О врачах, облике красоты и прочих несуразностях жи

*****

Затрагивая неисчерпаемую тему о людях спасающих жизни (они же и калечащие их) - не самых обаятельных и достаточно нелепых в своих специфических одеяниях (то ли халат, то ли пижама самого, что ни на есть, эконом-класса) вовсе не очень-то презентабельного и опрятного вида, между прочим, - автор надеется не столько найти справедливость в этом, мягко говоря, несовершенном аспекте социального устройства, сколько напомнить читателю о том, кто кому и что должен. Ведь именно с этого начинается процесс взаимоотношения врачевателей и врачующихся. Если правильно расставить акценты, то помимо повышения эффективности работы здравоохранения мы можем еще и в качестве заслуженного бонуса получить такой понятный результат как здоровье нации, например.

Сегодня все уже успели убедиться на собственном опыте, что рыночные отношения в российском формате затронули медицинскую отрасль, мягко говоря, в самом извращенном виде. С одной стороне лекарственные препараты, медицинские изделия и оборудование превратились в очень даже перспективный потребительский рынок (есть все, что «лечит» практически от всего; про побочные эффекты вспомним чуть позже – когда, грубо говоря, от насморка перейдем к онкологии), а вот с другой (назовем ее социальным аспектом) - самая гуманная профессия превратилась в низко квалифицированную и алчущую (не выздоровления больных, а именно своего, в первую очередь, материального благополучия) среду. А кто от всей этой вакханалии страдает?! Только не нужно сетовать на сложные экономические условия! Так как вопрос не риторический, то и ответить на него придется в более или менее (и это скорее всего) развернутом виде.

Для того чтобы понять ситуацию с т. н. «социальным аспектом» российской медицинской отрасли нужно непосредственно окунуться в потребительскую среду, для чего идеальным образом подойдет районная поликлиника. Именно здесь полученная информация будет, можно сказать, из первых уст, и не отредактирована по каким-нибудь идеологическим соображениям или в угоду политической воле (как сегодня стало «модно» говорить, оправдывая свои низкие профессиональные качества во всех структурах государственного обеспечения и регулирования). Так вот, автор данного полурепортажа или полуэссе (как говорится, на вкус и цвет…) самолично прошел весь тернистый путь от записи в регистратуре до посещения всех ведущих «специалистов» своего не самого уникального учреждения (по месту прописки, естественно) и понял, что доверить свое здоровье здесь может либо отчаявшийся человек, либо безумец. Эти «эскулапы» уже давно перестали соответствовать ритму современной жизни, как в вопросах квалификации (где молодые и перспективные специалисты?) в силу своего преклонного возраста (большинство стоически ждет пенсии), так и в том аспекте, который собственно и породил в свое эпическое время данную профессию – сострадании и милосердии (как тут не вспомнить про «Красный крест», например).

А люди в очереди хоть в регистратуру (на запись к врачу), хоть к собственно медицинским специалистам уже по талонам всегда готовы говорить о своем опыте приобщения к местному здравоохранению. И этот эксперимент со своим здоровьем, как правило, все оценивают исключительно в негативном свете. Кстати, в глаза бросается тот факт, что подавляющую часть посетителей нашего незамысловатого учреждения составляет «портовской гегемон» (поселок-то рабочий и все предприятия ориентированы на соответствующую транспортную отрасль), который не лечится и даже не проходит профилактику в виде обычных прививок от чего-нибудь, а именно подтверждает свое физическое здоровье на профильных медицинских комиссиях всякого рода. Это говорит в очень красноречивом виде, что люди не доверяют местным специалистам и предпочитают лечиться и даже получать профилактику здоровья самостоятельно. Например, аптеки очень сильно помогают в этом аспекте. То есть, человек, если он не довел себя до лежачего состояния, когда пора вызывать скорую помощь (это, кстати, тоже отдельная тема для разговора, так как в этом месте очень далеко до идеального обслуживания), предпочитает прийти в аптеку и получить медицинское обслуживание от фармацевта или провизора (как всем кажется – быстро и в современном формате онлайн).

Короче говоря, на мой не очень-то и предвзятый взгляд работа местного «заведения» не просто далека от совершенства (мы привыкли к этому уже давно – с рождения), а даже и выделяется от общей картины маслом, как говорят у них в Одессе, и не в лучшую, кстати, сторону. Но что больше всего раздражает, так это даже не скудное медицинское обслуживание (а поселок Врангель, между прочим, очень даже «жирный», так как здесь находятся очень крупные федеральные предприятия: «Восточный порт», филиал «Транснефти» - «Козьмино», - целый ряд мощных предприятий местного масштаба: портовые терминалы, погрузочные линии и т. д.; на работу сюда ездят пролетарии со всего Приморья), а какое-то явно немотивированное настроение персонала. То есть, здесь действует правило, и оно зачастую даже озвучивается пациентам в виде: «Какая зарплата – такой и уровень обслуживания». Но ведь мы живем в условиях рыночной экономики уже четверть века, а это значит, что выросло целое поколение людей, для которых такая логика неприемлема по самому определению порядка вещей.

Вот и получается, что даже в таком «шикарном» месте как пос. Врангель (сравнивать приходится с населенными пунктами региона (Приморский край) и даже страны схожего масштаба, а здесь проживает около двадцати тысяч человек) медицинский аспект требует очевидной реконструкции. Иначе вообще становится непонятной актуальность такого социального проекта как оздоровление нации. Конечно же, местные деятели сами никогда не проявят инициативы, а до последнего будут ждать политической воли вышестоящих инстанций, что опять же говорит и о профпригодности, и о потребительском отношении к своей деятельности, и о гуманных качествах отдельных персоналий (практически всех работников учреждения).
А вывод очевиден - очень тяжело любить Родину, которая так относится к тебе, хотя бы речь и идет только об отдельных представителях «важной» профессии.

*****

Наверное, многие замечали такой фактор, как влияние возраста на красоту людей. То есть, молодой человек или девушка в молодости могут очень даже прекрасно выглядеть, а с возрастом не просто стареют и «сморщиваются», а каким-то непостижимым образом превращаются прямо-таки в противных, в том числе и на внешний вид, людей. И наоборот, очень даже, как принято говорить в гуманных целях, обычные индивиды к среднему возрасту и дальше по временной лестнице превращаются в, нужно отметить, даже презентабельных персоналий. В чем же тут дело?! Неужели природа возвращает таким образом свои долги перед человечеством?! Так как тенденция возрастной трансформации облика красоты, если можно так выразиться, очень даже массовая, то и хотелось бы рассмотреть ее более пристально через призму, например, душевных (духовных) качеств.

Автору данного опуса кажется, что все дело именно в характере человека и его психологических (душевных) свойствах. Так как всем прекрасно известно, что красота обладает огромной силой (какой-то даже сакраментальной или мистической), то и совершенно естественно с человеком происходят, как правило (но есть и исключения, что, конечно же, радует), такие метаморфозы, которые явно не улучшают его характер и образ жизни. Речь идет о том, что т. н. красивые люди просто «борзеют» и «раскайфовываются». Им вдруг (с чего бы это?) кажется, что весь мир создан исключительно для их благополучия, и этот эгоистический или потребительский настрой приводит к крайней распущенности нравов и угнетению душевных ценностей. Попросту говоря, человек портится, и это незамедлительно сказывается на его душевном и, кстати, даже физическом здоровье. Можно сказать, что прекрасный цветок завял и стал гнить на корню.

Вот и вся недолга…. Был красавец-парень, а через двадцать-тридцать лет его уже и не узнать. Но правда жизни преподает нам и другой урок с «некрасивыми» людьми. Живет такая серенькая «мышка-норушка», сообразуясь со своим внешним видом. То есть, зная реакцию окружающих людей, эти индивиды развивают в себе глубокий внутренний мир, основанный на незыблемых духовных ценностях: скромности и смирении, милосердии и сострадании, нестяжании и щедрости и т. д. И через аналогичный срок, когда физическая свежесть уже прошла, нам предстает совершенно новый образ приятного, в том числе и внешне, человека. Таким образом, физическая красота для многих может стать тем мерилом духовного развития, которое наглядно показывает ущербность потребительских качеств. Да услышат автора данного текста те, для кого это действительно актуально, и сделают соответствующие выводы.

*****

Никогда не мог подумать, что экономическое развитие территорий так извращенно может отражаться на транспортном вопросе. Здесь хочется сказать о том, что в вышеупомянутом населенном пункте нашей необъятной Родины (Приморский край, Находкинский городской округ, мкр. Врангель), который автор уже охарактеризовал как динамично развивающийся и дающий достаточный вклад в экономику страны, в-целом, и региона, в-частности, может так все плохо быть с общественным транспортом. Конечно же, нет нужды вспоминать о важности городской инфраструктуры (а транспорт – это №1) в контексте экономического развития региона, ведь всем и так понятно, что общественный транспорт доставляет, в первую очередь, гегемон на его пролетарское место, где и производится тот продукт, который нужен стране, а в нашем случае и всему миру.

Находясь как-то на автовокзале г. Находка (конечный пункт маршрута «Врангель – Находка») я вдруг отметил для себя, что все автобусные сообщения (метро, троллейбусы и трамваи здесь отсутствуют – информация для непосвященных) кроме нашего используют в своем автопарке довольно приемлемые для пассажирского транспорта автобусы. Речь идет о комфорте и техническом состоянии, естественно. То есть, например в г. Партизанск (город-призрак, который ранее был шахтерским, а ныне бедствует; там, между прочим, живут люди, которые в основном трудоустраиваются в пос. Врангеле) ездят современные и достаточно комфортабельные автобусы, тогда как в населенный пункт, где проживают люди из самого благополучного в регионе (без пафоса) места жительства, ходят такие, прости, читатель, «сараи», что всегда закрадывается мысль об их невозможности добраться «без приключений» до пункта назначения.

Отсюда возникает логичный вопрос: «И как же так получается?!», - на который, по всей видимости, придется отвечать самому автору данного текста, так как ответственные персоналии в этом месте предпочтут остаться в тени событий. Очевидно, что в данном секторе потребительского рынка (городская транспортная инфраструктура) работают исключительно бездарные управленцы. Ведь не обязательно использовать выделенные средства нецелевым образом (речь о хищении), а можно просто не участвовать в формировании бюджета и его наполнении на профессиональном уровне. То есть, налицо полная бездарность в квалификационном аспекте. Повторюсь, не всегда нужно бездумно воровать, достаточно просто быть плохим менеджером. Конечно же, пассажирам приходится страдать круглый год. И им м. п. не сильно интересно почему, а намного актуальней узнать когда. Когда уже все станет, хотя бы, если и не справедливо, то, как говорится, по уму (логично)?!

*****

Так как вышеприведенные тексты не объединены единой тематической структурой, то и относиться к ним нужно как к калейдоскопу недосказанностей. Просто хотелось показать стране, как живут соотечественники на «краю Земли» и порассуждать о человеческой красоте, в том числе. Кстати, из нашей местности опять началась очередная эмиграция населения вглубь страны, хотя и появилось очень много беженцев из Украины. Короче говоря, Приморье, несмотря на тесное сотрудничество местной власти и Правительства России (считай губернатора и Д. А. Медведева), в очередной раз может служить красноречивым доказательством нетленной мысли о дураках и дорогах, например. То есть, для эффективного развития региона недостаточно организовать его финансирование, но нужно решать и по кадрам, которые хоть и приезжают сюда из столичных регионов для запуска перспективных проектов, но жить-то здесь не готовы на постоянной основе. А местные «аборигены» плохо поддаются обучению. Как-то так видится общая картина, но все может измениться. Просто для этого нужно поверить в себя, а у местного народонаселения почему-то менталитет временщиков. Живут здесь многие давно и не собираются уезжать, а традиций нет, вкладываться душой не желают (а у всех, как правило, западные корни).

На посошок, как говорится, о Дональде Трампе пару слов. Почему-то все радуются его избранию даже больше, чем Лукашенко в Белоруссии или нашего Владимира Владимировича в Отчизне (здесь улыбочка). Я полностью согласен с Путиным, который сказал о большой разнице в предвыборной риторике и собственно в политической жизни страны. У «матрасов» президентские полномочия достаточно ограничены Конгрессом и прочими государственными учреждениями, так что особой разницы для России быть не может по самому определению. И вообще, мы живем в великой стране и нам должно быть «фиолетово» на такие вещи просто в силу, если угодно, здоровых патриотических амбиций.


Рецензии
Всё так. И про врачей и про дороги. Я живу совсем в другом городе, но вижу что людям вообще на многое "фиолетово" - на культуру, на улицу свою, на свой дом ( многоквартирный). с таким отношением какие улучшения могут быть? Только когда сцепятся языками в компании какой - Путин плохой. А к себе никаких вопросов. А чтобы сделал я? Может я могу что-то сделать? Как болото. Очень мало тех кто старается хоть что-то изменить.

Елена Тимофеева 37   31.07.2017 18:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.