Большой хозяин маленькой Белоруссии

Белоруссия не маленькая страна в сравнении с некоторыми европейскими странами, но 17.11.2016 года, на традиционной пресс - конференции для представителей российских региональных СМИ,  А. Лукашенко назвал ее маленькой в сравнением с Россией, что соответствует действительности.
Подробное изложение пресс-конференции имеется в Интернете, но я остановлюсь только на тех моментах которые меня, что называется,- "задели за живое".
 
На основании разного рода информации, я считал А. Лукашенко крепким хозяйственником, но по ходу пресс - конференции он вырос в моих глазах до Большого хозяина, что стало очевидным при сравнении результатов деятельности руководителей Белоруссии и России. Этому, также,  способствовали отзывы журналистов об успехах в социально-экономическом развитии Белоруссии, в которых они воочию могли убедиться, так как для них был организован тур по промышленным предприятиям. Благодаря этому разговор получился предметным и стала вырисовываться общая картина социально-экономического развития Белорусии, в основе которой лежит модернизация общественного производства по всем направлениям.
 Некоторые журналисты (Чеченский представитель)  высказали пожелания увидеть подобные предприятия у себя в регионе. Оказалось, что Белоруссия готова к такой работе в рамках союзного договора и подготовила соответствующую  программу к запланированному визиту в Белоруссию Рамзана Кадырова.  Но, как выразился А. Лукашенко: "Рамзан не приехал". (Думаю, что это произошло не без совета кремлевских "стратегов").

А. Лукашенко ведет планомерную работу с регионами России, в результате которой  заключаются договора на взаимовыгодной основе. Сейчас таких договоров на межрегиональном уровне около ста и есть устойчивая тенденция к их росту.

Он вынужден это делать, потому что Россия на федеральном уровне тормозит развитие отношений между союзными государствами и в этой связи  А. Лукашенко высказал  много претензий:    
- промышленные предприятия Белоруссии не могут конкурировать с российскими из-за существенной разницы в стоимости потребляемых энергоносителей (например, соотношение по газу 65:278),
- торговлю тормозят чиновники России.
 А. Лукашенко привел вопиющий пример: В России нехватка лекарств, а в Белоруссии, построено предприятие не только покрывающее потребности своей страны в лекарствах, но и способное поставлять их в Россию. (Ай, да молодцы). Лукашенко предложил лекарства, а Россия отказалась.
 
Кому - то очень выгодно привозить лекарства из дальних стран и они имеют возможность влиять на торговую политику России. 
Там где в России из рук в руки переходят большие деньги, о людях никто не думает. (Они воспринимаются только как материал, необходимый для получения денег).
В России влияние людей бизнеса на политику, проводимую правительством очевидно и оно проявляется и в том, что в отношении Белоруссии устраиваются торговые войны.

А. Лукашенко привел пример, когда поставку Белоруссией на российский рынок сельди и креветок, наши правители посчитали нарушении ответных санкций России, объявленных государствам, применившим санкции в отношении России. На этом основании доступ товара на российский рынок был закрыт.
Оказывается, что в Белоруссии есть  крупная торгово - закупочная компания, которая поставляет в Россию этот товар с советских времен. В настоящее время она, в пределах квот полученных от России, вылавливает в наших водах сельдь, перерабатывает ее и нам же продает.

Разве это не характеризует хозяйственников Белоруссии с самой положительной стороны, и разве это не может служить примером для наших нерадивых хозяйственников, транжирящих народные богатства.
 
Если говорить о запрете поставок сельди на российский рынок, то это можно расценивать как санкции против союзного государства.

Несколько слов о том каким должен быть Союз Белоруссии с Россией, согласно заключенного договора. Должно быть: единое экономическое пространство,  свободное перемещение товаров на всей территории Союзного государства, объединение энергетических и транспортных систем, создание единых органов управления Союзным государством.

 По моему, лично для В. Путина, камнем преткновения в реализации договора является то, что в завершающей стадии строительства Союзного государства придется выбирать руководителя, и Лукашенко имеет шанс им стать. Для Путина личная власть это святое, и, возможно, что это одна из причин торможения Россией работы по реализации договора.

Другой причиной является пример рачительного хозяйствования не в западных государствах, а  в соседнем. Если Белоруссия в процессе реализации договора получит возможность, хотя бы в малой части пользоваться совместными энергоресурсами, то, как считает А. Лукашенко,  уровень жизни в Белоруссии резко поднимется. (Это будет выгодно отличать ее от России и наши правители постараются этого не допустить).
 
А. Лукашенко попытался изменить нынешние отношения по энергорессурсам между Россией и Белоруссией, которые основываются на стремлении использовать зависимость Белоруссии от России, для политического давления. Лукашенко предложил  не давить, а заинтересовывать.

 В связи с ранее полученными предложениями от России о приобретении трех крупных промышленных предприятий Белоруссии,  А. Лукашенко предложил обменять их на акции "Башнефти", при условии гарантий  России, что предприятия будут работать не хуже, чем в настоящее время. (Это по-хозяйски).
 
А. Лукашенко отказали, как он сам считает, потому,что Россия не пожелала лишиться рычага давления на Белоруссию. Но, я полагаю, что была и другая причина, и "Башнефть", которая несколько последних лет на слуху в связи со скандалами вокруг этой компании, перешла к тому собственнику, которому была предназначена.
Скандально ее отобрали у олигарха Евтушенкова в 2014 году, мотивируя тем, что она была незаконно передана из федеральной собственности в региональную задолго до того, как он ее приобрел. Об этой причине сообщил  на пресс - конференции В. Путин, но кто провернул такую выгодную по части откатов операцию осталось тайной, что позволяет предположить участие в этой операции людей из окружения Путина. Для того чтобы отобрать компанию, Евтушенкова поместили в СИЗО и держали его до тех пор, пока он не подписал документы необходимые для передачи компании.
Путин сообщил о другой причине его освобождения, - просто выяснилось что он не виновен.
 
Это была первая фаза комбинации в результате которой ее, как и планировалось, приобрела "Роснефть". Чтобы это произошло, в 2016 году  отменили торги в которых главным претендентом на приобретение "Башнефти" была компания "Лукойл". Повторные торги прошли без конкурентов "Роснефти".

 В связи с этой сделкой арестован российский министр, которому дали взятку от "Роснефти". Обращает внимание на себя тот факт, что на момент дачи взятки сделка была завершена и давать взятку не было необходимости, если при совершении сделки не был нарушен закон. Как я полагаю, министр мог указать на незаконность сделки, так как одна государственная компания  купила другую государственную.

В Белоруссии уровень коррупции на порядок ниже в сравнении с Россией и о причинах успешной борьбы с коррупцией был задан вопрос А. Лукашенко. Он ответил народной пословицей: "Рыба гниет с головы" и добавил, что в Белоруссии никто дворцов для личного пользования не имеет. (Я бы продолжил, что не имеет: яхт, самолетов, футбольных команд за рубежом и еще много чего такого на что  тратятся очень большие деньги).

Личный пример А. Лукашенко заслуживает внимания, - он сообщил, что молочные продукты высокого качества он покупает в обычном магазине. По всему видно, что это не "показуха", а стиль жизни.
 
Такие традиции еще в советские времена заложил П. М. Машеров, когда руководил республикой Беларусь. Он заметил, что жена чиновника, работающего под непосредственным руководством Машерова, выходила из магазина с черного входа. Достаточно было разобрать этот случай на коллективе, чтобы этот случай остался единственным.

Наши "небожители" не опустятся до того, чтобы приравнять себя к простым покупателям. Там уровень взяток такой, что взятка в два  миллиона долларов, которую получил министр от Роснефти, не считается крупной для его должности.
Надо-ли доказывать, что высокий уровень коррупции в России является следствием правления Путина?

 Я с удивлением узнал, намного позже происшедшего, что причиной смещения Ю. Лужкова с поста мэра с формулировкой "за недоверие" был высокий уровень коррупции в Москве. Когда смещали, не посчитали нужным объяснить - за что. Просто перестали доверять и этого оказалось достаточно для того чтобы у москвичей был другой мэр. Мнение москвичей власть не интересовала. Задним числом придумали причину, которую можно предъявить и Путину в масштабах страны. (Истинные причины смещения Лужкова, изложены в моей статье "Россия опять на распутьи").
 
А. Лукашенко вызывает уважение, как искренний человек, живущий нуждами своего народа, что выгодно  отличает его от наших правителей. Все его предложения по союзному договору и изменению политики России, направлены на повышение качества жизни народа.

  О политике России он высказался следующим образом (почти дословно): Сирия это хорошо, но повседневные нужды народа здесь, где мы живем, и здесь много проблем требующих постоянной работы по их разрешению.

Об Украине: Все славянские народы произошли от одного корня, и негоже нам воевать друг с другом. Чем дольше будет продолжаться конфликт, тем больше потеряют Россия и Украина.
Я сказал   В. Путину, что нужно что-нибудь придумать, чтобы начался обратный процесс.

О торговле:  За год торговли с Россией Белоруссия, не снижая уровня торговли в физическом выражении, потеряла несколько миллиардов долларов из-за девальвации рубля.
А. Лукашенко сообщил, что у всех президентов государств входящих в Евро-Азиатский экономический союз вызывает раздражение, аналогичная ситуация.

Наши руководители не раз предлагали Белоруссии войти в состав России, но,        А. Лукашенко  этого делать не стал. (На мой взгляд, отдавать свой народ во власть таких руководителей, может только человек безразличный. Лукашенко к таким людям не относится).

Можно сказать, что в ходе пресс - конференции А. Лукашенко обозначил круг вопросов от решения которых руководителями России зависит качество жизни, как российского народа, так и связанного с ним белорусского.

Я надеюсь, что Вы, уважаемый читатель, не сочтете преувеличением мою оценку результатов хозяйствования в Белоруссии А. Г. Лукашенко, которые так сильно отличаются от российских.

Пресс - конференцию А. Лукашенко я смотрел на канале "Мир" (У меня это 18 канал). Примерно в это же время, на одном из главных каналов, транслировалось заседание совета безопасности России под руководством В. Путина, на котором рассматривались только вопросы связанные с участием России в сирийской войне.


Рецензии