Сильнее брони. Часть-5. Откровенный разговор

 СИЛЬНЕЕ БРОНИ
 (в новой редакции)

                Часть – 5
                (продолжение)


Растенбург.
Восточная Пруссия.
136-й штурмовой авиационный
полк.

Прошло несколько недель, и в гарнизон вновь прилетел Прутков. На этот раз уже для проверки готовности полка к штурму Кенигсберга. Но прежде чем приступить к работе разговор пошёл о текущих делах, победах и горестях:
- Василий Дмитриевич, ты там не рвёшься в бой? Смотри, не рискуй понапрасну, - погрозил пальцем комдив.
- А что случилось? - не понял Жихарев.
- Вскоре после нашей совместной работы погиб Козаченко.
- Как это могло случиться?
- Сам вылетел на разведку и попал под зенитный огонь. Когда самолёт загорелся он факелом пошёл на батарею, - подтверждая факт, полковник махнул рукой куда-то в землю.
- Откуда у вас такие подробности?
Командир дивизии не скрывает своих переживаний:
- Его слышали в эфире лётчики морской авиации, выполнявшие задание в этом районе и экипаж «Пе-2», который работал с ним как ретранслятор. В общем, совершил огненный таран, как наш Герасимов.
- Да, жалко, отменный был командир, - вздохнул горестно Жихарев.
- Не то слово! Откуда у людей такая воля и презрение к смерти? – сокрушается Прутков,- им бы жить ещё, да жить!
- Такое происходит не случайно, - отвечает Жихарев, - это заложено в подсознании лётчика. Там, где, казалось бы, нет никакого выхода, он уже изначально определён в самопожертвовании.
-  Ради чего такое геройство? – посуровел комдив.
- Только ради одного - для победы над врагом, - не задумываясь, парировал  комполка.
- Сложная философия, но по-иному не скажешь. Разве мы, Василий Дмитриевич, по-другому с вами размышляем в экстремальной обстановке?
- Да нет. Именно так и размышляем, - соглашается с комдивом Жихарев.
- Значит всё верно. Это и есть то, что мы называем совестью, честью и воинским долгом.
- А к герою его представили? - спрашивает командир полка у Пруткова.
- Нет, – качает головой комдив.  Звезду героя Пётр Константинович получил ещё в сорок третьем. Восемь орденов - это тоже достойная оценка его заслуг перед Отечеством.
- Не берёг себя, да и врагу пощады не давал, - соглашается Жихарев.
- Вот так он и воевал, - продолжает Прутков.  В воздушной схватке был ранен в живот, но из боя не вышел и дотянул до аэродрома.  Ещё ранее воевал в «финскую», и в небе Китая. На его боевом счету числилось около 30-ти сбитых самолётов.
- Наши ребята тоже себя не жалеют. Сражаются геройски, вот только бывает так, что награды запаздывают.
- Знаю эту проблему, - сердится Прутков. Кадровики зашиваются, да и вы порою не торопитесь с представлениями.
- Поэтому и не торопимся, что наверху тормозят, - не соглашается Жихарев.
- Тормозят потому, что героизм на фронтах стал массовым. Не ожидала  наша власть такого поворота, вот и дала задний ход, - разоткровенничался комдив.
- Как бы там не было, а наша задача - хорошо воевать, гнать немца до самого Берлина, -  подытожил разговор командир полка.
- Вот об этом сейчас и будем говорить, - поддержал его комдив. Я за тем и прилетел, чтобы посмотреть, как вы подготовились к штурму Кенигсберга.
- Так в чём же её суть?
Командир дивизии, не спеша, стал излагать основные аспекты предстоящей операции.
- Сейчас нам поставлена задача, вместе с наступающими войсками уничтожать опорные пункты противника вплоть до квартала или отдельного дома включительно.
- Конечно, воевать в городских условиях будет очень сложно, - соглашается Жихарев.
- Это ещё не всё, - продолжает Прутков, - для каждой полевой армии уже приписана штурмовая авиационная дивизия, а её командир теперь будет нести ответственность за успешное продвижение пехоты и танков.   
- Даже так? – удивляется подполковник, - значит, эта ответственность ляжет и на полковых командиров?
- Ещё как ляжет! Одним словом, придётся действовать смело и решительно, не давая передышки неприятелю. Потом не надо забывать, что уничтожение артиллерийских батарей и  аэродромов  противника остаётся в прежнем приоритете.
- А как же быть с  погодой? Смотрите, какая здесь облачность и туманы, а видимость не самая приемлемая для нанесения прицельных ударов. В таких условиях много не навоюешь. Что по этому поводу думает командующий армией?
Командир дивизии ответил Жихареву твёрдо, чеканя каждое слово.
- Генерал Хрюкин уже определился с этой проблемой и приказал: «Штурмовым частям  быть готовыми для действий в сложных метеоусловиях парами, четвёрками при высоте облачности 100-200 метров и видимости 1-2 километра». Вот из этого и будет определяться их готовность к операции. Сегодня все понимают, что без штурмовой авиации пехоте будет не просто выполнить поставленные задачи, отсюда и такие требования к ней.


Рецензии