Российская нация? Абсурд!

Полемические заметки

Уже в течение четверти века государственные мужи, политологи, ученые пребывают в мучительных поисках национальной идеи, которая бы объединила россиян в монолитное общество, устремленное в светлое будущее. Мотивы таких поисков обусловлены не столько ностальгией о временах Советского Союза, когда многие упорным трудом строили сначала развитой социализм, а затем и коммунизм, но в большей степени тщетно-лихорадочными попытками власть предержащих предотвратить обостряющий раскол в государстве и обществе с вопиющим социальным неравенством и несправедливостью, что чревато революционными потрясениями. Поэтому предостережения великого реформатора Петра Столыпина, высказанные более ста лет  назад, весьма и весьма актуальны для нынешней ситуации в России с ее не рыночной, а спекулятивно-базарной деградирующей экономикой и материальным, имущественным  неравенством миллионов людей, содержащих бездарную, неэффективную и громоздкую политико-бюрократическую надстройку. В результате деструктивных действий  не создаются, а напротив, утрачиваются условия  для реализации прав и свобод, развития физических и творческих способностей человека.

1.В арсенале — технологии популизма.

На фоне системной кризисной экономики и падения уровня жизни  населения для стимулирования и поддержания рейтинга главы государства, созданных и опекаемых им партии «Единая Россия» и  общероссийского народного фронта (ОНФ) при том, что доля российского валового внутреннего продукта (ВВП) в мировой экономике не превышает 2 процента, официальными масс-медиа активно насаждаются  великодержавные чувства исключительности и патриотизма, искусственно навязывается образ внешнего врага. Достаточно напомнить о нескольких масштабных акциях, позволивших на сравнительно короткий период объединить россиян, поднять настроение до массовой эйфории.  Таким событием явилось присоединение в марте 2014 года  Крыма и Севастополя к Российской Федерации,, осуществленное, по признанию Владимира Путина, не без участия  спецслужб, захвативших здания парламента и правительства автономии, а также Черноморского флота и  сухопутных подразделений России.. Справедливости ради,  следует сказать, что эта  блестяще осуществленная операция, на фоне драматических событий в Киеве, тогда отвечала умонастроениям большинства жителей полуострова. Свой  выбор они подтвердили на референдуме о возвращении в состав своей исторической родины. Рейтинг популярности В. Путина в тот период превысил 86 процентов.
Пропагандистско-информационными средствами для подпитки патриотических чувств и настроений используются  события на юго-востоке Украины (Донбасс), а также боевые действия в Сирии по уничтожению террористов ИГИЛ и сохранению правящего режима Башара Асада. Как известно, наличие внешнего врага и не только ИГИЛ, но и стран НАТО, подобно тому, как это происходило в годы Великой Отечественной войны, объединяет народ, готовый ради победы стойко переносить все тяготы и лишения военного времени, когда враг на пороге. Что сейчас и происходит, ибо  участие в боевых действиях на стороне ополченцев Донбасса и правительственных сил в Сирии извлекают из федерального, и без того дефицитного бюджета России огромные средства. Если расходы на здравоохранение и образования сокращены на 20-25 процентов, то на содержание армии, силовых структур и  укрепление обороны возросли на 30-40 процентов.
В условиях западных санкций и ответных  контрсанкций, сокращения  зарубежных инвестиций,  все, ранее не предусмотренные бюджетом, расходы тяжелым бременем ложатся на плечи рядовых налогоплательщиков (чиновники-управленцы не испытывают тягот),  пенсионеров, вынужденных из-за низких пенсий и в преклонном возрасте продолжать свою трудовую деятельность.
О целенаправленном манипулировании сознанием россиян, не сведущих  в тайнах политики и психологии,  ради отвлечения их от внутренних социально-экономических проблем, глубокого осознания причин резкого падения уровня жизни и сумрачных перспектив, свидетельствует содержание федеральных телерадиоканалов и печатных изданий, жестко контролируемых администрацией президента. Даже  без углубления в детали, очевидно, что 60-70 процентов материалов посвящены международным событиям,  военным репортажам из Сирии и юго-востока Украины, так называемым самопровозглашенным республикам ДНР и ЛНР,  Повсеместно посредством психологического прессинга, зомбирования миллионам обывателей внушается мысль о том, что Россию обложили красными флажками, враг у ворот и надо немного потерпеть, потуже затянуть ремни, хотя сами псевдопатриоты из числа правящего олигархата и бюрократии, даже не помышляют о затягивании ремней, напротив, стремительно обогащаются. Вот уж, действительно, для одних война, а для других — мать родная. Постоянно мутят воду для ловли крупной рыбы.
Судя по серии телепередач, посвященной выборам президента США, у многих россиян сложилось впечатление, что именно они, а не американцы,  выбирают себе хозяина Белого дома.  На фоне этой агрессивно-пропагандистской истерии, выборы депутатов Госдумы  седьмого созыва проходили анемично-вяло, чтобы максимально снизить явку избирателей и тем самым, обеспечить высокий процент голосов в пользу кандидатов от правящей партии «Единая Россия». Политтехнологи явно перестарались, ибо почти 52 процента избирателей, не веря в позитивные перемены, проигнорировали это мероприятие. За партию власти проголосовали менее одной трети от общего числа избирателей, на 3,5 миллиона меньше, чем на выборах в 2011 году, когда единороссы получили 238 мандатов. А в минувших выборах при уменьшении доверия избирателей прирастили еще 105 мандатов, то есть до 343. Конституционное большинство, абсолютная власть, влияние фракций КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» снизилось до минимума. Это следствия сути закона о выборах, позволивших при  уменьшении количества избирателей получить максимум мандатов. Парадокс избирательной системы с ее «подводными камнями», с корыстным умыслом, оставленными правящей партии, ради сохранения и укрепления власти.
После того, как угроза ядерного конфликта между США и Россией, которой россиян пугали трубадуры в случае избрания президентом Хиллари Клинтон, миновала и хозяином Белого дома не без информационной поддержки стал Дональд Трамп, которого СМИ, особенно ТВ позиционировали, как друга России, нагнетание военной истерии продолжается. Возможно, по инерции, хотя  «лучший друг России и Путина» после встречи с Бараком Обамой, заявил, что «с Россией будет строить отношения с позиции силы, твердо отстаивать интересы США». Это к вопросу о том, кто для российского руководства  предпочтительнее Хиллари Клинтон или Дональд Трамп? Прогноз, как известно, дело неблагодарное. Время или сам Трамп покажет «кузькину мать». Не исключено, что российские сторонники Трампа еще пожалеют, что сделали на него, а на более предсказуемую Клинтон, ставку? Дело в том, что в отличие от Хиллари, он человек прямой и решительный, более того, не алчный, а значит и неподкупный. Об этом можно судить по тому, что не вступив в должность отказался от президентской зарплаты. Трудно себе представить, чтобы кто-то из высокопоставленных чиновников пожертвовал зарплатой в пользу малоимущих и обиженных судьбой инвалидов или детей-сирот.  Если бы такой прецедент произошел, что все СМИ трубили бы об  этом, как о великом подвиге. Если  Трамп  станет симпатизировать России, что маловероятно, то система сдержек и противовесов государственного управления США (Конгресс, Верховный суд, прокуратуры, ЦРУ, ФБР, АНБ) и других  ведомств   авторитарным методам правления  заставят его действовать в интересах  своего государства и избирателей. Успешно, без сложного механизма и проволочек действует механизм импичмента. Да и трагическая судьба Джона Кеннеди свидетельствует о том, что, какой бы высокий пост не занимал чиновник, ему не позволят осуществлять политику, которая не устраивает правящую олигархо-финансово-бюрократическую элиту. Казалось бы цель достигнута, президентом избран Д. Трамп, однако эйфория и  истерическая риторика в СМИ, особенно на ТВ, по инерции. продолжается.

2. Генераторы идей и прожектов

После того, как тема выборов в США и нагнетание угрозы третьей мировой войны пошла на убыль, утратила свою актуальность, в информационном пространстве образовался небольшой вакуум.  Чтобы зритель, слушатель и читатель не расслаблялся и его сознание постоянно находилось в напряжении и страхе за свое существование, не задумывался  о том, что происходит в своей стране, насколько больна экономика, о которой сообщается вскользь и поверхностно, и кто способен ее вылечить, на божий свет вытащили очередную идею,  призванную по мнению ее инициаторов и авторов, в едином порыве объединить народ на защиту Отечества против тех, кто мешает нам нормально жить, трудиться, получать достойную зарплату, пенсию, растить и воспитывать детей в любви к России. Один из сенаторов от Республики Крым Ольга Котивиди предложила разработать законопроект  о российской нации. Симптоматично, что с этой идеей выступила дочь Эллады, знаменитой древнегреческой демократией. Можно не сомневаться, что инициатива принадлежит не только сенатору, некогда депутату крымского парламента,  а родилась в недрах администрации президента, подобно тому, как был разработан и принят Госдумой шестого созыва «пакет законов Яровой» о тотальной прослушивании телефонных разговоров, электронной почты и т. д ., фактически слежки за миллионами россиян, что противоречит статье 23 Конституции России. Однако закон принят, подписан президентом и вступит в действие в 2018 году. Очевидно, длительное пребывание бывшего агента АНБ (Агентство национальной безопасности) США Эдварда Сноудена в России вдохновило Ирину Яровую, ставшую вице-спикером Госдумы, и ее коллег на то, чтобы посредством пакета драконовских законов все 146 миллионов россиян, включая детей, которые способны выдать семейные секреты, оказались «под колпаком» у спецслужб. Явно, лишь после одобрения «наверху» Ольга Котивиди транслировала идею о российской нации.
Если на олимпе власти и происходят стихийно-спонтанные явления, то они подобны нелепым и, даже провокационным заявлениям  еще одной представительницы Крыма, экс-прокурора, а ныне депутата Госдумы Натальи Поклонской. Втемяшив в свою голову мысли о святости и добродетелях императора Николая 11, названного в народе "кровавым" за трагедию на Ходынке и "Кровавое воскресение" она,подвергая уничижению роль политических деятелей,  поставила в один  ряд «кровавых диктаторов минувшего века Гитлера, Ленина, Мао Цзэдуна», что вызвало возмущение не только историков, оппозиционеров, но и ее однопартийцев. Столь же популистски = дилетантское отношения экс-прокурора к действующим законам демонстрируют и некоторые из  малообразованных, но амбициозных думцев и сенаторов.
Отличилась генеральша юстиции и глубокими знаниями русской классики, приписав слова из произведения Александра Грибоедова «Горе от ума»: «»Служить бы рад, прислуживаться тошно» полководцу Александру Суворову.
В отличие от Поклонской, отравленной дешевым популизмом и с явными провалами в знании истории и литературы, Ольга Котивиди в своих публичных выступлениях и в прессе проявляет осторожность. Что касается предложенной ею идеи и законопроекта, являющегося предметом коллективного труда, то он не избежал противоречий с Конституцией, правовых коллизий и абсурда.
Наверняка сенатору  известно, что во времена брежневского правления ученые сделали вывод о формировании новой исторической  общности — советский народ. При этом они не покушались на общепризнанное философское понятие «нация», (от лат. natio — племя, народ),  которая характеризуется следующими признаками: Она представляет собой историческую общность людей, сложившуюся  в ходе формирования общей территории, экономических связей, литературного языка, характера, особенностей культуры, нравов, традиции. Предложение представляется если, не как плагиат, то в качестве фарса, ибо известно, что первоисточник, оригинал, лучше копии.
Очевидно, потребуется научно обоснованное понятие «российская нация». Предвижу, что будет нелогично и нелепо утверждать, что  под российской нацией подразумевают около 200 наций и народностей, проживающих на территории России. В общем, «масло масляное». В сравнение с этим термин «советский народ» был более убедительным и грамматически безупречным. Именно народ является квинтэссенцией наций и народностей. В этой связи закон не о нации, а о российском народе был бы предпочтительнее. Хотя вряд ли в законодательстве других стран существуют законы об американской, немецкой или японской нациях. Для определения национальной идентификации и правового статуса  человека достаточно Конституции  и закона о гражданстве.
Мягко говоря, неразумно под предлогом искусственного объединения всех жителей страны под  флагом «российской нации» представителей всех наций и народностей свалить в один котел. Достаточно того, что люди имеют российское гражданство и, независимо от национальной принадлежности, считают  себя россиянами. Зачем плодить абсурдные законы, морочить людям головы. Тем более, если подобный закон  будет принят, то это повлечет финансовые затраты на приведение в соответствие миллионы документов. Эта идея вброшена в информационное пространство страны ради осуществления ряда задач: Во-первых, отвлечения внимания граждан от экономических проблем и  ухудшения их материального положения; во-вторых,  в понятии «российская нация» растворится, ассимилируется  коренная, титульная русская нация, составляющая 81 процент от общего населения России. Причем, в отличие от украинцев, евреев и других национальностей пропорционально составу населения русские люди слабо представлены в высших, региональных и местных органах власти. Таким вот способом на словах, а не на практике, происходит расширение и укрепление «Русского мира» Более того лидеры русского движения по политическим мотивам, являясь узниками совести, вместе с другими 412 политзаключенными томятся в тюремных застенках.
В-третьих, для принятия закона о российской нации потребуются отмена или изменения ряда фундаментальных статей в Конституции России, принятой в декабре 1993 года посредством  общенародного референдума. Для  отмены или утверждения обновленных статей необходимо проведение референдума, как высшей формы народовластия. Предполагаю, что этот механизм волеизъявления народа может быть подменен решением Госдумы, в котором депутаты «Единой России»  обладают абсолютным, конституционным большинством.

3. Посягательство на Конституцию.

В стане правящей партии «Единая Россия» из уст сторонников «твердой руки» и великодержавности все более громко и настойчиво звучат предложения о целесообразности пересмотра некоторых, по их мнению,  устаревших статей Конституции, принятой в декабре 1993 года, якобы не соответствующим реалиям российской действительности.  Конечно, депутатам-едросам, обладая абсолютной властью, намного проще изменить  и даже отменить Конституцию, чем привести в соответствие с ее статьями реальность посредством корректировки или радикального  изменения внутренней и внешней политики государства с курсом на обеспечение социальной справедливости, в том числе в доступе не 3-5 процентов олигархов и чиновников, а миллионов тружеников, создающих материальные блага, к этим самым благам.
Наибольший зуд, аллергию  у власть предержащих  вызывают статья  13 Конституции России, в которой «признается идеологическое многообразие. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. В российской Федерации признается политическое многообразие, многопартийность. Общественные объединения равно перед законом».  Таким образом, эта статья обеспечивает право россиян на  убеждения, инакомыслие, политическую оценку событий, тенденций в обществе. Ведь общеизвестно, что никто не обладает истиной в последней инстанции, тем более, что абсолютной истины не существует в природе, а критерием ее относительной точности и достоверности является практика. Лишь благодаря широкому спектру разных мировоззрений для предотвращения стагнации, регресса и деградации происходит выбор оптимального пути развития общества и государства. Странно, что ярым инициатором  выступил лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов. Таким ползучим способом  подготавливается почва для насаждения единой для всех государственной идеологии, хотя в чем ее суть и значимость до сих пор неизвестно. После закрепление официальной идеологии, следуя логике, потребуется отмена многопартийности, поскольку главным их отличием и являются разные идеологии. Но для КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России", позиционирующих себя, как оппозиция, ничего не угрожает, поскольку в реальности они обслуживают интересы правящего режима и своей партийной бюрократии. В тоже время отмена этой статьи развяжет руки сотрудникам ФСБ и других правоохранительных органов и лишит правозащитников и адвокатов шансов по защите граждан, привлекаемых к административной и уголовной ответственности за свои политические убеждения.
Камнем преткновения для глашатаев авторитаризма является и статья 31, согласно которой «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». Несмотря на то, что все статьи Основного закона имеют прямое действие, подзаконные акты, инструкции и  прочие «продукты» бюрократических ограничений их нивелируют. Стали обычной практикой судебные запреты на проведение демонстраций, митингов, если их организаторами выступают общественные организации или их лидеры, находящиеся в оппозиции к действующей. Под разными, даже анекдотически нелепыми предлогами чиновники и судьи  отказывают им в реализации конституционного права.  Так как чиновники одержимы желанием руководить, управлять не экономическими процессами и производством для наращивания и укрепления мощи государства и повышения благосостояния населения, а исключительно людьми, превращая их в подданных, подконтрольную биомассу и тем самым, грубо нарушая  их права и свободы, а также принципы Всеобщей декларации прав человека. Именно из России больше всего заявлений, жалоб в Европейском суде по правам человека. Отчасти и по этой причине руководство России отказалось от участие в этом международном учреждении.
Прелюдией для препарирования  статей 13 и 31 в первую очередь является «пакет законов  Яровой». Мало того, что создаст атмосферу всеобщей подозрительности и реанимирует доносительство (стукачество), отчужденность и страх, но и отвлечет  из федерального бюджета и  прибылей коммерческих компаний, по скромным прогнозам, не менее 1,5-2 триллионов рублей на приобретения оборудования для длительного хранения огромного объема информации, увеличения штата сотрудников спецслужб, призванных фильтровать эту информацию для выявления потенциальных террористов и экстремистов, возрастут тарифы для пользователей Интернета и других коммуникационных сетей связи, в том числе и почтовой. Таким цинично-принудительным методом каждого гражданина заставят покрывать расходы на его слежку и прослушку. Под надуманным предлогом обеспечения безопасности, усиления борьбы с терроризмом и экстремизмом, угрозой массовых беспорядков  в стране вместо декларируемого в Конституции РФ "Социального государства" целенаправленно создается полицейско-репрессивное государство. В приоритете и почете не человек труда, создающий материальные, культурные и духовно=эстетические ценности, а разного рода чиновники,сотрудники надзорно-карательных ведомств, силовики, охранники, как во времена Ивана Грозного, опричники.одержимые целью усмирять, и карать. Впрочем, и не удивительно, ведь авангардом кадровой политики и ее резервом являются силовики, люди при  погонах и лампасах.
Все это приведет к угрожающе-опасному для граждан усилению влияния спецслужб на характер внутренней и внешней политики государства. В этом убеждают драматически-трагические события советского периода, когда  народ пребывал под колпаком ВЧК(Всероссийская чрезвычайная комиссия), ГПУ(Главное политическое управление), НКВД (Народный комиссариат внутренних дел), МГБ (министерство государственной безопасности)и КГБ (Комитет государственной безопасности) и других спецслужб, преследовавших и жестоко каравших граждан за инакомыслие, подвергавших политическим репрессиям. Просматривается  ностальгия по лихим временам «диктатуры пролетариата», хотя на самом деле под прикрытием этого термина существовала «диктатура бюрократии» и культ партийных вождей, стремление к откату в прошлое, дабы держать народ в узде. По мнению демократически настроенных политиков и представителей творческой интеллигенции, обратившихся к В.Путину с открытым письмом, изъятие из Конституции этих принципиальных статей будет равнозначна государственному перевороту, неуклюжей попытке реставрации, причем в заведомо уродливой форме, СССР в границах России.
Теперь к «пакету законов Яровой» в качестве национальной идеи манипуляторы общественным сознанием намереваются  добавить совершенно абсурдный с точки зрения философии, социологии и литературы закон о российской  нации. На мой взгляд, на данном этапе развития страны, чтобы она не деградировала, национальной идеей ради ее спасения, должна бы решительная, не на словах, а деле борьба с коррупцией и казнокрадством, которые подобно коррозии разъедают несущие конструкции государства, раковыми метастазами поражают общество, деморализуя и  убивая в людях веру в закон и справедливость. Недавний арест министра экономического развития России Алексея Улюкаева при получении от «Роснефти» взятки в 2 миллиона долларов, свидетельствует о коррупции в высших эшелонах власти. Владимир Путин  освободил его от должности в связи с утратой доверия. Под подозрением пребывают еще 7  высокопоставленных чиновников, в том числе вице-премьер Аркадий Дворкович. В любой другой и не только европейской демократической и цивилизованной стране, премьер-министр, пригревший министра -матерого коррупционера, подал бы в отставку, но только не в России. Здесь не существует общественного контроля за коррупционерами и ворами. Дмитрий Медведев, несмотря на то, что сотрудники ФСБ в течение года прослушивали телефоны Улюкаева и еще нескольких чиновников правительства, заявил о том, что "это за гранью его понимания". как и прежде,  продолжает руководить правительством, действующим в интересах  олигархов и чиновников, не несет какой-либо ответственности за злодеяния своих подчиненных. Возможно потому, что отлучен от кадровой политики, от принятия решений о назначениях и увольнениях, что является прерогативой президента. При назначении на должности своих представителей в федеральных округах, глав республик и губернаторов Владимир Путин предпочтение отдает не опытным экономистам и организаторам производства, а более близким ему по службе в КГБ и ФСБ, генералам и офицерам, то есть людям в погонах,привыкших следовать уставам и готовых в отличие от гражданских специалистов, выполнить любой приказ, ведь в армии и спецслужбах принято приказы не обсуждать, а выполнять. Не случайно из 8 субъектов Федерации более 70 остаются убыточными, депрессивными и финансируются из федерального бюджета. Будучи специалистами в военном деле такие назначенцы оказываются дилетантами в вопросах экономики, развития отраслей промышленности, строительства, сельского хозяйства, поэтому терпят фиаско. Однако отличаются преданностью и послушанием тому, кто их назначил на высокие должности. Отсюда следует вывод о серьезности проблем с подбором достойных, грамотных и честных специалистов на высокие должности, о клановости, кумовстве, протекционизме по всей вертикали и горизонтали власти.
Ранее резонансные аресты губернаторов Сахалинской и Кировской областей, главы и чиновников Республики Коми, генералов и полковников Следственного комитета и МВД, не говоря уже о чиновниках меньших рангов, убеждает в актуальности этой проблемы, серьезно угрожающей безопасности государства. Всем стало понятно, где гнездится и обитает трехголовый Змей Горыныч, соблазняющий и искушающий чиновников долларами, евро и рублями. Именно на острейших  проблемах, должно быть сосредоточено внимание государственных мужей и дам.
Отрадно, что в среде едроросов на сей счет существуют разные мнения, пока нет пресловутого «одобрямс». Например, видный кинорежиссер, писатель и актер, а ныне глава комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин. По его мнению, «Слово „русский“ уже давно без оттенка принадлежности к какой-то национальности. „Хотят ли русские войны“. В это понятие входят и тунгусы, и башкиры, и якуты».Комментируя предложение о разработке концепции законопроекта о российской нации,  отметил, что ему не нравится само слово «россияне» в качестве названия граждан России. «Мы много веков были русским народом. И сейчас мы русский народ по факту». Говорухин напомнил, что при советской власти в стране обходились с помощью наименования «советские люди» и «советский народ». «Сейчас советской власти нет. Кто мы? Я не понимаю. Россияне? Само слово это отвратительно», — отметил режиссер.
Как из рога изобилия из уст депутатов и сенаторов посыпались предложения в качестве национальной идеи признать патриотизм, защиту прав и свобод человека и, даже возрождение монархии… Неслучайно с благословения  администрации президента устанавливаются памятники русским царям и императорам. В Москве  открыт памятник князю Владимиру, в Орле — Ивану Грозному, в Кинешме — воеводе Федору Боборыкину. На очереди  проекты памятников Ивану Калите и другим венценосным особам. Скульпторы и архитекторы потирают руки.
На мой взгляд,  наиболее реалистической является идея о   строительстве олигархо-бюрократического авторитарного государства, что, собственно, и происходит на практике. Конечно, миллионы россиян с воодушевлением восприняли бы идею о строительстве социального государства, в котором бы свободно и счастливо жилось всем людям, а не только армии депутатов, сенаторов и чиновников, но власть предержащие о реализации такой идеи не помышляют. Также, как о прогрессивном  налоге  не в 13, а 30-40 процентов на  сверхприбыли, богатство и роскошь.  Все тяжелые последствия социально-экономического кризиса, спровоцированного бездарными действиями правительства, ошибками и просчетами во внутренней и внешней политике,  возложены на плечи миллионов людей, отлученных от рычагов власти и доступа к материальным благам и ресурсам.

Вопрос о выборе национальной идеи  по своей значимости достойный рассмотрения на референдуме, что, к сожалению,  не было сделано в отношении «пакет законов  Яровой»,  для россиян остается открытым. Бесспорно, окончательно решение по поводу выбора оптимальной идеи зависит не столько от депутатов и сенаторов Федерального собрания,исполняющих функции статистов, а исключительно от политической воли главы государства. Как Владимир Путин решит, так депутаты и сенаторы проголосуют. Вопрос,  по своей значимости достойный рассмотрения на референдуме, что, к сожалению,  не было сделано в отношении «пакета законов  Яровой», для россиян  остается открытым. Убежден, что  полемика в СМИ будет продолжена.


Рецензии