Шутки в сторону. Должники, берегитесь!

ШУТКИ В СТОРОНУ.  ДОЛЖНИКИ, БЕРЕГИТЕСЬ!

Пренеприятное известие.

Утро новостей в Инете неожиданно началось с массового вброса предложений по взиманию с физических лиц задолженностей по кредитам. Одни заголовки чего стоят: «ВЕРНЁМ ДОЛГИ!», «НЕТ РАСПИСОК? РАЗБЕРЁМСЯ!», «БЕЗ ПРЕДОПЛАТ ЗА ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ», «ОПЛАТА ПО ФАКТУ ПОЛУЧЕНИЯ КРЕДИТОРОМ СУММЫ ПО ДОГОВОРУ» и т.д. Нет смысла приводить все, выставленные в Сети предложения отдельных практикующих юристов, членов Адвокатур, юридических фирм и «коллекторов», как бы они ни были зарегистрированы в установленном порядке.

Сам по себе факт такого мощного интереса профессионалов к проблеме не криминален. В каждом отдельном случае почти обязателен. «Почти» - не случайно. Документы смотреть нужно, бывает, документы не могут иметь юридической силы. Ибо по обязательствам – договорам, составленным в соответствии с законодательством РФ правомочными сторонами – стороны обязаны эти обязательства исполнять на основании подписанных ими соответствующих документов.

И кредитор – не обязательно чудовище, пожирающее имущество своих должников.
И должник – не обязательно мошенник, набравший кредитов и спрятавшийся от своих кредиторов. Тривиальные ситуации. И две тысячи лет назад эти взаимоотношения имели место быть.

Трагедия в другом.
Именно трагедия, а не просто пикантная череда фактов для средств массовой информации. Здесь – подожгли квартиру должника, там – изнасиловали должницу, в третьем месте и в сотых случаях телефонными звонками затерроризировали всех родных и знакомых несчастного гонимого должника за какую-то мизерную сумму в пару-тройку тысяч рублей…

Я не о конкретных криминалах. О другом. О ситуации в стране. О резком снижении уровня жизни тружеников, весьма очевидном на фоне совершенно безнравственного кичливого восхваления образа жизни наших родных по стране рождения нуворишей-миллиардеров.

Не заглядываю в чужой карман, не считаю чужие деньги. Пусть в Россие будут богатые люди. Пусть будут в Россие очень богатые люди! Но при одном условии: пусть в Россие не будет нищеты!

Есть вопрос, на который нет ответа: - Почему в Екатеринбурге обманутые кредиторы-дольшики строительства жилых домов требуют вмешательства в этот конфликт не много, ни мало – новоизбранного Президента США господина Дональда Трампа?! Не могу ни смеяться, ни осуждать несчастных, потерявших свои заработанные средства, обратившихся своими самодельными лозунгами к некомпетентному лицу. Могу только от души посочувствовать несчастным.

Иная грань вопроса.
Так почему масса юристов в один день ринулась на разработку этих проблем. Золотая лихорадка? Нет. На этом тоже, как и на реальных приисках, заработают весьма немногие. Ответ прост: нет работы. Юристов наштамповали тысячи. Работа, вроде, была. Сегодня работы нет. Той работы, в которой нуждается каждое предприятие, каждый банк, каждый частный предприниматель. И что дальше? У должников тоже нет работы. Следовательно, нет ни денег, ни перспективы заработать деньги, прокормить семью, возвратить долги. Что в перспективе? Расстаться с нажитым имуществом, потерять жильё, собственную семью и т.д.

А потом? А потом всё…

А Россия? Без этих людей? Без кредиторов, без должников, без юристов? Внутренний рынок без покупателей, и, как следствие - без продавцов? Государство - без налогоплательщиков?!

Кому это нужно? Или сложившаяся ситуация никого из власть имущих не касается? Саморегуляция или самоликвидация?!

При чём тут Дональд Трамп? Американцы никому и никогда не строили и не помогали строить "образцовый капитализм", скорее с точностью до наоборот. "Рыночная экономика" сама всё отрегулирует, как утверждали и внушали нам "теоретики" - из "ельцино-гайдаровского" окружения. За что боролись? Видели очи, что брали, теперь ешьте! В этом плане сами Штаты в полном дерьме. Нет города, не перенасыщенном бомжами. Грязные, обросшие, одетые в обноски, часто с медалями за "Вьетнам" и др. "горячие точки". С большими рюкзаками под головами они спят на скамейках везде - в парках, на улицах, не стесняясь приличной публики. Их полиция не трогает, только проверяет документы...

Даже в респектабельном Лондоне мне пришлось видеть сценку:
"У вокзала "Кинг-Кросс" на роскошном английском газоне спят два бездомных нищих. Подъезжает патрульная машина. Выходят два "бобби", отдают честь, что-то говорят. Один из бомжей встает с газона и, не пререкаясь, направляется к авто, второй даже не посчитал нужным встать, лёжа, не глядя сунул руку во внутренний карман своего пальто вынул и подал полицейскому паспорт. Из-под пальто выскочила и маленькая собачка, залаяла на полицейских. Старший "бобби"-сержант полистал паспорт и вернул его бомжу. Неприкосновенен: подданный Её Величества! Бомж так к блюстителям порядка и не повернул своё заспанное личико. Полицейские сели в свой автомобиль и укатили!

Я поговорил с таксистом. Спросил, - "что если бы эти люди оказались мертвы"? Таксист равнодушно махнул рукой: "Увезли бы в морг. Кому они интересны? Сами виноваты, не умели жить! Такое бывает не редко. Большой город."...

Хороша история? Во, культура!

Не с них Россие пример брать для решения социальных проблем. Самим нужно разбираться. И умнеть!

Господи Боже наш! Помоги! Вразуми детей своих!

*****

21/XI-2016

Post scriptum:

Как говорится, чернила не успели высохнуть... Вот еще одно печальное известие на тему "Должники-Кредиторы".
Ссылка:

Замначальника УФНС РФ по Москве Владимир Носенков покончил жизнь самоубийством. Рядом с его телом лежало помповое оружие. Как сообщили в правоохранительных органах, сам заместитель начальника был найден на бетонных ступенях за беседкой, которая расположена на его загородном участке. Заместитель руководителя Управления федеральной налоговой службы по Москве в своей предсмертной записке указал список людей, которые, по версии следствия, могут являться его должниками.
Сама записка была в мусорном ведре на кухне. На первом листе мужчина крупно вывел одно слово — "простите", на втором — "моя смерть", а на третьем листе были перечислены имена нескольких людей. По информации следствия, все эти люди были должны ему крупные суммы.

И в капле воды можно увидеть весь мир. Мир его праху.

*****


Рецензии
Надежда Комарова 3 уже всё написала, не стоит повторяться. И Вы, Владимир Павлович, всё правильно написали: что это будет за государство, в котором люди не могут ничего купить, заплатить налоги и т.д.Правильно китайцы говорят: "Чем богаче каждый китаец, тем богаче государство!" Р.Р.

Роман Рассветов   15.01.2021 14:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.