Сто счастливых лет жизни

"Сто счастливых дней жизни"



Я стоял у окна примерно с час,прижимаясь горячим лицом к ледяному стеклу. Еле ощутимый сквозняк проскальзывал сквозь незримые щелочки в старой раме и прятался в моих волосах.
Мысли,казалось,замерли и мертвая тишина прокралась в уголки беспокойного разума.
В половине шестого утра я резко открыл глаза и глубоко вдохнул воздух,задержав дыхание на долю секунды.
Мне казалось,что мое шумное дыхание пробуждает бабочек,которые спят на подоконнике в спальне по понедельникам. Как твое тихое дыхание в миллиметре от моих губ пробуждает птиц,которые поселились в груди десять вторников назад.
Я мысленно поцеловал весь твой силуэт и  потушил свечу в спальне холодными,как лед пальцами.
Дом еще находился во власти мрака. Сколько там еще до рассвета?
В полутьме я залил горстку ароматных чаинок в белой фарфоровой кружке кипятком и вышел на балкон,оставив чай на подоконнике медленно остывать.
Холодный ветер обрушился на меня,оставив следы беспощадных рук на моем лице.
Я окончательно проснулся.
Положив руки на лицо,я почувствовал невесомый запах чая,которым были пропитаны подушечки моих пальцев. Я постоял с минуту,замерев,чтобы уловить этот тонкий аромат и сохранить его в уголочке своего сознания,где припрятаны были все любимые мной ощущения. Твое дыхание. Взмах твоих ресниц. Биение твоего сердца,которое я чувствовал на своей коже,когда обнимал тебя. Твои шелковистые локоны. Бесконечность твоего взгляда. Улыбка. Походка. И чай. Запах чая,которой ты оставляла мне каждое утро.
Кажется из этого всего сплетены мои будни.

Первые глотки чая обжигали мои губы,но согревали изнутри.
Огненные пятна вырисовывались на сонном небосводе,знаменуя новый рассвет.
Интересно было бы знать,почему ни один рассвет еще не надоедал настолько,что его возможно было бы пропустить?

Я вышел из дому. Сел на лавочке возле остановки трамваев. Достал из кармана ручку и написал на ладони число на сегодня. Шесть. Надеюсь,я не ошибся,пока подсчитывал.
Нет. Я не мог ошибиться.

Каждое утро я проходил мимо лавчонки,где старый итальянец продавал леденцы.
Каждое утро я подходил к нему и покупал ровно столько же,сколько было написано на моей ладони.
Он не понимал. То ли улыбаться,то ли пальцем у виска покрутить.
Излишек я никогда не брал,но благодарил за щедрость от всего сердца.

-Сегодня всего шесть?
Он устало улыбнулся,а я молча кивнул ему в ответ.

Всего шесть... Всего...

Монеты зазвенели у него в кармане,а я потихоньку зашагал прочь,пожелав ему удачного дня.
Он отвечал измученной улыбкой.
Неужто ему не надоело вот так каждый день продавать леденцы?

Всего шесть... Цифра не выходила у меня из головы. Всего...

Ровно 8 утра.
Я зашел в большой дом,сделанный из прозрачного стекла и сел на привычное место. Сегодня надолго не задержусь.
Я закончил редакцию статей группы студентов,которые изучали продолжительность жизни по всему миру. Каждому досталась отдельная страна.
Я прочитал каждую статью довольно внимательно,чтобы понять,насколько ценность жизненных лет может различаться у жителей той или иной страны.
Многие результаты исследований меня невероятно поражали. Соотношения всех возможных показателей удивляли порой и немного пугали.

Вечером я сидел,как и обычно в парке. На скамейке у трех больших кипарисов. Люди знали,что меня можно найти именно там. Сидел я ровно до полуночи,а затем возвращался домой.

-Добрый вечер.
Робкое приветствие выдернуло меня из непрерывного потока монотонных мыслей.
-Здравствуйте.- Я встал и предложил собеседнику присесть рядом.
Он робко согласился.
-Мне сказали вас можно встретить здесь, до полуночи. Почему вы уходите после?
-После начинается новый день. А значит и новая жизнь.
-Жизнь...
-Именно она. Что привело вас ко мне?
-Не найдется ли у вас парочки лет?
-Конкретнее,пожалуйста.
-Год и семь месяцев. Через два года моей дочери исполнится 18 лет. Я выдам ее замуж и спокойно умру.
-Вам осталось всего три месяца?
-Как видите.
-Что ж. Я не могу отдавать вам месяцы. Забирайте два года.
-Но это...
-Забирайте и будьте счастливы. Пусть эти лишние три месяца станут для вас самыми счастливыми. Да будет так.
На лице мужчины выступили слезы.
-А теперь протяните мне ладонь.
Он покорно согласился.
Я достал из кармана свою ручку и написал на его руке цифру два.
-И возьмите парочку леденцов.- Я улыбнулся.- Только никому не отдавайте. Они предназначены для вас.
Мужчина крепко пожал мою руку и,неспособный произнести и слова из-за кома слез в горле,ушел.
Я сидел и как-то довольно холодно размышлял о том,что жить мне на данный момент осталось четыре года.
Время уже приближалось к полуночи. Я потихоньку собирался,чтобы вернуться домой и набраться сил для очередного трудного дня,что ждал меня совсем скоро.
Пять минут до конца нового дня.
Я уже хотел,было,уйти,как вдруг меня окликнула маленькая девочка.
-Ты что здесь делаешь так поздно?-я удивился.
-Простите,сэр. Я ехала к вам через весь город. Я слышала,у вас есть...жизнь?
-Ну,допустим. Что случилось?
-Сэр,моя мама очень сильно болеет. Сегодня утром доктор сказал,будет чудо,если она продержится до завтрашнего утра. Но мы с братьями знаем,что этого не случится. Прошу вас,идите  со мной!

Я долго не думал и ушел вместе с ней.
Когда увидел больную женщину,понял,что чуду уже не случиться. Я достал из кармана ручку и написал ей на ладони три года и триста шестьдесят четыре дня.
Положил возле нее оставшиеся леденцы и молча ушел,не сказав ни слова.
Никто не знал,что это мой последний день на земле.

Я шел тяжело. Ноги заплетались и я постоянно спотыкался.
Но чем больше думал о тебе,тем больше легкость пронизывала все мое существо. К концу прогулки я порхал,словно мотылек.
Не обжечь бы свои тонкие крылья.

До дома я все же дошел без происшествий. Да и все вокруг словно бы стало идеальным. Я не чувствовал боли и не хотел спать.
Я почти ни о чем не думал. Только вспоминал,пока писал тебе письмо.

"Сто счастливых дней жизни мне подарили однажды. И тогда я решил,что большой несправедливостью станет,если я ни с кем не разделю такого чудесного дара.
И я хотел,чтобы твоя улыбка жила вечно. Как моя к тебе любовь в сердце,которое остановится ровно через восемнадцать часов..."

Я занимался делами,как и всегда. Медленно читал книгу где-то на середине,словно время остановилось и это не мне отправляться в страну бессмертия через несколько часов.

К вечеру тяжесть в каждой моей клеточке тянула вниз. Мне было тяжело встать,но я пересилил себя и подошел к окну.
Мне казалось,я попал в сказку. Все вокруг стало ненастоящим. Маленьким и совсем неважным.
Я чувствовал, как черная королева вышивала холодный узор кружевами на моей шее,спускаясь все ниже,заставляя меня оцепенеть,застынуть на месте и секунду за секундой расставаться с дыханием. И жизнью. Словно бы темнота поглотила последний мой вздох.

Когда утром я открыл глаза,то первым делом почувствовал твое дыхание рядом с моим лицом. Твое сердце снова билось,касаясь ударами моей кожи. Твои шелковистые волосы лежали на моей шее,а руки на плече.
Ты была соткана из ароматов жизни. Твои волосы пахли цветами,а кожа..сохранила аромат чая,который ты оставляла мне каждый день.

Забыв обо всем на свете,я гладил твои ладони,испачканные в чернилах и думал...
Думал о том,что смотрел бы на твою улыбку во сне целую вечность. Даже вечности мне было бы ничтожно мало.
Ты стала любимой мелодией моей жизни.И не услышать тебя больше было бы самой жестокой пыткой.
Я поправлял твои волосы одной рукой,окидывая,словно невзначай,взглядом свою ладонь,где чернилами впопыхах было выведено "Не сегодня".


Рецензии