Звонок издалека

                Емелин сидел на кафедре «Гражданского права и процесса». Обучение в аспирантуре заканчивалось, он готовился стать преподавателем университета.  Забегая вперёд, они с завкафедрой  обсуждали тему будущей его кандидатской диссертации. На дворе стоял 1984 год, интересных тем не хватало. Зная, в каком состоянии «правит» страной генсек Черненко, решили с темой повременить. Неожиданно зазвонил телефон. Профессор права взял трубку, затем обратился к аспиранту:
                - Андрей, это тебя.
                - Кто, Александр Петрович?
                - Не знаю. Звонок междугородний, звонят издалека.
                Емелин взял трубку и услышал знакомый голос:
                - Привет тебе, Андрюша, из солнечного Узбекистана.
                - Света Львова, это ты? Как там оказалась? Снова поехала по туристической путёвке?
               
                … Андрей познакомился со Светой на четвёртом курсе, когда их студентов-заочников распределили  согласно выбранной специализации. До этого они обучались в разных группах. Учились  по-разному: он – ради знаний, она – для перевода на заводе юрисконсультом. Тем не менее подружились и влюбились друга в друга. Несмотря на то, что за ней «бегали» молоденькие милиционеры с прежней группы, а за ним - молоденькие секретари судебного заседания.
               
                После окончания вуза собирались пожениться. Однако не получилось. Андрей просил свадьбу перенести  на то время, когда он  окончит аспирантуру, ещё в неё не поступив.  Светлана вроде как согласилась. Но…
             
                Парень в аспирантуру поступил, а девушка приступила к своим обязанностям юрисконсульта. В сентябре последнюю пригласили в профком
               - Светлана Тимофеевна, - спросил председатель, - у тебя, кажется, в конце месяца отпуск? Есть для тебя «горящая» путёвка.
               - В Сибирь?
               - Нет, в Ташкент. Путёвка пятидневная.
               - Согласна,  Узбекистан не ездила.
             
                Жених не возражал, но пошутил:
               - Смотри там, Света, по сторонам внимательно. «Восток – дело тонкое».
              Невеста намёк поняла, но ничего не ответила: ей после шести лет напряжённой учёбы, совмещаемой с работой, захотелось  просто расслабиться. Её мама, предчувствуя неладное, одну  не отпускала:
              - Езжай с Андреем, дочка, чтобы я не беспокоилась за тебя.
                Дочь всё же  уехала одна,  с группой в тридцать человек.
             
                По возвращении из поездки "обрадовала" жениха:
              - Прости меня, Андрюша, ждать я больше не могу, выхожу замуж. А ты учись до пенсии. «Ученье – свет, а неученье –тьма».
               -  Что, среди туристов нашла  жениха?
               - Угадал. Ну, прощай, не поминай меня лихом. Сам виноват. Я замуж хочу.  И так  шесть лет терпела.
                На том они расстались. Казалось, навсегда…             
               
                Емелин повторил вопрос, «а в ответ – тишина». Света, видимо, подбирала нужные слова. Пока она это делала, Андрей догадался: скорей всего, не его бывшая невеста  нашла нового жениха. И не в группе. А из числа местных узбеков.
               
                - Я вышла замуж, Андрей, за узбека, - нарушив молчание, сообщила  бывшая невеста и однокурсница. – Мой Карим – милый, щедрый, великодушный и уважаемый всеми человек. Прости, что так получилось.
                Далее в трубке послышались гудки. «Зачем звонила? Ну вышла и вышла, я тут при чём?» - недоумевал несостоявшийся жених.
               
                Вскоре в стране «грянула» Перестройка, а спустя шесть лет наступил 1991-й год. Емелин к тому времени читал лекции и принимал экзамены у студентов  уже в качестве доцента и кандидата юридических наук. Светлана в далёком Узбекистане воспитывала  троих детей. От работы  муж её освободил.
             
                Когда её вторая родина стала независимой страной, а государственным языком – узбекский, стала задумываться: правильно ли поступила в своё время, что покинула навсегда Россию, где родилась и выросла, где остались родители? Год от года ностальгия по малой родине не давала  спать по ночам. Как только у мужа появились любовницы (по крайней мере, она их стала замечать), твёрдо решила вернуться домой. Уговаривала мужа, который к тому времени в её глазах стал уже не очень милый, не совсем щедрый, малодушный и не очень уважаемый  человек, поехать с ним в Россию. Получила отказ.
            
               Андрей  в это время состоял в законном браке со своей бывшей студенткой Клавой. Воспитывали дочь. Однажды, когда глава семьи находился на работе, в квартире раздался телефонный звонок. Жена  взяла трубку.
            - Это кто? - спросили на другом конце провода.
            - Жена Андрея Павловича,Клава, а Вы кто?
            - А я … его любовница, - ответила грубо женщина и положила трубку.
            
              Вечером, узнав о звонке, Емелин догадался, откуда он поступил и от кого. До него доходили слухи, что там, в Узбекистане, у его бывшей подруги семейная жизнь «трещала по швам», и что она пытается вернуться в свой родной город. Вот только он одного не понимал, если приедет без мужа, то кому она будет нужна с  детьми?
            
              На следующий день «межгосударственный звонок» (номера мобильного телефона она не знала) вновь раздался на кафедре университета, заведующим которой  назначили Емелина. Трубку взял он лично.
             - Я возвращаюсь домой, - дрожащим голосом начала Светлана. – Поможешь мне, Андрюша,  с получением российского гражданства и с работой в твоём университете.
             - Прости, Света, но с работой ничего не получится, а на счёт гражданства обращайся к родителям. Я давно женат, счастлив в браке, что было между нами, исчезло навсегда. Прошу, больше мне не звони и оставь меня в покое. Ты сама выбрала свою судьбу.
            
               В Россию бывшая его однокурсница, а «по совместительству»  бывшая невеста, не возвратилась. Ехать было, видимо,  не к кому: родители умерли. Только через много лет Андрей  случайно узнал: она после того звонка «свела счёты с жизнью». Из-за этого печального известия, он в виде исключения нарушил свой «сухой закон» и выпил сто грамм за помин её души. А что он мог ещё сделать: судьба у каждого своя.

21.11.2016 г.

Фото из Интернета
            


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.