Сильнее брони. Часть-5. Совместная акция

 СИЛЬНЕЕ БРОНИ
(в новой редакции)

                Часть – 5
                (продолжение)


Март 1945 года.
3-й Белорусский фронт.
136-й штурмовой авиационный
полк.

В самый разгар боевых вылетов в полк на У-2 прилетел командир дивизии, полковник Прутков. Комдив был в хорошем настроении и постоянно шутил.
- Ну, вот Василий Дмитриевич, - сказал он командиру полка при встрече.  Специально выбрал время и прилетел к тебе на пельмени.
Жихарев не стал миндальничать и в ту же минуту дал команду приготовить на ужин угощение для командира дивизии.
- Ладно, - махнул рукой полковник, - я к вам тоже не с пустыми руками явился. Смотри, - показал он рукой на небольшой чемоданчик, - вот привёз вам ордена и медали за воинскую доблесть. Вручать их будем лётчикам полка после боевых вылетов. Ну, а потом и поужинаем. Они же у тебя всё равно будут их обмывать.
Жихарев замялся, пожимая плечами.
- Ну как вам сказать!
- Так и скажи, как есть. Только смотри подполковник, чтобы пьянку  мне здесь не устроили, - строго заметил Прутков.
- Да нет, вы что, у меня в полку с этим порядок,- начал оправдываться  Жихарев.
Но это не самое главное, Василий Дмитриевич, - успокаивает командира полка Прутков. Есть дела поважней, давайте карту, будем планировать совместный вылет на завтра.
- Это что за вылет? – насторожился Жихарев, разворачивая на столе рабочую карту.
- Вот здесь, юго-западнее Кенигсберга, на стыке 2-го и 3-го Белорусских фронтов образовалась мощная группировка немцев, - водит пальцем по карте полковник.  Поставлена задача уничтожить её с воздуха пока она не начала свою активную деятельность.
- И что, на это хватит сил? – засомневался подполковник.
- Поэтому и принято решение отработать по ней силами 1-й и 4-й Воздушных армий. Четвёртая воздушная будет действовать со стороны 2-го Белорусского фронта, а мы со своей стороны от третьего Белорусского.
- Что сейчас требуется от нас? – настраивается на предстоящую работу комполка.
- Мы пойдём двумя группами по восемь машин.  Первую поведу я, вторую поведёшь ты.
Командир полка недоумевает.
- А чего вы вдруг решили сами лететь?
- Бывает так, что сердце само подсказывает, когда надо лететь. Обстановка там очень сложная, да и к маршруту следует приглядеться. Ведь потом по нему придётся идти на Кенигсберг.
- И как командующий, не противился?
- Конечно ругался. Ему ведь легче, когда командир дивизии под рукой, а в воздухе, как его достанешь?
Жихарев посмотрел на часы.
- Когда вылет?
- Завтра в одиннадцать часов.
Командир полка вынимает из сейфа документы и начинает их раскладывать по степени важности.
- Ну что же, времени в обрез, будем готовиться. За ночь как раз управимся. Только для начала надо сформировать ударные группы.
- И кому вы, Василий Дмитриевич, доверите мою судьбу? - смеётся командир дивизии.
- Ведомым у вас пойдёт командир третьей эскадрильи, капитан  Козенков, а со мной его напарник Борис Бучин. Ну, а подавлять огонь зенитных батарей будет, конечно, же Буслов. Здесь ему равных по мастерству  нет.
- Вот я и посмотрю, как он справится с этой задачей, - ответил Прутков.
- Справится, не сомневайтесь, - заверяет комдива Жихарев. Я уже не раз видел его в бою. Кровь стынет, когда он пикирует на батареи. Немцы разбегаются в разные стороны, как крысы с тонущего корабля.
- Там такая карусель будет, что работы всем хватит, - останавливает подполковника Прутков.
- А как же с разведкой и выбором целей? Для нас это будет главным, - беспокоится полковой командир.
- Этот вопрос уже проработан, - отвечает Прутков.  Разведку лично провёл командир истребительного полка подполковник Козаченко. Он же будет нас прикрывать и укажет цели для удара.
- Какие ещё особенности? – делает пометки в рабочем журнале Жихарев.
- К месту встречи истребителей следуем двумя эшелонами, а в бой  пойдём - одна группа с правым, другая с левым кругом.Боезапас «сталинский»,  под завязку, по 600 килограмм бомб на каждый самолёт. Будем не только пехоту уничтожать, но и танки жечь.
                *     *     *
На следующий день вышли двумя группами. Встреча с истребителями произошла в назначенном месте. При подходе к району боевых действий, Козаченко лично навёл обе группы штурмовиков на ранее выбранные им цели. Затем со своими истребителями, блокировав район плотным кольцом,   отбивался от летчиков «Люфтваффе» и вёл обстрел позиций противника.
Теперь штурмовые экипажи постоянно слышали его голос в радиосети.
– Всем! Всем! Прикрываем штурмовики и бьем «Мессеры»! Всех берём на себя. К «горбатым» их не подпускать!
Командир эскадрильи истребителей предупреждает об опасности:
- Командир! Пара «Мессеров» заходит на нас.
Звучит короткий ответ:
- Вижу, капитан! Атакую!
Козаченко ловит в прицел головную машину и открывает огонь из пулеметов. «Мессершмитт» заваливается на правое крыло, дымит, загорается и падает камнем вниз.
В это время «Илы», зажав немецкую группировку в плотные клещи с двух  сторон, отрезали ей пути отхода. Их удары следовали один за другим. Вначале землю сотрясали бомбы. Затем огненный шквал неуправляемых ракет, а в завершении на головы фашистов был обрушен ливень свинца из пушек и пулемётов.
Закончив бой, штурмовики вновь двумя эшелонами вышли на обратный курс. На этот раз истребители сопровождали их до самого аэродрома. На прощание Козаченко помахал крыльями, а Прутков по радио поблагодарил его за хорошую работу.
Не успели ещё приземлиться, как начальник штаба полка вручил  командиру дивизии телеграмму.
- Что, есть новые указания? - поинтересовался Жихарев.
- А как же без этого, - нахмурился комдив.  Командующий приказал срочно прибыть в штаб дивизии.
- Не может он без вас, - смеётся командир полка.
- Что же поделаешь, такая наша доля, а вот за вылет вам спасибо, Василий Дмитриевич, – протянул руку Прутков.  Хорошо отработали твои лётчики. Истребители тоже были на высоте, не один немецкий самолёт не прорвался к нам.
А как Буслов отработал, вы видели? – интересуется Жихарев.
- Буслов твой, тоже молодец, сумел вовремя подавить зенитную артиллерию. Вот благодаря такому прикрытию, мы и вышли из боя без потерь.


Рецензии