Вспомнить, чтоб забыть... или?
Первая любовь красивая, чистая, романтичная пришла ко мне в пятнадцать...
Вчера, "батискаф " моей жизни, был погружен в пучину воспоминаний при письменном общении с друзьями детства - на сорокалетнюю глубину.
Опережая друг друга каждый из нас спешил написать
"А помните? "
"А помните?"
Как много добрых и в большинстве своём наивных приключений отложилось в "библиотеке" памяти детства. Самое интересное, туда хочется возвращаться вновь и вновь.
И пусть возможно каждый раз чуть по другому будет звучать история, но разве можно отказать себе в таком, никому не причиняющем вреда удовольствии, запустить машину времени вспять и вновь почувствовать себя пяти, десяти или пятнадцатилетним ребёнком.
Как мы пятнадцатилетние девчонки с нетерпением ждали конца сентября, именно тогда, в каждой школе нашего города проходил "Осенний Бал" для старшеклассников.
Ни танцы или дискотека - БАЛ.
И пусть у нас не было платьев времён Наташи Ростовой, но каждая из нас старалась, чтоб платье было в тему.
Портниха тётя Люба из магазина "Радуга", где работала моя сестра Нина, спешила с моим заказом. Платье удалость на славу.
Не помню, да если честно, меня никогда не интересовало чьё -то мнение, хорошо ли мне в этом или том наряде. Если я и задавала чисто риторически подобный вопрос, сознаюсь -хитрила, потому что знала, да - хорошо. Всю свою жизнь, в отношении вопросов моды, придерживалась принципа -чувствую себя в этом наряде уютно - значит модно.
Заготовленный заранее, купленный летом отрез на платье крепдешин, красно - оранжевого цвета с жёлтыми кленовыми листочками по нему, оправдал мои надежды.
Мини платье, рукав фонариком, облегающий лиф и от талии до колен юбочка - годе.
К платью были приготовлены босоножки белого цвета ..
Хорошо то, что данное мероприятие как "Осенний Бал", не проводилось в один день во всех школах, поэтому оттанцевав в своей родной школе номер один, мы с подругами уже знали, что в следующую субботу пойдем на вечер, во вторую школу.
И вот -суббота .......
Спортивный зал школы номер два, где проходило мероприятие. Все было в духе и как в песне того времени, "стоят девчонки, стоят в сторонке ". Как - то не задался вечер. Мне было неуютно. Не понятно от куда навалившаяся грусть, заставляла подумать о том, что пожалуй пора домой...
И только в тот момент, отворившаяся дверь и входивший в неё парень, натолкнули на мысль, что время ещё ни "ДВЕНАДЦАТЬ"... и место для возможного чуда ещё есть.
Он так разительно отличался от всех присутствующих мальчишек находившихся на празднике. Броско был одет. Чёрный костюм двойка, ворот белоснежной рубашки по моде того времени, лежал на воротнике пиджака.
А туфли..как говорила героиня Ирины Муравьёвой из фильма
- Их в городе две, три пары и то...у мужей дипломатов.
Тоже самое можно сказать о туфлях моего героя.
Чёрные ЛАКОВЫЕ - в семидесятых !!!
Когда он проходил мимо меня - наши взгляды встретились.
У него глаза из сказки Бажова - малахитовые...зеленющие.
Господи, какие слова подобрать, чтоб не было шаблонно и ни как у всех???
Не помню, читала ли я у Тургенева(а именно тургеневские девушки служили тогда для нас идеалом и примером для подражания)о любви с первого взгляда, но потом чуть позже, я поняла именно это чувство, я получила от Купидона.
А в тот момент не понимая, что со мной происходит, испугавшись учащённого сердцебиения, я сказала подругам, что не хочу оставаться и ухожу домой.
В раздевалке одевая пальто я услышала за своей спиной быстрые шаги, а потом голос - вопрос: "Уже уходишь ?"
Моё только угомонившееся сердце, моментально отозвалось усиленным сердцебиением.
Конечно, конечно я никогда не слышала Его голоса, но сердце подсказало это - Он.
Обернувшись, меня хватило только на то, чтоб просто кивнуть головой.
"Не уходи"- услышала я, уже открывая дверь на улицу.
Дома отказавшись от ужина, я ушла в свою спальню и лежала не шевелясь, как будто боялась, что незнакомое волнующее моё сердце чувство, вдруг - может уйти .
Мои девичьи мечтания прервал стук во входную дверь.
Я слышала, что с кем - то разговаривает мама. Затем в мою комнату зашла подруга Олька, которая была со мной на балу и оставалась там, когда я ушла. Заговорщицким голосом зашептала:"Пошли скорей на улицу, Белая рубашечка так она его назвала, видел что мы были вместе. Он не хотел меня отпускать, пока я не пообещала ему, что покажу где ты живёшь и помогу, вызвать тебя".
Время было не позднее и получив разрешение отца я спустилась с Ольгой во двор.
Мы познакомились. А за тем согласились с Олькиным предложением, проводить ее домой:"Вам прогулка, а мне одной домой не идти" - сказала моя подруга....
Пожалуй здесь и остановлюсь..... То, что я влюбилась - это было понятно. Но все последующие пережитые мною чувства, хорошо выражают строки Беллы Ахмадулиной ...
Вся наша роль - моя лишь роль.
Я проиграла в ней жестоко.
Вся наша боль - моя лишь боль.
Но сколько боли. Сколько. Сколько.
Но....Но это было, даже ещё не начало жизненного пути и к сожалению, ни последняя душевная боль и рана.
Вчера от друзей я и узнала, что у моей первой любви.
У мальчика с изумрудными глазами, сердце устало жить...
Такова ЖИЗНЬ...С радостными воспоминаниями, приходят новости, от которых не избежать слёз печали. Некогда, дорогой и любимый твоему сердцу человек, теперь уже из твоих воспоминаний ....ушёл...ушёл туда - откуда возврата нет.....
Со слезами на глазах и щемящей грустью в сердце, в такую минуту хочется поблагодарить Бога, что сохранил на полочке воспоминай, книгу - из раздела "Первая любовь ".
И самое главное - спасибо, что дал возможность её прочесть.;
Свидетельство о публикации №216112101211