь сталось дробить pyду, клепать ленты, стать слесарями, сварщиками, электриками, грузчиками. С этой, казалось бы, непосильной для их хрупких плеч работой в годы войны эти женщины и подростки       справились с честью. Следы войны ещё долго оставались не только в сердцах, но и на стенах производственных зданий. Только в середине 60-х годов был закрашен гигантский с метровыми буквами лозунг на стене рудных бункеров «Смерть немецко-фашистским захватчикам», однако в дождливую погоду они просвечиваются и сегодня.
Не вернулись с полей сражений 49 обогатите-лей. Золотыми буквами сегодня сияют их имена на цеховом, памятном стенде «Прикрыли сердцем Родину свою». Низкий поклон наш тем, кто в те суровые годы выстоял у конвейеров и дробилок, у скрубберов и грохотов, других машин, работа с которыми совсем не для женских рук. У большинства тех героинь война отняла личное счастье, отняла  близких и родных. Но война не отняла у них веру в победу над ненавистным фа-шизмом, веру в будущую и счастливую жизнь, жизнь без капиталистического неравенства, без капиталистической эксплуатации  – без капита-лизма.
Лишь в зимний период, когда из-за сезонности в работе останавливалась промывочная фабрика, облегчалась работа железнодорожников.
Вариант размещения Сульфидной фабрики у под-ножья горы Ежовка – южного отрога г. Магнитной, был отклонен. СМС разместили на склоне той же Ай-Дарлы рядом с первой фабрикой и сортировкой.
Строительство «Сульфидки», так назвали в народе фабрику сухой магнитной сепарации, развернулось ещё в военные годы. (Коль строились, проигрывать войну советский народ не собирался). В строительстве участвовали и заключённые лагерной зоны города. Благо, зона в то время под самой горой (район «5-го участка» и «Доменной»). Рядом с заключенными и скучающая охрана. Бежать никто и никуда не собирался. Бригады спецпереселенцев и «бессарабцы» - так называли молдаван – беженцев из временно окку-пированной фашистами Молдавии добросовестно строили Магнитку. Все котлованы в крепком скальном грунте выбирались тогда только вручную – клетями, кайлами и т.п. Взрывные работы почему-то в первый период запрещались. Большая часть молдаван-бессарабцев и освободившихся заключенных зоны  затем так и осталась в Маг-нитке, обзавелась семьями, прославилась в труде. И сегодня многие из их потомков составляют значительную часть коренных магнитогорцев, в т.ч. бывших горняков. Прикомандировывались на стройку и жители солнечного Азербайджана (не путать с нынешними, рыночниками!). Их потомков сегодня встретить в Магнитке не редкость. К тому же советский народ, воспитанный коммунистической партией в духе межнационального братства, не имел понятия о национальной неприязни. Люди во-обще никогда не задумывались, кто к какой нацио-нальности относится. «Черные», «южане», «кавказцы» и т.п., эти, унижающие человеческое достоинство эпитеты явились следствием насильственного разрушения Великого многонационального советского государства нынешними «реформаторами» – кучкой авантюристов – Ельциным, Шушкевичем и Кравчуком. И не вина, а беда народов южных советских республик, что они сегодня толпами осаждают российские города в поисках мизерного заработка, лишь бы не умереть с голоду и что-то переслать на родину родным.
Первая очередь сульфидной фабрики (СМС) пред-ставляла двухсекционную цепь аппаратов сухого магнитного обогащения. Одновременно с ней ниже по потоку на аглофабрике № 2 было построено и пущено в эксплуатацию шихтовое отделение. Общее руководство стройкой СМС тогда возложено на инженера И.С.Титова и его зама - инженера  Бергмана, ставшего после пуска фабрики и её первым начальником. Техническое руководство стройкой шихтового отделения аглофабрики № 2, а также всей аглофабрики возлагалось на инженера – Д.И.Урюпина, также с пуском ставшего её первым начальником. Комплектуется первый состав руководителей сменного персонала «СМС». Это начальники смен: Сусликов Г.Ф., Краснов Г.В., Докукин Б.Г. Мастерами назначаются Карпацкий Я.А., Михо С.С., Михайлов В.Д., Плахов Ф.М. Механической службой руководит Картамышев И.М.,  электрослужбой – Исаков А.С.






 
ДОФСР Начало пути
Уже первые геологические изыскания горы Магнитной показали, что коренные сернистые (сульфидные) руды по запасам значительно преобладают над поверхностными окисленными рудами. Эта поверхностная в основном богатая руда к тому же имеющая сотые доли процента серы, оказалась сущим подарком природы и довольно быстро была «съедена» металлургами.
Наличие серы в основной массе руды горы Магнитной потребовало возведения сложного технологического комплекса переработки, позволяющего получать концентрат с достаточным содержанием железа, с последующим выжиганием серы на агломашинах.
Старожилы левобережья хорошо помнят удушающий газ «сульфидки», уничтожавший весь зеленый покров в округе и жестоко отравлявший людей в те годы. Бывали случаи, когда работу сменного персонала Рудника приходилось приостанавливать и людей выводить на чистый воздух в наветренную сторону. Сернистый газ тяжелее воздуха, он концентрировался в котловине рудника. Сульфидная фабрика, естественно, этот газ никогда не выделяла. Газ сернистый (SO2) не что иное, как дымовые газы аглофабрик. Лишь с пуском в 60-х годах на аглофабриках сероулавливающих установок проблема избавления атмосферного воздуха от сернистого газа была решена. В годы войны были сняты все «сливки» месторождения, представленные богатыми окисленными рудами. Предстояло ускоренно форсировать строительство фабрик по переработке коренных сернистых руд, чтобы не остановить металлургов.
Исследовательские работы, начатые ещё в 1931-м году американским профессором Дэвисом в США, Ленинградским Механобром и местной рудо-испытательной станцией в военное время ни на один день не прекращались. По результатам проведенных работ уже в 1942 году выдаётся проектное задание под названием: «Комбинат по обработке сульфидных руд г. Магнитной». Основным разработчиком технологии был и на этот раз ленинградский учёный Григорий Иванович Юденич. Было выдано  задание на проект перерабатывающего комплекса для богатых и промежуточных сернистых руд. Сама технология процесса обогащения на обогатительных фабриках сульфидных руд не представляет особой сложности, так как же-лезосодержащие минералы в руде обладают высокой магнитной способностью. Основным и единственным способом обогащения определилась магнитная сепарация на сухих и мокрых магнитных сепараторах. Сложность заключалась в выборе площадки для проектируемой фабрики. Не малую изобретательность проявили проектировщики, вписывая производственные здания, галереи, склады, железнодорожные пути, энергомагистрали на склоне той же горы Ай-Дарлы, где уже разместились дробильные, сортировочные корпуса и ПОФ-1. Почти неразрешимой оказалась задача размещения железнодорожных путей из-за весьма ограниченного «пятачка» площадки и большого угла подъёма ж.д. полотна.
Костяк работников на новые фабрики комплекто-вался из опытных рабочих действующих фабрик. Объект насыщен дорогостоящим и сложным в эксплуатации оборудованием. Всё это требовало высоких знаний и глубоких навыков. Нужен был высококвалифицированный персонал. Тогда при аглоцехе была открыта специальная школа подготовки кадров.
17 октября 1947 года пускаются в работу первые две секции сухой магнитной сепарации. Они и обеспечили аглоцех богатым концентратом. Фабрика быстро набрала обороты. Пусковой период мягко перешел в нормальную работу. Легендарный директор ММК Григорий Иванович Носов лично награждал участников освоения фабрики ценными подарками и денежной премией. Из его рук получили в тот торжественный вечер свои первые и самые памятные в жизни награды – швейцарские часы двое горняков: совсем тогда ещё юные: начальник смены «сульфидки» Геннадий Краснов, и начальник смены Аглоцеха Михаил Медведев.
Но это был только первый шаг. Предстояло завершить полный цикл обогащения богатых сернистых и промежуточных руд, что располагались в месторождении в контактной  зоне с окисленными рудами. В сжатые сроки была сооружена фабрика мокрой магнитной сепарации №1 для получения богатого тонкого концентрата из промпродукта сухой магнитной сепарации. Пуск ММС-1 состоялся в 1952 году.
В 1953 году вошли в строй 3 и 4 секции на Сухой магнитной сепарации аналогичные первым двум. В 1954 году принимается в эксплуатацию на головных фабриках дробильная фабрика № 4. С вводом в действие в 1956 году секции №5 на СМС завершается технологический комплекс участка сепарации ДОФСР и фабрика заработала на полную мощность.
В 1953 году - году освоения ММС-1 проработала по чистому времени 6000 часов, при календарных 8760 часов. 70% чистого времени работы в год – в год наладки – успех!    В этом же пусковом году ММС-1 выдала 550 тыс.т концентрата, что составило 105,2% от проектной производительности. Концентрат имел 62,4% железа и 12,1% влажность. Благодаря высокой организованности и технологической дисциплине этому сравнительно небольшому трудовому кол-лективу удалось надолго занять ведущие позиции в социалистическом соревновании тех лет. Здесь же трудилась известная в то время бригада мастера Николая Ивановича Иванова, которой первой среди коллективов ГОП и второй в ММК было присвоено звание Бригады коммунистического труда. Отсюда в последствии черпались кадры и рабочих и специалистов для комплектования будущей новой, ещё более мощной, фабрики ДОФ-5 с её отделением «ММС-2». Фабрика ММС-1 проработала до 01.04.67 г. Затем после восьмилетнего перерыва с 1975 до 1980 гг. еще 5 лет. Она окончательно была остановлена 01.01.80 г. Необходимость в ней отпала. ММС-2 в составе ДОФ-5 более совершенна, с несравнимо лучшими технологическими показате-лями.
 
ММС-1 Первый год работы
Невообразимо, но так это было. В момент, когда в жестокой схватке у стен Сталинграда решалась судьба нашего Отечества, когда замерзающий Ленинград удерживал блокаду, в Магнитогорске, в горнорудном управлении ММК раз-рабатывался календарный план добычи руды и производства концентратов на двадцать лет вперёд, до I960 года и далее. Этот факт красноречиво говорит, что сомнений у советского народа и руководства СССР в разгроме фашистских захватчиком не было даже в самые критические дни Великой Отечественной войны. По перспективному плану ещё не построенная фабрика ММС-1 уже в 44 году должна была ежегодно выдавать 425 тыс. тонн концентрата с нарастанием производства до 890 тыс. тонн к 54 году. Согласно первому проектному заданию «Комбинат по обработке сульфидных руд горы Магнитной» (так эти фабрики назывались в проектных документах), строительство 1-й секции отделения мокрой магнитной сепарации должно было быть закончено в 1944 году, a с завершением вто-рой очереди строительства фабрика ММС должна была работать полностью двумя секциями уже в 1948 году. Пуск же ММС-1 состоялся лишь в октябре 1952 года. Несмотря на стеснённость пространства, фабрика была удачно спроектирована и оснащена современным оборудованием. Это шаровые мельницы, ленточные электромагнитные сепараторы, столы для обезвоживания, центрифуги. Технологический процесс осваивался трудно. Однако правильность проектного выбора фабрики была полностью подтверждена. Трудность освоения оказалась в том, что не были учтены особенности движение гидромасс по лоткам и желобам. Забивка шламами труб, приёмных устройств, классификаторов, неуправляемость водных потоков стали основной проблемой. По этой причине обезвоживающие столы «плыли», выдавали продукт с повышенным содержанием влаги. Мокрые магнитные сепараторы работали не эффективно - сходили ленты, заклинивались. Постоянные завалы нарушали нормальный рабочий ритм. По этим причинам были большие потери концентрата, который при неполадках попросту смывался в шламовую канаву. Много хлопот доставили столы для обезвоживания. Конструкция этих аппаратов проста: это плоский жолоб размером 3,6x1,2 м с незначительным пере-менным наклоном, вибрирующий в горизонтальном направлении. Уязвимым узлом столов были плоские пружины -  стойки на которые опирался стол. Не проходило рабочей смены, чтобы не лопались эти опоры. Лишь только когда основания пружин сделали шарнирным, поломки прекратились. Наладка отстраивалась во всём. Уменьшались наклоны желобов, переделывались распределители в пульпоприёмниках, отстраивался режим план-фильтров. Естественно, «первую скрипку» в отлаживании режима в момент пуска тогда играл первый начальник «ММС-1» Геннадий Краснов.




 
ДОФ-5
В истории РОФ Дробильно-обогатительной фабрике №5 отведено особое место. Этот участок стал конечным, на нём завершилось строительство обогатительных объектов ММК. Этому участку история оказала честь переработать последние запасы знаменитого месторождения.
ДОФ-5 проектировщики разместили на незанятом северном склоне горы Ай-Дарлы. Рождение ДОФ-5 совпало с началом 8-й пятилетки социалистического планового хозяйства СССР. Решающая роль в экономическом соревновании двух систем - социалистической и капиталистической отводилась металлургической промышленности. Этот период характеризуется бурным строительством в Советском Союзе исполинских горно-обогатительных комбинатов.
В 1957 году Министерством черной металлургии СССР принимается решение о строительстве на ММК фабрики для обогащения магнетитовых тонко вкрап-ленных сернистых руд по схеме глубокого обогаще-ния годовой производительностью по сырой руде 4,5 млн. тонн. К этому времени запасы бедных тонко вкрапленных трудно обогащаемых сернистых руд преобладали над запасами легко обогащаемых и богатых сернистых руд. Фактически планы государ-ства совпадали с задачей использования нетронутых бедных сернистых руд, горы Магнитной, которые оставались либо в месторождении, либо ожидали своего времени в отвалах.
Отечественная промышленность тех лет уже обладала достаточным потенциалом для строительства крупных обогатительных фабрик с использованием передовой научной мысли и современного оборудования. Опираясь на эту основу Ленинградский институт «Механобр» по заказу ММК выполнил проект фабрики, мощность которой обеспечивала использование местного сырья на продолжительное время и полную его выработку. В перспективе комбинат, естественно, ориентировался на привозное сырьё: окатыши, концентраты, промпродукты с ГОКов Казахстана и центральной России. Новая фабрика не требовала особых затрат на сооружение сетей на воду, элек-троэнергию, транспорт – всё это было «под рукой». Сам цех РОФ имел достаточно  квалифицированных специалистов и людских ресурсов. Ещё до окончания строительства был сформирован штат машинистов, дробильщиков, электриков, механиков, руководителей. Новые рабочие проходили техническое обучение в техшколе,  расположенной здесь же на участке ДОФ-5 по полной программе, в прекрасно оборудо-ванных классах. Лучшим инженерам и техникам, имевших опыт на действующих фабриках  предлага-лось занять руководящие посты на новой фабрике – ДОФ-5. И вновь Краснову, прошедшему в своё время освоение ДОФСР, ММС-1, китайские фабрики доверен пусковой объект. Начальники смен Б.А. Скрыль и А.П. Беляев возглавили дробильное отделение и отделение ММС соответственно. 30-летние мастера Миронов, Есипов, Карпушин, Тюрин, другие возглавили бригаду технологов, И.С. Рычков возглавил электрослужбу, а ветеран Великой Отечественной войны А.М. Чичеров – механическую службу. В коллектив, насчитывающий почти 500 трудящихся, пришла молодёжь и с других производств комбината. Основной костяк рабочих представляли лучшие производственники ПОФ-1 и ДОФСР. Таким путём создан трудовой коллектив, с первых шагов обеспечивший успешную работу нового сложного обогатительного комплекса. Молодые техники и инженеры, пришедшие с рабочих мест, стали здесь бригадирами, концентраторщиками, мастерами, диспетчерами.
Среди них: А. Корюкин,
В. Стащук, В.Воронин, Ю. Мочальников, В. Россовский,
В. Бахарев, В. Мастеренко, А.Тарасова, Г. Россовская,
О. Мельникова, Р. Садыков и другие.
На них равнялся коллектив.
Пуск фабрики состоялся в октябре 1965 года. Обогатительный комплекс, разместившийся на 12 гектарах, уверенно набирал обороты. По проекту главного инженера проекта Калмыка на ДОФ-5 по-строены корпуса крупного и среднего дробления, усреднительный склад, склад дробленой руды, кор-пус третьей и четвёртой стадии дробления, погру-зочные бункера «хвостов» сухой магнитной сепара-ции, корпуса сухой и мокрой магнитной сепарации и пульпонасосная станция. Успешная эксплуатация установленного отечественного оборудования полностью подтвердила правильность его выбора. Однако, в период освоения фактически поступающее сырье с рудника оказалось на 8-10% беднее проектного. Исходя из этого ленинградский Механобр делает усовершенствование технологической схемы, по существу не изменяя показателей качества готовой продукции. Оно уже заложено в программу производства агломерата, в производственный план комбината. В первый год работы выявились некоторые конструктивные недостатки фабрики, но в целом ДОФ-5 не только справилась с плановым заданием, но сразу же достигла проектных результатов. За первый (1966-й) год работы переработано 4,5 млн. тонн сырой руды, получено 1,96 млн. тонн готового кон-центрата с содержанием железа 61,5%. Причём, это достигнуто даже при заниженном на 1% содержании железа в исходном сырье: 34,5% против проектных  35,5%. Планом предусматривались затраты 2,22 рубля на тонну концентрата, фактически затрачено 2,218 руб. Такой успех, это результат высокой организации труда на фабрике, самоотдачи и  творческого подхода персонала к делу. Об энтузиазме сформированного коллектива говорит тот факт, что уже в первый год его работы родились многочисленные рационализаторские предложения по улучшению работы  всего оборудования. В творческом содружестве соединились усилия технологов, энергетиков, механиков, работников рудо-испытательной станции. По ходу освоения фабрики анализировалась работа всей технологической цепочки, оперативно переделывались желоба, воронки. Например, выявилось, что разгрузочная тележка при увеличенных рудных потоках не выдерживает нагрузок - принимаются меры: добавляется приводной скат, усиливаются кон-струкции. Каждый цикл переработки руды совершен-ствуется. Основная цель переделок создать резерв пропускной способности  для постоянно увеличивающихся рудных потоков. Для улучшения регулировки скорости питателей электрики вводят теристоры.  Задержка разгрузки «хвостов» - реконструируются секторные затворы. В результате продолжительность разгрузки бункеров сократилась с 2 часов до 30 минут. И так во всём: увеличиваются скорости лент, расширяются конвейеры, подгоняются углы наклонов вибропитателей, желобов, изменяются размеры карт грохотов и т.д. Как известно, невозможно выполнить сразу идеальный проект в силу меняю-щихся условий работы и требований к качеству. ДОФ-5 не исключение. На фабрике в первый год ра-боты подверглись переделкам большинство перегру-зочых узлов. Увеличивались углы наклона желобов, принудительную перекачку пульпы по трубам заменили самотечной по желобам. Схема обогащения на мокрых магнитных сепараторах в две стадии, с получением конечных концентратов и перечисткой «хвостов» полностью себя оправдала. Изменения коснулись и отдельных аппаратов. Например, сепа-раторы 167 АСЭ были заменены на более эффективные 26 СБ. Большое внимания было уделено улучшению обезвоживания концентрата. На ленточных фильтрах пришлось опустить «хвостовую» часть, вместо роликовых направляющих установить неподвижные. На дисковых фильтрах взмучивание механическими мешалками заменяется барбадажем (взмучиванием) сжатым воздухом. Переделкам подверглась вакуумная система обезвоживания с заменой вакуумных насосов РМК-3 на насосы РМК-4. Внедрили облицовку диабазовыми плитами в желобах и зумпфах взамен металлических облицовок. Ос-воена наплавка спецсплавами деталей землесосов, подвергающихся усиленному истиранию.
Успешно справившись с пусковыми трудностями   ДОФ-5, приняла на себя ведущую роль в цехе в обеспечении агломератчиков сырьём. Оставшиеся в то время запасы сернистых руд Рудника, на которых предстояло работать фабрикам РОФ составляли: 43 млн т богатых и 14,7 млн т бедных. Кроме того, в отвалах лежало 15 млн т бедных сернистых руд. По прогнозам, этих запасов хватало не более чем на 15 лет. Прогнозы полностью подтвердились. Снижение производства из-за недостатка сырья началось ровно через 15 лет. В первые три пятилетия работы фабрики, соответствующие 8-й, 9-й и 10 пятилеткам страны ДОФ-5 переработала соответственно 25,7 млн, 27,4 млн, и 25,6 млн т сырой руды. Эти годы были также годами наращивания качественных показателей концентрата. В лучший 1971 год  ДОФ-5 переработала 6,5 млн. тонн руды (проект 4,5), выдав 2,6 млн. тонн концентрата с содержанием железа 63,1%. Участок не раз выходил победителем в социалистическом соревновании по ММК. Бригаде №2 ДОФ-5 было одной из первых на комбинате присвоено звание Бригады коммунистического труда. Начальник смены этой прославленной в то время бригады – Есипов Михаил Егорович. Он же популярный в Магнитке и в России волейболист – один из первых мастеров спорта в городе. В 1968 году коллективу ДОФ-5 вручается переходящее Знамя Совета Министров СССР и ВЦСПС. В 1971 году за успехи во всесоюзном соцсоревновании в I квартале Знамя это передается коллективу на вечное хранение. Министр чёрной металлургии СССР Иван Павлович Казанец специальной телеграммой поздравляет коллектив ДОФ-5 с этим успехом (телеграмма хранится в музее ГОП). Сегодня, в сменившемся для страны времени, неправедно было бы забывать высокие моральные качества советского человека, коллектива той эпохи, вдохновенно вносящего свой труд в национальное благополучие нашей социалистической Родины СССР. Эти успехи явились следствием морального совер-шенства советского общества, творческой самоотдачи советских людей. Фабрика стала образцовым предприятием, где каждая новая прогрессивная идея внедрялась незамедлительно на месте.
В 1969 году, доставившие много хлопот, 24 мо-рально устаревших ленточных вакуум-фильтра  заменяются на восемь современных дисковых: Ду-68-2,5. В последствии и они меняются на фильтры с ещё большей фильтрующей поверхностью. Установленные и недолго проработавшие мокрые магнитные сепараторы 26-СБ, заменяются на более современные сепараторы ПБМ-ПП-90/250. Это позволило увеличить содержание железа в концентрате на 1,3%. Вскоре и эти сепараторы так же меняются на сепараторы с улучшенными конструктивными элементами, с более сильным магнитным полем. Масштабная реконструкция ММК в 1975 году, естественно, не обошла и этот основной участок РОФ. Определяющими в реконструкции ДОФ-5 стали: внедрение нового оборудования, совершенствование энергетических схем, улучшение условий труда. Проект реконструкции был выполнен Уралмеханобром (г. Свердловск). Реконструкция включала в себя замену большей части оборудования на новейшие отечественные образцы, улучшение условий труда, внедрение гидросмыва, строительство дорог, благоустройство территории, озеленение цеха. В заявочной ведомости на поставку оборудования для фабрики числились более 25 крупных заводов СССР. Среди них предприятия Армении, Украины, Белорус-сии, Узбекистана, Эстонии, Грузии. Не всё осуще-ствилось из этого проекта, но большая часть его всё же была претворена в жизнь. Прослеживая динамику производства можно увидеть, что с 1980 года, когда содержание железа в сырье пошло на снижение, стали ухудшаться и качественные показатели. За первые 15 лет своей работы фабрика произвела 33 млн т концентрата, в последующие 20 лет – 24 млн. тонн. В 1980 году из руды, поступающей с Рудника       г. Магнитной  57% поступило с забоев «Малого Куйбаса». Незначительную часть сырья представлял Богословский промпродукт, поступающий с обогатительных фабрик Среднего Урала. С 80-х годов ДОФ-5 постоянно перерабатывала промпродукты Соколовско-Сарбайского месторожде-ния Казахстана, Стойленского и Лебединского месторождений Курской области. К 1992 году – году перехода предприятий на рыночные отношения, поставка привозного сырья на ДОФ-5 достигла мак-симальной 60% доли от всего исходного продукта. Третья часть привозного сырья приходилась на Казахстан. Привозное сырье вместе с рудой Малого Куйбаса лишь наполовину обеспечивали мощности фабрики. Обогатимость привозных руд не существенно отличалась от обогатимости местных руд, и поэтому не пришлось перестраивать схему обогащения. Эти годы были отмечены повышенным извлечением железа в концентрат. Проблемы оказались в другом. Высокое в привозном сырье содержание кварца стало бичом для оборудования ДОФ-5. Кварц, представляющий пустую породу, обладает высокой твердостью и абразивностью. Он интенсивно изнашивал  дробильно-размольное оборудование, желоба, трубы. Возросла аварийность, участились внеплановые ремонты. По этой причине, вопреки технологическим инструкциям, работниками фабрик упрощались технологические схемы. Естественно, с отказом от перечистки хвостов исчезла надобность в обслужи-вании труб, желобов, насосов, но в каждом случае не  просчитывалась рентабельность эти упрощений. Тенденция к упрощению технологии, как правило, исходящая от мехслужбы фабрики,  оказалась не-оправданной. Вряд ли обоснованной была переделка и мельниц с принудительной разгрузкой через ре-шетку, на упрощенную, обычную разгрузку. Также и вывод из схемы размагничивающего аппарата перед обезвоживанием концентрата оказался ошибочным. Подлежит сомнению правомерность изысканий направленных на укрупнение помола для руд, обладающих тонкой вкрапленностью. Экономически не просчитана и целесообразность выделения строительного песка из хвостов. Трудно судить, всегда ли были это просчеты. Нередко это излишний был зуд ретивых «рационализаторов» в верхах. Но конечные результаты работы  говорят сами за себя. Участок и сегодня успешно работает и с честью преодолевает проблемы.
В период развала промышленности страны «реформаторами», связанного с пресловутой «перестройкой», только плечо Магнитогорского гиганта – ММК позволило выжить ДОФ-5, а следовательно и всему цеху. Сегодня руда уже почти не поступает с горы Магнитной, рудник «Малый Куйбас» лишь в малой степени обеспечивает мощности фабрики. Выпуск концентрата нынче снизился более чем вдвое.
За годы «перестройки» постепенно сокращалась и поставка привозного сырья. В 2000 году фабрика работала только на местном сырье, но и в таких условиях сумела переработать 1 млн 640 тыс. т руды, достигнув высоких качественных показателей, извлечение достигло 80,7%. Взлетели тарифы на электроэнергию, воду. Стоимость сырья даже из местного месторождения  в калькуляции себестоимости поднялась до 67,3% от стоимости концентрата. Однако, пока ещё  как и прежде, ДОФ-5 занимает достойное место в железорудном потоке ММК.
Зa свою 36 летнюю историю Д0Ф-5 (книга писана к 70-летию РОФ) переработала 135 млн. тонн сырой руды. Фабрика за эти годы выдала 58 млн. тонн готового продукта - концентрата с содержанием железа 63%, из которого выплавлено 36,5 млн. тонн стали. Достойное достижение к 70-летнему Юбилею РОФ! Нет и пессимизма в отношении будущего ДОФ-5, поиски сырья для фабрики продолжаются.

Вячеслав Мамкин





 
Вакуум-фильтрационная установка
Участок вакуум-фильтрационной установки (ВФУ) не завязан в технологии переработки руды, но, тем не менее, по праву занимает важное место среди участков рудо-обогатительных фабрик. Установка ВФУ в цеховой структуре РОФ явилась для комбината необходимостью. В феврале 1975 вышло постановление советского правительства «О реконструкции и дальнейшем развитии Магнитогорского металлургического комбината». На реконструкцию ММК было выделено 2 млрд. рублей. Чтобы оценить масштаб этих вложений следует напомнить, что основные фонды комбината оценивались на тот момент в 1,7 млрд рублей. Комбинат тогда достиг годовой выплавки 16 млн т стали и 11 млн т чугуна. Дальнейшее наращивание выпуска металлургической продукции на ММК уже не могло продолжаться без решения задач экологии и утилизации отходов. Сама жизнь вплотную заставила решать проблемы очистки отходящих га-зов доменных и мартеновских печей. Показатель ИЗА (индекс загрязнения атмосферы) при норме в 5 единиц зашкаливал на ММК за 100. Построенные ранее на комбинате шламоотстойники, не решали проблем дальнейшего использования отходов. Требовалось кардинальное расширение площадей для размещения ежегодно наращиваемого объема отходов. В те годы все металлургические заводы СССР интенсивно возводили очистные сооружения принцип действия которых не имел существенных отличий. По их подобию институтом «ВНИИЧЕРМЕТЭНЕРГООЧИСТКА» (г. Харьков) для нашего комбината был выполнен проект: «Вакуум-фильтрационная установка на ММК». Сметная сто-имость проекта 7,6 млн. рублей. Отличительная особенность ВФУ ММК – её размещение не в зоне действия домен и мартенов, а на территории цехов Горно-обогатительного производства, т.е. вдали от основной площадки комбината. Это решило все проблемы площадей для сооружений. Через семь лет проект, выполненный в 1978 году, воплотился в жизнь. На пустыре, где когда-то бурлил барачной жизнью знаменитый 5-й участок, разместились зда-ния и сооружения ВФУ.
В течение 1986 года проводились пуско-наладочные работы, отрабатывался режим обезвожи-вания и сушки шламов от газоочисток ММК. На РОФ уже имелся опыт сушки доменной руды на ПОФ и опыт обезвоживания концентратов на ДОФ-5. Не понадобилось и много времени для освоения нового участка, так как и рабочие и руководители пришли опытные с участков цеха где работало подобное оборудование.
Первоначально предполагалось обезвоживать шламы в двух схемах, одна из которых предназначалась для шламов поступающих с газоочисток доменного цеха, другая для шламов с газоочисток мартеновского цеха и радиального отстойника аглоцеха. Обе схемы были идентичны классическим для рудных концентратов: сгущение в радиальных отстойниках, фильтрация на вакуум-фильтрах, сушка в сушильных барабанах. Отличие было лишь в вакуум-фильтрах. По проекту для обезвоживания доменных шламов после сгущения было установлено 12 дисковых фильтров ДУ 100-2,5, а для мартеновских шламов – 9 фильтр-прессов ФПАКМ-25. Однако схема утилизации мартеновских шламов не пошла. Хотя фильтрпрессы выдавали кек (обезвоженный продукт) с нужной влажностью, фильтрат, т.е. отстой жидкости, полученный после фильтрации устойчиво имел бурую окраску от которого невозможно избавиться. Такой фильтрат нельзя вводить ни в оборот промышленной воды ни возвращать в природу. Другое обстоятель-ство, из-за которого пришлось отказаться от ути-лизации мартеновских шламов, оказалось в том, что в сгущённом продукте присутствовало более 2% цинка. В доменных печах допустимое его содержание не более 0,5%. Возвращать цинк в таких количествах в шихту аглофабрик нельзя т.к. он, присутствуя в доменной шихте, разрушает кладку печи. Из-за этого, в дальнейшем фильтр-прессы были демонтированы, а шламы газоочисток мартеновских цехов стали сбрасывать с «хвостами» РОФ на Сухую речку - в шламохранилище № 2, т.е.в отвал. За первый год работы на ВФУ было переработано 280 тыс. тонн доменных шламов (по проекту 174 тыс. тонн) и 7 тыс. тонн мартеновских шламов (по проекту 181 тыс. тонн).
Освоение ВФУ беспрерывно сопровождалось кон-структивными изменениями оборудования, направленными на стабилизацию процессов и улучшению условий труда. Решающую роль здесь сыграли молодые инженеры и техники, а также грамотный рабочий коллектив. Первым руководителм на новом участке, успешно освоившим технологию был Евгений Георгиевич Малаховский. После него  начальниками ВФУ были Белоусов В.Н. и Шадрин В.В. Каждому из них довелось работать на установке по году.
Добрый след на участке оставили механики Ря-бов Ю.В. и Барановский В.А. Юрий Викторович Рябов неугомонный в выдумках внёс много оригинального, что обеспечило устойчивую работу ВФУ в дальнейшем. К примеру, по его предложению заменили лопасти сгустителей, не выдерживавшие повышенной плотности среды на цепные гирлянды. Излишней оказалась двойная перекачка сгущенного продукта на фильтры. В результате переделок сгущенный продукт из сгустителей напрямую направили на фильтры, минуя перемешиватели и насосы, которые оказались ненужными. Вакуум-насосы ВВН-50, которые по проекту были установлены на металлических рамах, не гасили вибрации. Это действовало  разрушающе на оборудование и здания, и являлось вредным для здоровья персонала. Выход был найден - насосам определили место на нижней отметке, где их разместили на железобетонном основании. Особого внимания заслуживает предложение Рябова, которое решило проблему загрузочного узла на сушильных барабанах. Дело в том, что поступающий обезвоженный продукт с вакуум-фильтров имеющий  влажность, порядка 15%, не проходил по течке в сушильный барабан, он зависал.  Решение оказалось неожиданно простым: подали сжатый воздух. Когда в Нижнем Тагиле узнали об успешной у нас работе этого узла, то немедленно послали представительную команду для перенятия нашего опыта. Сушка в сушильных барабанах есть завер-шение подготовки компонента для шихты агломерата. Влажность сушеного продукта не должна превышать 6%. На ВФУ этот показатель в пределах 5,0-5,5%. Важен и показатель степени очистки газов. На ВФУ он достиг почти идеального значения, степень очистки выходящих из процесса сушки газов сегодня составляет 98-99%. На участке традиционно порядок. Здесь работают люди, которые по хозяйски относятся к своему участку, любят его. Всюду чувствуется хороший хозяин. Тон работе участка задали ветераны: Малаховский, Бахарев, Ланочкин. Одиннадцать лет, из сорока своего трудового стажа на РОФ, отдал ВФУ знаковый начальник этого участка Анисимов Михаил Иванович. 15 лет ВФУ - совсем молодой возраст для участка в сравнении с 70-летним рудо-обогатительных фабрик. Но сделано много. За этот период установкой утилизировано более 3 млн. тонн металлургической пыли, с содержанием железа 51-52%. Значение ВФУ для комбината трудно переоценить. Из утилизированного за эти годы продукта газоочисток выплавлено столько стали, что её хватило бы на выпуск 1,5 млн. автомобилей «Жигули». А главное, эта пыль не повисла в атмосфере нашего прекрасного города, не попала в наши легкие. Участок ВФУ сегодня успешно пре-творяет в жизнь задачи охраны окружающей среды.
Ориентируясь на большие резервы участка, на ММК изучаются перспективы утилизации газов кислородно-конвертерного производства. В связи с этим намечаются пути модернизации процесса. ВФУ горняков и далее будет надёжно стоять на страже окружающей среды.

Вячеслав Мамкин






 
Механическая служба РОФ
 
Белорус Иван Лаврентьевич Антропович – «душа» мех. службы обогатительных фабрик.
 40-70- годы – главный механик РОФ



















 
Пётр Филиппович Полецков – главный механик РОФ (1992-2012).
20 лет(!) у руля мехслужбы цеха -  достойный наследник славных традиций ремонтников РОФ, заложенных  Антроповичем.


Успешная работа фабрик немыслима без четкой организации работы механической службы. За 70 лет в этой службе РОФ сформировалось высокое мастерство и совершенство.  Как уже писалось, само рождение цеха было отмечено неординарным героическим действом механика Э. Беккера, смонтировавшего многотонную дробилку, одна из деталей которой 40 тонн, без крана.
На первых порах импортное оборудование поставлялось без резервных запчастей. В начале не было ни цехов, ни мастерских для изготовления деталей. Основная задача эксплуатационников не допускать поломок оборудования. Но на первых этапах это было лишь мечтой. Так в конце декабря 1934 года случилась авария с конусной дробилкой КСД-2100, грозящая срывом в поставке руды доменному цеху вплоть до остановки доменного цеха. Долото с рудника, пришедшее с рудным потоком, почти  разрушило станину дробилки. Как восстановить её с почти двухметровой трещиной по высоте корпуса. Приняли неординарное решение, подсказанное опытом восстановления ковшей экскаваторов в зимних условиях. С помощью трех электрических печей и двойной палатки создаётся температурный режим, обеспечивающий минимальную вероятность образования трещин при сварке. Сварка стыков ведётся электродом диаметром 30-50 мм. Через равные промежутки остывания сварка продолжалась круглые сутки. Получилось! С восстановленной таким путём станиной дробилка эта работала ещё десятки лет.
В условиях режима повышенных нагрузок и про-блем с обеспечением запчастями трудно избежать поломок и аварий. Основная задача технологов – не допускать их повторения. Четкая организация работы механической службы в первую очередь зависит от того, кто стоит во главе службы. И не случайно, что с 1935 года механическую службу РОФ возглавил выпускник Ленинградского горного института, обогатитель по профессии, оказавшийся одарённым механиком Борис Николаевич Омельяненко. С 1943 года он переведен главным механиком ГРУ. Обогатителям везло с механиками. В них всегда преобладали высокопрофессиональные и обладающие высокой человеческой порядочностью. Как-то  пылкий начинающий мастер в грубой форме возражал Борису Николаевичу, главному механику ГРУ, за что непосредственный начальник мастера отстранил его от работы. Узнав об этом, Омелья-ненко вернулся на фабрику и тут же пресёк ретивого руководителя. Парень был восстановлен.
Трудная доля выпала Борису Николаевичу и его преемнику на РОФ Губаю Абдрахмановичу Файзулину в годы войны. Из мальчишек, пришедших на замену фронтовиков, нужно было сделать умелых слесарей, электросварщиков, резчиков. Возможно и существовал какой-то особый отбор, но в резчики и сварщики попадали, как правило, подростки нестандартного для солдата роста – ниже 150 см. Сидит, бывало, такой резчик и размазывает слёзы: ему поручили резать, а в «фазанке» (ФЗО) он и резака то толком в руках не держал. И приходилось механикам, а порой и выше в ранге, самолично брать в руки инструмент и своим примером новичков доучивать.
К окончанию войны кадры рабочих комплектуются за счёт демобилизованных воинов, выпускников ФЗО и ремесленных училищ. В конце сороковых на РОФ развернулось  интенсивное строительство новых мощностей. Строятся:  рудный склад, сушилка, фабрика сульфидных руд. Идёт  большой приток рабочих и ИТР. В этот момент с рудника на РОФ и переводится механиком цеха Иван Лаврентьевич Антропович. Почти три десятка лет талантливый представитель белорусского народа Иван Лаврентьевич Антропович возглавлял механическую службу РОФ. В ремонтники он безошибочно подбирал людей только способных и, как правило, любознательных. Заметил Антропович, что молодой техник крутится вокруг дробилки, заглядывает под неё. После задушевного разговора обогатитель Жавдат Рахматуллин нашёл своё призвание в механической службе, стал классным механиком. Ученики Ан-троповича – плеяда замечательных механиков: Чернов А.Ф., Горпинченко Л.Н., Анисимов М.И., Ланочкин В.А., Служеникин В.М., Крячук М.Н., Никоноренков М.Е. и др. обязаны становлением своим этому талантливому учителю. Яркая личность - Иван Лаврентьевич (см. фото) был объединяющим центром непровозглашенного братства механиков всех участков РОФ. В этом братстве преданность делу и порядочность в отношениях друг к другу были законом. Ученики любили своего учителя и знали все его человеческие слабости. Вечерами после работы подопечные эти устраивали жаркие шахматные баталии в кабинете  своего главного цехового механика. Сам же механик от души переживал за каждую проигранную партию. Используя «служебное положение», Иван Лаврентьевич не отпускал соперников по игре до выигрыша. Младшим ничего не оставалось, как незаметно сыграть в под-давки азартному шефу. Другой слабостью шефа были книги. Он не читал детективов, считая это пустым, времяпрепровождением. Пушкин, Толстой, Чехов, Короленко, классики - составляли основу его обширной личной библиотеки. Может быть, поэтому техник по образованию был в жизни всесторонне грамотнее и культурнее многих специалистов с высшей школой. Не сбылось его желание перечитать на пенсии все свои книги. Не успел Антропович и стать инженером с дипломом. В 50-х годах командировали его в свердловский вуз на учебу с сохранением заработка за счёт комбината. Однако он решил, что не имеет права оставить жену одной с тремя детьми, отказался. Работе Иван Лаврентьевич отдавал все силы. Планирование ремонтов, освоение новых машин, выезды на аварии частенько занимали полное время суток. Бывало в свободный, вечер, после завершения трудных дел, главный механик бросал клич: «А что братцы, не посетить ли нам «Атач» (знаменитый в городе тогда ресторан у Комсомольской пло-щади). И на реплику – «Вы же не пьёте!», Иван Лаврентьевич» с ухмылкой отвечал: «А мне интересно посидеть с вами, посмотреть на вас, каковы вы на отдыхе». В 1973-м Ивана Лаврентьевича не стало. А было то ему всего 57 лет. Незадолго до кончины, побывав в родной Белоруссии, Иван Лаврентьевич, уже больной сердцем, прямо с отпуска явился на работу. Скромный труженик считал неудобным после отдыха обращаться к врачу. Перестало биться сердце человека, оставившего яркое наследие в цехе. При постоянном и чрез-мерном напряжении работы Иван Лаврентьевич всегда держался весёлым и эта характерная открытая белорусская весёлость передавалась окружающим, успокаивая их при самой тяжёлой  производственной обстановке. В знак вечной памяти и уважения к нему, его ученики  механики отыскали на руднике специально большую мраморную глыбу, отшлифовали её и поставили на могилу своего учителя.
Удивительно схож был по характеру с Антроповичем другой яркий представитель когорты механиков первого поколения – Яков Иванович Костин. Восемнадцатилетним пареньком из Башкирии прибыл он в Магнитогорск в декабре 1933 года. Деревенскому не в новость справляться с лошадью, а потому начал карьеру он коновозчиком на хлебозаводе. Но тянуло парня к настоящему делу. Окончив курсы слесарей, Яков в 1935 году приходит на РОФ слесарем. Дальше школа социалистического труда, после которой в 1937 году его ставят бригадиром, а в 1938 году мастером механической службы. Летом 1940-го Яков призывается на службу в Красную армию. Здесь следует упомянуть об удивительном совпадении судьбы его с судьбой другого, тоже Якова Ивановича, впоследствии на-чальника РОФ 70-х годов. Оба Якова Ивано-вича, Костин и Блажнов, одновременно призвались на службу из одного цеха, попали в одну часть, оба громили фашистов в одном полку, в одной роте. Оба артиллериста за проявленный героизм в боях награждены одинаковыми боевыми наградами: по «Ордену Красной звезды» и по медали «За отвагу». Яковы Ивановичи после фронта оба возвра-тились в родной цех. Не миновала лишь вражья пуля Якова Костина, зацепив почку.
По возвращению на РОФ после госпиталя в 1944 году, Костин работает мастером механической службы. Ему уже за  сорок, когда поступил он учиться в индустриальный техникум. Требовательность к себе и к подчиненным сочеталась у этого человека с исключительной скромностью. Как инвалид войны 2-й группы Яков Иванович имел право на бесплатный ежегодный проезд на железной дороге в два конца в любой уголок страны нашей великой, однако после его смерти были обнаружены все талоны на эти льготы, так и не использованными. До 1964 года Костин механик ПОФ-1.  Именно им была разработана, внедрена и прижилась в 50-60-х годах особая эффективная система контроля за состоянием механического оборудования. Заключалась она в том, что всё без исключения механическое оборудование ПОФ-1, все её механизмы были поделены на 7-8 групп, по числу ремонтников в бригаде. Т.е. все агрегаты определенного объекта фабрики были закреплены за конкретным слесарем ремонтником, который каждое утро, переодевшись в душевой в спецовку, до начала смены обходил и внимательно осматривал свои механизмы. Затем, на слесарной раскомандировке, этот слесарь докладывал механику о состоянии закреплённых   агрегатов. Всё это до начала рабочего дня. Естественно, это дополнялось и предсменным осмотром этих же механизмов рабочим технологом своего рабочего места и соответствующим докладом главному сменному технологу – начальнику смены фабрики. Подчеркиваю, всё происходило до начала рабочего дня. Такая система позволяла аварийность свести к минимуму. Хотелось бы, чтобы система эта, созданная Костиным жила на фабриках и в наши дни.
Последние 6 лет, перед уходом на пенсию, Яков Иванович работал механиком дробильно-сортировочного участка фабрик 2-3. И на пенсии - в 1970 м ветеран механик не мог уйти от привычного дела. Он служил до последних дней в плавательном бассейне ММК дежурным слесарем. Душой Костин всегда оставался с РОФ, жил интересами родного цеха и никогда не прекращал с ним связи. В 1986 году не стало дорогого нам всем человека.
В традициях мехслужбы РОФ сложилось так, что добрые дела старших всегда перенимались наследниками. На каждом участке всегда был признанный авторитет из бригадиров, мас-теров, механиков, универсалов. Такие способны в любой момент заменить мастера и вовремя подсказать дельное решение шефу. Платон Лещук, Михаил Юзеев, Николай Коршин – очень известные и уважаемые тогда имена. Если будничная жизнь механической службы протекала в текущих и профилактических ремонтах, то ежегодный капитальный ремонт, особенно на фабриках мокрого обогащения, это событие. Уж годы прошли, как не стало Промывочной фабрики, но опыт  её ка-питальных ремонтов ежегодно повторяется в организации ремонтов наследницы её - ДОФ-5.
Крайне сложно проводить ремонт всему обо-рудованию  фабрики одновременно в условиях, когда весь объём здания заполнен на разных отметках переплетающими конвейерами,  агрегатами и всё это связано кабелями, желобами, трубами, площадками, лестницами. Но ежегодные 10-15 суточные капитальные ремонты  ПОФ-1, проводились всегда регулярно и в срок. Они начинались с подготовки, похожей на подготовку военного «наступления по всему фронту». Капитальные ремонты ПОФ-1 всегда входили в график ремонтов ММК. Проводились они по спе-циальному приказу директора комбината с определением сроков и ответственных лиц. И вот на изготовке десяток организаций участниц ремонта. «На старте» множество ремонтных бригад. Подготовлены узлы, детали, материалы, разработаны графики выходов, графики поставки узлов и деталей, проведено заключительное организационное совещание. За сутки до ремонта фабрика останавливается. Вхолостую прокручиваются все агрегаты: дробилки, скруббера, бутары, корытные мойки, транспортеры, землесосы и т.д. Оборудование освобождается от продук-тов переработки. Каждый уголок фабрики очищается, выскребается и тщательно промывается. Кругом вода. Всё течет, брызжет. От неистового напора пляшет шланг в руках технологов. Завершается подготовка перекрытием воды и обесточиванием всех электродвигателей. Начальник ремонта, как правило, начальник ПОФ-1 и зам. начальника ремонта - механик участка, обходят в последний раз «поле предстоящей битвы». Ремонт начинается с необычной тишины. Лишь в дальних углах здания раздаются удары молотков – это плотники торопятся с возведением лесов. У единственных ворот корпуса столпились десятки бригад в ожидании начала. Бригадиры что-то обсуждают с мастерами, мастера суетятся с бумагами. Встревоженный механик бегает от кабинета на дорогу: должен прибыть реципиент (спецприцеп) с блоком десятков баллонов кислорода и т.п.
Кто-то от кого-то требует болты и гайки, кто-то кому-то грозится не приступать к работе, поскольку ещё стекает вода. Наконец устранены последние недочеты и ремонт начинается. Сотни ремонтников растворяются в зданиях и галереях ПОФ-1. Наступает первый час ремонта и последний час относительного спокойствия. Теперь нарастает другой шум и это гул запущенного маховика ремонта. Подобно вавилонскому столпотворению в гвалте этом можно различить отрывки команд, громогласного «крепкого» слова, пронзительного сигнального русского свиста. Всё смешивается со звуками кувалды, звуками скрежета волокущегося лебедками металла. Начался демонтаж узлов, срезанных площадок, отслуживших свой срок агрегатов. Необходимо вытащить из помещений многие сотни тонн металлического лома. Демонтаж и монтаж тяжёлого оборудования – привычное дело для таких мощных монтажных организаций, как «Востокметаллургмонтаж» (ВММ), «Уралдомнаремонт» (УДР), других   обкатанных в делах посерьёзнее - на домнах, коксохиме, прокатных станах. Но даже для них ремонт на ПОФ-1 всегда был не простым делом. Конструктивная особенность фабрики такова, что при плотной насыщенности фабрики тяжёлым оборудованием у неё в главном корпусе единственный передвига-ющийся грузоподъемный механизм – 10 тонный тельфер и единственные ворота в корпус с узким тамбуром. Надо обладать талантом ювелира, чтобы через эти ворота лебедками удалить сотни  тонн демонтированных узлов, металлолома и задать через те же ворота новые тонны вновь устанавливаемого оборудования и металла. Через этот единственный тамбур и ворота 4х3,5 волокут канатами грабли классификаторов, бандажи скрубберов, рулоны транспортерной ленты. Тут же, в этих воротах снуют люди с тележками баллонов, шлангами, метизами. Работа единственного тельфера под жестким контролем механика, ибо малейший сбой приводит к срыву работ многих бригад. Трудно избежать запутывания и перехлёстывания тросов при работе тельфера на оттяжку. Лучшие «спецы» фабрики моментально устраняют задержку. С противоположной, восточной стороны здания, у конусной дробилки, бутары и у корытных моек работы ведутся с использованием мостового крана другого корпуса - корпуса крупного дробления также с оттяжкой лебедками через проем перекрытия здания и высотой подъема до 30 метров(!). Но даже не везде можно использовать простейшие лебедки. К примеру, чтобы заменить конвейерную ленту транспортера №1 или №10 собирается команда технологов в 10-20 человек преимущественно из женщин и под зычную команду «раз, два, взяли! Еще раз…!» метр за метром волокут старую, и заводят увесистую новую конвейерную ленту. Каждый мастер, бригадир, мастер чётко знает свою роль. Начальник ремонта лично следит за ходом работ, согласовывает их с испол-нителями, с контролирующими службами. И тот, кто хоть единожды прошёл эту школу может потом выполнять любую по ремонту работу самой высокой сложности.  Механики Костин, Николаевич, Чернов, Крячук, другие механики ПОФ-1, прошедшие школу капремонта ПОФ-1, в дальнейшем прекрасно справлялись с любыми ремонтами на любом другом участке цеха.
Промывочно-обогатительная фабрика №1 сегодня отошла в историю. Технологические и конструктивные особенности её уникальны и состоявшееся разорение этой фабрики, без сомнения, является  непоправимой ошибкой.








 
Он жил фабрикой.
Михаил Крячук.
 
от 50-х до 90-х – 50 лет неотступно
в славной плеяде механиков РОФ

Событие, занявшее достойное место в истории комбината: 30 сентября 1931 года на рудо-обогатительной фабрике закончен монтаж мощной дробилки "Трайлор". 260 тонный агрегат, купленный молодой Советской республикой в Соединенных штатах Америки с весом самой тяжёлой его детали 40 тонн был смонтирован без кранов, с помощью одних только лебедок! Это был подвиг! Тогда, на заре Советской державы от своевременного ввода на ММК этой дробилки  зависел пуск не только магнитогорских, но и новокузнецких доменных печей. Сегодня мало кто знает, что дробилка "Трайлор" прослужила на Промывочно-обогатительной фабрике почти до наших дней, выдавая до двух миллионов тонн дробленой руды в год. Демонтирована была она лишь в 2009 году. При демонтаже и разборке её обнаружено, что посадочное место вала маховиков в боковых частях корпуса станины, за более чем полувековую беспрерывную эксплуатации «просели» более чем на 100 мм(!). Пуск "Трайлора" под рабочей нагрузкой состоялся 26 декабря 1931 года. Этот день и стал историческим днем рождения цеха РОФ. Немного дробилка не дожила до 80-летнего юбилея цеха, всего два года. Прослужила она верой и правдой  три четверти века. Срок службы 78 лет достоин Книги Гиннеса. ПОФ-1, где была установлена в 1931-м эта дробилка, с годами преобразилась в большую технологическую цепь со сложным оборудованием. В 1947-м пришёл на эту фабрику дежурным слесарем Михаил Крячук. Перенимал опыт у старших, набирался ума-разума. Любознательный, смекалистый,  парень быстро освоил работу слесаря. Крячук успешно окончил вечернюю школу, а затем одолел и вечернее отделение МГМИ, совмещая работу с учёбой.С 1968-го  Михаил главный механик Промывочно-обогатительной фабрики. Фанатично влюбленный в профессию он полностью отдавался работе и добивался того же от подчиненных. Проживая на левом берегу, Крячук при неладах в работе дневал и ночевал на фабрике, благо до ПОФ от Соцгорода рукой подать. Прекрасно зная механизмы, много сил отдавал в обучение подопечных и технологического пер-сонала. И  особое внимание всегда уделял главному агрегату – вышеупомянутой  щековой дробилке. Надёжная  смазка в «Трайлоре» играет важнейшую роль, поэтому требовал от обслуживающего персонала за ней строгого надзора. В многолетней эксплуатации дробилки менялись второстепенные детали, а основа оставалась «древней» и надёжной. «Умный» агрегат этот поставили тогда для СССР Соединённые Штаты Америки.  Крячук - легенда и гордость РОФ. Работая механиком, прекрасно знал технологию обогащения руд, всегда держал связь с кафедрой обогащения МГМИ и с технологами, совершенствовал с ними технологию обогащения. Это позволяло «промывщикам» всегда давать  металлургам концентрат с высоким содержанием железа. Механиков на РОФ пятнадцать. В лучших из них всегда был Михаил Нестерович. С ним всем было легко работать. Он умел решать вопросы самостоятельно, не боялся брать на себя ответственность. Обладая особой дальновидностью, Михаил всегда имел для фабрики достаточный запас материалов и запчастей. Увлекался рыбалкой, вырастил сад в "Горняке". Воспитал двух замеча-тельных сыновей, которые работают на комбинате. Бытовала поговорка: "Где Крячуки, там всегда по-рядок!" 22 февраля 2011 года год 80-летия РОФ и год, как Михаил ушёл из жизни. Память о нём в сердцах всех, кто его знал, будет вечной.

Михаил Анисимов, бывший главный механик цеха и главный инженер РОФ, почетный пенсионер ММК.    (Газета «Магнитогорский металл» 17.02.2011 г.)






 
Тетрадь Михаила Анисимова
 
Анисимов Михаил Иванович
1974 – 1985 годы – главный механик цеха,
1985 – 1990 гг. – главный инженер, затем начальник ВФУ,внёс значительный вклад в совершенствование орга-низации ремонтов на РОФ

Воспоминания о механиках РОФ.
Роль механической службы в успешной
работе цеха.





Гл. механик цеха Антропович Иван Лавренть-евич.

Механики: Костин Я.И.
Чичеров А.Н.
Фадеев И.Ф.
Уткин Д.К.
Петухов А.В.
Щёголев Н.И.
Тверской Я.А.
Бондурко Ю.Г.
Николаевич
Желтуха Г.Л.
Уваров А.Т.
Рахматуллин Ж.Б.
Крячук М.Н.
Чернов А.Ф.
Гарпинченко Л.Н.
Фролов Н.А.
Демченко Г.С.

Значение мехслужбы в успешной работе любого предприятия невозможно переоценить. Особенно та-кого предприятия, каким являются обогатительные фабрики. Они всегда насыщены тяжёлым оборудованием, сложными габаритными механизмами. Нисколько не принижая роль других служб - электрослужбы, автоматики и т.д., работа механиков, наиболее трудоёмка и, что уж прятаться, опасна. Первые лица РОФ, которые это понимали, всегда были на высоте.  Геннадий Викторович Краснов, будучи начальником цеха, рабочий день свой всегда начинал с отдела гл. механика РОФ. Спрашивал механиков, что их волнует, как выполняются заказы, подробно вникал в подготовку к крупным ремонтам. Так каждый рабочий день.
В те времена, т.е. в 60 -70-х, главные механики ММК по своей  «властности» на комбинате были вторыми после директора. А значимость и весомость эту надо заслужить личностными и деловыми качествами, что и было в реальности.
На РОФ в те годы сложился отличный коллектив механической службы под руководством помошника начальника цеха по оборудованию, так  называлась эта должность до 1974 года, Антроповича Ивана Лаврентьевича. Это был человек высокой культуры и эрудиции, он знал до тонкостей механическое оборудование цеха. А ещё больше Иван Лаврнтьевич знал и любил подчинённых. О его непримиримости к разгильдяйству знали все и поэтому подопечные в своём поведении оглядывались на себя, подтягива-лись в работе. Этого душевного человека любили и уважали все – и электрики и технологи, весь кол-лектив цеха. Вспоминаю – 1963 год. Среда, 10 ча-сов утра. График у Антроповича. Присутствуют:
Бандурко Юрий Гаврилович – старший механик цеха
Желтуха Геннадий Максимович – механик СМС
Костин Яков Иванович – механик фабрик 2-3-4
Тверской Яков Абрамович – механик по подготовке рем.
Анисимов Михаил Иванович – электромеханик погрузки
Уваров Анатолий Тимофеевич – механик строящейся ДОФ-5
Чичеров Александр Михайлович – ст. механик ДФСР
Щёголев Николай Иванович – механик ПНС
Чернов Анатолий Филиппович – механик ПОФ-1
Шеренков Павел Анисимович – механик ПНС
Коновалов Михаил Фёдорович – механик ПОФ-1
Петухов Александр Васильевич – механик ММС-1
Рахматуллин Жавдат Бикмухаметович – механик СМС
Демченко Геннадий Семёнович – механик ПОФ-1
Фролов Николай Алексеевич – механик сортировки
Уткин Дмитрий Константинович – механик СМС по экс-каваторам.
Шестнадцать механиков с шестнадцати участков докладывают обстановку на подопечных участках. Иван Лаврентьевич опрашивает каждого. Замечаний масса. Обращений много. Можете представить, как тогда интенсивно изнашивалось оборудование. Напомню, это были годы наивысшего производства РОФ. В отдельные сутки все четыре щековых дробилки цеха «перехрустывали» до 900 и более думпкаров сырой руды (60т х 900 = 54 тыс. тонн!). Сегодня, в «двухтысячных» о таком грохоте дробилок можно только помечтать. И десятой доли того нет. Понимаю, не вина нынешнего поколения славного цеха РОФ, что «пик» производства ушёл в историю. Да пусть не осудят меня нынешние «рофовцы» за эти гордые воспоминания, но тогда, завершив смену, под брызгами душа, отмываясь от сменного пота, после ударной смены, мы, механики,  вместе с тех-нологами ликовали, как мальчишки. Ведь в то время рабочий человек работал  на своё родное рабоче-крестьянское государство, т.е. НА СЕБЯ, а не на дядю капиталиста!  Ремонтники понимали – это их труд обеспечивает такой исполинский вал сырья для домен и мартенов Магнитки. Они гордились каждой удачно отработанной сменой равно с технологами. Однако вернёмся к графику механиков. Докладчик на этом графике старался обратить внимание  Антроповича на свой объект, как на «самый серьёзный». Окончательную оценку первостепенности проблем определял, конечно, Иван Лаврентьевич. Исходя из своей оценки Ан-тропович, как полководец на войне, концентрировал силы на главном направлении. Он при необходимости перекидывал  и бригады с участка на участок, либо даже в «Ремкуст» направлял для ускорения исполнения заказа.  В день графика каждому механику заранее выдавалась на руки дефектная ведомость на предстоящий ре-монтный день. Эта традиция, заложенная Антроповичем, действует на РОФ и по сей день. При направлении ремонтной бригады на другой уча-сток присутствие  с бригадой механика с направляемого участка было обязательным. Невыполнение задания или некачественное исполне-ние его на другом участке было исключением. Такая практика решала две задачи: полнее поднимались ремонты и - укоренялось становление универсальности участковых ремонтных бригад для работы на других участках цеха. Особенно это давало положительный результат при дежурстве бригад в выходные дни. Вызов на аварию «своего» механика, как правило, не допускался – с работой справлялся дежурный механик. Как упоминалось, нагрузка на РОФ в 1963 году достигала исторического апогея. ММК всё более и более наращивал производство металла и руды «пожирал» комбинат всё больше и больше (см. в книге стр. 49).
Строится крупнейшая обогатительная фабрика Магнитки - ДОФ-5. На неё направлены со «старых» фабрик лучшие механики: Фролов, Демченко, Уваров, Анисимов, Чичеров, Никоноренков, Служеникин. Сначала Уваров, затем Демченко возглавляют механическую службу этого, ставшего уже теперь ведущего участка цеха. Естественно, самая тяжёлая доля в доводке фабрики до состояния устойчивой работы легла на механическую службу.  Механики с ней блестяще справились. Фабрика вошла в строй действующих мощностей комбината в точно намеченный срок – октябрь 1965 года! Широко известны легенды о знаменитом горняцком братстве Магнитки, но не менее крепко и былое горняцкое братство механи-ков. Дай бог, чтобы оно продолжалось и в наши дни. Механики дружили семьями, праздничные застолья проводили вместе. На былых демонстрациях в дни великих советских праздников: 7 ноября - в день Великой Октябрьской социалистической революции и 1 мая - в День международной солидарности трудящихся и эксплуатируемого народа, механики «стопроцентно» с семьями в праздничных колонах. (Кто дал право Ельцину выкрасть эти  праздники у 300 миллионного Советского народа!!!)  Коллективные поездки на природу на «Поезде здоровья» были регулярными. Знает ли об этом поезде нынче моло-дёжь? Не было тогда канатных подъёмников, все карабкались в гору своим ходом, но радость от общения с морозным лесом, чистым небом, ярким солнцем, чистым небом с друзьями по труду у каждого была бескрайняя. Выезды в летние горняцкие турбазы на станцию «Минутка» и на станцию «Космакты» в лесах Абзаково были регулярными. Счастливое время! Поистине мудра поговорка русская: «…имея - не храним, потерявши - плачем».  Фанатики шахмат  Чернов, Гарпинченко, Рахматуллин, Демченко, вместе с «заводилой» Антроповичем, засиживались в конторе порой допоздна за шахматной доской. Иваном Лаврентьевичем был заведён специальный журнал посещений на дому рабочих мехслежбы инженерно-техническими работниками, т.е.механиками. Эта практика, к сожалению, ушла в прошлое.
В 1965 году по окончанию МГМИ на РОФ по направлению пришёл молодой электромеханик Ланоч-кин Владимир Алексеевич. Ему сходу доверили должность мастера механика вводимой в эксплуатацию ММС-2 и не ошиблись. Ремонтная служба на этом участке, несмотря на сложнейший пусковой период, не подвела. Мехслужбу ММС-2 тогда возглавил опытный механик, ветеран практик Яковлев Борис Иванович. На «сухих» участках ДОФ-5 механиками были: Андреев Александр Михайлович, Фролов Николай Алексеевич, Служеникин Виктор Михайлович. Благодаря слаженной работе ремонтной службы, к началу 1966 механическое оборудование ДОФ-5 полностью обеспечило выход фабрики на проектную мощность. Проблемы  тогда казались бесконечными. О них можно много писать. Собирались, решали, рисовали, порой спорили, как дети. И…, фабрика пошла! Суточная производительность её достигла 7500 т! Представьте, уважаемый читатель -  из 50 тыс. тонн ежесуточной массы железорудного сырья, по-ступающего в магнитогорские доменные печи 7,5 тыс. тонн с ДОФ-5. «Пашет» ДОФ-5 безотказно и сейчас, уже пятый десяток лет. Успех в её освое-нии  обеспечило то, что тогда костяк специалистов руководство цеха мудро сформировало из лучших, опытнейших профессионалов собранных с действующих участков РОФ.
Напомню читателям лишь об одном эпизоде той поры. Грейферы технологических грейферных кранов с ёмкостью грейфера пять кубометров сами весили 12 тонн. Т.е. нагрузка на краны постоянно превы-шала расчетные, естественно, допустимые 20 тонн. Чтобы понять, чем это чревато и к чему это может привести специалистом бать не нужно. А отгружать ежесуточно агломератчикам до 7,5 тыс. тонн необ-ходимо. Аглоцех не остановишь. Перегруженность быстро выводила из строя грейферные краны, расшатывался весь каркас подкрановых сооружений. В 1966-м, в очередной плановый ремонт, в 12 часов дня механик Анисимов обнаружил, что подкрановые балки оторвались от закладных, они по всей длине пролёта свободно незакреплёнными двигались под колёсами кранов, что предвещало катастрофу. Мосты могли просто рухнуть на рудный склад. Доложили начальнику ДОФ-5 – Краснову. Досталось тут механикам от обычно уравновешенного Геннадия Викторовича. Из-за чрезвычайности момента в два часа дня прибыл и директор ММК Феодосий Дионисьевич Воронов. Он привёз с собой группу экспертов и конструкторов. Здесь же, не сходя с места, приняли оригинальное решение по усиленному креплению балок.  Дополнительно к ремонтникам РОФ экстренно прибыли бригады с комбината. В 18 часов(!) грей-ферные краны вошли в нормальную и безопасную эксплуатацию. Беда миновала. Кстати,  способом крепления подкрановых путей, что тогда в чрезвычайной обстановке, «наскорую» приняли проектировщики, надёжно крепят подкрановые пути и сегодня.  Не зря по комбинату гуляет полушуточная притча: «объявили в 41-ом военное положение, и забыли отменить!» Словом, на ММК так: опасность появляется – работают по-военному. Боевой настрой в деле всегда – фамильная черта коллектива комбината. Через  пару дней на РОФ пришёл приказ по комбинату о благодарности и премировании всех участников ликвидации того опасного происшествия. У директоров ММК тоже оперативность военная. Приятно. Затем после того ЧП грейферы  ДОФ-5 поменяли на 4-х кубовые, а затем и на 3-х кубовые.
В наиболее трудный период летописи РОФ, в период путаницы всеобщей российской, в течение многих лет - с 1992 по 2012 годы -  возглавлял механическую службу РОФ замечательный организатор ремонтного дела Пётр Филиппович Полецков. Надо отдать ему должное, со всеми «загогулинами» этого коварного, так называемого «перестроечного», периода жизни нашей страны, в масштабах, ремонта и модернизации оборудования РОФ, он успешно справился. Сколько сил и здо-ровья этому исключительно скромному  и неординарному человеку это стоило можно лишь представить. Надо отдать судьбе должное – с личностью предводителей цеховой мехслужбы рудо-обогатительным фабрикам всегда везло.


 
О Тверском Якове Абрамовиче.

 

В успешной работе любой механической службы опреде-ляющее значение имеет обеспечение запчастями. Полноцен-ный механик должен видеть перспективу работы своих меха-низмов на 10 лет вперёд, предвидеть загодя в каком году он может поставить производство в тупик, не имея в резерве нужного узла или необходимых запчастей. Как никакой другой, цех РОФ имеет множество литых деталей из стали, чугуна, бронзы. Чтобы их изготовить, как это не может показаться странным, требуются недели, месяцы, а иногда и годы ожиданий. Механик должен всё предвидеть, он «крайний», а если упустит, беды не миновать. Фабрика может просто надолго остановится. Поэтому, заказать деталь вовремя, проследить за её изготовлением - дело святое.
С 50-х годов и до 1971 года механиком цеха по запчастям был своеобразный и интересный человек, беззаветно любящий и знающий дело своё - Яков Абрамович Тверской. Его энергии хватило бы на пятерых. Ежедневно в цехе он появлялся в 5 утра. Как он добирался на работу, каким транспортом – од-ному богу известно. Его знали все рабочие цеха. Еженедельно по вторникам в течение целого дня он обходил участки  ком-бината, проверял и наблюдал исполнение заказов РОФ. Пре-красно ориентируясь в технической документации, он подхо-дил к станочникам и обсуждал изготовление изделий. Кста-ти, «триада» - все три брата  Тверских, в юности пацаны агаповские, были  известные и уважаемые на нашем метал-лургическом гиганте люди. Старший, Александр, был началь-ником паросилового цеха ММК, младший, Марк, главным ме-хаником Известково-доломитового карьероуправления. И вну-ки честь фамилии не уронили. Один из внуков Тверских стал знаменитым в городе главврачём, другой многие годы возглав-ляет до сего дня  Магнитогорский Гипромез.
С пуском в 1965 году ДОФ-5 объём работ по подготовке ремонтов неизмеримо возрос и к Якову Тверскому подключили помошника.  С этими обязанностями отлично справился Гай-нутдинов Григорий Шакирович. В дальнейшем, вооружённый школой Тверского, Григорий успешно продолжал дело и с ухо-дом наставника на заслуженный отдых.
В 1971 году директор комбината Андрей Дмитриевич Филатов своим решением проводит административный эксперимент. И избрал он для этого эксперимента из множества  цехов комбината, почему-то, РОФ. Заключался этот эксперимент в переводе подразделения на безцеховую структуру управления. Ликвидируются должности начальника цеха, главных специалистов и т.д. Вероятно, при успехе дела, Андрей Дмитриевич намеревался распространить эту структуру на весь комбинат. Поспешил директор. Что тут началось… Начальники участков, вдруг «награждённые» такой «властью» и неразделённой ответственностью,  головой отвечающие за произ-водство на правах главных, чтобы не остановиться, для выполнения жизненно необходимых функций, молниеносно создают теневые структуры.  Причём, количественно подснежников понадобилось значительно больше, чем устранённых директорской реформой единиц. На эти административные проступки, рискуя всем, начальники фабрик пошли сознательно. Им деваться некуда. Иначе – стоп фабрика! Срочно на каждом участке создаются свои группы снабжения, свои табельные, конструкторские группы и… пошло-поехало. Тот хаос продолжался  аж до 1974 года. Три года мытарств тысячного коллектива из-за не-продуманной идеи. Тогда часть ИТР, в т.ч. механики: Демченко, Уваров, Андреев, Яковлев, не выдержав нервотрёпки, уехали в Казахстан, благо пускались лисаковские и соколовские фабрики. Да и государство СССР было велико, обширно и едино, всем места хватало. Само слово «безработица» было чуждо советским людям. Оно, слово это, воспринималось нами тогда диким противоестественным присущим капиталистическому Западу. Все народы советские жили тогда единой дружной семьёй. Жить в Казахстане, Украине, Белоруссии, Узбекистане, Грузии, любой другой из 15-ти союзных республик для любого гражданина Советского союза разницы не представляло. Кстати, на момент писания этих  строчек, а пишутся они, в частности, 27.05.09, в государстве Россия официально объявлено о наличии сегодня в стране более восьми миллионов зарегистрированных(!) безработных. И это в стране, где всего лишь 20 лет назад при 300 миллионном населении не было ни одного безработного. Тогда за уклонение от трудоустройства без уважительных причин применялась  уголовная статья вплоть до лишения свободы. А сегодня в России, где всех экономически активных граждан не более 77 миллионов, остались не у дел 8 миллионов. Это ли не коллапс. Ущипни, дорогой читатель себя, вникни, что с нами происходит. Случись, не дай бог, сегодня на РОФ такой, как тогда  «эксперимент» – куда бежать? Вот что смогло натворить с великим народом советским ничтожество, «голова с заплаткою».
Но..., вернёмся к «эксперименту» Филатова. В конечном счёте, слава богу, поняли в комбинате – эксперимент  не удался и в июле 1974-го возвратились к цеховой структуре. Те, кто пережил тот кошмар, до сих пор с дрожью его вспоминают.
С возвращением цеха в нормальную организационную структуру Анатолий Павлович Беляев занял  капитанский мостик, главный инженер – Анатолий Чернов, гл. механик – Михаил Анисимов, гл. энергетик – Игорь Рычков.
В 1974 году элита ремонтников РОФ пополнилась одарённым специалистом, перешедшим из технологов - Власовым Владимиром Михайловичем, который воз-главлял мехслужбу шламового хозяйства цеха многие годы.
Славный след и добрую память оставил на РОФ Михаил Крячук и не сказать о нём будет грех великий. Михаил Нестерович командовал ремонтной службой детища шитовского – ПОФ-1 более тридцати лет (1968-1999). Про таких говорят, специалист от бога. Ему и досталась в 90-х печальная миссия «сворачивать» фабрику, демонтировать и разбирать оборудование. И начинал он когда-то свою производственную пятидесятилетнюю ремонтную карьеру на этой же фабрике. Можно представить, что пережил ветеран, наблюдая за «выносом…оборудования». Напомню, эта уникальная фабрика БОЛЕЕ ПОЛУВЕКА исправно выдавала металлургам комбината  сырья для плавки, перерабатывая только бедные окисленные и трудно-промывистые руды  ЕЖЕМЕСЯЧНО(!) более СТА ТЫСЯЧ тонн.
Значимый вклад в успешную работу механической службы РОФ внёс возвратившийся из Старого Оскола специалист Виктор Служеникин. Работая механиком участка среднего и мелкого дробления, он успешно решил проблему долговечности работы узлов дроби-лок. Много сил Виктор Михайлович приложил «про-свещению» технологов-эксплуатационников по гра-мотному уходу за вверенным оборудованием, неустанно «натаскивал» их. Это незамедлительно сказалось на долговечности всех механизмов. По-этому назначение его в 1985-м главным механиком цеха ни для кого не показалось неожиданностью.
Вспоминая о наиболее заметных личностях цеха было бы уместно ещё раз упомянуть о выпускнике МГМИ горном электромеханике Ланочкине Владимире Алексеевиче (работал в цехе с 1965 по 2003 год). Многие годы он надёжно возглавлял ремонтную службу сложнейшего участка цеха – экскаваторного. Одиннадцать 4-х кубовых «великанов»! Хозяйство будь здоров. Работа только на свежем воздухе, на ветерке, на морозе, на припеке солнечном. «Романтика»! Будучи ещё молодым специалистом, он, случилось, набравшись храбрости, пробился на приём к директору комбината. И не по личным делам, а только за тем, чтобы с расчётами в руках убедить его в необходимости обновления цехового экскаваторного парка. И убедил! Технически новейшие машины на РОФ поступили.
Р.S.  В таком ограниченном очерке невозможно вместить многие факты, события, воспоминания о всех замечательных людях, что сопрягались с моей многолетней трудовой карьерой. О механиках я упомянул. Не меньшего почтения заслуживает и бригадирский корпус ремонтной службы. На нём и только на нём держатся все ремонты и монтажные работы на фабриках. Они всё умеют - и своими руками, они всё знают - и своей головой. Они многое решают, не дожидаясь механика. Если бы мне довелось изваять памятник ремонтнику, я бы, не задумываясь, его слепил с Мидахата  Юзеева, Василия Дроговозова, Ивана Умнова и подобных им слесарных бригадиров – подлинных героев ремонтного труда. И всё же я перечислю не-скольких из них:
Прудников Пётр Васильевич
Старостин Александр
Умнов Иван Фёдорович
Лещук Платон Григорьевич
Молодов Алексей Васильевмч
Молодов Николай Васильевич
Молодов Валентин Васильевич
Молодов Иван Васильевич
Абдуллин Шавкат Кутусович
Дроговозов Василий Кириллович
Не сказать о «рофовской» стайке красавиц кра-новщиц, что по малейшему движению сигнальщика с точностью ювелира помещали многотонные детали безошибочно в нужную точку, было бы крайне не-справедливо. Без их филигранного владения  краном монтаж оборудования и ремонты превращались бы в пытку. Особенно виртуозно владели краном три обаятельные девушки - Таисия Пащенко, Люся Данчук и Нина Пашкова. Да и остальные от них особо не отставали.
Годы стремительно летят, неотступно меняется коллектив цеха, приходят новые лидеры. Давно оставил цех и я, но почтение к цеху, привязан-ность к нему только возрастают.

Михаил Анисимов.


 
Хозяин Сухой речки
 
Рассказ о шламовом хозяйстве не может быть полным без упоминания о человеке, внёсшем суще-ственный вклад в этот особый участок РОФ. Каза-лось бы, что может быть проще, как удалять отходы обогащения в организованную для этого ёмкость: не нужно заумной техники, сложных машин. Но это жестокое заблуждение. Чтобы создать такое хозяйство и управлять им, необходимы особые инженерные знания не только горняка, но и гидротехника. Также необходимо быть человеком, не безразличным к природе. Таким и был Виктор Николаевич Холобаев (1918-1983 гг.).
На Украине, в пятистах километрах от Киева, в городишке Почен в 1918 году родился в семье Холобаевых восьмой сын. Их было восемь мальчишек. Примечательно, что все они «вышли в люди». Получив высшее образование, они освоили почётные и ответственные посты в необъятной стране советской, по которой их разбросала судьба. Виктор, окончив школу, поступает в Киевский институт мелиорации. Профессия ме-лиоратора особенно близка к природе. С природой Виктор был связан ещё в детстве. Семья часто меняла жительство, переезжая из одних мест в другие. Это земли прекрасной красоты Южной России и соседней Украины. Отец Виктора, механик «золотые руки», первоклассный специалист по наладке оборудования  строящихся сахарных за-водов. Перемена мест была связана с созданием большевиками в СССР целой серии новейших сахарных заводов. Отцу с его многочисленной семьей всегда государством  представлялась на новом месте готовые квартира или дом. Не пришлось Виктору стать мелиоратором. Закончено 3 курса института, когда, как пелось в популярной тогда песне, «Киев бомбили, нам объявили, что началась война». Когда германские фашисты зверски бомбили его родной Киев все киевские студенты в одночасье были призваны на фронт. Затем приказ о мобилизации студентов, что были на пороге выпуска, отменили. Таким образом, Виктор Николаевич на войну не попал а оказался в Магнитогорске. Здесь он и продолжил учебу на 4-м курсе горно-металлургического института. Однажды, на сельскохозяйственных работах старше-курсник познакомился с очаровательной первокурс-ницей Ольгой. Далее красавица и умница Ольга - многолетний диспетчер ГОП. С ней он навсегда связал свою судьбу. После окончания института Виктор Николаевич сменный  горный мастер на Руднике. Ольга Николаевна, став инженером, работает рядом, в Горном управлении диспетчером. Семье молодых специалистов выделяют комнату в тогдашнем центральном районе города Соцгороде, рядом с Гортеатром. Не зря преодолены первые трудности горняцкого труда, не зря приобретён первый опыт руководителя. В 1946 году началось строительство крупного гидротехнического сооружения на речке «Сухой» -Шламохранилище № 2. Проект его отличался масштабностью и новизной технической мысли. Вот тут то и востребовался Холобаев, которому предстояло быть затем начальником нового шламового хозяйства многие годы. Новому начальнику был выделен персональный «транспорт». Ежедневно, рано утром к подъезду дома подъезжала лошадка, которой предстояло весь день возить начальника дамбы по трассам пульпопроводов, по насыпям камня и глины, по колодцам и насосным станциям. Нужно было успеть везде: проверить так ли закладываются откосы, дать задание бригадирам, побывать на совещании руководителей строительных управлений, не упустить организацию работ на эксплуатирующемся шламохранилище №1. Кроме того, необходимо выкро-ить время для изучения проектной документации и уделить внимание бытовым нуждам жителей поселка, созданного здесь же, на Сухой речке. Двадцать семей строителей шламохранилища обустроились здесь жить своей обособленной жизнью в десяти верстах от города и обслуживать плотину. Там была своя баня, своя школа, свой магазин и котельная. А ещё у них был свой начальник Холобаев, который решал для них все житейские дела. И гидротехник по обоазованию был сведущ во всех бытовых делах и горожанина и крестьянина. Учиться всякому делу он не гнушался. Пришла пора менять старую верную лошадёнку начальнику Сухой речки на свежую, необъезженную. Не давалась запрягать. Виктор, не раздумывая, взялся её объезжать. Строптивое животное даже сбросило с седла седока, причинив серьёзную травму. Но всё же оседлал упорный «ковбой». Мало кто знал, что кистями своих рук с мозолями рабочего, он мог душевно и виртуозно исполнять на пианино «Очи черные», другие чудесные мелодии. Помимо основной работы он всегда, что-то творил, создавал для людей, старался  украсить мгновения жизни. Сегодня, к сожалению, остались лишь от-дельные кусты высаженного им у пульпонасосной станции №1 вишнёвника. Нa Сухой речке уже многие годы цветёт яблоневый «сад Холобаева». А его трогательные беседы, советы по уходу за землей до сих пор в памяти у сослуживцев. Он не выступал с жаркими речами на собраниях, не пропагандировал политических идей, но своим примером, своим отношением к природе и людям покорял окружающих. Под его влиянием на Cyxой речке, на месте чертополоха и ковыля, развилось огородничество, что на деле решало задачи «продовольственной программы» и служит людям до сих пор. В Горном управлении не было отбоя от охотников сажать картошку именно на Сухой речке. Там Холобаев без всяких указаний проводил мелиорацию, имея за это благодарность от простых людей. Одним присутствием своим Виктор Николаевич вселял окружающим уверенность и жизнерадостность. Он никогда не жаловался и даже тогда, когда в последние годы несправедливо обо-шлись с ним. В памяти всех, кто знал его, сохра-нился образ красавца с могучей фигурой. Рост 181 см и гусарская осанка выделяли его от окру-жающих.
Черноволосый, кареглазый, смуглый, с обветренным лицом аборигена Виктор Николаевич шёл по цеху уверенной походкой, и всегда слегка наклонив голову набок. Примечательной чертой его характера был юмор. Проштрафившийся подчинённый, покрасневший и сконфуженный, не знал, куда деться от одного только его меткого слова под всеобщий хохот сотоварищей. Трудные задания начальника становились не такими уж трудными, когда они сопровождались добрым и необидным юмором. К природе у Виктора Николаевича было особое отношение. Страстный рыбак и охотник никогда не отдыхал в санаториях и домах отдыха. Красоты Башкирии стали излюбленным местом его отпуска. Вместе с семьей он обычно поселялся у какого-нибудь друга, башкирина в глухой дере-вушке уральской в горах.
Местом, вызывавшим у Виктора Николаевича но-стальгию по юности был Киев. Здесь на песчаных берегах Днепра, как когда-то, по-студенчески, прихватив «хохляцкое» сало и хлеб проводил он с Ольгой Николаевной незабываемые дни отпуска.
Виктор Николаевич завершил свой трудовой путь на шламовом хозяйстве в статусе рабочего, шламовщика-бассейнщика. Высокий профессионал с богатым жизненным опытом, к сожалению, не был на финише своей карьеры востребован и не был оценён по достоинству. Судьба все-таки дала ему яркую жизнь. Сердце Холобаева внезапно остановилось во сне в 1983 году. В память о нём каждую весну расцветает на Сухой речке заложенный им, к сожалению, теперь заброшенный, но не забытый «Холобаевский сад».

Вячеслав Мамкин






 
Шламовое хозяйство
Продвигаясь по ступеням цивилизации, органи-зуя крупные производства материальных благ, человек должен всегда помнить, что всё, что он берёт от природы создано самой природой и само понятие «цивилизация» не приемлет загрязнения среды человеческого обитания. Деятельность мокрых обогатительных фабрик возможна лишь при грамотно организованном складировании отходов («хвостов»).
В 1932 году пущена Промывочная фабрика, шламы которой поначалу стекали плотной рыжей рекой че-рез барачный град по 4-километровой канаве в за-водской пруд, только что созданный заводской плотиной №1. В верховьях долины, в 700-х метрах от обогатительной фабрики спешно сооружалась ёмкость для складирования мокрых хвостов обогащения – шламохранилище № 1. Пока же рыжий поток бурлил по канаве, названой Южной-Нагорной, у городского цирка через скверы и парки, загрязняя и город и сам заводской пруд.
В первую очередь нужно было построить перего-раживающую стенку -  дамбу, способную удержать массу складируемых шламов. Эта дамба, именуемая плотиной, представляет собой в поперечном сечении призму, уложенную из крупного камня на бетонную основу. Призма эта каменная со стороны бассейна была покрыта экраном – двойным деревянным настилом из просмоленных досок. Площадка перед призмой была покрыта слоем глины для сдерживания просачивания воды под тело плотины. За плотиной располагалась канава для стока фильтрационных вод с выходом в Южную-нагорную канаву и в реку Урал (заводской пруд). В том же 1932 году дамба была сооружена, и началось заполнение хранилища. Технология укладки шламов не отличалась сложностью: по канавам и деревянным лоткам пульпа с мокрых фаб-рик РОФ стекала в организованный бассейн - шламохранилище, где установлены две пары водозаборных колодцев и один объединяющий сборный колодец. Твердая часть пульпы, осаждается в бассейне, а осветленная вода через пороги окон водозаборных колодцев стекает в сборный колодец, который соединён трубопроводом, проходящим под телом плотины с «нулевым» колодцем за плотиной, имеющим выход в реку Урал через Южную-Нагорную канаву. Сначала предполагалось колодец № «0» связать с насосной станцией №3, которая должна возвращать осветленную воду на ПОФ, на промывку руды. Эта схема была опробована, но не прижилась из-за ча-стых нарушений в соблюдении качества осветления и нестабильного объёма воды. В первый год работы не обошлось без аварии. Из уже  заполненного на 2,5 метра бассейна, внезапно ушла вода. Вместе с водой, естественно, и шламы. Механический размыв твердой структуры с выносом частиц в дренажные воды – зловещий признак. Он грозит катастрофой внезапного полного разрушения всего гидротехнического сооружения. Заделываются бетоном образовавшиеся в конусе воронки, а вместе с ними, к сожалению, запечатывается и дренажная система. Запечатка дренажа опасна  образованием неконтролируемых текучих масс во внутренних полостях всей массы шламов. Но положение удалось выправить, дренаж восстано-вили.
В зимний период, вплоть до 1950 года, ПОФ не работала,  зимой шламохранилище не заполнялось. В летний период эксплуатация хранилища возобновлялась. Ещё не был готов  проект, а уже потребовалось наращивание дамбы по всей площади бассейна. Повели намыв дамбы из пульпопровода, уложенного по откосу каменной призмы. Намыв шёл из насадок, вставленных в отверстия деревянных труб пульпопровода. Намыв дамбы и укладка шламов в хранилище без проекта являлось грубым нарушением правил эксплуатации гидротехнических сооружений. Это нарушение было отмечено и в приказе №569 1934 года по Наркомату среди других недостатков, обнаруженных при строительстве и эксплуатации объектов горного хозяйства ММК. Согласно приказу жесткий срок выдачи рабочих чертежей по укладке хвостов был назначен к 15 мая, а выдача полного проекта шламового хозяйства к 1 октября того же года. Исполнение проекта поручалось Ленинградской конторе гидромеханизации. За три года эксплуатации дамбы общая масса хвостов промывочной фабрики в храни-лище достигла 540 тыс. тонн. Образно говоря, это можно приравнять к 9 тыс. вагонов сухой массы, которые бы выгрузились в действующее хранилище. На откосе гребня  призмы, воспринимающей давление гидромассы, был намыт защитный слой из рудных шламов шириной 10-16 метров на всю высоту гребня плотины.
В 1936 году из-за остановки ПОФ-1 шламохрани-лище не эксплуатировалось, а в следующем году с возобновлением её работы остро встал вопрос о наращивании дамбы, теперь уже выше ранее намеченного уровня. Воплотилось предложение, инженера М.М. Куспировича, согласно которому намыв отодвигался от оси плотины вглубь бассейна на 13-14 метров. Намыв проводился из этих же деревянных труб пульпопровода, размещенных на деревянной эстакаде, теперь уже поднятой на 2 метра от гребня плотины. Пульпа вытекала по наклонным лоткам, образуя конуса тяжелого материала, из которых затем вручную формировалась дамба. Таким путём  намыв дамбы продолжался и в последующие годы. Но с каждым годом дефицит объёма хранилища нарастал, и увеличивалось отставание наращивания ограждающих дамб от уровня уложенных шламов. В 1941г. Ленин-градский «Механобр» представляет технический проект и рабочие чертежи по укладке хвостов до геодезической отметки 425 метров, что повышало высоту дамбы на тот период ещё на 22 метра. Можно представить, какую опасность представляла заполненная жидкими шламами чаша, нависшая над городом и комбинатом на сотни метров. Дальнейшие события позволили, к сожалению, убедиться в этом. Беда не миновала. Жестокая война с фашизмом не давала время для передышки: комбинату нужна была руда. Дамбы, возводимые по методу Куспировича, не успевали наращивать, к тому же они сооружались вручную без достаточного уплотнения.
В ночь на 25 июня 1942 года разразился силь-ный ливень. Уровень воды в бассейне хранилища был всего лишь на 40 см ниже верхней отметки гребня дамбы. Плохо уплотнённая  шламовая дамба не выдержала. Вытекающие вначале маленькие ручейки из бассейна, мгновенно превратились в неуправляемый поток, рушащий всё на своем пути. Через образовавшийся проран глинистая масса ринулась на город. Она затопила улицы города, цехи и производственные площадки комбината. Остановились прокатные станы, катающие лист для оборонных заводов. В условиях войны это не просто авария – это серьёзное ЧП государственного масштаба. Как результат «конкретный виновник», начальник дамбы Подкопаев Егор Егорович осуждён и препровождён в местную исправительно-трудовую колонию. Однажды, один из прежних коллег осуждённого, проходя по дамбе, услышал из группы подконвойных знакомый голос: «Не угостишь ли махорочкой!». Это был Егор Подкопаев, теперь уже отбывающий срок, возглавивший бригаду осужденных, как и он сам, женщин. Бригада занималась восстановлением ему родной дамбы. К счастью Подкопаев возвратился после отбытия наказания без проблем на свое место работы.
Проект восстановления плотины после аварии выполнил московский институт «ВОДГЕС». По этому проекту создается пионерная дамба из песка высо-той 3-3, 5 м, и восстанавливается дренажная си-стема для фильтрационных вод.  Восстановление продолжалось до мая 1943 года. В период работ шламы в обвод восстанавливаемого шламохранилища направлялись напрямую в Южно-нагорную канаву и оттуда в заводской пруд, т.е. в реку Урал. Активное наблюдение за состоянием шламохранилища в этот период вела только что организованная специальная «Полевая исследовательская лаборатория». Гидротехническое сооружение, образно говоря, лечили. Осознав необходимость в дренаже, сооружаются поглощающие колодцы, пробуриваются 27 скважин. Все дренажные сооружения заполняются песком и гравием. Таким образом, в плотинной части дамбы создается фронт фильтрации шириной 250 метров. Фильтрация начала функционировать. На период восстановительных работ и начала эксплуатации начальником дамбы назначается инженер Бергман.  Он внес не мало ценных нововведений в повышение надёжности эксплуатации дамбы.
К примеру, его предложение по устройству вто-рого пульпопровода улучшило надёжность на-мываемых дамб и  обеспечило рациональный режим процесса намыва. Согласно ему второй пульпопровод врезался в верхнюю часть потока первого пульпопровода, благодаря чему из процесса намыва выводились тонкие глинистые час-тицы.
Но наполнение хранилища неумолимо снова при-ближалось к критической отметке. Поэтому срочно готовится проект нового шламохранилища. В после-дующие годы эксплуатации укрепление дамбы было регулярным. Эти работы продолжались с 1945 по 1947 год. По дамбе проложили железнодорожный путь и регулярно поставляли бут, щебень, песок. По-прежнему и ведется намыв дамбы, для чего используется рудный материал. Ежегодные потери доменной руды по этой причине составляли 70-100 тыс. тонн. Содержание железа в хвостах сброшенных в шламохранилище колебалось от 32 до 48%.
Нам в ХХI веке трудно представить, как возможно было эксплуатировать полвека назад хозяйство подобного типа без транспорта, техники, без труб. При всем при этом принципиально технология ведения шламового хозяйства за полвека не изменилась. При заполнении шламохранилища №1 не ещё не суще-ствовало пульпонасосной станции способной транс-портировать пульпу под напором. Напор этот создавался лишь правильно подобранным диаметром пульпопроводов с использованием разницы геодези-ческих отметок. От промывочно-обогатительной фабрики поток шламов по деревянным лоткам поступал в деревянный пульпопровод диаметром 900 мм, а затем в деревянный пульпопровод диаметром 450 мм. Причём, если длина трубопровода большого диаметра составляла 130 метров, то трубопровод меньшего диаметра был протяженностью больше километра. Деревянные трубы для пульпопроводов изготавливались в ремонтно-строительном цехе горного управления. Здесь качественные сосновые бревна распиливались на доски шириной 130 и толщиной 45 мм. Из просушенных до влажности 15% досок нарезались заготовки длиной 1820 мм. Из этих заготовок,  подобно изготовлению пивных бочек, собирались трубы и скреплялись бандажами. Торцы труб тщательно подгонялись и скреплялись муфтами. Внутренняя нижняя часть пульпопровода облицовывалась прочно прошитыми гвоздями досками толщиной 45 мм. После сборки перед эксплуатацией пульпопровод подвергался «промочке». Ежесезонно пульпопровод демонтировался и, после ремонта и замены изношенных участков труб, к очередному лету собирался вновь.
Не трудно представить, сколько гвоздей, скоб, муфт, досок и человеко-дней уходило на столь трудоёмкое уникальное деревянное сооружение.
1951 год явился переломным в шламовом хозяй-стве. Вошла в эксплуатацию пульпонасосная станция с заполнением нового шламохранилища – шламохранилища №2 на Сухой речке.


 
Шламохранилище №2
После аварии 1942 года на шламохранилище №1 необходимость создания новой ёмкости под отходы обогащения стала очевидной. Строительство нового шламохранилища требовало нового подхода к возве-дению гидротехнического объекта. Масштабы его должны быть такими, чтобы обеспечить складирова-ние шламов на долгие годы. Необходимо    чтобы он отвечал, в тоже время, условиям безопасности, как для самого объекта, так и для населения окружающей местности. Отечественной наукой к этому времени уже были  изучены и обобщены закономерности поведения подобных хвостохранилищ, обобщён мировой опыт их эксплуатации. В   период войны, уже в 1942 году, велась проработка вариантов размещения нового шламохранилища. В марте 1944 года были представлены шесть вариантов. Из этих вариантов два наилучших были отобраны для детального про-счета. Вариант с размещениями нового шламохрани-лища на р.Сухой победил конкурирующий – с разме-щением его у аэродрома. Без задержки и повелись инженерно-геологические изыскания. Они включали в себя обработку статистического материала по климату и водному режиму бассейна р. Урал. Ведётся отбор проб пород из многочисленных скважин, проводится топографическая съёмка местности, просчитывается водный баланс. По  приказу наркомата весной 1945 года в Магнитогорск прибывает бригада института «Водоканалпроект». На месте создается рабочий проект. В июне 1945 года выдан полный объём рабочих чертежей, необходимых для начала строительства нового шламохранилища. Заблаговре-менно прибыл первый отряд строителей – немецкие военнопленные. Разместились они в ими же постро-енных бараках, обнесённых колючей проволокой, недалеко от стройки у Сухой речки.
После недолгого времени пленные были возвращены на Родину. Их место заняли неконвоируемые репатрианты – наши солдаты, побывавшие в плену. Но жизнь вскоре стёрла несправедливую печальность их судьбы Строители-репатрианты, перемешались с мигрантами Белоруссии и Украины, с другими поселенцами. Вскоре все и забыли, кто из них кто и откуда.  Специально для них был создан жилой поселок у подножья сооружаемой плотины. Прибывшие на об-слугу плотины на этом посёлке обустроились, вскоре обзавелись семьями. Сооружение хранилища осуществлялось в две очереди: первой очереди объемом 10 млн. м3  и второй очереди, с целью доведения общего объёма хранилища до 40 млн. м3.
По первоначальному плану предполагалось завершить строительство первой очереди к октябрю 1946 года. Однако, тогда страна в первую очередь направляла ресурсы на залечивание варварских разрушений войны и строительство это  от-тянулось.
В первую очередь нужно было возвести плотину из камня от геодезической отметки 360,0 м до от-метки 377,0, т.е. поднять её ещё на 17 метров по длине 1430 м. Возведение плотинного узла (гидро-технический термин) первой очереди – самая ответственная часть. Именно эти сооружения: перегораживающая плотина, водозаборная башня с галереей донного водоспуска и дренажная система с отводящим каналом воспримут на себя груз миллионов кубов укрощённой воды.  I-я очередь шламохранилища №2, построенная подразделениями треста «Магнитострой» СУ№ 6 и «Земстрой», вступила в эксплуатацию 2 октября 1951 года. 8 октября началось её заполнение шламами. С этого же момента повелись активные наблюдения, полные тревожных ожиданий.   2 ноября появилась фильтрация слева плотины, а через 6 дней справа плотины образовался бассейн глубиной 5 м. Всё пока нормально сказали эксперты. Но когда геодезическая отметка уровня воды в пруде достигла 370,8 м, т.е. когда глубина бассейна стала 9 м, обнаружился непредвиденный выход воды, с выносом твердых частиц – суффозия, по другую сторону плотины. Это опасный признак. Об-наружилось это 21 декабря 1951 г. Вместе с этим у основания плотины произошло заболачивание площади 200 кв. м. Собранная экстренно комиссия решает остановить дальнейшее наполнение  и организовать дренаж нерегулируемой воды с отводом ее в специально вырытую канаву. После сбрасывания воды через водозаборную башню угроза миновала. Предстояло испытание паводком. К первому паводку готовились серьезно: до отметки 363,2 м понизили уровень воды в пруде, чтобы обеспечить прием паводковых вод, провели снегосъёмку с подсчетом объёма предстоящего паводка, проверили затворы и подготовили материалы (доски, бревна, инструмент, спа-сательные средства). Во время подготовки было обнаружено, что затворами нельзя пользоваться: пазы, по которым скользят заслонки (шандоры) оказались забиты цементным раствором, крюки и цепи для поднятия заслонок не выдерживают на прочность, рвутся. Опыт эксплуатации подобных сооружений учит, что любая мелочь грозит катастрофой. Паводок прошёл благополучно. Приток воды составил 2,69 млн.м3, что явилось величиной гораздо меньшей расчётной. Во время паводка произошло оползание почвенного покрытия на отдельных участках низового откоса, не причинив особого вреда. Наступал летний период. Предстояло плотине испытать силу ветра, дождя, волны. Обнаружились недочеты в проектировании. Полагали, что верховой откос плотины будет испытывать действия волны лишь в зоне отстоящей на 5 метров ниже гребня. Учитывая только постоянство высшего уровня в пруде, проекти-ровщики предусмотрели мощение галечником зоны лишь 6-ти метровой шириной. Таким образом, зона ниже отметки 371 м оказалась незащищенной. Глинистое покрытие откоса легко размывалось ниже мощеной зоны под действием даже легкой волны. В срочном порядке устраиваются волнобои из бревен-чатых плотов, которые при первом же ветре волна разбросала, как спички. Недочет проектировщиков устраняется устройством заградительных каменных набросок с закреплением на перегородках. Первый год эксплуатации выявил острую необходимость в профессиональных кадрах. Здесь выявились педагогические способности начальника Холобаева. Из строителей, знавших только лопату да вагонетку, имеющих 4 - 7 классов образования ему удалось подготовить специалистов, владеющих  всеми основами гидротехники. Именно они обеспечили в дальнейшем квалифицированный надзор за гидротехническими сооружениями РОФ. Ответственность за надзор за состоянием гидротехнических сооружений в период освоения плотины была возложена на главного инженера проекта Сахарова В.В.и инженера РИС Титову Е.Д.
Ещё исправлялись недочеты стройки I очереди, а уже выявилась необходимость строительства без промедлений II очереди. Во второй очереди предполагалось поднять верхнюю отметку гребня ещё  на 7 метров от существующего НПГ (нормальный подпорный горизонт), т.е. довести её до 381,0 м. Решали вопросы, связанные с затоплением действующих сельхозугодий и усадеб с жилыми домами поселка «Заря» и «Плодоягодный».
В 1955 году по проекту устанавливается цемен-тационная завеса, назначение которой блокировать дренаж воды, поступающий сквозь трещиновидные породы под плотиной -   создаются стенки из густого ряда скважин заполненных строительным раствором. Это решило проблему, позволило наращивать объем хранилища и дальше. Во вторую очередь была наращена водозаборная башня, сооружен паводковый водослив шириной 30 м, верховой откос которого облицевали  железо-бетонными плитами. Жизнь не стоит на месте. В 1956 году разрабатывается генеральный план развития комбината, и вместе с ним расширение горно-обогатительного производства. Потребо-валось и решение проблемы увеличения объема для складирования шламов. Решено объём  шламохранилища №2 довести до 90 млн. м3. Общая площадь занятых земель теперь составляет 1200 гектар. Трехкилометровая дамба поднимается до отметки 390 м. Проектировщик все тот же «Водоканалпроект». Проектирование возглавляет Герчиков P.С. По новому проекту строится станция оборотного водоснабжения. Теперь осветленная вода не сбрасывается в речку Сухую, а возвращается в систему обеспечения промышленной водой цехов горно-обогатительного производства (50% и более). В 1965 году с пуском ДОФ-5  система оборотного водообеспечения Q=3000 м3/час вошла в строй. Осветлённая вода с водозаборной башни третьей очереди возвращалась по 9-ти километровой трассе водовода в резервуар А-А РОФ. Третьей очередью расширен до 40 м павод-ковый водослив и порог плотины наращен и далее - до отметки 386,5м. Громадное гидротехническое сооружение, представляющее трехступенчатую стену из крупного камня с водонепроницаемым слоем из суглинка с системой обратных фильтров и дренажа начало функционировать. Строительство третьей очереди шло параллельно с эксплуатацией, с заполнением бассейна и длилось продолжительное время.
Государственный акт о сдаче в эксплуатацию 3-ей очереди был подписан лишь в 1978 году. Построена новая водозаборная башня третьей очереди с глухим отводом водозабора и усиленными стенками вполне отвечает требованиям безопас-ности. Старую башню заглушили и в 1990 году, её наглухо забетонировали. В 1978 году на гребне плотины между 3 и 4 пикетами обнаружилась продольная трещина. Исследования грунта показали, что в этом месте, в месте прохождения под дамбой водозаборного водовода, ослаблен грунт. Его плотность 1,2-1,3 г/см3 далека от предельно допустимой нормы 1,6 г/см3. Лечение дамбы производит трест «Магнитострой». Длилось оно около 6 месяцев. Срезали слабый грунт и затем послойной накладкой глины толщиной 40 см укатали его до плотности 1,6 г/см3. В 1983 году в месте уреза воды на железобетонных опорах мостика появились трещины с угрозой обрушения моста перекинутого к водозаборной башне. Выход был найден. В наступивший зимний сезон со льда монтируются опоясывающие кожуха, затем, долбится лед, и их опускают до дна опоясывая опору. Образовавшийся промежуток заполняется водостойким строительным раствором. Опора восстановлена.
Мощное гидротехническое сооружение шламохранилище №2 относится ко второй категории опасности. Наибольшая высота плотины в месте пересечения оси гребня плотины с осью русла реки Сухой более 30 метров. В середине 60-х годов в опасной зоне ликвидируется обжитый поселок на реке Сухой вместе с баней, кузницей, водокачкой и т.д. Грустно было жителям переселяться из обжитого места в городские, удобные квартиры. Здесь они срослись с землей, завели хозяйство, создавали семьи, рожали детей.
В 1978 году профессором Зубовым Л.А. из сто-личного института «Водгео» определена зона затопления путём расчёта и моделирования. В середине 80-х годов эта работа была продолжена учёными Харькова, предложившими мероприятия для защиты от затопления населения нижележащей местности на случай прорыва плотины. В начале 90-х годов вновь назревает вопрос, дальнейшего поиска объемов для складирования хвостов РОФ, т.к. заполнение приходит к концу. Весь расчётный объем шламохранилища в 90 млн. м3  практически заполнен.
Пользуясь правом выдачи экспертизы для лицен-зии на эксплуатацию гидротехнических сооружений, работники «ВИОГЕМ» г. Белгорода дают типовой ва-риант реконструкции для шламохранилиц чисто намывного типа. Проект предусматривает систему намыва территории с перекрытием значительней зоны шламами. Шламы эти на радость людям приютили в своих недоступных кущах водоплавающую в т.ч. и редкую фауну. Шламохранилище сегодня и поит своей водой многие гектары сельскохозяйственных угодий.
Верится, человек ответит хранилищу своей заботой, а оно послужит ему долгие годы.

Вячеслав Мамкин





 
Пульпопровод
Выбор гидротранспорта для хвостов обогащения оказался, к сожалению, на РОФ безальтернативным. Вместе с разработкой проекта хранилища №2 в 1945 году проектировался и пульпопровод. Пульпонасосная станция с тремя мощными землесосами и пульпобак, который аккумулировал поступающие шламы, разместились в 300 метрах от промывочно-обогатительной фабрики на скалистом грунте Южного склона горы Aй-Дарлы. Первоначально были проложены две восьмики-лометровые нитки Д-820 мм пробной магистрали от насосной станции до нового шламохранилища. Масштаб транспортной производительности трубопровода приравнен к перевозке полно нагруженных 100 железнодорожных вагонов в сутки. Трасса трубопроводов в основном не изменилась до настоящего времени. Несмотря на преимущества гидротранспорта по сравнению с другими видами транспортировки, эксплуатационная опасность его выше и зависима от многих условий. Прорыв труб с гидромассой, транспортируемой под давлением 5-6 атмосфер разрушает и заиливает окрестности моментально. Можно представить, какие беды натворит пульпопровод диаметром 800 мм, который пересекает основную магистраль газопровода ММК, трамвайные пути города, проходит почти кило-метровый путь вплотную с жилым посёлком, дважды «ныряет» под железнодорожные пути. За годы эксплуатации всякое бывало. Периодическая аварийность не только не давала спокойно спать руководителям участка, цеха, но зачастую серьёзно беспокоила власти города.
Пycк шламохранилищ №2 планировался в 1946 го-ду, но в связи с отвлечением средств на восста-новление народного хозяйства, он был отложен на 5 лет, хотя уже имелась вся проектная документация. Предусмотренные проектом трубы диаметром 820 мм для пульпопровода ещё не выпускались в отечестве, и поэтому было решено изготавливать их на ММК. Листы толщиной 10 мм предполагалось сворачивать в 6-ти метровые секции, проваривать стыки и собирать из них магистраль с последующей облицовкой внутренней нижней поверхности. Вскоре был пущен трубопрокатный стан для труб большого диаметра на Челябинском трубном заводе. С тех пор поставка труб обеспечивается с этого завода. Прокладка пульпопровода была выполнена в соответствии со схемой укладки шламов. Магистраль пульпопровода через каждые 100 метров разбита на пикеты. На 74-м пикете установлен «узел переключения», после которого уложены по две нитки пульпопровода диаметром 600 мм. Одна ветвь предназначается для обеспечения летнего намыва, другая – зимнего. Если при летнем намыве выпуск пульпы в бассейн осуществлялся через несколько выпусков и требовал периодической переноски труб, то при зимнем намыве вся пульпа выходила из торца одной трубы в организованную прорубь, осуществляя, таким образом, намыв «под лёд». В конечном счёте, схема заполнения шламами бассейна с применением летнего и зимнего намыва, связанная с постоянной переноской труб, не прижилась. Упрощенный способ подачи шлама из торцов пульпопровода оказался более практичным, а смена места складирования стала производиться один раз в год. По прошествии полувека на месте узла переключения можно увидеть лишь макушки стоявших некогда столбов линии электропередач, что торчат из намытых песков шламов. Будка узла переключения с арматурой и отводы – все это давно похоронено под слоем шламов.
Неудачи в эксплуатации пульпопровода сопут-ствовали  РОФ ещё долгое время вплоть до коренной переделки основных звеньев системы гидротранспорта. Пуск пульпонасосной станции (ПНС) на шламе состоялся 1 августа 1951 г. До этого пульпопровод испытывался на воде. И первая неудача: гидравлическим ударом разрывает обратный клапан прямо за стеной ПНС на левой нитке пульпопровода. Удар был настолько сильным, что вываливается часть стены здания. Пycк на шламах – и опять неудача: через 10 часов работы пульпопровод закупорен, 8 часов уходит на промывку. Далее, 22 октября шламопровод забивается настолько, что на его промывку ушло 43 часа. Промывали путем выпуска пульпы через отверстия десятков последовательно вырезаемых люков. Забивка шламопровода стала хронической болезнью для РОФ. На промывку уходило много времени, расходовалась электроэнергия, вода. Фабрики лихорадило от простоев. Так, к примеру, за 1952 год промывочная фабрика по этой причине простояла 324 часа, обогатительная – 518 часов, фабрика мокрой магнитной сепарации №1 (ММС-1) – 277 час. В год на промывку вхолостую перекачивалось до 6 млн. кубометров воды.
Просчеты в проектировании состояли в том, что зa основу расчета брались идеальные условия, идеальные составляющие пульпы, лабораторные показатели. Не малую долю вины за простои надо отнести и к производственникам, которые в погоне за планом постоянно перегружали пульпопровод. Порой трудовое соперничество в соц. соревновании между бригадами обогатителей превращалось во вредную погоню за думпкарами с нарушением технологии.
Естественно, что ориентироваться в дальнейшем на такую работу недопустимо – гидротранспорт хвостов должен работать стабильно. Законы гидравлики не обманешь. Необходимо было тщательно изучить недостатки первых лет работы. Ведь, как явствовало из отчета за три года, ПНС работала нормально всего только шесть месяцев. Рудо-испытательная станция в лице Ирины Яковлевны Tитовой прилагает все силы для исследования проблем на шламовом хозяйстве. Неоценимый вклад в настройку работы ПНС и пульпопровода внёс человек науки, энтузиаст, человек неиссякаемой работоспособности и безгра-нично влюблённый в свою науку, преподаватель Магнитогорского индустриального техникума, кандидат технических наук Тимофей Иванович Мельников. С присущим ему юмором, спокойствием и творческим упорством дневал и ночевал он среди труб, шламов и насосов. По его выкладкам ММК выполнил переделки, коренным образом наладившие работу шламового хозяйства. Применение последовательной схемы работы землесосов и использование сжатого воздуха кардинально улучшили работу гидротранспорта, хотя и были временной мерой. Расчеты Мельникова показали, что для равномерного распределения сил, препятствующих отложению частиц пульпы в трубо-проводе, необходимо в районе 30 пикета построить ещё одну ПНС, т.е. станцию второго подъема. В 1954-55 годах по его расчётам был разработан проект, выполнение которого было приурочено к проекту реконструкции комбината. В результате в 1957 году построена новая пульпонасосная станция №1 рядом с существующей. На новой станции сооружён новый аккумулирующий бетонный пульпобак в 30 раз превышающий по емкости прежний, смонтирована система взмучивания. Для ремонтно-монтажных работ над землесосами установили мостовой кран. В целях безопасного обслуживания построена отдельная камера для обратных клапанов. В 1958 году на пикете №30 - вводится в строй пульпонаcoсная станция второго подъёма – ПНС №2. Её пуск и затем прокладка третьей нитки пульпопровода позволили увеличить производительность рудо-обогатительных фабрик, обеспечили стабильность их работы все по-следующие годы. В 1965 году к ПНС №2 пристраива-ется второе, подобное существующему, помещение. В новой пристройке размещаются землесосы для перекачки хвостов от новой фабрики ДОФ-5. Теперь от второго подъема к трём ниткам пульпопровода диаметром 800 добавились три нитки диаметром 480мм. Первые годы при работе нового пульпопровода не было особых хлопот. ДОФ-5 только разворачивала обороты, оборудование было новым, не чувствовался износ труб. Тревожные симптомы появились в середине семидесятых годов. Если первые проносы труб появлялись на первых пикетах от землесоса, то затем проносы распространились по всей трассе. Ремонтники не успевали переворачивать трубы, менять изношенные участки, накладывать заплаты. Наиболее аварийным для пульпопроводов был зимний период. Внезапные порывы моментально затапливали городские дороги, железнодорожные пути, нередко при сильных морозах. Систематически сборные бригады технологов со всех фабрик привлекались для очистки затопленных путей, чтобы восстановить поставку доменного сырья на комбинат. Для поддержания духа в зимних полевых условиях на пульпопроводе, механик цеха в своем кабинете лично отпускал по возвращению с трассы «стограммовые» продрогшим. К концу семидесятых положение с состоянием пульпопроводов ещё более ухудшилось. Чтобы создать какой-то резерв для ремонта, пришлось конечную половину трассы пульпопроводов с ДОФ-5 врезать в трубы большого диаметра. Трудности осложнялись отсутствием монтажной и землеройной техники. Устаревшие тросовые экскаваторы Э-302 не могли не только копать, но и передвигаться, маломощные бульдозеры Т-100 не могли не только срезать грунт, но даже передвигать его. Навесные устрой-ства трубоукладчиков разрушались от постоянных перегрузок. Несмотря на полную самоотдачу персо-нал участка с трудом находил выход из тупиковых ситуаций. Но шаг за шагом дело налаживалось, Об-новлена техника, построен новый гараж, приведены в порядок дороги, подготовлены резервные плети труб для замены. В начале восьмидесятых поступила новая техника: тросовые экскаваторы заменили на экскаваторы с гидравликой, «клин-бабы» на гидромолоты. Поступили и новые трубоукладчики, бульдозеры. Введен беспрерывный график работы восстановительных бригад. И далее возникали аварийные ситуации, но работать стало легче. Появилась возможность планировать мероприятия по обслуживанию гидротранспорта.
Давно не работают ни ММС-1, ни ПОФ-I. Меньше перекачивается хвостов с ДОФ-5, участок обеспечен техникой, нет недостатка в ма-териальных и людских ресурсах. Работа нормализовалась. Так и должно быть. Вместе с тем суровый опыт предшествующих лет напоминает – нельзя почивать на лаврах. Расслабившись недолго и возвратиться к прежнему кошмару.


 
Авария
Мировой практикой отмечено, что действующие дамбы шламохранилищ нередко претерпевают аварий-ные разрушения. К сожалению, эти аварии имеют порой катастрофический характер, сопровождаются огромным ущербом и даже человеческими жертвами. Причиной таких катастроф бывают природные анома-лии, но нередко становится и т.н. «человеческий фактор»: недогляд, нарушение инструкций эксплуа-тации, неисправность спускных сооружений и т.д.
Понедельник 2 ноября 1992 года. 7 часов утра. Этот час запомнят те, кто увидел ту катастрофу на шламохранилище №1.
В кабинет, с которого обычно начинает рабочий день, начальник участка шламового хозяйства, вбегает его хозяин Андрей Булавский. На лице двадцатишестилетнего парня, лишь три месяца назад приступившего самостоятельно исполнять должностные обязанности начальника участка, испуг и растерянность. Парень не из робких, но то, что он только что увидел, то, к чему в течение года работы на НПС, казалось бы, был подготовлен, то чего в страшном сне опасался, свершилось. Увиденное превзошло самые худшие представления. Прорвана дамба. Кромешная мгла. Режущий ветер с обжигающим снегом. Бесформенные массы шлама зловещим водопадом с шестидесятиметровой высоты с громом рушатся на Метизный завод. В воздухе гул, прерываемый ту-пыми ударами чего-то массивного. Оживший плотин-ный грунт стремительно смывается темным потоком и уносится в бездну. Многотонные каменные глыбы, заложенные первостроителями в плотину 60 лет назад, словно бумажные кораблики с грохотом падают в пропасть. В июле 1942 года, на этом же месте была точно такая авария. Цена той аварии – остановка в критический момент войны прокатных станов ММК, катавших броневой лист для фронта. Начальнику дамбы тогда это стоило реальных двух лет лишения свободы, а начальнику цеха (Шитову) - «срока» - двух лет условно. С началом эксплуатации нового шламохранилища – Шламохранилища №2 на реке Сухой шламохранилище №1, до предела наполненное шламами, документально выведено из эксплуатации и снято с контроля. Насыщенная влагой масса шламов, при бездействующем дренаже в любой момент способна создать всеразрушающий селевой выброс, т. е. привести к катастрофе. Вот она, эта катастрофа, закономерно и случилась. Шламохранилище №1 с оставшимся минимумом резервного объема предназначено теперь только для приема естественных вод паводка и осадков, а также для аварийных сбросов пульпы при прорывах проходящего над ним пульпопровода. Предусмотрен также сброс в него избытка технической воды с насосной станции и с аккумулирующего техническую воду резервуара «А-А», расположенного на верхушке горы Ай-Дарлы, т.е. над фабриками. Между тем, прорывы пульпопровода над шламохранилищем № 1 в первые годы освоения новой ПНС и нарушения технологии и сбросом шлама в «погоне за планом», были постоянными. Массы шламов и воды в оставшееся без присмотра шламохранилище поступали регулярно. Под постоянной угрозой затопления шламами и сегодня находятся Метизно-металлургический завод и продовольственные склады города, прежние культурный и спортивный центр (парк и стадион), расположенные на берегах Южной нагорной канавы. Необходимость контролировать состояние хранилища никогда не отпадала ни на час, в т.ч. не отпадает она и сегодня. В 1971 году, для подстраховки, в шламах шламохранилища №1 вы-капывается котлован на 70 тысяч кубов, а в 1974-м в этой емкости монтируется плавучий земснаряд. Теперь все сбрасываемые воды поступают в эту ем-кость и периодически возвращаются в пульпобак. Таким образом, косвенно как бы узаконивается от-сутствие дренажа хранилища. Парадоксально, но «сверху» считали, что штатная единица земснаряда дорого обходится. Сократили её. Громадное техно-логическое хозяйство, включающее само шламохранилище, приёмные колодцы, Южная нагорная канава, аварийная ёмкость с земснарядом, да и сам земснаряд остались без штатного обслуживания и контроля. Некому было даже препятствовать потоку городского мусора, стихийно и массово поступающего на остановленное гидротехническое сооружение, как на свалку. Незамеченной оказалась в 70-х годах и прокладка метизно-металлургическим заводом, без какого-либо со-гласования, прямо у основания 70-метрового откоса дамбы, железнодорожных путей. Там же установлены опоры ЛЭП, построен один из цехов прямо на подземных магистралях и колодцах ос-новного отвода воды в Южную нагорную канаву. И вот состоявшаяся катастрофа года «накрыла» всю эту самодеятельность.
В 1987 году сборный колодец №1, глубиной 25 метров, предназначенный для сбора воды со всех колодцев шламохранилища №1 обнаружен полностью забитым. Над шламохранилищем установилось посто-янное зеркало, т.е. дренаж прекратился. Это означало, что миллионы тонн, прежде отстоявшихся тонких песков, всё более превращались в насыщенную влагой грозную селевую массу. Эксплуатационники вместо того, чтобы заняться восстановлением дренажа годами занимались откачкой воды с поверхности хранилища. «Мина замедленного действия» годами висела над городом, и … сработала. Забитой оказалась пропускающая часть и самого колодца дренажа и отводящего трубопровода. Если не восстановить дренаж, то при определённых обстоятельствах, в т.ч. залповом поступлении воды на шламохранилище и недогляде за переливом, трагедии могли повторяться бесконечно. Новый начальник шламо-вого хозяйства Булавский, поняв серьёзность до-ставшегося ему наследства, с первых шагов своих организует обследование дренажной системы. Он с помощниками, в глубоководных костюмах, в опасных условиях стеснённого пространства колодца, диа-метром 4,5м спускаются, в мрачную пучину. Приглашённые водолазы также обследуют систему. Осмотр показал, что колодец не забит, а забиты два выходных отверстия, расположенные на уровне дна. Забиты они щебёнкой, попавшей в колодец через окно с нарушенной деревянной перегородкой. По инструкции, по мере заполнения шламохранилища, приёмные окна закрывались наглухо, с добавлением очередного кольца. Затем наращивался сам колодец. Вот и подвела эта перегородка. Одно из выпускных окон оказалось забито щебёнкой наглухо, другое на 70%. Кто скомандовал сыпануть туда щебень, осталось загадкой. Но как прочистить? Испытали «крота», эффективного на канализационных сетях: ре-зультата нет. Новейший импортный агрегат «Акваджет» также не помог. Вспомнили рассказ фронтовика подрывавшего на войне мосты. Он на войне к свае под водой вместе с взрывчаткой под-вязывал консервную банку, сохраняющую воздушную подушку на момент подрыва – сваи ломались, как спички. Рассудили, что если имеется хотя бы не-большая проходимость в канале, то в конце щебё-ночного затора найдётся и контакт с воздухом. При взрыве, распространяющемся равномерно в водной среде, в зоне контакта с воздушной средой возникнут неравномерно действующие нагрузки на щебёнку. Как следствие, разрушение затора начнется с конца. Это то, что необходимо. Нужно подобрать лишь оптимальную величину заряда, чтобы взрыв под водой не привёл к обратному эффекту: окончательному запечатыванию трубы. В Горнотехнической инспекции, от которой зависело «добро» на производство эксперимента, встретили идею, как сумасбродную, а автора назвали «чудаком». Коль нет других предложений, нет других рекомендаций инспекции, решили обратиться в областные инстанции ГТИ. Ответ был таким: «Разрешение не даем, ничего не знаем и не видим». В один из летних дней в наполненный колодец опускается пакет с взрывчаткой весом 250 г. Он устанавливается в подвешенном состоянии напротив центра выходящих труб. Хлопок и..., к радости участников, после первого же взрыва уровень стал понижаться, вода пошла. Рискованный эксперимент удался.


(Примечание автора: где же эта удача, ведь дренажа как не было, так и не стало).
Восстановили земснаряд, превратившийся за 15 лет из мобильного плавучего средства с разрабатывающим грунт органом в слабо действующий насос. Ещё год-два и он окончательно был бы похоронен в шламах бассейна. Земснаряд вошёл в строй, началась paзработка шламов. Проводились и другие мероприятия. Без проекта, прямо под открытым небом установили землесос, способный подстраховать земснаряд в случае перелива пульпобака ПНС-1 (пульпонасосной станции). В колодце №2 установили глубинный насос для откачки чистой воды из системы дренажа шламохранилища. Однако эти меры, которыми устремились решить проблему обезвоживания миллионов тонн шламов, ничего не дали. Водяное зеркало на поверхности шламохранилища не исчеза-ло. Оно как стояло, так и продолжало стоять.
Когда в кабинет вбежал Булавский, Мамкин (прежний начальник шламового хозяйства), работающий в это время уже рядовым обходчиком, мгновенно понял: произошло самое страшное, что может случиться. Три месяца назад, вроде бы все было сделано. Работал земснаряд, работал глубинный насос, участок передан в руки способного молодого инженера и вдруг…
20 июля 1992 г. Приказом начальника ГОП Анатолия Александровича Алёхина, много лет работавший начальником шламового хозяйства РОФ, Мамкин переводится на строительство обводного канала на шламохранилище № 2, т.е. отстраняется от основной работы. Мамкин в тот период, был единственный в службе понимавший состояние и опасность внешне безобидного шламохранилища №1. На его место назначен новый – молодой, теоретически подготовленный инженер-горняк Андрей Антонович Булавский. Парень, в силу малого опыта и свойственной некоторым молодым назначенцам покорности перед начальством, порой не смог противостоять, ошибочным командам тех, от кого зависел. Накануне аварии, в субботу 31 октября 1992 года, несмотря на аварийное состояние шламохранилища, не отключаются насосы станции оборотного водоснабжения на ДОФ-5, даже при переливе резервуаров технической воды – «А-А». Однако распорядиться об остановке ДОФ-5, в случае опасного наполнения шламохранилища №1, никто из  руководства не решился. Тем более, накануне выходных дней. Авось пройдет. Не прошло. Лишь счастливая случайность, что ката-строфа обошлась без человеческих жертв. Матери-альные же потери оказались колоссальными. На не-сколько дней остановлен Метизно-металлургический завод. Парализована работа его железнодорожного узла. Изнурительная в воде, во льду, на морозе работа сотен рабочих на расчистке железнодорожных путей. Вызволение из ледяного плена вмёрзших в шламовую массу выше бортов железнодорожных вагонов стоило трудящимся ММЗ героических усилий. Продолжалась эта каторжная работа в условиях суровой зимы несколько месяцев. Случившееся тем более непростительно, ведь за 60-летнюю историю Горно-обогатительного хозяйства это стала уже третьей, абсолютно одинаковой, катастрофой (последняя, до этого, в июле 1942 года, первая точно такая же, авария согласно архивам техотдела ГОП зафиксирована в 1936-м году). Горький опыт был. В детской памяти редактора книги навсегда сохранилась картина плавающих стульев в кафе и залитые красной жижей улица от кинотеатра «Магнит» до трамвайной остановки ЖДТ.
В таких критических обстоятельствах выяв-ляются истинные качества человека, особенно руководителя. Одни лихорадочно отстраняются, прячут голову в песок, другие срочно ищут ви-новных, третьи, забыв о себе, осознавая масштаб происшедшего, врубаются в ликвидацию беды. Механик участка Сергей Борисович Андреев срочно «заболел» и долго не появлялся на работе. Начальник ГОП, баловень директора А. Алёхин, предвкушает очередную загранкомандировку, на этот раз в Канаду. Командировочный загрантуризм начальства тогда за счет государства, за счет предприятий, за счёт народа процветал. Всю ра-боту по ликвидации аварии шеф взваливает на своего главного инженера Юрия Плаксина (светлая ему память). Сам в путь! В полет! В Канаду! Голова кружится, предвкушая сказочные впечатления. И это в момент, подлинной катастрофы, когда тысячи кубов воды и грязи рухнули на город. Остановлены и заплыли мутной жижей Метизный завод, прокатные цехи комбината. Остановились трамваи, автобусы, парализовано ав-томобильное движение в этой части города. На магистральных дорогах метровый поток ледяной воды, температура воздуха минусовая. Кстати, нелишне для потомков уяснить, зачем начальник производства летал в Канаду. А летал, за океан (!), в Канаду первый руководитель многотысячного коллектива за приобретением установки для склеивания конвейерных лент. Бросив сложнейшее хозяйство, тем более в момент такой катастрофы, улетел за тем, что мог решить рядовой механик с любого цеха ГОП. Таковой в склейке лент не хуже разбирается.
Отвлеклись. Однако продолжим об аварии. Начальнику ГОП Алёхину не до выбора, Мамкин возвращается на прежнее место. Распоряжение на возврат его к прежней должности подписывается без промедления и он тут же врубается в борьбу со стихией.
И начальник РОФ Малаховский и Мамкин и Булав-ский, действуют в чётко распределённых ролях. Они неделю не уходят из цеха, ликвидируя последствия катастрофы. Общее руководство восстановительными работами возлагается на главного инженера ГОП Плаксина Юрия Константиновича. Важнейшая задача у этой четвёрки – создание спокойной обстановки при ликвидации аварии, не «наломать в горячке новых дров». Ещё раз напомню картину. С рассветом, в понедельник 2 ноября 1992 года она предстала зловещей. Взбесившийся бурлящий поток по склону, прорезав себе канал до основания плотины, « штурмует» Метизный завод. Он накрывает действующие цехи завода, его железнодорожный узел. Внизу, внутри плотины обнажаются сваи и треноги стропил из мощных брёвен десятки лет на-зад переплетённые лозой, подобные гигантским корзинам. Всё, что закладывалось когда-то в начале далеких от нас 30-х предстало в первозданном виде, как привет от героических первостроителей Магнитки. Стонет грозный гул бурлящего горного потока. Температура воздуха отрицательная. Над всем парение. На глазах, под массой замерзающих шламов, скрываются железнодорожные составы на ж.д. путях ММЗ. По автомагистралям города в районе метизного завода и старого парка метровой(!) высоты бурный поток. Сотни автомобилей встали на ходу. По пояс в ледяной воде водители суетятся под капотом. Поток этот бурный не смолкал до обеда. И это несмотря на ежеминутно опрокидываемые в проран плотины сотни тонн горной породы, оперативно доставляемыми с рудника десятками 27-тонных «Белазов».
К вечеру зияющая брешь в дамбе сокращается. Здесь ярко высветился талант масштабного органи-затора, внешне всегда спокойного и скромного, Юрия Константиновича Плаксина. По мановению невидимой руки Плаксина рёв могучих белорусских самосвалов, исполинских бульдозеров и оперативно доставленных к месту катастрофы колесных экскаваторов, не смолкал ещё трое суток. Вот где показал себя братской опорой полной мощью славянский собрат Белоруссия! Лишь на четвертые сутки поток укрощён полностью. Шламы уже не вытекают, но вода сквозь каменную наброску ещё долго просачивается на заводскую площадку ММЗ. Она мешает расчистке, затапливает подвальные помещения завода, не позволяет запустить производство.
Только спешно организованный дренаж на другом квадрате плотины спасает положение. По низу откоса пробрасывается отвод фильтрационной воды, с направлением его во вновь устроенный колодец, выполненный из двух огромных металлических колец. Отвод этот врезается в имеющуюся в плотине основную магистраль из двух толстостенных труб, замурованных в бетонный панцырь. Давно заброшенная магистраль эта под пятиметровым слоем грунта ныряла прямо тут же у откоса и, не ближе и не дальше, как под опору ЛЭП. Мудрено крутиться и добраться до нужного пятачка экскаватору, когда слева вплотную металлическая громадина опоры ЛЭП, а справа нависает 10-метровый крутой откос из крупного валуна. Экскаваторщику Геннадию Славгородскому не надо подсказывать. Молчаливый, волевой он не раз бывал в подобных переделках. С ювелирной точностью, медленно, но настойчиво, периодически останавливаясь, чтобы снять нервное напряжение, он сантиметр за сантиметром отрабатывает грунт. Работа под постоянной угрозой обрушения откоса. Случайно задетый валун может вызвать лавину и, как детскую игрушку опрокинуть экскаватор вместе с машинистом. Достигнута ожидаемая глубина, а бетона нет. Не хватает уже стрелы экскаватора для заглубления. Машинист уверен: цель достигнет, чертёж он видел. Наконец… характерный удар о твёрдое. Расчищается вручную нужное место. Заветный бетон! Ещё несколько часов уходит на то, чтобы продолбить его и прожечь автогеном 20-ти миллиметровую стенку металли-ческой трубы, сделать врезку и установить колодец. Ура! Дренаж функционирует. Громадное водяное зеркало на всей верхней площади хранилища к радости всех исчезает на глазах. Появилась возможность не только нормально продолжать восстановительные работы, но и возоб-новить работу остановленных фабрик РОФ. Далее оставалось найти нулевой колодец узловой части магистрали, которую ещё в тридцатые годы, предполагали использовать для оперативного переключения. Её забросили в шестидесятых годах и похоронили под производственной площадкой ММЗ в семидесятых. Нулевой колодец оказался прямо под балластом ж.д. путей. Вход в него перегораживал рельс действующей на ММЗ железнодорожной магистрали. Когда вскрыли крышки обеих задвижек установленных на магистральных трубах, предназначенных для пропуска сборных вод шламохранилища, картина окончательно прояснилась. Одна из задвижек оказалась полностью закрыта. Вторая – наполовину открытая забита мусором, обломками веток, и т.п. Всё это было обнаружено уже после разборок и «выводов» и не попало в поле зрения протоколов комиссии по расследованию аварии. Единственным утешением в те тревожные дни было то, что никто не пострадал, как при аварии, так и при выполнении восстановительных работ, связанных с неимоверным риском. Ещё долгое время ликвидировались последствия аварии и комбинат расплачивался с Метизным заводом за принесённый ущерб. Непосредственные руководители отделались административными взысканиями с годовым лишением премий. Но повода к возбуждению уголовного дела не оказалось. Ни РГТИ, ни прокуратура не могли найти оснований для уголовного преследования. Директор ММК Стариков откровенно высказался: «Произошла крупнейшая авария, а посадить некого?». Несмотря на отсутствие штата, до-кументация велась исправно. Согласно инструкций велись осмотры, другие профилактические мероприятия. За год до случившегося от РГТИ была получена справка о том, что шламохранилище №1 законсервировано. «Садить» было некого ещё и потому, что в местной инструкции по эксплуатации этого сооружения, не значился обслуживающий персонал. Погоня за сокращением штатов порой граничила с абсурдом. После этой аварии появился в штате машинист землеснаряда, восстановился постоянный надзор за плотиной. Авария стала дорогой наукой.

Вячеслав Мамкин.
Комментарий автора.
По логике вещей именно автор статьи «Авария», прежний руководитель шламового хозяйства, тем более в преддверии аварии «многолетний руководитель» шламового хозяйства, как он себя в статье называет, должен был первым после ка-тастрофы разъяснить обществу истинные причины свер-шившегося 2 ноября 1992-го года. Хотя бы и после того, как авария  произошла. Лишь волей случая, Вячеслав Борисович из-бежал юридической, а возможно и уголовной, ответственно-сти за случившееся. Спас его непредвиденный перевод, прика-зом по производству, на спецзадание, на другой участок этого же хозяйства за три месяца до свалившейся беды. Как види-те, разъяснений причины аварии от автора в статье «Ава-рия» не получено. В своём пространном повествовании он сде-лал всё, чтобы запутать несведущих и не выдать никакой вер-сии. Сказки про «подрыв мостов на войне», это для детей. Но правда-то когда-то должна прозвучать. А  причина той беды предельно проста. К сожалению, она и сегодня, спустя 16 лет, понравится не всем. Суть её в недопустимости содержания  многомиллионной шламовой массы, нависшей над городом и комбинатом, при пронизанном влагой состоянии, в недопу-стимости даже кратковременного отсутствия дренажа. До тех пор, пока эта масса существует, а она неотступно суще-ствует и, возможно, будет существовать вечно, этот «до-моклов меч» будет всегда висеть над городом и комбинатом. Высшее горняцкое руководство годами всецело доверялось «многоопытному» и, как видим, на том и «погорело». Об этом редактору в своё время сетовал и Геннадий Викторович Крас-нов. И потом, плотину не прорвало. Как поведали при разборке причин аварии очевидцы, они, как минимум, неделю до катастрофы наблюдаливсё нарастающий поверхностный переток воды через верхний  край плотины, естественно, в том месте, откуда и произошёл прорыв. Об этом не могли не говорить на ежедневных утренних раскомандировках, что проходили и в группе Булавского и в группе Мамкина в одном и том же помещении, и «единственный знающий» не мог этого не слышать. А. «чаша» пришла к переполнению. Тогда ещё был резерв времени, чтобы трагедию предотвратить. Можно было срочно завалить размываемый перешеек, остановить всякое поступление жидкости в шламохранилище (естественно, остановить и «мокрые» фабрики), усилить откачку из имеющегося внутреннего поверхностного  котлована, затем, не имея за плечами никакой аварии, в срочном порядке заняться восстановлением дренажа. А коль этого «единственный знающий» не подсказал и тревоги не поднял, то далее всё пошло по закону лавины: чем больше перепад, тем мощнее поток. Здесь, безусловно, не было злого умысла. Просто, владея многие годы вверенным ему государ-ством шламовым хозяйством, Вячеслав Борисович до конца не понял физической сущности своего объекта. Тем более, это вызывает недоумение, ведь он выходец школы замечательного педагога «водника» Тимофея Ивановича Мельникова. Школа этого корифея водной науки брака в знаниях студентов не давала. Прав Мамкин лишь в том, что авария стала слишком дорогим уроком. Дай-то бог навсегда. Ведь первая, точно такая же, авария зафиксирована в архиве техотдела ГОП в 1936-м году, вторая, как упоминалось, в 1942-м. Эта третья. Все три абсолютно одинаковы.
Ознакомленный с данными комментариями Михаил Ивано-вич Анисимов, выразил с содержанием книги полное согласие. А этого ветерана РОФ к некомпетентным не отнесёшь. В его послужном списке четыре года работы механиком того самого шламового хозяйства и десять лет работы главным инженером цеха РОФ. Да и редактор в делах обогатительных фабрик не новичок. Послужной список его включает одинна-дцать лет работы начальником смены Промывочно-обогатительной фабрики РОФ.

Георгий Якименко.





 
Обводной канал
 
Мамкин Вячеслав Борисович

Проблема складирования мокрых хвостов РОФ, связанная с дальнейшей эксплуатацией шламохранилища №2, заполнение которого к началу 90-х годов приблизилось к 100%, потребовала неотложного решения. К сожалению, столь важный вопрос по сравнению с заботами о производстве агломерата и металла долгое время руководству комбината представлялся второстепенным. По поводу дальнейшего складирования мокрых хвостов горно-обогатительного производства директора ММК убеждали: беспокоиться не стоит, можно использовать котлован рудника и т.п. Доброхоты-советники не вникали насколько это сложно, дорого, да и осуществимо ли вообще. Вопрос откладывался из года в год и лишь решительный демарш Магнитогорской РГТИ возымел действие. Медлить уже давно было нельзя. Тем более, для создания гидротехнических со-оружений такого масштаба от изысканий и проектирования до ввода в строй сооружения проходит не менее 5-7- лет. Жизнь заставила вспомнить предложение Мамкина, который еще в 1989 году давал своё решение этой проблемы. Это решение позволяло снять остроту момента, по крайней мере, на десяток и более лет. Кроме этого предложение Мамкина могло стать в будущем частью, безусловно, неизбежной в дальнейшем реконструкции шламохранилища №2. Вячеслав Борисович предложил природную речку «Сухая», которая в создавшихся условиях вливалась в бассейн эксплуатируемого шламохранилища №2, обвести частично вокруг этого хранилища и ввести в объём от-стоявшейся воды у экватории сброса плотины. Для сокращения затрат им был предложен вариант прокладки канала за грядой возвышенностей прилегающих с южной стороны к шламохранилищу №2. Другой путь решения проблемы требовал лишь либо строительства новой плотины, либо создания нового пруда на не обжитом месте, либо реконструкцию существующей плотины с её наращиванием и сооружением крупных заградительных сооружений. Естественно, в будущем, если мы хотим продолжить работу фабрики ДОФ-5 на долгие годы, этого не избежать.
Однако, какими бы путями не происходила реконструкция, в первую очередь безотлагательно необходимо было отвести русло реки Сухой запертое шламами ДОФ-5. Дaльнeйший подпор русла осаждёнными шламами угрожал поднятием грунтовых вод в прибрежной части с заболачиванием местности и угрозой подтопления ЛЭП и железнодорожных путей в районе станции МПС «Куйбас». Признаки этого уже обнаружились на месте снесённого поселка «Плодоягодный». Строительство обводного канала фактически стало необходимостью.
Главный инженер комбината Рашников В.Ф. на расширенном совещании в его кабинете, почти не вмешивался в высказывания ораторов и лишь изредка задавал вопросы. Всё его внимание было сосредоточено на том, чтобы самому понять и разобраться. В конечном счёте, он прервал дискуссию единственным словом – «Строить!». Поддержка предложения Мамкина главным инженером ММК и начальником ГОП Анатолием Цыкуновым, сыграли решающую роль в претворении идеи в жизнь. «Добро» получено, но как строить без изысканий, без проекта и без денег? Строить решили силами ГОП. Выполнить проект решено своей творческий бригадой. Автор идеи, он же начальник участка, понимал, что построить канал это не означает прокопать канаву от точки А к точке В. Нет специалистов по расчету гидротехнических сооружений и предстоит ему самому выпало выбирать трассу, делать расчёты в соответствии с нормами и стандартами. Зима 91-92 года уходит на изучение проектных материалов шламохранилища №2, изучение местности. Проходят долгие дни овладения наукой гидротехнических расчетов. Наконец трасса выбрана, десятки раз пройдена по сугробам и лужам. Сделаны сотни промеров глубин залива. Выполнен ориентировочный гидротехнический расчет, готовятся бумаги для обоснования земельного отвода. Весна уходит на оформление земельного отвода у Агаповской районной администрации. Наконец преодолены все препоны, по-лучены десятки подписей. 12 гектаров земель Агаповского района для канала передаются ММК. По трассе будущего канала пробуриваются скважины, определяется уровень грунтовых вод, _а_айдулется гидротехнический расчет трёх вариантов. В апреле 1992 года с готовым проектом состоялась поездка В.Б. Мамкина в Москву, в институт «Водоканалпроект». Там предстояло получить вердикт от специалистов: либо добро, либо отказ. Слова московских специалистов «расчеты выполнены правильно» были лучшей оценкой автору проекта. Знали бы они, что обстоятельства заставили производственника, инженера-обогатителя, не освобожденного от хлопот текущей работы, ночами просиживать над книгами, отыскивая нужное решение, окунаться в paсчёты сложных формул. Наступило лето. Началось строительство. «Заварил кашу – сам и расхлёбывай» - отпарировал начальник ГОП Алёхин. Но это автора не смутило, а лишь обрадовало, поскольку снимались хотя бы препятствия на пути осуществления идеи. Канал расположится в 7 км от плотины, в 3-х км от посёлка «Заря». В посёлке из стариков подобраны сторожа, начальником РОФ выделена будка для персонала. Выделяются сорок деревянных столбов для линии электропередач. В июне 1992 г. Стройка началась. Цех РОФ направил на строительство канала два колесных экскаватора, Рудник – бульдозер Т-250 и три самосвала «Белаз». Сорок пять пикетов разместились на 2,2 километровой трассе канала. 25-го июля приказом по ГОП начальник шламового хозяйства РОФ освобождается от своих основных обязанностей начальника участка и переводится на претворение проекта в жизнь. Предстояло выполнить огромный объём земляных работ с вывозкой изъятого грунта. Поперечное сечение канала – опрокинутый усеченный конус с шириной основания по дну 20м. Глубина выемки 3-5 метров при наклоне бортов 16°. Каждый параметр обоснован расчетом. Уклон в 0,4% обеспечивал сохранность от разрушения берегов движением воды и позволял в дальнейшем использовать склоны под сельскохозяйственные угодья. Канал рассчитан на пропускную способность макси-мального потока воды речки Сухой при паводке, который вероятен раз в сто лет.
Земляные работы начались со снятия грунта и складирования культурного слоя, который укладывался за контур канала. Бру-ствер из жирного чернозема лёг плотной стенкой вдоль всего канала. После зачистки дна экскаваторы и бульдозер оформляли ложе канала до нужного профиля и формировали откосы. Работа настроилась. Попутно была решена проблема складирования вынутой породы. Отвал организовали прямо на впоследствии затопляемой площадке. Это значительно упростило и удешевило работы. Ритм строительства канала был нарушен аварией шламохранилища №1, случившейся 02.11.92. Но не надолго. К этому времени половина трассы была пройдена. Далее работа шла в темпе. Резко ускорил сооружение канала привлечённый начальником РОФ Глушко из Тольяттинского «Дорстроя» японский экскаватор «Хитачи». Все расчеты оказались верными и подтвердились эксплуатацией. Обводной канал, протя-жённостью 2,2км осенью 1994 года вошёл в постоянную эксплуатацию. Он устойчиво функционирует, и по сей день. Канал на многие годы отодвинул угрозу остановки фабрики мокрого обогащения – ДОФ-5, по сути остановки РОФ, как обогатительного предприятия по назначению, из-за проблемы складирования хвостов. Но не навсегда. И сегодня руководство РОФ и ГОП не забывает об этом.
Р.S. А далее случилось невероятное. Того, кто дерзал и вырабатывал идею, кто через споры и конфликты добился её осуществления, кто был автором проекта и организатором строительства канала, начальник ГОП Алёхин вычеркнул из авторства. Авторство он присвоил и получил от комбината вознаграждение за разработанную и внедренную другим идею. Ханже не понять, что есть на свете моральные ценности, которые выше денег. Автор канала благодарен ГосподуБогу, что помог ему найти решение серьёзной проблемы и претворить его в жизнь. Канал служит, и служить будет долго. Это лучшая на-града создателю.
Вячеслав Мамкин





 
Как строился «ПАРУС-2»
 

Следует поведать потомкам и о том, как тружениками Рудо-обогатительных фабрик комбината в составе коллектива металлургических цехов ММК создавалась база отдыха ММК «Юбилейный 2».  Так же, по сути, своими ресурсами, комбинат создавал спальный корпус «Парус – 1», как и, соответственно, спальный корпус «Парус 2», Горно-лыжный центр, другие, ставшие теперь известными на всю страну  спортивно-развлекательные сооружениями нашей «Банной» ку-рортной зоны. Сегодня «Банное» преобразовалось во всероссийский центр и базу, где каждая тростиночка у придорожного озёрного плёса с детства стала родной сердцу каждого магнито-горца.
 

А зачиналось всё когда-то от инициативы работников комбината. Уже в начале 30-х, при выездах на отдых за город металлурги выискивали, в сказочной природы, соседней республике Башкирии, лучшие  уголки для загородного отдыха рабочих ММК. Следует заметить, что природа Башкирии  уникальна по своей первозданности. Башкирия по прелести своей, самим богом созданных её красот, ни в чём не уступает легендарным ландшафтам Альпийским и Швейцарским старушки-матушки Европы. Люд рабочий, уральский ухватил это с первых дней освоения богатств Урала. Вот и зачались у янтарных сосёнок и серебряных ручейков и родничков палаточные гнездовья металлургов с их походными кухоньками и танцплощадками на травке под открытым небом, с танцами под баян. Вот это и преобразовалось сегодня в краю «банном»  в мощные санатории и базы отдыха, которые приобрели теперь уже, ни едва ли, государственный статус. Сегодня эта база наша на Банном стала и привлекательнейшим  уголком России для  общероссийских даже правительственных знаковых мероприятий (спортивных, фестивальных, и т.п.). А зачиналось это с лесных привалов, как по Визбору - «у того ручейка и янтарной сосны…». Озеро Банное получило название ещё со времён крестьянских восстаний русских и башкир, что побратались под знаменем пугачёвского восстания под предводительством Емельяна Пугачёва и Салавата  Юлаева. На этом озере бравые воины бунтовщики екатерининских времён обосновались. Обосновались они и с банными ритуалами. Мылись повстанцы у озера со множеством костров с котлами воды  горячей. Благо вода кристальная, чистая и с дровишками в лесу проблем нет. Так и нарекли озеро приятным, дошедшим до нас названием, «БАННОЕ».
Но продолжим о «Юбилейном». Нельзя забывать, что основал этот уникальный курортный комплекс, из 13-ти двухэтажных корпусов с общей численно-стью отдыхающих на 600 мест, на тот момент, у базы отдыха бывшего однодневного дома отдыха и довоенной дачи знаменитого директора ММК -  Григория Ивановича Носова наш знаковый директор комбината 50-х годов Феодосий Дионисьевич Воронов (светлая память ему). И названием гордым металлурги этот комплекс окрестили - «Юбилейный», в честь приближающейся тогда славной даты  советского государства – 50 летия Великой Октябрьской Социалистической революции (7 ноября 1967 г.)  К этой дате и постарались сдать в эксплуатацию все его 14 двухэтажных корпусов.
Безусловно, тот комплекс по комфорту и обу-строенности резко отличался от нынешнего, но его создание стало безграничной радостью для многотысячного коллектива комбината. Помнится, в год открытия на его лужайках и в пролесках территории, вдоль прогулочных аллеек пышно расцвели любовно высаженные ярких цветов маки. Все тогда восхищались изобретательности Феодосия Дионисьевича. С наступлением темноты, в гуще лужаек включалась разноцветная подсветка. Лес облекался в царство сказки. Красота была, не обыкновенная, она была подстать красотам знаменитых сочинских курортов. Мак тогда не был запрещённым зельем. Никто в те времена «маковкой» не баловался. Советские люди в массе своей понятия о наркомании не имели. Как бы не клокотали нынче зловонники клеветники на всё советское, наркомании в нашей стране СССР, как проблемы, не существовало. Она для советских лю-дей была  чем-то диким, чуждым, закордонным и пришла к нам сегодня вместе с нагло втиснутым в  жизнь нашу буржуазно-криминальным строем. Но…, продолжим. Хотя первые годы «Юбилейного» умывальники и туалеты были на улице, а зимой дом отдыха не функционировал, «Юбилейный» стал настоящим царским подарком для металлургов. Первым директором «Юбилейного» стал Леонид Михайлович Шишмаков. Фронтовик, прошедший с боями Отечественную, до этого авторитетный идеологический работник горкома КПСС. Он ока-зался и одарённым хозяйственником. 12-тидневная профсоюзная путёвка стоила 7 рублей, при полной стоимости 30-40 рублей при среднемесячной зарплате рабочего на ММК тогда 180 – 200 рублей. Цена эта соответствовала трём-пяти процентам месячного заработка рабочего, и о цене никто не задумывался. Поэтапно были построены котельная, клуб, с вместительным зрительным и танцевальным залами и прекрасная лечебница. Всё это действует в первозданном виде и сегодня. Не заставила себя ждать и мощная система сантехнических сооружений (канализации, водоснабжения и др.) с впечатляющим каскадом автоматических насосных станций, многокилометровой трассой и мощнейшими очистными сооружениями. Для сведения, стоимость созданного для Юбилейного канализационного хозяйства стала соразмерной со стоимостью всех других сооружений санатория вместе взятых. Всё встало на свои места. Сегодня, спустя десяти-летия, нагрузка на эту канализационную систему возросла в десятки(!) раз и резерв её далеко не исчерпан. Система эта попутно надёжно служит всем курортным комплексам в округе Банного озера, которых теперь понастроено невообразимо множество. Хватило её и на появившиеся анклавы особняков «состоятельных соотечественников», разросшиеся, как грибы после дождя, в этой курортной зоне. С пуском «Юбилейного» популярность курорта резко возросла. От желающих отдохнуть в нём отбоя  нет. Дефицит путёвок с каждым годом нарастал и в 1979 году директор комбината Дмитрий Прохорович Галкин (дай бог ему здоровья) принимает решение расширить базу отдыха – построить на берегу Банного ещё два корпуса по 220 мест каждый. Возвели эти два пятиэтажных здания, названные «Парусами», как и предыдущие четырнадцать, всё тем же хозяйствен-ным способом. Все корпуса строились опреде-лёнными подразделениями комбината. На торцевых стенах каждого из зданий, в «доперестроечное» время, красовались буквы вложенные в стеновую кирпичную кладку цветным кирпичом с наименованием цеха ММК построившего корпус. Сегодня большинство корпусов перестроено. И почему последующее руководство комбината холодно отнеслось к идее восстановления на корпусах памятных досок цехам первосоздателям, непонятно. Время быстротечно и память человеческая не вечна. Пройдут годы, и всё исчезнет в памяти людской.
Ох уж этот «хозспособ»! Сколько проблем он позволял решать производственникам, в т.ч. на комбинате! Суть его проста. На сооружение объекта направлялись цеховые работники, привлекался цеховой транспорт. В зарплате откомандированные не теряли. Объекты росли, как грибы. Естественно, остающимся в цехах приходилось потуже, но люди понимали, что делается это для всех. Зато, какие объекты! Это 14, один из которых тогда предназначался для хоккейной команды «Металлург», корпусов «Юбилейного», это 220-ти  местные «Парус – 1» и «Парус – 2», это асфальтовая дорога от города до Банного озера. Так же строились и реконструировались просторные бытовки в цехах комбината, цеховые турбазы и т.п. Помнится, как наш доморощенный прораб на стройке «Паруса–2» Анатолий Олейник воскликнул: «Сколько души мы вложили в стройку, неужели себе не оставим хоть закуток в подвале?».
- Нет, дорогой Анатолий Семёнович! Все отдаём профсоюзу, наградой же нам будет наша гордость за нами созданное. Успех строительства определялся решением ключевой задачи – обеспечением материалами и бесперебойной доставкой их к месту стройки, за 40 км от горо-да. Для несведущего читателя – общая масса лишь кирпича, железобетонных изделий и щебня поставленная на стройку каждого «Паруса»  составляла более восьми тысяч тонн. Причём, все материалы  естественно, кроме щебня, нужно было «выколачивать» на городском кирпичном заводе, на заводах ЖБИ треста «Магнитострой». Транспорт приходилось «выбивать» в АТЦ, ПАТО, других авто-транспортных организациях города. Эта была главная и самая сложная задача. По «Парусу–2» она  полностью легла на Аглоцех комбината и агломератчики с  этой задачей с честью справля-лись.
Былой штаб стройки:
- Якименко Георгий Иванович, зам. начальника Аглоцеха – руководитель стройки, без ос-вобождения от основных обязанностей по цеху;
- Дружинин Валерий Тимофеевич – зам. начальника стройки (Рудник);
- Олейник Анатолий Семёнович – старший прораб (РОФ);
- Косицын Олег Михайлович – прораб (Коксохимическое производство);
- Рахматуллин Жавдат Бикмухаметович – механик по воде и сантехнике (РОФ);
- Дорош Николай Николаевич – прораб (Агло-цех).
Директором комбината ответственность за возведение корпуса «Парус –2» возлагалась на начальника ГОП Геннадия Викторовича Краснова.
Инженерное обеспечение и технический надзор осуществлялся ремонтно-строительным цехом УКХ ММК. Успеху строительства способствовало пригла-шение в «кооперацию»  Управления «Востокэнерго-чермет» (начальник – Барабанщиков Анатолий Дмит-риевич). Его специалисты выполнили электромонтажные работы, телефонное и телевизионное оснащение корпуса, а главное, ими была изготовлена и установлена высотная водонапорная башня. Башня эта теперь стала неотъемлемой частью прибрежного ландшафта «Юбилейного».
Мебельщики комбината, (начальник цеха Еро-шенко  Анатолий Николаевич, светлая ему память), также приглашённые в наш «стройкомплекс», золотыми руками своих мастеров оснастили всё внутреннее убранство обворожительной сверкающей полировкой. За период строительства сложился уникальный комплексный строительный отряд, который к весне 1982 года успешно завершил стройку и сдал корпус «Парус 2» в эксплуатацию. Вчерашние обогатители, агломератчики специалисты коксохимического производства на этой стройке успешно переквалифицировались в профессиональных каменщиков, штукатуров, маляров, столяров. Этот, своего рода строительно-монтажный отряд обзавёлся своей спецтехникой, приспособлениями, сварочными аппаратами, компрессорами и даже арендованным башенным краном. Перед своим расформированием строители преподнесли директору санатория (былому фронтовику) с которым всегда плодотворно сотрудничали – Николаю Алексеевичу Емельянову своеобразный подарок. Задержавшись на несколько дней, они дружно навалились и возвели для «Юбилейного» блок утеплённых отапливаемых гаражей. С тех пор по сей день вся автотехника санатория, в т.ч. пожарная машина и машина скорой помощи, обитает круглый год в тёплых боксах. Она в самые в лютые морозы заводится с пол-оборота.
Очень не хотелось директору комбината, им стал на тот момент Леонид Владимирович Радюкевич, расформировывать наш ударный «министрой». Ему хотелось «врубиться» в достройку большого спального корпуса в доме отдыха     «Кусимово», строительство которого было  много лет как заброшено. Уже и проект приказа был подготовлен и составлен график. Но… остановило директора то, что времена менялись - по стране покатилась лукавая «перестройка». Помнится, начальник проектного отдела комбината Михаил Шейнберг в ответ на наше огорчение заметил: «Успокойтесь, ребята, здоровья будет больше. Посмотрите все на себя в зеркало, на кого вы похожи измотанные на двух фронтах. Огорчился и начальник ГОП Краснов. Но, выше головы не прыгнешь. И сегодня, уже три десятилетия подряд (боже, как время то летит!), стоит почерневший на берегу в «Кусимово» этот, разрушающийся временем, из красного кирпича недостроенный исполин - мрачный символ пришедших перемен.

 
Цыкунов Николай Георгиевич

Вспоминая о строительстве, было бы непрости-тельным не вспомнить былого заместителя ди-ректора комбината по быту Николая Георгиевича Цыкунова. Жаль, не все жители нашего города знают и что сделал для улучшения условий их жизни и обеспечения людей жильём в Магнитогорске этот замечательный человек. Всё, что бы не создавалось на Банном, неотступно находилось под профессиональным и заботливым оком этого одарённого человека. Николай Георгиевич, этот всепроникающий прораб, зорко, до мелочей отслеживал все перипетии наших загородных строек и безошибочно определял момент корректировки работ доморощенных «прорабов». Он ненавязчиво, но твердо, по ходу стройки подучивал нас, дилетантов, строительной науке. Мы навсегда благодарны ему за эти уроки. Ориентируясь на, только ему ведомое чутьё, опасности срыва сроков, Николай Георгиевич удивительно точно, в нужный момент, подключал к нам «регулярные войска» своих профессионалов, дабы по неопыт-ности мы не сорвали какой-либо решающий этап работ или технически, как доморощенные «специалисты», не «наломали бы дров», что до-пустить очень даже легко. Причём делал это без упреков, и всегда, в таких случаях, подбадривал. Несмотря на плотную опёку нас, он в то же время, всегда поддерживал наше самодеятельное творчество. Николай Георгиевич одобрил идею расширения балконов «Паруса 2» «вдвое против «Паруса 1», поддержал предложение не застраивать комнатами просторные холлы 3,4 и 5-го  этажей, которые по сей день исправно служат резвым ребятишкам. В отличие от «Паруса 1», мы не стали со стороны озера подводить асфальт вплотную к зданию и заложили под окнами газон. Всё, что построено на «Юбилейном», в т.ч. «Паруса», создано под профессиональным надзором этого замечательного человека. Сам Господь бережёт таких людей. Не далёк у Николая Георгиевича уже и столетний юбилей. Пусть не смущает Вас, Ни-колай Георгиевич, эта цифра. Живите долго. Мы придём к Вам на столетний. Здоровья Вам! (К сожалению, в июне 2012 года, на       99 м году жизни, его не стало.)
Достойным преемником Николая Георгиевича на посту заместителя директора ММК стал Михаил Алексеевич Петров. Под его, таким же внимательным, патронажем мы успешно завершили стройку. Пользуясь случаем, ещё о Николае Ге-оргиевиче. Со своим особым, искренним почтением к нему всех, без исключения, директоров комбината, заместителем которых бессменно ему довелось быть, а их сменилось при нём пять, он при всех пяти мог в самый кульминационный момент «разноса» какого либо чиновника на директорском совещании, мягко вставить успокаивающую фразу. Грозовые тучи над «провинившемся» при этом рассеивались, накал обстановки спадал. Не надо забывать, что первые лица ММК были только маститые, самолюбия которым было не занимать. Как я мог наблюдать, подобное больше на комбинате другим не дозволялось. Вспоминается случай, как один из наших самых «крутых» директоров (не будем его называть) позволил было на совещании в адрес Цыкунова употребить грубость. Николай Георгиевич поднялся и ответил: «в таком тоне обсуждать производственные вопросы я не намерен!». Надо отдать должное, набрался мужества директор, позвонил своему заму этим же вечером домой и извинился. Говорили, что это был единственный случай.
Как мы знаем, самым хлопотным и болезненным вопросом на предприятиях в советское время был вопрос распределения жилья. Жилья при Советах строилось много, не в пример нынешним временам. Выделялось оно нуждающимся только бесплатно. Комбинат вводил ежегодно до двухсот тысяч кв. метров жилья – это тысячи и тысячи квартир. Директора нашего металлургического гиганта с облегчением взваливали  ношу распределения жилья нуждающимся на своего надёжного зама. Он их ни-когда не подводил. И, как бы сегодня не обуст-раивали санаторий, в т.ч. элитными офисами, канатными подъемниками, кафе и барами, как бы не отделывали их черепицей, мрамором, не обвешивали хрусталем – курорт то построили мы - производственники комбината: горняки, обогатители, агломератчики, сталевары, прокатчики, коксохимики, словом, металлурги  ММК 60-70-х годов.
Отдадим должное нашему знаковому директору ММК -  Феодосию Дионисьевичу Воронову, Извините, повторюсь, именно он тогда принял ответственное решение о создании «Юбилейного». Воронов же уладил и территориальный вопрос, и с Башкирской республикой, и в Союзном правительстве. Он же и заложил этот комплекс для массового отдыха металлургов комбината. Инициатива в организации строительства асфальтовой автомагистрали на Банное также принадлежит ему. Жаль, что об этом немногие помнят сегодня.
Палаты, созданные металлургами служат и будут вечно служить здоровью наших трудящихся. Палаты эти стали и  причалом для торжественных мероприятий, конкурсов, в т.ч. состязаний спортсменов, деятелей искусства, как российских, так и зарубежных. «Мы рады всем - от юнца до первого лица» - баннер зимой и летом встречает гостей «Юбилейного». Для многих любителей зимнего спорта комплекс у Банного озера стал вторым домом.
Райский уголок этот стал и пристанищем, местом паломничества, приезжавших когда-либо в Магнитку,  знаменитостей: деятелей искусства, писателей, ранее советских, а позднее  российских, других, любезно приглашаемых на Банное городом и комбинатом. В своё время мы предлагали руководителям санатория ввести за правило «фотофиксацию» этих знаменитостей на фоне Банного,  его отдыхающих и сотрудников и создать в актовом зале санатория неповторимую фотогалерею – «ФОТО ПАМЯТНЫХ ВСТРЕЧ». Жаль, не убедили. А ведь, вглядитесь, какие имена! Уголок наш  этот удостоили чести посетить, в своё время даже легендарные Марк Бернес и Борис Андреев. Побывали здесь Зиновий Гердт, Александра Пахмутова, Николай Добронравов, Микаэл Таривердиев, Ян Френкель, Вахтанг Кикабидзе, Василий Лановой, Вячеслав Шалевич, Константин Райкин, Александр Ширвинд, Леонид Броневой, Сергей Юрский, Люсьен Овчинникова, Евгений Евтушенко, Елена Сафонова, Леонид Броневой, Маргарита Володина, другие знаменитости. Побывал здесь в 60-х по окончании Челябинского всесоюзного фестиваля, в полном составе даже Эстрадно-симфонический оркестр всесоюзного радио и телевидения под руководством Юрия Силантьева. Помнится, как, светлой памяти, главный инженер ММК, того момента, Юрий Викторович Яковлев срочно снаряжал на Банном команду из отдыхающих для перевозки особого «белого» рояля с ЛБДКМ специально для  Пахмутовой в летний клуб тогда ещё Дома отдыха.
Славного плавания вам и попутного ветра, дорогие наши Паруса!
Георгий Якименко.




 
«Юбилейный», корпус № 3, сохранившаяся
реконструированная «двухэтажка».

 


 
Жизнь коллектива
За первым эшелоном энтузиастов на Магнито-строй двинулись энтузиасты и посланцы со всех концов нашей советской страны необъятной. Прибыли сюда и, так называемые, спецпереселенцы: раскулаченные, сосланные и т.п.. Каждый палаточный лагерь тогда обустраивался рядом с объектом строительства. Прибывшие из Татарии расположились радом с горой Ай-Дарлы. Здесь им суждено было возводить корпуса горного хозяйства, а по окончанию строительства трудиться здесь же - на руднике и обогатительных фабриках. Суровый труд первопроходцев 30-х сплотил трудолюбивых изгнанников. Здесь им предстало жить, работать, создавать семьи, потомство. Не случайно сегодня в среде кадровых горняков не редкость фамилии Хафизовых, Камалтдиновых, Калимуллиных и т.д. Здесь на горе парни и девушки с хваткой крестьянина быстро становились умелыми мотористами транспортеров, экскаваторщиками, дробильщиками, слесарями, электриками. Специалисты с донецких шахт, а затем выпускники Ленинградского Горного института помогали прибывшим осваивать горную и обогатительную науку. Накануне Великой Отечественной войны  на РОФ уже сложился довольно устойчивый коллектив, состоящий из квалифицированных рабочих и инженерно-технических работников (ИТР). Грянула война. Если некоторые кадры ИТР в какой-то мере оставались на производстве по брони, то боль-шинство рабочих мужчин ушли на фронт. Сорок девять имён на цеховой доске памяти. Светля память и наш низкий поклон им, не вернувшимся с полей сражений. Ушедших на войну заменили женщины и подростки. Так, к примеру, в 1942 году на одной из фабрик производственная бригада технологов состояла из 26 женщин и пятерых мужчин, в число которых входили и руководитель и подростки. Сегодня трудно представить трудности и лишения, что свалились тогда на хрупкие плечи тружениц в военные годы. Один из мальчишек-рабочих того времени, ныне почётный ветеран, вспоминает: «Мне, подростку, почти не по силам было выполнять тяжёлую мужскую работу, но всего нам невыносимее было переносить коллективный вой, именно вой, не рыдания, женщин собравшихся где-нибудь у транспортера после полученной очередной похоронки с фронта. А они приходили регулярно. Дисциплина военного времени не щадила никого. Опоздание на двадцать минут – суд, прогул, воровство госимущества – суд, «трудармия» (была и такая) - штрафной батальон. Начало и окончание рабочего дня  строго отмеча-лось по перевешенным номерным  биркам. Как и на  всём ММК, в годы войны был период, когда рабочий день продолжался 12 часов, через 12 часов отдыха, без отпусков и выходных дней. Т.е. люди просто жили на работе.
В начале 42-го года для восполнения кадров на ММК создаются ремесленные училища и школы фабрично-заводского обучения (РУ и ФЗО). В них собирали подростков, прибывших с оккупированных районов страны, с ближайших районов Башкирии и области. Форма обучения сводилась к практике в цехах комбината. Каждое утро по городу разносился гром ботинок с парусиновым покрытием на деревянной подошве – это колонны ремесленников после подъёма спешили в столовую. Среди них и прошли первоначальную рабочую закалку и будущие два Героя Социалистического труда -  (девятый и десятый в истории ММК) директора ММК Андрей Дмитриевич Филатов и Дмитрий Прохорович Галкин (60 - 70-е годы). Экскаваторщики, обогатители, дробильщики, машинисты обогатительного оборудования обучались в ФЗО №20. Учащиеся горняцкого ФЗО располагались в общежитии, рядом со своей работой на территории Аглоцеха №1 (впоследствии здание техшколы). Уставшие после рабочего дня юнцы порой не доходили даже до общежития, закутавшись в фуфайку, укладывались спать прямо на фабрике. Мечтали только об одном - о куске хлеба. Зарабатывали 700-900 рублей, а булка сверхнормативного хлеба (без карточек) на базаре продавалась за 450-500 рублей. Были и производственные обеды, состоявшие из крошечной котлетки, черпачка пшённой кашки и чая. От такого обеда ещё больше сосало внутри. Юнцы эти иногда по осени группами по 3-4 человека устраи-вали «налёты» за картошкой на совхозные поля. Но в суровое военное время это было не безопасно. Так после одного из таких походов трое мальчишек были задержаны конной милицией, осуждены и от-правлены в неизвестном направлении. В другой раз сразу 27 человек за подобные шалости были уведены милицией прямо из общежития. Дети эти, выросшие в годы войны, слившись с фабриками, к концу войны и образовали основной трудовой костяк РОФ. Василий Дроговозов, Иван Корниенко, Иван Максимов, Иван Степанишин; Степан Андрюшин –  бывшие «фэзэушники» в последствии стали гордостью рабочего коллектива РОФ, гордостью комбината. С окончанием войны задача повышения образования персонала стала задачей государственной. Школы рабочей молодежи, школы мастеров, вечерние отделения техникума и института заполнились трудовой молодёжью комби-ната. Регулярно являлся к начальнику цеха РОФ директор школы или классный руководитель ве-черников с сообщением об успехах подопечных. Повышение квалификации не могло быть без повышения образовательного уровня. Многие выпу-скники техникумов и вечерних школ закончили затем высшие учебные заведения и стали руководителями. Мастера Скачков А.Т., Сошенко В.А., Мамкин В.Б., Масальский В.И., механик Крячук М.Н., начальник смены Якименко Г.И., многие другие прошли путь «вечерника» от аттестата школы, диплома техникума до диплома ВУЗа (см. далее этот список). Подавляющее большинство мастеров, начальников смен, начальников участков и цеха прошли вечернее обучение без отрыва от производства.
Но не только тягой к учёбе была наполнена жизнь тех, кто с утра до вечера тянул на фаб-риках лямку военного времени. Люди тянулись к интересному досугу, общественным делам, к спорту. В конце 40-х, начале 50-х цех пополняется молодыми специалистами из Индустриального техникума и Горно-металлургического института. Энергичная молодежь не только заняла руководящие посты среднего звена, но и внесла живую струю в общественную жизнь цеха. Она стала активным участником и ини-циатором всех массовых мероприятий. Бурные комсомольские собрания, выступления самодеятельности, танцы под баян и даже свой духовой оркестр регулярно проходили в Красном уголке РОФ. Сегодня зрительный зал этого «уголка»  помещение электриков на сортировке. Секретари комсомола  Александрович, Грабко, Свистунова, Якименко и другие выискивали по цеху «артистов», спортсменов, вовлекали в мероприятия и молодых и старших. Володя Жигарев, спортивный фанат, отыскивал волейболистов, футболистов, шахматистов. В цехе была и футбольная команда, и довольно приличная волейбольная с капитаном, одним из первых мастеров спорта СССР Магнитки Михаилом Есиповым. Организовывались многодневные походы по реке Белой и даже по Горному Алтаю. В каждой бригаде были лидеры, организаторы. Выпускались стенные газеты - «Прожекторы». Перед «Крокодилами» редактора, начальника смены Михайлова В.Д., вывешиваемыми на видном месте, всегда толпился рабочий люд. Коллективизм, был отличительной чертой жизни бригад. Забивался ли бункер, рвалась ли лента конвейерa, выходил ли из строя механизм, всегда, без особого предупреждения все собирались для ликвидации по-ломки, расчистке завалов. Никто не отсиживался. Коллективно ходили в кино и театр, регулярно вы-езжали на природу, в лес на массовки. Вместе встречали праздники, провожали на пенсию. Через партийную и профсоюзную организацию проходили все назначения на должности. Партийная организация контролировала морально-политический климат коллектива, но все понимали, что хозяином в цехе является всё же начальник цеха. Большинство коммунистов были честные рядовые труженики. Для некоторых общественная работа становилась и ступенькой к продвижению по службе, к получению разряда. Да и сами секретари партбюро, как и председатели цеховых профсоюзных комитетов, были из своей же среды. Большинство из них, по окончании своих партийных обязанностей, оставались среди своих рабочих товарищей, возвращались на свои прежние рабочие места. К примеру, мастер Чичеров А.М. остался и после партийного «секретарьства» механиком участка. Экскаваторщик Фролов стал мастером механической службы, мастер электриков Бурасов А.Н. стал энергетиком цеха. Начальники смен Ярё-менко Д.Т. и Жилкин Е.И. стали начальниками участков, электрик Кузьмичёв Н.В. – начальником смены, многолетний предцехкома Иван Герасимович Степанишин возвратился в смену машинистом дробилки. Конечно, жаль, что с приходом «демократии» исчезла организация, наработавшая огромный опыт связующего звена между властью и рабочим коллективом, идеологически сплачивающая народ. Жаль, что не стало партийных собраний, где можно было с критикой выступить и рядовому коммунисту и беспартийному, высказать начальству о чём наболело. Неприемлемо, что захватившие нынче власть в стране, не спросив народ, выкорчевали всеми любимые праздники, ставшими общенародными - праздники октября и мая. Сегодня, когда этих праздников не стало, мы особо остро чувствуем, как дороги они были нам, простым людям, в том числе, для излияния души, для общения, для встреч поколений. Сладостно вспоминать, как по завершению праздничного шествия в колоннах все друг друга приглашали к себе в гости чтобы за накрытым столом продолжить майское или октябрьское торжество.
В 60-е годы создаются комсомольско-молодёжные бригады и затем образцово-показательные «Бригады коммунистического труда» - предполагаемый прооб-раз коммунистического общества. Так на РОФ, в числе первых таких двух бригад комбината, появи-лась бригада коммунистического труда, возглавляемая мастером ММС Николаем Ивановичем Ивановым. По радио и в газетах не было дня, чтобы не говорили об успехах этой бригады и она действительно  отлично работала. Небольшая бригада с ММС, присоединив к себе  самодеятельных артистов цеха, побывала с выступлениями и на обувной фабрике и в эмальцехе и на других предприятиях города с обменом опыта. Концертная бригада РОФ выезжала с концертами и в окрестные сельские клубы. Бригада Иванова была передовой и по выпуску концентрата. Правда, даже самый «принципиальный партиец» - начальник цеха Воронин, не мог справиться с этим Ивановым, которого от славы стало заносить. Сверху следовало «табу». Ещё немного и Иванов бы достиг сияющей вершины славы. От Магнитогорска на Первый съезд ударников коммунистического труда Советского Союза среди двух посланцев от ММК направлялся и Иванов, на которого уже было пред-ставление из обкома КПСС к званию «Героя социалистического труда». Увы, «герой» не состоялся. Подвела не коммунистическая, а самая обыкновенная бытовая мораль. Но это ни в коей мере не бросает тень на трудовые достижения его бригады, на другие передовые молодежные бригады цеха и комбината. Они заслужили своё почётное звание ударным трудом.
Вместе с начальником цеха, секретарь парт-бюро, секретарь бюро комсомола, председатель цехового комитета профсоюза представляли «четырехугольник», без подписи которых не давались рекомендации, в т.ч. на повышение, характеристики, не утверждались списки на получение квартир, автомобилей. Каждый трудящийся цеха – член профсоюза, а потому такой крупной профсоюзной организацией, как на РОФ (в цехе было до 1000 человек) всегда руководит освобожденный председатель профсоюзного комитета. Достойного на эту должность выбирали на профсоюзных конференциях по рекомендации партбюро, в основном из рабочих активистов, членов партии. Путь профсоюзных руководителей прошли: машинист дробилок Степанишин И.Г., экскаваторщик Андрюшин С.Е., машинист насосов Степанов В.А. машинист мельниц Зеленин В.П. и другие. Сам профсоюзный комитет состоял из 7-8 членов, каждый из которых занимался своим определенным сектором. Производственный сектор отслеживал работу профгрупп, организовывал соцсоревнования, спортивный сектор занимался спортивной работой, культмассовый сектор занимался организацией культпоходов, концертов, художественной самодеятельностью. Но самым хлопотным сектором был бытовой. Острый недостаток в жилье всегда был головной болью председателя цехового комитета и начальника цеха. Тем более, что о покупке жилья за деньги в советское время не могло быть и речи. Жильё предоставлялось трудящимся в Советское время  только бесплатно. Списки на жильё проверялись и перепроверялись. Порой очерёдность нарушалась, вносились изменения по особым обстоятельствам, но в целом списку следовали скрупулёзно. В лучшие времена в цехе работало и более 1000 человек и, естественно, профсоюзная цеховая работа опиралась на работу профгрупп на участках. Избранные в бригадах профорги должны были самостоятельно проводить работу, но фактически они были помощниками у начальников смен и мастеров. Сменно-встречные собрания по установленному порядку проводились под предсе-дательством профорга. Естественно, это было фор-мально. Спрос всегда был с руководителя, мастера, начальника смены. Он и командовал. Начальники смен и мастера по графику приглашались на заседания профсоюзного комитета цеха, где отчитывались о производственных показателях, дисциплине, политико-воспитательной работе. У каждого бригадного руководителя был дневник, в который он заносил отметки о проведенных мероприятиях по политико-воспитательной работе. Председатель цехкома не всегда играл решающей роли, какую должен был иг-рать в защите прав трудящихся, но с ним всё же руководство считалось. Так обстоит и сегодня. Председатель цехкома и начальник цеха вместе со-ставляли и составляют сегодня отлаженный орган в руководстве производственной и общественной жиз-нью РОФ.
Труд на обогатительных фабриках не из легких. Физические нагрузки, моральное напряжение, работа в пыли, сырости, грохоте и т.п. Всё это, казалось бы, несовместимо с нормальными условиями для человека. Однако, люди, проработавшие год-два на обогатительных фабриках, срастаются с этими фабриками, гордятся своей профессией и связывают себя с Горно-обогатительным производством навсегда. Дело в здоровой нравственной атмосфере, которая создана и традиционно сохраняется в коллективе РОФ с истоков цеха. В подавляющем большинстве мастера и начальники смен это признанные авторитеты, с которыми каждый может всегда поделиться своим сокровенным и не только о работе, но и о личном. Жизнь бригад на РОФ подобна жизни в большой семьи, где горе и радость каждого находят отклик у товарищей по труду. Цех живёт, и будет жить, пока живёт и будет жить эта семья, имя которой рабочий коллектив.  Так было!
Вячеслав Мамкин
Георгий Якименко


А что теперь? А теперь уместна лишь горькая сатира Ев-гения
Гусаченко («СР», Отечественные записки» 14.02.13 г., стр. 2):

 
Привыкли
Тогда-то мы были Великой страной,
Тогда мы по праву гордились собой,
Корыстью ещё не прониклись.
Уж три пятилетья живем как в бреду,
Гадюк расплодили и с ними в ладу.
И больше не грезим Великим.
Привыкли грешить, но отвыкли рожать,
Привыкли не жить, а, как волк, выживать.
И часто с тоской вспоминаем:
«Широка страна моя родная…»
А как было раньше? Да скука одна.
Пальнет пистолет – на дыбы вся страна,
Скандал от Москвы до Камчатки.
И ствол находили, а с ним и стрелка,
И верной дорогой сплавляли в ЗК.
К МАРАЗМУ ТОГДА НЕ ПРИВЫКЛИ!










 












 
Цехкомовские баталии
В нашу бытность, естественно и ранее, суще-ствовал незыблемый порядок – ежемесячное подведение итогов социалистического соревнования на цеховом комитете профсоюза. А заключался этот порядок (традиция) в том, что в течение первой недели нового месяца собирался цеховой комитет профсоюза в полном составе, где обсуждались итоги работы бригад прошедшего месяца по всем участкам цеха. Предварительно в цехком представлялись данные плановиков по количеству переработанной руды бригадами, по качеству выданного продукта. Трудовики представляли данные по производственной дисциплине. На заседания приглашались представители адми-нистрации цеха и представители бригад. После бурных, как правило, дебатов цехком простым голосованием присуждал первенство бригаде имеющей лучшие показатели. По каждому участку РОФ определялась таким путём бригада – победитель соцсоревнования. После решения цехкома цеховой художник писал красочные метровые плакаты с результатами решения цехкома и фамилией начальника смены, бригады победившей в соревновании. Для этого на видном месте, на каждом участке имелись специальные рамки, в которые вставлялись эти плакаты. Такие же плакаты устанавливались и по лучшим бригадам ремонтников механической службы и электрослужбы и тоже обязательно с фамилией руководителя бригады. Какие были горячие обсуждения при подведении итогов! Как система эта подвигала работников к ударному труду, подтягивала дисцип-лину! Ведь в случае травматизма или дисциплинарных нарушений (прогулов, пьянства) бригада автоматически исключалась из претендентов. Не только руководители, но и каждый рабочий бригады ревностно следили, чтобы кто-либо из членов бригады не подвел весь коллектив. Система эта увлекала людей в честное трудовое соперничество больше любых лозунгов и призывов. Представьте, какую гордость испытывал каждый труженик бригады, когда в течение всего месяца на самом видном месте цеха ярко красовался плакат с фамилией руководителя его бригады и основных показателей её работы. Вот как примерно это выглядело:
В социалистическом соревновании по цеху РОФ
за ___________месяц   __________года первое место
присвоено бригаде начальника смены Иванова Н.И.,
выполнившей план на 103% при плановом
качестве продукции.
Фамилия руководителя этой бригады выводилась яркими красными буквами и была видна издалека.
Вырубили эту систему лукавые заправилы пресловутой перестройки, они же и прежние высшие бонзы КПСС(!), сознательно, умышленно, с целью вытравить у советских людей чувство гордости за коллективные достижения в труде, чувство духовной общности. Это было одним из предверий начинающегося тогда, целенаправленного раз-рушения Великой державы – СССР. И трагедия эта вскоре, к горечи всех нас, всех народов Советского Союза, всех честных людей планеты состоялась. Как видите, без всякой войны страну разрушили. Не забыть, как в 1991 году понаехали в управление ГОП, а затем и по цехам номенк-латурщики райкома КПСС и парткома ММК и потребовали исполнить негласный, по сути трусливый, тайный указ, из Москвы, надо полагать от Горбачева и Александра Яковлева, убрать все социалистические атрибуты наглядной агитации. Доходило до анекдота, по директиве Центра провели собрания с предложением сдавать партбилеты. И кое-кто клюнул на эту подлость вселенскую, безропотно проглотил её, не осознав обмана великого. Незадачливый последний Генсек КПСС сегодня на каждом углу теперь об этом открыто бахвалится. Плачет по нему кнут на Лобном месте. Без сомнения, чиновники ниже рангом такие указания давать бы в то время не посмели. Номенклатура партийного чиновничества проезжала по цехам, приглашала к фасадам цеховых стендов наглядной агитации начальников цехов, партийных секретарей и предцехкомов и приказывала подчистую сносить показатели соцсоревнования, доски почёта, призывы и т.д. Тоже требовали исполнять и в цеховых красных уголках. Команда покатилась и ниже, по всем участкам ГОП. Убрали традиционные стенды, убрали памятные знаки, знамена (а некоторые из памятных знамён впоследствии даже и растеряли), убрали дорогие для всех нас социалистические реликвии. Словом «слушаемс» и «одобрямс»…. Что особо забавно, исполняли покорно иезуитские указания по развороту идеологии на 180; именно штатные идеологические работники партийных органов. Они не встали в позу, не ответили категорическим отказом, протестом, а только - «одобрямс!». Надо всё же отдать должное, не всюду гладко прошло «одобрямс». К примеру, не подчинились предательскому «указу» начальник Рудника Юрий Константинович Плаксин (светлая память ему), начальник Аглоцеха Владимир Дмитриевич Некеров, секретарь партбюро Аглоцеха Николай Егорович Шумкин. В их цехах знамёна и стенды, заработанные на протяжении многих лет нелёгким трудом коллектива, до сегодняшнего дня гордо сияют в красных уголках и на цеховых площадях. К чести нынешних руководителей комбината, несмотря на сопротивление крутых столичных полит-технологов, традиции социалистического соревнования советского времени сегодня вновь возвращаются.




 
Исчезнувшая фабрика.
Из воспоминаний начальника смены.
Мальцом, оставшись без отца, в 1939-м с мамой прибыл в Магнитогорск. Жили на левом берегу Ура-ла, на 5-м участке в крохотной комнатке, в двух-этажке барачного типа. В судьбоносном 41-м - в первый класс. Жестокая война - суровая печать на детстве моём, как и на детстве всей советской детворы поры той суровой. Двадцать второе июня 1941 года. Первый день войны. Воскресенье. Дневной детский сеанс в кинотеатре «Магнит». Фильм-сказка о Василисе Прекрасной и  Кащее Бессмертном. Вдруг фильм прерывается, зажигается в зале свет и мужчина в строгом черном костюме, выйдя к экрану, объявляет - «Война! Немцы захватили пять городов…». Помню, старшие парни двора нашего, годами по 16-17, под истошный рёв  матерей, на глазах нас, младших, в тот же воскресный день гурьбой рванули в военкомат записываться добровольцами на фронт. Большинству отказали. Не все из тех с войны вернулись. Горжусь, что вся моя сознательная жизнь прошла в легендарной Магнитке. Когда с  нападением на страну нашу гитлеровских полчищ в кровопролитных боях решалось быть или не быть нашему первому в мире рабоче-крестьянскому государству, быть нашей великой стране свободной или впасть в фашистское порабощение. В той войне на фронте каждый второй танк и каждый третий снаряд были из нашей магнитогорской стали. В самый кри-тический период войны, когда в оккупации оказа-лось большинство советских железорудных предприятий, мой Магнитогорск явился  и, едва ли не единственным, поставщиком железной руды для других металлургических заводов Советского Союза не впавших в оккупацию. Вот он, святой подвиг отцов и матерей, дедушек и бабушек ваших, дорогие мои молодые современники. Это они стали на боевую вахту здесь в Магнитке в военное лихолетье! Дорогие земляки современники мои, дорогое племя, спасённое в той войне жестокой, гордитесь в каком героическом городе вы живёте! Повторюсь, город наш, молодой и уже легендарный, родился 30-го июня 1929 года. Любите свой город и празднуйте его день рождения, как свой собственный. Заложен и создан наш Магнитогорск в  степи, у подножья горы Магнитной волей всего нашего многонационального советского народа. Кража даты рождения города, которую предпринимают сегодня некоторые т.н.  «краеведы», (а я бы лучше их назвал «короедами») есть не что иное, как стремление выкрасть величие подвига советских людей, первопроходцев создавших город и комбинат. Они хотят «насле-дить» в истории края, «смазывая» дату его рождения. Лицемерам плевать на жестокую травму, которую они наносят тем, кто не приемлет, усердно раскручиваемый ныне, шквал  клеветы на советские годы, на подвиг тех, кто положил здоровье и жизнь, закладывая и создавая Магнитогорск. Уже и сюда добрались. Побойтесь Бога! Так вы доведёте и до колокольного звона. Не трожьте святое, господа! Топтателей эпохи сегодня и без вас «краеведов» хватает.
Закончив «ударником» в 1949-м школу, поступил в очень престижный в те годы Магнитогорский индустриальный техникум – МИТ, на профессию «обогащение руд». Материально нам с мамой стало легче. На техникумовскую стипендию можно было не плохо питаться, она позволяла жить не впроголодь. Особенно если эта стипендия за  отличную учёбу на 25% повышенная. На последнем - четвёртом курсе эта,  повышенная, составляла  50 рублей, при стоимости тогда хорошего обеда в столовой 60 копеек.
В 1953-м, после окончания техникума, был при-зван в армию.




 
Армейская служба.
Знакомство с атомом.
Немного о себе. В жизни моей служба в рядах Советской Армии, в период с октября 1953  года по ноябрь 1955 года, оставила неизгладимый след. Минули уж многие годы, но, порой, не проходит и месяца, чтобы я, в снах своих, не возвращался в свою родную часть, не встречался с друзьями по службе.
Служил в, прославившейся на фронтах Великой Отечественной, Гвардейской Витебской механизиро-ванной дивизии, квартировавшей  тогда в городе Чкалове (ныне Оренбурге).
14 сентября 1954 года, в составе дивизии, рота наша участвовала в знаковых учениях на Тоцком полигоне (Оренбургская область). Учения стали историческими, т.к. эти уникальные масштабные воинские маневры, единственный  раз во всей мировой истории, проводились с применением реального атомного оружия. Это был один, подчеркну, единственный в мировой практике случай, когда атомное оружие на учениях не имитировалось, а было настоящим, реальным. Была взорвана подлинная атомная бомба. Руководил этими учениями легендарный советский полководец Георгий Константинович Жуков. Ученья эти были ещё и уникальны тем, что проводились они в центральном, обжитом регионе страны нашей на стыке Оренбургской и Куйбышевской, (ныне Самарской), областей, в окружении множества испокон обжитых населённых пунктов России. Четыре деревни перед учениями были переселены в заранее специально отстроенные воинскими частями для селян благоустроенные посёлки, т.к. попадали эти деревни в планируемую зону ядерного поражения. Памятный день. Солнечная ветреная малооблачная погода. Рота наша заняла исходную позицию на обратном склоне лесистого холма, в траншее. Экипировка – атомный вариант: резиновые костюмы, спецчулки поверх обуви, в  противогазах с затемняющими плёнками на стёклах. Час «икс» - 9 часов 34 минуты (14 сентября 1954 года) - намеченное время взрыва. Оно за сутки доведено до каждого участника учений, от солдата до генерала и маршала. Взоры у всех на часы. Лишь обозначенного момента коснулась секундная стрелка, мгновенно, в глазах всё вокруг преобразилось: и небо, и лес, и трава на наших глазах стали белыми, всё вокруг потеряло расцветку. Содрогнулась земля под ногами. Осветилось всё, как при сварке. Бомба, сбро-шенная с самолёта, как нам при разборке сказали командиры, взорвалась точно в назначенной точке атмосферы, на высоте четырёхсот метров над зем-лёй. Вспышка ядерная, на мой глазомер, блеснула от нас в километрах 5–6-ти. Затем грянул оглуши-тельный треск, схожий с тем, что бывает в грозу, когда молния ударит рядом. Неестественно громко тут же взвыли долгие, протяжные, постепенно сти-хающие, раскаты грома. Несколько секунд в глазах всё смотрелось белым пятном. Пред нами,  только что красовавшиеся бирюзой лесистые холмы, заполыхали. До сего момента голубое и красивое небо, с блестящими перистыми облаками, затянулось зловеще серо-синей дымной пеленой. Да пусть простят меня земляки мои металлурги, пред нами горизонт стал схожим с вечно дымным магнитогорским небом, что не угасая стоит над нашим комбинатом. Впереди, отчётливо отделяясь от окружающего голубого неба, величественно под-нимался огромный жёлто-молочного цвета шар. К нему с земли протянулся зловещим хвостом шлейф из пыли и дыма. Пред нами предстал призрак гигантского гриба. Постепенно  «гриб» этот разросся до исполинских размеров, и поднялся на высоту в несколько раз превыше облаков. Затем «гриб» в небе постепенно бледнел, кривился, и часа через полтора, превратившись в маленькое облачко, рассеялся совсем. Вот такая «романти-ка». В момент взрыва войска, а войск в тех учениях было задействовано, как сообщалось тогда в прессе, свыше 50-ти тысяч. Ближайшие к взрыву населенные пункты находились с подветренной  стороны, поэтому опасность для местности от выпадения радиоактивных осадков была минимальной. «По машинам!» властно донеслось, и бронетранспортёры с пехотой ринулись вперёд. По пути несколько раз мы спешивались и для дальнейшего проезда разбирали завалы леса поваленного ударной волной. Много раз меняли маршрут, чтобы выйти на нужный рубеж. Зрелище впечатляющее. Запомнились, как только что побе-ленные перед учениями придорожные столбики, обуглились со стороны ядерной вспышки, тяжёлый танк, неуклюже свалился на бок, с отлетевшей в сторону башней. Танк тот был весь почерневший, с застывшими на броне потёками оплавленного металла. Похожие «картинки»  отёков в наших магнитогорских сталеплавильных цехах не редкость. Запомнился самолёт «Дуглас», у которого под кабиной пилотов и под двигателями на земле высились горки слившегося сплавленного алюминия. Запомнилась только что выселенная деревня, снесённая взрывом дотла, где из былых погребов струился дымок. Ученья эти для СССР имели громадное военно-политическое значение. Они показали миру, что страна наша готова защищаться и в условиях применения агрессором, т.е. США, атомного оружия. Все понимали, что по-сле Хиросимы и Нагасаки, американская атомная дубина занесена над всем миром. Безрассудство янки могло обернуться трагедией с ужасающими последствиями в том числе и для американского народа. Тоцкие учения тогда крепко охладили пыл стервятников. Усекли зарвавшиеся – соответствующее возмездие неотвратимо. А то, что янки, когда  уверены в безнаказанности, способны на любые преступления, сегодня ни у кого сомнений не вызывает. Только что, на наших глазах, превращены в руины Афганистан, Югославия, Ирак, Ливия. На очереди Сирия, что подвергается очередному «крестовому» (словами Путина) походу НАТО.
Во время службы меня избрали не освобождённым секретарём бюро ВЛКСМ роты и зам. секретаря комитета ВЛКСМ батальона. Стал коммунистом. Стал им потому, что свято верю в дело коммунистической партии, дело Ленина. Стаж мой, партийный, для нынешнего поколения  может вполне считаться самым, что ни есть, древним и потому, может быть, у меня и самые древние воспоминания. Подчеркиваю это специально для тех, кто полагает, что в партию вступали ради карьеры. Такие конечно были, но их было меньшинство.
С ужасом наблюдая, как в 90-х, во времена наше-го позора, миллионы людей, вступивших в своё вре-мя в партию, как карьеристы, бросали свои партби-леты, и даже сжигали их, в т.ч. Ельцин (читай далее о нём стих поэта из Оренбуржья Геннадия Красникова). Я этого не сделал. Не сделаю такого никогда, так как всегда честно относился к собственной роли совет-ского инженера металлурга в своём социалистиче-ском государстве - СССР. Мне не в чем, ни раскаи-ваться, ни разочаровываться.  Такое я услышал то-гда из уст некоторых наших местных партийных бос-сов, что нас годами учили коммунистической морали. Считал и считаю, что в годы правления Ельцина – Путина состоять в КПРФ - в единственной партии, ко-торая давала и даёт честную оценку происходящему в отечестве, есть  проявление гражданского муже-ства и человеческого достоинства. Что ж, ещё не ве-чер. Время покажет кто прав.
И всю свою, теперь уже, слава богу, долгую жизнь гордился своей принадлежностью к той про-славленной действующей славной Советской Армии, где мне довелось служить – армии великой, не опозоренной коррупционными скандалами, армии, не стреляющей танковыми пушками по собственной Вер-ховной власти – Верховному Совету РСФСР. Горжусь командующими моим родным Южно-Уральским военным округом, Героями Советского Союза генералами Павлом Алексеевичем Беловым и Яковом Григорьевичем Крейзером – прославленными  полководцами Великой Победы. Генерал Белов один из первых гнал своими неистовыми кавалеристами фашистов от Москвы. А 51-я армия генерала Крейзера за четверо суток освободила Севастополь, на овладение  которого гитлеровцам в начале войны потребовалось четыре месяца штурма. Не следует забывать и того, что Севастополь был оставлен нашими войсками по при-казу Верховного главнокомандования временно из стратегических соображений.
И от того самого прославленного генерала Белова в личном деле каждого бойца той нашей 4-ой роты, нашего 273–го полка вписана благодарность за блестяще отлаженный строевой шаг на первомайском параде 1954 года гарнизона города Чкалова (Оренбурга). Запись эта в личном деле каждого из нас хранится в военкоматах до сих пор. Напомню, такой чести на том параде удостоилась единственная наша парадная «коробка», а в параде том участвовали сотни воинских частей и военных училищ гарнизона.
Незабываема встреча в дивизионном клубе с ге-нерал-полковником Беловым в 1954-м, где он в ходе товарищеской встречи с военнослужащими, повествуя о войне, рассказал о  фронтовом эпизоде с лётчиком малой авиации, что возил по прифронтовым госпиталям молоко для раненых. Суть в чём. В момент одного из перелётов этого У-2 (ПО-2) за ним увязался новейший фашистский истребитель Местершмит. Лётчик наш, выполняя рейс на самолёте  со скоростной характеристикой 120 км в час, спасая молоко, а главное, жизнь свою, предельно приблизился к земле. При очередном развороте фашистский «ас» прозевал заводскую трубу и врезался в неё. По наградным условиям того времени, за это полагался Орден Ленина, который потребовал «молоковоз» и командующий с удовольствием награду вручил нашему герою. Вот такие у нас были полководцы! Мы, молодые, тогда ещё юнцы, но уже принадлежав-шие действующей армии, гордились своей принадлежностью к таким великим полководцам. Как нам хотелось быть похожими на них! Признаться, мне стыдно сейчас за то, что сегодня (а книга, второе издание, переписывется в 2012-13 г.г.) в моей стране Министерство обороны превращено в мошеннический притон, в гнездо Сердюкова, где обычные шлюхи не только установились золотыми тельцами, но и издевательски правили судьбами тысяч честных российских солдат, офицеров и генералов. А власть, вместо того чтобы заковать их в наручники, пытается что-то твердить об успехах экс министра.
Быть главным охранником, защитником страны, было почётно во все времена. Как же мог оказаться этим главным охранником страны отставной козы барабанщик и целых пять лет рушить ее оборону под злые насмешки всего мира и протесты сограждан? Как самостоятельный политик Сердюков, конечно, не существовал. Его потянул Путин и бывший премьер России Виктор Зубков – ныне председатель Совета директоров Газпрома (местечко «хлебное»). Это и не скрывалось.
Вопреки ныне распространённому мнению, армей-ская жизнь для нас, молодых солдат того времени, никогда не казалась нам тягостной повинностью. Наоборот, жизнь эта была полна интереса и роман-тики. Не подумайте, что она пришлась нам лёгкой прогулкой. Изнурений и тягот армейской жизни, перегрузок хватало, будь здоров! Но, зато, какое мощное и интересное оружие вверялось в наши, вчера ещё ребячьи руки! А каких друзей приобрели! А вездесущая гитара, с которой я век не расстаюсь, всегда: на привалах в короткие минуты отдыха в походе, в казарме, вела к дружной песне. Командиры наши это только приветствовали. А какие командиры воспитатели нас окружили! Мудрецы! Большая часть их участники едва тогда отошедших боёв Великой Отечественной. Боевые награды на их груди, на которые мы с завистью поглядывали, казались нам, срочникам, ещё пороховым дымком пахнут.
Кстати, нам, солдатам и курсантам многочисленных военных частей и училищ, располагавшихся в то время городе Чкалове (ныне Оренбурге), довелось участвовать в создании первой в городе троллейбусной линии (апрель 1954 года). В те годы армия была ещё подлинно народной. Все советские города считали воинов воинских частей и военных училищ, расположенные на их территории своими горожанами и относились к ним с любовью и уважением. И заботы командующих военными округами о проблемах го-родских были традиционными. Сегодня, встречая по жизни оренбуржцев, я с гордостью вспоминаю про троллейбус.
С горечью ищу сегодня ответ на вопрос: почему такое ведомство, как Министерство обороны нашего российского государства, нынче стало рассадником воровства и афёр (криминальные события в М.О., ноябрь 2012 г. и далее)?
Спустя два года, в конце 55-го, вернулся домой к любимой и одинокой маме. Боже, сколько бед, слёз и нечеловеческого труда выпало на долю родителей наших, сверстников моих! Моё поколение представление о войне имело непосредственное и от её участников, возвращавшихся с фронта с Победой. К сожалению, в большинство домов друзей моих из  двора нашего отцы, братья и сыновья не вернулись. Вечная память им!
Помню с военного времени вкус коржа из лебеды и суп из картофельной кожуры. Помню  когда по дню, а то и по второму во рту не было ни крошки. Мы ведь дети войны, у нас босоногое барачное во-енных лет детство. Родители наши, вопреки всем трудностям, жили, как и все советские люди, победители и твёрдо верили в завтрашний день. Мама моя (без отца я остался с 5-тилетнео возраста), родители моих друзей, соседи, друзья, их родители, все, кого я знал в советское время, никогда не считали себя крепостными, как выступает зашоренный СвОнидзе на «Пятом канале». Прости, читатель, за букву «О».
Как мы, мальчишки, любили слушать собирающихся по вечерам за домино или просто так во дворе, вернувшихся с войны фронтовиков. К горечи нашей, у некоторых из них не было руки или ноги. Говорили они о войне, о делах на комбинате, о политике. Это был настоящий совет мудрецов, на фоне которых нынешние холуйствующие сенаторы, вертлявые  «починки», «матвиенки», взахлёб оскорбительно тарахтящие парламентарии «исаевы» и т.п., кажутся жуликоватыми пеньками. Не раз глядевшие в лицо смерти, прошедшие огни и воды, познавшие все стороны жизни и безмерно любящие жизнь, фронтовики того нашего двора, в отличие от болтунов теперешних, говорили правду. Прошло больше шестидесяти лет, а я помню их лица. Помню, будто вчера, дядю Федю, дядю Васю, дядю Ваню. Помню Сашу Соцкова, что ещё юным, 18-ти лет, в разгар войны  вернулся с тяжёлым ранением головы, с боевыми наградами. Помню всех их в добела выгоревших и полинявших в боях гимнастёрках с орденами, ещё пахнувшими вче-рашними боями. Наивный, я и сейчас не перестаю мечтать, что такой же, как любой из них, на-конец-то, когда-то возглавит мою Россию.










 
Романтика шага чеканного
Ещё из воспоминаний армейских.
«…Но память, мой злой властелин,
Все будит минувшее вновь…».

«Романтика шага», какая может быть у шага ро-мантика? Чушь, воскликнет  читатель. А между тем, одной лишь хорошей строевой выучкой армия может завоевать авторитет и восхищение всего своего народа. И не только у сослуживцев или своего командования. Она может вселить  народу своему уверенность в ней, в армии-защитнице и  даже далеко от места, где проходят служба. Взгляд не оторвать от шага чеканного подтянутых, статных молодцев в форме военной. Многим ли лично в жизни доводилось видеть, как парадной поступью  проходит оттренированный солдатский строй! Не сомневаюсь, доводилось такое увидеть не каждому. В особенности, если шаг этот ещё и доподлинно парадный. Ведь большинству простых смертных недосягаем доступ на трибуны почётных гостей по большим государственным торжествам. А если вам ещё  и посчастливится встретить, как, чеканя шаг, строй этот и дружно грянет песней строевой, сначала звонкими запевалами, затем всем строем подхваченной – мир замирает, дух захватывает!
Простите за нескромность, я это «расшаркался» к тому, что и мне, когда-то, при срочной службе, довелось побыть одним из участников такого, как бы теперь сказали, «шоу», а именно, первомайского военного парада на главной площади города Чкалова, ныне Оренбурга. Об этом и в рассказе речь. «Парадник», назовём его так, втайне чувствует и не безосновательно, что это и есть единственный триумфальный момент, выпавший ему в жизни. При чеканке шага под взором тысяч, а теперь с «ТВ» и миллионов глаз, грудь марширующих наполняется гордостью и восторгом. Как это объединяет окружающих, порой даже совершенно случайных оказавшихся рядом людей, как завораживает, особенно девушек! Веду я речь про свою былую роту «четвёртую», Первого батальона, 273-го механизированного полка, дивизии «в.ч. 29416». В ней посчастливилось мне, в своё время, проходить «срочную» в 50-х годах прошедшего столетия. Город Чкалов, ныне Оренбург. 1 мая 1954 года, на   первомайском параде парадная «коробка» нашей, «четвёртой» единственная, из  всех «коробок» воинских частей, участвовавших в параде, была отмечена высоким представительством трибуны принимающей парад. Из только нашей роты, каждый участник того парада, получил тогда в личное дело от командующего округом благодарность. И это за один лишь блеснувший в тот момент на параде, свой чеканный шаг! И  спустя многие десятилетия, сослуживцы мои из этой самой роты,  до дня сего, при случае, не приминуют   зайти в местный военкомат и попросить сотрудника  РВК показать ему запись заветную в своём личном деле. А «кон-куренты» в этом городе на тот момент в том параде на лучший чеканный шаг у нас были нешуточные. Достаточно вспомнить в городе том в то время располагалось два Высших лётных училища, Зенитно-артиллерийское, другие военные учебные заведения и воинские части. Даже было, в том числе, известное на всю страну суворовское училище.
Я не великий знаток строевой науки, но всё же поделюсь некоторыми её «секретами». В армейской строевой «муштре» имеется такое понятие, как «учебно-строевой шаг». Это когда на тренировочной площадке отдельный шаг каждого участника предстоящего парада разделяется на четыре или даже на восемь отсчётов. И в таком замедленном темпе на полигоне строевики часами отрабатывают свой предстоящий парадный «проход». Причём, это делается по добровольному согласию будущих участников парада. Естественно «добровольность» в армии дело относительное. Но, всё же, будущие «вымуштрованники» всегда идут на это с желанием. Настолько велико у «служивых» стремление самому  поучаствовать «бравым молодцем» на параде,  раз в жизни лично блеснуть в строю парадном пред глазом всенародным. «Служивые» идут на это даже жертвуя ежедневной потерей часа своего личного свободного времени. А его у солдата, как известно, не в избытке. У службистов всех времён попасть в список «парадников» считалось большой честью. Лишиться же этого права тяжёлое огорчение. Так было в бытность моей службы. Думается, так было и в суворовские времена. Надеюсь, так и в нынешней жизни армейской. При подготовке «парадников», за месяц до торжества на полигонах ежедневно отрабатывается всё: от собственно «шага» до «взгляда глаз» и изгиба колен, от внешней выправки до кончика носка каждого сапога солдатского.  И это никого не изнуряло. Наоборот, увлекало. На тренировках у нас бывало доже так, что каждой «восьмёркой» («восьмёрка» - шеренга из восьми человек) упомянутый «спецчас» занимался один из офицеров роты. Занятия с «парадниками» проводились только, до начала солдатского «рабочего дня», т.е. до общего утреннего подъёма всей воинской части. И этот «трудовой» час, другим отдыхом, солдату, есте-ственно, не компенсировался. Вознаграждением за нелёгкий труд «муштры» участнику парада, было лишь только его личная гордость от отлично выполненного им воинского долга. О предстоящем триумфальном эффекте и о компенсации «славой» мы, естественно, не думали. Но это прекрасно знали опытные наши офицеры. Подчеркну, они же были для нас и воспитателями и заботливыми наставниками. Многих до сих пор помню пофамильно. Почти все они только что с боями прошедшие Великую Отечественную. Это комбаты Салов и Бережной, комроты Вашкин, ротный замполит, былой комиссар на фронте, капитан Щедринский. Было тогда ещё от прошедшей Великой Отечественной время недалёкое. Нам, молодым солдатам, всегда  казалось, что в  амуниции этих офицеров ещё витает запах пороха, дух боёв недавних. Командиров своих мы безгранично уважали и любили. Каждый из нас старался быть похожим во всём на них и каждый прикидывал, как бы поступил он сам в сравнении с ними, оказавшись в определённой ситуации. Размышления наши сводились к твёрдому выводу: с такими военачальниками в войне мы не могли не победить. Кстати, о т.н. «дедовщине» в армии никто в те годы понятия не имел. Её просто не было. Но вернёмся к параду.
Чеканя шаг в тот день под высшей трибуной, всё же мы уловили - взгляды высоких персон со-шлись на нашей роте, на нашем вышколенном шаге. На обратном пути с парада, возвращаясь через весь большой город в расположение своей части, мы  поминутно сталкивались с обращёнными к нам аплодисментами. И рукоплескания шли от праздничной толпы блистающего нарядом города. В начале с удивлением оглядывались: кому же принадлежат эти, такие щедрые, аплодисменты? Обнаружили – нам! Только нам! Можете представить наши чувства. Ведь мы не «шоумены». Только ради таких вот мгновений наверное стоит жить на свете и доблестно служить Родине, Великой России, тогда – Советскому Союзу - СССР!
И заключительный штрих. Им наградил нас тот необыкновенный праздничный день. Помнится, привёл нас с парада в свой военный городок комбат наш строгий, всегда немногословный и предельно подтянутый – майор  Бережной.  Развер-нув строй, вдруг неожиданно ударился в лирику,  растрогавшись, заговорил о своём былом пути боевом. Затем,  преобразившись, подавив волнение, сурово и громко произнёс: «Я в армии больше двадцати лет. Многое видел. Проше войну с боями, участвовал и в парадах, в том числе, в  столичных. Но, на мой взгляд, этого никто лучше вас не делал!» Далее лицо его стало ещё более каменно-строгим и прозвучало громкое, знакомое: «Рота, смирно! От лица службы объявляю благодар-ность!» В ответ грянуло: «Служу Советскому Союзу!!!»
Эпилог…. Прошёл год, но память о нашем  постижении тонкостей науки строевой не оставляла нас. Как видите, не оставила меня эта память и сегодня. Второй год службы. Мы уже «большие командиры» - младшие сержанты -  командиры отделений. Мы рассредоточены по ротам нового призыва. Однако сердцем мы по-прежнему птенцы своей прежней «четвёртой». В лесной лагерной жизни вместе встречаемся теперь только в большой гарнизонной столовой. Мы уже в других полках и подразделениях. И вдруг однажды, узрев, что из нашей прежней «четвёртой», из той самой знаковой парадной «коробки»,  за обеденными столами солдатскими добрых три четверти её набирается, взыграла в нас, привитая нам на том памятном параде, «романтика шага». К удаче, здесь же оказался и наш любимец, прежний наш ротный замполит Щедринский. Далее, как по сценарию. «Полковой» Богдан: «Даю добро, покажи, «четвёртая» класс!» Щедринский: «Четвёртая, становись!». Из  бескрайней перекуривающей массы солдатской вмиг стеклись ветераны «четвёрки». Оказалось - почти «коробка» - шестьдесят из шестидесяти четырёх. Оглядев построение, капитан зычно «гакнул»: «Рота, смирно! Прямо ша-а-а-гом марш!». С шумом встрепенулась стая грачиная. Лес звонким эхом отозвался на резкий отзвук шага нашего былого чеканного. Грянула и прежняя строевая: «…И для тебя, родная, есть почта полевая. Солдаты, в поход.…»
Слава богу, сослуживцы, земляки мои из той роты, самой «четвёртой», ныне и в Магнитогорске имеются. Надеюсь, они вспомнят со мной ту счаст-ливую пору юности нашей военной. Как и до призы-ва, рядом, в родной Магнитке, звонкий наш строе-вой запевала Борис Фалкон, «На ходу» и Юрий Солопаев, и Виктор Титов. Привет вам, друзья, здоровья вам! А остальные…, остальные…?  «Где же вы теперь, друзья однополчане?» - вопрос философский. При службе - более 60 лет назад, нам было лишь по двадцать.



 
Тризна

(Ода на день сошествия с престола Б. Ельцина)

Свершилось! Наконец!.. Пальни-ка, брат Царь-Пушка!
Царь-Колокол, звони, чтоб помнилось и впредь!
Огнем горит в казне последняя полушка,
Гуляй, честной народ, финита ля трагедь!

Иль не узнали мы, как больно бьют лежачих?
Россия, распрямись, и этот срам стерпя,
Он не любил тебя, как сорок тысяч мачех,
Как сорок тысяч зим, он выстудил тебя.

Печаль твоих полей, лесов твоих багрянец
Никто хмельным ковшом, как он, не расплескал,
Он пропивал тебя, как сорок тысяч пьяниц,
И по миру тебя, как нищенку, пускал.

Над сединой веков – клешни трехпалых спрутов,
Беспамятство и ложь на золоте времен.
Он предавал тебя, как сорок тысяч брутов,
И тело рвал твое, как шелк святых знамен.

В Кремле всея Руси – с шипеньем зоосадов
В клубок свивалась тьма, то вверх ползя, то вниз,
Он напустил на нас, как сорок тысяч гадов,
доренок и лолит, фоменок и сванидз!

Нагуливал жирок от жрачек и от ржачек
В истерзанной стране – жванецкий легион…
Покудова Чубайс, как сорок тысяч ржавчин,
Россию разъедал – стоял на стрёме он.

Россия, не забудь (пусть даже б в ад сошел он),
Как он тебя раздел («На то мы и «верхи»!),
И на потеху всем, как сорок тысяч шоу,
Пустил твою любовь, и слезы, и грехи.

Сбегалися на кровь пронырливые крысы,
На твой прощальный плач и погребальный звон –
Слетались вороньем птенцы гнезда Бориса:
Гайдар, Бурбулис, Кох, Немцов and Уринсон…

На тризне по тебе отплясывали танец
То соросы, то Билл… От них рвало народ!
«Опять в своей стране я словно иностранец!..» –
Есенин бы сказал, увидев новый сброд.

А он, как шут, скакал под гром аплодисментов,
Отеческих гробов тревожа вечный сон,
И Козырев тайком в ночи за тридцать центов
Березоньки твои сгонял в Синедрион.

В нем ни одна беда не отзывалась болью,
Ни город, ни очаг чужой – ему не свят,
И мальчики Чечни, им брошенные в бойню,
В пустых его глазах возмездьем не стоят.

То он купал в ручье харизму, словно в море,
То в самолете спал вблизи ирландских стен,
То со свечой дремал в Елоховском соборе,
Как на Политбюро небезызвестный член.

Он встречи изобрел «без мыслей и манишек»,
Он в бане тер бока ответственных персон,
И открывала в Кремль врата Татьяна… Мнишек –
Лжелебеди летят в Москву со всех сторон…

…Финита ля комедь! За сценой – заварушка.
Какой же от ворот выходит поворот?
Царь-Колокол молчит. Мертвым-мертва Царь-Пушка.
Страна несет свой крест. Безмолвствует народ.

                Геннадий КРАСНИКОВ.
                Новотроицк,  Оренбургская область.



 
Печать на детстве
«Нам жизнь конфеткой не казалась.
И в наши малые года
Война по полной нас касалась,
Оставив память навсегда.
Мы не могли, надев шинели,
Своим отцам заменой стать:
В промёрзших классах мы сидели,
Учились в варежках писать».

Ю. Нефтин
(г.Донецк, Ростовская обл. («СР»
1.06.2013 г., стр. 4)

На вопрос, откуда я родом, я мог бы ответить: из коммуналок, из бедности, из войны. Самое уди-вительное, что никто в то время эту бедность не ощущал. Любой советский человек свято верил, что это и есть счастливая жизнь. А завтра жизнь могла бы  быть ещё лучше. Так оно и было бы, если бы не разрушительная война отечественная и если бы не, сгубившие нас в дальнейшем,  «перестройщики».
Запомнилось то военное время голодное. Дет-ство босоногое барачное. Как его позабудешь. Вспоминая, порой задыхаюсь от слёз. Безотцовщина. Почти в каждом доме отцы на войне. Война быстро взрослила нас. Мама моя - Козлова Валентина, на вахте боевой в Чугуно-литейном, порой, по 12 часов в сутки. Медалью военных лет «За трудовое отличие» гордилась она до последних дней своих. Хлеб по карточкам. У мамы «горячий» цех - дневная норма восемьсот граммов. Мне полагалось триста. В памяти случай, когда, ложась спать, обнаружил я под своей подушкой подсохший кусок ржаной мякушки - тот самый, что сам же от себя утром спрятал, чтобы враз паёк свой не слопать. Забегавшись во дворе, забыл днём доесть. Какая на тот момент это была радостная находка! Что для каждого представляла тогда продовольственная карточка понять можно по расхожему тогда в войну слогану:   «потерять карточки – это пойти по миру, либо умереть с голоду». Не забыт и другой жестокий эпизод - пауза между «приёмом еды»  двое суток. Это, когда карточки уже отоварены авансом и до прихода соответствующего числа далее продавцы авансом отоваривать отказываются. И это по уже истощённому от систематического недоедания организму. Нынешнему поколению этого лучше не знать. Май 1945 го, число девятое - конец войне! Декабрь 1947-го, число 16-е - отмена продовольственных карточек! Поколение моё - жи-вые свидетели тех знаковых дней. Мы, лично, знаем, что вопреки нынешнему злостному ан-тисоветскому нытью, с того декабрьского знамена-тельного дня к продовольственным карточкам страна наша - СССР, больше никогда не возвращалась. С продуктами ещё некоторое время бывали проблемы, но голодные дни с этого памятного дня - 16 декабря 1947 года - для всех советских людей навсегда ушли в прошлое. После войны до продовольственных карточек, слава богу, дело не доходило даже при смердящем стоянии на главном капитанском мостике страны Горбачёва, Гайдара, Ельцина, Чубайса. Трудно представить сегодня более ненавистных фигур для простого народа нашего.
В декабре прошедшего - 2012 года исполнилось 65 лет со дня опубликования, того знакового По-становления Советского Правительства об отмене продовольственных карточек. Этот день -  один из самых запомнившихся дней жизни для ныне старшего поколения всех  бывших советских людей, поколения детства моего, поколения нас - детей войны. Это особый день в жизни всех, на тот момент здравствовавших в нашей советской стране, 170-ти миллионов советских людей, что остались от той жестокой войны в наличии. В тот декабрьский день, впервые с 1941 года, со дня введения продовольственных карточек, любые продукты питания в продовольственных магазинах во всех уголках нашей необъятной Родины – Великого Советского Союза, в том числе у нас в Магнитогорске, стало возможным свободно купить, не предъявляя продовольственных карточек. Помню, как на знаковом тогда в нашей «Магнитке» «Пятом участке», во дворе нашем ликовала эта без-граничная радость! Как в День Победы. Минуло уж более 65 лет, а помнится день тот, словно был вчера. Конец голодной жизни! Помню, в этот самый день, улицы и проулки города нашего заполнились спешащими к дому своему. И все с одним и тем же грузом: с авоськами с парой буханок формового белого хлеба, кульком с двумя килограммами сахара и килограммовой упаковкой сливочного масла - лимит, разрешённый на тот день для отпуска продуктов в одни руки. Из специальных, бог знает откуда взявшихся, импровизированно созданных к тому дню, торговых точек люди также несли удивительно схожие меж собой мешочки с тремя  килограммами пшеничной муки. Такова, с первых дней отмены продовольственных карточек,  была норма отпуска продуктов в одни руки. Естественно, в любой организации, где бы кто ни работал, всем без исключения, в этот день или за день ранее, выдана была зарплата обновлёнными купюрами.
Напомню, в тот день, решением Советского Пра-вительства, по всей нашей стране - СССР: - введена денежная реформа, т.е. произведена полная замена бывших до этого денежных купюр на купюры нового образца, - совместно с денежной реформой, отменена карточная система снабжения населения продовольственными и промышленными товарами, - в коммерческой торговле отменены коммерческие (высокие) цены, - введены единые цены на продовольственные и промышленные товары. И эти цены стали даже снижены, против действовавших в военное время при карточной системе дешёвых пайковых цен. К примеру, на хлеб и муку цены, против пайковых, этим постановлением, снижались на 12 процентов, на крупы и макароны – на 10 процентов и т.д.
Этим же постановлением были в 3,2 раза умень-шены цены на промтовары против действовавших в войну высоких коммерческих цен. Мир был поражён тогда тем, что немногим спустя более двух лет после окончания опустошительной войны и неурожая 1946 года, Советский Союз смог отменить продуктовые карточки, и при этом, цены на продо-вольствие сохранить на уровне пайковых и даже их  снизить. Все без исключения продукты питания с того дня стали доступными свободно без карточек, во всех магазинах необъятного нашего Советского Союза. А уже в 1952 году, государственные магазины и колхозные рынки были завалены продуктами. Следует заметить, что с окончанием Второй Мировой войны продуктовые карточки в США и странах Запада отменены были позже.
Мы помним, что следом за 1947 годом, из года в год, по мере накопления возможностей государства, цены в СССР на продукты питания продолжали снижаться. Для подтверждения привожу выписку из исторических документов: «Первое снижение цен на продовольствие и промышленные товары в 1947 г. дало всему населению Советского Союза выигрыш в расчете на год 86 млрд руб., второе снижение в 1949 г. – 71 млрд руб., третье снижение в 1950 г. – 110 млрд руб., четвертое снижение в 1951 г. – 34 млрд руб. и пятое сниже-ние цен в 1952 г. – 28 млрд рублей.» (Вопросы истории. 1998. № 6. С. 30)
С тех пор все советские люди, как в городе, так и в селе, стали лучше питаться, лучше оде-ваться. Конечно, до желаемого уровня было ещё далеко.
В 90-м я потерял маму. О стенаниях моих с по-терей самого дорогого для меня существа  лучше всего скажет стих туапсинца Николая Хроменко. Всё, точно с меня списано.







 
Матерям нашего поколения

ЗАПОЗДАЛОЕ «ПРОСТИ»

Я в ладах с евангельской моралью,
Но с попами нынче не дружу.
Вместо церкви, как в исповедальню
На могилу к матери хожу.

Грешен. Каюсь у креста с распятьем,
Что стоит у стылых твоих ног.
Мог бы, мог, родная, отдавать я
Пощедрее свой сыновний долг.

Что перенесла ты, испытала
Не дай бог изведать никому.
И в послевоенную разруху
Со слезами ты кляла войну.

Войны, голод, тяжкий труд, болезни,
Внуки, вдовья жизнь и смерть –
Буд-то кольца дерева на срезе,
На лице твоём морщин густая сеть.

Спи, родная, ты не досыпала,
Чтобы хоть чуть-чуть был в доме хлеб.
Ночью ты в столовой грязь смывала,
А с утра ты в цех за всеми вслед.

Я уж дед, но память не поблекла.
Детство, юность, зрелость ворошит.
Сквозь очков твоих немые стёкла
Не всегда я слышал боль души.
 
Весь в отца, не чуткая натура
Я сентиментальностей не знал,
Рук твоих не знавших маникюра,
Никогда, прости, не целовал.

Ты прости уж все мои обиды,
Что цветами редко баловал,
Что, покушав, говорить «спасибо»
Я тебе частенько забывал.

Жизнь такая. Снова гибнут дети,
Кровь, разврат, гоммора и содом.
Видно Бога нет на этом свете,
Так пускай он будет хоть на том.

Ты к нему душой поближе, мама,
Я пока далёк и искренне молюсь
Чтоб глазами матерей Беслана
Не глядела в будущее Русь.








И ещё добавлю стих о матери от великого горца со-ветского – Расула Гамзатова:

Как бы ни манил вас бег событий,
Как ни влек бы в свой водоворот,
Пуще глаза маму берегите
От обид, от тягот и забот.
Боль за сыновей сильнее мела
Выбелила косы добела,
Если даже сердце очерствело,
Дайте маме капельку тепла!
Если стали сердцем вы суровы,
Будьте, дети, ласковее с ней.
Берегите мать от злого слова,
Дети маму ранят всех больней.
Мать уйдет, в душе оставив рану,
Мать умрёт, и боли не унять…
Заклинаю: берегите маму!
Дети мира, берегите мать!



 
Породнился с цехом

Цех Рудо-обогатительных фабрик, РОФ! Для посвятивших жизнь железорудному делу звучит по пушкински: «так много в этом звуке, для сердца нашего слилось, так много в нём отозвалось»! Когда-то, в далёком детстве, мы, босоногие дети войны, жившие в бараках у подножья фабричной горы Ай Дарлы, восторженно глядели на эту гору. Там на наших глазах, как грибы, поднимались величественные корпуса обогатительных и агломерационных фабрик. Не думали мы, не гадали, что судьба свяжет нас кровно с этой горой и навсегда. Годы наши детские прошли в те суровые дни, когда гремящие по желобам фабрик рудные потоки превращались в грозное боевое оружие, сломавшее хребет фашистским захватчикам и спас-шее нашу Великую тогда державу – Союз Советских социалистических республик, и человечество всё от нашествия фашистских поработителей. Сколько неповторимых коллективов, судеб, уникальных личностей на этих фабриках пронеслось за 80 лет! Если бы  оказался здесь летописец, подобный Дмитрию Фурманову при Чапаеве или Антону Макаренко при детской колонии в Харькове, какую захватывающую поэму читали бы о нас потомки! Нам, пришедшим на фабрики в 50-х годах прошлого столетия (господи, как время стремительно!), посчастливилось жать руки вернувшимся с войны с победой славным героям Великой Отечественной, легендарным мастерам обогатительного производства, первым освоившим переработку руд горы Магнитной. Мы застали их, героев тыла, выдержавших нечеловеческое напряжение сил военного времени. Война – жестокая школа жизни.
Уже на второй день войны город преобразился в плац военно-маршировочный. Фронтовые офицеры, прибывшие прямо с боёв за пополнением  новобранцами, громко  и властно управляли неумелым шагом  ещё неоперившихся бесформенных, в буквальном смысле, «бесформенных», т.е. без формы военной, групп новичков. Форма вначале была не у всех. Да тут ещё и мы, завидовавшие новобранцам, сорванцы малолетние, спутывали строй – лезли под ноги завтрашним бойцам, коим  судьба уже уготовила через считанные дни оку-нуться в реальный жестокий огненный свинцовый шторм. Для набора, формирования и срочной переброски призывников к местам уже полыхавших на западе боёв в город с передовой прибыли, пропахшие свежей гарью,  полыхавших фронтовых пожарищ, совсем молодые, уже успевшие окунуться в кровавое  месиво войны, лейтенанты. Некоторые ещё безусые, но уже успевшие понюхать пороху, не по возрасту суровые и строгие. То тут, то там, где в Магнитке проглядывались свободные площадки, гремели их властные команды и отрабатывался строевой шаг новобранцев. Старт войны запомнился и жёстоким эпизодом, о котором  тянет рассказать потомкам. На войне с дисциплиной не шутят! В одной из занимавшейся строевой подготовкой группе командир этой группы, довольно немолодой фронтовик офицер, командированный с передовой за пополнением, обратил внимание строя, что один из курсантов вызывающе неоднократно игнорирует приказ остричься наголо. Этот хам демонстративно являлся на эту подготовку к отправку на  фронт нестриженным и фланировал перед строем одноротников, бритых «под Котовского», своей роскошной шевелюрой. На очередной день построения, не стерпев пренебрежения приказу, офицер на глазах всего строя, достал из кармана ножницы и решительно «отчекрыжил» у строптивого, на глазах всего строя, роскошный вихор. В ответ хулиган размашисто бьёт офицера по лицу, сбивая его с ног. Развязка последовала незамедлительно: офицер на глазах строя и, к сожалению, многочисленных зевак пристреливает хулигана их табельного пистолета на месте.
Был в военные годы на РОФ, как и всюду в стране, период, когда трудились без отпусков и выходных по 12 часов, через 12 часов отдыха. Обогатители Магнитки, как и весь советский народ, выдержали это испытание с честью. Они знали: их героический труд это гарантированная смерть фашистским оккупантам. Ветераны нам рассказывали, как многие после 12 часовой вахты, чтобы сберечь силы, предпочитали остаться в цехе до следующей смены. Выбрав на фабрике для отдыха укромный потеплее уголок, они отсыпались, завернувшись в телогрейку до следующей смены.  Кстати, на восточной стене рудных бункеров 17-го конвейёра «сортировки» РОФ и сегодня, после до-ждя, метровыми буквами просвечивается лозунг с военных лет: «Смерть фашистским оккупантам!».
Ковали победу в тылу большей частью женщины, и очень пожилые мужчины, кому фронт был по возрасту отказан, а также совсем юные подростки. Мне, восьмилетнему пацану той поры, запомнился случай. На остановке «Луговая», (тогда «5-ый участок»), двое парнишек лет по 14-15 в длиннющих фуфайках со свисающими рукавами затеяли среди ожидавших трамвая  шаловливую свалку. Мальчишки есть мальчишки. Подошёл солидный дядя и давай стыдить – «Мы в вашем возрасте так не безобразничали». На что ему другой «дядя» ответил – «Не видишь, ребята с горы, они только от токарных станков. Мы с тобой в этом возрасте за станками не стояли. Поклониться надо шалунам этим!». Врубилась эта сцена в память мою детскую навсегда. Как война  с нашим голодным босоногим барачным детством взрослила нас! Отведать лопаты по полной программе здесь на ДОФСР, на сортировке, довелось и мне, 17-ти летнему студенту практи-канту Индустриального техникума. Дело в том, что я,  безотцовщина, из-за крайней нужды материальной, на каждую производственную практику оформлялся на рабочее место. Цену куска хлеба в военные годы я познал сполна. Помнится моя первая в жизни ночная смена. Работал я в тот заход помошником дежурного слесаря. Да-да, была такая «единица» в штате. Перетаскивал брони, подносил тяжёлый инструмент, помогал клепать транспортёрные ленты. Какой из меня мог быть тогда клепальщик, неделю, как пришедший в сле-сари. Кто знает фабрику, только улыбнётся. До сих пор запомнилось, как страшно спать хотелось. При малейших остановках  в работе, под улыбки старших, мгновенно клевал носом и засыпал. Казалось, той смене конца не будет. Жил я тогда тут же под горой на «Пятом участке», минут двадцать пять пешком до дома. Помню до сих пор, как в тот момент просчитывал, что сделаю себе передышку для сна на половине дороги за складом рудным, а потом домой, досыпать. Но, после душевой, сон, как рукой сняло. Бодро и весело стало на душе. Молодость есть молодость. Напомню читателю, в дальнейшей колее моей фабричной судьбы одиннадцать беспрерывных лет посменной работы одолел.
Яркая личность РОФ 30-50-х годов, практик, начальник смены Михаил Фомич Субочев поведал нам, молодым, как однажды, перед войной, после рекорда на ПОФ (Промывочно-обогатительной фабрики) одиннадцать думпкар в смену в управление ГОП съехалось всё комбинатское и городское партийное и советское начальство. Провели на площади у Горного управления по этому поводу митинг, вручили каждому участнику рекорда по пачке папирос «Казбек». Затем героев дня повезли на автобусе на аэродром, где покатали каждого участника рекорда на двухместном самолете. Мы, потомки тех героев, весело посмеивались: порой даём рекорды за 100 думпкар в смену, а нас на самолете не катают! Рассказывали ветераны, как в 30-е годы руду от станции «Мост» до станции «Верхняя дробилка» подавали двумя паровозами по три думпкара. Бы-вало в борьбе за первенство в соревновании работники фабрик бегали к машинистам паровозов и помогали им кидать уголь в топку, чтобы состав веселее шёл на подъём. Сколько было ярких интересных личностей! Сменный дежурный слесарь Хаустов – мастер золотые руки и в то же время непревзойденный юморист, шутник, чисто цеховой Василий Теркин. Сменный дежурный слесарь Андрей Кальченко (см. фото), что смешил неуёмной ревностью всех подряд сменных мужчин к жене своей, машинисту конвейера Полине, чем страстно забавлял бригаду. Бригадир, затем машинист насо-сов, Степан Никифорович Гончарук, беларус, прошедший фронт и плен фашистский. Мудрый, с не по рангу масштабным  мышлением, машинист дробилки «Трайлор» Иван Герасимович Степанишин (см. фото). Он многие годы, из признания его высокой порядочности и широкого кругозора, единодушно избирался председателем цехового комитета профсоюза всего цеха РОФ. Незабвенный мастер производства «Промывки» (так в народе называли ПОФ-1), атлет сложением могучего борца тяжеловеса, Алексей Поликарпович Шульга (см. фото). Этот богатырь сделал для себя в душевой персональный душ без подключения горячей воды. Он поведал нам, что однажды, побывав на чер-номорском курорте, по совету грузинского врача, методом закаливания полностью избавился от прежде смертельно терроризировавшей его многие годы болезни сердца. Рассказывал он и о трагедии, внезапно свалившейся на него в бригаде, как руководителя бригады, и на коллектив смены, в обстоятельствах, казалось бы, не предвещавших беды. В погожий день бригада прибыла на автобусе отдохнуть на уральские заводи, на речной плёс.  Тогда это было в порядке вещей. Не успели спешиться с автобуса, как  одна из девушек бригады, едва окунувшись в речку, попала в промоину и скрылась под водой. Мгновенно достали её, но все попытки вос-становить дыхание не удались -  остановилось сердце. Ничего не добившись, положили  бездыханное остывающее тело в проход между сиденьями автобуса и возвратились в город. Можно представить, что пережил коллектив. Был в одной из бригад и более страшный эпизод. Недостаточно обученный практикант техникума, на мою память, по фамилии Подоляк, нарушив бирочную систему безопасности, без пусковой бирки залез в корытную мойку подтянуть лопатки. В этот момент была запущена фабрика. Дальше лучше не опи-сывать…
Легендарный, степенный начальник смены передовой бригады сульфидной фабрики (СМС) Степан Степанович Михо (см. фото). Его директор Магнитогорского Государственного цирка почему-то принимал за начальника ГОП и всегда предоставлял ему с супругой в цирке бесплатно «правительственную» ложу. А в цирк тогда было билет нелегко раздобыть, зал всегда битком. О многих интереснейших личностях можно долго и много вспоминать. Довелось и мне в феврале – марте 1953-го, на время преддипломной производственной практики оформиться в штат РОФ. И поставила меня мастер Карташова Мария Михайловна машинистом третьей мельницы. Вот так пришлось и мне участвовать в освоении в тот момент вводимой в эксплуатацию фабрики ММС-1. Как я гордился, что мне, юному практиканту, по сути, временному пришельцу, Мария Михайловна доверила этот, тогда самый ключевой и ответственный на ММС-1 пост. Фабрика эта, относительно небольшой участок цеха РОФ, умудрялась давать агломератчикам ежемесячно свыше ста тысяч(!) тонн высококачественного железорудного концентрата. И это в течение многих лет, вплоть до закрытия её с пуском в октябре 1965 года ДОФ-5.
Тяга к своей рабочей семье, стремление быть вместе и в труде и на отдыхе, были у советских людей отличительной чертой того времени. Редкий выходной день, особенно летом, работники бригады проводили у себя дома. А ведь садоводство тогда уже активно развивалось. Коллективные выезды по выходным в однодневный дом отдыха на Банное озеро, выезды семьями с ночёвками за город – в лес, в горы были регулярными и зимой и летом. Даже коллективный поход после ночной смены в кинотеатр «Магнит» на премьеру хорошего фильма был у нас традиционным. Никогда не забыть, как, просмотрев премьеру неувядаемого и ныне, фильма «Пёс Барбос…» с участием увековечивших себя актёров Вицина, Никулина и Моргунова, бригада наша, заполонив вагон, возвращаясь с киносеанса, к недоумению остальных пассажиров, всю дорогу давилась от смеха, пока трамвай шёл на правый берег.  Видно было, как остальные пассажиры поглядывали на нас с завистью, улавливали в нашем сообществе родственность душ.
Даже на каток (cм. фото), на лыжную станцию ММК приходили в выходные дни всей бригадой, не взирая на крайний разбег в возрасте. Посмотрите фото. Ночевали в палатках у горных ручьёв Абзаково. Зимой топили печи в арендованных горняками промёрзших лесных избушках. Незабываемые впечатления на всю жизнь оставили такие ночевки в станционном домике ж.д. станции «Касмакты» у Белорецка! Мороз, янтарный воздух, небо ночное, усыпанное яркими звёздами. Суровые, с нависшим снегом, высоченные сосны над головой. Тишина, тишина! Сказка! К сожалению, заворажывающие мгновения  звёздной морозной той ночи, что, к счастью, тогда довелось испытать, не повторились больше в жизни никогда. Не будет их и впредь. Что уж прятаться, жизнь уж вся за спиной.
Не меньшую романтику, как ни странно, пред-ставляли выезды бригад в выходные дни на уборку овощей или на прополку. Это был радостный труд. Никто не сетовал. Работа в выходной день никого не удручала. Ведь это так необычно трудится не в тесных стенах фабрики, а на лоне природы – на солнышке, а порой и под дождичком. Отчитавшись о выполнении сельского задания домой бригада не спешила. Стелили коврики, «грелись». С закусоч-кой, с песнями! После дыма, и сырости душной фабричной, наслаждались янтарным ароматом раздолий, любовались неповторимой красотой живописных заводей уральских. Ширь, луга заливные, где мы, расслабившись и теряясь в высокой траве душистой, самозабвенно распевали русские песни. А яркие ежегодные майские и ноябрьские демонстрации 1-го мая и 7-го ноября, переходящие в такой день в весёлые всенародные гулянья по всей нашей тогда Великой стране – СССР. Кстати, большинство фотографий в этой книге сняты именно на этих праздничных демонстрациях. Праздники Советские Великие, воз-можно ли забыть!  Вечером дома гости, соседи, родные, за добротно накрытым столом. Всё это бы-ло, и было оно светлое, дружное. Какими-то особыми были и небо, и воздух и простая народная речь, и песни те советские задушевные. Сегодня эти праздники нагло отобраны у народа, попраны нынешней российской буржуазной властью. Всё осталось там, в СССР. Но, не сомневаюсь, не навсегда! В нашем детстве всё было бы иначе, и атмосфера была бы другая, если бы не было у нас, с нами нашего, бессовестно оклеветанного ныне, Сталина. Никому другому из наших постсоветских правителей, что были после него, не был отпущен самим богом такой дар любви к России. Мы, дети той поры, жили, под надёжным крылом: нас берегли, охраняли от дурного, учили, всё лучшее отдавали нам. Сможет ли сегодня Россия защитить от ревизии своё прошлое, если клевета на это самое прошлое в обязательном порядке, усилиями властей, нынче изучается в школе? Детей наших изо дня в день, по настоянию некоей заокеанской дамы, то бишь, вдовы А. Солженицина, программно «пичкуют» «Гулагом».  Идёт вероломное вдалбливание отрицания патриотизма.
Но…, от горестных дум возвратимся на землю. О наших экскурсиях по переделам ММК, по другим знаковым местам города. До этого мы и не подозревали, как прекрасен и разнообразен нам комбинат. Проходя по верхним мостикам этих незнакомых нам цехов, мы с замиранием сердца, слушали экскурсоводов – как правило, ключевых руководителей доменного, мартеновского, прокатных переделов, ТЭЦ,  ЦЭС и др.
1964 год, июль. Прознав, что наша первая бри-гада такая активная и любознательная, нас однажды приглашают на экскурсию на(!) мясокомбинат, на городской холодильник (хладокомбинат) и даже на ознакомление с технологией изготовления жигулевского пива на городском пивзаводе. Запомнилось, как наугощавшись в этих заведениях копчёными де-ликатесами и роскошным обедом с гуляшом в рабочей столовой мясокомбината, где за копейки подают вкуснейшего тушёного гуляша полную суповую тарелку, сливочным мороженным на хладокомбинате и замечательным пивом «Жигулевским» на пивоваренном заводе одна девушка нашей бригады Ираида Зельская, пошутив, воскликнула: «Один день прожили в коммунизме!»
И…, почти по-пушкински,  «вновь я посетил тот уголок…». Август 2010-й. Уголок детства города моего, где моя рабочая смена,  тогда в 1964-м, провела описанный сказочный и, почти «при комму-низме», райский день, ныне схож с древним, открытым в южноамериканских джунглях, городом племени ацтеков. Обширный, в 60-х годах прошлого столетия, комплекс зданий, некогда одного из крупнейших на Южном Урале  мясокомбината, сегодня разорён разукомплектован и напоминает Брестскую крепость 1945 года. Былые образцовые левобережные мясокомбинат и хладокомбинат проросли сквозь этажи коряжистым  клёном, даже въездные ворота лесом заросли. Грустная картина. И, кажется,  совсем ещё недавно, влюблённый в своё дело механик того холодильника, подняв тогда в 64-м году нас, экскурсантов, на просторном грузовом лифте в морозильные камеры, самозабвенно рассказывал в искрящейся от мороза камере об устройстве своих холодильных установок. Замерзали уши, мы беспрерывно прыгали  - окоченели ноги, а он всё продолжал и лукаво улыбался. Представляете, в камере минус 22, на улице в тот день плюс 30. Напомнили мне  эти места и моё далёкое голодное военное и после-военное детство. Здесь я, 12  летним подростком, в летние школьные каникулы нанимался разнорабо-чим-подёнщиком и вкалывал наравне со взрослыми. Оплата - 3 килограмма мясной обрези  за день тя-желейшего физического труда. «Обрезь», это свисающее с рёбер низкосортное мясо, обрезаемое при обработке туш. Но… «голод не тётка…». Устроиться на тот «подённый» труд, даже на один день, было не просто - выручал сосед по двору, что был авторитетным рабочим мясокомбината.
Но вернёмся к РОФ…
Вспоминаются забавные и другие моменты сменной жизни. Был у нас в бригаде всеобщий любимец дежурный слесарь Миша Крячук. Симпа-тичный паренёк, удивительно добродушный и всегда с юмором (см. фото). Кстати, он и сегодня, спустя полвека, точно такой же (к сожалению, в 2010-м  Миши не стало). Главное достоинство Михаила Нестеровича – у него на редкость умелые, золотые руки. Крячук мог делать всё. Ему что ленту клепать, что дробилку разбирать, что сваркой орудовать, что резаком «рассекать» – всё по высшему классу. Всем в бригаде помогал. Всех, кто послабее, учил,  поднатаскивал, даже в мелочах помогал. Помню, начальник смены, светлой памяти, Анатолий Филиппович Полтавский его журил – ты девчат балуешь, они у тебя скоро ключ в руках держать разучатся! Автомобильной техникой тогда особо не баловали, спасала закреплённая за фабрикой лошадка с телегой. Был у нас в бригаде машинист Демиденко, очень рассеянный. И повёз как-то Лёня на лошадёнке решётки для грохотов. С лошадью справляться, естественно, не умел. Распряглась она у него, расхомуталась. Бежит Лёня к сигнальной кнопке и давит семь сигналов. Это значит, дежурного слесаря вызывает. Прибегает Крячук: «Что случилось?!»
- Лошадь распряглась.
- Ты чудак что-ли? Я ведь слесарь, не конюх! Ну ладно, считай, тебе повезло, я из де-ревенских.
И тут же, к всеобщему изумлению, у всех на глазах, заправски восстановил упряжку.
Другой случай, к сожалению, тут уж не забав-ный. Конец ночной смены. Рано утром, часов так в полседьмого, заходит в мой кабинет начальника смены начальник цеха Василий Васильевич Булычев:
- вопрос – сетки на грохотах целы?
- отвечаю – целы.
- проверял?
- проверял.
- пойдём, посмотрим.
Остановили фабрику. Проверили – сетки проношены, с дырами.
- ?
- Поверил машинисту.
- Не дорос ты, молодой человек, видимо, до начальника смены!..
Я залился краской от стыда. Воспитал меня Ва-силий Васильевич в ту минуту на всю жизнь. С тех пор, на каком бы посту не трудился, где бы я не работал, любую обстановку всегда  прощупывал собственными глазами. Напомню: состояние сеток тогда на грохотах перегрузки ПОФ напрямую влияло на забивку шламопровода пульпонасосной станции и, естественно,  на простои всех мокрых фабрик.
До сего дня память хранит самые тёплые воспо-минания о своей родной 1-й бригаде Промывочно-обогатительной фабрики . Вспоминаются и тяжёлые переживания - проводы в «последний путь молодого лидера комсомольского бюро РОФ Саши Полякова (ДТП с трамваем), комсомольского активиста Миши Перетятько, что угарел в доме. С этой бригадой я начинал ещё в 3-х бригадном графике, с ней и пе-решёл на 4-х бригадный, что действует на ММК до сего дня. Как мне повезло тогда с коллективом! Так уж было судьбе угодно: возвратившись с армейской службы 11 декабря 1955-го, я приступил к работе в этой бригаде и, отработав с ней беспрерывно одиннадцать(!) лет, в такое же число - 11 декабря 1966-го попрощался с  цехом, со ставшим мне за эти годы родным  коллективом. Приказом по комбинату я был переведен главным инженером на новый пусковой объект ММК – Доломито-обжиговый завод (ДОЗ). Судьба моя производственная с того дня потекла совсем по другой колее. Были у нас в той бригаде люди самые разные, но, слава богу, не было подлых. Мелкие размолвки не в счёт.  Нравственная атмосфера в том нашем рабочем коллективе была самая чистая. Это ли не счастье! Мы в корне своём советские люди. Мы такими взращены с дет-ских лет своим коммунистическим государством. С пелёнок! Для нас, тогда людей советских, всегда было самое сладкое слово – коммунизм. Для меня лично это слово никогда не имело понятия, как сплошная «объедаловка», «почивание». В грёзах моих было это не материальное изобилие. Даже не просто справедливость. Это, на мой взгляд, была, прежде всего, доброта во всём,  любовь человека к человеку, романтизм. Всегда мечтал об обществе, где бы никто и никогда не хотел бы стать господином. Однако, простите. Отвлекся. И продолжим воспоминания. Ещё запечатлелось, как мне тогда казалось, у нас в бригаде были особенные женщины. Они отличались тем, что прекрасно владели управлением самых сложных, опасных и дорогостоящих обогатительных аппаратов, таких как скрубберы, бутары, щековая и конусная дробилки и др. Я, как начальник смены и ответственный за всё, происходящее в смене на производстве, когда наступала необходимость,  смело доверял им эти, казалось бы, одной своей исполинской мощью предназначенные для мужского обслуживания, агрегаты. Особо владели таким универсализмом в бригаде, в основном, зрелые, как по возрасту, так и по производственному мастерству Рая Копылова, Катя Тращенко и, из молодёжи: Нина Чеканова, Ира Зельская, Надя Иконникова, Мая Чумакова (Ражина), что погибла от рук мужа - рецидивиста.
По национальностям у нас в бригаде был сплош-ной «интернационал». Была очаровательная эстонка машинист конвейера Аня (Айно) Роос, со своим красивым певучим прибалтийским акцентом. Были украинцы, татары, башкиры, молдаванин, другие. Был даже болгарин Ян (Яник) Ташков, который, полюбив русскую девушку, студентку Магнитогорского пединститута, женился на ней, получил квартиру на ММК и навсегда укоренился магнитогорцем. Оставил он Родину свою, солнечную Болгарию. Любовь есть любовь, что поделаешь... В Магнитку он попал случайно – с большой группой специалистов болгарских в 60-х, что возводили на ММК прокатный стан. Ян до своей кончины жил с болгарским паспортом, заложив в нашей славной Магнитке корни братского славянского народа. Теперь сын его и дочь эти болгарские корни на суровой земле уральской закрепили. К горечи нашей всеобщей, прожил Ян на белом свете немного, всего 53 года. Отработав годы на Промывочно-обогатительной фабрике, мало кому удалось сохранить здоровье. Сырость, сплошной фейерверк водяной и в жару и в зимнюю стужу, очистка завалочного бункера на открытом воздухе, постоянная работа в резиновых сапогах, здоровье людей крепко подрезали. Было в бригаде у нас много беларусов – представителей  братского славянского народа Белоруссии. В числе их Кирилл Семёнович Казарчук, был фронтовик, плен фашистский прошедший, Степан Никифорович Гончарук. В бригаде нашей большой, как и во всей тогда необъятной стране советской -  СССР, среди товарищей по труду никто никогда не замечал и  не вспоминал, к какой национальности кто принадлежит. И больно наблюдать, как сегодня наши российские правители относятся к братской Белоруссии. Этой темой озабочена статья моя о предвыборной, декабря 2010-го, Белоруссии, завершающая раздел «воспоминаний» моих, которую я не мог не вставить в книгу (см. стр. 327). Были в моей бригаде замечательные подопечные мне мастера и бригадиры, что в знании дела, в мастерстве производственном далеко превзошли статус свой бригадира и мастера. Это Владимир Тетерин, Василий Тюрин, Иван Умнов, Степан Гончарук.
Коллектив тот зримо и незримо все годы жизни моей дальнейшей всегда был где-то рядом и, думаю, он продолжал, определять и формировать дальнейшую судьбу мою и характер мой в т.ч. и сегодня. Провёл я в мире том чистейших человеческих отношений свои молодые самые счастливые годы. Среди рабочих я рос, оперялся и учился работать. После «сменного» жизнь моя производственная продолжалась ещё более тридцати лет и текла она совсем по другой колее. Было бы верхом несправедливости опустить в своём жизненном описании десятилетний путь, прошедший в подлинно горячем - Агломерационном цехе. Это уже другая история!
К сожалению, в дальнейшем, в отличие от того коллектива, людишек подленьких на вехах жизненных хватало. Сегодня, в преклонных годах, оглядываясь назад, ещё и ещё раз убеждаюсь - чище и благороднее общества рабочего человека, общества рабочего класса другого общества не существует. Менталитет советский, заложенный коммунистическим семидесятилетием и сталинским и ленинским гением, во всём Великом многонациональном СОВЕТСКОМ народе укоренился и будет веками неистребим.
Тщетны потуги нынешней  остервенелой антисо-ветской пропаганды, в коей царствует ложь. Рвение обгадить эпоху ту, заложенную гением Ленина и Сталина не иссякает. Сегодня ещё и ещё раз на каждом шагу убеждаешься в правоте ленинской формулировки: «Ложь есть способ выживания буржуазного общества». На ум приходят замечательные строки, молодого инженера Московского института авиационного моторостроения, Аллы Крайко.





Наш менталитет
Накануне я с болью взирала,
Как во власти златого тельца
На ТВ свора псов распинала
Коммуниста, вождя и отца.
С аппетитом его истязая,
Доведя до предела экстаз,
Нас с издевкой спросили:
«Он с нами?» –
Он не с нами – он в каждом из нас!
Он не с нами,
но с каждым мгновеньем
Без отцовской суровой руки
Наполняется чаша терпенья
И слышнее разносится крик.
Крик голодных, униженных, нищих –
Им вскормленных свободой детей,
Им, спасённых от танков
фашистских,
Им воспетых советских людей.
Как один мы твердим заклинанье,
Повторяя опять и опять:
Пусть однажды воскреснет
мой Сталин,
Чтобы было за что умирать!
Пусть в последнем, но правом бою,
Чтоб погибнуть,
но только не сдаться
За босую Отчизну свою!
Но коль свора собак воспаленно,
Подавившись кровавой слюной,
Не дает его праху покоя,
Значит, Сталин, как прежде, живой!
Значит, Сталин по-прежнему с нами,
И поэтому мы не сдались,
Значит, самое алое знамя
Вновь взметнётся в лазурную высь!

Алла Крайко





А. Твардовский. О Сталине в день прощания.

Усов нависнувшею тенью
Лицо внизу притемнено.
Какое слово на мгновенье
Под ней от нас утаено?
Совет? Наказ? Упрек тяжелый?
Неодобренья горький тон?
Иль с шуткой мудрой и веселой
Сейчас глаза поднимет он?      

Думаю, если бы Сталин – творец особого уклада, основанного не на деньгах, а на духе, вдруг ожил, ему стало бы не до весёлых шуток. Он бросил бы губителям его великого социалистического проекта тяжёлый упрёк, встреченный народом с пониманием. Ведь что никогда не прощается и не забывается так это ложь, подлость, неблагодарность и предательство.
И из опыта жизни, теперь уже, слава богу, не малой: если вы когда либо, в чём либо поступили нехорошо, несправедливо и, тем более, неоправданно жестоко, против своей совести, то наступит время, когда посетят вас мысли, от которых потеряете сон по ночам.
Но продолжим. По РОФ вспоминается курьезный, довольно пожилой,  эдакий чудаковатый и очень старательный в работе, знаковый мастер тех времён Андрей Бендяк. С ним всегда что-нибудь приключалось. От природы он такой человек был рассеянный. Так, однажды, Андрей Емельянович отправил машиниста «панфидера», так тогда назывался пластинчатый питатель подающий руду в щековую дробилку, на задание. Взялся сам присмотреть за питателем. «Зеванул» так, что две смены пасть дробилки раскапывали. Пришлось начальнику цеха Андрею Андреевичу Воронину издавать специальное распоряжение  о запрете подмены рабочих на рабочем месте инженерно-техническими работниками. Другой случай, опять с ним. Мало кто подозревает, что выше цеховой ин-струментальной, на нижних отметках и сегодня находится законсервированная фабрика, т.н. «третья промывочная». Она, возможно, разорена, но, не исключено, что сохранена, но законсервирована и задраена. О ней сегодня наглухо забыто,  исчезла, как мифическая страна Атлантида. Фабрику ту сейчас найти не могут, напоминает нынче о ней лишь высокий кирпичный корпус, что через дорогу от инструментальной РОФ. В этом здании когда-то были установлены четыре мощных скруббера. Правда скрубберам тем так и не пришлось работать, они простояли без дела несколько лет. Их впоследствии передали другому предприятию. Не пришлось подключиться скрубберам к делу лишь потому, что за время их изготовления и монтажа на Руднике закончились особо труднопромывистые руды, а с остальными глинистыми рудами ПОФ-1 и сама неплохо справлялась. Кстати, корпус этот до сих пор в цехе зовётся «скрубберным», хотя скрубберов в нём давно нет, в нём покоятся лишь резервные электродвигатели цеховой электрослужбы. А в 40-х, начале 50-х «третья промывка» грохотала на всю мощь. Она была оснащена тяжёлым оборудованием. На фабрике той трудился отличный коллектив, который успешно боролся за первенство в цеховом социалистическом соревновании. И в этом соперничестве между ПОФ-1 и ПОФ-3 был постоянный раздор из-за воды. Кстати, бывший механик той фабрики ПОФ-3 Хафизов Наиль сегодня, к счастью, жив и в полном здравии (тел. домашний 34-10-32). Если одна из фабрик открывала чрезмерно для себя входную задвижку, другой фабрике воды не хватало. Как-то Андрей Емельянович, будучи мастером одной из фабрик, скомандовал на комбинат приостановить насосы, сам полез в колодец и закрыл задвижку со-перникам. К несчастью, перепутал – закрыл общую задвижку. Естественно, при  запуске комбинатом насосов произошёл гидравлический удар, лопнул под землёй водовод большого диаметра в точке у подхода трубопровода к 1-й аглофабрике. Народ с остановки трамвая «Луговая» топал в тот день по колено в бурлящем потоке. Далее простой фабрик, отстранение Бендяка от должности. Вот такие «чудачества» случались с Андреем. О приключениях Бендяка годами с улыбкой вспоминали в цехе. Рассказывал об этих своих злоключениях автору сей книги в 1956-м и сам Андрей Емельянович.
Надо признать, что борьба за первенство порой и приводила к грани дозволенного. Достаточно вспомнить хотя бы надавливание на весы на ММС-1, работу на аварийном оборудовании, сдачу сменщику забитым до предела завалочный бункер, когда последующая смена часами не могла приступить к работе, другое. Но это тема для иных размышлений. Следует поведать потомкам, как до войны проходили на РОФ комсомольские собрания из рассказов Я.И. Костина, М.Ф. Субочева, А.П. Шульги, других. Нынешнее помещение электриков сортировки, тогда Красный уголок, полон. Все не вмещаются, стоят в проходе, на лестнице. В зале мёртвая тишина. Вслушиваются в каждое слово оратора, шикают на мешающих. Передают в ко-ридоры, о чём в зале речь. Переспрашивают. Вот так относились к собраниям! Молодежь стремилась в комсомол, но вступить в него было не так-то просто! Год надо было походить в кандидатах, побыть в т.н. «сочувствующих», не иметь моральных изъянов, быть примерным на производстве и в быту. Да ещё проверяли: не было ли из близких родственников буржуев, контрреволюционеров («контры»). Одно время, как рассказывали старички, комсомольцам даже выдавали кожаные куртки, а некоторым и ору-жие(!).
В 50-60-е годы в цехе РОФ был свой самодеятельный духовой оркестр. Между прочим, среди цехов ГОП, такой оркестр был ещё только на Известняковом карьероуправлеии  (ИДК). Все «трубачи» оркестра этого были с сульфидной фабрики. Оркестр тот был гордостью цеха и, особенно, начальства. На праздниках, первомайских и ноябрьских демонстрациях РОФ всегда со своим оркестром. На зависть другим це-хам. Лихо! На торжественных мероприятиях Горно-обогатительного производства оркестр РОФ всегда вписывали в программу, он всегда нарасхват. Какое же торжество без гимна, какие же награждения без грома меди! И выводит этот доморощенный, но слаженный до профессионализма, оркестр, выговаривает: «Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки Великая Русь. Да здравствует созданный волей народов Великий могучий Советский союз!». Встаёт и замирает в торжественном молчании зал. Где сегодня эта, созданная волей народов некогда сплочённая и разрушенная кучкой авантюристов, наша многонациональная семья – СССР. Руководил тем оркестром талантливый музыкант духовик Лебедев Володя (Владимир Николаевич), машинист СМС, кстати, сын знаковой в то время и, десятки лет, очень уважаемой старшей табельщицы РОФ, Лебедевой Елизаветы Капитоновны. В состав оркестра входили доморощенные фанатики трубы: автогенщик Корниенко Иван Григорьевич, сварщик Моисеенко Пётр Петрович, два родных брата Галиуллины Ильнар и Ринад: электрик и машинист сепараторов. Оба Галиуллиных родные сыновья легендарного бетонщика, вошедшего в историю ста-новления Магнитки,  Хабибуллы Галиуллина, имя которого ныне носит одна из главных улиц Магнитогорска. В те годы по субботам молодёжные вечера танцев в красном уголке РОФ были традиционными, благо город располагался рядом: и в округе и под горой. На правый берег город переместился много позже. «Городские» любители танцев к нам упорно тянулись на звуки трубы. Я всегда преклонялся перед трудом рабочего обогатительных фабрик, перед терпением и выдержкой сменных диспетчеров. Особо запомнилась постоянный диспетчер РОФ нашей бригады, инженер Сельбах Людмила Викторовна – принципиальный работник, которая спокойно осаживала нас, молодых сменных руководителей от излишнего производственного «авантюризма» и горячности в погоне за количеством во вред качеству (см. фото). К сожалению, её в октябре 2011-го, этой долгожительницы, не стало. Как бы не совершенствовалось оборудование, как бы не росла квалификация людей его обслуживающих, к со-жалению, неизменным и незаменимым инструментом персонала, и в те, теперь уже далёкие от нас «тридцатые», и сегодня остаются «их величества» лопата, ломик, кувалда, молоток. Потому и книга о «Великом труженике – РОФ!».

Начальник смены ПОФ-1 РОФ в 1956-66 годы Георгий Якименко


 










 
Рыцарь с железной дороги

Создавая эту книгу, нельзя не поведать ещё об одном замечательном человеке, встретившимся на моём горняцком жизненном пути. Речь пойдёт об Анатолии Васильевиче Протасове.

Некогда я писал о Протасове, но горняки попросили меня вновь вспомнить о нём и включить воспоминания о нём в новое издание. Анатолий Васильевич, человек высочайшего уважения в среде горняков, как старший товарищ, всегда подчёркнуто тепло относился ко мне, и это было моей скрытой гордостью. Этот авторитетнейший в горняцкой среде человек и сегодня для нас, былых сослуживцев его, одно из самых дорогих воспоми-наний.
 
Преклонение моё перед этим человеком, фронто-виком, значительно превосходящим меня по возрас-ту, прошло через многие годы. Впервые судьба свела нас с Протасовым в декабре 1966-го, когда меня назначили главным инженером только что построенного Доломито-обжигового завода (ДОЗа), вошедшего в состав Известняково-доломитового карьероуправления (ИДК) Горно-обогатительного производства.
Анатолий Васильевич был тогда начальником же-лезнодорожного транспорта ИДК. Бросилась в глаза его доступность, простота в общении. До назначе-ния на ДОЗ я годы руководил сменой на Рудо-обогатительных фабриках и управленческий опыт для масштаба целого завода у меня был нулевой. Помнится, Анатолий Васильевич, наблюдая начальную мою неуверенность, своим тихим, как бы вкрадчивым голосом ненавязчиво, но направленно вводил меня в курс железнодорожных и других общекарьерных премудростей. Естественно, в обязанности его это не входило. Он упорно «натаскивал» меня в административных навыках, особенно в сфере железнодорожного транспорта, этого важнейшего для любого промышленного предприятия хозяйства, чем крепко помог закрепиться на новой работе.
Тогда я приятно удивился, узнав, что в очередной выходной состоится традиционный для ИДК массовый лыжный кросс и что такие мероприятия проводятся в карьероуправлении регулярно. В других подразделениях ГОП такого не было. Благо в окрестностях известнякового карьера нескончаемые заснеженные степи. Гуляй – лыжня бескрайняя! По прибытию на исходный пункт лыжной гонки меня поразило, что организатором и основным исполнителем рутинных организационных действий  массовой лыжной вылазки оказался начальник ЖДТ. Он и соревнования устроил и подытожил победителей и даже о грамотах не забыл. Кстати, и на трассе этот уже довольно немолодой человек, фронтовик, обошел на дистанции большинство бегунов помоложе. О его пристрастии к спорту, о его поистине подвижниче-ском отношении к организации спортивных мероприятий ходили легенды, а с футбольной командой ИДК тогда считались все цехи ММК.  Уже на шестом, седьмом и даже восьмом его десятке лет горожане, поёживаясь от холода в трамвайных вагонах,  могли регулярно  наблюдать, бодрую фигуру пожилого «чудака», «наматывающего» по городу вдоль трамвайных путей километр за километром в лёгком спортивном одеянии, причём в любое время года. Это был наш Анатолий Васильевич! Горячим приверженцем спорта Анатолий Васильевич оставался вплоть до внезапно сгубившей его коварной болезни.
Производственная судьба кидала Протасова по взлетам и падениям. Невзгоды в своей многолетней карьере, Анатолий Васильевич воспринимал с достоинством. Он никогда не преклонялся перед руководством. Помню, случилась трагедия – погиб человек в его ведомстве. И когда высший начальник, воспользовавшись моментом, пытался унизительно прикрикнуть на него, благо повод как бы позволял, Анатолий Васильевич  одёрнул чиновника так, что присутствующие не позавидовали хаму, хотя это грозило ему утяжелением его положения. У Протасова было рыцарское понятие о чести. Когда начальство пыталось принудить его поступиться принципами, а бывает и такое, он был неподступен. Мне довелось иметь от Анатолия Васильевича мощную моральную поддержку, когда судьба столкнула меня с бонзой хватким, «по трупам свою карьеру строящим». А таковой был в чреде карьерных первых лиц. Не сомневаюсь, на тот момент Протасов понимал, что сам мог стать жертвой «людоеда», одарённого ещё и талантом подлеца. Парадокс, но может быть и такой «дар». Мужества Анатолию Васильевичу было не занимать. Кстати, вознёсся впоследствии тот «хваткий» ещё и до боле высоких погон. Но, к со-жалению, в конечном итоге, получилось точно, по горькой шутке из «Записных книжкек» Антона Чехо-ва: «Правда рано или поздно победит, Но это не-правда».
Стойко перенёс Анатолий Васильевич и тяжелей-ший удар судьбы – гибель на нашем производстве его родного сына водителя «Белаза» Рудника.
Помню, на торжествах 30-летия Победы Советского народа над германским фашизмом, именно ему – Анатолию Протасову, прошедшему войну в боях на передовой «от и до», партийный комитет доверил выступить с докладом, хотя тогда помимо него на ИДК были в  здравии ещё десятки славных фронтовиков и неплохих ораторов. Надолго всем запомнился тот замечательный доклад. Слушали, сверкающего боевыми наградами докладчика, затаив дыхание, и в переполненном зале карьерного клуба и собравшаяся многочисленная толпа жителей посёлка на улице, куда были выведены громкоговорители. Ему, всту-пившему в коммунистическую партию во фронтовых окопах, участнику кровопролитных сражений у Ста-рой Руссы о войне было что сказать.
У Анатолия Васильевича, как руководителя, бы-ла редкая особенность – при своей колоссальной служебной загруженности у него всегда хватало времени на всё, настолько он был организован и собран. Он даже находил время быть участником хорового коллектива ИДК. Анатолий Васильевич свободно мог встретить посетителя, побеседовать с ним, отключиться на откровенный разговор, оперативно решить вопрос. Это я особо наблюдал, когда судьба нас снова свела: меня, как уже зам. начальника всего Горно-обогатительного производства ММК, с Протасовым – начальником Отдела организации труда этого производства. На мой вопрос – почему вы постоянно решаете дело в пользу просителя - Анатолий Васильевич неизменно отвечал – я всегда ставлю себя в положение про-сителя, тем более жалобщика. В течение своей многолетней производственной карьеры Протасов занимал посты немалые. Он был начальником ЖДТ ИДК, начальником ООТ ИДК, главным инженером всего карьероуправления,  возглавлял Отдел организации труда Горно-обогатительного производства. Анатолий Васильевич любил людей, и люди отвечали ему взаимностью. К сожалению, в наше «новое» время это не частое свойство чинов-ников. И ещё запомнилась одна характерная его особенность – на рабочем столе у Анатолия Васильевича всегда было свободно, только минимум аккуратно расположенных бумаг. Этот, на первый взгляд меланхоличный, медлительный человек, обладал необычайной организованностью и решительностью действий. Протасов принадлежит к знаменитой «тройке» подвижников: он с Михаилом Егоровичем Горшковым и Александром Фёдоровичем Виноградовым создал горняцкий музей. На мой взгляд, с ним легко работалось его непосредственному начальству, потому что на него можно было всегда и во всём положиться.
В своё время, с Анатолием Васильевичем мне довелось больше, чем с кем другим озаботиться судьбой страны с приходом к власти Горбачева, Ельцина, камарильи псевдореформаторов. На первых порах, когда всё начиналось, он, было, спорил со мной, и даже оправдывал ельцинские «выходки». Но когда узурпатор ухватив бразды,  не моргнув гла-зом, поджёг из танковых пушек всенародно избран-ный советский парламент, расстрелял Советскую власть – Верховный Совет Российской федерации, пустил народное хозяйство на распыл, отдал при-родные богатства на растаскивание олигархическому шакалью, когда, вопреки воле всех народов СССР, высказанной на референдуме, искусственно и умышленно, в угоду Западу, расчленил великое государство, когда по России покатились, продолжающиеся и по сей день, теракты и нескончаемо от террористов стали гибнуть невинные люди, Анатолий Васильевич заговорил по-другому. За случившееся со страной он глубоко переживал до конца дней своих. Считаю, эти переживания и сыграли роковую роль во внезапно навалившейся на него скоротечной болезни. Не стало Анатолия Васильевича в августе 2001-го, на 76-ом году жизни.



 
Когда командуют женщины
Яркий след в истории РОФ внесли мастера смен-ных технологических бригад женщины. Эта стайка очаровательных представительниц «слабого» пола – послевоенных выпускниц Магнитогорского индустри-ального техникума (МИТа) и Горно-металлургического института (МГМИ) без проблем влилась в коллектив наших фабрик и многие годы успешно вела сменные бригады технологов. Вверен-ные им коллективы нисколько не уступали в произ-водственных показателях тем, которыми руководили мужчины. Они на равных соперничали в социалисти-ческом соревновании с бригадами под началом муж-чин. Вот эта плеяда этих очаровательных:

- Любовь Александровна Дмитриевская
- Ольга Петровна Мельникова
- Мария Михайловна Карташова
- Александра Ильинична Потёмкина
- Лариса Петровна Гуцеленко
- Тамара Васильевна Носилевская
- Фаина Вениаминовна Скрыль
- Евгения Ивановна Кузнецова
- Екатерина Васильевна Бастрова
- Нина Васильевна Косульникова

На сульфидной фабрике трудовое соперничество бригады опытного (хотя тогда и молодого) началь-ника смены СМС Любови Александровны Дмитриевской, на протяжении многих лет не уступавшей в социалистическом соревновании славной бригаде супруга, также начальника смены СМС, Василия Дмитриевича Михайлова всегда было объектом добрых шуток цеховиков. Любящая чета дома и непримиримые соперники в социалистическом соревновании на производстве. Не надо забывать, что скидку женщинам на работе за их женское происхождение никто никогда не давал. Однако управлялись они с обязанностями руководителей сменных бригад отменно. «Такая, как писал Ни-колай Алексеевич Некрасов, - коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт!…»




 
О Марии Карташовой особое слово
 
Карташова Мария Михайловна

Прекрасно справившись с работой сменного ма-стера на фабриках, Мария многие года единодушно избиралась председателем цехкома РОФ. Затем она несколько лет возглавляла культурно-массовую ко-миссию профкома всего металлургического комбина-та. Эта умная, красивая и обаятельная женщина, с лукавой искоркой в глазах, при необходимости об-ладавшая железным характером, необычайно располагала к себе. Она обладала  редким, присущим особо содержательным благородным личностям, женским таинством, чем привлекала окружающих, в т.ч. целые залы. Привлекала к взаимопониманию и откровениям. Качество такое так необходимо на посту профсоюзного деятеля. И этого качества у ней было в достатке. Не забыть момент, как однажды, прохвост один, осмелился козырять в определённом обществе, так скажем, «порядочностью» своей, про которого она, к его шоку, знала больше. Как она на него взглянула! Одним жгучим взглядом своим донага прилюдно раздела и придавила. Аж  съёжился прохиндей. Это надо было видеть!
И, конечно, не случайно именно в ней, все-общей любимице цеха, незадолго до её трагической кончины, вдруг открылся талант блестящей ведущей на торжественных праздничных вечерах. В т.ч. и на открытии только что построенного сельского Дворца Культуры в подшефном совхозе «Уральский». Начальство шутило: «Ей бы на центральном телевидении блистать!». И стало для всех тяжким потрясением, когда, ложась спать 20 марта 1983 года, она уснула навсегда.
Об ушедших в мир иной книги нашей героях, мы трепетно помним. «…Имена их светлые, как раны на сердце запеклись. Мечтами их и мыслями в нас каждый вдох наполнен…»(из песни).
Человек умирает дважды: когда перестаёт биться его сердце, и когда о нём забывают. О Марии Карташовой забыть невозможно.

«…Жизнь моя, иль ты приснилась мне…»
Сергей Есенин.


РОФ на селе
Несмотря на то, что автору книги довелось принимать самое активное участие в шефской помощи селу, считаю, главные, «золотые», памятники при жизни, а некоторым, к горечи нашей, уже и не при жизни, надо ставить первым руководителям цехов и производств ММК. В советскую эпоху они приложили немало сил и здоровья в укрепление подшефного со-циалистического сельского хозяйства. В частности, руководителям в Горно-обогатительном производстве: Геннадию Викторовичу Краснову, Владимиру Михайловичу Долгополову, Анатолию Николаевичу Цыкунову, Анатолию Александровичу Алёхину, начальнику рудника Юрию Константиновичу Плаксину, начальникам РОФ Анатолию Павловичу Беляеву, Анатолию Филипповичу Чернову, Евгению Георгиевичу Малаховскому, начальникам аглоцеха Михаилу Ивановичу Медведеву, Владимиру Дмитриевичу Некерову, начальнику Цеха подготовки аглошихты (ЦПАШ) Анатолию Михайловичу Ледовскому, начальникам кустового ремонтного цеха (КРЦ) Анатолию Александровичу Панасову и Адгаму Мубиновичу Минаждинову. Это они, невзирая на ограниченность людских и материальных ресурсов, направляли: иногда на целые сезоны свои лучшие бригады ремонтников, выделяли селу металл, трубы, другие необходимые материалы и механизмы. Эти «первые лица» болели за успехи в подъёме социалистического села не меньше чем за производственный план своего металлургического подразделения. При этом ответственность за госу-дарственные задания по руде, агломерату ежеднев-но, ежечасно висела над каждым из них дамокловым мечом. А ведь, отсекая селу цеховые ресурсы, каждый из них прекрасно понимал,  что, отвлекаясь на сельские дела, неимоверно усложняет и личную свою жизнь. О снижении производственных заданий по причине помощи селу даже думать было смешно. Но на радость шефам труд их щедро вознаграждался результатами: сказочной радугой на лугах засверкали на солнце  совхозные дождевальные установки, оживали созданные вновь зерносушилки, площадки зерновых токов покрылись асфальтом, поднялись ввысь исполины сенохранилищ. Наполнились теплом цен-трального отопления свинарники, коровники, птицефермы, машинотракторные мастерские. Лишь один наш подшефный  «Уральский» твёрдо по графику еженедельно (!) круглый год отгружал го-сударству, т.е. сдавал на магнитогорский мясокомбинат, десять тонн свинины в живом весе. За период с 1980-го по 1990 год лишь горняки возвели своими силами в подшефном совхозе «Уральский» 35 (!) жилых двухквартирных домов, успешно решая жилищную проблему в отдельно взятом совхозе. Зачастую помощь селу носила не совсем соответствующий строгим бухгалтерским канонам характер, но на это руководство ММК шло с пониманием. Если не мы – так кто же тогда! Ведь программа продовольственного обеспечения населения нашей великой Родины – СССР,  про-грамма обеспечения продуктами питания и удешевления их, была приоритетной для КПСС и руководства социалистического государства. И давайте сегодня напомним нынешним антикоммунистам, перевертышам – именно Коммуни-стическая партия Советского Союза, начиная с её ЦК, и до цеховых парторганизаций возглавляла подъём села, и помощь города селу. И ни один хозяйственный руководитель предприятий никогда не имел нареканий за «чрезмерную перекидку» цеховых ресурсов в пользу социалистической деревни. Невозможно переоценить в ту пору роль парткома ГОП и его секретаря Михаила Егоровича Горшкова, роль секретарей цеховых партбюро – Ни-колая Егоровича Шумкина, Николая Федоровича Ма-лашкина, Николая Васильевича Кузьмичева, Николая Ивановича Чернышова, Мансура Салахутдиновича Га-реева. Искренний поклон им всем. А уж какой-либо личной корысти в шефстве, начиная от руководите-лей и кончая рядовыми рабочими, никогда и никто и представить себе не помышлял. Героями шефской помощи селу надо по праву называть и остающихся на фабриках работников, которые, не снижая производства, давали план и за себя и «за того парня», что ушёл на сельский фронт.
Вспоминается, как поражён был накалом шефских работ, посетивший тогда на селе пункты приложе-ния усилий горняков, директор Завода крупнопа-нельного домостроения треста «Магнитострой» Дмитриев, впоследствии зав. Строительным отделом ГК КПСС. В воскресный день(!) на объектах кипела работа «на Ура!». С песней(!) укладывался асфальт под  зерноток. Яркие блики сварки на монтаже пропарочного барабана нового кормоцеха. Автокран проворно укладывает «его» (Дмитриева) трестовские плиты монтируя жилые дома. Помню, возвращаясь в город, Николай Александрович при-знался: «Простите меня, по совести говоря, я приехал убедиться, по назначению ли расходуются вывозимые в таком количестве из моего завода дефицитные железобетонные изделия. Увиденное откинуло все мои подозрения. Молодцы! Если так везде, и дальше будет так, страна продовольственную проблему решит в кратчайшие сроки. Поклоняюсь вашим горнякам!».
Ударно трудилась бригада РОФ, сооружавшая на селе инженерные объекты. Героев нужно называть по именам. Это:
- Леонид Гарпинченко,
- Мидахат Юзеев,
- Александр Старков,
- Геннадий Пыликов,
- Владимир Мастеренко,
- Леонид Мурашко.
У шефской бригады РОФ в ту пору даже зароди-лось своеобразное соцсоревнование с подобной бригадой Аглоцеха № 1, сооружавшей жильё. Было бы грешно не назвать имена агломератчиков. Это:
- Владимир Селиванов,
- Виктор Якименко,
- Николай Бурдин,
- Юрий Дмитриев,
- Виктор Емельянов.
Агломератчики в шутку именовались бригадой «Казака», т.к. бригадир её – Володя Селиванов, родом из потомственных уральских казаков. За ним и прижилась эта кличка.
Сегодня, к горечи нашей, всё, что было созда-но в том героическом порыве «успешно» разрушено столичными «рефороматорами». Село стоит. Земля брошена. Техника полностью изношена и разорена. Ушло в небытие знаменитое 33-х тысячное свиное поголовье наших подшефных. Былой  образцовый из 45-ти просторных корпусов свинокомплекс сегодня без окон, без дверей, разоборудован. По корпусам гуляет ветер да парят тучи ворон. Хлопают на ветру надорванные створки, ещё недавно добротных сельских сооружений. У кипевших бурной жизнью совхозных правлений, вылинявшие от дождей и снега когда-то яркие доски почёта, поблекшие выгоревшие от солнца гордые цифры былых трудовых побед. Характерная картина нынешних сельских пейзажей: бескрайняя, поросшая бурьяном степь вместо колосящегося прежде золотистого океана хлебов. «Слава» реформаторам: Горбачеву, Ельцину, Гайдару, Чубайсу, Починку и т.п., переделавшим нашу Родину в «могучую» и «счастливую». Как тогда образно выразился (февраль 2003 г.)  депутат Госдумы Рамазан Абдулатипов: чем мрачнее пейзажи разоренных социалистических сельских хозяйств, тем «круче» в пригородах громоздятся особняки-уроды хором великанов «новых русских».
Особо тяжко нам узреть было в районе подшеф-ном, как это нынче и по всей России, закрытие девяти т.н. «малокомплектных» сельских школ. Неужели  властители не понимают, что сёла, оставшиеся без школы, обречены на постепенное вымирание и деградацию. Десятки учителей в районе оказались выброшены из школьной жизни. На этот счёт сельский учитель  В. Шелаев выразил горестные чувства в своих трогательных четверо-стишьях:



Прощайте школы из глубинки!

Рыдает дождь, его слезинки
Омоют все дома окрест,
Прощайте, школы из глубинки,
На вас поставлен властью крест.

Заплачут окна в поле горько,
Угаснет свет надежды в них.
Звенел звонок, казалось только,
И вот теперь навечно стих.

Придёт тихонько в запустенье
Большой советский светлый дом,
И следом горькое забвенье
Повиснет тенью над селом.

И сердцу кажется в печали,
Что будто самый лучший друг
Ушёл в неведомые дали,
Покинул нас, внезапно, вдруг…

Травой покроются тропинки
С приходом трепетной весны,
Прощайте, школы из глубинки,
Вы этой власти не нужны…


Мы, горняки ММК, были глубоко тронуты, когда наши подшефные, спустя годы после крушения социалистической деревни, проявили дань уважения и памяти тем славным делам горняков. 21 июля 2001 года они пригласили  нас – ветеранов шефства в совхоз на торжественное переименование главной улицы центральной усадьбы  «Уральского»  села «Степное» в улицу «Горняков Магнитки». Увековечили память. Спасибо им. Горько, что на деле эта встреча оказалась последней, схожей больше на поминки. Не померкнет и у нас память о замечательных тружениках совхоза, о прекрасных его руководителях: Петре Васильевиче Васильеве, Василии Андреевиче Атанове, Романе Тагировиче Валитове, Николае Алексеевиче Кислякове, о других замечательных организаторах социалистической страды сельской.








 

Директор подшефного совхоза. «Уральский» Пётр Васильевич Васильев, в последствии Первый секре-тарь Верхне-Уральского райкома КПСС, известными событиями 90-х годов, ставший и его последним.




 
Глухомань ты моя глухомань
Накануне дня металлурга меня пригласили на довольно интересное и редкое в наши дни «мероприятие»: группа руководящих товарищей гор-но-обогатительного производства ОАО ММК выезжала к своим бывшим многолетним подшефным – в бывший совхоз, а ныне акционерное общество «Уралец» Верхнеуральского района.

 

В свое время, которое закончилось в начале 90-х годов, горняки здесь были постоянными и же-ланными друзьями-помощниками. Георгий Якименко, бывший заместитель начальника ГОП, курировавший шефские связи производства с селом, ныне пенсио-нер, с гордостью вспоминает, что помимо массы производственных объектов в «Уральце» горняки построили 35 двухквартирных домов. Целую улицу! Решив тем самым «квартирную проблему» в отдельно взятом селе. И совхоз тогда, по его словам, не особенно бедствовал на фоне остальных хозяйств. В обороте было семнадцать тысяч га пашни, на откорме – 33 тысячи голов свиней (по сотне голов ежедневно при живом весе не менее 110 кг вывози-ли в город). Смонтированные поливальные установки - «фрегаты» орошали землю – трава вырастала по пояс, себе хватало, и соседям по-могали. А в совхозе «при деле» было свыше 1200 сельчан.
Сегодня же, рассказывает Георгий Иванович, мы побывали в «Уральце» и ужаснулись: животноводческие помещения пустуют, народ разбежался – осталось меньше 400 работников, остальные – кто где, многие ездят за десять километров работать в районный центр. На остатки стада свиней, кормить которых нечем, жалко смотреть. Былые тысячи сократились до 700-800 голов. И дойное стадо было приличным. А сейчас так – своим детишкам на молочишко. Была прекрасная, образцовая бройлерная ферма. Сейчас и воспоминаний от нее не осталось. Сил и средств хватило лишь для того, чтобы засеять 4 тысячи га пашни. Тракторный парк можно разглядывать только через увеличительное стекло, из того, что, было, остались треть комбайнового парка и половина тракторов, а всё, что ещё движется и тарахтит, - это фактически давно списанная, дышащая на ладан техника. Алюминиевые трубы «фрегатов» растащили на цветной лом. А за неуплату долгов уже много месяцев совхоз сидит без электроэнергии. Нет, само село, конечно, не при лучине, а вот производственные объекты отключены…
Сергей Львович Яковлев, бывший председатель колхоза в Смеловске, где он отработал 17 лет, принял «Уралец» год назад.
Сегодня мы встретились здесь потому, что остаются старые связи, традиции, которые были ещё до перестройки. А потом наступила «горбачёвщина», «ельцинщина», и нас «кинули». Мы стали никому не нужны. Село оказалось в таком положении, что дальше, как говорится, некуда. Хозяйство находится в тяжелейших условиях, финансовом коллапсе. Сами мы просто не в состоянии что-то сделать. И я поехал по старым связям, которые были налажены в этом хозяйстве. Обратился в Горно-обогатительное производство ОАО ММК. И в помощи нам не отказали, стали помогать по мере возможности. Понимаем пре-красно, что горняки сегодня много сделать для нас не могут. В основном по мелочам что-то изготовить, в разовом порядке. А то и подсказать, проконсультировать. Хотелось бы, конечно, побольше, но…
«Но» - это, думаю, и реальные сегодняшние возможности горняков, и определенные условия, диктуемые статусом акционерного общества. Раньше было проще: команда из обкома, а далее «вниз» - из горкома, парткома – и вперед. Всё вокруг колхозное, все вокруг моё. Как в песне. Теперь же все считают (или учатся считать) деньги: «Мы акционеры и никому ничего не должны. В крайнем случае «за так» не должны.

 
Нач. ГОП  И. Захаров, д-р совхоза Уральский С. Яковлев, нач. аглоцеха В. Некеров, пред. цехкома аглоцеха Н. Шумкин

Не знаю, как горняки будут реализовывать на практике свой порыв души. Но и «по мелочам» сегодня тоже дорогого стоит. Просто люди по-человечески поняли, что нужно помочь. Душой поняли. И что в свое время понятие «дружба», вкладываемое в шефскую помощь города селу, не было пустым, для красивости словом. А друзей в беде не бросают.
Льётся над рекой грустная песня, щемящие душу слова, как никакие другие подходящие к «моменту», гитарные переборы в исполнении старейшины шефского дела на селе, горняка-ветерана Георгия Ивановича Якименко:

Глухомань ты моя, глухомань,
Три березы, налево – дорога.
Ты мне душу напрасно не рань,
Ты мне сердце напрасно не трогай.
Здесь у нас не Париж и не Рим,
А Великой России глубинка.
Но и нам, и гостям дорогим
Ты бы спела «калинку-малинку».
И поймете тогда заодно,
Что Россия жива, слава богу.
Когда есть ещё хлеб и вино
И не так все в России уж плохо…

 

Дружеское застолье перемежается с деловыми разговорами. Слышу сквозь песню про глухомань и разъедающую душу тоску, убежденный монолог кого-то из горняков: «…были в садике. Жутко смотреть. И столько туда нужно денег! А ведь дети – это святое. Как земля, как мать. Нет, мужики, надо поддержать».
Можно много говорить о земельной реформе (лет десять, по-моему, уже проболтали), о поддержке села. Про эту пресловутую реформу сельчане гово-рили как-то даже со злостью: «Не реформа, а раз-базаривание земли, окончательное разрушение се-ла».
- Закон о земле, - сказал директор хозяйства С. Л. Яковлев, - который протаскивает правитель-ство через Госдуму, угробит деревню окончательно.
Говорильня и оторванные от жизни, от реально-сти законы здесь не помогут. Общество оставило крестьянина один на один с его бедами и заботами. Знаю не только по «Уральцу», доводилось в последние годы бывать и в других хозяйствах – и фермерских, и коллективных, ныне поголовно «АО». Картина печально-традиционная, безысходная.
А пока идет пустопорожняя болтовня на всех уровнях, начиная со столичных коридоров власти, горняки металлургического комбината решили «сво-им» сельчанам помогать. Как смогут. Не решат всех проблем. Они это понимают. Но что даже самая большая дорога начинается с первого шага – тоже.

На снимках: сельчане в знак благодарности, былой и вновь возрождаемой дружбы решили улицу, что построена в поселке Степном горняками, назвать улицей Горняков Магнитки. На нижнем снимке: начальник Цеха подготовки аглошихты ГОП Анатолий Ледовский, начальник ГОП Иван Захаров, и ветеран производства Георгий Якименко. Верхний снимок, встреча в «Уральский»: Начальник ГОП Иван Захаров, директор ОА «Уральский» Сергей Яковлев, начальник аглоцеха Владимир Некеров, председатель цехкома Аглоцеха Николай Шумкин.
Юрий Балабанов, спецкор газеты «Магнитогорский рабочий»

фото Юрия Балабанова.
Америка о героизме зачинателей
нашего комбината
Поклон мистера Робинса

- Шляпу сниму перед вами, - возбуждённо говорил американский инженер и конструктор технологиче-ского оборудования  мистер Робинс. И добавлял:

- Если, конечно, у вас получится, если поставите щековую дробилку без крана.

Был уверен мистер Робинс, что у советских монтажников ничего не получится.

Произошло это ещё до получения первого металла на Магнитке во время строительства рудо-дробильной фабрики,  впоследствии названной Промывочно-обогатительной фабрикой №1 (ПОФ-1).

Мало - в шахтах добыть руду, мало - доставить ее к плавильным печам. Прежде чем загрузить железную руду в домну, надо ещё её иметь нужного качества, размельчить, раздробить. Для этого и существуют дробилки. Мощную щековую дробилку в Магнитку привезли из США. Надо было ее собрать и установить на фундаменте - поднять на сорокаметровую высоту. Консультантом по сбору и установке машины и прибыл из Соединенных Штатов Америки мистер Робинс.

Сборка машины и установка её на фундамент задер-живалась: не было нужных подъемных кранов. Как же без кранов поднять махину на сорокаметровую высоту?

- Постараемся, - сказали строители.

- Невозможно, - ответил Робинс.

- Подымем, - сказали строители.

- Невозможно, неслыханно, - повторил инженер Ро-бинс.

Действительно, весит дробилка не пуд, не два, а 260 тонн.

- Подымем, установим, - заверяют строители.

Разработали советские инженеры целую систему, состоящую из тросов и лебедок. С помощью их, вручную,  и собирались монтажники поднять дро-билку на требуемую высоту.

- Неслыханно, невиданно! - горячился мистер Ро-бинс.- Снимаю с себя всякую ответственность.

Заявил. И тут же сказал про шляпу. Мол, сниму шляпу, если не разобьют при подъеме наши строители дробилку, если у наших с подъёмом все получится.

Получилось!

Пришёл через день мистер Робинс на строительную площадку - стоит американская дробилка на сорокаметровой высоте.

- Непостижимо! Невиданно! Сверхвозможно! - вновь поражался американский инженер.

Сдержал свое слово мистер Робинс. Снял перед со-ветскими рабочими и инженерами шляпу и с востор-гом воскликнул:

- Пусть вся Европа и вся Америка видят: снимаю шляпу перед вашим большевистским упорством, перед вашим русским умением и находчивостью.

Подвернулся здесь местный фотограф. Заснял он мистера Робинса в поклоне, со снятой шляпой.

Разошлась фотография по свету. Весь мир и увидел тогда этот поклон мистера Робинса.

Это не было символичным:  Америка признавала  Россию державой мира. Обидно, что сейчас Запад  хотел бы увидеть нашу страну со шляпой, протяну-той в руке…
 


 
Восторг честного американца:
«Я поклоняюсь мужеству, сме-лости, упорству и настойчиво-сти магнитогорцев. Я восхи-щаюсь большевистским  упор-ством советских людей!»

Так оценил труд создателей Магнито-горского комбината мистер Робинс – глава американской фирмы - поставщика горного оборудования на митинге, пре-бывая на нашем комбинате в декабре 1931 го года.

АМЕРИКА И СЕЙЧАС БЫ  СКЛОНИЛА ГОЛОВУ
ПЕРЕД ТРУДОВЫМ УПОРСТВОМ МАГНИТКИ

 

Мистер Робинс не поверил тому, что можно без мо-стового крана собрать «Трайлор» - щековую дробилку
ЩКД – 2100х1500 общим весом 260 тонн, с весом самой тяжёлой детали – подвижной щеки 40 тонн.

А с подвига и начинался РОФ. Если бы тогда, в декабре 1931, года дожидались постройки корпуса крупного дробления ПОФ-1 и доставки в Магнито-горск мостового крана на этот объект, то ввод рудо-дробильной фабрики, а, следовательно, и комбината, задержался бы на месяцы. Сорвался бы пуск не только магнитогорских, но и кузнецких доменных печей, ибо Новокузнецкий металлургический комбинат тоже должен был работать на магнитогорской руде. На пусковой период и на первые годы кузнецкие домны были ориентированы только на наше магнитогорское железорудное сырьё. К сожалению, тот «пусковой период» для Новокузнецка затянулся на многие годы, или даже десятилетия. Полностью пре-кратилась эта вынужденная переброска нашего сырья за тысячи километров(!) в Новокузнецк только в 60-х годах. Лишь тогда кузнечане окончательно настроили работу на собственном месторождении.
Мастер такелажников Сорокин руководил установкой дробилки «Трайлор» на фундамент. Шеф американской фирмы поставщика мистер Робинс, увидев, что «авантюрное» решение, против которого он категорически протестовал, выполнено, снял шляпу и перед множеством фотокамер всенародно произнёс, ставшие историческими, слова:
- «Пусть весь мир видит, как Америка склоняет голову перед большевистским упорством советских людей!».   Фраза эта добропорядочного американца стала крылатой, и витает она над Магниткой, как и над всей страной до сих пор.
Большевистское упорство в достижении цели по сей день в характере Магнитки – ведь менталитет у магнитогорцев остался советский, большевистский. И не вышибут его новоявленные оракулы буржуазные капитализма, как местные, так и столичные. Мистер Робинс сегодня снова снял бы шляпу, если бы увидел, что к 70-летию Рудо-обогатительных фабрик, в которые он честно вложил частичку своей души, горняки приурочили пуск нового месторождения «Подотвальное». Многому бы сейчас поражался г-н Робинс, если бы взглянул на наш комбинат сегодня, если бы увидел, каким стал наш замечательный город Магнитогорск, закладка которого в голой степи происходила на его глазах. Таково начало славной истории ММК. О нём поведал нам из далёкого далека именитый публицист «Комсомолки», а ранее журналист газеты «Магнитогорский Рабочий», Семён Нариньяни. Увлекательная повесть «Звонок из 30-го года» этого замечательного журналиста и пи-сателя о становлении города и комбината, была настольной книгой магнитогорцев.
26 декабря 1931 года первая руда горы Магнит-ной поступила на ту самую дробилку, которую смонтировала бригада такелажников Сорокина. В конце минувшей недели (2001 год, декабрь ) на Рудо-обогатительные фабрики также поступила первая руда, но уже  с месторождения Подотвального. Спустя несколько суток, пройдя стадии дробления, обогащения, спекания, она поступила в виде агломерата в доменные печи.
Ныне на Рудо-обогатительных фабриках, получая руду с карьера «Малый Куйбас» и горы Дальней, обогатители производят один миллион тонн концен-трата в год. По расчётам экономистов, своя про-дукция даёт комбинату ежегодно 300 млн. рублей чистой прибыли: Наш концентрат дешевле, он по качеству не уступает привозному.
Мощности РОФ практически остались прежними, несмотря на спад производства. Кроме соб-ственного сырья, обогатители перерабатывают сегодня и привозную руду. Вторая и четвёртая дробильные фабрики изготавливают щебень – побочный продукт производства. Это ценный материал для Строительного комплекса ММК и «Южу-ралавтобана» - магнитогорской дорожной строи-тельной организации. Щебень крепок, морозоустойчив, отвечает самым строгим технологическим требованиям. Городские водители уже по достоинству оценили качество новых дорог с нашим щебнем. На этот щебень пришли заказчики и из-за пределов нашего города. Самарцы даже выделили средства комбинату для приобретения и монтажа на ПОФ-1, той самой фабрике, которую первой пускали в 1931 году, новой дробилки. Она сегодня и производит кубовидный щебень для строительства автотрасс повышенного класса. Рассчитываться с «Самаравтобаном» горняки будут, естественно, щебнем. По знаковому совпадению, дробилка вошла в строй в день рождения цеха – 26 декабря текущего года. Только на сей раз агрегат начал работать комфортно, не под открытым небом, как тогда – 70 лет назад. И символично, что работники РОФ в канун своего юбилея дали второе рождение фабрике, на которой когда-то началась переработка большой руды горы Магнитной. Сегодня руководство «ММК» утвердило программу реконструкции фабрики, согласно которой производство щебня на комбинате возрастет многократно.
Но наращивать мощности цех РОФ планирует не только за счёт щебня. Цех готовится принимать магнетитовые руды с других месторождений Урала, перерабатывать хвосты с собственных отвалов.

 

Совместно со специалистами центральной лаборатории комбината (ЦЛК) РОФ ведёт промышленные испытания по обогащению «хвостов» (отходов), которые складывались в отвалы в 30 – 40-е годы – рассказывает начальник цеха РОФ Александр Кошкалда. В них более 30 процентов железа. И на втором шламохранилище обогатители накопили около 10 млн. тонн хвостов. Надеемся получить из него 3-4 млн. тонн концентрата. Естественно, он будет значительно дешевле  привозного. Освободившиеся площади будем использовать под складирование новых отходов. Для повышения качества продукции модернизируем оборудование. Запустили новый экскаватор, поменяли магнитные сепараторы.
Но машины, какими бы совершенными они не казались, не смогут работать без квалифицированных специалистов. Наш технический университет (МГТУ) готовит инженеров-обогатителей металлургического профиля. Профессия узко специализированная, востребована только на фабриках, родственных нашим. Сегодня большой вклад в развитие производства вносят главный инженер цеха Евгений Малаховский, главный энергетик РОФ Борис Сычков, старший ма-стер ДОФ №5 Александр Семиног. Совершенствуют опыт молодые специалисты Николай Воронков, Андрей Лычагин, Константин Емелин. В цехе успешно трудятся династии Евстифеевых, Ворониных, Скачковых, Анисимовых, Дранковых, Молодовых, других. Это здорово, когда в цех вслед за отцами приходят их сыновья. Значит, видят здесь перспективу и заботу о династиях. В юбилейные дни ветераны цеха, те, что сегодня в отставке, приходили на сменно-встречные собрания и рассказывали о людях, творивших историю. К примеру, о том, что наивысшее производство цехом РОФ было достигнуто в 1957 году – 17,1 млн. тонн готовой руды и концентрата. О том, что бригада №1 Георгия Якименко 24 ноября 1962 года промыла на ПОФ-1 за 8-ми часовую рабочую смену 105 думпкаров руды, установив рекорд, который больше никому превзойти не удалось. Это достижение установлено при плановом тогда задании 75 думпкаров в 8-ми часовую смену, а лёгких планов на ММК никогда не бывало. Говорили о высоком достижении бригады начальника смены Виллиса Бергмана, переработавшей за 8-мичасовую смену 103 думпкара, бригады начальника смены Анвара Зайнуллина, переработавшей 102 думпкара также за 8 часовую смену. В июле 1967 года на сульфидной фабрике бригада № 4 Степана Михо, выдала за 8-ми часовую смену рекордное количество концентрата – 10850 тонн. Было сказано о том, что цех воспитал многих будущих руководителей высокого ранга, в том числе и знакового начальника Горно-обогатительного производства Геннадия Краснова, принявшего эстафету у легендарного Героя труда Василия Котова и успешно её продолжившего.
В честь 70-летия на РОФ провели чемпионат по футболу среди участков, и первенство цеха по шахматам, куда вовлекли и ветеранов. В канун праздника никто не был забыт. В новом столетии цех полон сил и энергии. Он способен выполнить самые сложные производственные задачи. Нет сомнения, и эти новейшие  годы войдут, славной легендой в летопись ММК, как и те, сегодня далекие от нас 30-е.
Геннадий Погорельцев.

 
На снимке: комсомольцы 60-х, слева направо: 1-й секретарь Орджоникидзевского райкома ВЛКСМ Иван Гладских, члены комсомольского бюро РОФ Таня Бо-былева и Тоня Кузнецова, секретарь комсомольского бюро РОФ Георгий Якименко










 
Было это в 2001-ом.
Минувший – 2001-й год был юбилейным для многих цехов комбината. Отметили 70-летие и Рудо-обогатительные фабрики Горно-обогатительного производства. Приятно было видеть на совместном торжественном застолье знакомые лица и ветеранов Рудника и ветеранов  РОФ, а также ознакомиться с новым поколением наших горняцких руководителей.
Как и положено, по технологической цепочке первым, 15 мая 2001 года, отметил юбилей коллектив Рудника. День тот выдался ясным, солнечным и почти жарким. Словно погода постаралась: ведь добыча руды ведётся под открытым небом. К этому дню приурочено и откры-тие памятной доски на стене дома, где жил последние годы знаменитый экскаваторщик, Герой Социалистического Труда Сергей Андреевич Сосед.
Радостно было видеть в этот день друзей вете-ранов взрывников. В 1966 году я начинал с ними в этой профессии. Коллектив небольшой, но сплочён-ный. Добыча руды начинается с буровзрывного участка, которым умело нынче руководит Геннадий Курсевич. Такие встречи для нас, ветеранов, сегодня редки, но чрезвычайно дороги. Когда-то я прочел: когда Аристотеля спросили, что быстрее всего забывается, он ответил: благодарность. Но для меня любой знак внимания, благодарности за мой труд мне помнится всегда, он дороже всего на свете и перекрывает все невзгоды беспокойной жизни.
Кульминацией у нас стали вечера в честь Пожи-лого человека. На них мы встречаемся с кем начи-нали трудовую жизнь. Такие встречи прекрасно ор-ганизует начальник Рудника Владимир Гладких и главный инженер Сергей Самаркин, председатель совета ветеранов Б. Кириллова, председатель цехкома Николай Деревсков и бригадир Иван Ревунов. Это незабываемые для нас дни. Это продолжающаяся связь с производством. Желаю рудничанам и в Новом году трудовых успехов.

Валерий Дружинин,  ветеран Рудника.




 
Как молоды мы были
Мы, ветераны цеха Рудо-обогатительных фабрик сердечно благодарим начальника цеха РОФ Александра Кошкалда, председателя цехкома Анатолия Галкина, председателя совета ветеранов Галину Россовскую за прекрасно организованную для нас встречу в честь 70-летия нашего цеха. Нам, людям старшего поколения, это вдвойне дорого, т.к. нет другой возможности собраться в таком большом количестве дорогих нам сослуживцев.
Мы, работники первой бригады ПОФ-1 цеха РОФ, прошедшие трудовой путь в 50-80-е годы, были счастливее теперешней молодежи. У нас была ра-дость побед в социалистическом соревновании. Мы ликовали, как дети, установив 24-го ноября 1962-го года производственный рекорд, промыв 105 думпкаров руды за восьмичасовую смену. И хотя это достижение больше никому и никогда не удалось перекрыть, нам не нужно было нам какого либо специального вознаграждения. В те годы, у нас, как и у всех советских людей, была уверенность в своём будущем, будущем наших детей и внуков. Мы тогда были счастливы тем, что были лишены «прелестей» капитализма, в который нас, не спросив согласия нашего, окунули сегодня.
Надеемся, нынешняя молодежь сильнее и умнее нас, она найдёт выход из положения.
Мечтаем собраться в полном составе ещё не на одном юбилее.

Ветераны РОФ: Василий Тюрин, Владимир Тетерин, Иван Умнов,
Ираида Зельская, Нина Андронова и другие.        Декабрь 2001 г.




 
Митинг у управления ГОП-а в честь выдачи рудником 600 млн. т. руды





 
Цех и экология
Рудо-обогатительные фабрики и Магнитогорский металлургический гигант, неотъемлемы друг от друга. Всё больше стало осознаваться, что сохранение среды обитания для человека является важнейшим условием самого его существования. Наступило время не только брать от природы, но и отдавать ей. Это, в первую очередь, относится к горнякам и обогатителям, как особо близким к матушке Природе. Однажды, апрельским днём юбилейного года 70-летия цеха, с осветительной мачты на шламохранилище электрики сняли тело лебедя. В сумерках уходящего дня могучая, сказочно красивая птица натолкнулась на металлическую конструкцию, не долетев десяти метров до пристанища после тысячекилометрового перелёта. Бездыханная, изумительно бело-шоколадного окраса она была торжественна даже в своём вечном сне. Чистый водоём, образованный, как ни парадоксально, в результате складирования отходов обогатительного производства, стал постоянным местом летней прописки уток, гусей, чаек и даже лебедей. Справедливости ради следует отметить, что этот участок не был предназначен как «оазис» для пернатых. Однако принятие приро-доохранных мер позволило образовавшемуся водоему стать и доброй _атерью для орошения окружающих сельскохозяйственных угодий площадью 400 га, для улучшения экологии этого в округе и даже, к сча-стью, спасением для перелётных птиц. Человек всегда в неоплатном долгу перед порушенной им природой. Не раз было замечено, как дикие обитатели природы приходили, (и сейчас ещё посещают) на производственные площадки. Был случай, когда в 60-х годах машинный зал эксгаустеров Аглоцеха №1 посетила рысь. Лисы, зайцы ещё в 70-х годах частенько наведывались к Промывочно-обогатительной фабрике. А участок шламового хозяйства цеха уникален. Здесь по-прежнему встречаются и куропатки и зайцы и корсары, один из которых как-то даже заскочил в помещение насосной станции. Однажды в вязких шламах повстречалась измученная лосиха с двумя лосятами. К счастью, с помощью нашего персонала всем им удалось выбраться из глинистой трясины. Было бы непростительной ошибкой потерять когда-либо    этот, действительно уникальный, оазис. Выход «хвостов» обогащения с 90-х годов резко сократился и поэтому появилась возможность разумного поиска площади для организации складирования отходов, не загрязняя природную среду.
Над шламохранилищем №2 не находят пока объяснения и некоторые явления в атмосфере. 18 декабря 1998 г. В 19 час. Шламовщик наблюдал над мачтой, установленной на плотине спуск НЛО. Очертание самого объекта не были видны из-за ярко светящих с объекта в глаза трёх огней – двух оранжевых и одного красного между ними. Красным свет был мигающим. При снижении, порядка до 800 метров, от объекта отделилась звездочка и быстро полетела ломаной траекторией на юг. Сам же объект снизился ещё на 150-200м и медленно, бесшумно проплыв на запад над гребнем плотины, исчез. В другой раз, месяца через три, вновь НЛО, в виде яркой звезды. Он перелетел через плотину и в течение 20 минут делал эллипсы, иногда резко отрываясь от своей траектории. Чем заинтересовало шламохранилище космических пришельцев – загадка. А в нашем, не космическом мире, не менее важным были и остаются задачи культуры производства. Былые революционные праздники помогали. Апрельские субботники, продолжавшиеся до майских праздников, и подготовка к Октябрьским торжествам всегда были днями наведения чистоты, уборки металлолома, побелки зданий. К сожалению, праздники заканчивались, и мусор вновь наступал. И всё-таки медленно, но упорно стремление к культуре в цехе растёт, организуются зелёные уголки. В 50-х годах территория обогатительной и сульфидной фабрик, засажена неприхотливыми клёнами. А как радуют глаз высаженные березки у зданий только что построенного участка ВФУ или зеленый склон у помещения конторы цеха. Еще многое можно сделать в озеленения цеха. Экзотическими кажутся «петербургские фонарики», поставленные по инициативе Александра Ивановича Глушко. Эко-логическое состояние цеха – это состояние, определяющее здоровье его трудящихся. В 1996г. Магнитогорск, правительством России, признан зоной чрезвычайной экологической обстановки. Федеральной программой вывода территории Магнитогорска из этой ситуации, намеченной для реализации до 2006г., предусмотрено 80 мероприятий по ММК, часть которых предназначена РОФ. Честь обогатителей – вписать в историю цеха свою страницу в создании здоровой и благоприятной среды обитания.
Вячеслав Мамкин.



 
Н Е Р У
Июнь 1955-го. В Магнитогорске историческое событие. По приглашению Советского Правительства Советский Союз, Магнитку, Рудник, РОФ посетил выдающийся международный политический деятель, глава Индийского Правительства Джавахарлал Неру с дочерью Индирой Ганди. Находясь на РОФ, Джавахарлал с Индирой пожелали сфотографироваться с большой группой рабочих на смотровой площадке у головной фабрики № 4.
Стоит напомнить читателям, какой тогда это был волнующий момент в жизни жителей Магнито-горска. В предверии встречи великого гостя чистотой улиц город засиял. Подрушившиеся го-родские магистрали обновлены новеньким асфальтом, окрашены и побелены фасады. К приезду высокого гостя даже построили отличную дорогу от левобережного аэродрома до города. За эту дорогу земляки и сегодня благодарят, провожая близких в последний путь. На всех столбах индийские и советские флаги. Июнь, а у города нарядный праздничный первомайский вид. Встречающими заполнены все обочины по пути движения кортежа. Даже, _азалось бы, на обычно совсем безлюдной рудницкой дороге много празднично одетых людей. Цветы, цветы, цветы! Море цветов! И высокий гость с радостной улыбкой взмахом рук и поклоном приветсвует магнитогорцев в открытой машине. Как был любим советскими людьми этот необыкновенный человек, большой друг Советского Союза, руководитель полумиллиардного, веками друже-ственного нам великого государства! (А друзей и союзников было у нас тогда поболе.). Такое за-быть невозможно. После таких встреч так хочется любить все народы искренне и беззаветно дружелюбно к нам расположенные.

К сожалению, разыскать в музеях города и ММК фотографию, где Джавахарлал с Индирой рядышком, в большой группе рабочих обогатителей, на смотровой площадке у дробилки № 4 не удалось. Но такой снимок есть. Если кто из читателей поможет найти этот снимок, автор будет благодарен. Можно представить, как поволновалась охрана, когда сотни людей стремились стать поближе к великому Неру, пожать ему руку. Автору всё же посчастливилось найти два снимка пребывания в тот день Джавахарлала Неру: на Руднике и на РОФ, с которыми и знакомлю читателей.

 
Джавахарлал Неру в Магнитогорске на смотровой площадке
у дробильной фабрики № 4 РОФ, июнь 1955 год
В белом костюме – главный инженер Горного управ-ления ММК Иван Семёнович Шитов, в белой панаме Премьер Индии Джавахарлал Неру.

 
Кортеж с Неру на Руднике.

 
Джавахарлал Неру с дочерью Индирой Ганди в г. Магнитогорске напроспекте Пушкина 17 июня 1955 г. (прибытие в город)

Стоит напомнить, как трагически в дальнейшем сложилась судьба семьи Ганди. После смерти Джавахарлала на пост главы индийского правительства была избрана его дочь Индира. Будучи премьером, она была убита предателем из личной охраны (31.10.1984 г.). Следом за ней главой Индии был избран её сын Раджив, который также пал от рук террористов (21.05.91 г.).




 
Формула обогащения
Да простит читатель авторов за множество цифр и терминов в статье – это необходимо для понима-ния сути изложенного. Как известно, основополагающей точкой отсчёта науки обогащения у профессионалов обогатителей является т.н. «формула обогащения», суть которой в балансе, в  количественном равенстве элементов, составляющих тот или иной минерал, как в исходном материале, так и в продуктах обогащения. Оговоримся сразу, о чьём либо личном обогащении в статье речь не идёт.
У обогатителей любой процесс оправдывается лишь экономической целесообразностью получения из сырья готового продукта. Здесь речь пойдёт об эпопее «прогона» по инициативе начальника ГОП Алёхина с октября 1996 г. по февраль 1999 года через РОФ мартеновских шлаков. Проведём несложный расчёт (данные РИС ЦЛК и планового отдела ГОП).
Содержание железа в исходном 20-22%, в продукте обогащения – 54%. Выход готового – 15%. За упомянутый период через РОФ (ДОФ-5) «прогнали» 645 тыс. т сталеплавильных шлаков, получив из них 96,7 тыс. тонн концентрата. При переработке рудного сырья рудника г. Магнитной на ДОФ-5 получаем концентрат с содержанием железа 61-62%, при выходе готового – 33%. Стоимость передела на РОФ местного сырья – 380 р./т. Таким образом, чтобы получить концентрат, даже с содержанием железа 54% из сталеплавильных шлаков необходимо переработать этих шлаков 33% : 15% = 2,2, т.е. в 2,2 раза больше количества сырой руды г. Магнитной.
Следовательно, затраты для получения одной тонны концентрата из шлака составят
380 р/т х 2,2 = 836 р/т
Т.е. концентрат из сталеплавильных шлаков (с содержанием железа 54%) обходится экономическим ущербом – 836 руб. – 380 руб. = 456 руб. на каж-дой тонне (!). В пересчёте на весь готовый про-дукт, полученный в результате всей стале-шлаковой эпопеи, комбинату  нанесен ущерб 44 млн. рублей:

456 руб. х 96700 т = 44095200 рублей

Если же к этому добавить потери в доменном производстве от занижения железа в шихте ущерб резко возрастёт. Не надо сбрасывать со счетов, что освоение этой «технологии» сопровождалось бесконечным изматыванием персонала     ДОФ-5, т.к. фабрика для такого сырья не проектировалась и не приспособлена. Износ труб многокилометрового шламопровода достиг предела, их едва успевали латать и менять. Всю массу отходов (хвостов) в количестве 645000-96700 т – 548300 т (более полумиллиона тонн!) перегнали на Сухую речку, «забивая» и без того дефицитную ёмкость шламохранилища №2. Так стоило ли в погоне за пресловутой реляцией о «внедрении новой технологии» наносить многомиллионный ущерб комбинату, государству?
Нельзя это объяснить и дефицитом железорудно-го сырья, т.к. комбинат в описываемый период «напряжёнки» с поставкой сырья не имел. Да и вся полученная на РОФ продукция из шлаков за эти неполные три года не обеспечила бы и двухсуточную работу доменного цеха. Лишь вновь назначенный начальник производства Валентин Антонюк, пресёк эту бессмысленную трату средств.
В настоящее время учёными МГТУ (В. Чижевский и др.) совместно со специалистами ММК разрабатывается технология получения из сталеплавильных шлаков фракции   10-0 мм концентрата с содержанием железа 57-58% без захода шлака на РОФ.
Что странно, нашлись приспешники этой затеи, в лице штатных работников Рудо-испытательной станции (РИС) Центральной лаборатории комбината (ЦЛК). Диву даёшься, как могли профессиональные, обогатители-исследователи, ради благосклонности начальства, сварганить нужные бумаги. (Расчёты выполнены в ценах того периода.)
Материальные издержки авантюры оказались, как видите, впечатляющи. Но, бывает и так.

Вячеслав Мамкин
Георгий Якименко

ДИНАСТИИ  РОФ

I. СЛАВГОРДСКИЕ: 1. Славгородская Софья Ивановна
2. Славгородский Геннадий Васильевич
3. Славгородский Фёдор
4. Славгородский Иван Васильевич
II. СКАЧКОВЫ 1. Скачков Александр Тимофеевич
2. Скачкова Ольга Александровна
3. Скачкова Лидия Хамидуловна
4. Скачков Олег Александрович
5. Скачкова Марина Александровна
III. ЦЫГАНКОВЫ: 1. Цыганков Данил Семёнович погиб на вой-не
2. Цыганков Николай Данилович
3. Цыганкова Лидия Гавриловна
IV. ЕВСТИФЕЕВЫ 1. Евстифеев Евстафий Ипатович
2. Евстифеев Афонасий Евстафьевич
3. Евстифеев Гавриил Евстафьевич
4. Евстифеев Геннадий Евстафьевич
5. Евстифеева Ираида Семёновна
1. Молодов Алексей Васильевич
V. МОЛОДОВЫ 2. Молодов Иван Васильевич
3. Молодов Николай Васильевич
4. Русинова Любовь Алексеевна
VI. ВОРОНИНЫ: 1. Воронин Виктор Александрович
2. Воронин Виктор Викторович
3. Воронина Галина Александровна
4. Воронин Александр Яковлевич
Vll. АНИСИМОВЫ: 1. Анисимов Михаил Иванович
2. Анисимов Дмитрий Михайлович
VIII. ЯКИМЕНКО: 1. Якименко Георгий Иванович
2. Якименко Андрей Георгиевич
3. Якименко Алексей Юрьевич
4. Якименко Лариса Николаевна

 
«  … Чем дольше живём мы,
Тем годы короче, тем слаще друзей голоса…»
( Булат Окуджава)
Юность комсомольская моя
Стараниями новоиспеченных «демократических» идеологов и послушных им нынешних российских СМИ, сегодняшняя молодежь мало или почти ничего не знает о комсомоле. Всё, что было связано с патриотизмом, с самоотверженностью в советские годы либо замалчивается, либо грубо оплёвывается. В связи с этим хочется вспомнить о своей юности в цехе, рассказать о делах комсомола на РОФ.
Было это в начале шестидесятых. Как-то меня, комсомольского секретаря Рудо-обогатительных фабрик, пригласили в состав призывной комиссии Левобережного военкомата. Новобранцам я задавал один и тот же вопрос: с желанием ли идёшь на военную службу? 99 процентов призывников говорили твёрдое «да». В нынешнее мирное время из армии дезертируют сотни молодых людей. Искажение истории, славных страниц советских лет, летописи комсомола ведут к опустошению молодых душ. Ныне такое великое качество, как патриотизм не только не ценится, но еще и высмеивается.
В комсомол меня приняли в индустриальном техникуме. Всегда гордился, как и все мои сверстники, принадлежностью к союзу молодежи. После службы в армии возвратился в родной город. Трудовой путь начал, на Рудо-обогатительных фабриках. Как-то летом 1959 года в мой крохотный кабинетик начальника смены ПОФ-1 ввалились два очень известных в городе, маститых, надо отдать должное, талантливых комсомольских вожака. Первый секретарь горкома комсомола Николай Алексеев и Первый секретарь Орджоникидзевского районного комитета комсомола – Иван Гладских. После короткого приветствия сразу к делу.
- Комсомольский актив и партбюро цеха предлагают твою кандидатуру секретарём цеховой комсомольской организации. Вопросы есть?
- Как быть с вечерней учебой в Горно-металлургическом институте?
- Ничего, потянешь. Парень ты энергичный. Если нужно, договоримся о переводе тебя на дневную работу, или будут давать тебе один свободный день в неделю для комсомольских дел.
Дал согласие, поставив три условия. Первое: из смены меня не переводить, второе: никаких «свободных» дней, третье: на отчетно-выборном комсомольском собрании мою кандидатуру особо не навязывать. Комсомольцы цеха избрали меня едино-гласно. Бюро подобралось удачное, боевое, с творческим огоньком. Моими заместителями стали Иван Богданов и Валя Фищенко, активные зачинатели многих комсомольских мероприятий. Да и остальные члены бюро оказались ребята, что надо! Помню, к всеобщей трагедии нашей, один из активистов бюро нашего Миша Перетятько вскоре  погиб от угара  из-за неисправности печи домашней. Мы организовывали молодежные субботники по озеленению огромной территории цеха, по отгрузке металлолома. Цеховое начальство с одобрением относилось к нашим комсомольским ночным рейдам, по свежим следам которых всегда выходили сатирические листки. Народ смеялся, а «виновники торжества» едва не плакали. В дни коммунистических субботников комсомольцам, молодежи начальство поручало самые сложные работы, где ловкость молодости была кстати. На одном из заседаний бюро как-то высказался молодой рабочий:
- Мы выдаем для комбината миллионы тонн руды, а что с ней дальше происходит, имеем смутное представление. Договорились об экскурсиях. В походах на комбинат группы с РОФ собирались солидные. Проходили по всей метал-лургической цепочке – домна, мартен, прокат – с восхищением наблюдали за сверкающей огненной стихией при выпуске чугуна, стали, этим прекрасным фейерверком. Гордились – наша руда превращается в чугун, и сталь. Ещё раз убедились, каким тяжёлым трудом даётся металл. Ещё и ещё подтвердились в наших глазах знаковые слова одного из директоров ММК Дмитрия Про-хоровича Галкина – в металлургии никогда не было и не бывает легко.
Кто-то скажет: всё работа, да работа. Время было такое, такие убеждения, так воспитала нас советская власть. Сначала интересы государства, общества, потом личные. Считаю, это было верно. Не уверен, что сегодня после пресловутой «пере-стройки» народ, не дай Бог случится беда, покажет свои лучшие качества: «в бой не пойдет под канонаду народ, спасая Хакамаду». Но нет! Не единой работой мы жили. Не чужды были нам все человеческие радости. Плясали и пели на громких и веселых комсомольских свадьбах, массовые выезды и пикники на природе, лыжные кроссы по льду Урала – всё это было регулярным по выходным дням. Выезжая в лес, в горы с палатками увлекали за собой старших, вплоть до преклонного возраста. Благодарим Вас, комсомольцы, хоть на денёк в молодость вырвались – говорили нам «старички». Сегодня возможно это покажется диковинным, но частенько по обращению горздравотдела горком комсомола организовывал массовую сдачу донорской крови. Скольким больным спасала жизнь наша донорская кровь, сколько бла-годарностей мы имели за это!
Если в те годы коллектив агломератчиков сла-вился победами в спорте, то обогатители – своей знаменитой художественной самодеятельностью. Концертная агитбригада РОФ во главе со знаковым сменным мастером ММС-1 Николаем Ивановичем Ивановым с неизменным успехом выступала на городских подмостках, в районных и сельских дворцах культуры и клубах.
Необыкновенно популярен был танцевальный дуэт Владимира Сошенко и Александра Скачкова. Они с блеском исполняли матросский танец из оперетты Исаака Дунаевского «Вольный ветер», что под силу лишь профессионалам. Это надо было видеть: в матросских тельняшках, в бескозырках с развивающимися лентами, в морских парадных клёшах они блистали в танце потрясающе. У ребят бывало, уже и ноги отваливаются, а их всё на «бис» вызывают. На цеховых концертах были в чести частушки-эпиграммы на цеховые темы. Эти весёлые байки на другой день весь цех напевал. К примеру:

«Без комфорта, но привольно
Спят электрики в контрольной,
Погори хоть целый свет,
А электрика всё нет!»

Или: да пусть простит меня, уважаемый Борис Андреевич Скрыль, фронтовик, маститый в то время начальник смены ПОФ-1. Дело давнее, вспомним с улыбкой. Во многом это перекликается и с теперешними коллизиями цеха.

«…За думпкарами Скрыль гнал,
«Один эр» расхомутал –
Крепкогорский пришёл
«Один эр» не нашёл!»

Пояснение: Крепкогорский Леонид Александрович тоже начальник смены ПОФ-1, сменщик Скрыля, «один эр» - номер конвейера. Букву «р» в название конвейера тогда добавляли,  если конвейер когда-либо реконструировали. Пели эти доморощенные частушки так же «доморощенные» наши цеховые актёры на мотив популярной в то время песни из индийского кинофильма «Бродяга».
Комсомол РОФ благословил на учебу десятки молодых обогатителей. Тот же Володя Сошенко мог не только красиво отбивать чечётку и быть при этом прекрасным дежурным электриком, но и смог с золотой медалью окончить вечернюю школу, а также с красным дипломом завершить вечернее отделение МГМИ. Молодой способный слесарь Иван Умнов, вер-нувшись с армейской службы, долго не верил, что осилит совмещение работы с учебой. Чуть не за руку отвели его на вечерний курс техникума. Успешно окончил, стал прекрасным механиком. Да и автор сих строк в горячей комсомольской круговерти одолел вечернее отделение МГМИ. В те времена было повальное поветрие советской молодежи совмещать работу с повышением образования. И ни кого не страшила участь шестилетней челночной жизни – с работы в институт, из института в ночь на работу. Всмотрись, дорогой читатель, посмотрите внима-тельно, потомки наши, в список ниже пере-численных былых студентов РОФ – вечерников Магнитогорского Горно-металлургического института (МГМИ) 50-х годов, теперь уже прошлого столетия. Не сомневаюсь, список этот о многом вам напомнит, ввергнет в раздумья. Вот эти имена:
Краснов Геннадий Викторович
Шарыгин Дмитрий Антонович
Блажнов Яков Иванович
Чернов Анатолий Филиппович
Иовик Эдуард Петрович
Ивин Вениамин Иванович
Скрыль Борис Андреевич
Карпушин Владимир Николаевич
Беляев Анатолий Павлович
Желтуха Геннадий Максимович
Сусликов Григорий Филиппович
Демченко Геннадий Семёнович
Зайнуллин Анвар Хаснисламович
Бандурко Юрий Гаврилович
Бляблин Александ Николаевич
Мамкин Вячеслав Борисович
Крячук Михаил Нестерович
Потёмкина Александра Ильинична
Зельская Ираида Борисовна
Якименко Георгий Иванович
Малаховский Евгений Георгиевич
Кузнецов Константин Поликарпович
Потяка Евгений Николаевич
Богданов Иван Михайлович
Горлов Владимир Семёнович
Хазимов Вениамин Вячеславович
Курбачёв Пётр Антонович
Панов Юрий Васильевич
Ольховский Владимир Яковлевич
Смородина (Данилюк) Лидия Геннадьевна
Сошенко Владимир Михайлович
Полтавский Анатолий Филиппович
Бурасов Александр Иванович
Гусаров Петр Петрович
Сычков Борис Сергеевич
Иванов Андрей Александрович
Янина (Лядецкая) Валентина Стефановна.

Итог: из 36, совместивших в цехе РОФ учёбу с работой и окончивших МГМИ, 32 стали руководителями и крупными организаторами производства. Неплохой «КПД» для преподавателей Горно-металлургического  института!
Считаю, что каждый из тех, кто, не страшась шестилетней тяжёлой нагрузки, одолел нелёгкие науки ВУЗа, совмещая учебу с работой, совершил свой жизненный подвиг. Не забыть тот весёлый го-мон в 10 часов вечера в раздевалке института. Там одновременно нескольких сот очень даже жизнерадостных разновозрастных вечерников возвращались к гардеробу с лекций. Кто домой отдыхать, а кто в ночь на работу. Вид был схож с людской волной покидающих переполненный стадион после матча знатных команд. В среде той студенческой неминуемо создавался свой внутренний студенческий мир, со своей, присущей только студентам, романтикой. И дух этот, истинно студенческой дружбы, был независим от порой зашкаливающей разницы в возрасте, в служебной иерархии, в семейном положении «шко-ляров-студентов». Совет нас старших племени молодому, племени новому словами песни: «Так и надо идти, не страшась пути, хоть на край земли, хоть за край!».
И в завершение. О комсомольской организа-ции всегда по-отечески заботились партийные руководители, администрация, ветераны. Повседневная работа комсомольского бюро включала и трудоустройство молодёжи, и правовую защиту, и поселение в интернат, и обеспечение молодых семей жильём…
Из прежнего опыта работы с молодёжью сегодня многое утеряно. Из прежде привилегированного класса молодёжь стала незащищенной частью обще-ства. Безработица, наркомания, преступность за-хлестнула страну и, прежде всего, молодых. Поищите, кто сегодня учится на вечерних отделениях институтов, техникумов. Эти отделения большинства ВУЗов, в т.ч. и нашего родного МГМИ (теперь МГТУ), вообще, из-за отсутствия спроса, закрыты, или перешли на заочные.
В революционных боях, волей и борьбой живых, жертвенностью павших рождался Ленинский Коммуни-стический Союз Молодёжи. Многие десятилетия он объединял молодых и отважных строителей нового мира. Они трудились не на капиталистов, а, впер-вые в истории человечества, на себя. Верю, нара-ботанный комсомолом опыт будет востребован, бое-вая молодёжная организация, достойная советского ВЛКСМ, возродится.





 
Вглядимся в прошлое
Вглядись, дорогой читатель, в эти мужественные, сосредоточенные лица наших героических предшественников (см. фото). Это они в начале 30-х первыми освоили переработку миллионов тонн руды горы Магнитной. Это они обеспечили возводимый всем советским народом крупнейший металлургический гигант нескончаемым рудным потоком. С них всё началось. Вечная память им и слава им вечная!
Тогда 100 тысяч крестьян из российских деревень с пилами, лопатами и топорами приехали на Урал строить Магнитку. 160 заводов страны делали оборудование для комбината, а 108 учебных заведений готовили для него рабочих и инженеров. Оба снимка сняты в один день – 11 апреля 1932 года. Снимок первый – смена Преданникова, снимок второй – смена Гирича. Автору этих строк в 1951 году довелось застать и работать под началом закалённого того самого первопроходца наших рудо-обогатительных фабрик, начальника смены РОФ Михаила Кирилловича Гирича.
Мне, тогда юнцу, учащемуся Индустриального техникума, чтобы «подкормиться», приходилось оформляться на рабочее место в штат цеха и «лопатить» на каждой производственной практике. После голодного военного детства цену куска хлеба я хорошо знал, посему и «пахал» на фабрике на совесть. Боже, как перекликается история: я жал руку Гиричу, а он пожимал руку Серго Орджоникидзе!
Вдумайся, читатель, ещё раз вглядись в фото! Всего лишь тридцать четыре месяца разделили первую палатку в голой степи у горы Магнитной и первый металл Магнитки! Чудо! Вот какие это были люди. И как бы ни клокотали нынче зловонные клеветники мастей разных на советскую эпоху, Магнитка наша создана героическим трудом советских людей, волей коммунистической партии и, чего лукавить, волей лидера страны Сталина, при безграничном энтузиазме всего многонационального советского народа. И «пошла» советская тяжёлая индустрия после того, её раскрутили Сталин и Орджоникидзе.

 

 

Мы не дети, понимаем, что такие исполин-ские свершения без железной воли и незаурядного организаторского дара первого лица государства никогда бы не состоялись и комбинат наш – одно из величественных творений сталинской индустриализации страны. Пусть попробуют, свалившиеся на нашу голову глашатаи капитализма, создать что-либо подобное. Сегодня же, в результате деяний «реформаторов», сбываются самые мрачные опасения. Повалили социализм в СССР, присвоили ресурсы природные, обзавелись лайнерами, поместьями закордонными, а простых людей оставили у разбитого корыта. Дух гнева народного за разрушение Советского Союза, до поры скрыт в народных глубинах, но он зреет. Мы, граждане недавнего великого государства, бесчисленными нитями связаны с миллионами наших недавних соотечественников. Братские народы волей кучки мерзавцев, в одночасье оказались за рубежом. 70 лет мы все вместе создавали мощнейшую советскую индустрию, воспитывались в одной культуре, традициях, укладе жизни. Нынче же Запад, потеряв рассудок, день и ночь стравливает наши народы между собой. В первую очередь натравливает на нас, народы Украины и Грузии. Добились даже того, что нашёлся безумец что, как всбесившаяся    крыловская Моська, кинулся войной на слона. В августе 2008 го в Цхенвали грузины открыли огонь по русским миротворцам, а украинцы из реактивных установок расстреливали российский миротворческий контингент. Жутко представить, что это те самые грузины, которые два века процветали «за гранью дружеских штыков». А ведь в смертельной схватке с фашизмом мы вместе: русские, украинцы, белорусы, казахи, грузины, абхазцы, осетины, армяне, все народы страны нашей великой от Балтики до Сахалина, одолевали Гитлера, освобождали Европу от порабощения, от угрозы полного физического истребления целых народов. Великая Отечественная война спаяла всех нас в единый СОВЕТСКИЙ НАРОД и доброй волей этих народов возвращение в Союз неизбежно. Мы по-прежнему во внутреннем национальном единстве. Единство это и сегодня охватывает всё те же 300 миллионов граждан вчерашнего СССР, кстати, всех прекрасно говорящих на русском языке. Как в той песне: «…Нам не жить друг без друга!». Даже, печальной памяти, Джохар Дудаев бросил было в серд-цах: «Восстановите СССР и мы вернёмся в свою страну» («СР» 26.08.08, стр.2).
В памяти размышления Алексея Максимовича Горького, где великий писатель делится впе-чатлениями о встрече с американским миллиардером, пригласившим пролетарского писателя к себе в гости. Как описал Горький, он ожидал увидеть гориллу, поглощающую массы несметных явств сказочных, увидел же щуплого старичка, который годами довольствуется трёхразовым ленчем из стакана молока с пирогом яб-лочным. И больше ничего. Это к тому, много ли нормальному человеку нужно. Мы же сегодня  окунулись в общество, где, к примеру, наш посол на Украине позволяет себе коллекционировать ретро-автомобили, стоимостью до нескольких сот тысяч долларов. Теперь же всего за 20 «демократических» лет мы заполучили разорённую, нищую страну, провалившуюся в Х1Х век, имеем на две трети материально
 
Организаторы  становления могучей  совет-ской индустрии – Иосиф Сталин (в центре), Серго Орджоникидзе (справа),  Анастас Микоян (слева).

бедное и духовно одичавшее население и 500 процветающих семей. Сегодня в руках 3% «успешных» россиян  сосредоточилось 80% доходов государства. Когда люди отличаются достатком – различие в зарплате в 4 -5 раз - это ещё приемлемо, но неестественно, когда у одного человека за день миллион долларов зарплаты, а у другого лишь пара сот рублей.  Сегодня у бывшего столичного градоначальника хобби – он содержал личное стойло на десятки дорогих, по мировым меркам, породистых скакунов. «Домушники» «подчищают» квартиру вице-спикера Госдумы: со стоимостью похищенного в два миллиона «зелёных». И откуда у государственных служащих такие богатства? Ленинградцы шутят: «Когда заходит яхта Абрамовича в Ленинградскую бухту – Нева выходит из бере-гов». Если уж продолжить о тяге советских влиятельных лиц к обладанию богатством и роскошью, то стоить упомянуть несколько примеров на эту тему. Из фактов. В начале 20-х годов, в связи с подорожанием цен, Управ. делами Кремля Горбунов и секретарь Предсовнаркома Бонч-Бруевич выпустили распоряжение о повышении Ленину должностного оклада с 500 рублей до 800 рублей. Владимир Ильич, узнав об этом, тут же отменил указ и подписал  другой: об объявлении обоим строгого выговора за само-управство. Приказ этот  и до сих пор хранится в архивах Кремля. Другой пример. Знаменитый советский полярник, один из первых Героев Советского Союза (30-е годы) Иван Дмитриевич Папанин, тогдашний начальник Северного Морского пути, кстати, большой любимец Сталина, долго приглашал вождя посетить свой роскошный загородный особняк. Горел желанием «хвастануть» перед Генсеком личным сказочным загородным созданием. В конце концов, Иосиф Вис-сарионович, поддавшись на приглашение, со свитой руководителей удостоил  полярника визитом и тут же на месте распорядился дивный дворец из голубого итальянского мрамора передать в ведомство детских санаториев. Как певал Высотский: «откуда деньги, Зин?». Сегодня пенсия  десятков миллионов нынешних российских пенсионеров, по покупательской значимости, лишь четверть советской. Вот и ходят бедолаги с рынка на рынок, выискивая, где что купить на копейку дешевле. Как метко высказался наш талантливый сатирик Михаил Задорнов: «будь моя воля, я бы издал  указ, чтобы избиратели имели право ходить по домам тех, кого они избирают, и смотреть, как живут кандидаты. Если круто – натащил в свою пятизвёздочную берлогу  золотых люстр, с потолка глядят амурчики с позолоченными крылышками и «краниками», таких нельзя подпускать к власти даже близко! Такой, не сомневаюсь, полстраны затащит к себе в гламурняк!». Наш уверенный кандидат в президенты России сегодня, (материал пишется в предвыборный декабрь 2011 года), едва ли не ежедневно, убеждает нас, что Россия легче перенесла мировой экономический кризис 2008 го года, чем США. Так и хочется спросить его, хоть один человек сбежал от тамошних трудностей из США в Россию? Таковых нет. Плохо с экономикой в большинстве стран Запада.  Народ выходит на улицы, протестует, но, несмотря  на радостные отчёты наших пра-вителей, к нам сегодня не бегут.
Сколько горя народам СССР принесли «пере-стройщики», сколько крови пролилось за эти годы и что ещё предстоит перенести советским людям в борьбе за возвращение и власти и достояния, нагло отнятого у них и принадлежащих им по праву. Уверен,  торжество лжи не будет вечным. Битва за торжество ПРАВДЫ окончательно не проиграна, она идёт. Будет и на нашей улице ПРАЗДНИК!

Горняк Советского Союза
 
Василий Никитович Котов (1902 – 1987)

Среди творцов горнорудного могущества со-ветского государства, которое в жестокие военные годы полностью обеспечило железорудным сырьём оборонную промышленность страны, и Победу в смертельной схватке с фашизмом, имя Василия Никитовича Котова сияет одной из самых ярких звёзд. В критический момент, когда гитлеровцы оккупировали основные железо-рудные базы СССР, Магнитка поставляла металлургам Советского Союза более 90% железорудного сырья. Коль вся производственная жизнь автора протекла в горняцкой среде, то и ему судьба дозволила возможность в течение многих лет наблюдать за стилем работы этого незаурядного человека. На фоне «вождистских»  манер некоторых чиновников, даже ниже рангом, что повседневно, к сожалению, наблюдаем, поражала его, руководителя многотысячного коллектива и главы обширнейшего горного хозяйства, естественная простота и, в любой обстановке, спокойная, слегка ироничная уверенность в своих силах. Это был стиль народного руководителя. В советские годы туда, где решалась судьба производства, где особо высока ответственность за результат, отбор людей на должности определялся только талантом, работоспособностью и честностью кандидата. С такими качествами его и познали, когда в мае 1939-го ему, механику горного управления, доверили возглавить всё Горнорудное хозяйство Магнитки. И доверие это он полностью оправдал: отработал с энергией молодого бессменно 32(!) года. Оставил пост этот он в 1971-м, в возрасте 69 лет(!).
А каким же он мог быть, как не народным. Родом из Архангельской глубинки, выходец из беднейшей крестьянской семьи. Десять братьев и сестёр. Детство – как «батя» сказал, так и будет. В посевную вся детвора с отцом, от темна до темна, за деревянным плугом. Призыв. Школа младших командиров, доблестный красногвардеец в Гражданскую, коммунист второго ленинского призыва. Рабфак по путёвке дивизии, за отличную службу боевую. Ленинградский Горный институт, успешное окончание в 35-м и направление в Магнитку. Вот, вкратце, все строчки его предмагнитогорской биографии. И дело не в исключительности Василия Никитовича. Советская власть всегда, находила и выдвигала талантливых, трудолюбивых, заряженных не на личное благополучие, а на процветание отечества. А таких было достаточно. Мне довелось председательствовать в комиссии по похо-ронам Котова в декабре 1987-го. Этаж коттеджа на Берёзках, в котором прожил многие годы Василий Никитович, остался после его кончины собственностью ММК. Особой роскоши в квартире покойного я не приметил. Единственное, что отличало его наследство – это замечательная личная библиотека. Всех денег, что остались на сберкнижке Василия Никитовича, не хватило его единственной наследнице, любимой дочери Ольге, проживавшей в ленинградской комму-налке, даже на приобретение однокомнатной квартиры.
Звание Героя Социалистического труда, как было подчёркнуто в постановлении Президиума Верховного Совета СССР, ему было присвоено за исключительные заслуги в обеспечении комбината железорудным сырьём в военные и послевоенные годы.
Внешне простой русский мужик, кряжистый хозяин. Но только внешне. Фактически это был мудрый, талантливейшый хозяйственник, крупный  руководитель социалистического уклада. На торжественных вечерах, с «приличным» буфетом, он предпочитал быть за одним столиком с простыми рабочими. Крякнув по-мужицки, опрокидывал стакан «Столичной». Вёл беседу на равных. И работяги не смуща-лись.
О нём, считаю, сегодня несправедливо под-забыто, хотя горняки его чтят исправно. Следует уяснить, что в его, бессменные у руля ГРУ 32 года, без Василия Никитовича в любом подразделении обширного горного хозяйства ничего не делалось. Это были годы создания большинства наших обогатительных и агломерационных фабрик, строительства Доломито-обжигового завода, создания мощнейшей, исполинской базы приёма на ММК миллионов тонн привозных руд. Это были годы создания в голой казахской степи посёлка «Огнеупорный» с его полной производственной и бытовой инфраструктурой. Вспоминается, как где-то в середине 60-х привёз нас  в бескрайнюю, глухую степь казахскую наш очень даже знаковый директор комбината Андрей Дмитриевич Филатов. Он попросил спешиться наш небольшой кортеж «УАЗиков», следовавших за его директорской «Волгой». Стал наш директор посреди высокотравья степного пьяняще пахучего и, подозвав нас, специалистов, во главе с Василием Ники-товичем Котовым, торжественно шутливо, под-ражая Петру Первому, произнёс знаменитое пушкинское: «здесь будет город заложён!». Недолго побеседовав и покосившись на наши полные авоськи, поняв, что мы так этот торжественный момент не оставим, с искренним сожалением, что у него нет времени, откланялся и, пожелав нам приятно закончить  день, отбыл  на комбинат. А день стоял великолепный, первозданно благо-ухающие травы, цветы и солнце ласковое, от всей души приветствовали нас.
К горечи нашей, сегодня этот нами благо-устроенный прекрасный оазис, созданный советским народом в бескрайней казахской пустыне, усилиями «реформаторов» оказался за кордоном. Напомню, на Котове все самые суровые для страны годы, за бесперебойное обеспечение комбината железорудным и огнеупорным сырьём лежала огромная и неразделённая ответственность. С началом войны, с захватом фашистами основных советских марганцевых рудников, горнякам удалось открыть в окрестностях Магнито-горска (р-н Кусимово) несколько шахт и штолен и организовать добычу и поставку марганцевой руды на комбинат, необходимой для выплавки броневых сталей. Характерная черта стиля руководства Василия Никитовича – он ревностно оберегал свой многотысячный контингент от наказаний вышестоящими чиновниками, административными и партийными и даже от вездесущего НКВД(!). А НКВД знало всё. По этому поводу вспомнил случайный разговор в «раздевалке» душевой со старым патриархом рабочим, мудрецом, седым Егором Епифановичем Баранниковым. Разговор этот в середине 60-х. На реплику молодого рабочего, что сегодня чекистам делать нечего: в стране спокойно, нет войны, терактов, шпионов, диверсантов, организованная преступность с середины 20-х в СССР окончательно ликвидирована «Епифаныч» юнцу задал простой вопрос:
 - Скажи, сколько жителей в Магнитогорске?
 - Ответ: 400 тысяч.
- А чекистам надо всегда знать, чем каж-дый из четырёхсот тысяч мыслит, чем дышит.
Только и всего. И нет с 1953 года и поныне никаких репрессий. Вот такая была спокойная обстановка в нашей громадной стране - СССР. Надо отдать справедливости должное: она и сегодня благодаря решениям ХХ-го и ХХII-го  съездов КПСС такая же.
И это всё Котову удавалось. Обратите вни-мание, как легко отделались «рофовцы» за прорыв плотины шламохранилища, накрывшие в 42-м слоем шлама прокатный цех с броневым станом. И это в момент, когда враг у Сталинграда. Наказывал Василий Никитович сам, миловал сам. И «высшие» ему это безропотно позволяли – слишком авторитетен был Котов. Вот несколько штрихов к его портрету. На одном из заседаний горняцкого парткома, ещё ранней его горняцкой поры, тогдашний «крутой» начальник горного хозяйства начал «воспитывать» молодого специалиста, гремя кулаком по столу. Котов, в тот момент всего лишь рядовой дублёр механика, не удержавшись, с места ввернул: «Поймёт и так, зачем же стол ломать?». Аудитория замерла. Недобрый взгляд маститого босса ничего хорошего Василию не предвещал. К счастью, «своенравного» вскоре перевели на другую работу. Всё обошлось. Ещё пример, уже 60-ё годы. Персональное дело. Руководитель одного из горняцких подразделений оставил семью, так сказать, «ушёл к другой». Аморалка. Партком ММК постановляет – отстранить «непутёвого». Василий Никитович не реагирует. На очередном пленуме Котова «поднимают». Ответ ведущему краток: «А ты пойдёшь за него работать?». На том и порешили.
При всей своей колоссальной перегруженно-сти производственными делами он всегда находил время и силы помочь «маленькому» человеку. Характерный пример. «Усадив» к себе в секретари неприметную скромнейшую, но исключительно талантливую татарскую девушку Машеньку Хасанову, тем облегчил на долгие годы спокойную и надёжную работу всего административного аппарата управления ГРУ. Понимая, что приглашённая  потеряла в заработке, а заработки у служащих всегда были мизерные,  они и сегодня такие, он поручил ей дополнительную нагрузку, на что ей требовалось писать регулярно коротенькое заявление. «Добавка» эта была скромненькая, но жизнь человеку облегчала. Однажды Котов, улетая в командировку, обнаружив, что «бумажки» от Хасановой нет, и с риском не успеть к вылету, вернулся из аэропорта в свой кабинет и подписал доплату. Со свойственным ему чутьём на способности его окружающих Василий Никитович  безошибочно приближал к себе наиболее талантливых. Кстати, «девочка» та – Мария Александровна Хасанова, в последующем успешно многие годы возглавляла Административно-хозяйственный отдел (АХО) аппарата управления всего Горно-обогатительного производства. И ещё характерная его особенность, в своём ведомстве он случайных людей на повышение не пропускал. Характерный прмер. Беседуя с одним из очередных назначенцев, Василий Никитович задал новоиспечённому «кандидату в начальники элементарный вопрос: когда у вас на Руднике прекратится обидная, на тот период, череда несчастных случаев? Незадачливый «истец» должности поспешил сумничать, дословно: «несчастные случаи всегда были, есть и будут!» Естественно в ответ вместо приказа о повышении «истец» получил от Котова разорванную бумажку.
Котов был и первопроходцем созидания в Магнитогорске коллективного садоводства. Сад Горняков, со своим фанатом - председателем Садоводческого товарищества Гапичем Григорием Емельяновичем, десятилетиями признавался лучшим в городе. Этот сад до сего дня кормит тысячи семей уже которых потомков горняцких! С детства с крестьянской закалкой, Василий Никитович до последних лет своих, по ловкости на зависть соседям садоводам, бодро «лопатил» на своих шести сотках в горняцком саду.
Сейчас мало кто знает, что именно Котов, по своей личной инициативе, поддержанный руководством ММК и Горкомом КПСС, организовал силами горняков первое в Магнитогорске строительство в городском левобережье в районе «8-е марта» жилого городка «Самстрой Горняков». Это решило дополнительно(!) жилищную проблему многим сотням горняцких семей.
Тяжело переживал он однажды «выплеснутый» неправедный упрёк в его адрес об «отрыве от коллектива». Упрёк этот прозвучал от знакового тогда горняцкого профбосса на одном из общегорняцких форумов. Не выдержав такой несправедливости, прямо из президиума, под сочувствующим взором зала, Василий Никитович демонстративно ушёл с собрания. За истечением времени, не будем «ворошить» имя «обидчика», который тоже оставил во многом о себе добрую память. «Ветеранское братство горняцкое» имена эти знаковые хорошо помнят.
Немногословен, надёжен во всём, решите-лен, безошибочен в действиях, да простите меня, в манерах схож с героем известного фильма Штирлицем. Таким он навсегда остался в памяти соратников и сослуживцев.
И сегодня, спустя десятки лет, звучит в Магнитке: «Котовский городок», «Котовский сад», «Котовская дорога». Привыкли. Знает народ!



 
Наш депутат Любовь Гампер
 

Несколько слов о нашем депутате Магнитогорского го-родского собрания Любови Тимофеевне Гампер. С Любовью Тимофеевной знаком ещё по совместной работе на ММК. Именно она, начальник Правового управления ММК, человек недюжинного ума, силы воли и, пусть это неуместно для столь казённого повествования, женщина сказочной красоты, наша уральская Софи Лорен, сыграла неоценимую роль в появ-лении на свет исторического повествования о цехе Рудо-обогатителных фабрик (РОФ) ММК. Спасибо Вам, Любовь Тимофеевна. Поклон от всех нас - горняков - обогатителей, спасибо Вам, за осуществлённую возможность увековечить память о  самоотверженных тружениках обогатителях, в т.ч. от тех, кто уже ушёл в мир иной, оставив славный след, в горной истории магнитогорских металлургов. Герои эти, благодаря вашим усилиям, Любовь Тимофеевна, увековечены в повествовании о РОФ, не канули в забвение.
Волевая, ответственная и напористая в делах, воспитан-ная в скромной многодетной семье (три мальчика и три де-вочки). Вся плеяда эта и сегодня, подобно своей именитой сестричке, достойно несёт службу на нашем комбинате. Та-кое бывает только у замечательных родителей. Любовь Ти-мофеевна, находясь на одном из ключевых постов капитанско-го мостика нашего металлургического гиганта, многие годы возглавляет правовую службу ММК. Причём возглавляет её и в период царствия в нашем нынешнем обществе беспредельного правового нигилизма, т. е., когда, сплошь, рядом и повсюду плюют на Законы на всех уровнях. Предельно скромна. К че-сти её, не «пиарится» изо дня в день на ТВ экранах и газетных полосах. В ней удивительным образом сочетаются красота, обаяние и скромность. Её элегантность и изысканность в ма-нерах не контрастируют с твёрдостью и принципиальностью в делах. По долгу службы, общаясь даже с очень высокопо-ставленными персонами, в т.ч., порой, с высшими государ-ственными деятелями, знает себе цену и никогда не роняет достоинства. Она обладательница самой престижной среди юристов награды – медали имени А.Ф.Кони. Прекрасно осо-знавая, социальное и моральное состояние нашего нынешнего российского общества, всегда остаётся непримиримым бор-цом за уважение к закону. Влияние Любови Тимофеевны огромно. Она наделена редким даром, легко входить в кон-такт с людьми и окружать себя талантливыми помощника-ми. За свою долгую юридическую службу ею сделано немало. Достаточно напомнить: заключение любых экономических, финансовых, кредитных, торговых и прочих соглашений наше-го исполинского предприятия без её участия немыслимо. Юри-стам комбината постоянно приходится распутывать слож-нейшие законодательные хитросплетения, помогающие ММК сберегать утечек громадных денежных средств.
Навсегда запомнилось, теперь уже довольно давнее, моё первое видение Любови Тимофеевны. Как-то, в те самые, дав-ние года, оказавшись по производственным делам с визитом в кабинете Марка Евсеевича Гиллера, в своё время маститого начальника Правового управления комбината, я наблюдал, как очаровательной красоты девушка внесла своему шефу на под-пись внушительную стопку бумаг. Извинившись передо мной, Марк Евсеевич минут двадцать подписывал эти бумаги, при-чём, как мне показалось, не глядя, «наскорую», и не вчитыва-ясь. «Амазонка» вышла и я осмелился спросить хозяина каби-нета, кто эта девочка, и почему он, не глядя, подписывает. «Молодой человек, это не «девочка», а Любовь Тимофеевна и занимает эта девочка довольно серьёзный пост в нашем Управлении. А насчёт вашего замечания, что я «не вглядыва-юсь» и «она могла ошибиться» – если бы она ошибалась, то у нас бы она не работала. Вот такая у нас, у юристов, судьба.
Лишь о некоторых фактах депутатской её деятельности.
Все ли магнитогорцы знают, что в недавнем времени, некий клерк от городских властей едва не загнал в небытие наше знаковое историческое городское печатное издание - газету «Магнитогорский рабочий», что родилось и неотступно и славно шествовало в ногу вместе с городом и нашим комби-натом. Сей чинуша, «молодой да ранний», едва не «локаути-ровал», т.е. не выкинул на улицу, одномоментно(!) 14 из 31, сотрудников газеты. И плевал он на то, что многие из этих сотрудников отдали изданию десятки лет жизни и души свои, и что у них работа в газете являлась единственным источни-ком средств содержания семьи. Уже и предупреждения под роспись официально несчастным подсунули и оставшиеся дни отработки им на счётчик поставили. Сорвало сию зловещую затею не доброй памяти «клерка» наше Городское собрание по инициативе депутата Любови Гампер. Кстати, от той «опёки», на мой взгляд, газета до сих пор, спустя годы, не пришла в себя.
 С активным участием Любови Тимофеевны в городе и рухнули планы многих крутых застройщиков – любителей уплотнения городских дворов под казино, бары и т.п., Не сле-дует забывать, что для этого иногда требовалось очень да-же не женское мужество. Некоторым из тех ловких «зод-чих», к недоумению магнитогорцев, порой потакала прежняя городская администрация.
Не мал вклад Любови Тимофеевны в противодействование вымарыванию определёнными «борцами за демократию» названий городских улиц, носящих знаковые советские наиме-нования. По её инициативе одна из новых улиц города названа именем прославленного лётчика Великой Отечественной вой-ны, земляка нашего, Героя Советского Союза Леонида Дёмы. Некоторые факты из героической жизни славного земляка нашего Леонида Васильевича Дёмы:
Герой Советского Союза Дема Леонид Васильевич. Зва-ние Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5120) Леониду Васильевичу Дё-ме присвоено 26 октября 1944 года за 273 боевых вылета, 38 воздушных боев, 17 лично и в составе группы 5 сбитых са-молётов противника.
Штрих характера Героя Дёмы: опрокинул торже-ственно обставленный «питьём» и закусками стол в ответ на неуместную завистливую оскорбительную «шутку» од-ного из присутствующих: «знаем, как эти Геройские звания даются!»
И, в заключение. На мой взгляд, не будь в окружении Пред-седателя совета директоров ММК талантов таких, как Лю-бовь Тимофеевна и ей подобных, победная поступь комбината, никогда бы с таким триумфом, не маршировала.







 
Встреча на отдыхе
На днях, что установились, наконец, погожими, отды-хая в местном санатории Магнитогорского металлургиче-ского комбината «Юбилейный», встретился я с хорошо знакомым мне и знаковым для всех магнитогорцев челове-ком, тем, кто многие годы возглавлял наш именитый флагман чёрной металлургии советского государства – Магнитогорский металлургический комбинат.
Уйдя на заслуженный отдых, Дмитрий Прохорович Гал-кин, как и другие его предшественники – генералы  мо-гучей советской индустрии, оставил наглядные плоды своего самоотверженного труда. О них стоит не забывать землякам моим и, в первую очередь, магнитогорским ме-таллургам. Так и хотелось в прекрасной многолюдной столовой санатория встать и воскликнуть: Друзья, по-смотрите на этого, скромно сидящего среди нас, пожило-го седовласого человека. Без его личной инициативы и его, в своё время, личной организации дела, сегодня здесь, в «Юбилейном», не было бы корпуса «Паруса-1», не было бы корпуса «Паруса-2», не было бы и этой  пре-красной верхней столовой! Много чего не было бы, если бы не титанический труд этого замечательного человека.
Крепко запомнились мне слова И.Х. Рамазана, тогда ещё главного сталеплавильщика ММК, ставшего впослед-ствии достойным наследником Дмитрия Прохоровича, ска-занные на одном из совещаний главных специалистов ком-бината: «учитесь работать, как работает директор ком-бината, и поверьте, я уж знаю, как директор работа-ет!». Сказано это было о Дмитрии Прохоровиче Галкине. А Иван Харитонович, мы помним, словами не разбрасывал-ся. Скромности 87-летнего экс директора сегодня многим бы надо поучиться. Все дела по улучшению условий труда и отдыха металлургов первые лица комбината творили, ни на минуту не отключаясь от жёсткой ответственности за выполнение Государственного плана по обеспечению Вели-кой страны СССР металлом. Ведь во все времена от бес-перебойной работы нашего металлургического гиганта жё-стоко зависела бесперебойная работа сотен ведущих предприятий всего, тогда ещё Великого Советского Сою-за. Работая, люди эти отдыха не знали. Вот где были действительно рабы на галёрах. И здоровья своего они не жалели. Как-то, уже много позже, в начале 90-х, по-здравляя Дмитрия Прохоровича с возвращением после «странствий по столицам» в родные места, спросив у не-го – где приложит он теперь свой поистине бесценный колоссальный опыт Металлурга и крупнейшего Хозяйствен-ника, получил я самый неожиданный ответ: «нигде, даже в деле преподавания в ВУЗЕ. Я почувствовал, понял – весь человеческий ресурс у меня выработан до дна». Простите, читатель, отвлекся. Вернёмся в санаторий.
Сегодня в санатории с нами отдыхает человек – в младенчестве безымянный ребёнок-найдёныш, подобранный и спасённый едва ли не в пелёночном возрасте добрыми людьми. Человек этот воспитан советским детским домом, тогда ещё молодой Советской республики. Воспитан по-советски. Живёт он среди нас, простых людей, без лич-ной охраны, без эскорта.
А человек этот – Герой социалистического труда, экс член Центрального комитета ЦК КПСС, экс Первый замми-нистра чёрной металлургии СССР, экс Министр чёрной ме-таллургии УССР. И отдыхает он на равных с рядовыми и рядовыми ветеранами комбината. Столуется он в общем зале столовой санатория, прогуливается по санаторским аллеям без золотой звёздочки Героя социалистического труда, без других орденов и регалий на лацкане пиджа-ка, что заслужил по праву. Не обзавёлся Дмитрий Прохо-рович и учёными званиями, что налево и направо присва-ивались чиновникам в постперестроечной вакханалии. Об этом лишь сегодня с большим запозданием поднят шум в общероссийском масштабе. «Стыдно и недостойно!» пари-ровал Дмитрий Прохорович подобные намёки услужливых «доброжелателей», хотя по колоссальному опыту своему и знаниям он мог бы «выложить» не одну диссертацию. Доб-рых полвека отпахав в своей тяжёлой и блистательно успешной карьере не обзавёлся Галкин заморскими и дру-гими владениями, не завладел пухлыми банковскими сче-тами. Отказался он и от  полагавшейся ему в своё время по статусу экс министра, элитной столичной квартиры. Отслужив, будем так её называть, да простит нас герой нашего повествования, высочайшую карьеру, попросту возвратился в свой родной город. Живёт в рядовом мно-гоквартирном доме. Живёт как все простые люди. Трудил-ся Дмитрий Прохорович всегда только за зарплату, кста-ти, не на много превышавшую зарплату сталевара своего комбината. У советских руководителей всё могло быть только прозрачно. При том, усиленно клятом режимом ны-нешним «тоталитарном» режиме, такие деяния жестоко пресекались уголовными законами. Это сегодня у пирога олигархи, остальным – крохи.
И припомнился мне эпизод. Как-то в 70-х, попав по делам в цех технологической диспетчеризации (ЦТД) ком-бината, нашёл я среди отложенных к утилизации бумаг фотографию симпатичного паренька – слесаря-электрика, снятую с давней Доски почёта. Пригляделся. До боли знакомое лицо! Ба, да это ж наш директор комбината только в юные годы! Как видим, не ошибались «треуголь-ники» цехов, подбирая кандидатов на Доску почёта. Под предводительством таких вот необыкновенных людей кол-лектив нашего флагмана металлургии во все времена вер-шил свои исторические трудовые подвиги и нам, магнито-горцам, надлежит лишь гордиться такими земляками.
Мечтаю, настанет день, когда и во главе всего наше-го многострадального государства российского станут такие же вот мудрецы-самородки, подлинные Профессиона-лы-хозяйственники и бессеребряники.

 
Дмитрий Прохорович Галкин и Георгий Иванович Якименко (автор статьи) в санаторий «Юбилейный» август 2013 г.


 
Здравствуй Крым!
«Крушение СССР стало крупнейшей
геополитической катастрофой века»
В.В. Путин. («СР» 19.11.2013 г., стр.2)
В случае с Украиной Янукович напомнил мне нашего Горбачёва, а майдановские погромщики – Ельцина и его подельников. С возвращением домой, дорогой мой Крым! Как все мы, советские люди лю-били тебя, любуясь твоими красотами, отдыхая по профсоюзным путёвкам в твоих сказочных курортных дворцах! Не забыть, как наслаждались мы неповто-римым вкусом фруктов твоих, овощей и бахчевых! Господи, сколько ещё предстоит вернуть нам – Ве-ликому бывшему 300-миллионному советскому народу, чтобы возвратить всё, что просадил лишь один мелкий человечишко. Тот самый, что с пятном на макушке родился на беду всего рода человеческого в 30-х годах прошедшего века. Тот, что вселюдно, издевательски корчил рожицы в адрес России в помпезном холе Лондона на грандиозном банкете устроенном мерзавцу сильными мира Западного в честь 80-летия предателя. На днях (ТВ 10.04.14) в Госдуме впервые бы поднят вопрос о привлечении экс Генсека КПСС Горбачёва к ответственности за разрушение СССР. На мой взгляд, слишком задержались. Но лучше позже… Почуял «шустряк» грозу, испугался - поспешил объявить вселенски: «готов сотрудничать со следствием!». Не зря по образованию юрист – ко-декс знает - так меньше дадут. Однако, юмор в сторону. С судом над этим одиозным фигурантом знаковым тянуть нельзя. Всё же у «героя» нашего годы преклонные, глядишь, и уйдёт в мир иной без возмездия, без вселенской исторической оценки им сотворённого. Бед, сотворённых сим проходимцем немерено. С исчезновением СССР исчезла двуполяр-ная уравновешенность геополитического мирового пространства. Янки распоясались. Разве позволил бы себя так вести американский империализм в Югославии, Ираке, Ливии, Сирии, если бы чувствовал под боком своим, во всех частях света, могущественное дыхание оборонного комплекса СССР, как это было до прихода к власти Горбачёва! Однако, внимание! Не прошло и трёх дней, после того, как всплыл в Думе вопрос об ответственности Горби за разрушение СССР, как тут же, с молниеносной оперативностью, всполошилась и выплыла на экраны ТВ соответствующая «адвокатура» российская. Есте-ственно, в защиту оборотня (ночной экран Владимира Соловьёва 13.04.14). Так что, боюсь, тема эта издохнет на старте. Не трудно понять кто стоять будет намертво против раскрутки этой темы. Против неё намертво стоять будут те, у кого с перестройкой жизнь похорошела. Затрут тему эту и власть предержащие и прикормленные владельцами своими СМИ. Но, вернёмся к Крыму.
«Широка страна моя родная!», она и сегодня необъятна.  В Советском Союзе на всю великую ро-дину нашу СССР было лишь два природных субтропи-ческих уголка – Сочи и Крым. И вот вновь они оба у нас! Не сомневаюсь, теперь процесс пошёл! Меч-таю, пойдёт он стремительнее. Я со многим не со-гласен в политике Президента. К примеру, я нико-гда не приемлю его упорства против возврата до-стойных героических имён нашим великим градам - Сталинграду и Ленинграду. Я протестую против по-творства его оскорблениям Советской эпохи. Я против его попустительства систематической лжи на эпоху советскую, которая не останавливается в официальных российских СМИ и носит изощрённый характер. Не соглашусь я и с его упрятыванием под фанеру, в дни торжеств, Мавзолея Ленина. Я не приемлю его упорства против введения прогрессивного налога на сверхдоходы сверхбогачей  российских и во многом другом. Но в этой статье я вновь повторюсь: я и не могу не гордиться сегодня Президентом своим за только что состоявшийся подвиг его по возвращению Крыма, как и горжусь им за спасение Сирии и за невыдачу Сноудена. Так что, друзья, за Новую Историю! За нашу Победу! За возрождающуюся Россию, отмежевавшуюся от сатанистского мира! За наступающую эру Правды, Справедливости и Единения! А вы, «господа хорошие» - Обамы и прочие - успокойтесь, Крым это ещё вам только цветочки… Нам же, россиянам, с каждым днём становится всё более горько и сложнее жить без дружбы с Украиной. Украина же, без дружбы и братства с Россией, если, не дай бог, такое случится, просто перестанет существовать, и как государство, как культурно-историческая общность.



 
О «Герое труда»
Итак, Президент издал Указ о возрождении зва-ния Героя труда. Поделюсь размышлениями на этот счет. Президент как-то верно заметил - народ не хочет революций. Но народ не желает и быть лаке-ем у олигархов, в т.ч. дельцов, на которых этот народ, во многих случаях, работает без договоров и за мизерную зарплату. Не о работодателях ли в первую очередь озаботились «демократы», собира-ясь восстановить это звание?
При советской власти люди были свободными от эксплуатации. На трудовые подвиги они шли созна-тельно и, как правило, не интересуясь заработной платой. Так  было потому, что советские люди бы-ли социально защищены и очень многое в жизни получали от государства бесплатно. У них был главный девиз: «Жила бы страна родная и нету других забот…». В нынешней же капиталистической России, мерилом всего являются только деньги, и вряд ли кто пойдет «за так» «за здорово живёшь» на героические трудовые подвиги. Зачем, к примеру, А. Сердюкову, Е. Васильевой и Е. Скрынник проявлять трудовой героизм, когда подобные, даже под следствием, имеют тринадцатикомнатные квартиры в элитных домах в центре Москвы, имеют особняки, виллы, яхты, в том числе за рубежом. И нас президент упорно уверяет - нет доказательств против этих персон к причастности их к разворовыванию государственных средств.
В нынешней буржуазной России между словами "Герой" и "труда" логично только одно единствен-ное слово – это «капиталистического». Лишь идиот может добросовестно работать на того, кто его грабит и издевается над ним, присваивая результаты его труда в виде баснословных бонусов и девидентов.
На мой взгляд, Указ Президента о введении звания Героя труда преследует исключительно це-ли: - поощрить истинных нынешних хозяев страны капиталистов-эксплуататоров; - наградить тех, кто усердно выслуживается перед властью;
- повысить свой рейтинг за счет советских ценно-стей.
Да, первые пять Героев этого возобновлённого высокого звания стали действительно достойные и мы о них услышали в эти майские праздники. Так почему бы Владимиру Владимировичу сказав «А» не сказать «Б»! Почему бы ему своим Указом и Совет-скую власть не возродить. А так, правильнее было бы учреждать звание "Герой капиталистического труда". Ведь Героями просто труда не могут быть нанятые рабочие и инженерно-технические работни-ки, которые работают «на дядю", работают на чу-жих предприятиях, на тех, которые сегодня  принадлежат дерипаскам, прохоровым и подобным, что самолично, в удобный момент, присвоили себе огромную общенародную собственность нашего бывшего народного  государства. "Героем труда" в нынешней России могут стать, в соответствии со временем, Абрамович, Прохоров, Вексельберг, министры-миллионеры Правительства Путина-Медведева, члены партии "Единая Россия" главенствующие  в Госдуме. Героями труда, исходя из акцента Президента, также могли бы быть Сердюков, Скрынник, которые так ударно потрудились на министерских постах, что российская прокуратура вместе с Президентом не знают, как сохранить "лицо". Неужели никто Путину не подсказал, что слово "труд" в звании "Герой труда" никак не вяжется с целью капиталистов, у которых на предприятиях трудятся несвободные люди. Ведь "труд" это целесообразная деятельность человека по преобразованию природы под свои потребности. А чьи же сверхпотребности  удовлетворяют наёмные работники на отобранных у народа предприятиях? Что ещё кроме зарплаты по-лучают эти наёмные работники за ударный труд на капиталиста на этих, в одночасье ставших капита-листическими, предприятиях? Считаю, этот искусственно возрожденный советский символ предназначен для награждения ярых приверженцев нынешней власти.
Для того чтобы возродить звание "Герой Труда" в его первозданном виде нужно, прежде всего, возродить социалистическую промышленность и социалистическое сельское хозяйство и вернуть всё это народу. Не сомневаюсь, власть собралась награждать всех преданных ей, засевших на многоуровневой бюрократической лестнице. Короче, это очередная издевка над советским прошлым и не более того. Дальше это будет наградой за ударный «труд» в деле дальнейшего уничтожения остатков народного государства СССР и за дальнейшие злонамеренные фальсификации достижений СССР и Советского народа. Указ о «Герое труда» это попытка совместить несовместимое. "Герой труда", работающий на частника, да ещё, не дай бог, на иностранного владельца предприятия - абсурдность. Награждаться конечно будут те, кто приносит наибольшую прибыль своему хозяину, чтобы затем этот хозяин мог ещё больше купить себе замков,  поместий, вилл, яхт и т.п., в т.ч. за рубежом, при этом кидая своей стране, для отвода глаз, крохи на благотворительность. Далее. О каком героизме может идти речь в сфере науки, образования, если эти сферы сегодня из  года в год разрушаются, реформируются, сокра-щаются, сливаются, к примеру вузы. Чтобы противостоять такому разрушению требуется подлинный героизм. Но за такой героизм "героя труда", точно, никто не получит. Остаются ещё чиновники на федеральном и региональном уровне, которые при усердном служении власти, "героя" получат.
Идея Героев Труда очередная информационная атака на наше сознание, мол, Путин возвращает нам потихоньку социализм. Уже и в пионерские галстуки облачаются первейшие лица государства и вот теперь всплыл «Герой труда». Но взгляните внимательно на дела, а не на байки. Кто, всех нас ограбившим при приватизации, снизил срок ответственности  за краденное с 10-ти до 3-х лет! Кто насмерть стоит за ограничение 13 процентами подоходного налога на сверхдоходы богатеев! Кто упёрся против возвращения  славному городу на Волге его заслуженного героического имени Сталинград! Кто в дни всена-родных торжеств трусливо прячет за фанерой усыпальницу основателя нашего великого государства СССР  - Ленина. Кто услужливо подпе-вал изуверским бомбардировкам Ливии! Кто в угоду вражеской, подчёркиваю, антироссийской пропаганде на официальном уровне раз от раза закрепляет версию Геббельса о катыньской трагедии! Скорее солнце завертится вокруг Земли, нежели власти наши станут действовать наоборот. Звание Героя Труда уместно только в социалистическом государстве, где труд на общество. Звание это нелепо в мире капитализма, где трудятся на хозяина, тем более, на зарубежного. Не забывайте, сегодня уже большая часть нашей российской промышленности функциони-рует на иностранных инвестициях. Представляю, как к какой-либо  важной российской дате Усманов, Дерипаска, Фридман выдвинут ходатайства на награждение своих стахановцев, принесших им баснословный доход. Зачем впутывать государство туда, где вопрос касается выгоды не общественной, а чьей-то личной. Как было бы забавно, если бы какой-либо крепостной крестьянин в старину напахал бы на барина пашни на десяток соток больше других крепостных, и помещик побежал бы к царю за наградой для этого крепостного. Словом, вся эта затея вызывает множество вопросов. В чем состоит геройство? В труде? На кого? На собственника, у которого на уме только прибыль. Всё это идеи-обманки для увода на время сознания россиян в режим но-стальгии, якобы в приближении к традициям совет-ской эпохи. Увы! Фальшивка! Где это видано, чтобы собственник, даже самый «эффективный» (изречение Президента), делился своей прибылью с наёмным работником, тем более сверхприбылью.
В капиталистическом обществе, где существует эксплуатация человека человеком, где труд одного человека присваивается другим, данное звание - пародия. Это при социализме труд есть дело чес-ти, дело славы, дело доблести и геройства. Труд же при капитализме – это продажа теми, кто не владеет средствами производства, единственного своего личного достояния - своей рабочей силы и своих трудовых навыков. Власть притворяется "не-веждой" в элементарных вопросах жизнеустройства человеческого общества. Она прекрасно понимает - в нашем советском народе за 70 лет советской власти глубоко укоренились постулаты и ценности советского периода нашей жизни. Таков уж мента-литет у всего бывшего советского народа, кстати, до сих пор говорящего на одном языке. Поэтому и вспомнили о «Герое труда». Нет, тужьтесь, господа, не удастся вам это вытравить. Эта лицемерная выходка нашей доморощенной российской буржуазии с «Героем труда» и ставит нас посмешищем в глазах просвещённого человечества, да и, просто, мало-мальски грамотных людей.
И так, политическое решение принято. Награж-дать будут исходя из политической целесообразно-сти. К  примеру, учреждённым Российским орденом Андрея Первозванного недавно так наградили иуду Горбачева. Конечно же, из политической целесооб-разности: за развал Великого Советского государ-ства.  Наверняка, очередными «Героя труда» полу-чат: за усиленную «греблю на галерах», за даль-нейший развал народного хозяйства, армии, науки,  образования, за распродажу российских природных богатств, за раздачу российских территорий. Раз-дали же уже земли свои Китаю, Норвегии, исполин-скую часть советских тихоокеанских просторов Штатам. На очереди Япония? Не много ли за двадцать лет владычества «демократов». Наградят и известного уральского «рабочего», что в одночасье вдруг стал полномочным представителем Президента. Не безработных же награждать.
«РS» Кстати, все пять выбранные Путиным Геро-ев труда оказались из советского времени. По-другому, видимо, не получается.




 
«Забыт» на торжествах
Возвращаясь к теме юбилея

 

В связи с недавним торжественным нашим празд-нованием юбилея 70-тилетия Победы напрашивается некоторое продолжение темы. Начну с выдержки из памятного, декабрьского 1959 года, выступления Черчилля на торжественном заседании английского парламента в честь 80-летия Сталина. Выступление это, некогда премьера Великобритании, закоренелого врага нашего Советского Социалистического государства, главы британского правительства многих лет, Уинстона Черчилля. Оно имеется и в британской энциклопедии и в личных мемуарах сего лидера Великобритании тех лет. Цитату привожу полную, для ясности изложения смысла статьи сокращать её нельзя.  Стоит напомнить, что торжество это тогда состоялось в честь памяти вождя нашего Сталина и происходило оно в период неистово бушевавшей в те годы холодной войны между Советским Союзом и Западом. Далее текст из воспоминаний Черчилля:  «Большим счастьем для России было то, что в годы тяжелейших испытаний Россию возглавил гений и непоколебимый полко-водец Сталин. Он был самой выдающейся личностью, импони-рующей изменчивому и  жестокому времени того периода, в котором проходила вся его жизнь. Сталин был человеком необычайной энергии, эрудиции и несгибаемой силы воли, резким, жёстким, беспощадным,  как в деле, так и в беседе, которому даже я, воспитанный здесь в британском парламенте, не мог ничего противопоставить. Сталин, прежде всего, обладал большим чувством сарказма и юмора, а также способностью точно выражать свои мысли. Сталин и речи писал только сам, и в его произведениях всегда звучала исполинская сила. Эта сила была настолько велика в Сталине, что он казался неповторимым среди руководителей государств всех времён и народов. Сталин производил на нас неизгладимое впечатление. Его влияние на людей было неотразимо. Когда он входил в зал Ялтинской конференции, все мы, словно по команде, вставали и, странное дело, почему-то держали руки по швам.
Однажды я решил не вставать. Сталин вошёл, и будто по-тусторонняя сила подняла меня с кресла.
Он обладал глубокой, лишённой всякой паники, логической и осмысленной мудростью. Сталин был непревзойдённым мастером находить в трудные минуты пути выхода из самого безвыходного положения. В самые трагические моменты, а также в дни торжеств, он был одинаково сдержан, никогда не поддавался иллюзиям. Он был необычайно сложной личностью. Он создал и подчинил себе огромную империю. Это был человек, который своего врага уничтожал руками своих же врагов. Он заставил нас, которых открыто называл империалистами, воевать против империалистов. Сталин был величайшим, не имеющим себе равных в мире, диктатором. Он принял Россию с сохой, а оставил её  оснащённой атомным вооружением.
Нет, что бы ни говорили о нём, история,  народ таких лю-дей не забывают."
Всё здесь сказанное позвучало 21 декабря 1959 года в стенах английского парламента на специальном торжестве, организованном английским правительством, в честь памяти  тогда 80-летнего юбилея Иосифа Виссарионовича Джугашвили - Сталина (родился Сталин 21 декабря 1879 года). Слова эти выдающегося политического деятеля мира и, надо признать, честно сказанные в тот момент, мгновенно облетели  мир. Сказано это им было вполне осмысленно и спокойно, поскольку прозвучало оно через 14 лет после эйфории Победы и через шесть лет после кончины вождя. Замолчаны слова эти были, как ни странно, только в Советском Союзе. Тогдашний лидер СССР, энтузиаст «ниспровержения» Сталина, Никита Хрущёв не мог допустить, чтобы подобное дошло до советских людей. Но цитата Черчилля вмиг не стала секретом. Народ её тут же услышал:  разного рода «радио голоса» западные сквозь треск «глушилок» до нас исправно доходили. Отлично помню по себе лично, как цитата эта в те дни всюду передавалась из уст в уста, в т.ч. и у нас на ММК. Сверстников того времени сегодня ещё, к счастью, здравствует не мало, надеюсь, ими не забыт знаковый тот декабрь 1959 года. И странно выглядят потуги «политологов» некоторых россий-ских былых и современных, втискивавших нам, что слова эти Черчилля едва ли не выдуманы Ниной Ан-дреевой в её нашумевшей тогда статье в «Советской России» от 13 марта 1988 г. Статья та называлась «Не могу поступиться принципами». Как видите, явный подлог - статья Андреевой в 1988 году, а выступление Черчилля, о котором все прекрасно помнят, прозвучало в 1959 году. Расчёт на  простачков. Даже сегодня, спустя многие годы, с недавним приближением 70-летнего юбилея победы, разного рода кликуши уже и на Нину Андрееву даже в интернете мусор нагнетают. Мстят за тот её демарш. Ещё здравствующему поколению моему довелось познать не менее десяти последующих первых лиц нашего государства российского. Можем сопоставить. Получается, что рядом с этим выдающимся политиком, великим государственником, талантливым полководцем и глубоким мыслителем-теоретиком, что достойно возглавлял великое государство СССР 30 лет, поставить некого! Характеристику личности Иосифа Виссарионовича Сталина точнее Черчилля и не выразить. Сталин жил  во времени суровом и жестоком, поэтому оценивать его деятельность надо только с позиций того времени. Не надо забывать, на него лично, в конечном счёте, легла тогда неразделённая ответственность перед всеми советскими народами, перед миром всем, за исход всемирно-исторической битвы с фашистским зверем. К горечи нашей, сегодня поколения, накрученные «никито-михалковыми», теми, что в своей «кипучей» деятельности ставят рекорды изощрённого обгаживания советской эпохи, замордованы слепой неприязнью вождя. Иначе, как объяснить проявившуюся было «протестность» («Челябинский рабочий» 19.11.2009г., стр.1) всколыхнувшуюся недавно в определённых кругах ваших, уважаемые озёрчане, в связи с требованием ваших же приверженцев Сталина вернуть монумент вождя на место, где он высился до хрущёвского «низложения». Не надо забывать - заложен и создан, уважаемые озерчане, ваш комбинат и ныне прекрасный город-оазис ваш, с его грозным для недругов России производством, в глуши лесной озёрной именно по личной воле Сталина. Где же  благодарность и благородство ваше, земляки мои дорогие! Да и как комментировали некоторые  озерчане эту инициативу мы узнаём из той же газеты. Сколько несправедливостей на вождя выплеснуто диву даёшься. Ведь сгореть бы миллионам людей советских в пожарище ядерном, если бы не зоркость вождя. Если бы не наш атомный первенец ваш «Маяк», не остановились бы американские стервятники на Хиросиме и Нагасаки. Не сомневаюсь, в столице нашей Москве будет ещё сооружена триумфальная арка в честь подвига героических земляков моих «маяковцев», спасших страну в тот опасный момент. Страшен Сталин, даже ныне, господам, коим сегодня вольготно на Руси. Даже в бренном теле у стены кремлёвской страшен. Потому на него не уставая, как он и предвещал, мусор несут. Нынче тысячи, прежде процветающих заводов и фабрик, как в России, так и в странах СНГ, больше не дышат. Сталин не имел учёных степеней по экономике, однако все предприятия необъятного СССР, в т.ч. и наш ММК, работали, как кремлёвские часы. За сеяние межна-циональной розни при Сталине можно было жестоко поплатиться.
Кто за Сталина, кто против, вопрос принципи-альный. По личности Сталина сегодня даже в США, как поведал недавно известный американский сове-толог Стивен Коэн, конфликт этот принимает самые разнообразные формы: от философской полемики до кулачного мордобоя.
И ещё. Не надо забывать, мы сегодня игнориру-ем одно очень важное предостережение Сталина, который категорически отвергал всенародную избранность одного лица. Он предупреждал, что такое лицо может противопоставить себя парламенту и отозвать его будет практически невозможно.
Если уж говорить о численности жертв ста-линских репрессий тут наши «перестройщики» и по-следующие за ними «вожди» нанесли, и продолжают наносить, численный человеческий урон многократно больший урона от сталинского культа.






 
Живее всех живых
 

Вот и минул великий день 9 мая 2015 года – наш святой праздник российский. В этом году юбилейный. В столице нашей состоялся грандиозный парад в честь 70-летия Победы Советского народа над фашисткой Германией. С тревогой пред-чувствовал, что даже на таком великом торжестве нашем национальном задрапируют Мавзолей, как уже регулярно происходит у нас это каждый год с 2005 года. Так и случилось. Мавзолей упрятали. Естественно и была замолчана на торжестве этом решающая роль созданной Лениным партии коммунистов в достижении этой Великой победы. Опять стыдливо «обколотили» фанерой Мавзолей. Ведь до такого кощунства даже знаковые антикоммунистические оборотни Горбачёв и Ельцин не додумывались. Вот так!
...А ещё хотим, чтобы нас уважали.
Решение о погребении для всеобщего обозрения в Мавзолее создателя первого в мире рабоче-крестьянского государства - Союза Советских Социалистических республик В.И. Ленина было принято высшим и легитимным органом власти России – Съездом Советов в 1924-м году. Принято оно было по требованию миллионов граждан России. «Демократы» же с момента узурпации власти не раз затевали надругательство над историей России, её народом – порывались убрать тело Ленина из столицы. Российскими СМИ периодически поддерживается эта посмертная травля вождя, подобной которой ещё не подвергался в мировой истории никто.
На главной площади столицы вот уже 91 год ле-жит человек, не укравший у народа ни копейки, ходивший в простреленном и заштопанном женой пиджаке, живший в скромной государственной кремлёвской квартирке с солдатской кроватью. Человек этот - создатель первого в мире государства рабочих и крестьян, государства без рабов и господ, государства без жуликов во власти. Лежит человек, написавший десятки книг, где научил народы мира, как сбросить хомут капитализма, тот самый хомут, что и нам, россиянам, навязан сегодня.
Ельцин же, царство ему небесное, едва успев  воцариться в Кремле, первым делом прихватил в своё «семейное» владение государственный «Аэро-флот» и снёс в Кремле ленинскую музей-квартиру. Снёс с единственной целью, чтобы люди не могли сравнить ленинский быт с хоромами нынешних рос-сийских властителей. И творится, не останавлива-ясь, это гробокопательство с целью - отвлечь внимание простых людей от спроса с пришедших к власти разорителей России. Тех самых, что сегодня присвоили российские природные богат-ства, заводы и фабрики, накупили виллы в Барвихе, Каннах, на Лазурном берегу, самолёты, яхты, дворцы и даже футбольные клубы за рубежом. Творится «антиленинщина» эта, в первую очередь, для того, чтобы отвлечь людей от остановленных и опустошённых заводов, от невспаханных полей, от осознания безработицы и своего обнищания.
Путин ещё в начале своего президентства чётко определил свою позицию по захоронению Ленина. Он и   впоследствии озвучивал это не раз, чем, кстати, снискал не малую часть голосов избирателей: «В истории было много разного, но Мавзолей трогать не надо. Оставим это решать будущим поколениям». Резонно сказано. Невольно напрашивается вопрос к Президенту, зачем же после таких праведных слов вы, Владимир Владимирович, упрятываете на торжествах Мавзолей от глаз всенародных? Кому в угоду! Кто вам это подсказывает? Ведь всем  понятно, окончательное решение принимаете только лично вы, поскольку вы единственный в стране у кого в руках сегодня сосредоточилась такая, фактически неограни-ченная, власть. Но кто вам дал на это право?! Неужели вы не видите, что заказчики этого бесчинства, не покладая рук, разжигают со-циальную рознь в российском обществе! С той же целью эти самые заказчики и вцепились в Знамя Победы, в наименования наших героических городов-символов Ленинграда и Сталинграда, вцепились в нашу братскую Украину. В Россию мёртвой хваткою вцепились! Миллионы соотечественников наших 70 лет воспитывались на ленинских идеях социальной справедливости и братства, поэтому менталитет у советских людей остался советский, т.е. ленинский. Таковым он теперь будет. Искоренить его не дано ни кому. Миллионы россиян под знамёнами с портретом Ленина боролись за власть советскую, шли в бой с немецким фашизмом. Кощунство над Лениным есть оскорбление миллионов живых и мёртвых. Уступка Западу с прятанием Ленина, делает нас посмешищем в глазах человечества. Ведь Ленин в Мавзолее на Красной площади – национальная реликвия многострадальной и славной истории нашей России, а реликвиями не разбрасываются. И Вам, Президенту России, никто полномочий не давал, распоряжаться национальными российскими +65реликвиями. Ещё никто в мире не подвигнулся к выносу из своих национальных Мавзолеев: ни в Китае - Мао Цзедуна, ни во Вьетнаме - Хо ШИ Мина, ни других. C 1826 года, вот уже почти 200 лет, лежит на всеобщее обозрение в стеклянной гробнице на Украине, в Виннице великий русский хирург Пирогов и никто его не трогает. А тут уцепились. Для придания благопристойности провокации с Лениным перетащили было даже из Франции кости, сбежавшего в гражданскую войну от возмездия кровавого генерала Антона Деникина. Того самого, что с генералом Красновым и бароном Врангелем в 1918-1920 годах пролил море российской рабоче-крестьянской крови в походе на Россию.
Немного истории. (Не мудрено, что история эта  вымарана нынче в школьных учебниках в угоду антисоветской Западной пропаганде.) Вспомним. В январе 1918-го Румыния оккупировала Бессарабию (ныне Молдавию), в Мурманске высадились американские, французские, английские и канадские войска. В апреле у Владивостока высадились японские, английские, американские и французские интервенты. Позже англичане оккупировали Баку и вторглись в Туркмению. Бело-Чехи захватили транссибирскую железнодорожную магистраль. Немцы оккупировали юг Украины и дошли до Тбилиси. Как это схоже с нынешним удушением Югославии и Ирака. Сто лет, прошло, а сценарии всё те же. В компанию по удушению молодой Советской республики включился и «храб-рый», этот самый, генерал Деникин. Так вот, вся сия армада войск 14-ти государств, вкупе с так называемой «добровольческой» армией генерала Де-никина и полками кайзеровской Германии, Советами во главе с «немецким шпионом» Владимиром Ульяно-вым (Лениным), была наголову разгромлена.
Диву даёшься, до какой низости было опустился  наш маститый телевизионный обозреватель (теперь он Председатель Совета по международным делам ГД) Алексей  Пушков, который считается у нас  респектабельным и патриотом, когда с упёртым  взглядом гипнотизёра, уставив глаза в телеобъектив, врал, врал, и врал. «Ленин завещание писал, где его захоронить» - ложь, об этом Пушков прекрасно знает, «Ленин ГУЛАГи создал» - тоже ложь и об этом Пушков знает. «Деникин просил похоронить его в России» - опять же ложь. Словом, ложь лилась из уст «обозревателя» рекой, а краснеть за него пришлось телезрителям. Подумал ли «обозреватель», как будут верить дальше его, порой, и праведным речам после беспардонного вранья такого. Подключались ко лжи о «завещании» и градоначальница былая питерская и маститый режиссер Никита Михалков. Но как бы ни пели соловьями продвинутые ученики Геббельса, простите, повторюсь, менталитет то у советских людей всё равно остался советским. И таким он теперь будет всегда. И о Михалкове (Никите). Невозможно забыть, как этот вельможа на телешоу «Имя России» внушал многомиллионной теле-аудитории российской, что Ленин «плохой», а вот печально известный российский премьер начала ХХ века Пётр Столыпин, вошедший в историю, как «ве-шатель» -  «хороший». Выплыл на экран было, и «гость» сванидзевский – какие у такого могут быть «гости» гадать не приходится – пианист, мало известный «народный», от жёлчи рассудок потерявший, и пригрозил кол осиновый вбить в могилу ленинскую. Да и земляк тут наш один магнитогорский в местной газете подобное было изрёк. Вбейте, господа, этот самый кол лучше себе в одно место, может быть, ума добавится. Как видите, господа, ухватившие сегодня власть и достояние народное идут на всё, чтобы от Ленина избавиться. Страшен им Ленин даже в бренном теле в Мавзолее у кремлёвской стены.
Дорогие земляки, если гробокопателям удастся это злодейское покушение, каждый из нас на себе почувствует, как разграбление России пойдёт бес-пощаднее и по нарастающей. Ленин даже  мёртвый у стен Кремля - кость в горле мародёров.









 
Прямой наводкой («МР» 1.06.1986г.)
Из сводок с фронтов о боевых подвигах
фронтовиков «рофовцев», о которых с первых дней войны узнала вся наша советская страна.

Утро 22 июня 1941 года выдалось тёплым. Дежурный по батарее Рафгат Губайдуллин обходил плац. Бойцы занимались обычными делами. Кто чистил форму, кто писал письма домой. Тревога оборвала всё разом. Весь состав 136-го гаубично-артиллерийского Краснознаменного полка резерва главного командования РККА был выстроен побата-рейно. В молчании услышали весть, что враг вторгся на территорию нашей Родины – СССР. Полк занял оборонительную позицию на одном из стратегических направлений. Первое столкновение с фашистами у артиллеристов было в районе Орджоникидзе, где немецкое командование пыталось форсировать Терек. Вот здесь-то и принял жаркий бой артиллерийский полк. Особенно отличилось второе орудие Губайдуллина. А в затишье между боями сержант Губайдуллин и его земляк, магнитогорец, Яков Блажнов получили награды. В полку их наградили первыми.
Боевые дни, боевые сражения: прорыв «Голубой линии», участие в освобождении Кубани, легендар-ная Таманская операция. В последней артиллеристы заняли огневые позиции вдоль Керченского пролива. В течение почти двух недель шла ожесточенная перестрелка с врагом. С каждым днём редел расчет орудия сержанта Губайдуллина. Убит наводчик. Тяжело ранен замковой, ранен заряжающий. По сообщению корректировщиков, орудие Губайдуллина раз за разом накрывало вражеский дот, но все снаряды уходили рикошетом. Решено было выкатить орудие на прямую наводку. Опыт на учениях такой был. Но учения учениями, а тут рискуешь своей жизнью и жизнью товарищей. Орудие выкатили и несколькими снарядами разбили дот. Рафкат был награжден вторым орденом Красной Звезды. Это было 25 октября 1943 года. День, который запомнился магнитогорцу Губайдуллину на всю жизнь.

И. Давыдов ветеран войны, ветеран РОФ.






 
 


Фотографии
 
1952 год, Геннадий Краснов, Яков Блажнов, Анатолий Беляев
Три друга, три соратника. Думали ли они тогда, что каждому из них поочерёдно достанется цеховой капитанский мостик!


 
Максимов Иван Алексеевич, бригадир, 60-е годы
 
Бляблин Александр Николаевич
начальник смены ПОФ-1 (50-е годы)

 
Бандурко Юрий Гаврилович,
механик ПОФ-1(50-е годы)

 
Косульников Михаил Дмитриевич,
начальник ПОФ-1(50-е годы.)

 
Таисия Фёдоровна Загумённая,
дежурный электрик



 
Бас (Чиканова) Нина Павловна, одна из лучших мастериц по обслуживанию тяжёлых, предназначенных для мужского обслуживания, агрегатов (дробилок, бутар, корытных моек, скрубберов и т.д. )

 
Галкин Анатолий Николаевич,
электрослесарь – профлидер РОФ
 
Сыров Юрий Александрович,
помощник по электрооборудованию РОФ

 
ШВЕЦОВ НИКОЛАЙ ФЁДОРОВИЧ
начальник смены СМС и ММС-1 (50-60-е годы)
 
ЗОЯ ВАСИЛЬЕВНА МАКАСЕЕВА,
электрослесарь

 
АНДРЕЙ ТИХОНОВИЧ  КАЛЬЧЕНКО,
дежурный слесарь (50-60-е годы)

 
ВИКТОР ПЕТРОВИЧ ЗЕЛЕНИН,
председатель цехкома (80-е годы)

 
ТАТЬЯНА ГРИГОРЬЕВНА ДУДУЕВА,
сепараторщик

 
АЛЕКСАНДР СТЕПАНОВИЧ ЛУКЬЯНОВ
помощник по электрооборудованию РОФ (50-60-е годы)

 
АЛЕКСАНДР ВИКТОРОВИЧ СОЛЬВАР,
начальник ПОФ-1 (50-е годы)
 
ГАЛИНА ГРИГОРЬЕВНА РАССОВСКАЯ
диспетчер, председатель совета ветеранов РОФ

 
ЕВГЕНИЙ НИКОЛАЕВИЧ ПОТЯКА
Знаковый комсомольский вожак РОФ и ГОП (50-60-е годы)

 
СТЕПАН МИХАЙЛОВИЧ ЗАВЬЯЛОВ,
дежурный электрик (50-70-е годы)

 
ЛЮБОВЬ АЛЕКСАНДРОВНА КРАЙНОВА,
машинист конвейера


 
ПЕТР ПЕТРОВИЧ ГУСАРОВ
Ст. мастер-электрик (50-е годы), знатный рационализатор цеха

 
ЛЮДМИЛА ВИКТОРОВНА СЕЛЬБАХ,
диспетчер РОФ (40-60 годы)

 
НИНА СТЕПАНОВНА КОСУЛЬНИКОВА
начальник смены СМС (40-50-е годы)











ВАСИЛИЙ КИРИЛЛОВИЧ ДРОГОВОЗОВ
бригадир (50-70-е года)






 

БОРИС НИКОЛАЕВИЧ ОМЕЛЬЯНЕНКО
Выпускник Ленинградского горного института, главный механик ГОП
40-50-х годов, талантливый организатор ремонтно-механической службы
горного хозяйства

 
ОХОТА ИВАН СЕРАФИМОВИЧ
фронтовик-танкист, машинист экскаватора, начальник смены СМС
«…Ты прошла огонь, чтоб вольно жить и тебе положено
по праву в самых модных туфельках ходить!..».
Алексей Фатьянов.

 
ЗАКМАН ТАМАРА ВАСИЛЬЕВНА, боевой фронтовик,
машинист конвейера (40-50-е гг.), кавалер боевых наград

 

ОЛЕЙНИК СЕМЁН ПАНТЕЛЕЕВИЧ
Мастер РОФ, фронтовик, кавалер боевых наград


 
АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ ВОРОНИН
Начальник РОФ, футбольный фанат. (Фото Г. Якименко).




 
Георгий Иванович ЯКИМЕНКО
начальник смены ПОФ-1956-66гг.
по совместительству секретарь бюро ВЛКСМ РОФ
в 1961-62 гг.
(автор книги о РОФ)

 
ГРИГОРИЙ САВИНСКИЙ  дежурный слесарь

 
ГРИГОРИЙ ФИЛИППОВИЧ СУСЛИКОВ
Начальник смены РОФ (40-50 гг.) впоследствии ведущий специалист
проектных институтов СССР, директор института Механобр


 
СТЕПАН СТЕПАНОВИЧ МИХО Начальник смены «СМС»
 
ЕГОР ЕГОРОВИЧ ПОДКОПАЕВ
Первостроитель РОФ и начальник шламохранилища № 1 (дамбы)
в военные годы

 
ЗАГОРУЛЯ МИХАИЛ НАУМОВИЧ
Знатный дробильщик (40-60-е годы)

 
ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ БЛИДИН
Машинист магнитных сепараторов

 
ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ СОШЕНКО
Дежурный электрик (50-е годы)

 
ВЛАДИМИР ЖИГАРЕВ
Слесарь, член бюро ВЛКСМ РОФ 60-е годы


 
Табельщицы: АЛЕКСАНДРА ПРОВОТОРОВА
и ЕЛИЗАВЕТА ЛЕБЕДЕВА
В 50-60-х – зам. Начальника РОФ – ДМИТРИЙ АНТОНОВИЧ ШАРЫГИН
впоследствии многие годы гендиректор Лисаковского ГОКа.

 
На эстраде ДКМ (Дома культуры металлургов ММК)
Иванов Николай Иванович, мастер ММС-1 РОФ – талантливый главный организатор цеховой художественной самодеятельности в
50-60-х годах.
 
На эстраде ДКМ гитарист Якименко,  художественная самодея-тельность цеха РОФ – (50-60-е годы)

 
Выпускники Ленинградского Горного института 1935 года.
ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ БУЛЫЧЕВ и
ВИЛИС ВИЛИСОВИЧ БЕРГМАН



 
Зайнуллин Анвар Хаснисламович
«последний из могикан»
Начал работать на ПОФ-1 в 1955-м, окончил в 2009-м, 54 года производ-ственного стажа. Прошёл путь
от машиниста обогатительных машин до начальника ПОФ-1.
Бригада под руководством Зайнуллина неоднократно устанавливала
 высшие производственные рекорды цеха РОФ.
 
ЧЕРНОВ АНАТОЛИЙ ФИЛИППОВИЧ – начальник РОФ
и начальник строительного цеха ГОП – ЯРЦЕВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ
 
Иван Лаврентьевич Антропович, гл. механик РОФ 50-60-х.


 
КУЗНЕЦОВ КОНСТАНТИН ПОЛИКАРПОВИЧ
Нач. смены РОФ в 50-х, в последствии крупный руководитель на ССГОК

Начальники смен:
Михаил Кириллович Гирич, Николай Лукьянович Зверев, Давид Михайлович Виленкин
(слева направо) в довоенное, военное и 50-е годы возглавляли сменные бригады головных фабрик, сортировки и погрузки (в то время существовал только 3-х бригадный график)









 
Группа преподавателей МГМИ (тогда Горного института) – учёных горняков и преподавателей – совместителей, работников ГОП, тогда Горного управления, на фоне входа в первоначальное здание института на Ежовке. Ориентировочно 1950-й год. К сожалению, время стёрло имена большинства из них. Опознать удалось лишь пятерых. Это профессор, доктор технических наук, проректор института Павел Эдуардович Зурков – второй слева, далее: совместитель, работник ГРУ Геннадий Пушкарёв – третий слева, далее преподаватель МГМИ Вениамин Константинович Кропотов – четвёртый слева, далее преподаватель МГМИ Александр Гаврилович Ниясов – пятый слева, далее совместитель, начальник Сульфидной фабрики Виллис Вилисович Бергман.
Просьба к читателям нашей книги: если вы узнаете кого либо из этой фотографии, сообщите руководству РОФ.

Начальник ПОФ-1 СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ НИКОЛЕНКО
Механик ПОФ-1 ЯКОВ ИВАНОВИЧ КОСТИН (50-60-е гг.)


А. ПОЛТАВСКИЙ – начальник смены   Д. УТКИН – механик
А. ЧИЧЕРОВ – механик    Я. КОСТИН – механик (50-60-е гг.)
В выходной и стар и млад – всей бригадой на стадион, на каток


Проводы знатного мастера РОФ
АЛЕКСЕЯ ПОЛИКАРПОВИЧА ШУЛЬГИ (60-е годы)

Сменная бригада ПОФ-1 1942 год. Это их героический труд загнал захватчиков в могилу.
«За каждой спиной был у них Сталинград» (из песни).


 

Непримиримые соперники в цеховом социалистическом соревновании
 и любящие супруги дома – начальники
смен фабрики «СМС»
Дмитриевская Любовь Александровна
и Михайлов Василий Дмитриевич




Бригада РОФ на уборке картофеля в совхозе (60-е годы)

4О-летний юбилей Победы
Группа фронтовиков РОФ (1985 год)

Яков Костин
Суровые лица. Фото на переднем крае за день до войны – 21 июня 1941 года.
Яков Блажнов

На катке с подшефным классом подшефной школы (январь 1966 г.)

Иван Герасимович СТЕПАНИШИН                Степан Егорович АНДРЮШИН
В начале Ивану Герасимовичу, а затем Степану Егоровичу
коллектив РОФ многие годы доверял возглавлять профсоюзную организацию цеха
С дипломами и грамотами на спортивном празднике РОФ (2001 год)
«Здравствуй, племя молодое незнакомое!»               А.Пушкин.

 
Башкирский самородок в дружной семье народов России

 

Если талантлив человек, то он талантлив всегда и во всём. Помнится, как пару десятилетий назад скромный, с виду  неприметный, паренёк родом из затерянной башкирской деревушки Тупаково пришёл на работу к нам на комбинат, в цех рудо-обогатителей. В деле же оказался паренёк этот настоящей находкой. Бикьян Суфьянов в совершенстве владел такими «инструментами», как: автомобили всех марок, тракторы, и даже экскаваторы и бульдозеры. Причём делал это демонстративно и виртуозно! Вот такова была подготовка в советское время специалистов даже в крохотном, казалось бы,  затерянном, башкирском селе, которого и на карте не всегда найдёшь! Главное же Бикьян Закиевич оказался обладающим даром при первой же встрече с ним создавать глубокое уважение к себе. Его в любом кругу, независимо от ранга общества, всегда воспринимали только как равного. Поэтому казался он и легко вхож в любые кабинеты. Естественно он и стал незаменимым в деле главного снабженца РОФ. С приходом Суфьянова, с 1991 г. и по сей день, многие былые проблемы, связанные со снабжением цеха материалами и оборудованием, ис-чезли.





 
Успех обогатителей (из газет)

Пояснение к следующим далее  выкопировкам из «Магнитогорского рабочего» от 27.11.1962 г. и 30.01.1963 г.
(и к ст. «Как молоды мы были»).
думпкар – самоопрокидывающийся вагон для перевозки руды из забоя на фабрики, грузоподъёмность одного думпкара 60 тонн. Было выдано 105 думпкар.
При плане на 8-ми часовую смену  4800 т  произведено за 8-ми часовую смену 60 т х 105 = 6300 тонн (!)
 
 
 

 
Слева направо, верхний ряд: экс начальник ГОП Анатолий Илларионович Гомей, экс начальник ГОП, Валентин Владимирович Антонюк, зосл. Артист России гитарист Иван Васильевич Николаевский, зам. начальника ЦПАШ Мансур Салахутдинович Гареев. Нижний ряд: экс зам. нач. ГОП Георгий Иванович Якименко, начальник ЦПАШ Анатолий Михайлович Ледовский.

Оказали помощь в работе над книгой
Краснов Геннадий Викторович
Гостев Николай Константинович
Цыганова Клавдия Дмитриевна
Долгополов Владимир Михайлович
Чижевский Владимир Бронеславович (МГМИ)
Кошкалда Александр Николаевич
Зайнуллин Анвар Хаснисламович
Малаховский Евгений Георгиевич
Медведев Михаил Иванович
Миляев Александр Фёдорович (МГМИ)
Антонюк Валентин Владимирович
Некеров Владимир Дмитриевич
Бергман Вилис Вилисович
Михайлов Василий Дмитриевич
Ледовский Анатолий Михайлович

Следует особо отметить, уникальным помощ-ником в написании книги, восстановившим из полного было забвения достойные имена, ока-зался почётный ветеран цеха, «рофовец» с пятидесятилетним стажем Василий Дмитриевич Михайлов. Феноменальной памяти его могли бы позавидовать знаменитые самородки мира. Спасибо ему. Дай бог ему здоровья. (К сожалению его сегодня уже нет с нами).
Вклад Вячеслава Мамкина в сборе материа-лов для книги трудно переоценить. Им же, и в сотрудничестве с ним, написаны некоторые статьи этой книги.





Особо благодарю за творческо-техническое  содействие в создании книги о рудо-обогатительных фабриках  ММК  Лактионова Сергея Владимировича безотказно приходившего на помощь в трудную для меня минуту!
Редактор Георгий Якименко.


РS.   Меня всё чаще друзья спрашивают: «поче-му вдруг ты взялся за перо?»  Почему я пишу!… Отвечаю. С годами, особенно с жестокой потерей здоровья, груз жизненных впечатлений становится всё более не по силам. Не знаю, как у других, а для меня есть предел тяжести этих впечатлений. Освобождаясь хотя бы частично от этой ноши, я ещё могу какое-то время жить, существовать. Пишущими не всегда становятся от хорошей жизни.  Однако, какой я писатель...

Георгий Якименко.


 
Вместо послесловия
Александру Николаевичу Кошкалда (из переписки)

Верно судить о книге могут лишь те, кто лич-но(!) был причастен к событиям того времени, кто лично(!) сталкивался по работе и по жизни с вы-свеченными в книге, незаурядными людьми, кто вращался в той сфере. На мой взгляд, о тех, о ком рассказано в повествовании, могут судить прошедшие свой трудовой путь в цехе в те годы и в ранге не ниже(!), мастера, начальника смены, механика. Это, в первую очередь, слава богу, ныне здравствующие: А. Зайнуллин, М. Крячук, М. Анисимов, Е. Малаховский. Домыслы никому не нужны, они лишь во вред. Сейчас, когда книга становится реальностью, давление на вас, Александр Николаевич, тех, кто, по их мнению, «незаслуженно», оказался за кадром книги, будет усиливаться. Но это не должно возыметь действия. Найдутся и «несправедливо забытые» и «недохваленные», и попытаются, извините, нас с вами ещё и «побить». Но «волков бояться – в лес не ходить».
В книге много фотографий сделанных лично мною в разные годы. Например, Булычева я сфотографировал, будучи в командировке на КМА в Железногорске в 70-х годах, Воронина и Краснова в 60-х, на праздничных демонстрациях, Бергмана в сквере, у магнитогорского драмтеатра, Шитова на левобережном аэродроме, провожая его на жительство в Ленинград, к сожалению, как оказалось, навсегда.
В последний год жизни Краснова, работая над книгой, я многое с Геннадием Викторовичем сверял. Он, видимо предчувствуя, что немного ему господом отпущено, старался больше мне поведать. Далее я включаю фрагмент, рассказанный мне Г.В. Красновым о Егоре Егоровиче Подкопаеве, том самом, что отбывал наказание по суду за прорыв плотины и частичное затопление города и комбината в 42-м году (об аварии этой в сей книге  упоминает в своём рассказе Мамкин). В колонии Егора поставили бригадиром над десятью такими же осуждёнными женщинами с одинаковым сроком отбывания. Жили они в отдельном небольшом бараке, что располагался обособленно в зоне, за колючей проволокой. Зона заключённых тогда располагалась у ныне, ставшего историческим, здания магнитогорского кинотеатра «Магнит» на левом берегу. Егор со своей женской бригадой ежедневно под конвоем, отряжался на очистные работы на ту же плотину, что он в памятный момент из-за своей безответственности, разрушил сам, за что и получил двухлетнюю отсидку. В заключении, в колонии, был бригадиром и старшим над этим женским звеном. Содержалось его звено в зоне локально, изолированно от остальных заклю-чённых. Подопечные с определённого времени обра-тились к Егору с просьбой оказывать по порядку, одной из них большее внимание, ни кого не пропуская. Что поделаешь, в зоне свои нравы… Так и длилось до освобождения.
И Бергман, и Краснов, и Субочев мне, тогда начинающему работнику РОФ, много рассказывали о Григории Юдениче – признанном учёном, одном из ведущих основоположников мировой науки по обога-щению руд чёрных металлов. Учебниками Юденича до сих пор пользуются студенты-обогатители вузов и техникумов и проектировщики страны нашей (теперь т.н. «СНГ»). Григорий Иванович много в то время потрудился, отлаживая технологию ПОФ-1.  Об этом в книге рассказано.
Теперь об авторстве. Статьи: «Славная песня цифр», «Как строился Парус 2», «Цехкомовские ба-талии», «Из воспоминаний начальника смены», «Ко-гда командуют женщины», «О Марии Карташовой…», «РОФ на селе», «Неру», «Юность комсомольская моя», о начальниках РОФ, о совместителях - преподавателях МГМИ, о Михаиле Медведеве, Анатолие Протасове, коментарии к фотографиям первопроходцев РОФ написаны мною. Статьи: «От составителей», «Обогатитель всеобщего признания», «Авария», «Формула обогащения» - наши с Вячеславом Борисовичем Мамкиным сообщие. Часть основного материала, собирал и готовил Мамкин. Надо отдать должное, это большой труд, и труд не одного года. Несколько лет карпел над бумагами, обрабатывая фразы, готовил свои статьи и вводил книгу в копьютер я сам. Если имеются другие авторы - просьба назвать себя и послать свои статьи к этой книге. Редактировал книгу от начала и до конца, в том числе упрощал фразы, вносил в статьи эмоциональную окраску я и всегда готов быть за это ответственным.
С книгой было недопустимо дальше тянуть. Её издали серийным тиражом в 500 экземпляров такой, какой она оказалась готова к началу 2010 года. Отложить её издание из-за ожидания дополнений означало похоронить дело. Настало время готовить новую, «ВТОРУЮ» книгу, о средней и новейшей истории цеха. В неё же необходимо внести всё, что кто-то считает опущенным в этой книге. Если руководство цеха обратится вновь ко мне, готов редактировать. И никаких гонораров мне не нужно. Наградой мне будет только очередной выпуск книги. С изданием нельзя снова тянуть и потому, что «отряд» даже поздних участников и свидетелей тех давних событий, для которых книга была бы особенно ценной, тает на глазах. Издав книгу, мы исполним свой долг сыновий перед героическими поколениями обогатителей наших, ушедших в мир иной. Убавлять количество фотографий нельзя – они освежают и оживляют содержание. Краткий очерк этот о Котове, также включён в книгу о РОФ. Ведь и сегодня, спустя десятки лет, звучит в Магнитке: «котовский городок», «котовский сад», «котовская дорога». Привыкли. Спасибо тебе, Александр Николаевич, что загрузил меня этой работой. Она крепко отвлекла меня от дум о своём безысходном недуге.
Георгий Якименко



 
ОГЛАВЛЕНИЕ

В жизни всегда есть место подвигу 3
От автора. 6
У истоков стальной реки 9
Вместо предисловия. Рудник имени Кабакова. 11
Сказочная Гора 20
Гора Магнитная и два Ивана 22
Как Магнит-гора Гитлера похоронила 25
Колчак на земле уральской жестоко наследил 29
Город любимый! 33
Не крадите святое 37
Вводное слово 39
Поздравление Гендиректора ММК Виктора Рашникова  с 70-тилетием (2001 г.) (Из истории) 45
Прикрыли сердцем родину свою 48
Капитаны цеха 53
80 лет в единой связке 63
Славная песня цифр 68
Подвиг на Ай-Дарлы 76
О командирах обогатителей 84
Талант неукротимой энергии 87
Чуть-чуть о смежниках. Михаил Медведев. Николай Шумкин. 108
Рабочий парторг 112
Виллис Вилисович 120
Обогатитель всеобщего признания 126
Участок под номером один 134
Сушилка 138
Головные фабрики 142
ДОФСР Начало пути 147
ММС-1 Первый год работы 150
ДОФ-5 152
Вакуум-фильтрационная установка 160
Механическая служба РОФ 164
Он жил фабрикой. Михаил Крячук. 175
Тетрадь Михаила Анисимова 178
О Тверском Якове Абрамовиче. 185
Хозяин Сухой речки 191
Шламовое хозяйство 196
Шламохранилище №2 202
Пульпопровод 208
Авария 213
Обводной канал 225
Как строился «ПАРУС-2» 230
Жизнь коллектива 242
Привыкли 250
Цехкомовские баталии 252
Исчезнувшая фабрика. Из воспоминаний начальника смены. 255
Армейская служба. Знакомство с атомом. 257
Романтика шага чеканного 265
Тризна 271
Печать на детстве 273
Матерям нашего поколения 277
Породнился с цехом 280
Наш менталитет 293
Рыцарь с железной дороги 300
Когда командуют женщины 306
О Марии Карташовой особое слово 308
РОФ на селе 309
Глухомань ты моя глухомань 316
Америка о героизме зачинателей нашего комбината 321
Восторг честного американца: 324
Было это в 2001-ом. 331
Как молоды мы были 333
Цех и экология 335
Н Е Р У 338
Формула обогащения 342
Юность комсомольская моя 345
Вглядимся в прошлое 352
Горняк Советского Союза 359
Наш депутат Любовь Гампер 367
Встреча на отдыхе 371
Здравствуй Крым! 374
О «Герое труда» 377
«Забыт» на торжествах 382
Живее всех живых 387
Прямой наводкой («МР» 1.06.1986г.) 392
Фотографии 395
Башкирский самородок в дружной семье народов России 438
Успех обогатителей (из газет) 440
Оказали помощь в работе над книгой 444
Вместо послесловия 446

Особо благодарю за творческое и техническое содействие в создании
книги о рудо-обогатительных фабриках  ММК
Лактионова Сергея Владимировича.

Редактор - Якименко Георгий Иванович.
Контактные телефоны: 26-87-49,    8-912-473-53-32.


Рецензии