Медовый домик
Вдруг в тишину сада ворвался какой-то странный звук. Нет, прислушавшись Шура поняла, что звук знакомый. Это было жужжание пчел. Звук приближался. А вот и они сами. На ветку вишни, что росла у дома опустился огромный клуб из пчел. Рой! Такого большого роя Шура не видела никогда. Пчелы отрывались от роя, летали рядом, снова сливались с семьей.
"Улетят,- подумала садовница,- надо водой побрызгать и зятю позвонить. Он у нее пчелами занимается. Рой, правда, не с его стороны прилетел, но ,если хозяин не найдется, то подарок зятю будет отменный."
С такими мыслями Александра забежала во двор, зачерпнула теплой воды из ванны, схватила насос и побежала назад к вишне. На ходу она звонила зятю. Он трубку взял сразу и на слова тещи:" Олег, у меня рой сел!" отреагировал мгновенно:" Еду." Женщина завернула за угол дома, глянула на вишню, где был рой и встала, пораженная увиденным. На ветке вишни висел клубочек величиной с кулак. Он на глазах уменьшался. Где же пчелы? Проследив за роем, Александра поняла, что пчелы из него залезают в дырку в стене дома. Когда-то там был забит крюк для поддержания газовой трубы, но то-ли он сам выпал, то ли рабочие вытянули, а дыра осталась. В нее-то на глазах хозяйки дома и примчавшегося зятя и залетали последние пчелы из роя.
Теща и зять смотрели на дыру в стене. Женщина не могла осмыслить, где мог разместиться огромный, величиной с ведро, жужжащий ком. Зять понял сразу.
"Мама, они заняли воздушную подушку в стене. Матка приняла отверстие за леток и влетела, а уж остальные от нее не отстанут. Пока она там, они не вылетят."
"Что же делать-то, сынок?"
"Не знаю. Надо попробовать ее выманить. Я поставлю пустой улей с сотами, может, они его обживут. А пока несите картонную коробку, на всякий случай сделаем ловушку."
Александра быстро принесла большую коробку. Зять прорезал отверстие в стенке , прикрепил коробку к газовой трубе, отверстием к дыре в стене. На коробку натянули мусорный пакет, закрыв все выходы насекомым, если вылетят в коробку. Зять поехал за ульем. а женщина осталась наблюдать за пчелами. Несколько отставших насекомых каким-то непостижимым образом находили способ пробраться в стену. Скоро ни одной пчелы не кружилось возле коробки. Зять привез улей с сотами, положил в коробку кусочек сот с медом, попросил тещу наблюдать за коробкой. Если через час пчелы не вылетят, то ее можно снимать.
Пчелы не вылетели. Женщина сняла коробку только к вечеру. К ее удивлению, пчелы весь день по одной две как-то вылетал из дырки, не попадая в коробку с медовым запахом, и залетали обратно.
Улей простоял все лето. Рой туда не переселился. Но в стене кипела жизнь. Александра часами могла наблюдать, как пчелки вылетают и залетают в новое жилище. Что происходит в стене ее дома, старая хозяйка не знала. Иногда вечером, когда в хуторе было особенно тихо, она залезала на лестницу и прислушивалась к новым жильцам. Слабые звуки, идущие из стены, говорили, что там жизнь продолжается. Видимо, семья пчел, делала заготовки на зиму. Неподалеку от дома цвело поле подсолнухов. Нектара там было достаточно.
Осенью жизнь в стене замерла. Женщина волновалась, что зимой пчелы вымерзнут. Эта стена у дома была северной. Холодные ветра всю зиму обдували именно ее. Даже сквозь кирпичную стену в доме чувствовался поток свежего воздуха от стены, и в комнате становилось прохладнее. Как там могут выжить пчелы? На счастье насекомых зима в тот год была не очень холодной.
Весной Шура с удивлением обнаружила, что пчелы перезимовали. Они деловито облетали первоцветы, потом хозяйничали в цветущем саду, который, буквально, гудел от опылителей. Урожай фруктов и овощей и в тот год был у хозяйки дома и соседей на зависть. Осенью Шура не тревожилась за "квартирантов". И зря. Зима выдалась холодная. Весной из стены вылетало совсем немного пчел. Видимо, семья не смогла пережить зиму без потерь. Она ослабела. На следующий год пчелы не вылетали из стены. Наверное, они погибли.
Александра даже плакала, так ей было жаль насекомых.
Спустя два-три года женщина перекрывала крышу на доме. Молодые парни, работавшие на чердаке почувствовали запах меда из стены. Узнав, как он туда попал, они долго пытались рассмотреть с помощью фонарика , что там в воздушной подушке, но ничего не увидели.
Так и живет Александра в "Медовом домике", как подшучивают над ней зять и дочь,а хозяйке кажется, что сквозь северную стенку "дыхание" ветра стало чувствоваться значительно слабее, чем до трудолюбивых " квартирантов"
Свидетельство о публикации №216112101108
С ув.
Сергей Горбатых 15.08.2018 22:45 Заявить о нарушении