Возвращаемся к классике

    Этой статьей я решил начать вновь изучать такую науку, как политическая экономия, всвязи с тем, что так и не дождался чего-то путного от наших доблестных "тимуровцев", как впрочем и от всех остальных. Естественно, в умственном процессе возможны ошибки, заблуждения и т.п. Однако эти мысли будут искреними, собственными и я буду пытаться (конечно, основываясь на мыслях классиков марксизма-ленинизма и на анализе событий после государственного переворота) найти что-то новое и указать на ошибки, допущенные экономистами прошлого и настоящего. Ошибок этих немало, но о них почему-то молчат. Все обычно сейчас  сводится, в конечном итоге, к проблемам государства. Я же решил от "аппарата насилия" пока абстрагироваться и на все процессы смотреть, как бы в чистом виде, без влияния посторонних факторов.
     О каких же ошибках ученых пойдет речь в следующих статьях?
     Возьмем, к примеру учебник "Политическая экономия" (М.Изд. пол.лит. 1985 г). академика АН СССР Румянцева А.М.
Н стр.550 написано следующее:
"При коммунизме продукты потребления будут распределяться главным образом через общественные фонды потребления ... Сейчас трудно представить, во всех деталях, каким станет механизм учета потребления, однако главное ясно: получение продуктов членами общества не будет обусловлено их куплей-продажей."
     Я с этим утверждением не согласен. Не знаю делал ли научное опровержение этого утверждения коллектив авторов учебника, но я уверен, что разгуливая по французскому "Ашану" и имея в руках деньги, эти академики стали бы мыслить иначе.
    Возьмем еще что-нибудь аналогичное. В этом году в России рекордный урожай зерновых культур, основная часть зерна продана за рубеж. Первые лица говорят о возвращении России в лидеры по продажам зерна и что это - хорошо. Я не согласен, что это хорошо!
В 1913 г. удельный вес царской России в мировом промышленном производстве составлял 4% с небольшим. Аж 80%  общей стоимости экспорта были зерно, сливочное масло и т.п. ценнейшие продукты питания, которые являются основой для перерабатывающей промышленности, а при умном подходе увеличиваются в стоимости в десятки раз.
     А что касается новых мыслей, то вот одна лежит на дороге:
     С развитием общества торговля, как посредник между производителем и потребителем не исчезнет, а напротив,  будет расширяться. Прямые связи потребителя и производителя будут тоже расширяться, но появится служба консультантов (для выбора наилучшего варианта из тысяч наименований и отличающихся мельчайшими деталями), которая фактически таже торговля, но в облегченном виде (без собственных складов, торговых площадей и т.д.)
    Еще мысль, которой я уделю особое внимание в будущем, основана на том, что банки, оставаясь фактически в экономике, отомрут в принципе, так как появится возможность у всех желающих брать ответственные кредиты, причем не у банков, а в системе типа взпимопомощи, которая будет развиваться и станет всемирной. Такие кредиты станут обычным явлением при создании всеобщей финансовой прозрачности и безусловной ответственности заемщиков. Брать каждый будет лишь такую сумму, которую сможет вернуть в результате молниеносного банкротства. То есть будет на каждом ежедневно висеть определенная сумма возможного кредита и не бооее того. Это позволит избежать экономических кризисов и многократно увеличить  производство. Таким образом необходимо полностью уйти от нынешней банковской системы в совершенно другую мировую безбанковскую систему.
Эта мысль меня мучила давно, но я был уверен, что тысячи академиков и прочих ученых когда-нибудь выскажутся на эту тему, но пока ничего подобного, а все наоборот. Хвалят тех, кто банковскую систему превращает в зал игральных автоматов. Но это я затрону позже, если все удастся.
     Прошу всех, кому интересна политэкономия, заходить на мою страничку и размещать на ней свои мысли, пусть даже спорные и авантюрные. История разберется кто прав и виноват. Государство же должно сказать спасибо любому, кто будет высказываться, включая и меня, так как само это государство за 30 лет не сдвинулось и на мм. в познании чего-то нового, хотя деньги все академики исправно получают, являясь гос.служащими или близкими к нему работниками.
      Я не работаю на государство, поэтому все мои мысли будут абсолютно в целях науки или близкие к ней.
      Все комментарии на экономические темы я буду сохранять, а удалять лишь далекие от темы, мешающие общей идее. Если не будет желающих поучаствовать в обсуждениях политэкономических проблем, то я буду отдуваться за всех, ставить вопросы, отвечать на них и фантазировать.
    До следующих встречь на этой страничке, думаю, что скучно не будет.
  ....
   


Рецензии