Карликовые лошадки

 Когда она видела картинку маленького жеребёнка, ей всегда хотелось потрогать его, потому что верила она в чудо конька-горбунка,в то, что в сказке ложь - да в ней намёк... В их семье цитировали под разным соусом эту сказку, и, в том числе, когда хотели сказать о тупости человека, то на память приходила фраза:
  У старинушки три сына:
Старший - умный был детина,
Средний сын - и так и сяк,
Младший - вовсе ж был дурак.
  Читала она, что автор сказки - Ершов - очень уж скопировал пушкинский стиль, и есть даже предположения, что великий поэт отдал свою сказку издателю, коим и являлся тогда Ершов.
 Но она иначе понимала выражение "Иванушка-дурачок",скорее всего, думала она, Ершов или Пушкин имели в виду "Иванушка-добрячок". Ведь именно из-за его доброты начались его страдания-испытания, которые потом закончились сказочным превращением героя, полным его переформатированием. Анализировала и рецепт молодости, пытаясь найти реалистичную основу последовательности:холодная ванна, кипяток, молочная ванна... Есть всё-таки в этом правда, и очень напоминает она закаливание разницей температур.
  Но вот как-то увидела она фотографии с выведенным англичанами абсолютно необычным видом лошадей карликового размера - не больше обычной собаки. Но при этом сохраняли такие лошадки и всю свою грациозность, и красоту гривы, и голос. Просмотрев не менее пяти сотен изображений чудесных лошадок, она стала замечать, что рядом с маленькими были и тинейджеры лошадки пони, с которыми люди в странах демократии были замечены и в метро. С расчёсанными гривами, в полной амуниции, но, всё-таки  - большеваты! Вдруг, глядя на фото, заметила она грусть на лице хозяйки доброго скакуна с понурой головой, и её осенило: обманули! Обещали, что это жеребёночек карликовой лошадки,  а он вырос в большую - пони! То есть -  платишь десять тыщ за красоту, а получаешь красотку - ослика-лошадку, которой все любуются или катаются на ней! Нет, не годится, подумала она и, боясь оказаться обманутой, отказалась от затеи разводить карликовых лошадок у себя в квартире.
  Через месяц-другой, грустно вспоминая свою фантастическую затею, и перед первым апреля позвонив на родину матери, услышала знакомые до боли слова. "Огород", "погреб", "сарай", "выращивать овощи", "пропалывать от травы" -тягостно звучали в голосе хозяйки дома с участком в черте города. Пауза повисла в воздухе и  она решила назавтра сделать матери звонок.
 Она поднялась рано - надо учитывать разницу часовых поясов - ведь в маминых краях было "уже", а здесь - только "ещё".
 - Привет, мам, как дела?
 -Да как-как - как всегда - несколько раздражённо ответила мама.
   -Ты знаешь, что я тебе забыла вчера продиктовать - так это номер телефона одной хорошей фирмы, которая заботится о здоровье и времени имеющих огород на своих участках.
   - Что за фирма такая? - спрашивала мама.
   -Они вывели очень хорошеньких карликовых лошадок, которые питаются только сорняками и их можно держать для пользы тем, у кого свой дом.
   -А кормить их чем надо? Вечно ты, доча, со своими идеями, а не продумаешь, как же ухаживать-то за ними?
    - Да они же карликовые, ростом с собаку, - серьёзным голосом, уговаривая несговорчивую собеседницу, убеждала она маму.
    -Ну если только как собачки, то для отпугивания... э... а они обычный голос имеют - так же, как все  - ржут? - уже с интересом спрашивала мама.
  - Да конечно же! А кормить - боже мой - чуть-чуть овса, пшенички, а травку она сама пощиплет, а потом водички нальёшь ей - и всё! Записываешь телефон?
   - Да чот непонятно, где я её держать-то буду?
   - Как где? у тебя же и сарай, и погреб - полно разных помещений!Участок-то не маленький! Соседкам скажешь, им  тоже нужно для огорода - всё меньше полоть будет!- убеждала дочь маму, заботясь о её настроении, которое уже из сердитого превращалось в любопытствующее.
   -Ну ладно, если питается только сорняками, и уход за ней малый, а навоз у неё будет... Ой  - это самый лучший - конский навоз, всё знаешь как растёт после него?  Всё,записываю, где тут моя ручка? Та-ак, 54, да записала, 58-52.
    - А перед  этим код города, ты знаешь - 0652. Записала?
     -Да, вот,  слушай.
  И загоревшаяся новым заданием мама повторила номер телефона фирмы. Дальше она услышала в трубке:
    - С первым апреля тебя!
  Молчание...
    -Так ты это всё..... Вот паршивка!
    - Мам, да ты позвони соседкам, золовкам в деревню...
  Через полчаса мама позвонила дочери, и, захлёбываясь от смеха, рассказала, как разыграла соседку, которая полностью поверила в сказанное и быстро попросила записать внуков номер телефона, потому что "питается только сорняками!" . О том, как разыграла  на первое апреля ничего не подозревавшую деревню.
   Когда через несколько лет они вдруг вспомнили с родными этот случай, оказалось, что по всему городу до сих пор ходит эта история и его жители всё ещё спрашивают номер телефона фирмы, выращивающей лошадок, питающихся только сорняками. 
   


Рецензии
"Анализировала и рецепт молодости, пытаясь найти реалистичную основу последовательности:холодная ванна, кипяток, молочная ванна... Есть всё-таки в этом правда, и очень напоминает она закаливание разницей температур".

Недавно один даос умер в котле с горячим молоком, писали в новостях об этом, сердце не выдержало.

Так что на самом деле, это древние практики омолаживания.

Успехов в дальнейшем творчестве и добра!
С уважением

Роман Троянов   20.11.2017 05:08     Заявить о нарушении
Спасибо, как приятно получать добрые слова, ведь в них - и интерес к жизни, Ваше небезразличие!Удачи в Ваших делах!

Ирина Обухова   21.11.2017 05:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.