Израиль или Иаков
Иаков - это напоминание о том, кем патриарх был прежде, Израиль - напоминание о том, кем он стал благодаря Божьей благодати (Briscoe, D. S., & Ogilvie, L. J. (1987). Vol. 1: The Preacher's Commentary Series, Volume 1: Genesis. The Preacher's Commentary series. Nashville, TN: Thomas Nelson Inc.). Иаков - это природный человек (обманщик, притворщик); Израиль - Божий (Гал.6:16). Макинтош сказал так: "Имя "Иаков" свидетельствует о глубине, в которую снизошел Бог"; имя же "Израиль" - о высоте, на которую был вознесен Иаков".
Перемена имени в Библии обычно свидетельствует о перемене отношений, дающий имя выражал этим власть над тем, кому он давал имя (Адам давал имена животным; родители дают имена детям; языческие цари, например, Навуходоносор, иногда меняли пленникам имена - Дан.1:6-7; Бог менял имена некоторых людей, которых употреблял в служении, Он изменит наши имена в будущем - Откр.2:17).
Интересное наблюдение, косвенно свидетельствующее о том, что Иаков - человек природный, земной, материалист, можно сделать, сравнив тексты, описывающие повторение Господом патриархам заветных благословений. Так вот, формулировки каждый раз отличаются. В Быт.22:17, когда дается обетование Аврааму, упоминаются звезды и песок, в Быт.26:4 Исааку (отличавшемуся послушанием, он был человеком "небесным") говорится только о звездах, в Быт.28:14 Иакову-материалисту, человеку земному или "приземленному" - только о песке.
Один из текстов, который иллюстрирует различие имен патриарха - Быт.35:1-10. После того, как Иаков пошел в Вефиль, а там произвел очищение от всего идоложертвенного и поклонился Богу, ему явился Господь и подтвердил изменение имени на "Израиль". Другой раз, в Быт.48, когда Иаков проявляет пророческие качества и при благословении кладет правую руку на голову Ефрему, он также называется Израилем.
Показательно, что в основном патриарх называется в книге Бытие все же Иаковом, т.е. однократная встреча с Богом и принятие однажды правильного решения не гарантирует верующему того, что не будет возвращения к "старому имени" и старому образу жизни или того, что перемена произойдет мгновенно и самым глубоким образом.
(из старых архивов)
Свидетельство о публикации №216112000841