Эпизод 8

Кларисса и Оля чаевничали на веранде, когда вошел в дом бывший муж Клариссы Павел:
- Доброе утро, девочки!
- Мама – девочка? – засмеялся в соседней комнате Федька
- Кто скажет, что мама – мальчик, пусть первым бросит в меня камень. – Перефразировав Ильфа и Петрова, пошутил Павел.
- Я так и не понял, а кто едет во Ржев? – Продолжил Павел. – Ты едешь? – обратился он к Клариссе. Кларисса отрицательно помотала головой. – А ты? – обратился он к Оле
- Нет, я тоже не хочу, - потянулась Оля, - я так устала от учебы, что хочу просто поваляться с книжкой на качелях.
- Во-во, а я под березками нашими на лавочке с кружечкой кофею птичек послушаю, как они чирикают. В кои-то веки на природу выбралась! Тратить целый день на электрички ради часа прогулки по не пойми какому-то Ржеву не охота, да и глупо, по-моему.
На этих словах Клариссы Павел удалился.
- Тебе поди курить охота? – тихонечко спросила Кларисса Олю. Оля, хитро улыбаясь, кивнула головой. Она только закончила 10 класс и, конечно, курить ей еще не разрешалось, но она уже год назад пристрастилась к этому занятию с подружками и почти все карманные расходы тратила на сигареты. Все знали, что она курит, но закрывали на это глаза и делали вид, что все в порядке. Официально считалось, что Оля не курит. И только с Клариссой она могла открыто поговорить об этом, ведь Кларисса ей по сути была никем – бывшая жена ее дяди и родня по матери Оли ее не воспринимала за члена семьи. Но Оле она ужасно нравилась. Рассказывая о своих секретах, она в Клариссе находила отдушину для себя. Когда девочка взрослеет, наступает момент, когда очень хочется, чтобы рядом была взрослая подруга. Мама ей в этом удовольствии отказала, соблюдая дистанцию, на которой, по ее мнению, должны находиться родители относительно своих детей. Оля очень страдала от этого, но поделать ничего не могла с этим. Поэтому она очень быстро сошлась с Клариссой и также, как и она, стала ей очень близким человеком. У Клариссы было два сына, поэтому она с удовольствием приняла «родство» с Олей, так как посплетничать со взрослой «дочерью» о своих женских секретах тоже очень приятно. Встречаться им в городе родители Оли запрещали, поэтому единственный шанс для общения выпадал, когда они встречались на даче родителей Павла. Да соц. сети выручали. Но виртуал – это не то. Поэтому и Оля и Кларисса с удовольствием зацепились за возможность остаться без всех на даче. Дедушка и Федька еще ехать не хотели. Но они свои. Дедушка с симпатией относился к Клариссе, а Федю просто обожал и считал хорошее его воспитание заслугой именно Клариссы.


Рецензии