Приключения Степашки. История первая Дорога домой

 Степашка- йоркширский терьер. Крошечная собачка в теле которой, как говорят знатоки породы, «бьется бесстрашное сердце льва».
Родился Степашка в январе, под Рождество. На улице стоял трескучий мороз: «Застудууууууужууууууу»- выла вьга; «Заморожуууууууууууууууу»- вторил ей ветер. А дома под боком у ласковой, шелковистой мамы среди братьев и сестер тепло.
Сначала Степашка видел только тусклый ,серый свет; но через несколько дней он уже смог различить очертание предметов; увидел свою красивую маму, пушистых братика и сестренок…
Бежали дни, щенки росли, им становилось тесно в коробке… Аня, заводчица щенков, стала днем выпускать их поиграть. Ах, как весело всем вместе бегать за мячиком, бороться, догонять друг друга!
Степан был самым маленьким щенком в помете. Сестренкам и положено быть крупнее, но он был и гораздо меньше своего братца. Правда, это совсем не мешало ему затевать игры с другими щенками. Но однажды, во время игры, одна из сестренок нечаянно схватила Степку за ухо и прокусила его краешек. Ой, как было больно! Степашка громко заплакал; прибежала мама- йорк, Аня; все его утешали, говорили, что все пройдет. Сестренка тоже его жалела- она ведь не хотела сделать ему больно, звала его играть. Только играть почему то расхотелось…
Степашка не мог понять, что с ним? Ухо давно не болело, на сестру он не сердился и все же… Он как будто ждал чего то, даже от еды отказался; сел в сторонке и смотрел на дверь.
- Смотрите,- сказала Аня- Степан ждет хозяев, его скоро у нас заберут.
- Что ты,- отвечали ей,- его брат куда лучше: и потолще, и мордашка у него курносая- «бебифэйс».
- А вот увидите,- сказала Аня.  Тут раздался телефонный звонок. Аня поговорила по телефону, а потом сообщила домашним новость.
- Звонила Таня,- так звали председателя клуба йорков,- она приедет поздно вечером и заберет двух наших мальчиков- для них нашлись хорошие хозяева.
Брат Степашки давно спал, а к нему сон никак не шел. Конечно, маленький щенок не понял о чем говорила Аня, но почему то ему было тревожно, немножко грустно и страшно; и, как не странно, радостно.
Когда поздно- поздно вечером раздался звонок в дверь, Степан сам вышел встречать Таню. Маленький йорк сидел на пороге комнаты, вилял хвостом и как будто всем своим видом говорил: «Ну что? Пошли? Нам, наверное, пора?» Братца так и достали сонного и посадили в переноску.
Дома у Тани щенков покормили, братик опять заснул; а Степан все смотрел и смотрел в темноту: что его ждет?
Наверное, он все- таки задремал, потому что проснулся от того, что его взяли на руки. Таня держала его и братца на руках, в комнате было совсем светло, а где- то заливисто звенел звонок.
В комнату вошли женщина и мальчик лет 16-17-ти.
- Здравствуйте, это мы звонили вам по поводу йорка.
- Здравствуйте, вот они, наши мальчики,- сказала Таня,- выбирайте, какой по душе.
Сердечко Степашки вдруг пропустило удар: он никогда не видел этих людей, но он вдруг понял, что это они- его самые-самые любимые хозяева!
Пришедшая женщина как то странно посмотрела на Степку, но ничего не сказала. Она спокойно проверила глаза, ушки, зубки щенков- оба были совершенно здоровы.
- Ну что ж,- сказала она сыну,- выбирай к какому душа лежит.
Мальчик подошел к Тане, брат Степашки сонно посмотрел на него и отвернулся. А Степка вдруг всем своим крошечным тельцем рванулся к мальчишке с Таниных рук и , неистово виляя крошечным хвостиком, стал облизывать ему щеки.
- Мама! Я хочу вот этого,- сказал мальчик, беря Степашку на руки.
Таня и женщина рассмеялись.
- По моему, он сам тебя выбрал,- женщина вслед за сыном взяла щенка на руки. Маленького йорка вдруг охватило такое волнение, что его стала колотить дрожь. Он всем своим видом говорил: «Ну, пошли, пошли скорее домой!».
- Подожди немножко, малыш,- сказали ему,- скоро пойдем!
Оформили документы, заключили сделку, подробно расспросили Таню о уходе за щенком и стали прощаться. Таня просила обязательно позвонить и рассказать про щенка.
Павлик, так звали мальчика, посадил йорка под свою куртку. Ехать было далеко: сначала на метро, потом на электричке. Степану было и страно, и жутко интересно: он всю дорогу высовывал свой любопытный нос из- под куртки.
Вот наконец они стоят перед дверью квартиры.
«Ой, это меня встречают?»,- удивился щенок. Сначала он попал в добрые и нежные руки бабушки; она улыбалась и радовалась ему. Но почти сразу его взял в свои руки пожилой мужчина. Словно что- то почувствовав йорк лизнул его руку и, посмотрев в лицо, вильнул хвостом. Только тут он заметил, что глаза у людей блестят от слез, хотя сами они радостно улыбались. «Что бы это значило?»,- подумал наш малыш.
Щенка поместили в заранее приготовленную коробку с мягкой подстилочкой. Вся семья собралась вокруг, с улыбками разглядывая, нового члена семьи. А новый и очень юный член семьи сразу же сладко заснул- все волнения были позади, он был ДОМА.


Рецензии