Монолог обиженной Музы. Сценка
Писатель. (Сидит за ноутбуком, смотрит отсутствующим взглядом перед собой. Сидит долго, потом, вздохнув, опускает очи долу. Шепчет)
Муза, дорогая, где ты? Мне без тебя очень тяжко. Я должен писать. Мне надо писать. Но не могу. Не идет мысль в голову. Без тебя я беспомощен. Приди ко мне, пожалуйста. Проси у меня что хочешь - все сделаю. Только приди!
Муза. (Внезапно возникает у стола. Горящий взор. Шумно дышит. Говорит отрывисто. В голосе гнев и слезы)
Да, приди! А ты меня приглашал на чашку душистого чая, на утреннюю прогулку в городском парке, на неторопливую беседу у спокойного озера? Ты меня звал на день своего рождения? Ты говорил всем, какая у тебя замечательная муза? Ты принимал всю мою помощь как должное. Даже после того, как твой последний роман триумфально приняли во всем мире, ты палец о палец не ударил, чтобы поблагодарить меня! И это после того, как я, как последняя рабыня, работала не покладая рук, помогая тебе, утешая в минуты отчаяния, не отходя от тебя ни на шаг. А ты! Ты! Неблагодарный! Даже не вспомнил обо мне… (Всхлипывает) И после этого ты хочешь, чтобы я тебе продолжала помогать??? Да кто ты такой?? Писатель? Ха! Да ты без меня никто и звать тебя никак! Помнишь, как я впервые к тебе пришла? Кем ты был тогда? Зеленым юнцом! Тебя никто не знал. Но я тебе поверила! Поверила! И начала помогать от всего сердца! И помнишь, как, КАК ты меня благодарил? Ты меня боготворил! Да! Боготворил!!! Дня не проходило без благодарных мыслей, стихотворных посвящений. А потом… Ты возгордился… Стал считать себя гениальным писателем. И все реже вспоминал обо мне… А я… Я чахла. Ибо я Муза! Ты забыл, что я Муза! Я не могу жить без посвящений мне! Да что там посвящений! Писатели не могут забывать о Музе ни на минуту, ни на секунду. А ты обо мне забыл!!! Нет, как хочешь, милый мой, но посиди без моей помощи! Пусть это будет тебе уроком!
(И Муза с гордо поднятой головой исчезла. Ноутбук с резким стуком закрылся).
Свидетельство о публикации №216112000092