Быт. 46 Иаков переходит из Ханаана в Египет
= О чем говорит тот факт, что Иаков, спешивший увидеться с Иосифом после многолетней разлуки, остановился в Вирсавии для принесения жертв (ст.1)? =
Несмотря на то, что Иаков спешит встретиться со своим сыном, которого не видел около 22 лет, он останавливается для того, чтобы принести жертвы Богу. Это говорит о том, что Господь в жизни патриарха занимал центральное место. В ответ на это Бог является Иакову и дает откровения.
Сколько времени надо на принесение жертв? Как минимум несколько часов: надо восстановить или соорудить жертвенник, собрать дрова, развести костер, выбрать, заколоть и сжечь несколько животных (упомянуты именно “жертвы”). И видим, что после этого Иаков лег спать, т.е. скорее всего принесение жертв окончилось уже вечером. Отказавшись от принесения жертв, Иаков увиделся бы с Иосифом на полдня-день раньше.
Какая разница: пришел бы Иаков к Иосифу после принесения жертв или не принося жертвы? Разница колоссальная. Бог не явился бы Иакову, не сказал бы “Я пойду с тобой” и, может быть, страшно подумать, не пошел бы с ним. Тогда к Иосифу пришел бы обычный папа, такой папа, какой есть в хороших, культурных семьях атеистов. А после принесения этих жертв к Иосифу пришел человек Божий, пришел папа, с которым был Бог.
Если мы будем приносить Богу новозаветные жертвы, мы будем для своих детей особенными родителями. “Бог отца” - так познал когда-то Иаков Бога, и Иосиф познает Бога тоже так же. Наши дети познают Бога сначала как нашего Бога.
Вирсавия - это южная граница Ханаана. Она была местом поклонения Авраама (21:32-33), Исаака (26:23-25) и Иакова (28:10-15). Иаков приносит жертвы на месте выхода из земли обетованной. Хорошо делать остановки и молиться Богу при всяком выходе и входе (Пс.120).
= Чего боялся Иаков при выходе из Ханаана? (ст.3) =
Интересно было бы, если бы мы могли посмотреть на лицо Иакова до отхода ко сну и утром после пробуждения, после получения Божьего откровения. Вечером у Иакова наверняка было очень обеспокоенное лицо. И действительно, ему было чего бояться или опасаться:
1) Он был стар – ему было 130 лет. Путешествие предстояло долгое, и Иаков наверняка помнил о смерти возлюбленной Рахили во время путешествия. О физической слабости Иакова говорит то, что в 5-м стихе сказано не “поехал Иаков”, а “повезли Иакова”. В ответ на это Бог говорит “не бойся”.
2) Ему надо было понять: это только желание Иосифа и его собственное или желание Бога тоже? Ведь все обетования Божьи для его семьи были связаны с этой землей, которую он сейчас покидал. К тому же он наверняка помнил: однажды его отцу Исааку Бог запретил переходить в Египет. Какова же воля Божья сейчас? Поэтому и было важно остановиться и дождаться откровения Божьего. В ответ на это Бог говорит “не бойся”.
Интересный момент: когда-то Исааку Бог не разрешал идти в эту землю (Быт.26:2), а сейчас Иакову повелевает. У Авраама, похоже, этот вопрос был оставлен на его усмотрение. Т.е. видим, что по поводу одной и той же ситуации для трех поколений верующих водительство Божье отличается (а именно: есть три варианта решения, и в каждом поколении подходит свой вариант). Одни и те же действия в разное время могут быть недопустимыми для одного человека и обязательными для другого. Все зависит от обстоятельств, ситуации и водительства Божьего. Например, Давид в сражении с филистимлянами в долине Рефаим два раза обращался к Богу и в аналогичных ситуациях получил разные указания от Бога (2Цар.5:17-25).
Бог – живой, у нас не должно быть штампов и стереотипов, не надо навязывать свой опыт другим верующим, пусть это и положительный опыт, и т.п. Нужны личные отношения с Богом для того, чтобы понять, как именно надо поступить, чужой опыт слепо копировать нельзя. Если мы будем представлять себе Бога застывшим, имеющим схематичный набор ответов на стандартные ситуации, мы уже наделяем Его чертами идола, это опасно. Он живой Бог.
3) Иаков опасался за сыновей: чтобы они не забыли Бога своих отцов и не впали в идолопоклонство, чтобы их не очаровали египетские прелести и они не забыли обетованную землю. Если они не раз проявляли своеволие, когда отец был полон сил, а они находились в земле обетований, то как они поведут себя в насквозь идолопоклонническом Египте? В ответ на это Бог говорит “не бойся”.
Господь видел, что Иаков переживает о будущем семьи завета, и успокаивает его. Нормально, чтобы мы переживали не только о материальном достатке наших семей, но и о сохранении отношений с Богом у каждого члена семьи.
4) Возможно, он вспомнил, что сказал Бог Аврааму о предстоящем порабощении и угнетении его потомства (Быт.15:13), и боялся, чтобы его переезд в Египет не закончился этим. В ответ на это Бог говорит “не бойся”.
5) Он не мог представить, что будет похоронен в Египте. Для многих сегодня не так важно, где они будут похоронены, но для людей древности это было очень важным вопросом. В ответ на это Бог говорит “не бойся”.
Каким же было лицо Иакова после пробуждения? Здесь не сказано, но в другой части книги Бытие сказано, каким было его лицо после встречи с Богом в Пенуэле – оно было “как лицо Божье” (Быт.33:10). В псалмах сказано, что кто обращал свой взор к Богу, те просвещались. Иаков пришел к Иосифу с просветленным лицом, как патриарх, как человек Божий, так же он вошел и к фараону. Это очень и очень важно, из этого мы видим важность этой остановки для принесения жертв и общения с Богом.
= Почему отдельно упомянуто о том, что Саул, сын Симеона, был сыном Хананеянки (ст.10)? =
В 10-м стихе сказано, что Саул был сыном Симеона от хананеянки. Больше детей хананеянок в семье Иакова не было. Ни о ком из переселяющихся в Египет таких уточнений нет, а о Симеоне есть. Здесь может быть ирония: ведь именно Симеон вместе с Левием резко выступал против смешивания с хананеянами и поступил тогда против воли отца, жестоко наказав жителей Сихема за надругательство над своей сестрой Диной (34:25-31).
Неумеренная прыть в осуждении и наказании может бумерангом возвратиться к самому человеку или его близким.
В чем-то похожая история произошла с другим Саулом, который был царем перед Давидом. Саул наложил необоснованный запрет (нельзя кушать, пока не победят врага) и сам же пострадал от этого (вынужден был наказывать своего сына Ионафана за нарушение этого запрета).
= Как стала возможной встреча Иакова и Иосифа (ст.29)? =
В Быт.39:2 сказано, что “был Господь с Иосифом”, в 46:4 “Я пойду с тобою” (с Иаковом). В конце 46-й главы описывается встреча двух людей, с которыми был Бог. Эта встреча была пламенным желанием каждого из них.
В Фил.4:6 сказано “открывайте свои желания пред Богом”, а в Пс.9:38 “Бог слышит желания смиренных”. Бог услышал желания Иакова и Иосифа. И будет слышать наши желания, если мы будем походить на Иакова и Иосифа.
Н.М. однажды шел возле своего дома и подумал: "А хорошо бы здесь асфальт положить". Просто подумал, не помолился. Через неделю приехал с благовестия – перед домом лежит асфальт. Написано, что Бог слышит желания смиренных – не только молитвы.
Заключение
В заключение хотелось бы задать простой и короткий вопрос: ходит ли Бог со мной? Бог пошел с Иаковом после того, как тот принес Ему жертвы и поклонился Ему.
Проповедовал 20.11.2016
Свидетельство о публикации №216112101111