Другая жизнь 4

                Обезьяний мир (продолжение)

   Первым делом Зеленый принес из капсулы три больших тесака-мачете, что сразу насторожило Николая Петровича. Тесаки были нужны, чтобы рубить лианы, которые густо оплетали невысокие сине-зеленые, а местами и фиолетовые деревья и сплошным ковром стелились под ногами. А цветы у них были ярко-желтые. Экзотика.

   Через полчаса махания тесаком Николай Петрович всю экзотику проклял. Но тут внезапно открылась небольшая полянка, на которой не было лиан, а по краям росли, но немного другие. Цветы у них были ярче и росли гуще.

   Зеленый восторженно ухнул и бросился к ним. Юра-шар бросился за ним, крикнув Николаю Петровичу:
   - Постой здесь.

   Но только они начали рвать цветы, как сверху на них упало что-то вроде сеток, а ближние цветы повернулись в сторону нападавших и обстреляли их маленькими стрелками.

   У Зеленого стрелки запутались в шерсти, не причинив ему особого вреда, и он постепенно разрывал сеть своими ручищами даже без тесака. А Юре-шару не помогло защитное покрытие, он шипел от боли, пытаясь вырваться из сети. Получалось плохо, потому что свой тесак он выронил.

   Николай Петрович помянул Бога и двенадцать апостолов и бросился выручать друга. Досталось стрелок и ему. Похоже, они были отравлены. Тем не менее он кое-как выпутал Юру-шара из сети, Зеленый к этому времени освободился сам.

   Они подхватили Юру-шара под руки и потащили по вырубленной тропинке назад. С деревьев вслед им смотрели какие-то лохматые морды с жалами сантиметра полтора диаметром.

   - Ты же говорил, что здесь никого? - проворчал Николай Петрович. - Черт, как жжет.
   - Я говорил, что крупных нет. А про этих кто знал? - оправдывался Зеленый. - А эти лохматые, похоже, с цветами в симбиозе. Высасывают соки, плетут сети, а остатки жертв почву удобряют.

   - Да хрен с ним, с симбиозом. Похоже, не будет завтра охоты, - отозвался Николай Петрович.
   - Ничего, регенерируем, - прохрипел Юра-шар. - У меня аптечка с собой.

   Встретивший их Стрелок сочувствовать не стал, а только спросил:
   - И чего вас, идиотов, понесло в заросли. Завтра что делать будете.
   - Будем... ох... как новенькие, - ответил Юра-шар.

   В капсуле аптечка сняла боль, и уже засыпая, Николай Петрович подумал: отчего у него и на Земле друзья все раздолбаи, и в других мирах. Ну ладно бы только Юра, но вот и новый мир, а Зеленый не лучше. Об этом стоило подумать.

   Утром выяснилось, что все лучше, чем можно было предполагать. У Юры-шара повреждения затянулись полностью, а в местах, куда попали стрелы, лишь видны были розовые пятна. У Николая Петровича было похуже: остались небольшие припухлости и жжение еще ощущалось, но можно было терпеть. А Зеленый вообще не пострадал.

   Стрелок поздравил с выздоровлением и сразу приступил к делу:
   - Завтрак скоро будет готов, пока ставлю задачу. Этот участок болота - место гнездования ящеров. Здесь они роют гнезда и здесь высиживают яйца.
   - Высиживают? - переспросил Зеленый.

   - Да. Но больше не перебивай. С утра хозяева гнезд... а высиживают самцы... улетают на поиски пищи. Закрывают входы гнезд и часа три их не будет. За это время гнездо не остынет. Входы видны хорошо. Мои охотники лезут в гнезда и забирают половину яиц, пакуя их в термоконтейнеры.

   Если все сделано аккуратно, пропажу не заметят. Я остаюсь на поверхности и в случае необходимости отбиваюсь от сторожей, - Стрелок похлопал по чему-то двуствольному, явно стреляющему. - Попробую отогнать их ультразвуком, не получится - буду жечь плазмой.

   Верхний ствол у оружия был коротким и толстым, нижний тоньше и длиннее, похожий на винтовочный.
   - А мы? - спросил Юра-шар.

   - Вы в капсуле на опушке леса страхуете. Мало ли, ящеры раньше вернутся, или сторожа их позовут.
   - У тебя ведь в капсуле есть оружие? - спросил Стрелок Зеленого.
   - Ну-у... не положено.

   - Знаю я тебя, знаю. Что-нибудь да припрятал. В общем, страхуете.
   - Долго еще? - крикнул Стрелок охотнику, возящемуся у термоблока.
   - Да все уже, - ответил тот.
   - Пошли завтракать.

   Долго рассиживаться не стали, минут через десять Стрелок сказал:
   - Пошли.
   На краю болота разделились. Стрелок залег за какой-то корягой, Стрелок достал из-под сидения что-то громоздкое и пристраивал его на капсулу, охотники пошли вперед, а Николай Петрович и Юра-шар наблюдали за всем из-за кустов.

   Гнезда были хорошо заметны по кучам свежей грязи, закрывающей входы. Охотники раскидали грязь и отодвинули закрывающие входы щиты, сплетенные из веток. И полезли внутрь.

   У двух партий все было в порядке: минут через двадцать они вылезли наверх, волоча за собой мешки с яйцами. Один подтащил мешки к лесу, два других забрасывали щиты грязью, придавая гнездам прежний вид.

   - Что же третий-то тянет? - бормотал Стрелок. - Чтоб тебе, вот и сторожа.
   Он повернулся к Юре-шару:
   - Идите к Зеленому, скажите, чтобы завис над тем островком, откуда они пойдут.

   - Кто они? - спросил Николай Петрович.
   - Хозяева гнезд, кто еще. А я буду со стороны разбираться.
   Капсула зависла над островком.
   - Вспомним прошлые деньки, - радовался Зеленый. - Не зря я пушечку припрятал. Ага, идут.

   Несколько десятков ящеров шли плотным строем.
   - Начнем, - сказал Зеленый.
   И началось. Ящеры были со всех сторон и плевались струями... не огня, а чего-то мутного, как желтоватый туман.

   Зеленый швырял капсулу из стороны в сторону и орал какую-то боевую песню. Время от времени струя тумана попадала в капсулу, ее ужасно трясло, а прозрачная стенка мутнела. В эти секунды Николай Петрович старался еще глубже вжаться в кресло и радовался, что съел всего пару кусочков мяса и выпил чуть-чуть кофе.

   Юра-шар плюнул на условности и принял экономичную форму. Казалось, это не закончится, но позже Зеленый сказал, что все длилось три минуты.
   Наконец все стихло.

   - А ведь что-то еще помню, - радовался Зеленый, - штук десять ящеров завалил.
   - А чем они плевались? - спросил Николай Петрович.
   - У них и так дыхание горячее, градусов пятьсот. А могут еще добавить...
   Зеленый замялся, подбирая слова.

   - Кислоты, - вмешался Юра-шар, который уже принял земную форму.
   - Да, кислотный пар, мелкие капельки.
   - Химические огнеметы, твою мать, - подумал Николай Петрович.
   - Ладно, пойдем посмотрим, что там у Стрелка, - сказал Зеленый.

   Всю охотничью команду они нашли уже в лесу. Все девять охотников были на месте, значит, и из третьего гнезда выбрались удачно. А вот Стрелку досталось. Кислотные ожоги покрывали его всего, некоторые пятна добрались до самой шкуры, и там виднелось розоватое (не зеленое!) мясо, сочившееся сукровицей.

   Одно такое пятно пришлось аккурат на плечевой сустав передней лапы, отчего Стрелок изрядно прихрамывал. Ругался он тоже вяло, вполголоса:
   - Они, паразиты, просто увлеклись и не следили за временем. Если бы не вы. А сторожей парочку я подстрелил, а один увернулся. А я вот не сумел.

   Вы залезайте под полог, или посидите в капсуле. Ящеры просто так не отстанут. В лес им не зайти, будут крутиться вверху и плеваться кислотой. Может через листву добраться и до земли. Ничего, скоро наша капсула подойдет, заберет нас и добычу.

   Он кивнул на термомешки с яйцами, грудой сваленные рядом.
   - Вы уж дождитесь.
   Уже в капсуле, когда летели обратно, Николай Петрович спросил:
   - Зеленый, а курорты, ну места для отдыха у вас есть? Экстремальных ощущений уже достаточно.

   - Есть, как не быть, - отозвался Зеленый. - На слишком людные и дорогие мы не попадем, но на здешние... Да вот недалеко озеро есть. Там купаются, по утрам солнце из-за облаков выглядывает. Но утром оно не высоко, можно не прятаться, а греться. Искупаемся в пресной воде.

   Вмешался Юра-шар:
   - В пресной? А она не кипит?
   - Ну не совсем пресная, солей ровно столько, чтобы не закипела. Парит только, это да. Надо шерсть промыть после болот.

   Николай Петрович подумал, что когда моржи в прорубь прыгают на Земле, вода тоже парит. Но на всякий случай уточнил у Юры-шара:
   - А воду при ста двадцати градусах мое покрытие выдержит?

   - Оно же у тебя до двухсот. Значит, в воде его на полчасика хватит. А выдыхается оно не сразу. Почувствуешь, как начнет припекать. А лучше минут на пять окунуться и хорош. Тогда дня на три покрытия точно хватит.
   - Ты же говорил, у нас неделя?

   - Пару дней надо иметь в запасе, идти обратно надо через наш мир, - ответил Юра-шар. И сказал Зеленому:
   - Ну что, давай на озеро. До вечера как раз осмотримся, обустроимся, а с утра на солнце греться и купаться.

   Озеро было идеально круглым, километра два в поперечнике. Почти повсюду оно было окружено лесом, только в одном месте был разрыв, и степь переходила в галечный пляж. Немного поодаль стояло одноэтажное здание.
   - Укрытие от дневного солнца, - объяснил Зеленый.

   - Гостиница, - понял Николай Петрович, - и под землей этажей десять.
   Пляж довольно густо был усеян кентаврами. Одежды на них не было и понятно: такая жара, а они в шерсти.

   А вот с шерстью отдыхающие выделывались как могли. Стрижки и расцветки самых разнообразных фасонов, и украшения. От россыпи мелких самоцветов до полуметровых брошей на тяжеленных цепях. Над водой стоял густой туман, то есть пар.

   - И где мы устроимся? - спросил Юра-шар.
   - А вон с краю место свободное, - ответил Зеленый.
   - И наш внешний вид никого не смутит?
   - Да ну. Каких только уродов здесь не бывало.

   - Ты насчет уродов это... поосторожнее.
   - Да ладно, бывает у меня такое: сначала скажу, потом подумаю.
   - А платить надо? - спросил Николай Петрович после приземления.

   - Не ломай голову, - ответил Зеленый. - На капсуле опознавательные знаки, счет пришлют Повелителю, затем перешлют на станцию, те заплатят.
   - Ясно, - сказал Николай Петрович и растянулся на гальке под уже не жарким солнышком.

   Через полчаса он сонно поинтересовался у Зеленого:
   - А у вас есть разделение на мужчин и женщин?
   - А как же без женщин. Есть, даже двух типов. Старшие и младшие. Союз для размножения должен быть тройственным: старшая женщина, младшая женщина и мужчина.

   - И чем же они отличаются?
   - Ну, в анатомию мы вдаваться не будем, - сказал Зеленый, - но старшие на голове нося широкий светло-желтый обруч, а млаадшие узкий темно-желтый. А что это тебя заинтересовало? Может, познакомить с кем-нибудь. Бывают у нас...

падкие на экзотику. Иные и охотников для удовольствия держат. И ты кому-нибудь понравишься. Еще и заплатят.
   Юра-шар захохотал, а Николай Петрович закашлялся и пробормотал:
   - Нет уж, не надо. А где твои женщины, Зеленый?

   Теперь закашлялся уже Зеленый, затем ответил что-то вроде мол, женщины дело такое, сегодня есть, а завтра уже нет.
   И Николай Петрович понял, что удвоенное количество женщин никак не способствует прочности союза.

   - Пойдем-ка лучше искупаемся, - сказал Юра-шар.
   При купании особого удовольствия Николай Петрович не испытал: вода мутная зеленоватая, поверху густой туман, и кентавров в воде чуть ли не по одному на квадратный метр. Через несколько минут он вышел на берег, а Зеленый и Юра-шар еще плескались.

   Ожидая их, Николай Петрович задремал.
   - Иноземец? - услышал он высокий певучий голос. - Как интересно. Прибыли за новыми впечатлениями?

   Николай Петрович встряхнул головой, проснулся и вернулся в реальность. Перед ним стояла кентавриха, старшая, это было понятно по широкому светло-желтому обручу.
   - Ну да, иноземец, - согласился Николай Петрович, - Коля.

   - А меня зовут Герцогиня.
   - Это прозвище?
   - Почему же, от рождения я герцогиня. А можно устроиться рядом с вами, Коля?
   - Ну можно, конечно, - растерянно ответил Николай Петрович.

   - И что же вы тут один? Новые впечатления в одиночку получить трудно.
   - Почему же один. Вон друзья купаются.
   - Понятно, - кивнула Герцогиня. - И кто же друзья?
   - Один здешний, другой тоже иноземец, похож на меня. Сейчас.

   Герцогиня на минуту задумалась.
   - Сейчас? А, так он может менять форму. Как интересно. А вот и моя подруга. Зеленоглазка, иди сюда!
   Зеленоглазка была младшей, узкий темно-желтый обруч был лихо сдвинут на затылок.

   Николай Петрович занервничал. Не нравился ему этот хищный интерес Герцогини к нему. Экзотика экзотикой, но секс с обезьянокентаврихой, даже двумя, в его планы не входил. Где же Зеленый с Юрой, паразиты?
   Наконец-то, вот они.

   - Я же говорил, что ты будешь пользоваться успехом, - засмеялся Зеленый. - Дамы, позвольте представиться, Зеленый и Юра.
   - Зеленый и Зеленоглазка, - мурлыкнула младшая. - А вы верите в совпадения? Я - нет.

   - Ладно, - решила Герцогиня, - сейчас мы искупаемся, потом вернемся.
   Когда дамы ушли, Юра-шар сказал:
   - Да, Коля, влип ты.
   - Что же делать? - расстроенно спросил Николай Петрович.

   - Ну что. Я приму экономичную форму и отключусь от реальности. А тебе сложнее.
   Николай Петрович с надеждой посмотрел на кентавра:
   - Зеленый, а ведь младшей ты понравился?

   - Это не важно, - откликнулся тот, - решает всегда старшая.
   - Ну придумай что-нибудь, а?
   Вмешался Юра-шар:
   - Давай мы тебе придумаем психическое расстройство. Нет, этого недостаточно. А если...

   - Что если? - насторожился Николай Петрович.
   - Да все в порядке, отдыхай.
   Вернувшиеся дамы сразу засыпали Николая Петровича вопросами про Землю, земные обычаи.

   Юра-шар потихоньку отозвал младшую в сторону и пару минут что-то ей негромко объяснял. Та жалостливо посмотрела на Николая Петровича, пробормотала:
   - Как несправедливо.

   Затем подошла к старшей и что-то объяснила ей. После чего дамы потеряли к Николаю Петровичу всякий интерес и переключились на Зеленого. Еще через полчаса вся троица поднялась и побежала в сторону гостиницы.

   - Ну вот, - сказал Юра-шар, - до утра можно Зеленого не ждать, а мы пойдем-ка на ужин местных деликатесов попробуем. А там и отдохнуть можно.
   - А где это?
   - Там же, - махнул Юра-шар в сторону гостиницы, - все там, но на разных уровнях.

   - А капсула?
   - Закрыли, охрана, противоугонная система.
   Когда они шли к гостинице, Николай Петрович спросил Юру-шара:
   - Ты что про меня наплел?

   Тот засмеялся:
   - А-а. Я ей сказал, что когда у вас заключают брачный союз, то мужчина проглатывает червя-паразита. Обычно тот спит, но когда у мужчины тесный контакт с кем-то кроме жены, то червь просыпается и переходит в незнакомую женщину. А процесс этот очень болезненный для обоих, и удалить червя очень трудно.

   - Да-а, - ошарашенно сказал Николай Петрович, - спасибо, конечно, но...
   Деликатесы оказались отменного качества, и Юра-шар поинтересовался у официанта (да, миры разные, а порядки везде одинаковые), что же это такое.

   Выяснилось, что это те же самые слизни, обработанные ультразвуком, вымоченные в болотной воде, пропаренные со специями под высоким давлением при пятистах градусах, еще что-то. Но вкусно - и ладно.
   Насытившись, Николай Петрович посмотрел по сторонам.

   - А что тут одни кентавры? - спросил он у Юры-шара.
   - А кто еще должен быть? - удивился тот.
   - Ну, охотники или пастухи.

   Юра-шар брезгливо сморщился:
   - Кто же их пустит. Это те же слизни, только более способные, за счет воспитания и обучения подтянутые к цивилизации, но все-таки недограждане.
   - А туристы? Как мы.

   - Ты что же думаешь, - удивился Юра-шар, - туристы здесь на каждом углу? Хотя... вон в углу компания. Кажется, в их мире я бывал.
   - Где? - удивился Николай Петрович. - Там корни какие-то, без листьев. У нас такие в кабаках ставят, считается, что для красоты.

   В углу на толстом ковре причудливой раскраски сидели (или стояли?) несколько существ, и в самом деле похожих на причудливо переплетенные светло-коричневые корни, размером так метр на метр на метр. Один из них как-то непонятно и довольно быстро заскользил в сторону наших туристов.

   - Похоже, что к нам, - тоскливо сказал Юра-шар. - И что им спокойно не сидится?
   Иномирец был уже рядом.
   - Ага, тоже туристы. И откуда?

   - А хрен его знает, - честно ответил Юра-шар. - Координат наших я и сам не знаю, название наших миров вам ни о чем не скажет. А у вас я был. Кажется, вы свой мир называете...
   Он проскрипел что-то на незнакомом языке.

   - Точно! - воскликнул иномирец. - А меня называют...
   Он в свою очередь что-то проскрипел. Юра-шар перевел:
   - Господин Слоистый второго порядка. И между прочим, не последний, как бы это...

   - Не последняя скрипка в оркестре, - подсказал Николай Петрович.
   - Великолепно! И как образно. Надо запомнить.
   - А мы Юра и Коля.
   - Наше знакомство надо закрепить!

   Слоистый подтянул за веревочку шар, который висел у него за спиной. Там же были три полулитровые чарки, этакий походный бар. Из шара брызнула струйка жидкости, под которую Слоистый быстро подставил чарки и расставил их на столе. Несколько капель жидкости все-таки упали на стол. Стол обуглился.

   - Пить не стоит, - негромко сказал Юра-шар, - ледяная азотная кислота.
   Николай Петрович робко улыбнулся и отодвинул чарку.
   Слоистый мрачно спросил:
   - Брезгуете, что ли?

   - Прекратить! - к ним уже спешил официант. - Прекратить, иначе будете принудительно высланы домой!
   Слоистый сразу сник и уполз к своим.

   - Мерзкий народец, - заметил Юра-шар, откинувшись в кресле. - Чуть что, сразу скандал. Да и планета у них...
   - А их мир - это планета?

   - Да я точно и не понял, что у них сейчас. Но первоначально была планета. Наружная среда очень агрессивна: температура, кислотность, давление. Ну если они азотной кислотой дурманятся, то сам понимаешь.

   Николай Петрович дожевал последний мясной кусок и сказал:
   - Я вот чего не пойму. Ты мне про новые ощущения говорил. И что? У вас охота, потом твари эти, лечение. Здесь цветы , которые стрелками плюются, опять лечение.

   Ящеры эти. Если бы у Зеленого опыта летного не было, да оружия припрятанного, неизвестно, чем бы все закончилось. Здесь курорт, отдыхать надо, так сначала от местных баб еле отбились, затем придурок из другого мира скандал устроил. Как-то не вызывает это у меня восторга.

   Юра-шар, посмеиваясь, ответил:
   - Это потому, что ты изначально представлял прогулку по иным мирам как что-то исключительно приятное. А новые впечатления нужны не для восторга.
   - А для чего?

   - Чтобы забыть о неурядицах у себя на родине. Помнишь, что говорил Стрелок? В жизни мало удовольствий. Говоря проще, хватай то, что есть. Ладно, все съедено. Пошли поспим. Я тебе настрою романтичные сны с графинями и эльфами.
   - Хорошо хоть не с герцогинями, - подумал Николай Петрович.

   Утром хорошо выспавшиеся приятели, выходя из гостиницы, встретились с Зеленым. Как он выглядел, сказать было трудно из-за сильной лохматости морды, но постоянно зевал.

   - Ох, дайте мне кофе, чтобы я не заснул. Что ты со мной сделала, Зеленоглазка. Николай Петрович, я ведь тебя выручал, сделай мне кофе поскорее.
   - Сделаем, сделаем, - ответил Юра-шар. - Сейчас капсулу проверим, там и сделаем.

   Капсула была в порядке, и Николай Петрович решительно потребовал возвращения.
   - Я и не возражаю, - ответил Юра-шар. - Посмотрели достаточно. У Зеленого укороченная прогулка вышла. А она ему оплачивается. Но, учитывая героизм на полях сражений и мужество, проявленное при защите друга... В общем, медаль не медаль, а премия будет.

   - И верно, - сказал Зеленый, - что с нее, медали этой, толку?
   Уже во время полета Николай Петрович поинтересовался:
   - Как Герцогиня с Зеленоглазкой? Продолжение ожидается?

   - Ох, - опять вздохнул Зеленый, - вряд ли. Мне этого приключения на пару месяцев точно хватит, а у них, как мне кажется, сегодня ночью будет новое приключение. Проще забыть. Да, нам ведь нужно нанести визит Повелителю, поблагодарить за помощь, этикет требует. Как раз к его послеобеденному отдыху мы и прилетим.

   Обратный путь был уже знаком: подлетели к городку, сели на площади, сдали капсулу, по лифту вниз. Один кентавр на входе у пультов, два в покоях у Повелителя. Ну и сам он, естественно.

   - Прошу, прошу, - Повелитель был явно в хорошем настроении. - Ну-ка ты, меняющий форму (это он Юре-шару), сделай-ка себе и другу привычные сидения, как там они...
   - Кресла, - подсказал Николай Петрович.

   - Да. А Зеленый привычный, на полу посидит. Ну, о приключениях ваших я наслышан. Охотникам помогли, молодцы.
   - И тебя Герцогиня хвалила, - это он уже Зеленому.
   - А теперь домой?

   - Да, Повелитель, дома тоже есть дела, - ответил Юра-шар.
   - Понимаю, понимаю. Ну так что, до свидания?

   Юра-шар виновато развел руками:
   - Скорее, прощайте. Вас, как я понимаю, больше заинтересовал мой друг. А их мир открылся для нас лишь на короткое время. А миров так много и все хочется посмотреть.

   - Понимаю, понимаю. Но анекдотов-то еще напишешь? - спросил Повелитель у Николая Петровича.
   - Конечно. Дома время выберу и напишу. А еще лучше - куплю пару сборников и с ним, - он кивнул на Юру-шара, - перешлю. Он же и переведет.

   Юра-шар скривился, но промолчал.
   - И кофе пакетик мне организуйте. Вот через него, - Повелитель кивнул уже на Зеленого. - А вам, чтобы пешком до станции не топать, я капсулу организую. С пилотом. Ну, прощайте, иномирцы.

   Уже на станции Николай Петрович поинтересовался у Юры-шара:
   - А что ты говорил о небольшом времени доступности нашего мира?
   - Не думай, - отмахнулся то, - это будет не завтра. Иди вон домой. Да не скучай особенно. Я так же зайду месяца через два.

   Николай Петрович шагнул в знакомый проем в стене и вышел у себя в мастерской. Часы на стене показывали два часа, за окном темно. Николай Петрович зашел в другую половину. Мать спала, дышала тяжело, иногда стонала во сне. Да, невеселая у нее жизнь. А жить надо. Он вздохнул и пошел спать.

                Продолжение следует
   
   


   -


   



 


Рецензии